Пельмени из говяжьего фарша. Пельмени из говядины

02.07.2020 Закуски

Чтобы всеми любимые «ушки» получились нежными и вкусными, нужно замесить эластичное, в меру тугое тесто и выбрать самое свежее мясцо. Многолетний опыт приготовления этого угощения свидетельствует о том, что самый лучший фарш для домашних сочных пельменей получается из смеси говядины и свинины.

Тому, в каких пропорциях класть разные виды мясного компонента в наполнитель и какими приправами сдабривать изделия, будет посвящен сегодняшний пост.

Какое мясо лучше выбрать для фарша

Однозначно ответить на вопрос, какое именно мясо лучше брать для получения идеальной начинки для пельмешек из говядины, нельзя. При выборе кусочка филе на рынке или маркете следует учитывать желаемую жирность и сочность готовых «ушек» и самой их разновидности.

Например, если есть желание приготовить дома пельмени из говядины по сибирскому рецепту, лучше взять кусочек мяса коровы пожирнее. Рецептура этой разновидности пельменей предполагает не перекручивание, а рубку филе на мелкие кусочки, поэтому если оно будет слишком уж постным, то и «ушки» получатся суховатыми. Тем более если учесть, что воды в начинку в этом случае не льют да и лука кладут минимум, а то и вовсе обходясь без него.

На домашний фарш для самых обычных пельменей говядину можно взять с внутренней части бедра и разбавить ее жирным свиным ошейком. Главное – чтобы она была свежая и не была испещрена жилами и плевой.

Впрочем,пельмени – довольно демократичное блюдо и не требует слишком сурового подхода к выбору мясного сырья. Конечно, даже они могут быть настоящим деликатесом, например, эксклюзивные пельмени из элитной мраморной говядины. Но этот сорт филе настолько дорог и его так трудно достать, что отведать их можно только в некоторых столичных ресторанах по цене французской фуа-гра.

Если же и посчастливится приобрести килограммчик коровьего мяса с характерными сальными прожилками а-ля мрамор, то уж лучше приготовить из него сочный и нежный стейк, а не пускать на фарш.

Пельмени из говядины: классический рецепт

Филе говядины часто бывает довольно жестким и сухим, особенно полученное из немолодого животного. Чтобы наши пельмешки получились сочными, в начинку нужно добавить свиной шпик или кусочек ошейка и большую луковицу. Приправ потребуется минимум, но перец должен быть обязательно – как в начинке, так и в сметанном соусе при подаче.

Ингредиенты

  • Мука из пшеницы (в/с) – 3 ст.
  • Вода прохладная – 1 ст.
  • Соль мелкая – 1 ч.л.
  • Говяжья вырезка без жира – 700 г.
  • Сало свиное несоленое – 150 г.
  • Луковица большая – 1 шт.
  • Чеснок – 3 средних зубка.
  • Перец черный (порошок) – ½ ч.л.
  • Сметана жирная или сливки – 4-5 ст.л.
  • Укроп (зелень) сушеный – щепотка.
  • Свежая петрушка – 1 небольшой пучок.

