Узбекские сладости: рецепты. Узбекская халва Узбекская халва из чего делается

08.03.2020 Закуски

Халва не только вкусная, но и полезная, а приготовленная самостоятельно, еще и полностью натуральная.

Процесс приготовления:

  1. Растопите масло в широкой сковороде, добавьте муку. Жарьте муку, постоянно помешивая, до светло-коричневого или красноватого цвета.
  2. Отдельно соедините молоко и сахар, поставьте на плиту, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  3. Тонкой струйкой влейте молоко в сковороду с обжаренной мукой, тщательно перемешайте.
  4. Предварительно кунжут обжарьте на сухой сковороде и добавьте в молочную смесь, оставьте немного кунжута для присыпки.
  5. Мелко измельчите грецкие орехи в бленде и добавьте их к остальным компонентам.
  6. Все перемешайте и готовьте на маленьком огне 15-20 мин.
  7. Приготовьте форму, лучше металлическую, снизу выложите пищевую пленку, смажьте ее маслом и посыпьте сверху кунжутом.
  8. Сверху вылейте халву и снова посыпьте кунжутом. Заверните пленку, плотно придавите халву крышкой.

Оставьте халву в холодильнике на нижней полке на 2-3 часа и затем наслаждайтесь готовым десертом.

Рецепт арахисовой халвы

Продукты:

  • Арахис – 300 гр.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука -150 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Ванилин – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. В сухую раскаленную сковороду высыпьте муку и обжарьте до золотистого оттенка 2-3 мин, переложите муку в сухую миску.
  2. Арахис обжаренный и почищенный измельчите в блендере до состояния крошки, добавьте к муке.
  3. Отдельно в емкость высыпьте сахар и влейте немного воды, поставьте на плиту. Варите сироп, постоянно помешивая, на среднем огне. После закипания добавьте ванилин и кипятите еще 2 мин.
  4. Сироп влейте в миску со смесью из муки и арахиса, туда же добавьте растительное масло. Все тщательно перемешайте до однородной рыхлой массы.
  5. Приготовьте форму, смажьте ее маслом и выложите халву, разровняйте и придавите чем-то тяжелым.
  6. Поставьте в холодильник на 1.5-2 часа

Халву можно нарезать кусочками, придать ей различную форму или сделать шарики.

По желанию, вы можете обмокнуть готовую халву в растопленный шоколад или обсыпать кокосовой стружкой. Халва полезная сладость, тем более готовить ее легко и хранится она долго, поэтому делайте десерт чаще и наслаждайтесь приятным чаепитием.

Случайно, при покупке овощей взгляд упал на наборы восточных сладостей. Покупала не в магазине, а на небольшом рынке. На этикетке - ташкентская халва.

Представлена тремя видами: сливочная, шоколадная и фисташковая.


Удивило большое количество дробленного и цельного ореха: кешью, миндаль и семечки. Конечно, я взяла. Одна упаковка стоит 100 рублей. Вес: 400грамм. Такую халву раньше не пробовала и даже не знала, что такая есть. И где как не на айреке можно найти информацию, что это халва-кос. На просторах интернета нашла

Кос -халва Халва является национальным традиционным десертом Средней Азии. На Востоке существуют многочисленные разновидности этого сладкого продукта, которые отличаются необыкновенным вкусом и несут огромную пользу для организма. Стоит отметить, что в переводе с арабского халва так и переводится – «сладость».

Состав натуральный. Никакой химии не обнаружено. Но это в сличвочной халве. Не думаю, что фисташковая обошлась без красителей. Упаковка, правда, оставляет желать лучшего. Но думаю, что она вообще на разновес продается. Это уже сами продавцы-владельцы торговой точки придумали. Но ведь молодцы. Все правильно сделали.

А теперь про вкусовые качества сливочной халвы. Вот точно можно сказать, что это райское наслаждение. Очень легкое, сладкое, но не приторное. Ничего общего с обычной подсолнечной или арахисовой халвой общего не имеет, которую, кстати, я совсем не люблю. По ощущениям что-то среднее между щербетом, нугой и белым шоколадом. По консистенции - ни твердая, и ни рыхлая, не сыпется. Орехов не пожалели – их огромное количество: дробленый кешью, дробленый и цельный миндаль, семечки.



С калорийностью, конечно, беда: на 100 грамм 380 ккал. Но в этом лакомстве себе отказывать не буду. Два раза в день по 20 грамм да буду есть.

Всегда с радостью открываю для себя новые вкусы. Восточная кухня продолжает влюблять в себя. Эта сладость теперь надолго поселилась у меня на кухне. Но именно сливочная, шоколадная и фисташковая не понравились.

Рецепт узбекской халвы

Ингредиенты:

  • мука в/с – 3 ст. ложки;
  • топленое – 25 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода;
  • сахар белый – 0,5 ст.

Приготовление

В глубокой миске распускаем топленое масло, всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Подрумяниваем смесь до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого вливаем немного воды и снова размешиваем, чтобы не было комочков. Молоко отдельно кипятим, бросаем в него сахар и ждем полного растворения. Затем соединяем молочный сироп с поджаренной мукой и увариваем на слабеньком огне до загустения. Готовую узбекскую белую халву выкладываем в смазанные маслицем формочки и тщательно утрамбовываем. Когда лакомство полностью остынет, нарезаем его небольшими кусочками и подаем к столу.

