Что такое расстегай и как его готовить. Расстегаи с рыбой

06.11.2019 Супы

Хлеб у православных испокон веков считается святым. Расстегай – одно из множеств вкусных блюд в русской и украинской кухне. Исторически сложилось так, что пирожок лепили из объедков: начинка расстегая была из остатков рыбы, овощей и каш, и спустя время блюдо стало популярным в трактирах России 19 столетия.

Как приготовить расстегай

Расстегай – это русский пирог из дрожжевого несдобного пресного теста. По традиции его подавали к ухе и супам. Изделие может иметь форму круга, лодочки – суть заключается в ином: его вылепляют так, чтобы осталось открытое отверстие посередине (как на фото). Из-за такого «расстегнутого» нутра его назвали «расстегай».

Тесто для расстегая

Хозяйки спрашивают друг друга, как приготовить тесто для рыбного пирога. По традиционному рецепту его готовят из дрожжевого теста, но можно заменить слоеным или песочным. Диаметр и форма изделия могут варьироваться. Существует маленькая хитрость для того, чтобы не пересушить тесто: под противень с расстегаями в духовке ставят емкость с горячей водой.?

Начинка

Начинка для расстегаев делают влажными, так получается особенно вкусно. Внутрь готового пирожка заливают бульон или топленое сливочное масло. Заполняют «расстегнутый» пирожок рыбным фаршем с вязигой, капустой, яйцами, грибами, крупами, картошкой. Расстегай с рыбной начинкой подают к ухе, с грибами и мясом – к бульонам, супам; это сочетание нередко можно увидеть на фото.

Как слепить расстегай

Если у хозяйки есть опыт выпечки, то с рыбным пирожком она справится без затруднений. Алгоритм действий такой:

  1. Порезать тесто на кусочки, слепить шарики.
  2. Оставить их на 15-20 минут, чтобы тесто успело подняться.
  3. Раскатать шарик в пласт, выложить в центр начинку.
  4. Сформировать, защипывая тесто по краям, форму «лодочки», не забыв о традиционной распахнутой в серединке (как на фото).

Рецепты расстегаев

С годами рецепт расстегая претерпел изменения: сперва пирожки готовили из дешевой вязиги и объедков, позднее начинкой служили дорогие сорта рыбы. Сейчас в нутро изделия запихивают все, что только можно, даже фрукты. Рыбные начинки для расстегаев делают из семги, форели, лосося, сардин, сельди, щуки. Нередко фарш комбинируют с яйцами, зеленью, морковью и рисом.

Расстегаи с рыбой

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Издавна рыбный расстегай назывался «классическим». Выбирать можно между разными сортами рыб. Также смело добавляют яйца или грибы для полноты вкуса и сытности. Филе рыбы можно брать не одного сорта, а смешивать два. Укроп и петрушку в начинку можно добавить по желанию. Рыбные пирожки послужат отличной закуской к ухе или жирному рыбному бульону.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • молоко (или вода) – 125 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • филе рыбы – 400 г;
  • сливки (33%) – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сперва сделать опару. В теплом молоке развести 25 г дрожжей. Добавить муку и сахар. Оставить на 30 минут до поднятия. Добавить яйцо, соль и топленое масло.
  2. Тщательно замешивать тесто, оставить в тепле на 2 часа. После перемять, оставить на час. Так готовится тесто для любого расстегая.
  3. Лук мелко порезать, обжарить на сковородке в растительном масле.
  4. Добавить мелко порубленное филе рыбы. Посолить, поперчить, залить сливки. По желанию добавить зелень.
  5. Есть два варианта лепки будущего расстегая: слепить тесто в шарики, после чего спустя 10 минут расплюснуть их в лепешки; или раскатать тесто и стаканом выдавить кружки.
  6. На лепешки положить полоской начинку и залепить края пирожка в виде «лодочки», не забыв об открытой середине.
  7. Смазать расстегаи яйцом.
  8. В нагретой духовке выпекать при температуре 220-230˚С 25 минут.
  9. Вытащить пирожки из духовки, залить ложку бульона или топленое масло внутрь.

