Суп из протертых помидоров. Томатный суп пюре — классические рецепты из свежих помидоров

12.03.2022 Закуски

Аппетитный томатный суп - частый гость в меню турок и итальянцев, а его классический рецепт - настоящая находка для хозяек. Из минимального количества ингредиентов получается полноценный обед на всю семью, а также можно бесконечно совершенствовать базовый рецепт дополнительными компонентами.

Состав продуктов: 760 г консервированных томатов в собственном соку, репчатая луковица, 3-5 чесночных долек, 1 ст. овощного бульона, крупная соль, смесь перцев, кусочек сливочного масла.

  1. На разогретом сливочном масле в кастрюле обжариваются кубики лука и раздавленный чеснок. Овощи должны стать прозрачными.
  2. В емкость отправляются консервированные помидоры без кожицы. Масса солится, перчится, к ней вливается бульон.
  3. После закипания смесь томится на огне 17-20 минут.

Готовый классический томатный суп-пюре измельчается блендером и снова подогревается.

Состав продуктов: кило очень спелых мясистых томатов, крепкий свежий огурец, половинка фиолетового лука, по 1 ст. ложке масла оливы, красного винного уксуса и сока лайма или лимона, щепотка сахара, соль, 2 сладких болгарских перца, ломтик белого хлеба.

  1. Томаты моются и избавляются от кожицы. Удобнее всего сделать это, обдав овощи кипятком. Далее помидоры избавляются от плодоножек и разрезаются на 3 части.
  2. Огурец, лук и перцы чистятся, моются, режутся кубиками.
  3. Все подготовленные овощи измельчаются в чаше блендера. К ним перекладывается белый хлеб без корочек и оставляется до размокания.
  4. Далее все ингредиенты еще раз обрабатываются блендером до однородности.
  5. Получившая смесь приправляется сахаром и солью, в нее выливаются оставшиеся жидкие компоненты.

Перед подачей суп настаивается в прохладе 4-5 часов.

Состав продуктов: кило томатов, 3-5 чесночных долек, красный болгарский перец, репчатая луковица, 3 веточки свежего тимьяна, соль, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки масла оливы, полстакана жирных сливок.

  1. Помидоры на пару минут опускаются в кипяток, после чего с них очень легко снимется кожица. Далее подготовленные томаты, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, выкладываются на противень и запекаются в духовке около получаса.
  2. Готовые овощи смешиваются с оливковым маслом, измельченным тимьяном, солью и раздавленным чесноком.
  3. Масса перекладывается в кастрюлю и заливается бульоном.
  4. Будущий томатный крем-суп варится до полной готовности около получаса. На завершающем этапе к нему вливаются сливки.

Осталось пюрировать блюдо и можно горячим подавать его к столу.

Состав продуктов: крупный свежий огурец, кило спелых помидоров, свежий чеснок по вкусу, сладкая луковица, болгарский перец, масло оливы, соль, прованские травы.

  1. Сначала томаты избавляются от кожицы и измельчаются небольшими кусочками.
  2. Вместе с очищенным нарезанным луком, огурцом без кожицы и перцем помидоры перекладываются в чашу блендера и превращаются в пюре.
  3. Масса солится и присыпается прованскими травами. Сюда же по вкусу добавляется раздавленный чеснок.

Перед подачей к столу в каждую порцию холодного супа из помидоров добавляется немного оливкового масла.

С фрикадельками

Состав продуктов: 320 г любого фарша, 4 ломтика белого хлеба без корки, полстакана жирного молока, большое яйцо, по 1 шт. картофеля, сладкого перца, лука, корня сельдерея и моркови, 3-4 крупных томата, щепотка куркумы, поваренная соль.

  1. Хлеб рвется небольшими кусочками и заливается молоком. Он должен хорошо размокнуть.
  2. Далее хлеб отжимается и перекладывается к фаршу. Масса солится, хорошо вымешивается, в нее вбивается яйцо.
  3. В фарш выкладывается и натертая на мелкой терке картофелина.
  4. Из смеси формируются крупные фрикадельки, которые располагаются на противне, застеленным фольгой, и запекаются до румяности при высокой температуре.
  5. Основа блюда варится из воды, кубиков моркови и корня сельдерея. Когда бульон закипит, его можно посолить и добавить мелкие кусочки сладкого перца. Лук отправляется в будущий суп после предварительной обжарки на небольшом количестве любого жира.
  6. Помидоры крупно режутся и вместе с кожицей пюрируются. Получившаяся масса сдабривается куркумой и перекладывается к остальным ингредиентам.
  7. Блюдо будет вариться еще 5-7 минут, после чего его уже можно разливать порционно. В каждую тарелку выкладывается по нескольку готовых мясных шариков из духовки.

