Гренадин цвет. Гренадин – что это такое, рецепты коктейлей из этого сиропа

31.10.2019 Супы

Наверняка многие хоть раз в жизни сталкивались с таким названием, но не каждый знает, что это такое – гренадин. Википедия говорит о том, что гренадин представляет собой вкусный гранатовый сироп красного цвета. Его часто используют при приготовлении разных алкогольных и безалкогольных коктейлей. Он способен придать напитку не только розовый оттенок, но также сделать его немного слаще и ароматнее.

Давайте рассмотрим более подробно, как приготовить гренадин в домашних условиях.

Приготовление гренадина в домашних условиях

Приготовление гранатового сиропа самостоятельно является весьма простым процессом. Для этого понадобятся всего лишь:

  • сахар;

Необходимо в равных пропорциях смешать в кастрюле сахар и гранатовый сок. Ингредиенты ставятся на огонь и доводятся до кипения. Пока содержимое закипает, его необходимо постоянно помешивать. После закипания огонь на плите необходимо убавить и продолжать кипятить содержимое на протяжении 10 минут. По истечении этого времени готовый сироп снимается с огня. Полученное содержимое должно остыть естественным способом, после чего оно переливается в банки, бутылки или ёмкости на своё усмотрение.

Для тех, кто не хочет готовить этот сироп самостоятельно, в магазинах продаётся готовый гренадин. Цена его колеблется, как правило, от 10 до 20 долларов за бутылку.

Состав гранатового сиропа

В настоящее время гренадином часто называют сиропы не только из гранатового сока, но и из других фруктов и ягод. На полках магазинов можно встретить гренадин из малины, чёрной или красной смородины . Стоит также заметить, что часто в состав включают не натуральный гранатовый сок, а заменители искусственного происхождения.

Например, компания Мотт производит его из простой воды, кукурузного сиропа и лимонной кислоты. Такой напиток практически ничем не отличается от идентичных с цитрусовым вкусом. Часто в составе присутствует и вишнёвый сок, которым разбавляется кукурузный сироп. Именно поэтому многие ошибочно полагают, что гренадин является вишнёвым напитком.

Несмотря на это, всё ещё можно купить натуральный гранатовый продукт. Производителями натурального гранатового сиропа являются фирма Монин, Сонома Сироп . Эти компании для его изготовления используют как минимум 10% натурального гранатового сока.

Калорийность гранатового продукта составляет 268 килокалорий.

Рецепты коктейлей

Как уже говорилось ранее, гренадин можно назвать уникальным ингредиентом, который способен изменить вкус и цвет напитка в лучшую сторону. Именно поэтому имеется множество коктейлей, при изготовлении которых используется гренадин. Рассмотрим более подробно рецепты самых популярных коктейлей , в состав которых входит этот ингредиент:

Полезные свойства

Гренадин также известен своими полезными свойствами. Если брать во внимание сироп из натуральных ингредиентов, то его можно использовать даже для детского питания. В нём содержится множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Сироп из граната специалисты рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют заболевания почек, желудочно-кишечного тракта. Его также необходимо принимать при малокровии и истощении тем людям, которые подвергались облучению. Сироп из граната можно принимать при раздражающем кашле.

Гренадин (Grenadine) – это густой сладкий сироп насыщено красного цвета.

Название имеет французское происхождение от слова grenade - гранат. Но родиной этого превосходного сиропа считается город в Испании, Гранада.

В оригинальной рецептуре кроме натурального гранатового сока и сахарного сиропа ничего не использовалось, но сейчас гренадин производят из всевозможных ягод, предпочтительно красного цвета и даже выпускают сиропы с искусственным составом.

История ликера

Мало кто знает, но в мире существует не только сироп, но и ликер Grenadine. Самым ярким представителем этого напитка по праву можно считать Phillips of Bristol Grenadine.

История ликера начинается с 1825 года. Некий Джеймс Филипс еще в далеком 1739 году был самым известным торговцем вина в Бристоле. В 1804 году одна алкогольная компания приняла его на должность главного бухгалтера, а со временем Джеймс стал их партнером.