Как приготовить фарш для пельменей из говядины: пошаговый рецепт

  1. Начинать стряпню следует с приготовления теста. Пропускаем всю муку сквозь сито (чем мельче дырочки, тем лучше!).
  2. Делаем в горке углубление и сыплем туда соль, потом льем воду.
  3. Замешиваем, подсыпая муку от краев в середину. Переминать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет отлипать от рук и стенок миски.
  4. Бросаем «колобок» несколько раз, сильно ударяя о дно емкости (так оно лучше уплотняется), а потом оставляем его в ней, накрыв полотенцем или затянув пленкой, на полчаса.
  5. Теперь будем делать пельменный фарш из говядины и свинины по-домашнему.
  • Если сала в семье не любят, можно заменить его жирным ошейком. Пропорционально должно получиться 2/3 мяса коровы и треть – свиньи. А можно и вовсе исключить свиной ингредиент – получится жестковато, но зато калорий будет поменьше;
  • Чеснок в начинку класть необязательно – лук даст свою сочность и аромат.
  1. Если некуда спешить и есть в хозяйстве очень острый нож, мясо лучше всего мелко нарубить – такая начинка особенно вкусна и сочна. При временном дефиците мясную заготовку проще перемолоть в мясорубке вместе с луком-чесноком. Желательно сделать это дважды.
  2. Поперчив, присолив фарш и добавив в него сушеный укроп, наполняем им кружки из теста. Их мы нарезали заранее с тонко раскатанных пластов и вырезали круглым стаканом.
  3. Складываем края пельмешек полумесяцем и защипываем, а потом соединяем два получившихся конца. Должны получиться круглые аккуратные «ушки».
  4. Пока занимались их формировкой, у нас уже закипела-забулькала вода. И тут возникает вопрос: сколько нужно варить домашние пельмени из говядины. Ответ таков: изделия диаметром 2-5 см (стандарт) достаточно подержать в воде после ее закипания 10-15 минут. Это – в два раза дольше, чем куриные «ушки» или магазинные полуфабрикаты. В целом время пребывания в кипятке определяется по вкусу. Если мясо внутри пробного пельменя мягкое, пора вылавливать остальные.
  5. Чтоб угощение получилось неподражаемо вкусным, воду перед отправкой в нее «ушек» нужно присолить и бросить в нее пару горошков черного перца и листик лавра.

Подавать ароматное кушанье лучше, что называется «с пылу, с жару» со свежей сметаной и рубленой зеленью.

Любимые домашние пельмени из говядины с бульоном

Пельменьки из свежей говядины не только вкусны сами по себе, но и навар из них получается замечательный! Грех выливать такой — лучше залить им главное кушанье, присыпать зеленью и вкушать, отогреваясь после морозной улицы…

Вариант теста предлагаем классический или другой любимый. Акцент в этом рецепте – на начинку из фарша говядины. Из него и котлеты хороши – только яйцо добавить и 1-2 ст.л. муки.

Ингредиенты

  • Говяжье мясо свежее – 1 кг.
  • Чеснок – 5 мелких зубка.
  • Лук – 2 небольших репки.
  • Вода холодная – 1 ст.
  • Соль и перец молотый черный – по 1 ч.л.
  • Лавр – 1 крупный сухой лист.
  • Перец черный – 2-3 горошка.

Универсальный рецепт фарша для домашних котлет и пельменей

Мытое филе режем на куски, луковицу и зубки чеснока чистим. Все превращаем в однородную массу с помощью мясорубки, комбайна или блендера – любой способ получения фарша хорош.

Солим-перчим, доливаем водой и хорошо все мешаем, потом отбиваем, как и тесто. Фарша получится много, так что из половины можно налепить «ушек» и сварить, бросив в воду перец и лавр. Из другой части неплохо бы накрутить котлет – получится два мясных сытных блюда сразу. Только их придется, пожарив, еще немного протушить, чтоб убрать жесткость.

Чтобы сделать вкусный и сытный обед, понадобится время и хорошие продукты. Но никто не сможет устоять перед пельменями из домашнего фарша из говядины, приготовленными своими руками и сваренными в ароматном бульоне. Часть «ушек» можно заготовить в прок, бросив в морозилку, чтобы как-то вечерком достать и быстро сварить во время рекламной паузы в любимом фильме…

Очень сложно выяснить, откуда появились пельмени, так как их аналогов, со своими национальными особенностями, очень много. Например, китайский дим-сум, грузинские хинкали, итальянские равиоли. Но принцип приготовления один - завертывание фарша в тесто. Если с тестом все проще, то не каждая хозяйка знает, как делается начинка для пельменей, чтобы получился качественный сочный фарш. Поговорим об этом.

Общая информация

Существует много секретов при приготовлении пельменей, например, края теста должны быть толще - это помогает сохранить форму при варке. Начинка для пельменей может быть самой разнообразной: грибы, рыба, курица и овощи, но самая популярная, особенно в России, - это мясо. Сейчас это блюдо большинство считает ежедневной едой, хотя так было не всегда.

