Несмотря на непривычное сочетание свинины и пива, блюда из этих двух основных ингредиентов получается настолько вкусными, а само мясо сочным и мягким, что, попробовав соединить эти два продукта один раз, вы будете возвращаться к подобным рецептам снова и снова.
Причем рецепты свинины в пиве настолько просты, что приготовить блюдо сможет абсолютно любой.
Для приготовления блюда выбирайте мясо молодого животного. Куски могут быть из любой части: вырезка, ошеек, лопатка, рулька. Подготовленный кусок мяса при необходимости разморозьте, тщательно промойте и нарежьте кусочками поперек волокон либо оставьте целым куском – зависит от рецепта.
Пиво должно быть свежим. Чаще всего используют светлое фильтрованное пиво, но есть рецепты, где берут темное пиво или смесь светлого и темного напитка.
Кроме свинины и пива в блюдо нередко добавляют различные специи, травы, зелень. Особенно хорошо со свининой сочетаются чеснок, лук, прованские и итальянские травы, орегано, чабрец, перец и другие.
Нередко добавляют и дополнительные ингредиенты, тем самым делая блюдо еще сытнее, — овощи, грибы.
Обычно свинину предварительно маринуют в специях, после обжаривают или отваривают и заливают пивом, потом отправляют запекаться в духовку или жариться на сковороду.
Для готовки используют посуду с толстым дном: противни, чугунные сковороды и прочие. Для маринада берут неокисляющуюся тару: например, стекло, керамику.
Ингредиенты:
Мясо свинины – 300 г;
Пиво светлых сортов – 1 большая кружка;
1 головка лука;
Соль — 10 г;
Приправа – пол упаковки;
Масло подсолнечное — чуть меньше пол стакана.
Способ приготовления:
1. Кусок свинины режем средним кубиком.
2. Лук, нарезанный полукольцами, жарим с маслом до бесцветного оттенка.
3. К луку на сковороду выкладываем мясо, закрываем крышкой и прожариваем 12 минут на медленном огне.
4. Мясо с луком солим, перчим.
5. Потом выливаем в сковороду пиво, до половины объема, чтобы было видно мясо. Все тщательно размешиваем и тушим около получаса.
6. Уменьшаем огонь и даем потомиться еще около получаса.
7. При подаче выкладываем свинину в пиве на тарелку, рядом кладем вареный картофель, посыпаем зеленью.
Ингредиенты:
Одна средняя свиная голень (или можно 3 маленьких);
Средняя головка лука;
Небольшая морковка;
Маринованные шампиньоны в масле (можно свежих 0,5 кг) – полбанки;
Пиво светлых сортов — пол литра;
Соль – 5 г;
Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
Перец молотый черный – 20 г.
Способ приготовления:
1. Подготовленную морковь режем кубиком, лук – полукольцами. Все жарим в масле в емкости с толстым дном.
2. К овощам добавляем грибы, все перемешиваем. Если грибы свежие, то их нужно предварительно очистить, помыть и немного потушить отдельно в небольшом количестве воды.
3. Свиную голень моем, обсушиваем в бумажном полотенце, обжариваем на сковороде с обеих сторон.
4. После обжаривания заливаем голень пивом и тушим на слабом огне 120 минут с закрытой крышкой.
5. После двух часов открываем крышку и проверяем на наличие воды, если жидкости осталось много, то выключаем огонь, а если мало, то можно подлить еще пива и потушить полчаса с открытой крышкой.
6. Готовую рульку в пиве подаем с картофельным пюре и свежими овощами, украсив листиками зелени.
Ингредиенты:
Кусок свиного мяса — пол килограмма;
Мука – 50 г;
Соль – 80 г;
Светлое пиво – 50 мл;
Измельченные сухари -5 ст. ложек;
Подсолнечное масло – 100 мл;
Пол лимона;
Приправа паприка – пол пачки.
Способ приготовления:
1. Свинину режем поперек волокон на тоненькие пластики, отбиваем молоточком, посыпаем солью.
2. Яйцо взбиваем вместе с пивом и солью.
3. Все кусочки мяса обваливаем в муке, обмакиваем в соленой смеси яйца с пивом и панируем в сухарях.
4. Сковороду с маслом разогреваем и кладем подготовленные мясные кусочки, жарим несколько минут, переворачивая со стороны на сторону.
5. Жареные шницели кладем на порционные тарелки, поливаем лимонным соком, посыпаем паприкой.
6. Рядом с каждым кусочком шницеля можно положить обжаренный в масле репчатый лук.