Подается суп с фрикадельками и помидорами горячим.

Простой суп с томатной пастой

Состав продуктов: 40 г лапши, 5 ст. ложек пасты из томатов, 2 ст. ложки просеянной муки, по 1 ст. ложке сахарного песка и рафинированного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, свежая петрушка.

  1. В сковороде разогревается масло и на нем до золотистого цвета обжаривается мука. Как только масса остынет, в нее тонкой струей вливается 700 мл фильтрованной воды. При этом нужно постоянно помешивать ингредиенты, чтобы не образовались комки.
  2. Смесь варится около получаса.
  3. Далее в кастрюлю добавляется еще полстакана воды, паста из томатов, соль, уксус и в конце - сахар.
  4. После закипания можно выкладывать в емкость и лапшу. Как только последняя сварится, блюдо полностью готово.

Суп с томатной пастой украшается измельченной свежей петрушкой.

С фасолью

Состав продуктов: 420 г самодельного пюре из помидоров, столько же красной консервированной фасоли в собственном соку, 2 репчатые луковицы, 1 л говяжьего бульона, 20 г кукурузной муки, 2 перца чили, соль.

  1. Весь лук мелко режется и обжаривается в кастрюле на любом разогретом масле до прозрачности. Далее к нему выкладывается пюре из помидоров. После закипания масса томится на медленном огне 3-4 минуты.
  2. Чили избавляется от семян и мелко нарезается. Далее он вместе с фасолью без жидкости перекладывается в кастрюлю.
  3. Кукурузная мука размешивается в небольшом количестве бульона и отправляется в будущий суп. Масса солится. Ингредиенты заливаются оставшимся бульоном.
  4. Суп с фасолью должен покипеть еще пару минут и после, можно подавать его к столу.

Если угощение слегка кислит, исправьте положение, добавив щепотку сахара.

С морепродуктами

Состав продуктов: 820 г консервированных томатов вместе с соком, полкило морского коктейля, 2 репчатые луковицы, свежий чеснок по вкусу, 1 ст. ложка сахара-песка, смесь сухих трав (хороши в этом случае базилик и орегано), соль.

  1. Лук и чеснок измельчаются, после чего обжариваются до появления приятного аромата на хорошо разогретом масле (лучше всего, на оливковом).
  2. Помидоры измельчаются в блендере вместе с соком, после чего перекладываются в кастрюлю. Масса солится и присыпается сухими травками.
  3. Когда томаты закипят, можно выкладывать в них размороженный морской коктейль и добавлять сахар.
  4. Масса томится на медленном огне 6-7 минут.

Подается томатный суп с морепродуктами вместе с гренками из чесночного хлеба.

Готовим с добавлением сыра

Состав продуктов: кило свежих мясистых томатов, 2 сладких болгарских перца, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 220 г полутвердого сыра, полный стакан жирной сметаны, свежий чеснок по вкусу, щепотка сахарного песка, соль.

  1. Томаты хорошо моются, избавляются от шкурки и перемалываются в блендере, где должны превратиться в однородное густое пюре.
  2. Остальные овощи чистятся и мелко режутся. После этого они хорошо обжариваются на раскаленном масле, пока не станут мягкими и чуть золотистыми.
  3. В кастрюлю выливается томатная масса, перекладывается поджарка и добавляется сахар с солью.
  4. Масса томится 6-7 минут.
  5. Чеснок пропускается через пресс и соединяется со сметаной.
  6. Заправка из пятого шага смешивается с супом.

Каждая порция угощения щедро посыпается тертым сыром и подается к столу.

Острый томатный суп

Состав продуктов: 4 крупных помидора, сладкий перец и 2 чили, белая луковица, 3 ст. ложки масла оливы, 20 мл. яблочного уксуса, стакан очищенной воды, 4-6 чесночных зубков, соль.