В старые времена, а пельмени в нашей стране появились в шестнадцатом веке, они считались сугубо праздничным и семейным блюдом. Тогда даже гадали на нем. Готовили на большую семью несколько сотен изделий и в одно из них закладывали что-нибудь особенное, например, перец. Тот, кому он попадался, должен был быть успешным и счастливым. Собираясь готовить пельмени, прислушайтесь к советам опытных хозяек, может быть, один из советов поможет и вам сделать отличнейшее блюдо.

Как вы знаете, фарш не должен испортить основное блюдо, к тому же он должен быть сочным, вкусным и ароматным. Чтобы получить такой результат, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. О некоторых из них мы сейчас и расскажем, чтобы у вас вышла вкусная начинка для пельменей.


Среднестатистический рецепт фарша

Начинка для пельменей из мяса готовится из следующих ингредиентов: в равных долях свинина и говядина - один килограмм, одна луковица, сливочное масло - 50 грамм, яйцо - одно, чеснок - два зубчика, красный и черный молотый перец, соль, щепотка базилика или петрушки.

В том случае, когда кто-то из семьи имеет язвенную болезнь желудка или аллергию, чеснок добавлять не нужно. Если правильно воспользоваться данным рецептом, то фарш получится отличным. Из него можно будет приготовить качественное и прекрасное блюдо, которое порадует всех, кто к нему приложится.

Секреты приготовления фарша для пельменей

Если желаете, чтобы получилась отличная начинка для пельменей, то покупайте говядину, баранину и свинину исключительной свежести. При выборе говядины берите молодую телятину, тогда пельмени будут нежнейшие. Лучше перенести готовку блюда на другой раз, чем готовить его из не самого лучшего мяса. Используя в рецепте сразу все три вышеуказанных вида мяса, придерживайтесь следующего соотношения: свинина жирная - 350 грамм, баранина - 250 грамм, телятина - 550 грамм.

Хорошо моем все это мясо, промокаем салфеткой кухонной. Сделать это нужно обязательно, так как вода может испортить конечный продукт. А теперь постараемся ответить на все ваши вопросы, касающиеся того, как делать хорошие начинки для пельменей. Рецепт предназначен для мясного фарша.

Готовим мясную начинку для пельменей

Режем наши вымытые и высушенные заготовки на бруски большого размера. Далее очищаем одну крупную головку чеснока и две большие луковицы. Первый пропускаем через чеснокодавку, а второй режем на три части. Мясо вместе с луком дважды перемалываем в мясорубке, в таком случае фарш получится более мягким. Перчим и солим полученную массу, добавляем в нее чеснок. Тщательно перемешиваем и - первый секрет - добавляем сливки средней жирности - 150 мл.

Если же в наличии оказались сливки жирности побольше, то добавьте их меньшее количество. Они придадут пельменям очень нежный вкус. Второй секрет заключается в следующем: при получении чересчур жидкой массы добавляем одну картошку, прокрученную на мясорубке. Но такого быть не должно. Накрываем фарш тканевой салфеткой, и пусть 20 минут настаивается. Это - обязательное условие. В тесто класть его нужно чайной ложкой. Надеемся, что ваша начинка для мясных пельменей удалась.

Фарш для пельменей из двух видов мяса

Один вид фарша должен быть постным, другой - жирным. Сегодня расскажем, каким образом готовится начинка для пельменей из свинины и курицы. Указанных ниже ингредиентов должно хватить где-то на сотню пельмешей: 300 грамм мякоти свинины, столько же - филе курицы, две луковицы, половина чайной ложки соли и по вкусу - специи. Рецепт, наверное, самый простой, время его выполнения - десять минут.

Помойте и обсушите мясо, затем свинину и филе курицы нарежьте маленькими кусочками, нашинкуйте лук, приготовьте специи и соль. Установите в мясорубку насадку со среднего размера ячейками и прокрутите все составляющие. Если в результате получился сочный фарш, значит, все сделано правильно.