Ингредиенты :
Одна средняя голень;
1 морковка;
Половинка корня сельдерея;
Средняя головка лука;
3 листика лаврушки;
15 горошин черного перца;
Соль – щепотка;
Соус соевый – 3 ст. ложки;
Мед – 60 г;
4 зубка чеснока;
Прованские пряности – 20 г;
Светлое пиво – пол бутылки.
Способ приготовления:
1. Голень кладем в кастрюлю, наливаем воды и варим на небольшом огне.
2. После закипания убираем пену и закладываем очищенную и нарезанную кубиком морковку, лук, сельдерей, лаврушку и перец горошком. Солим и оставляем вариться еще на 3 часа, пока мясо не будет отходить от кости.
3. Готовую голень выкладываем из кастрюли и остужаем. Бульон не выливаем, он потом пригодится.
4. Тем временем соевый соус выливаем в чашку, добавляем к нему мед, измельченные зубки чеснока и пряности, все хорошенько размешиваем.
5. Мясо отделяем от кости и натираем его приготовленной смесью.
6. Мясо сворачиваем в рулет и завязываем ниткой или шнурком, кладем на жарочный лист.
7. Запекаем в горячем духовом шкафу 2 часа, при умеренной температуре.
8. Спустя 15 минут поливаем получившуюся мясную рульку пивом в несколько приемов.
9. Готовую рульку вытаскиваем на тарелку, остужаем, не обрезая нитки.
10. Холодную рульку кладем на всю ночь в холодильник.
11. Утром вынимаем голень из холодильника, нарезаем ее на кусочки, смазываем горчицей или жидким хреном и наслаждаемся отличным завтраком.
Ингредиенты:
1 килограмм свиного мяса;
Светлое пиво – 30 мл;
2 пакетика жареных фисташек;
2 банана;
3 зубка чеснока;
3 лаврового листа;
Перец горошком — 3 шт.;
Черный молотый перец — 20 г.
Способ приготовления:
1. Свинину нарезаем на крупные куски, делаем в них небольшие надрезы. В надрезы вталкиваем ломтики чеснока.
2. На противень стелим фольгу в пять слоев, это нужно для того, чтобы жидкость не вытекла вовремя запекания.
3. Мясные куски с чесноком натираем солью, кладем на фольгу, сверху горошины перца и лавровые листики.
4. Заливаем все пивом.
5. Краями фольги закрываем содержимое таким образом, чтобы между мясом и фольгой оставалось воздушное пространство.
6. Ставим в горячую духовку и запекаем два с половиной часа.
7. По истечению двух часов разворачиваем фольгу и запекаем еще 5 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
8. Запеченное мясо остужаем, нарезаем на порционные кусочки, кладем на тарелки, поливаем оставшейся после запекания жидкостью и посыпаем измельченными фисташками.
9. Рядом с мясом выкладываем жареные бананы.
Ингредиенты:
Один килограмм свиного мяса со шкуркой;
Соль – щепотка;
Перец молотый черный – 10 г;
Тимьян, сушеная трава чабреца – 10 г;
Любой жир – 30 г;
Небольшая головка лука;
Средняя морковка;
Сельдерей 1 маленький корень;
Майоран, любисток, базилик – 1 чайная ложка;
Светлое и темное пиво – по 1 жестяной баночки;
Крахмал – чайная ложка.
Способ приготовления:
1. На шкурке свиного мяса делаем ножом надрезы ромбовидной формы.
2. Мясо моем, сушим в бумажном полотенце, натираем солью, перцем, тимьяном, чабрецом.
3. Кладем кусок мяса в емкость, смазанную жиром, и жарим в горячей духовке полчаса при температуре около 230 градусов.
4. Пока мясо жарится, моем и очищаем все овощи и мелко режем, выкладываем их в мясо, заливаем светлым пивом.
5. Прожариваем около двух часов.
6. За несколько минут до готовности, открываем духовку и поливаем в несколько приемов темным пивом.
7. Готовое жаркое вытаскиваем из духовки, остужаем.
8. Пивной соус процеживаем, добавляем в него немного крахмала.
9. При подаче жаркое выкладываем на порционное блюдо, поливаем соусом и рядом кладем капустный салат.
Ингредиенты:
Килограмм вырезки;
Четверть стакана пива;
Четверть стакана соевого соуса;
Ст. л. уксуса (лучше яблочного);
2 ст. л. сахара;
20 грамм раст-го масла;
Соль, специи.
Способ приготовления:
1. Смешиваем в большой миске сахар с пивом, соевым соусом, специями и уксусом.
2. Промытую вырезку кладем в подготовленный маринад. Прикрываем мясо гнетом, убираем как минимум на 4 часа в холодильник.
3. Обжариваем маринованную свинину на разогретом растительном масле до легкого румянца.