В 1825 году он выкупил компанию у своего партнера, теперь известную как JR Phillips. И вместе со своими сыновьями Уильямом и Августом выпустил уникальную линейку ликеров – Old English cordials с различными вкусовыми ароматами Pink cloves, Lovage, White Peppermint, Green Peppermint, Aniseed, Shrub и самый яркий представитель - это ликер Grenadine.

Ликеры из этой серии считались лечебными, так как в их состав входили травы, коренья и специи.

Характеристика ликера

Рассматриваемый нами напиток создан по уникальной рецептуре, его крепость не превышает 3,5 %. Известно, что в состав ликера входят только натуральные ингредиенты (гранатовый сок, травы, специи и сахар, и алкогольный компонент).

Выпускается этот рубиново-красный ликер в зеленых бутылка с бело-красной этикеткой объёмом 0,7 л.

Рецепт Гренадина в домашних условиях

На сегодняшний день, ликером Grenadine называют гренадиновый сироп с добавлением любого алкоголя. И для этого не надо знать секретных технологий, а просто экспериментируйте, смешивая сироп с полюбившимся крепким алкоголем.

Сироп Гренадин можно приготовить в домашних условиях, и у вас под рукой всегда будет натуральный ингредиент для коктейлей и ликеров. Для этого нам понадобится:

Ингредиенты

  1. Натуральный гранатовый сок – 1 л
  2. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Гранатовый сок необходимо довести до кипения и варить на медленном огне 15–20 минут.
  2. Как только сока станет вдвое меньше, и он начнет густеть добавляем сахарный песок и размешиваем до полного растворения. Затем снимаем с огня.
  3. После охлаждения сиропа переливаем в стеклянную емкость и Гренадин в домашних условиях готов.
  4. Храниться готовый продукт в холодильнике.

Домашний сироп не получиться такого насыщенного красного цвета, как покупной, но вы всегда можете добавить натуральный пищевой краситель.

Ниже вы найдете 3 рецепта алкогольных напитков с оригинальной подачей.

Шампанское с сорбетом

Рецепт рассчитан на 3 порции. Эффектная подача удивит каждого гостя.

Ингредиенты

  1. Ягоды (клубника, земляника, малина) – 450 г
  2. Гренадин – 150 мл
  3. Шампанское

Метод приготовления

  1. Перебиваем ягоду в блендере и перетираем через сито.
  2. Подготовленную ягоду смешиваем с гренадином, тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам для мороженого. Ставим в морозилку до полного застывания.
  3. Наливаем шампанское по бокалам и при подаче прямо в бокал накладываем мороженое.

Коктейль «Гренадин»

Ингредиенты

  1. Гренадин – 20 мл
  2. Апельсиновый сок – 40 мл
  3. Лимонный сок – 10 мл
  4. Шампанское
  5. Вода – 2 ст. л. + 2 ст.л. гренадина

Метод приготовления

  1. Для начала приготовим декор. Смешиваем 2 столовые ложки воды и 2 столовые ложки гренадина и разливаем в силиконовые формочки в виде трубочек. Ставим в морозилку до полного застывания.
  2. В бокал для шампанского наливаем сироп, цитрусовые соки и шампанское. Слегка перемешиваем.
  3. При подаче украсить льдом из гренадина.

Коктейль Виски с гренадиновыми кубиками

Ингредиенты

  1. Виски – 100 мл
  2. Гренадин – 30 мл

Метод приготовления

  1. Сироп гренадин разливаем по формочкам для льда и ставим в морозилку для полного застывания.
  2. Наливаем виски в бокал и бросаем 3 кубика замороженного гренадина.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Наверняка вам неоднократно приходилось слышать название «гренадин». Что это такое? Данное название используется для обозначения вкусного сиропа красного цвета, который, как правило, готовят на основе Применяют его при приготовлении разнообразных коктейлей (как алкогольных, так и безалкогольных), чтобы придать напитку характерный розоватый оттенок, подсластить его и улучшить ароматические качества.

В домашних условиях вы также можете приготовить настоящий гренадин. Что это просто, становится понятно с первого взгляда, ведь классический рецепт требует наличия всего лишь двух ингредиентов: сахара и гранатового сока.