С фаршем

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мясной пирожок едят с бульонами. Их подают как холодными, так и теплыми – все зависит от предпочтений. Фарш для пирожков делают из любого мяса: курица, говядина (телятина), индейка, свинина. Лучше всего брать свинину или же свинину с говядиной. «Московский» расстегай можно приготовить, добавив к мясу отваренные яйца.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть) – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • луч репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать опару, как в предыдущем рецепте.
  2. Мясо вымыть, порезать на кусочки, обработать его с помощью мясорубки.
  3. Лук порезать, пожарить на растительном масле. Добавить фарш, посолить и поперчить.
  4. Тесто разделить на кусочки, скатать шарики, оставить их на 10-15 минут. Сделать лепешки. Выложить начинку, края залепить, оставить дырочку посерединке. Смазать яйцом.
  5. Отправить противень с расстегаями в духовку на 20-25 минут на 220˚С.
  6. Вытащить пирожки, влить в столовую ложку бульона.

С мясом и картошкой

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Расстегаи с мясом и картошкой неплохой вариант для любителей хорошо, сытно и вкусно поесть. Кушать пирожок5 можно с супом, бульоном или же просто так. Мясо берут для фарша любое – все зависит от предпочтений готовящего. Лучше брать свинину и говядину.

Ингредиенты:

  • мясо – 200 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесить опару.
  2. Мясо помыть, порезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
  3. На сковородке поджарить мелко нарезанный лук. Добавить готовый фарш, посолить и поперчить.
  4. Почистить картофель, порезать, отварить в кастрюле. Слить воду, вилкой смять картошку.
  5. Скатать тесто в шарики, оставить на 10 минут. После расплюснуть, выложить картошку и мясо. Залепить края, оставить открытую серединку. Смазать яйцом. Отправить в горячую духовку на 220˚С на 25 минут.
  6. Залить внутрь пирожков по столовой ложке топленого масла.

С грибами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Расстегай с грибами – чудная вещь, идеально дополняющая куриный бульон или суп. Перед тем, как приготовить пирожок «нараспашку», нужно только правильно сделать опару и выбрать начинку: белые грибы или лисички. Добавить можно жареный лук, мятую картошку или немного риса для сытности блюда.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто. Рецепт приготовления опары выше.
  2. Грибы замочить в теплой воде на 2 часа. Можно взять свежие грибы – 300 грамм.
  3. Лук поджарить на растительном масле. Добавить нашинкованные грибы, бросить соль и перец.
  4. Слепить шарики из теста, оставить на 10-15 минут. После расплющить, выложить грибы с поджаркой. Залепить края, оставив посередине отверстие. Смазать яйцом, поставить в разогретую духовку на 220˚С на 25 минут.
  5. Залить внутрь по столовой ложке бульона.

Видео

Расстегаи - это печеные пирожки из дрожжевого теста с разными начинками, которые отличаются особой формой - в виде лодочек и открытым верхом. Подают расстегаи к первым блюдам в качестве горячей закуски. И вот сегодня предлагаю подробный рецепт порционных рыбных расстегаев - буквально на 2-3 укуса.

Несмотря на то, что традиционно подобного рода выпечка готовится на основе несдобного дрожжевого теста, лично мне нравится делать расстегаи на любимом сдобном. В составе не будет воды, молока, кефира, сыворотки или другой жидкости, зато полно всякой-разной сдобы: яиц, сметаны и растительного масла. Пошаговый рецепт для хлебопечки, а также некоторые тонкости , а в этот раз я решила замесить его руками - тесто очень приятное в работе.

В качестве основной начинки для расстегаев будем использовать горбушу, но вовсе не обязательно брать именно эту рыбу. Отлично подойдет другая красная: кижуч , нерка, семга, кета, форель - та, что доступна и любите. Конечно, можно приготовить расстегаи с морской рыбой, у которой белое мясо - это дело вкуса и личных предпочтений.

