Что такое эль и с чем его… пьют? Чем эль отличается от пива.

27.09.2019 Супы

Ответ на вопрос, чем отличается эль от пива по вкусу или по виду, может удивить неискушённого любителя этого напитка. Дело в том, что все сорта и разновидности пива, которые производят сегодня, относятся к одной из двух больших групп — к элям или к лагерам. Таким образом, сравнение эля с пивом некорректно — это не два разных вида, а один, входящий в другой.

Ключевое отличие пива эль и лагер заключается в разных видах дрожжей, которые бродят при разных температурах. В результате получаются два принципиально разных напитка: лёгкий, освежающий и универсальный лагер и сложный, многогранный и прихотливый эль.

Лагер

Дрожжи, используемые для производства лагера, собираются в нижней части бродильного чана. Отсюда происходит понятие «низовое брожение», которое можно встретить в описании различных сортов пива. Лагерные дрожжи начинают активно бродить уже при температуре от 8 градусов и поглощают все питательные вещества, которые смогут обнаружить. В итоге пиво получается менее сладкое, чем эль, и содержит меньше вкусовых ноток.

Другое отличие заключается в условиях выдержки. Лагер выдерживается при очень низкой температуре — от 0 до 7 градусов. В таких условиях пиво проводит примерно месяц, после чего приобретает знаменитый освежающий вкус и лёгкий аромат.

Эль

При изготовлении эля дрожжи собираются в верхней части чана, а температура брожения поддерживается на уровне от 15 до 22 градусов. Получившийся в результате такого брожения эль можно сравнить по свойствам с вином: в его вкусе дегустатор обнаружит множество тонких ноток, а подать его к любым блюдам не получится. Каждый сорт эля сочетается с определёнными блюдами и закусками.

Условия выдержки и хранения эля также отличаются. Срок выдержки эля — несколько недель, а температура — от 4 до 13 градусов. Мягкие условия выдержки позволяют сохранить богатые вкусовые качества эля. По этой причине эль редко подают охлаждённым: чтобы раскрылись все грани вкуса и аромата эля, его нужно пить при комнатной температуре.

Таким образом, отличие эля от пива отсутствует совсем, а сравнивать эль и лагер можно только с позиции их свойств — настолько они разные.

Привет веселой компании!

Иду себе сегодня с работы – солнышко светит, розы цветут, птички поют, ель зеленеет на клумбе. Хорошо так. И вдруг меня посетила жуткая мысль: я никогда не пробовал эль!

От этого открытия краски вокруг немного поблекли, но появилась конкретная жизненная цель. Оказалось, что про этот напиток я почти ничего не знаю. Решил разобраться, выяснить, чем эль отличается от пива, продегустировать и рассказать о своих впечатлениях.

Что такое эль

Первым делом подумал я, что не очень и хочется этот эль пробовать – название какое-то неопределенное, скользкое даже. На родине эля – в Великобритании у напитка два названия: real ale (живой эль) или traditional British beer. Слово биир (beer – пиво в переводе) меня что-то тоже не воодушевляет.

Вообще, странные эти англоязычные люди. Вот скажите, как можно дочку, этого нежного ангелочка, назвать именем Дрю?! А ведь называют – у них этих Дрю ходит как у нас Танюш со Светками. Но я отвлекся.

Вот у нас названия классные и понятные: надо ПИть пиво и будем тебе ВО! Так вот эль – одна из разновидностей пива, изготовляется из тех же основных ингредиентов:

  • воды (но специально подготовленной – ее делают жесткой путем добавления солей кальция и магния), называется liquor;
  • обычного ячменного солода barley malt, который обжаривают по-разному – отсюда и разнообразие сортов эля: от почти светлого до темно-коричневого, карамельного;
  • пивных дрожжей – yeast по-ихнему;
  • и хмеля (hops) – куда без него.

А основное различие между пивом и элем в самой технологии брожения. Пиво первично сбраживается после процесса варки солода с хмелем – получается так называемое «зеленое пиво», которое заливают в огромные чаны для вторичного сбраживания.