Рецепт пельменей с начинкой из мясного фарша

Если вы научитесь делать качественные начинки для пельменей и вареников, то все остальное у вас получится, и вы будете постоянно радовать домашних великолепными блюдами. Считаем, что все уроки освоены. Значит, приступим к приготовлению настоящих русских пельменей. Будем делать их много, около 250 штук, с учетом того, что часть заморозим до следующего раза. Особое внимание еще раз уделим приготовлению мясной начинки. Для нее нам понадобятся: 0,8 кг свинины и говядины, 400 грамм репчатого лука, по вкусу - перец и соль.

Для теста: один килограмм пшеничной муки, два яйца и полтора стакана воды. В первую очередь готовим тесто, а пока оно подходит в тепле, занимаемся начинкой. Прокручиваем в мясорубке и свинины. В том случае, когда свинина постная, берем одинаковые количества, если же она с жирком, то говядины должно быть немного больше. Лук репчатый также можно вместе с мясом, но рекомендуем это сделать в блендере, тогда он не будет подобным кашице и, соответственно, получатся сочнее пельмени. Помещаем в отдельную миску лук репчатый в измельченном виде и фарш, перчим, солим и вот теперь все перемешиваем, очень тщательно.

Готовим пельмени

Начинка для пельменей из мяса готова, теперь осталось совсем немного. Лепим пельмени, а как это делать - каждая хозяйка знает, к тому же может привлечь для этого все семейство. После того как покрыта ими вся поверхность стола, остается только сварить вкусное блюдо. Опускаем наши пельмени в подсоленную кипящую воду, добавив в нее лавровый лист и иные любимые приправы.

Время варки - приблизительно пять минут. Готовность нужно проверять самостоятельно, не очень-то доверяя этот вопрос рецепту. После всплытия пельменей нужно выждать пару минут, достать один, положить его на тарелку, разломать пополам ложкой и снять пробу. Подают готовые пельмени на стол со сметаной или сливочным маслом. Можно использовать горчицу, майонез или любой другой соус. Кто-то кушает вместе с бульоном, кто-то еще и посыпает зеленью, мелко нарезанной. Приятного аппетита!

Описание

Пельмени из говядины можно есть на завтрак, обед или ужин. Рецепт этого универсального блюда придется по душе абсолютно любому человеку, особенно если готовить в соответствии с пожеланиями этого самого человека. Именно поэтому пельмени, приготовленные в домашних условиях, такие вкусные. Даже фарш для них можно сделать по-своему, и он в любом случае будет самым свежим и натуральным. Мы выбрали простой говяжий фарш как наиболее диетический, но вы можете поэкспериментировать с ингредиентами.

Пошаговый рецепт приготовления пельменей из говядины с фото, который мы представили ниже, обеспечит наглядную инструкцию и поспособствует простой готовке. Мы подробно расскажем про технологию и процесс приготовления правильно теста для пельменей. А также продемонстрируем способ лепки этих вкусных мясных изделий. Желаем быстрой и легкой готовки!

Приступим!

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (4 шт.)

  • (3 ст.)

  • (100 мл)

  • (100 мл)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты и убедимся, что ничего не забыли.

    Приготовим фарш для будущих пельменей. Лучше всего именно готовить фарш, а не покупать магазинный. Так вы сможете регулировать специи и лук. Тщательно промойте и высушите кусок говядины. Для удобства дальнейшей готовки разрежьте мясо на крупные кусочки. Моем и очищаем лук, его также нарезаем достаточно крупными кубиками. Складываем ингредиенты в мясорубку и тщательно измельчаем. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем – и фарш для пельменей из говядины.

    Следующим шагом будет приготовление теста. Муку просеиваем на чистую столешницу или в глубокую миску. Добавляем соль и разбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Порционно заливаем в будущее тесто молоко и воду. После каждого добавления жидкости тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Для пельменей лучше всего подходит крутое тесто, но не переборщите с мукой. Если использовать в готовке только воду, без молока, тогда в результате по текстуре пельмени будут чуть более твердыми. Формируем из теста шар, заворачиваем его в пленку и отправляем настаиваться примерно на час.

    Когда тесто достаточно настоялось, разделите его на пару небольших частей и поочередно раскатайте на сухой столешнице. Присыпьте её мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатываем одну из частей толщиной не больше 2 миллиметров, как на фото. И подходящей по диаметру формой, например, стаканом, вырезаем одинаковые круги.