Кроме того, в начинке будет приличное количество репчатого лука, обжаренного в сливочном масле, отварные куриные яйца и сливки. Немало хозяюшек также добавляют к рыбе вареный рис (думается, для удешевления), но мне так не особо нравится, поэтому данного продукта в рецепте не будет.

Еще пару слов о сути расстегаев и сразу же перейдем к приготовлению. Почему эти аппетитные пирожки так называются и зачем сверху оставляют отверстие? Если посмотреть на готовый расстегай, невооруженным глазом заметно, что шов теста сверху не до конца защипан - оттого пирожок получается как бы расстегнутым. Ну, а сокращенно - расстегай. В это самое отверстие, когда пирожки будут готовы, непременно наливается бульон (как вариант, растопленное сливочное масло) - благодаря такому секрету расстегаи получается невероятно сочными и безумно вкусными!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(500 граммов ) (200 граммов ) (3 штуки ) (100 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки ) (1 чайная ложка )

Начинка:

Для смазки:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт дрожжевого теста для рыбных расстегаев входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки возьмем красную рыбу (на кости с кожей), куриные яйца, репчатый лук, сливочное масло любой жирности (у меня 72,5%), сливки 10-20% жирности, соль, черный молотый перец. Для смазывания заготовок понадобится 1 куриное яйцо (можно заменить 1 яичным желтком и столовой ложкой молока).


Первым делом в подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Я сразу использую ровно 500 граммов муки, так как постоянно пользуюсь продуктом одного и того же производителя (Лидская мука), но у вас может уйти больше или меньше. Можно, конечно, сразу замешивать тесто на столе, но в миске гораздо удобнее (к примеру, те же жидкие составляющие никуда не убегут).





В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно - руками желательно это делать на столе. Электрический помощник справится минут на 7. В результате это сдобное дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и расстегаев не получится.


Пока бродит тесто, займемся приготовление начинки. Сразу ставим вариться 2 куриных яйца вкрутую - не более 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода для варки. Кроме того, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса - тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму. Две крупные луковицы чистим и нарезаем мелким кубиком.


В широкой и глубокой сковороде растапливаем 80 граммов сливочного масла и перекладываем в него измельченный лук. Готовим на среднем огне, помешивая, до мягкости, прозрачности и легкого золотистого цвета.




Хребет, кожу, плавники не выбрасываем - сварим рыбный бульон. Складываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством холодной воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. При желании солим, добавляем ароматные приправы по вкусу. После закипания варим рыбный бульон около 15 минут под крышкой на умеренном огне.



Добавляем к репчатому луку кусочки рыбного филе. Обжариваем на среднем огне, не забывая помешивать, около 3-4 минут.


Затем наливаем 100 миллилитров сливок, солим и перчим по вкусу. Готовим под крышкой на тихом огне, пока не выпарится жидкость - минут 10.


Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем мелким кубиком.



Все тщательно перемешиваем - начинка для расстегаев готова. Не забудьте попробовать на соль-перец и по необходимости откорректировать количество приправ. Даем начинке полностью остыть.


За это время успел свариться и рыбный бульон. Даем ему немного остыть, после чего процеживаем. Бульон понадобится лишь в самом конце, когда рыбные расстегаи испекутся.


Возвращаемся к тесту. Примерно через час с начала брожения (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-2,5. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.




Дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки - 24 штуки по 39 граммов каждый. Кладем их на доску, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки. Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой.


Расстегаи с горбушей - блюдо очень вкусное, красивое и по-настоящему русское. Это лакомство подают в лучших ресторанах всего мира, наряду с ухой из стерляди и блинами с красной икрой.

Сегодня на прилавках магазинов встречается немало сортов красной рыбы. Горбуша, пожалуй, является наиболее доступным вариантом. Поэтому не составит труда и не повлечет особых затрат домашнее приготовление этого угощения, которое прекрасно дополнит самое торжественное застолье, к примеру, именинное, новогоднее или пасхальное.

Кушанье с историей

Фаршированные благородной красной рыбой расстегаи подавали к столу князей еще во времена Киевской Руси. Простой народ, конечно, лакомился в праздники выпечкой попроще - с обычной рыбой, а не горбушей или семгой.