  1. В кастрюле разогревается оливковое масло и на нем до золотистости обжаривается очень мелко нарезанный лук. Через 3-4 минуты к овощу добавляются миниатюрные кубики острого перца и раздавленный чеснок.
  2. Еще через пару минут в кастрюлю выкладываются брусочки сладкого перца и нарезанные томаты без кожицы, выливается яблочный уксус.
  3. Масса разводится водой, доводится до кипения и варится 25 минут.

Готовое блюдо взбивается блендером, остужается и подается к столу.

Из консервированных томатов

Состав продуктов: крупная репчатая луковица, 1,5 л густого томатного сока, 420 г помидоров в собственном соку, 6-7 ст. ложек сливочного масла, половина стакана куриного бульона, 5-6 ст. ложек сахарного песка, соль, смесь перцев, 1,5 стакана очень жирных сливок.

  1. В кастрюле на сливочном масле до аппетитной румяности обжариваются кусочки репчатого лука. К овощу выкладываются мелконарезанные консервированные помидоры.
  2. Компоненты заливаются сразу всем томатным соком с сахаром. Масса солится, перчится и к ней выливается бульон.
  3. Суп варится 6-7 минут и соединяется со сливками.
  4. До полной готовности блюду осталось еще 5-6 минут варки.

Угощение должно настояться перед подачей к столу около получаса. Вкусно есть его горячим.

Традиционный итальянский томатный суп

Состав продуктов: полкило консервированных помидоров, пол-литра куриного бульона, 2 репчатые луковицы, пара веточек розмарина, 1 ч. ложка меда, пучок свежего базилика, прованские травки, свежий чеснок по вкусу.

  1. В кастрюле на оливковом масле обжариваются мелкие кубики лука. Когда они станут золотистыми, сюда же отправляется раздавленный чеснок.
  2. Затем высыпаются специи, добавляется измельченный розмарин и базилик.
  3. После добавления консервированных овощей и меда все ингредиенты хорошо перемешиваются. Заливается бульон.
  4. Суп готовится на медленном огне 7-8 минут.

Подается угощение с тертым сыром и гренками.

В мультиварке

Состав продуктов: 630 г свежих томатов, 3-4 картофелины, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных долек, ¼ мультиварочного стакана белого риса, соль, 1 л фильтрованной воды.

  1. Помидоры избавляются от кожицы. Для этого на них делаются крестообразные надрезы, после чего овощи обдаются сначала кипятком, а затем – ледяной водой.
  2. Они режутся кусочками и отправляются в чашу «умной кастрюли». Туда же засыпаются мелкие кусочки чеснока, кубики лука, картошки и моркови.
  3. Добавляется и промытая в нескольких водах крупа.
  4. Масса солится, заливается указанным в рецепте количеством жидкости.
  5. В программе, предназначенной для тушения, суп томится 45-50 минут.
  6. Готовое блюдо измельчается блендером, после чего оставляется на 6-7 минут в режиме подогрева.

К столу суп подается горячим. Очень вкусно добавить в него тертый полутвердый сыр и сухарики.

Рецепты супа-пюре

20 минут

35 ккал

5/5 (1)

Помидоры распространены по всей территории нашей страны. Они доступны летом в свежем виде, а зимой в виде соков, томатных паст, а также в консервированном виде.

В помидорах много витаминов А, С, а также группы В . Их наличие обеспечит вам здоровую кожу, волосы, ногти, крепкий иммунитет и стабильную нервную систему. Также в них много минералов, таких, как кальций, калий, фосфор, цинк. Они благотворно действуют на костную и сердечно-сосудистую системы.

Помидоры являются мощными антиоксидантами, они выведут из вашего организма шлаки, мягко очистят кишечник.

Если вы любите помидоры или являетесь сторонником здорового образа жизни, то наверняка знакомы не с одним рецептом супа из томатов. Их подают и в горячем, и в холодном виде . Они могут быть без содержания продуктов животного происхождения, а могут быть приготовлены с добавлением мяса или рыбы. Кроме того, их вкус отлично сочетается с разными видами сыров, бобовых, макаронных изделий и с другими овощами.

Томатный суп-пюре с гренками по классическому рецепту с фото

Кухонная техника:

Ингредиенты

Для супа:

Для гренок:

Как правильно выбрать ингредиенты


Пошаговый рецепт

Первый этап. Подготовка компонентов


Второй этап. Приготовление томатного крем-супа


Третий этап. Приготовление гренок


Видеорецепт супа

В томатный крем-суп можно добавить сливки, а подать его можно с сухариками и зеленью. Посмотрите в видеоролике, как просто приготовить томатный суп в мультиварке.