    В центр каждого круга выкладываем чайную ложку мяса без горки. Заворачиваем, как вареники…

    … а затем соединяем края вместе, чтобы получилось подобие небольшого ушка.

    Воду в кастрюле доводим до кипения, солим. Затем выкладываем в нее порцию пельменей и варим в течение 3-5 минут до готовности. Подавать пельмени лучше всего со сливочным маслом и перцем или с зеленью, майонезом и уксусом. Вкусные пельмени домашние из говядины готовы.

    Приятного аппетита!

Пельмени – одно из вкуснейших домашних блюд. В силу того что реальный состав магазинного продукта проверить сложно, да и вкус таких полуфабрикатов значительно проигрывает, лучше приготовить пельмени в домашних условиях из полезных продуктов. Например, тем людям, которые придерживаются питания по диете стол №5, нужно обратить внимание, что в тесте не должны присутствовать яйца, а начинка должна быть из нежирного мяса, например, говядины, телятины, кролика или индейки. К тому же дома вы можете контролировать процесс добавления специй, которые тоже могут негативно сказаться на здоровье, если будет избыток. Приготовим сегодня вкусные и сочные пельмени из говядины с тестом на воде без яиц.

пошаговый фото рецепт

Фарш для пельменей из говядины будем готовить с добавлением лука и воды, именно эти компоненты сделают пельмени без свининысочными.

Для быстрого приготовления используем пельменницу. Если времени достаточно – можно слепить домашний полуфабрикат вручную.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан,
  • соль – по вкусу,
  • мука пшеничная – 3 стакана.
  • говядина (предпочтительно телятина) 200-300 граммов,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль – в зависимости от предпочтений,
  • вода – 5 ст. ложек.

Для подачи к столу:

  • сметана до 10 % - немного,
  • сливочное масло – 20 граммов.

Процесс приготовления:

Для начинки измельчите телятину и лук в измельчителе.


Добавьте немного соли, чистую воду и помешайте, чтобы сочный фарш стал однородным.


Тесто для пельменей по диете лучше готовить самое простое – на воде. Насыпьте муку в миску или на стол (как вам удобнее) и сделайте в центре углубление.


Налейте воду и добавьте соль.


Начинайте вымешивать пельменное тесто. Сделать это не так просто из-за того, что оно жестковатое, поэтому вам нужно немного постараться. Оставьте тесто на 20 минут.


Так как пельмени будут готовиться в пельменнице, то нужно разрезать тесто на равное количество кусочков. Получилось 4 кусочка, как раз на 2 раза.


Пельменницу очень хорошо посыпьте мукой. От этого будет зависеть, как легко получится достать пельмени после приготовления, чтобы они не разорвались в процессе. Один кусочек теста раскатайте тонко по размеру формы. Сделать это будет не так уж просто. Выложите пласт теста на пельменницу и в каждое углубление добавьте начинку из фарша.


Сверху, на начинку, выложите еще один пласт подготовленного теста. И начинайте с усилием раскатывать сверху тесто. Остатки теста уберите, переверните пельменницу - пельмени должны аккуратно высыпаться из формы.


Если вам нужно будет сделать замороженные пельмени, то выложите их на дощечку и уберите в морозильную камеру.


Или сразу отварите пельмени в соленой воде до готовности. Это займет не больше 10 минут времени с момента закипания.


Потом выкладывайте их в миску со сливочным маслом, помешайте и подавайте к столу.


Можно подать пельмени из говядины и с нежирной сметаной (до 10 % жирности).


Как приготовить вкусные диетические пельмени с телятиной рассказала Хоновец Евгения, рецепт и фото автора.

Многие считают пельмени традиционным блюдом русской кухни. Но так ли это на самом деле? Кто придумал пельмени? Оказывается слово «пельмень» состоит из финско-угорского слова «пель», которое переводится как «ухо», и слова «нянь», что значит «хлеб». Получается что пельмени – это уши из хлеба. Если посмотреть на форму пельменей, то становится понятным, почему у них такое название.