Узбекская халва с орехами

Ингредиенты:

  • – 200 г;
  • кунжут – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • ванилин.

Для сиропа:

  • сахар – 250 г;
  • сало;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

Для начала давайте приготовим сироп: кипятим в кастрюльке воду и высыпаем необходимое количество сахара. Варим смесь на среднем огне до густоватой консистенции.

Кунжут слегка обжариваем и остужаем. Муку подрумяниваем на сковороде, смазанную заранее бараньим салом. Все орехи пропускаем несколько раз через мясорубку. После этого смешиваем муку с сахарным сиропом и орехами. Полученную массу перекладываем в эмалированную посуду и варим узбекскую халву, постоянно перемешивая, на среднем огне. Через 25 минут перекладываем лакомство в формочку и посыпаем сверху кунжутом. Затягиваем халву пленкой, слегка придавливаем сверху и закрываем форму плотной крышкой.

Узбекская халва с фисташками

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, берем чугунную кастрюлю, наливаем молоко и всыпаем измельченные фисташки. Затем бросаем сахар и гхи. Все тщательно перемешиваем и доводим на среднем огне до кипения. После этого убавляем пламя и увариваем массу, периодически помешивая ложкой. Когда молока почти не останется, снимаем посуду с плиты и выкладываем халву в заранее подготовленную емкость. После полного застывания, нарезаем лакомство ромбиками и украшаем орешком. Можете по желанию посыпать халву кунжутными семенами, сахарной мелкой пудрой или измельченными грецкими орехами.

Самаркандская халва - восточное лакомство, которое не только сладкое и вкусное, но еще и питательное. Приготовить его можно собственными руками. При этом можно получить полную уверенность в полезности и натуральности всех компонентов.

Этот вид халвы отличается от обычной, всем известной подсолнечной тем, что тут используются грецкие орехи и семечки кунжута. Эти компоненты наделяют самаркандскую халву интересным, нежным вкусом, который потрясает и влюбляет в себя многих из тех, кто ее попробовал.

Ингредиенты для приготовления

Самаркандская халва, рецепт которой представлен ниже, еще называется халвайтара или узбекская халва, готовится она быстро и не так трудно, как кажется на первый взгляд неопытной хозяйке.

Все ингредиенты можно купить в магазине или же взять дома, если у вас есть возможность:

  • Грецкие орехи - понадобится около 200-250 г.
  • Кунжут - 100 г.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Пшеничная мука (желательно просеянная) - 250 г.
  • Ванильный сахар - один пакетик.
  • Сахар-песок - 250 г.

Также можно добавить, если любите:

  • Миндаль - 100 г.
  • Фисташки - 100 г.
  • Вода - два стакана

Готовим сироп

Самаркандская халва - это продукт, который состоит из трех главных ингредиентов: сиропа, поджаренной муки и орехов.

Для приготовления сиропа следует взять эмалированную кастрюлю, налить в нее два стакана воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить 250 г сахара. При этом температура нагрева не должна превышать средний показатель. Постоянно помешивая, старайтесь не допустить стабильного кипения. Таким образом варим сироп на протяжении 5-7 минут. При этом нельзя давать ему закипать более 3 раз. Если все сделано правильно, то получится слабый сахарный сироп средней степени густоты.

Жарим муку

Этой процедуре следует уделить особое внимание, так как муку можно легко пережарить. В результате этого она приобретет темный цвет и горький вкус, что испортит всю халву в целом.

Обжаривать муку нужно в большой чистой сковороде, смазанной сливочным маслом, на слабом огне, постоянно помешивая специальной лопаткой.

Проводить манипуляцию нужно до тех пор, пока продукт не изменит свой цвет на светло-коричневый или красноватый.

Правильный подбор орехов для халвы

Качественные орехи в самаркандской халве - важнейший фактор, который влияет на ее вкус и срок годности.

Кунжут обязательно должен быть свежим, без горчинки и приятно пахнуть. Именно благодаря своим вкусовым качествам и особому аромату такая халва имеет отличительный вкус, который завоевал Восток, а теперь и Европу, и Россию.

Кунжут следует измельчить. Хотя можно добавлять его и в обычном, чистом виде. Нужно знать, что при измельчении кунжута самаркандская халва приобретает более светлый оттенок.

Грецкие орехи тоже следует осмотреть на отсутствие плесени и посторонних запахов. Далее - измельчить их в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку.

Смешиваем все компоненты

В эмалированную кастрюлю, в которой уже находится чуть остывший сироп, добавляем орехи и поджаренную муку, все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.

Варим, постоянно перемешивая до тех пор, пока халва не начнет сама отставать от стенок кастрюли.

Готовое лакомство нужно поместить в специальную форму, выбирать которую следует, учитывая тот факт, что доставать этот продукт будет трудно, поскольку он застынет и может крошиться.

Лучше всего использовать силиконовые формочки или, в крайнем случае, жесткую прозрачную пленку, в которую можно будет завернуть самаркандскую халву. Форму или пленку смазывают маслом, лакомство сверху и снизу посыпают семенами кунжута и оставляют в холодильнике на пару часов до полного остывания.

Самаркандская халва, рецепт с фото которой можно найти в этой статье, готова.

Удачного приготовления и приятного аппетита!