4. Перекладываем мясо в глубокий противень.
5. Запекаем свинину в течение 13-16 минут при 200 градусах, после вливаем маринад, убавляем градусы до 160, томим еще 10 минут.
6. Подаем маринованную, запеченную в пивном соусе свинину с отварными овощами, салатом и зеленью.
Чтобы свинина в пиве получилась особенно сочной, кусочки мяса лучше предварительно обжарить на сильно раскаленном масле со всех сторон в течение буквально 2-3 минут.
Процент алкоголя в пиве не имеет значения, на вкус готового блюда этот фактор не влияет. К тому же в процессе запекания весь алкоголь улетучивается, остается лишь легкий аромат и привкус.
Чтобы мясо приготовилось быстрее, слегка отбейте каждый кусочек. Либо на большом куске сделайте глубокие надрезы и хорошенько натрите его специями.
Как только вы вольете пиво в свинину, тут же убавьте огонь до минимума, чтобы жидкость не кипела, а свинина томилась.
Свежую зелень лучше класть в уже готовое блюдо, а не в момент запекания.
Выберите пиво для использования в качестве маринада. Все пиво содержит потенциально размягчающие ферменты, но сорт пива, который вы выбираете, будет иметь сильное влияние на вкус вашей пищи.
Создайте свой мясной маринад. Конечно, вы можете просто замочить мясо в пиве и оставить его в покое, чтобы смягчить его. Тем не менее, для дальнейшего повышения вкуса мяса вы можете выбрать травы, специи и другие приправы для добавления в пивной маринад. Соевый соус и имбирь можно было бы добавить для маринада в азиатском стиле, например. Свежие или сушеные розмарин, тимьян, базилик и орегано могут быть добавлены для блюд в итальянском стиле.
Положите мясо и налейте пивной маринад в полиэтиленовый пакет. Пластиковые пакеты с застежкой-молнией идеально подходят для маринования мяса, потому что они позволяют выпустить ненужный воздух и свести к минимуму количество маринада, необходимого для контакта с мясом.
Дайте пиву смягчить мясо. Вы заметите некоторое улучшение в мягкости мяса через 15 минут. Однако, если у вас есть больше времени для подготовки блюда, дайте маринаду впитываться в течение часа. Вы также можете оставить мясо мариноваться на ночь, но знайте, что очень длительное маринование, как правило, придает непривлекательный серый цвет мясу.
Готовьте мясо в соответствии с пожеланиями. После маринования мяса в пиве, вы можете приготовить его любым способом. При тушении, рассмотрите возможность выливания содержимого пакета в жидкость, в которой готовится мясо. Перед жаркой вы можете промокнуть мясо насухо, чтобы удалить лишнюю влагу. Добавление влажного мяса к горячему маслу может вызвать опасные брызги, которые загрязнят площадь вокруг вас.
Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из свинины маринованного в пиве. А ещё я буду развенчивать популярные кулинарные мифы из области приготовления настоящего шашлыка. Давайте уже приступим.
Мясо можно взять любое: окорок(как у меня), вырезку или шейку – из второго и третьего варианта каждый шашлык приготовит. Разливное пиво, на ваш вкус. Бутылочное брать не стоит. Укроп и петрушку лучше взять свежие и хорошо их порубить, если нет – не страшно, берите сушёные как у меня. Кориандр добавить обязательно, именно он добавляет волшебный аромат, который разносится по округе во время жарки. Чтобы трапезе не мешали зёрнышки кориандра, лучше взять молотый. Перец молю в мельнице, постоянные читатели к этому уже привыкли. Лук крупный, так легче рубить.
Лук рубим крупными полукольцами.
Складываем в большую посуду.
К луку добавляем все специи. Соль.
Хорошо мнём и перемешиваем.
В лук со специями добавляем пиво. Пробуем на соль, должен получиться слегка пересоленный маринад с пивом. Есть такой миф, что мясо нужно солить когда оно уже готово. Просто попробуйте один раз, и сделайте свой выбор. Итак, пробуем маринад. Он должен получиться немного пересолен. Избытки соли возьмёт мясо.
Мясо нарезаем на приблизительно равные кусочки. Большие или маленькие особого значения не имеет, это лишь определяет время жарки.
Нарезанное мясо кладём в маринад из пива, хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой, ставим в прохладное место. Оптимальное время маринования 12 часов.
Каждые три часа желательно перемешать мясо. Не верьте, тем, кто говорит, что через час уже можно жарить. Просто попробуйте результат, приготовленный по моему рецепту.