Если вы хотите устроить праздник в народном стиле или среди ваших гостей будут иностранцы, которым вы хотите показать, как прекрасна русская кухня, расстегаи с начинкой из горбуши могут стать отличным выбором. Поверьте, они никого не оставят равнодушным.

Приготовление теста в хлебопечке

Расстегаи с горбушей готовят из разных но самым популярным является дрожжевое. Если в вашем распоряжении имеется современная техника, воспользуйтесь ею для подготовки.

Взбейте вилкой пару желтков. Подогрейте до 25 градусов стакан молока и влейте в чашу хлебопечки. Добавьте пару ложек домашнего подсолнечного масла и взбитые желтки. Всыпьте столовую ложку сахара и немного соли.

Муку просейте 2 раза, отмерьте 400 г и отправьте в чашу. Сверху всыпьте 5 г сухих дрожжей. Важно, чтобы до начала процесса дрожжи не контактировали с жидкостью, они должны лежать строго поверх муки.

Выберите режим «Замес». Готовиться тесто будет примерно полтора часа. Время зависит от модели вашей техники.

Домашнее дрожжевое тесто для расстегаев

Если у вас нет хлебопечки, сделать тесто можно и обычным способом - в миске. Понадобятся те же продукты. У вас получатся такие же пышные и румяные расстегаи с горбушей из дрожжевого теста.

В подогретом молоке растворите дрожжи и сахар. Всыпьте горсть муки и оставьте в теплом месте минут на 40. Затем введите желтки, масло, остальную муку и соль. Снова дайте тесту время на расстойку. Когда оно увеличится в размере и станет пышным, можно приступать к лепке. Старайтесь не добавлять слишком много муки, чтобы тесто не потеряло пышность. Вместо того чтобы вмесить дополнительную порцию, лучше просто смажьте руки, тесто и стол рафинированным растительным маслом.

Расстегаи с горбушей из слоеного теста

Обычно это лакомство готовят запланированно в канун праздника. Но бывает так, что времени катастрофически не хватает. В этом случае вы можете использовать покупное слоеное тесто для расстегаев. Кстати, такая выпечка будет более легкой, ведь его калорийность ниже, чем у дрожжевого.

Вам понадобится только разморозить тесто и сформировать из него расстегаи. Поскольку оно не предназначено к повторному раскатыванию, лучше нарезать его не на кружочки, а на квадраты или ромбы, чтобы не было обрезков.

Укладывая расстегаи на противень, оставляйте между ними достаточно свободного пространства, ведь при выпекании слоеное тесто увеличивается в размерах.

Начинка для рыбных расстегаев

Перед тем как приготовить расстегаи, необходимо заняться рыбой. В горбуше относительно немного костей, но всё же они есть. Впрочем, избавиться от них легко, ведь они довольно крупные.

Чешуя легко снимается специальной рыбной чистилкой, а кожу можно не снимать - при приготовлении она становится мягкой.

Горбушу можно перемолоть на фарш или нарезать кубиками. Перед формированием расстегаев многие хозяйки обжаривают горбушу на сливочном масле. Если вы используете слоеное тесто, сделайте это обязательно, поскольку оно готовится очень быстро (рыбе этого времени может не хватить). А в дрожжевые расстегаи можно класть и сырую горбушу, она полностью пропечется.

На указанное количество продуктов понадобится около полкило филе.

Вкусные добавки

В расстегаи можно добавлять лук. Но желательно не нарезать его кубиками и не пропускать через мясорубку, а натирать на терке - так он останется сочным. С горбушей можно сочетать и другую рыбу, например щуку. Вкус такой начинки будет более выразительным и интересным.

Горбуша - нежирная, суховатая рыба. К ней можно добавить небольшой кусочек семги или филе пангасиуса. Для повышения жирности можно использовать и обычное сало, нарубленное мелкими кусочками.

На Руси в рыбные расстегаи нередко добавляли и жареные грибы. Они прекрасно сочетаются с любой рыбой, в том числе и с горбушей. А завернутый внутрь сыр создаст неповторимую текстуру, расплавившись и смешавшись с рыбной основой.