В зависимости от сорта этот процесс длится от 14 до 60 дней. Дрожжи оседают на дно емкости, когда пиво созрело. Дальше его фильтруют (есть и не фильтрованные сорта), пастеризуют путем быстрого нагревания до 68-74 градусов (в бутылках – до 63), чтобы остановить процесс брожения. Эта манипуляция убивает живые микроорганизмы и увеличивает срок годности напитка до 120-180 дней. Такое пиво мы и видим в магазинах.

До этапа «зеленого пива» эль готовится так же, но брожение происходит быстрое, верховое, с участием пузырьков углекислого газа, которые и поднимают дрожжи вверх. Температура брожения на 5-8 градусов выше (25+), чем для пива.Весь процесс ферментации (calorizator) длится не больше 30 дней.

А дальше все идет не так. Будущий эль заливают в стальные бочонки (в английских и бельгийских монастырях еще пользуются дубовыми, которым по пару сотен лет), туда же закидывают высушенные шишки хмеля (они и придают горький вкус напитку), сахар и крахмал – чтобы вызвать повторную ферментацию, а также, разные добавки finings, придающие фруктовый аромат и прозрачность напитку.

По другой рецептуре в бочки добавляют грюйт – специальную смесь трав и специй, в которую входит полынь, вереск, имбирь, мирт, тмин, корица, мускат, мед, можжевеловые ягоды и сосновая смола.

В таком виде бочонки и развозятся в пивные пабы, где эль созревает в общем зале, на глазах у всех. Когда бармен по только ему известным признакам решает, что эль готов, он в присутствии посетителей принимает решение распечатать бочонок.

Этот момент имеет свое название cask или keg. Тогда и хлещут европейцы свой эль из огромных кружек и радуются жизни, так как выпить весь бочонок надо быстро, пока напиток годный.

Второе отличие эля от пива – его никогда не фильтруют и не пастеризуют. То есть, это действительно «живое» пиво с миллиардами копошащихся в нем микроорганизмов, грибков и черт знает чего. Не воодушевляет, правда? Из-за этого срок годности напитка всего 2-3 дня – после этого он просто скисает и вместо эля в бочке остается мерзкий stale.

Есть эль и в бутылках. В основном, он бельгийского производства, так называемый траппистский эль, лучшие марки – Duvel, Triple Moine, Straffe, Kwak. Там технология немного другая.

На стадии «зеленого пива» эль с добавками (грюйтом) разливается по бутылкам (похожим на емкости для шампанского) и в них выдерживается в прохладном месте до 3-х лет. За это время в герметичной бутылке происходит бурная жизнь – целых три ферментации. Иногда случаются казусы – крепкое стекло не выдерживает и бутылки разлетаются.

Но в результате таки получается эль – горько-сладкий, достаточно крепкий – 7-9%, хотя есть и совсем слабенький вариант – темный английский mild ale, крепость которого не превышает 3%. Это как наш квас, только горький очень.

Еще один некрепкий сорт – new castle brown ale (новый церковный коричневый эль). Он вообще похож на горько-сладкую водичку с ореховым вкусом. Ну, так пишут, кто пробовал. Чем светлее эль, тем выше его крепость.

Основные сорта и как пить

Самые популярные сорта: биттер, майлд, барли вайн, браун эль, портер, шотландский эль, стаут, индийский пэйл-эль и красный ирландский эль (калоризатор).

Принято пить эль охлажденным до 10-12 градусов – так чувствуется его аромат и фруктовый привкус. Как говорят на форумах, теплый эль – редкая гадость. Закусывать его не принято.

Хотя, в наших пабах могут предложить лимон или апельсин к бокалу, а также, некоторые салаты на закуску. Из мяса подходит жареная баранина и хрустящий бекон к крепким маркам. А к слабеньким – утка и сладкие пироги с яблоками и орехами.

