Солянка мясная с почками. Рецепт солянки с почками: традиционный суп в новом исполнении Солянка сборная мясная классическая рецепт с почками

30.12.2023 Закуски

Сборная мясная солянка с почками - густой, сытный и наваристый суп с большим количеством разных мясных изделий. Солянка - очень популярное первое блюдо русской кухни на каждый день. Солянка по рецепту от нашего сайта получается очень вкусной и ароматной. Суп имеет кисло-солено-острую основу и получается очень пряным.

Список ингредиентов

  • мякоть говядины - 250 г
  • говяжьи кости - 300 г
  • говяжьи почки - 150 г
  • ветчина - 100 г
  • сосиски или сардельки - 100 г
  • репчатый лук - 200 г
  • соленые огурцы - 200 г
  • каперсы - 40 г
  • оливки - 40 г
  • маслины - 80 г
  • лимон - 1 шт
  • сливочное масло - 2 ст. ложки
  • томатная паста - 2 ст. ложки
  • сметана - 150 мл
  • зелень петрушки - 5 веточек
  • лавровый лист - 2 шт
  • горошины черного перца - по вкусу
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Мясо и кости помыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Вскипятить и варить до готовности мяса. После чего кости удалить, а мясо нарезать кусочками. Бульон процедить.

Говяжьи почки помыть хорошенько и освободить от пленки. Разрезать вдоль, поместить в мисочку и залить на 4 часа холодной водой. При этом каждый час воду нужно менять, а почки промывать и снова заливать водой. По истечении времени почки тщательно промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. На сильном огне нагреть до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 1,5 часов до готовности. Вынуть и нарезать мелкими кусочками.

Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить на сковороду со сливочным маслом и пассеровать до мягкости. Добавить томатную пасту и пассивировать около 5 минут. Соленые огурцы помыть и очистить от кожицы. Удалить семена и нарезать кусочками. Припустить в небольшом количестве бульона на медленном огне в течение 10 минут. Из оливок вынуть косточки, а каперсы отделить от рассола. Ветчину и сосиски нарезать тоненькими ломтиками.

Мясной бульон нагреть до кипения. Добавить подготовленные мясные продукты, пассерованный с томатом лук, оливки, каперсы и огурцы. Перемешать, посолить, добавить горошины черного перца и лавровый лист. Томить на минимальном огне около 10 минут. После чего дать настояться еще в течение 15 минут.

Лимон помыть и нарезать кружочками, удаляя семена. Зелень помыть, обсушить и измельчить. Приготовленную солянку разлить в глубокие суповые тарелки. В каждую тарелку добавить маслины и сметану по вкусу. Сверху положить дольки лимона и посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Этот рецепт заинтересует скорее мужскую половину, нежели женщин – хозяюшек, для которых процесс готовки вошёл в ранг обыденных занятий. Солянка с почками — довольно необычный рецепт, с элементами классической сборной мясной солянки, к вкусу которой мы так привыкли и нотками новизны. Весь процесс приготовления этого блюда расписан очень подробно и лежит у вас на ладони, давайте вместе попробуем его приготовить.

У каждого бывает такое настроение, чтобы сотворить нечто шедевральное. Рецепт приготовления солянки с почками идеально подойдет для воплощения таких желаний. Можно запросто набрать сразу несколько пунктов в рейтинге гостеприимства, то бишь, собрать за столом друзей и близких, чтобы вкусненько накормить. Но стоит сразу оговориться, чтобы приготовить мясную сборную солянку с почками и колбасными изделиями, вам потребуется внушительный список продуктов.

Ингредиенты:

  • Почки (говяжьи или свиные) — 700 гр.
  • Бульон мясной — 3 л.
  • Колбаса копченая — 200 гр.
  • Сосиски — 200 гр.
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Копченая грудинка — 200 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец
  • Молотый перец
  • Лимон
  • Оливки — 20 шт.
  • Сметана

Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Основная задача будет состоять в правильной подготовке почек, она же самая длительная, поэтому запаситесь терпением и начните приготовление заранее.