Для начала компоненты смешиваем в кастрюльке в одинаковых пропорциях. Эту смесь необходимо поставить на средний огонь и довести до кипения. При этом будущий сироп следует регулярно помешивать. После того как он закипит, огонь нужно убавить до минимума и продолжать кипятить на протяжении 5-10 минут. Затем сироп можно снимать с плиты, дать ему остыть естественным способом, перелить в банку или бутылку и использовать по своему усмотрению!

Во многих магазинах продаётся готовый Цена его, как правило, не слишком высока - около 10-20 долларов за бутылочку.

Важно отметить, говоря про гренадин, что это по-своему уникальный сироп, который способен изменить в лучшую сторону вкус очень многих напитков и коктейлей. Именно поэтому есть столько рецептов, среди ингредиентов которых он упоминается.

Вашему вниманию мы хотим предложить некоторые популярные коктейли с сиропом гренадин, которые вы можете приготовить:

1. Смешать при помощи шейкера 50 мл и 100 мл После этого необходимо перелить напиток в бокал и, не мешая, добавить 30 мл гренадина. Можно украсить коктейль с помощью шпажки с нанизанным на неё кусочком лайма, малинкой и веточкой мяты.

2. Следующий рецепт немного сложнее. С внутренней стороны бокала необходимо нарисовать паутинку из шоколадного сиропа, а затем охладить посуду в холодильнике. Тем временем в шейкере перемешиваются 20 миллилитров водки, 10 мл лимонного сока и 40 мл ликёра из дыни. Далее вынимаем бокал и вливаем содержимое шейкера в него. В коктейль добавляют лишь несколько капелек гренадина, а затем макают в дольку апельсина и украшают ею стенку бокала.

3. А это популярный в наши дни коктейль «Хиросима», для приготовления которого вам также потребуется гренадин. Что это за напиток и как его приготовить? Подают «Хиросиму» в рюмке, слоями наливая в неё 20 мл светлой самбуки и 15 мл ликёра «Бэйлиз». В центр напитка капают гренадин. Сверху коктейль заливают 15 миллилитрами самбуки и поджигают, а пить его принято через трубочку.

4. И последний рецепт, который мы сегодня рассмотрим. В бокал наливают белый вермут (около 20 мл), далее, не торопясь, добавляют слой водки (примерно 15 мл) и, наконец, по каплям вливают 10 мл ликёра «Бэйлиз» и 5 мл гренадина.

Теперь вы знаете о том, что такое гренадин, а также сможете приготовить с помощью этого вкусного сиропа множество интересных и вкусных напитков. Успехов!

Гренадин – популярный ингредиент коктейлей, выпускается в двух формах: безалкогольной (сироп) и алкогольной (ликер, крепость около 3-4%). Отличается терпко-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Сироп изготавливают из плодов граната, собственно, на это указывает название (от французского grenade – «гранат»). Кроме этого в список обязательных ингредиентов также входят сахар и вода.

Гранатовый сироп гренадин – не торговая марка и не название, контролируемое по происхождению. Базовые элементы остаются неизменными, однако все остальное, включая вкус, состав, плотность и другие характеристики, может меняться в зависимости от производителя. Некоторые компании добавляют в напиток сок черной смородины, другие уменьшают количество натуральных ингредиентов, заменяя их отдушками и ароматизаторами. В большинстве случаев это направлено на то, чтобы снизить себестоимость продукции и сделать сироп доступным для массового потребителя.


В дешевом гренадине вместо гранатового сока может использоваться сок черной смородины

История

Доподлинно неизвестно, когда гранатовый сироп занял достойное место на кухонных полках, однако рецепты с этим ингредиентом можно найти в поварских книгах уже конца XIX века.

Приготовление гренадина

В отличие от многих других коктейльных ингредиентов, гренадин легко сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок (можно в смеси с черносмородинным) – 0,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка (спирт) – 5-25 мл (по желанию);
  • апельсиновая или розовая вода, цитрусовая эссенция – 2-4 капли (по желанию).