Кстати, в отличие от пива, эль пьется очень легко и можно запросто вдуть пару литров. А дальше – главное добежать до туалета. В провинциальных английских городках после открытия бочонка с элем вокруг пабов витает специфический запах – видно не все посетители добегают. Он же еще и живой – этот эль!

Из личного опыта

Воодушевившись узнанной информацией, плюнув на все предубеждения, я попрощался на всякий случай с женой и дочкой, и смело ринулся искать, где в Питере можно попробовать эль.

Оказывается, у нас немало пабов – и английских, и ирландских, и еще каких-то, где можно продегустировать разные эли, в том числе, из бочонков, привезенных от производителя. Некоторые пивоварни сами делают напиток, которые называют элем.

Я нашел симпатичный паб прямо на Фонтанке и решил попробовать тройной пшеничный эль. Что сказать? Если честно, мне не понравилось. Не хочу обижать миллионы любителей этого специфичного напитка, но мне он по вкусу напомнил смесь горького пива с чуть испорченным компотом. Но! На вкус и цвет, как говорится…

Одного бокала мне хватило, живот, как ни странно, не болел, жить буду. Но, по ходу возникла другая проблема – оказалось: и сидр я не пробовал! Его также подавали в этом пабе, но я не рискнул одновременно два алкогольных эксперимента на себе ставить – не такой я герой. Оставил на другой раз.

Посему, всем пока! Дорофеев Павел.

В сознании большинства отечественных любителей пива существует расхожее мнение о том, что является неким полумистическим напитком, который варили на своих маленьких пивоварнях ирландские лепреконы и волосатые хоббиты, о которых поведал всему миру Толкиен в своих книгах. Да наравне с ромом любили распивать пираты различных мастей на своих кораблях во время походов. И настоящих знатоков пенного напитка зачастую вводит в ступор, когда их спрашивают о том, чем отличается эль от обыкновенного пива.

Предлагаем разобраться в данном вопросе, раз и навсегда расставив точки над «i». Для этого следует, в первую очередь, обратиться непосредственно к технологии изготовления пива.

Как известно практически каждому – для того, чтобы из воды, и получить пиво, необходимо осуществить ряд обязательных операций, одной из которых является . бывает двух типов:

  • – когда дрожжи в процессе поднимаются на поверхность ;
  • И – когда эти микроорганизмы опускаются на дно ;

В соответствии с указанными выше вариантами на выходе получаются продукты с некоторыми отличиями, часть из которых имеет существенное значение для конечного потребителя. При этом, помимо различия в свойствах, и пива делят на две большие категории:

  • пиво называют « » ;
  • а пиво относят к категории «эль» .

Таким образом, мы можем дать абсолютно точный ответ на вопрос о том, чем отличается эль от пива – абсолютно ничем . – это и есть пиво, но приготовлено такое пиво было с использованием специальной дрожжевой культуры.

Наверняка многих удивит такой ответ, некоторые могут даже предположить, что польза или вред для организма от употребления гораздо больше, чем от привычных сортов пива. Вполне возможно, что кому-то придет в голову мысль о том, что верховые дрожжи – это опасные организмы (похуже каких-нибудь ГМО продуктов), выведенные безумными учеными в специальных лабораториях. Однако все это не имеет никакого отношения к действительности.

Очень сильно потеснили в XX веке. К сожалению, это в конце концов привело к однообразию пивных вкусов при огромном ассортименте сортов от различных пивоварен. Лишь только в Великобритании традиционно предпочитали , несмотря на все мировые тенденции.

При этом в России приобрести в продуктовом магазине пиво еще несколько лет назад было достаточно сложно. Бытовало мнение, которое существует в отдельных головах и сегодня, о том, что в нашей стране невозможно сварить . К счастью, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, и сегодня можно свободно купить в любом среднем и крупном супермаркете. А миф о неумелых российских пивоварах практически развеян.

