Шашлык из картошки с салом. Картошка на шампуре

13.09.2019 Закуски

5 82 оценок


Наверняка вы не один раз видели на рынке или в магазине продается очень мелкий молодой картофель. Берут его неохотно, вот поэтому и отдают его за бесценок. Именно такая мелкая картошка нам и понадобится в качестве основного ингредиента.

Вторая важная составляющая нашего блюда — соленое сало. Мы нанижем его вперемешку с картофелем на шампур и запечем на углях. Горячие угли растопят сало, и оно пропитает своим вкусом и ароматом картофель. Оставшиеся шкварки будут вкусно хрустеть вместе с молодой зажаристой картошечкой. Кроме того, пока вы будете жарить шашлык, он пропитается ароматом костра. Если вы хотите получить максимально ароматное блюдо, во время жарки картофеля положите на угли веточки розмарина и тимьяна, которые придадут шашлыку еле уловимый пряный аромат.

Добавлю еще одно «за» в пользу шашлыка из картофеля — это его стоимость. Самый дорогой ингредиент — это сало. Но так как его следует нарезать тонкими ломтиками, то нам потребуется совсем немного. Мелкий картофель вообще продается как некондиция по цене в 2 раза ниже обычной.

В качестве эксперимента попробуйте при очередной вылазке на природу приготовить несколько шампуров шашлыка из картофеля, и ваши друзья в следующий раз обязательно попросят приготовить его побольше:-)

Шашлык из картошки, ингредиенты

Ингредиенты:

  • Мелкий картофель — 1 кг.;
  • Соленое сало — 150 грамм;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить картошку с салом:

Шаг 1

Картофель моем и обсушиваем. Клубни обрезаем с двух концов, чтобы у вас получился «бочонок».

Шаг 2

Сало режем тонкими ломтиками. Ломтики сала по размеру должны быть чуть больше среза картофеля.

Шаг 3

Картофель обрезанными концами обмакиваем в соль. На шампур попеременно нанизываем сало и картофель.

картошка с салом

Шаг 4

Жарим шашлык из картошки на углях, постоянно переворачивая шампура и проверяя готовность ножом. Время приготовления 15-20 минут.

(Просмотрено 71 раз, 1 визитов сегодня)

Лето… замечательная пора, когда можно выехать на природу и полакомиться блюдами, приготовленными на мангале. После самого популярного яства на костре, мясного шашлыка, вторым востребованным считается - картофель на шампуре. Его и приготовим!
Содержание рецепта:

Лето, жаркие солнечные дни, с нетерпением ждешь выходных, чтобы поехать на дачу, вылазку, природу и устроить пикник. Конечно, нужно отдать должное и первым делом на углях приготовить самое популярное блюдо - шашлык. Но после на шампурах можно запекать не только мясо, но и овощи. К примеру, картофель на шампурах имеет неповторимый аромат и вкус. Молодая картошка с салом на шампурах - это потрясающе вкусное блюдо, которое с удовольствием кушают как взрослые, так и дети. Готовят его самостоятельно или в виде замечательного дополнения к мясу. В данном обзоре рассмотрим все секреты его приготовления и поделимся самыми популярными рецептами.