Желательно использовать чистый гранатовый сок, выжатый из спелых плодов (обязательно без косточек). Магазинные соки содержат слишком много консервантов и зачастую по факту не являются гранатовыми. Можно добавить в состав сок черной смородины (заменить часть гранатового), но это ухудшит качество гренадина. Ароматическая вода или эссенция обогащают аромат, однако при этом важно не переборщить, чтобы полностью не заглушить запах. Спиртное в составе увеличивает срок хранения, но классический коктейльный сироп безалкогольный.

Рецепт

1. Смешать гранатовый сок с сахаром в пропорции 1:1.

2. Довести смесь до кипения, убавить мощность нагрева к минимуму. Проварить 15-40 минут, периодически помешивая.

Точное время варки зависит от желаемой плотности сиропа – чем больше жидкости испарится, тем гуще и темнее получится домашний гренадин.

3. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.

4. По желанию добавить спирт (водку) и/или ароматизаторы: эссенцию, апельсиновую или розовую воду. Перемешать.

5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед использованием встряхивать.

Внимание! При комнатной температуре домашний гренадин хранится всего около трех недель, поскольку в отличие от магазинных аналогов не содержит консервантов. Если в составе есть спирт, срок хранения несколько увеличивается.

Известные марки

Самый популярный и доступный бренд – Rose’s, однако его изготавливают на основе кукурузного сиропа с красителями, подсластителями и ароматизаторами. Из настоящего граната производят гренадин такие бренды, как Small Hand Foods, Stirrings, Employees Only, Sonoma Syrup, B.G. Reynolds’, Wilks&Wilson Genevieve’s и пр.

Коктейли с гренадином

Знатоки говорят: «Если можешь купить в бар только один сироп – пусть это будет гренадин. Никакой другой напиток не добавит в коктейли столько вкуса и цвета, как этот ингредиент».

  1. Bourbon Daisy. Шейкер наполнить льдом, налить две части бурбона, ½ части гренадина, ¾ части сока лимона. Все перемешать, вылить в коктейльный бокал. Сверху долить слой желтого шартреза (1/3 части).
  2. Pousse Café. В бокал (шот или хайбол) последовательно налить слоями равные порции гренадина, кофейного ликера, мятного ликера, трипл сек, бурбона, рома.
  3. Tequila Sunrise. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить 4 части апельсинового сока, полторы части текилы, добавить несколько капель гренадина. Бокал украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.
  4. Sea Breeze. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить равные части абрикосового бренди, лимонного сока, джина. Добавить несколько капель гренадина, разбавить газированной водой по вкусу. Подавать с листиком свежей мяты.
  5. Shirley Temple. Безалкогольный коктейль из имбирного эля (5 частей), гренадина (1/3 части) и сахарного сиропа (1 часть). Подавать со льдом и коктейльной вишенкой.

Bourbon Daisy

Гренадин – терпко-сладкий, рубиновый сироп, приготовляемый из гранатового сока. Густая, вязкая консистенция объясняет высокую калорийность концентрата – 268 килокалорий в 100 граммах.

Исторический очерк

В борьбе за первенство в создании сиропа столкнулись французы и испанцы.

Французы утверждают, что название сладкого гранатового концентрата произошло от французского слова гранат — «grenade» и что создан он был специально для коктейлей в 1891 году.

Испанская версия не менее правдоподобна: в 8 веке в регионе Андалусия провинцию Гранада заселили марокканские мавры. Они привезли с собой гранатовые деревья и готовили из плодов не только гранатовые соусы , но и сиропы.

Думается, что подобные сиропы готовились не только в этих двух странах, а везде, где рос гранат. Например, в Персии он известен, как гранатовая меласса.

Англичане в конце 19 века активно использовали сироп для решения проблем с печенью и повышения аппетита у детей. Они предлагали нуждающемуся в помощи проглотить ложечку красной сладкой жидкости перед едой.

В Америке в начале 20 века рубиновый концентрат занял почетное место на полке барменов.

Интересный факт. Кроме сиропа, существует еще и ликер Гренадин, содержащий до 3,5% алкоголя. В 1825 году владелец компании JR Phillips Джеймс Филипс подарил миру интересную линейку лечебных ликеров, среди которых Phillips of Bristol Grenadine оказался одним из самых оригинальных.