Мед поможет нейтрализовать кислоту томатов. С другой стороны, если вам нравится их кислый вкус, то его можно усилить добавлением нескольких капель лимонного сока.

Если вы убежденный вегетарианец, то при приготовлении можно использовать овощной бульон или чистую питьевую воду, а можно приготовить легкий . Если хотите, чтобы супчик получился наваристым, добавьте в него куриный бульон. Любители курочки и супчиков на ее бульоне могут ознакомиться с рецептом приготовления .

Чтобы довести густоту супа до идеальной, влейте сначала половину бульона. В процессе пюрирования вы сможете развести суп до нужной вам консистенции.

Томатный крем-суп с фасолью

Добавление фасоли придаст этому супчику дополнительные калории, при этом он все равно отлично усвоится вашим организмом благодаря правильному сочетанию продуктов. Если вам нравятся бобовые, обратите внимание на рецепт .

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 8-9.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Первый этап.Приготовление зажарки


Второй этап


Видеорецепт супа

Такой суп варится очень быстро и просто. Убедитесь в этом сами, посмотрев короткое видео.

Супы-пюре не являются традиционными в нашей национальной кухне. Но простота их приготовления, однородная структура и, конечно, их вкус находят все больше приверженцев такого варианта первого блюда. Отдельно стоит упомянуть универсальность таких супов: ведь они подойдут и для маленьких детей, так как такая консистенция супа не требует тщательного пережевывания.

Томатный суп-пюре займет достойное место в рационе вашего малыша наряду с или из брокколи. Это отличный вариант первого блюда для всей семьи.

Из томата можно приготовить не только салаты, но и другие, не менее полезные блюда. Одним из них является томатный суп-пюре, готовить классический вариант которого относительно легко – вам понадобятся помидор, чеснок и некоторые другие ингредиенты. Это замечательное блюдо, имеющее разные способы приготовления, разнообразит ваше меню в любое время года. Подавать суп-пюре можно как холодным, так и горячим . Последний вариант особенно актуален для зимнего времени, ведь он поможет согреться после долгого рабочего дня в холодный сезон года.

Как приготовить томатный суп-пюре

Решив удивить своих родных, сделайте суп-пюре из томатов, но для начала выберите подходящий пошаговый рецепт с фото. Основой блюда являются томаты, которые обязательно должны быть спелыми, красными. Правда, такие помидоры можно получить в сезон. Тепличные аналоги недостаточно сочные, поэтому их лучше всего заменить на консервированные или в крайнем случае – на томатный сок или пасту. Остальные ингредиенты – как для любого супа, их можно варьировать, добавляя что-нибудь новое. Не забывайте о свежей зелени.

Рецепт томатного супа-пюре

Готовить суп-пюре из помидоров сравнительно просто. Выбор рецептов широк, т.к. при приготовлении этого блюда можно добавлять сливки, итальянские травы, зелень петрушки, сливочный сыр и прочие ингредиенты. При желании вы можете приготовить как турецкий томатный суп, так и холодные испанские блюда – супы Гаспачо и Сальморехо. Чтобы вкусный супчик имел приятный аромат, подберите подходящие специи в соответствии со своими предпочтениями.

Классический

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Планируя приготовить горячий томатный суп по классическому рецепту, обратите внимание на итальянский вариант. Готовое блюдо можно использовать даже для похудения, т.к. калорий на 100 г в нем относительно немного в отличие от других кушаний . Кроме того,такое угощение насытит организм множеством полезных веществ. Все, что вам нужно – это купить свежие помидоры и подготовить остальные ингредиенты, приобрести которые можно в любом магазине.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • вода – 2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец паприка, базилик, зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы снять кожицу, обдайте помидоры кипятком. Можете предварительно сделать надрезы на плодах. Подготовленные помидоры нарежьте кубиками.
  2. Выложите в кастрюлю травы, плоды, лук, налейте холодную воду. Включив огонь, вам остается добавить сахар и специи.
  3. Затем взбейте получившуюся массу с помощью блендера, доведя ее до однородного пюреобразного состояния. Не забудьте положить по вкусу соль.
  4. Сделайте своеобразный томатный соус. Налейте в отдельную кастрюлю сливочное масло, растопите и введите в него муку и помидорную массу.
  5. Постепенно введите смесь в кастрюлю. При этом обязательно постоянно помешивайте всю массу, чтобы ничего не подгорело.
  6. Варите суп-пюре еще 5 минут. В конце можете влить в готовый бульон пару капель лимонного сока. Готовое блюдо подаем горячим.