Как пожарить картошку на шампурах - тонкости приготовления


Казалось бы, что может быть проще картофеля, чем приготовить картошку на шампурах? Но как ее сделать вкусно, чтобы клубни не распались, и в то же время не обуглились? Конечно, здесь имеются свои небольшие секреты, о которых поговорим ниже.
  • Разные сорта картофеля требуют разное время приготовление, поэтому для равномерной прожарки берите картофелины одного сорта.
  • Самый оптимальный сорт картофеля - среднеразваривающийся с розоватой кожурой. Он в меру твердый и хорошо сохраняет форму после тепловой обработке.
  • Слишком большие клубни увеличат время выпекания, поэтому их целесообразное разрезать кусочками или слайсами. При этом кусочки при нарезке должны быть одинаковыми, чтобы они одновременно приготовились.
  • Чтобы на клубнях гарантированно образовалась хрустящая корочка, из них следует удалить лишний крахмал. Для этого обработанный картофель вымачивают в холодной воде около часа, после высушивают бумажным полотенцем и запекают.
  • Жарят картофель на хорошо разогретых углях, но без язычков пламени. Допускать возникновения открытого огня нельзя, дрова должны только тлеть. Если пламя вырвалось на простор, его следует пригасить брызгами маринада или обычной водой. Однако лучший вариант - посыпать солью.
  • Дно мангала должно иметь отверстия для подсоса воздуха.
  • Расстояние между тлеющими углями до картофеля должно быть коло 15 см. Такая высота будет идеальной для приготовления. Расположив шампура ниже, картофель будет пригорать, выше - долго готовиться.
  • Кавказские повара для жарки шашлыков на мангале используют дрова фруктовых пород деревьев. Они добавляют пище аромат.
  • Разжигать поленья лучше бумагой или лучинками, а не специальной жидкостью.
  • В плохую погоду или зимние дни с не меньшим успехом можно приготовить картофель на шампурах в духовке.
  • Солить картофель лучше в самом конце приготовления, т.к. соль способствует развариваю клубней и они могут распасться на куски.
  • Готовность блюда можно проверить, проколом клубня зубочисткой. Если она хорошо проходит, значит, картошка готова. Вилкой или ножом готовность не проверяют, т.к. картошка может поломаться.
  • Если картофель готовится с салом, в результате чего получился слишком жирным, его можно выложить на толстый слой бумажных полотенец, чтобы они впитали лишний жир.


Осень, весна, лето - великолепное время для выезда на природу, чтобы приготовить картошку на шампурах. Рецепт довольно простой, и его можно приготовить даже после рабочего дня собравшись с друзьями в лесу или просто во дворе и устроить небольшой праздник.
  • Калорийность на 100 г - 187 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Картошка - 1 кг
  • Сало - 500 г
  • Чеснок - 3 головки
  • Соль - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Ровную картошку помойте и высушите.
  2. На каждом клубне с двух сторон сделайте углубления в виде небольших луночек.
  3. Сало нарежьте небольшими кубиками.
  4. Чеснок очистите.
  5. На шампур нанизывайте картофелину, после сало, зубчик чеснока и снова картофель. Таким образом, сало с чесноком окажется в картофельных лунках.
  6. Картошку плотно сдвиньте друг к другу.
  7. По желанию ножом на клубнях прорисуйте рисунок ромбиками глубиной не более 2 мм.
  8. К этому времени раскалите угли и выложите подготовленные шампуры на мангал.
  9. Запекайте картошку периодически поворачивая. За 5-10 минут приправьте ее солью и перцем.


Когда надоедают мясные шашлыки, устраивайте пикничок и готовьте на мангале картошку на шампурах. Это простое блюдо, однако, им можно удивить и побаловать самых избалованных гурманов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Морская соль - 1 ч.л.
  • Свежие листья лаврового листа - 10 шт.
  • Сало - 250 г
Пошаговое приготовление:
  1. Некрупные, длинненькие ровной формы клубни помойте и обсушите бумажной салфеткой.
  2. Внутри каждой картофелины наконечником шампура высверлите сквозную продольную дырочку. Это отверстие начините салом и солью.
  3. Картофель нанизывайте на шампур поперек проделанным отверстиям, а между ними продевайте свежие лавровые листья.
  4. В мангале хорошо раскалите угли и положите шампура. В процессе готовки постоянно вертите шампур, чтобы клубни со всех сторон равномерно пропеклись.


Запекать картошку с салом можно не только на шампурах, но и на решетке. Блюдо готовится значительно проще, а получается в виде картофельной запеканки. Кушанье употребляют самостоятельно или с мясным гарниром.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Сало - 300 г
  • Чеснок - 4 головки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - большая щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Картофель помойте и обсушите. Чистить его не нужно, запеченная кожура получается очень вкусной и в ней много полезных свойств. Каждый клубень разрежьте пополам.
  2. Сало нарежьте тонкими слайсами.
  3. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кольцами.
  4. Возьмите решетку и на нее плотным ровным слоем выложите половинки картофеля вниз полукруглой стороной.
  5. Приправьте картофель солью с молотым перцем.
  6. На каждую картофелину выложите по ломтику чеснока.
  7. После положите слайсы сала.
  8. Сверху вновь выложите чеснок, присыпьте солью с молотым перцем.
  9. Прикройте продукты второй половинкой картофеля и скрепите клубни решеткой.
  10. Распалите костер и дождитесь, пока перегорят дрова и превратятся в угли.
  11. Положите решетку на мангал. Пеките картофель, несколько раз переворачивая со стороны на сторону, чтобы клубни равномерно подрумянились со всех боков.


Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки на шампурах - быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо с детства. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью - картофельные чипсы.

Ингредиенты:

  • Картофель - 10 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Кориандр - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Все специи соедините в емкости и перемешайте.
  2. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к специям. Снова вымешайте.
  3. Картофель почистите щеточкой, помойте и обсушите. Нарежьте его тонкими слайсами по 3-5 мм.
  4. Каждый слайс обваляйте в специях.
  5. На шампур нанизывайте картофельные ломтики, на небольшом расстоянии друг от друга, около 2-3 мм. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Время на природе проходит незаметно, если проводить его за интересным занятием. День на природе компенсирует рабочую неделю в закрытом помещении. Именно природа позволяет телу дышать, сознанию — расслабляться, душе — исцеляться, а эмоциям и напряжению — покинуть Вас. Ну, а если еще и приготовить простые и вкусные блюда- тогда всю следующую неделю Вы будете думать о следующем новом отдыхе.

Ну кто из нас не любит посидеть на свежем воздухе, пообщаться с друзьями под шашлычок с вкусными напитками? Или, например, приготовить картофель в маринаде на шампурах — сочный и с румяной корочкой 🙂 Этим рецептом со мной поделился очень замечательный человек, который безумно вкусно готовит в свободное от работы время!

Итак, для маринада на 1 кг картофеля нам необходимо: пучок укропа и петрушки, оливковое или растительное масло-100 мл, сок половинки лимона, 5-6 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

Зелень мелко рубим ножом, чеснок нарезаем тоненькими пластинками, добавляем сок лимона и масло.

Картофель очищаем от кожуры, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Отправляем в маринад, солим и перчим. Оставляем мариноваться на 30 минут.

Тем временем занимаемся костром. Нам необходимо будет много углей, так как картофель более твердый чем мясо и готовится дольше по времени.

Когда дрова хорошо прогорели, разбиваем угольки. На шампур аккуратно нанизываем картофель и отправляем на мангал.

Картофель переворачиваем часто, чтобы он хорошенько проготовился внутри, а корочка не подгорела, а зарумянилась.

Смазываем картофель маринадом и не забываем переворачивать!

Готовим блюдо заранее — выложим несколько слоев фольги, так как картофелю несколько минут необходимо будет отдохнуть.

Еще несколько минут и картофель будет готов. У меня на приготовление ушло 25 минут. Готовность картофеля проверяем при помощи ножа или зубочистки. Все, картофель запекся, выкладываем на блюдо и зовем друзей к столу. Пока все соберутся — картофель впитает в себя все ароматы.

Шашлык из картошки - это просто объедение, особенно если вы переслоите его маринованным луком и салом либо сальной свиной или бараньей грудинкой. Поверьте, попробовав однажды такое блюдо, вы даже не захотите есть мясной шашлык - этот будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Благодаря тому, что картофель запекается с салом, он становится рассыпчатым и очень нежным на вкус. Главное - не забывать поливать шашлык оставшимся маринадом. Нарезать картофель нужно не толсто, иначе он не пропечется. Следите за высотой обжаривания. При низкой посадке картофель сгорит сверху, а внутри останется сырым, при высокой - вообще не пропечется.

Картофель любит "втягивать" в себя при приготовлении жидкость или масло, поэтому мы добавим в маринад немного майонеза и соевого соуса. Главной специей для такого блюда будет являться молотая паприка - она идеально подчеркивает вкус картофельного шашлыка.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для шашлыка из картошки и начнем кулинарить!

Картофель выберите средней величины, тщательно промойте его кожуру в воде с губкой, удаляя всю землю и загрязнения. После этого вытрите бумажными салфетками и нарежьте кольцами не шире 1 см. Выложите нарезку в глубокую миску или салатник.

Очистите луковицы, промойте и нарежьте кольцами. Добавьте в емкость к нарезанному картофелю.

Промойте сало и нарежьте порционными кусочками. Если сало с мясной прослойкой - это еще лучше! Добавьте в миску.