Современный состав гренадина

В первозданном виде рецептура сиропа включала только сок из граната и сироп из сахара. Сейчас состав, а, следовательно — вкус и свойства Гренадина варьируются в зависимости от задумки изготовителя.

Кроме основных, вышеуказанных компонентов состав сиропа может включать соки красных и черных ягод – вишни, черной смородины, клубники, малины и др.

Существуют технологии, предусматривающие введение в состав концентрата искусственных добавок, отдушек, ароматизаторов. Это снижает его стоимость, увеличивает срок пригодности, но несколько ухудшает свойства.

Некоторые компании, как, например, Mott’s (выпускающая сироп «Rose’s»), совсем исключают сок из состава сиропа, предлагая покупателям смесь из фруктозы кукурузного концентрата, воды, искусственных ароматизаторов, красной пищевой краски, лимонной кислоты, бензоната и цитрата натрия.

Самые лучшие марки можно приобрести у французской компании Monin, голланской Bols и американской Sonoma Syrup. Их продукция содержит 10% гранатового фреша.

Среди ликеров – сиропов с добавлением алкоголя – хорошо зарекомендовала себя продукция компании JR Phillips.

Внимание! Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как выбрать хороший Гренадин, то при покупке обратите внимание на две вещи – состав сиропа и конечный срок его годности. Учтите, что в открытом виде бутылку можно хранить (в холодильнике) не более 2-х месяцев.

Польза Гренадина для организма

Сироп из натурального гранатового сока сохраняет в небольших количествах многие микро-составляющие граната:

  • витаминный комплекс: токоферол (витамин Е), филлохиноны (витамин К), аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (витамин В 9) кислоты;
  • минеральный комплекс: фосфор, магний, калий, кальций, цинк, железо и фосфор;

Они обуславливают благотворное влияние гранатового концентрата на организм. Сироп Гренадин способен:

  • снижать уровень холестерина;
  • снижать риск кардиологических проблем;
  • приводить в норму АД;
  • повышать репродуктивные способности;

Антоцианы в составе сиропа уничтожают вредные микроорганизмы, а полифенолы — снижают риск онкологических заболеваний и замедляют процесс старения.

Нельзя использовать сироп только в случае сахарного диабета и аллергии на его состав.

Рецепт домашнего Гренадина

Как готовить гранатовый ликер рассматривалось в другой , сегодня будем готовить именно гранатовый сироп, причем по всем правилам.

Особенности приготовления

Домашний сироп из граната за счет своей натуральности просто идеален. Но есть несколько моментов, которые лучше знать перед тем, как начать его готовить.

  1. Срок хранения сиропа (в холодильнике) не велик – всего 2-3 недели, но его можно слегка продлить:
  • добавив во время его варки (минут за 5-ть до готовности) 1 ч.л. лимонного сока;
  • введя в состав крепкий алкоголь;
  • простерилизовав и высушив бутылочки/баночки перед тем, как перелить в них сироп.
  1. Добавление крепкого алкоголя производится только в охлажденный гранатовый сироп. При этом подойдет фактически любой 40-ка градусный алкоголь – коньяк, бренди, джин, ром и т.д. Нужно учитывать, что вкус сиропа от этих напитков будет слегка изменяться. Классикой считается комбинация: спирт 40-45% или водка и гренадин. В любом случае на пол-литра сока (указанного в рецепте) берут 5-25 мл крепкого алкоголя.
  2. Количество сахара в рецепте колеблется. О того сколько вы его возьмете, будет зависеть сладость сиропа, его густота и длительность хранения. Сок-сахар в пропорции 1:1 позволяют получить более тягучий и сладкий сироп, хранящийся до месяца.
  3. Часть гранатового сока (до 50%) можно заменить любым другим красным соком — вишневым, черносмородиновым, клубничным, малиновым и т.п. Это не испортит концентрат, просто немного разнообразит его вкус. В рецепте используем только свежеотжатые соки.
  4. При желании в состав можно ввести добавки: ванилин, 2-3 капли эссенции (апельсина, розы и др.).

Список компонентов и технология приготовления

Приготовьте:

  • сок граната – 0,5 л;
  • сахар-песок (белый) – 250-500 гр.