По-турецки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: средняя.

Способов приготовления турецкого супа-пюре, где основным компонентом выступает томат, существует несколько. Сделать такое сытное кушанье можно и на воде, и на мясном бульоне с добавлением молока или сливок – все зависит от вашего желания. Готовить это блюдо можно каждый раз по-новому. Ниже представлен относительно легкий рецепт вкусного супа-пюре, имеющего легкую пикантную нотку. Для начала не забудьте тщательно подготовить овощи – снимите с каждого томата кожицу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 7-8 штук;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • масло (растительное) – 2-3 ст.л.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • твердый сыр – 100-200 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вода/томатный сок – 1 л;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу.

Способы приготовления:

  1. Подготовленные плоды нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковороду, налейте масло и добавьте муку. Жарить ее необходимо до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.
  3. Отправьте к муке пасту. Тщательно перемешайте все и жарьте 3-4 минуты.
  4. Добавьте к получившейся массе помидоры и чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс. Жарьте в течение 5 минут.
  5. Переложите все содержимое в подходящую емкость. Налейте 1 л холодной воды, варите бульон на среднем огне.
  6. Пока суп закипит, периодически помешивайте его.
  7. Добавьте соль и перец, убавьте огонь. Измельчите все в пюре блендером. Оставьте смесь кипеть еще 5 минут.
  8. Подавайте томатный суп, посыпав твердым сыром (тертым) или с зеленью и сметаной.

Итальянский

  • Время: 25 минут
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление вкусного томатного суп-пюре при грамотном подходе займет не больше получаса. Легкий и вкусный итальянский суп – отличная находка как для летнего, так и для зимнего меню. В некоторых вариантах такого кушанья используется мясной или овощной бульон, но можно обойтись и без него. Вкус готового блюда будет зависеть от качества оливкового масла, поэтому уделите этому моменту особое внимание . Кроме того, не забывайте о подборе подходящих специй, от которых во многом будет зависеть аромат приготовленного угощения.

Ингредиенты:

  • помидоры (перезрелые) – 5 шт.;
  • оливковое масло – 1/2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус (бальзамический) – 1 ч.л.;
  • тимьян, орегано/майоран – 4 веточки;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте помытые и очищенные помидоры на кусочки.
  2. Лук мелко порубите, после чего отправьте в кастрюлю.
  3. Нарежьте чеснок мелко. Добавьте его в кастрюлю вместе с травами, помидорами и солью. Продолжайте варить минут 10-15.
  4. Удалите из кастрюли все травы, добавьте бальзамический уксус и несколько ложек оливкового масла.
  5. Готовое блюдо хорошенько измельчите в блендере.

С сыром

  • Время: 35 минут.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант приготовления особенно понравится приверженцам аппетитных и легких первых блюд. Суп-пюре из томатов с сыром моцарелла может стать для вас находкой. Готовят такое насыщенное блюдо не только с данным сыром, но и любым другим – все зависит от ваших финансов и вкуса. Добавить особую пикантность блюду можно с помощью специй или прованских трав.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло (сливочное) – 20 г;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.;
  • сахар, специи – по 1 щепотке;
  • хлеб – пару ломтиков;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите томаты от кожицы, после чего аккуратно нарежьте.
  2. Измельченный лук и чеснок предварительно обжарьте или сразу выложите в кастрюлю. Залейте одним стаканом воды, поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, нужно аккуратно выложить помидоры. Варите в течение 15 минут на среднем огне.
  4. Сыр нарежьте на небольшие кубики или натрите на терке. Добавьте в суп щепотку сахара, соль, томатную пасту.
  5. Нарежьте маленькими кубиками ломтики хлеба. Выложите их на сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом. Немного обжарьте кусочки хлеба с каждой стороны и добавьте любимые специи.
  6. Отправьте в кастрюлю сыр и через две минуты снимите ее с огня. Возьмите погружной блендер и взбейте им массу, а затем доведите ее до кипения. Перед подачей добавьте в каждую тарелку ранее приготовленные сухарики.