Для акцентов не забудьте и о специях. К вкусной выразительной горбуше идеально подойдет смесь ароматных трав или душистых перцев разных сортов. Можно использовать и готовую смесь специй «Для рыбных блюд».

Как слепить расстегаи с горбушей

Обычно эту выпечку формируют в виде продолговатых пирожков с окошком на вершине. Так выглядит классический расстегай с горбушей. Треугольник - еще одна популярная форма. По сути, это тот же пирожок, но не с двумя кончиками, а с тремя.

Для формирования вырежьте из теста круглые заготовки одного размера. Уложите на каждый по столовой ложке начинки. Защипните края, оставив посередине отверстие.

Декор

Если вы используете дрожжевое тесто для расстегаев, смажьте его желтком. А вот слоеное лучше обрабатывать крепкой чайной заваркой - она придаст цвет, но не будет слишком тяжелой для нежных слоев.

Очень красиво смотрится на румяной поверхности посыпка из кунжута или льняных семечек.

Можно сформировать фигурные швы косичкой, это очень украсит ваши расстегаи. Особенно эффектно фигурный край смотрится на праздничной выпечке.

Выпекание

Как приготовить расстегаи в духовке? Сначала разогрейте ее почти до 200 °С. Сформированным изделиям дайте постоять неподалеку от теплой печи минут 20 и лишь потом отправляйте запекаться. В среднем дрожжевым расстегаям понадобится около получаса на то, чтобы полностью пропечься. Слоеные испекутся намного быстрее - минут за 15. Время зависит еще и от размеров противня, а также от особенностей духовки.

Подача к столу

Расстегаи с горбушей выкладывают в один ряд или горкой на большие плоские тарелки. Особенно эффектно они смотрятся в посуде, похожей на старинную: глиняной, деревянной с росписью, фарфоровой.

Эту выпечку подают и в виде самостоятельной закуски, и в качестве дополнения к ухе или юшке. Расстегаи вкусны как в горячем, так и в остывшем виде. Приборы для расстегаев не требуются, их кушают, просто взяв в руку.

Расстегаи – это красивые «лодочки» с самой разной начинкой внутри. Мы предлагаем использовать сегодня нежную рыбную начинку, которую можно подготовить различными способами. Очень вкусно!

Для данных пирожков традиционно используется дрожжевое тесто. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое. Запекаются лодочки совсем немного времени и долго остаются свежими, так как рыба проходит термическую обработку и может храниться дольше.

Классический рецепт расстегаев с рыбой и луком

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционные расстегаи, в которых нет ничего лишнего. Они получаются очень сочными из-за лука.

Как приготовить:


Совет: рыбу можно обжарить в специях, чтобы начинка имела более богатый вкус.

Расстегай с рыбой и яйцом

Яйцо делает пирожки гораздо более питательными, а также разбавляет концентрированный рыбный вкус.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 163 калории.

Как приготовить:

  1. Немного подогреть молоко и 120 мл воды, смешать их в большой миске.
  2. Добавить сюда дрожжи и сахар. Хорошенько размешать и оставить на десять минут.
  3. Затем добавить сюда майонез. Посолить, всыпать муку и замесить тесто. Оставить его минимум на час в теплом месте.
  4. Яйца сварить вкрутую, то есть кипятить их нужно около пятнадцати минут. Охладить, очистить от скорлупы и порезать мелкими кубиками.
  5. Перья зеленого лука вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
  6. В оставшейся воде сварить рыбу, приправив ее. Это займет около десяти минут. Остудить, убрать все косточки, мелко порубить мякоть и смешать ее с луком и яйцами.
  7. Готовое пышное тесто поделить на равное количество небольших кусочков, каждый из них раскатать.
  8. В центр выложить начинку, затем скрепить края, но верхушку оставить открытой. Переместить на противень.
  9. Запекать не более двадцати минут при средней температуре. Подавать можно и холодными.

Совет: чтобы начинка получилась более нежной, яйца можно натереть на мелкой терке.