Как подготовить и сварить почки для солянки

Чтобы избавиться от специфичного запаха, которым обладают почки, необходимо их правильно подготовить и сварить. Для начала говяжьи почки необходимо поместить в кастрюлю и замочить в холодной воде на 8 часов, но не спешите радоваться и оставлять их на ночь. Воду необходимо часто менять, не реже 1 раза в 2 часа.

Затем удалить лишний жирок и сосуды и поставить варить в отдельной посуде. Варить почки для солянки рекомендуется разрезав на сектора и проварить в трёх водах. То есть довести до кипения - слить. И так три раза. На эту процедуру уйдет примерно 50 минут.


Затем порезать кубиками и бросить в бульон, чтобы доваривались. Когда подготовка и варка почек закончена самое время приступить к основному приготовлению супа.

Как приготовить солянку с почками

Шаг 1.

Нарежьте меленько лук, натрите морковь. Всю эту смесь необходимо пассировать до золотистого цвета.

Шаг 2.

Добавьте ложки три томатной пасты и тушите 5 минут помешивая лопаткой.

Шаг 3.

Огурцы нарезать сантиметровыми кубиками и затем добавить в сковороду к овощной зажарке.

Шаг 4.

Отваренные ранее говяжьи почки нарежьте и отдельно обжарьте.

Шаг 5.

Нарежьте мясную составляющую солянки. Колбасу, сосиски и грудинку после нарезки добавьте в сковороду к почкам и обжарьте.

Шаг 6.

В мясной бульон положите лавровый лист, душистый перец и доведите до кипения. Забросьте всю обжаренную мясную смесь и варите 5 минут.

Шаг 7.

Теперь переместите в кастрюлю обжаренные овощи в томатной пасте и мелко нарезанные зубчики чеснока.

Шаг 8.

Оставляем суп кипеть на медленном огне на 10 минут, затем кладем нарезанные маслины, солим, перчим.

Настаивайте солянку с почками 15 минут. Подавать на стол следует со сметаной и с долькой лимона. Приятного аппетита.

Но помните - сотворив такое однажды, вы обрекаете себя на постоянные домогательства со стороны друзей и близких.

Похожие рецепты:

Солянка с почками иногда преподносится как «самая-самая классическая». Некоторые утверждают, что любой рецепт этого блюда, в котором не упомянуты почки, – в корне неверный. Но сколько поваров – столько и разновидностей солянки. И каждая имеет право на существование и любовь едоков. Какой рецепт считать правильным – дело каждого. Мы расскажем вам о правилах приготовления супа с почками, а хороша ли такая солянка – делайте выводы сами.

Как подготовить почки?

Солянка с почками нравится не всем. Но лишь в случаях, когда она неправильно приготовлена. А мы приготовим ее правильно.

Почки – продукт специфический. Он имеет запах, который не каждому по вкусу. Многим этот «аромат» кажется неприятным. А избавиться от него достаточно просто. Важно правильно подготовить сырье (независимо от того, какой вы выбрали рецепт супа).

Замочите почки часов на 6–8 в холодной воде. Можно было бы сделать это на ночь, но каждые 2 часа воду необходимо менять. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать продукт в молоке. Говорят, что это ускоряет процесс – потребуется всего 2 часа.

Теперь вы знаете, что делать с почками, чтобы они были пригодными для приготовления такого вкусного супа, как солянка. Теперь осталось освоить рецепт самого блюда. Такой суп имеет неповторимый вкус, за который его и ценят любители такой разновидности этого кушанья.

Солянка с почками: простой и доступный рецепт

Готовить это блюдо лучше всего в казане. Тогда не возникнет необходимости пачкать большое количество посуды.

Время приготовления: 50–60 минут.

Количество порций: 8.