Я продолжаю экспериментировать с деревянными шпажками. Как показала практика, при неправильном формировании шпажек, при наличии поперечных слоёв древесины, она отлично и очень быстро прогорает. Просто имейте это ввиду при выборе. И нанизывайте не много мяса, чтобы не сломать шампур под весом мяса.
Угли разжигаем заранее. Мясо можно выкладывать только тогда, когда угли седые.
Выкладываем шпажки с мясом, как на фото. Плотно друг к другу. Чтобы они держали тепло.
В процессе жарки регулярно поворачиваем шашлык, чтобы добиться равномерного прожаривания со всех сторон.
Надеюсь, вам очень понравился шашлык на пиве из свинины, приготовленный по этому рецепту. Делитесь им с друзьями, сохраняйте в социальных сетях, подписываетесь на новые рецепты.
-Большое спасибо за вопрос, я совсем забыл об это написать. Запаха пива или алкоголя вы не почувствуете, его просто нет.
-Приготовить можно всё. Зачем добавлять в это простоё блюдо майонез, я не понимаю.
-Я так понял вопрос стоит во времени маринования. Если совсем не успеваете, можно сократить время до 6-ти часов. Меньше всё равно не стоит.
По легенде рецепт мяса в пиве, который мы подготовили для вас сегодня, появился в Германии около шести веков назад. Это блюдо подавали рыцарям после проведения турнира.
Тогда свинину готовили в печи, предварительно промариновав в пивной смеси.
Мы предлагаем упрощенный вариант этого древнего рецепта. Вам понадобится только свинина, пиво, духовка и специи. Убедитесь сами, что мясо, приготовленное по этому рецепту, обладает особенным вкусом!
Ингредиенты
✓ Свинина 1 кг
✓ Лук 2 шт.
✓ Перец чили 1 шт.
✓ Светлое пиво 0,5 л
✓ Чеснок 3 зуб.
✓ Зелень по вкусу
✓ Чабрец по вкусу
✓ Черный перец (молотый) по вкусу
✓ Соль по вкусу
Промойте мясо и нарежьте его крупными кубиками. Выложите мясо в большую миску и залейте пивом. Добавьте измельченный чеснок, чабрец и посолите. Оставьте мясо мариноваться минимум на час.
Очистите лук и нарежьте его кольцами. Измельчите зелень и красный перец, удалив семена.
Выложите мясо на сковороду и обжарьте его до золотистой корочки. Затем достаньте мясо и обжарьте лук, перец и зелень в течение 10 минут.
Теперь к овощам и зелени добавьте на сковороду мясо вместе с маринадом. Маринад должен полностью покрывать блюдо, если необходимо долейте еще пива.
Накройте сковороду фольгой и отправьте ее в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Мясо, маринованное в пиве, способно любой ужин превратить в праздничный. Поэтому спешите удивить своих родных и приготовьте свинину таким способом!
Приятного аппетита!
Казалось бы, что мясо, пожаренное на углях, должно получаться примерно одинаковым. На самом деле на его вкус сильно влияет использованный маринад. Среди гурманов популярны рецепты маринадов, придающих мясу неповторимые вкусовые нотки. К таким относится и маринад для шашлыка на пиве. Не стоит опасаться, что готовое блюдо будет иметь алкогольные вкус и аромат – этого не произойдет. Алкоголь полностью испарится, а мясо приобретет тонкий привкус солода и хмеля.
Пиво нельзя назвать достаточно кислым продуктом. По этой причине нужно хорошо знать правила, по которым необходимо мариновать в нем мясо для шашлыка. В противном случае может оказаться, что нужного эффекта получить не удалось, и шашлык получился сухим и жестким.
Рецепт маринада на пиве желательно выбирать с учетом вида используемого для шашлыка мяса.
Способ приготовления:
Мариновать свинину в пиве необходимо 6–8 часов, так что лучше сделать это с вечера – за ночь она как раз успеет промариноваться. При жарке обязательно сбрызгивайте мясо пивным маринадом и не забывайте почаще переворачивать шампуры.
Способ приготовления:
Возможно, этот рецепт маринада покажется вам необычным, но пусть вас это не остановит – шашлык из говядины, замаринованной указанным способом, получается превосходный. Не забудьте только подсолить мясо незадолго до жарки.
По приведенным рецептам можно приготовить маринад на квасе. Для этого используется хлебный квас домашнего приготовления. Лучше всего подойдет сделанный на бородинском хлебе – он придаст шашлыку приятный привкус и аромат тмина.
Маринад для шашлыка на пиве или квасе понравится гурманам, которые ищут новый вкус любимых ими блюд. К тому же замариновать мясо по приведенным рецептам не составит труда даже для неопытного кулинара.