Нельзя говорить о том, что хуже или лучше – и та и другая категория должна существовать и радовать нас новыми решениями и вкусами. Все же имеются некоторые отличия, знать о которых следует каждому любителю пива:

  1. гораздо более насыщен сложными эфирами, а также другими вторичными вкусовыми и ароматическими соединениями. Это делает его вкус богаче, однако употреблять его стоит при более высокой температуре , чем . Оптимальной температурой считается диапазон от 12 до 16°C ;

Многие любители пенного напитка считают, что ирландский эль является разновидностью пива, но это не совсем так. Эти напитки существенно отличаются по составу и технологии производства. Сегодня в британских и ирландских пабах подают эли на любой вкус и цвет: от черного крепкого портера с выраженной горчинкой до янтарного пэйла, пропитанного ароматами луговых трав.

Что такое эль?

Историки полагают, что впервые с подобным напитком познакомились древние шумеры еще до нашей эры. Однако состав и технология производства эля были разработаны только в XII веке н. э. С этого времени напиток прочно вошел в жизнь людей. В средние века он был продуктом первой необходимости и благодаря своей высокой калорийности заменял хлеб. Светлый и темный эль и сегодня варят по старинной рецептуре.

До XV века хмель на Британских островах никак не использовался в пивном производстве. Все , полученные в результате брожения, именовались элем. Его ежедневно пили за столом, как квас на Руси. В отличие от молока данный продукт не портился и не нуждался в особых условиях хранения. После начала импорта из Нидерландов ароматного хмеля в Британии стали различать традиционное хмельное и ирландский эль темных и светлых сортов.

Этимологически слово «эль» имеет индоевропейский корень, означающий «опьянение». Эту версию подтверждает наличие в родственных английскому языках похожих слов (датский и норвежский «ol», литовский и латышский «alus», финский «olut»). В Северной Руси слабоалкогольный хмельной напиток называли «ол».

Чем отличается эль от пива?

Чтобы понять, чем отличается эль от пива, следует рассмотреть процесс изготовления продукта. Английский и ирландский темный эль получают методом верхового брожения. В соответствии с этой старинной рецептурой дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность пивного сусла. Такой напиток сбраживается быстрее, чем при использовании низового брожения (не более 6 дней).

Отличие эля от пива проявляется и в температуре выдержки сусла. При приготовлении традиционного английского напитка она выше: до +21ºС. Брожение при высокой температуре убыстряет процесс и не требует дополнительного холодильного оборудования. Так продукт активно насыщается эфирными маслами и другими ароматическими веществами. Затем он разливается в специальные металлические емкости и отправляется на дображивание при температуре +11…+14ºС.

В отличие от лагера, в эль никогда не кладут хмель. Вместо него в качестве консерванта и ароматизатора используют грюйт — смесь различных трав и специй. Проваренные в сусле, они насыщают продукт неповторимым фруктовым и луговым ароматом. Из предпочтение отдают пшеничным и ячменным, реже — ржаным. В некоторых рецептах присутствуют несоложеные зерновые продукты.

Из-за отсутствия хмеля горчинка в эле чувствуется не так ярко, как в лагере. Вкус получается более насыщенным и плотным, а цвет — более темным. У традиционного британского напитка в среднем крепость выше. Некоторые сорта достигают 12-15% об. при начальной плотности сусла 30-35%. Для приготовления продукта берут воду, богатую минеральными солями. Весь технологический цикл составляет около 4 недель, но в отдельных случаях достигает нескольких месяцев.

Состав и полезные свойства

В отличие от лагера, аутентичное «живое» пиво эль никогда не пастеризуют и не фильтруют. В результате в нем остается много полезных веществ, которые содержатся в пивных дрожжах и ячменном солоде. Последний богат такими ценными элементами, как фосфор, магний и кальций. Витамины групп B и E, которые в изобилии присутствуют в зерновых продуктах, нормализуют процесс обмена веществ и положительно сказываются на состоянии кожного покрова.