Состав:

  • 2 литра воды (кипяток);
  • 500 г почек;
  • 500 г различных мясных продуктов (колбаса, копчености, сосиски);
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 лимон;
  • 1 банка маслин (100 г);
  • 30–50 г каперсов;
  • 2–3 ст. л. томатной пасты;
  • 3–4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, зелень, мускатный орех, красный и черный перец по вкусу.

Солянка с почками может готовиться не только с маслинами, но и с оливками.

Осваиваем рецепт:

Этот рецепт относится к разряду быстрых. Он был создан специально для современных хозяек, не имеющих возможности стоять у плиты несколько часов подряд. Надеемся, вы оцените этот метод приготовления солянки.

Не всем нравятся оливки в супе. Если в вашей семье тоже не все любят этот продукт, можно поступить следующим образом. Приготовьте солянку без оливок. А оливки поставьте на стол, и все желающие смогут добавить их себе прямо в тарелку. Точно так же поступают и со сметаной: не кладут в каждую тарелку, а подают в отдельной посуде.

Вконтакте

Что такое солянка, и как ее правильно приготовить? Наверняка мало, кто сможет дать правильный ответ на этот вопрос! Поскольку у каждого повара и хозяйки кроме собственного проверенного рецепта существуют еще десятки вариантов традиционных рецептур приготовления этого блюда. И, что интересно, каждый кулинар уверен, что именно его солянка - самая лучшая и правильная. Но все-таки все эти рецепты объединяет одно качество – солянка во всех случаях получается вкусной.

По поводу ингредиентов солянки на различных кулинарных форумах, разворачиваются целые баталии! Я же спорить ни с кем не стану, а просто предложу вашему вниманию интересный рецепт приготовления солянки с почками. Это исключительно простой способ, а набор продуктов делает солянку по-домашнему ароматной, вкусной и изысканной!

Продукты: 200 грамм свинины, две свиных почки, 150 грамм куриных желудков, одно свиное сердце, один копченый куриный окорочок, одна репчатая луковица, 3 соленых огурца, 2 столовых ложки томатной пасты, 0,3 чайной ложки мускатного ореха, два бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листка, соль и черный перец по вкусу, лимон, растительное масло для жарки.

Приготовление солянки с почками

Самый сложный и трудоемкий процесс в готовке солянки – это приготовление почек, поэтому с них и следует начать готовить данное блюдо. Сначала свиные почки замочите на 3 часа в холодной воде. Затем, поменяв воду, доведите их до кипения, промойте и снова смените воду. Повторите такую процедуру второй и третий раз. После чего варите почки в течение получаса.

Куриные желудки и свиное сердце промойте, опустите в кастрюлю и поставьте вариться в подсоленной воде, время варки - около 1 часа.

Также сварите бульон. Для этого свинину помойте, порежьте кусочками по 1-1,5 см и положите в кастрюлю. Добавьте к ней очищенную луковицу, лавровый лист и душистый перец горошком. Варите бульон около 30 минут.

Соленые огурцы порежьте кубиками.

Нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте жариться огурцы.

С копченого окорочка снимите мясо, которое также порежьте.

Через 20 минут варки бульона отправьте в кастрюлю копченый куриный окорочок.

Отваренные сердце, желудки и почки промойте под проточной водой и порежьте кубиками.

Затем оправьте их вариться в кастрюлю с бульоном.

Удалите из солянки репчатый лук, так как он уже отдал все свои вкусовые качества и больше в блюде не нужен. Положите в кастрюлю обжаренные огурцы и заправьте блюдо томатной пастой.

Откорректируйте вкус солянки солью, черным молотым перцем, дайте прокипеть около 5 минут и можете подавать ее к столу. В качестве финального штриха положите в тарелку дольку лимона.

Приятного аппетита!