С фрикадельками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Густой и слегка кисловатый суп-пюре с сочными и вкусными фрикадельками – отличный вариант для обеда или ужина. Воспользовавшись относительно простым рецептом, вы расширите свое домашнее меню. Подавая на стол, по желанию можете добавить тертый сыр. Дополните суп-пюре мелко нарезанным обжаренным луком (репчатым) – от этого он станет еще более вкусным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • томаты – 6-8 шт.;
  • фрикадельки – 200 г;
  • картошка – 1-2 шт.;
  • уксус – 0,5-1 ст.л.;
  • масло (растительное) – 2 ст.л.;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • укроп, сыр – по вкусу;
  • вода – около 3 л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте томаты, удалите с них шкурку. Затем сделайте пюре, используя блендер или кухонный комбайн.
  2. Налейте в кастрюлю растительного масла, дайте ему закипеть на среднем огне.
  3. Далее аккуратно высыпьте муку. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте томатную пасту, горчицу. Перемешайте и жарьте в течение 2 минут.
  5. Вылейте томатное пюре. Тушите еще пару минут, после чего добавьте около 3 литров воды. Постоянно помешивайте. Варите 15 минут.
  6. Обжарьте фрикадельки (можно купить готовые или приготовить самостоятельно) на предварительно нагретой сковородке с растительным маслом. Сок от фарша слейте в другую емкость.
  7. Отправьте в кастрюлю фрикадельки и мелко нарезанный картофель. Долейте бульон от фарша. Готовьте на слабом огне минут 10 до готовности.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ароматный и яркий супчик идеально подойдет любителям вкусной, но легкой пищи. Рецепт его приготовления станет неплохим дополнением к вашему обыденному меню. Чтобы сварить такое угощение, купите спелые и сочные помидоры. Готовить сначала нужно будет пюре, которое используется в качестве основы для будущего блюда. Чтобы сделать кушание более густым и наваристым, добавьте кабачки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • вода – на свое усмотрение;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте из томатов пюре, используя блендер.
  2. Нарежьте кабачки на средние кусочки.
  3. Нарубите мелкими кубиками лук и морковку, обжарьте их в масле.
  4. Добавьте к ним курицу, предварительно нарезав ее на кусочки. Обжаривайте около 6 минут.
  5. Отправьте в общую массу кабачки. Немного обжарив, залейте водой. Потушите 20 минут.
  6. Добавьте пюре. По желанию можете немного посыпать сахаром.
  7. Готовьте еще около 10 минут. К готовому томатному кушанию добавьте зелень или гренки.

В мультиварке

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Сделать вкусный и ароматный суп-пюре можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Готовить это томатное кушание лучше всего в сезон сбора помидоров. Вварите его нетрудно, особенно, если у вас под рукой есть такая помощница, как мультиварка. Не бойтесь добавлять в готовый суп-пюре те или иные специи и овощи, напротив, они сделают ваше томатное творение более насыщенным.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 1/4 ст.;
  • вода – около 1 л;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу;
  • тертый сыр, сухарики – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте заранее подготовленные томаты на кубики. Почистите и порежьте мелко картофель, морковь, лук.
  2. Почистите и помойте чеснок с зеленью. Мелко нарежьте оба ингредиента. Промойте рис.
  3. Выложите все компоненты в чашу мультиварки. Обязательно добавьте соль с перцем.
  4. Налейте воды столько, чтобы она покрыла всю массу в чаше.
  5. Закройте крышку устройства, включите режим «Тушение». Поставьте таймер на 45 минут.
  6. Измельчите суп-пюре, воспользовавшись блендером.
  7. Подавайте кушание к столу с зеленью. По желанию добавьте тертый сыр, сухарики.

Со сливками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Решив сделать томатный суп-пюре, обратите внимание на вариант с добавлением сливок. Это отличное вегетарианское блюдо можно приготовить летом или зимой, помидоры продаются в магазинах круглый год. Правда, их стоимость в зависимости от сезона сильно колеблется. Особой популярностью такой суп-пюре пользуется в летнее время, т.к. его можно подавать даже в холодном виде. Идеальным дополнением к томатному блюду станут гренки, которые сделают суп-пюре более сытным.