Приступим:

  1. Соком заливаем сахар, доводим до кипения и увариваем до половины объема. Происходит это обычно при томлении на небольшом огне за 15-40 минут (от время варки зависит, какой густоты будет сироп). Во время процесса периодически помешиваем.
  2. В остывший концентрат вводим желаемые добавки и крепкий алкоголь. Однако и без этого шага он считается уже готовым.
  3. Перелить в стеклянную стерильную бутыль и укупорить. Держать в холодильнике.

Внимание! Домашний сироп Гренадин будет отличаться по цвету от магазинного аналога. Это нормально: меньшая яркость объясняется натуральностью компонентов и отсутствием красителей.

Как правильно использовать сироп Гренадин

Самостоятельно продукт не употребляют, но он является отличным подсластителем, красителем и ароматизатором. Поэтому его используют как:

  • топпинг для десертов и мороженного;
  • подливку к блинам и запеканкам;
  • пропитку для бисквитов;
  • основу мясных соусов;
  • составляющий салатных заправок;
  • компонент коктейлей.

Обычно в рецептах сироп выражен в миллилитрах, но иногда указываются граммы. Понять, сколько его нужно взять просто: в 1 стакане (на 250 мл) – 350 граммов сиропа; в 1 ст.л. – 20 гр.; в 1 ч.л. – 7 гр.

Коктейли с Гренадином

Внимание! В рецептах можно использовать сироп, приготовленный собственноручно, поэтому вместо слова «гренадин» в составе будет использоваться фраза «гранатовый сироп» или «гранатовый ликер». Вы должны знать, что это – одно и то же!

Коктейли с Гренадином бывают:

  • алкогольными: , Ураган, и другие , или ромом Бакарди;
  • безалкогольными: Бора Бора (250 мл Спрайта + 25 мл гранатового сиропа + 0,5 ч.л. лаймового фреша), Рой Роджерс (250 мл колы + 10 мл гранатового сиропа) и т.д.

Кроме того, гранатовый сироп можно заморозить в формочках для льда и подавать с виски, джином, шампанским.

«Морской бриз»

Смешайте в наполненном льдом бокале хайбол:

  • бренди (абрикосовый) — 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • джин – 50 мл.

Капните пару капель гранатового ликера и долейте газировкой.

«Пикник»

Смешайте в блендере:

  • виски () – 25 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • персик – ½ очищенного фрукта;
  • манго – ¼ очищенного фрукта.

«Пляжный день»

  • светлый ром – 30 мл;
  • – 15 мл;
  • апельсиновый фреш – 60 мл;
  • гранатовый ликер — 15 мл.

«Мимоза»

Смешайте в бокале флют:

  • шампанское – 1 бутылку (0,75 л.)
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • апельсиновый сок – 450 мл;
  • гранатовый ликер – 60 мл.

«Клубничный баунти»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • апельсиновый ликер () – 10 мл;
  • водку – 20 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • кокосовый сироп – 10 мл;
  • ванильный сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл;
  • клубнику – пюре из 4-х ягод.

Перед подачей процедить.

«Луиджи»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • апельсиновый ликер () – 15 мл;
  • белый вермут – 35 мл;
  • джин – 35 мл;
  • мандариновый сок – 30 мл;
  • гранатовый ликер – 10 мл.

«Розовая леди»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • джин – 45 мл;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • гранатовый ликер – 3-4 капли.

«Буз-физ»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • — 10 мл;
  • малиновый сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл;
  • клубнику – пюре из 2-х ягод.

Процедите в бокал и добавьте 120 мл игристого вина (шампанского).

«Мерлин Монро»

Смешайте в бокале:

  • шампанское – 100 мл;
  • кальвадос – 25 мл;
  • гранатовый ликер – 6 мл.

«Гранатовый браслет»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • лимонный сок – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • гранатовый сок – 40 мл;
  • гранатовый ликер – 2-3 капли.

«Ширли Темпл» (безалкогольный)

Смешайте в наполненном льдом бокале:

  • – 150 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл.

Капните пару капель гранатового сиропа и долейте газировкой.