Расстегай с рыбой из дрожжевого теста на сметане

Очень нежное тесто, в котором есть такая же нежная начинка из горбуши и сливок. Королевская выпечка!

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 240 калорий.

Как приготовить:

  1. Просеять муку и к ней добавить сахар, немного соли и дрожжи. Перемешать. Удобнее всего это делать в большой миске.
  2. Сделать углубление в центре и вбить сюда три яйца. Далее добавить всю сметану и указанное количество масла.
  3. Перемешать все ингредиенты, а когда мука станет влажной, можно поместить все на стол. Мешать нужно около пятнадцати минут. Вернуть в миску, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на час.
  4. Два яйца варить в течение десяти минут после закипания. Скорлупу очистить, когда они остынут. Порезать на мелкие кубики.
  5. Луковицы освободить от шелухи и мелко нашинковать.
  6. Растопить сливочное масло на сковороде и в нем обжарить лук до легкой золотистости.
  7. Рыбу порезать на мелкие кусочки, внимательно удаляя все косточки.
  8. Хребет, плавники и голову рыбы поместить в кастрюлю и залить водой, сварить рыбный бульон. На это уйдет минут пятнадцать.
  9. К обжаренному луку добавить рыбу, помешать и готовить еще не более четырех минут.
  10. Затем влить сливки, приправить, помешать. На маленьком огне готовить около десяти минут, чтобы исчезла жидкость.
  11. Выключить плиту, добавить к луку и рыбе яйца, перемешать и дать смеси остыть полностью.
  12. Готовый рыбный бульон процедить.
  13. Поднявшееся тесто обмять и снова оставить подниматься еще на час.
  14. После этого поделить его на 24 шарика. Каждый нужно раскатать, не слишком тонко.
  15. В центр пласта щедро положить начинку, скрепить края с двух сторон, верхушку оставить открытой.
  16. Переложить полученные лодочки на противень, застеленный пергаментом. Дать подняться в течение получаса под полотенцем. Понадобится не один противень, а несколько.
  17. Последнее яйцо вбить в пиалу и взбить вилкой. Затем смазать им каждую лодочку.
  18. Духовку разогреть до средней температуры и поместить сюда выпечку. Запекать примерно полчаса каждую партию отдельно.
  19. В готовый пирожок влить примерно столовую ложку рыбного бульона через верхнее отверстие. Подавать теплыми.

Совет: чтобы получить более «золотые» расстегаи, их нужно смазывать не целым яйцом, а только желтком с щепоткой сахара.

Как приготовить с печенью трески

Печень трески очень ценна из-за питательных компонентов, а еще она хорошо дополняет расстегаи.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 239 калорий.

Как приготовить:

  1. Из муки, дрожжей, молока, 90 г масла замесить тесто. Дать ему время подняться, а затем поделить на равные части.
  2. Очистить лук от шелухи и мелко порубить.
  3. Судака порезать на кусочки, убирая косточки, приправить.
  4. Печень нарезать ломтиками.
  5. На маленьком кусочке масла обжарить рубленый лук.
  6. Части теста раскатать в овалы, положить сюда немного лука, рыбы и печени. Скрепить края, пропустив верхушку.
  7. Поместить лодочки на противень, дать подняться в течение пятнадцати минут, затем поместить в духовку на такое же время при средней температуре. Перед выпечкой все пирожки нужно смазать яйцом.
  8. После выпекания влить горячий куриный бульон в каждое отверстие, примерно по столовой ложке.

Совет: чтобы получить более свежий вкус, к начинке можно добавить много рубленой петрушки.

Рецепт с начинкой в майонезе

Влажная начинка этих расстегаев сверху немного запекается, отчего получается еще вкуснее.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Тесто поделить на одинаковые шарики, раскатать их.
  2. Рыбу отварить в течение десяти-пятнадцати минут, остудить и порубить на кубики. Косточки вытащить.
  3. Яйца сварить вкрутую, затем мелко порубить.
  4. Зелень нашинковать мелко и смешать с рыбой, яйцами и майонезом. Приправить.
  5. Противень смазать маслом.
  6. В центр каждого шарика положить по ложке влажной начинки, защепить, оставив сверху дырочку. Положить на противень.
  7. Запекать около двадцати минут, затем дать немного остыть и подавать.