Ингредиенты:

  • томаты – 6-7 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • хлеб для гренок – 4 ломтика;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сливки – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло, вода – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте томаты, предварительно убрав с них кожуру.
  2. Нарежьте лук и обжарьте на слабом огне до золотистого оттенка. Отправьте порезанную морковь. Жарьте до готовности.
  3. Нарежьте белый хлеб на небольшие кусочки и отправьте их в духовку. Можете предварительно добавить к ним специи.
  4. Измельчите помидоры в блендере, добавьте в кастрюлю. Налейте воду, положите соль и специи. Доведите все до кипения.
  5. Готовьте на слабом огне минут 15.
  6. В самом конце введите в томатную массу сливки. Продолжайте варить еще минут 10.
  7. Подавайте готовое блюдо с гренками и со свежей зеленью.

С морепродуктами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Отличным вариантом, которым можно угостить как домочадцев, так и друзей, является томатный суп с морепродуктами. Для его приготовления вам следует закупить полкилограмма королевских креветок. От готового кушания просто невозможно будет оторваться – аромат морепродуктов разнесется по всей кухне. К тому же, рыбные продукты пользуются большой популярностью у многих людей.

Ингредиенты:

  • королевские креветки – 500 г;
  • тертые помидоры – 2 ст.;
  • масло (сливочное) – 4 ст.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • перец (чили) – 1/2 шт.;
  • кокосовое молоко – 1/2 стакана;
  • сливки – 150 мл;
  • карри – 1/4 ч.л.;
  • рыбный соус, базилик – по вкусу;
  • вода – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Подготовку томатного суп-пюре начните с очистки креветок, которых нужно избавить от хитинового покрова. Обязательно удалите все жилки черного цвета, которые находится в хвостиках морепродукта.
  2. Обжарьте панцири в сотейнике, добавив сливочное масло. Влейте один стакан воды. Готовить 20 минут на слабом огне.
  3. Растопите в подходящей емкости немного сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанные лук, сельдерей и перец.
  4. Спустя несколько минут отправьте к овощам муку. Готовьте, пока масса не будет иметь золотистый оттенок – 3-4 минуты.
  5. Отправьте к получившейся массе предварительно протертые помидоры. При необходимости можете заменить их на томатную пасту или сок.
  6. Влейте около 150 мл сливок. Желательно, чтобы процент их жирности был высоким.
  7. Влейте отвар из панцирей креветок, молоко (кокосовое). Туда же отправьте карри и рыбный соус.
  8. Затем отправьте к общей массе креветки. Томите еще около 5 минут. В качестве украшения используйте базилик. Разлейте угощение по тарелкам и подайте на стол.

Видео

Для томатного супа-пюре выбирайте спелые и ароматные томаты любого размера, т.к. в процессе приготовления их все равно необходимо будет измельчать. Весной или зимой можете использовать консервированные помидоры в собственном соку, при этом вкус супа практически не изменится.

Итальянский томатный суп с хлебом

Надо :
900 гр помидоров;
1 шт – репчатый лук;
3 зубчика – чеснок;
250 гр хлеба (черствый или подсушенный);
2 ст. ложки оливкового масла;
3 ст. ложки любого бульона;
1 веточка – базилик;
¼ ч. ложка сахара;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить :

    В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.

    Тем временем подготовьте помидоры: помойте, просушите и сделать разрез крест-на-крест в нижней части. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите кожицу, потянув за надрезанную часть. Мякоть томатов порежьте крупными кусочками.

    Репчатый лук очистите и пошинкуйте небольшими кубиками.

    Зубчики чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке. Базилик промойте, просушите и мелко порубите.

    Хлеб лучше всего брать черствым и без содержания соли. Вы сами можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде. Нарежьте черный кубиками размером с 1 см.

    В большой кастрюле разогрейте оливковое масло с низкой кислотностью на среднем огне, затем добавьте лук и немного соли. Варите до тех пор, пока лук станет мягким и приобретет коричневый цвет. Добавьте чеснок и варите около 1-2 минут, постоянно помешивая. Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Варите томаты примерно 2-3 минуты до того момента, пока они не начнут пускать сок. Можно добавить базилик, ½ ч. ложки соли и бульон.

    Если суп будет очень кислым, то всыпьте небольшое количество сахара.

    Доведите суп до кипения на среднем огне, затем уменьшите его и варите при медленном кипении в течение 10 минут.

    В самом конце приготовления в суп следует добавить кусочки хлеба, затем выключить и дать настояться 15 минут.