Почки сырые в пленках, без пленки, отварные и нарезанные соломкой

Свиная грудинка

Лук репчатый

Огурцы соленые

Сотейник и огуречный рассол

Тушеная грудинка с луком перед тем как добавить огурцы и собранная вместе солянка

Почки говяжьи - 750г (2шт). Подготовить таким образом:

Подготовка почек: Для начала у почек удалить пленку (если почки с пленкой), сосуды, протоки и жир. Для удаления протоков все таки лучше разделить почки на доли и потомудалятьпротоки, сосуды.. с помощью небольшого остроконечного короткого и острого ножа) .Затем почки вымыть, залить холодной водой, вымачивать 6-8 часов и при этом чем чаще, тем лучше менять воду в которой вымачиваются почки. После вымачивания, поместить почки в небольшой стальной сотейник (или лучше ковш, желательно с ручкой чтоб было удобно сливать воду) объёмом 1,5 - 2л, залить холодной водой, дать почкам закипеть, слить воду с почек, сами почки промыть водой (ковш тоже хорошо вымыть) и почки снова залить холодной водой и вскипятить, воду слить (почки и ковш уже можно не мыть). Далее снова вскипятить почки и слить с них воду (на этом этапе можно немного подсолить, добавить лавровый лист, перец горошком, тмин (тмин очень хорошо подходит почкам) , дать почкам повариться минут 15) . Почки готовы к приготовлению. При такой обработке почки теряют свой специфический запах и бульон на третьем этапе чист). Вымачивать в воде почки можно поставить «на ночь».Собственно почки можно приготовить заранее, вымочить и проварить их и поместить в холодильник, а на следующий день готовить.

Готовые почки нарезать соломкой см фото.

Свиная грудинка - 350г. Нарезать крупной соломкой (в поперечнике 4х4мм или около того см фото).

Лук репчатый - 3 шт среднего размера около 300-350г.

Огурцы соленые - 3шт среднего размера - около 300г. Очистить от шкурки. Нарезать соломкой см фото.

Каперсы - 2 ст ложки.

Бульон говяжий - 2 стакана.

Рассол огуречный - 1/2 стакана.

Густую солянку лучше всего готовить в толстостенномсотейнике с высокими бортами или в чугунном воке см фото.

Поместить в сотейник подготовленную грудинку, обжарить в течении нескольких минут при сильном нагреве, добавить подготовленный репчатый лук нарезанный либо четверть кольцами (половины от полуколец) или как в данном случае перьями см фото и тушить снизив интенсивность нагрева.

Протушив недолго лук и грудинку,добавить в сотейник подготовленные огурцы и тушить все вместе минут 15 , помешивая, при среднем нагреве.

Добавить в сотейник подготовленные почки,поперчить черным молотым перцем по вкусуи перемешать.

Влить в сотейник ½ стакана хорошего огуречного рассола и 2 стакана бульона(в данном случае был использован хороший говяжий бульон.Подсолить очень аккуратно и варить при среднем кипении не более 30 минут.

Подавать солянку нужно горячей. Лучше всего густую солянку подавать в горшочках из духовки, для этого на этапе, когда солянка собрана и залит бульон ее надо разлить по горшочкам и готовить в духовом шкафу при 230-240С около 30 минут (с учетом времени, которое понадобиться, чтобы прогреть духовой шкаф).Можно сделать иначе.

Если есть рассекатель пламени или лист дикопира, который можно установить на плиту (над горелкой, есть такие листы у некоторых)) и на котором можно разместить горшочки, то когда солянка будет почти готова, за 10 минут до готовности, ее можно разлить в горшки, которые установить на рассекатель или лист и продолжить готовить.

В солянку на последних минутах приготовления можно добавить немного каперсов, а перед самой подачей добавить в каждый горшочек или тарелку дольку лимона.

В такую солянку можно добавить и говядину нарезанную и увеличить количество бульона. Разводить бульоном надо так, чтобы солянка была именно густой, чтобы, что называется «ложка стояла» и подавать солянку нужно очень горячей.

На фото солянка в горшочках объемом 250мл, а лучше, если горшки будут больше, например, объемом около 350мл.

(В солянку, ни в какую ни в коем случае не добавлять картофель. Солянка с картофелем - это уже и не солянка.)

ЖЖ

Вкусно. Особенно для тех, кто любит субпродукты.