Совет: майонез желательно приготовить самостоятельно, чтобы можно было регулировать его специями сразу. К примеру, можно добавить готовую смесь приправ для рыбы.

Приготовление с картошкой

Очень сытные жареные «лодочки», которые могут заменить полноценный ужин!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 294 калории.

Как приготовить:

  1. Мелко порубить очищенные луковицы и обжарить их на сливочном масле, остудить.
  2. Рыбу порезать на мелкие кубики и смешать с луком.
  3. Картофель почистить и отправить вариться в воде с солью, затем сделать из него пюре.
  4. Добавить к картошке рыбу с луком, помешать.
  5. Разогреть подсолнечное масло.
  6. Разделить дрожжевое тесто на одинаковые кусочки, которые следует раскатать.
  7. В центр положить начинку, скрепить края, оставив сверху дырочку.
  8. Опускать в кипящее масло на маленьком огне и жарить до румяности.

Совет: такие пирожки можно и запекать, но тогда перед выпечкой их желательно смазать смесью из яйца и молока, иначе картошка может высохнуть.

С использованием слоеного теста

Слоеные расстегаи ничуть не хуже дрожжевых, даже наоборот: они так аппетитно хрустят!

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 279 калорий.

Как приготовить:

  1. Порезать средними кубиками горбушу. Добавить к ней лимонный сок.
  2. Лук порезать четверть-кольцами.
  3. Тесто раскатать, порезать на квадраты. В центр положить начинку из лука и рыбы, приправить, скрепить края с дырочкой в центре. Для того чтобы края хорошо склеились, их нужно смазать яйцом.
  4. Переложить на противень.
  5. Масло порезать на кубики и положить по одному в каждый расстегай. Сверху смазать остатками яйца.
  6. Выпекать полчаса при средней температуре. Вытащить, накрыть полотенцем, через десять минут подавать.

Совет: сливочное масло можно класть уже и после выпекания, но сразу, чтобы оно успело растаять.

Чем больше лука вы положите, тем сочнее будет начинка. Репчатые луковицы можно легко заменить луком-пореем, он даст еще больше сока.

Слишком сильно измельчать начинку не стоит, иначе она превратится в кашу. Если она вываливается через верх, когда скрепляются края, то их можно защепить. Такие круглые расстегаи тоже готовятся, дырочка сверху не принципиальна.

Рыба – продукт полезный и вкусный, тем более ее можно давать детям. Такая выпечка никого не оставит равнодушным!

Немного истории. Петербург всегда славился пирогами и маленькими ресторанчиками, где эти пироги предлагались посетителям. В середине 19-го века даже существовал атлас-путеводитель. Доподленно не известно, но однажды в один из таких ресторанчиков зашёл состоятельный господин, ему предложили пирожок. Пирог очень понравился. На следующий день он зашёл ещё раз, но не мог вспомнить названия пирога(а названий было великое множество, типа "Давай поженимся" или " Лунная ночь") Одно вспомнил посетитель: название романса, который исполняла цыганка. Романс Гурилёва А.Л. на слова Полежаева А.И. "Сарафанчик" (1840-е годы). Там есть такие слова: сарафанчик-расстеганчик. Так и повелось. Позднее "сарафанчик" исчез, а "расстеганчик" превратился в "расстегайчик". В общем, расстегай это открытый пирог из дрожжевого теста с рыбой, рисом и овощами, причём всё укладывается слоями в строгой последовательности.

Ингредиенты

пирог
тесто дрожжевое 400-500 гр.
Нижний слой
рис отварной 200 гр.
яйцо отварное 2 шт.
соль, приправы по вкусу
средний слой
зубатка 600 гр.
верхний слой
лук репчатый 2 шт.
перец болгарский (красный) 1 шт.
растительное масло 30 мл
соль, приправы по вкусу