    Перед подачей томатного супа-пюре к столу его следует размешать, разминая хлеб, добавить специи по вкусу, посыпать черным молотым перцем и полить оливковым маслом. Также при желании вы можете посыпать суп тертым сыром пармезан.

    Тосканский томатный суп-пюре можно подавать теплым и холодным. Летом суп прекрасно освежает.

Томатные супы-пюре популярны во всем мире. Так, Андалусия (Испания) считается родиной знаменитого томатного супа – гаспачо. Рецептов этого супа великое множество, однако основой гаспачо всегда являются помидоры.

Андалузский суп гаспачо


Надо (из расчета на 5 порций):
500 гр помидоров;
300 гр болгарского перца;
150 гр репчатого лука;
300 гр огурцов;
2 зубчика – чеснок;
1 шт. – лимон (для сока);
100 мл оливкового масла;
соль, молотый черный перец – по вкусу;
зелень – по желанию.

Как приготовить :

    Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.

    Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожуру и разрежьте на 4 части.

    Огурцы очистите, срежьте кожуру и нарежьте кружочками.

    Болгарский перец помойте, удалите семена и сердцевину, порежьте.

    Сложите все подготовленные ингредиенты в блендер и измельчите, затем добавьте лимонный сок. Влейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, потом еще раз взбейте суп.

    Готовый суп необходимо поставить в холодильник на 3 часа. Посыпьте гаспачо порубленной зеленью и подавайте холодным вместе с сухариками.

Смотрите в сюжете еще один вариант приготовления гаспачо:

Классический рецепт томатного супа-пюре очень прост, а готовое блюдо получается очень легким и нежным на вкус! Если в процессе приготовления куриный бульон заменить на овощной или обычную воду, то такой суп также подойдёт для постного или вегетарианского меню. Кстати, чтобы вкус супа сделать более сытным, то подавать его можно не только с сухариками, а, к примеру, с кусочками жареной курицы! Давайте приготовим!

Чтобы приготовить классический томатный суп-пюре потребуется:

  • помидоры – 1 кг
  • куриный бульон – 1-2 стакана
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • базилик – 3-4 веточки
  • орегано – 1 веточка
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • домашние сухарики – для подачи (по желанию)

Томатный суп-пюре – классический рецепт с фото пошагово:

Подготовим овощи. Вымытые и обсушенные помидоры разрезаем на четвертинки или большее количество частей в зависимости от размера.

2 средних болгарских перца очищаем от семян и нарезаем на крупные куски.

Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на 6-8 сегментов.

Все нарезанные овощи равномерно распределяем на противне. Поверх раскладываем вымытые, но не очищенные зубчики чеснока.

Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и присыпаем их солью и молотым перцем.

Запекаем овощи в горячей духовке (180-190 С) около 30-40 минут до мягкости и легких подпалин.

Аккуратно ложкой переносим запеченные помидоры, болгарский перец и лук в чашу блендера. Зубчикам чеснока даём немного остыть, после чего надавливая на зубцы пальцами, достаём запеченную мякоть чеснока из шелухи. Перекладываем запеченный чеснок в чашу блендера, следом добавляем свежий базилик и орегано (вместо свежего можно использовать сушеный).

Измельчаем все компоненты до состояния однородного пюре.

Переливаем томатное пюре в кастрюлю (по желанию, чтобы суп получился более гладким и шелковистым, его сперва можно протереть через сито, тем самым убирая остатки семян и кожицы). Разбавляем томатный суп-пюре бульоном (по желанию, чтобы приготовить постный/вегетарианский суп, куриный бульон можно заменить на овощной или воду) до получения супа желаемой густоты, ставим его на плиту и доводим до кипения. Провариваем томатный суп-пюре пару минут и приправляем его по вкусу. Кстати, если томаты попались с выраженной кислинкой, то смягчить вкус супа можно добавив в него немного сахара.

Подавать томатный суп-пюре лучше всего с домашними сухариками. Для этого нарезаем белый хлеб на небольшие кубики (хлеб лучше всего взять уже слегка подсохший). Выкладываем их на противень, присыпаем сверху щепоткой соли, сушенного чеснока и копченой паприки (вид добавок смело подбираем по вкусу), сбрызгиваем маслом и, хорошо перемешав, отправляем сухарики румяниться в духовку при 180 С минут на 5-10. Пока сухарики румянятся в духовке, никуда не отходим, так как они могут легко подгореть!