Добавьте майонез, влейте соевый соус. Всыпьте соль, молотый черный перец, молотую паприку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 2-3 часа, время от времени перемешивая.

Нанизайте поочередно картофель, кольца лука и кусочки сала на шампуры. Обжарьте шашлык из картошки на мангале примерно 30 минут, но следите за тем, чтобы ломтики картофеля не подгорели.


Научитесь готовить вкусные и полезные блюда на мангале из самой обычной картошки. Запечённая картошечка сохраняет все свои полезные свойства, витамины, а кроме того, радует своим богатым и насыщенным вкусом. Готовить такое блюдо – одно удовольствие, ведь оно делается практически без вашего участия. Узнайте рецепты прямо сейчас и порадуйте себя вкусненьким.

Картошка на мангале – вкусный гарнир с дымком

Наверное, единственный овощ, из которого можно приготовить бесконечное количество блюд, – это картофель. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам несколько простых, но очень вкусных рецептов картошки на костре.

Существует множество вариантов приготовления этого клубнеплода: зажарить, сварить, потушить, сделать рагу или даже приготовить «котлеты». Однако картошка на мангале получается не только более вкусной, но ещё и более полезной, так как только такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства этого овоща.

А теперь давайте перейдём непосредственно к приготовлению. Картошка в фольге на углях может быть приготовлена несколькими способами. Один из них знаком нам ещё из глубокого детства. Помните, как мы просто заворачивали картошечку в фольгу и палкой засовывали её прямо в угли? Казалось, вкуснее такого любимого, ароматного «деликатеса» ничего и вовсе придумать нельзя. Но мы повзрослели, сейчас стоит готовить картофель на мангале более цивилизованными способами. Мы расскажем вам два самых вкусных и простых, по нашему мнению, рецепта, а вы уже потом определитесь, какой вам нравится больше.

Невероятно простой рецепт – «Почти как в детстве»

Ниже мы рассмотрим, как готовится шашлык из картошки с салом на мангале, но сначала хотелось бы рассказать именно про этот рецепт, когда клубнеплод запекается в фольге со специями, сливочным маслом. Для этого блюда вам потребуются:

Как приготовить?

  • Такой картофельный шашлык готовится проще простого. Возьмите клубни и хорошо их вымойте.
  • Возьмите фольгу, подготовьте для каждой картофелины отдельный кусок.
  • Фольгу смажьте маслом, присыпьте солью, перцем, чесноком.
  • Картофелину заверните в фольгу и проколите в нескольких местах.
  • Разложите клубни на сетку, либо расположите прямо на углях. Запекать около часа, не забывайте переворачивать.
  • Подавать вкуснятину вместе с перьями зелёного лука и огурчиками.

Картошка с салом на мангале

  • клубни картофеля – 10 шт.;
  • сало (подойдёт бекон) – 300-350 г;
  • соль, перец – по вкусу.

А теперь мы рассмотрим, как готовится картофель на шампурах, а, главное, сколько запекать такую вкуснотищу :

  • Овощ необходимо хорошо промыть, но не чистить – готовить будем прямо в кожуре. Лучше всего для этого рецепта подойдёт именно молодая картошечка, но, если ещё не сезон или её просто не оказалось под рукой, то ничего страшного.
  • Сало нарезаете небольшими кубиками (не тонко), присыпаете солью, перцем и перемешайте.
  • Картошечку нарежьте кружочками, толщиной примерно по 1 см.
  • Чтоб приготовить картофель на мангале, вам необходимо нанизать кружочки, чередуя их с кусочками сала.
  • Каждый шашлычок заворачиваем в фольгу – так картошка с салом на костре приготовится быстрее, будет более сочной.
  • Если у вас есть возможность как-то накрыть мангал, тогда блюдо будет готовиться минут 25-30. А, если крышки нет, тогда увеличьте время приготовления до 40-60 минут.
  • За 5 минут до готовности, снимите фольгу, чтоб шашлычок подрумянился.

Теперь вы знаете, как приготовить картошечку в углях. Как видите, замариновывать клубнеплод – совершенно не обязательно. А, если вы приготовите ещё и какое-то мясное блюдо к такому гарниру, то вы и ваши гости - просто пальчики оближите.