Не случайно продукты верхового брожения называют «жидким хлебом». Они являются источником аминокислот, которые необходимы для роста и нормального развития мышечной массы. Доказано, что горькие хмелевые продукты оказывают на организм седативное действие и благотворно влияют на сон. При регулярном потреблении эля нормализуется пищеварение, интенсифицируется выделение желудочного сока, улучшается зрение.

Продукт верхового брожения оказывает поддержку людям, страдающим повышенным кровяным давлением. Такие напитки, как зеленый эль, расширяют кровеносные сосуды и помогают в борьбе с атеросклерозом. При этом следует соблюдать меру и не злоупотреблять количеством выпитого алкоголя, а беременным и кормящим женщинам совсем от него отказаться.

Разновидности эля

Porter — это темный эль, который начали готовить в Англии в начале XVIII века. Этот продукт предназначался для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом, о чем свидетельствует название («porter» в переводе с английского означает «грузчик», «носильщик»). Поэтому он обладает высокой калорийностью и содержит большое количество аминокислот. Портер — пенистый напиток почти черного цвета, который делают из нескольких видов солода: светлого, темного и жженого. Крепость напитка — от 5 до 7,5% об. при плотности 11-14%.

Barley Wine — чрезвычайно крепкий эль (до 13% об.) с высокой плотностью (до 30%) темного медного оттенка. Отсюда и название: ячменное вино. Карамельный привкус гармонично сочетается с солодовой горчинкой напитка. Продукт разливают в бутылки оригинальной формы и нередко подают в винных бокалах. В отличие от других сортов Barley Wine хорошо хранится.

Mild Ale — мягкий эль, несколько напоминающий русский квас. Крепость продукта невелика: около 3% об. при плотности 8,5%. Напиток раскрывает все оттенки солодового аромата и не имеет выраженной горчинки.

Pale Ale — светлый напиток золотисто-янтарного цвета. Кроме солодового, имеет выраженный фруктовый и ореховый привкус. Продукт делается на воде, чрезвычайно богатой минеральными солями, особенно сульфатом кальция. Крепость — около 5% об., а плотность сусла достигает 15%.

Stout — один из самых востребованных сортов в Британии. Он по праву является преемником портера. Аромат жженого солода в данном продукте выражен еще сильнее, чем у портера, иногда достигая горечи кофе. Самый знаменитый в мире стаут варит компания Guinness. Это классический ирландский напиток с выраженным ароматом карамельного солода. Существуют различные виды эля стаут: сладкий, сухой, овсяный. Их средняя крепость — 4-6% об. при плотности 10-14%.

Bitter Ale — янтарно-медный напиток с выраженной хмелевой горчинкой. В отличие от других сортов в горький эль добавляют ароматный хмель. Различают обыкновенный и специальный биттер. Крепость напитка составляет около 3,5% об., плотность пивного сусла — 9-11%.

Как правильно пить эль

Этот напиток является гвоздем программы в знаменитых английских и ирландских пабах. Так же как и традиционное пиво, эль не терпит суеты. Процесс заполнения бокала иногда занимает до 5 минут. Жидкость осторожно наливают по внутренней стенке кружки, чтобы сбить пенную шапку.

Пить напиток надо не спеша, смакуя каждый глоток. Считается, что темп потребления эля должен соответствовать неспешному конному шагу. Однако слишком затягивать тоже не стоит, потому что со временем «жидкий хлеб» теряет свой аромат и вкусовые качества. Перед подачей пиво охлаждают до +7…+12ºС. Некоторые предпочитают подогревать портер или стаут, но это дело вкуса.

Летом лучше подходят светлые сорта, а темный продукт подают в осенние и зимние ненастные вечера. Эль — это универсальный напиток, который подходит к различным блюдам. Светлые сорта хорошо дополняются острыми закусками. Янтарные подаются ко всем блюдам, от супов до овощного рагу. Темный эль отлично сочетается с мясными продуктами: дичью, телятиной, курицей, сосисками.