Блюда похожие на пельмени есть на Кавказе, в Италии, Прибалтике, Японии и Китае. Многие историки склонны считать, что на Руси пельмени появились во время нашествия монголо-татар. С давних времен готовили пельмени и в далекой Сибири. Сибирские пельмени в отличие от традиционных домашних пельменей имеют некоторые особые нюансы приготовления. Заготовка пельменей народами Севера проводилась в большом количестве, особенно с наступлением холодов. Пельмени готовили из трех видов мяса – лосятина (сохатина), говядины и свинины.

Мясо рубили специальными секаторами очень мелко. В мясной фарш обязательно добавляли лед или ледяную воду. Нередко фарш сдабривали и брусничным соком. Готовые пельмени обязательно замораживались на морозе и отправлялись в мешки для дальнейшего хранения. Мужчины, отправляясь надолго в тайгу, обязательно брали с собой большой запас твердых как камень пельменей и солонины. Как приготовить сибирские пельмени из говядины и свинины, я вам сегодня и расскажу.

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Мука – 3 стакана (количество муки примерно)
  • Соль – половина чайной ложки.

Ингредиенты для фарша:

  • – 300 гр.,
  • Говядина – 300 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Специи или черный молотый перец,
  • Соль.

Сибирские пельмени из говядины и свинины – рецепт

Начинаем готовить пельмени с приготовления теста. В миску влейте ледяную воду. Вбейте яйца, всыпьте соль. Хорошо перемешайте венчиком яйца с водой до однородной консистенции. Небольшими порциями, примерно по 100 гр. вводите в яичную смесь муку. Тщательно перемешав, можно добавлять следующую порцию муку. Как только тесто станет плохо размешиваться, из-за недостатка жидкости, значит, пришло время домесить его руками.

Готовое тесто для пельменей должно получиться однородной структуры, не слишком тугим, но и не чрезмерно тягучим. Как только вы решите, что тесто готово, его следует накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в помещении. За это время оно станет еще более эластичным, а значит, его можно будет легче раскатать.

Пока тесто для пельменей будет расстаиваться, можно заняться фаршем. У нас будет фарш-ассорти. Для сибирских пельменей используется говяжий и свиной фарш в пропорции один к одному. О лосятине я умалчиваю, так как ее, вряд ли, кто достанет в наших краях. Желательно приготовить фарш дома, из цельных кусков говядины и свинины, в таком случае вы будете точно знать, из чего он состоит. Хотя с точки зрения быстроты и простоты, можно пойти в магазин и купить уже готовый свиной и говяжий фарш.

Итак, в любом случае эти два вида фарша нужно соединить и перемешать. Далее в фарш добавьте тертый на терке репчатый лук. Лук желательно именно потереть на терке или пропустить через мясорубку, а не нарезать кубиками как для .

Приправьте для дополнительного аромата фарш специями и солью. И обязательно добавьте 2-3 ложки студеной воды. Пельмени у нас, как-никак сибирские. Благодаря холодной воде фарш будет сочным, да и замешивается намного лучше.

Тщательно вымесите его руками. Все, фарш и тесто готово. Можно начать третий этап приготовления – лепку пельменей.

Стол щедро посыпьте мукой. Чтобы тонко раскатать тесто, желательно взять небольшой кусочек из миски. Оторвите руками кусочек теста. Тонко раскатайте его скалкой. С помощью кулинарного кольца или стопки вырежьте на тесте кружочки.

Положите по центру фарш, набрав его из миски чайной ложкой. Фарша лучше не жалеть. Если положить его слишком мало, то пельмени по время варки получатся плоскими и пустотелыми.

Теперь нужно взять лепешку в руку. Согнуть пополам. Защипнуть края и выгнуть полумесяцем. У меня получилась вот такая заготовка для пельменя. Пока он имеет вид настоящего вареника.

Осталось соединить краешки вареника и плотно их защипнуть пальцами.

По такой же технологии слепите и все остальные пельмени. Выкладывайте их только на рабочую поверхность присыпанную мукой, иначе они прилипнут к столу. Как и полагается, перед тем, как сварить сибирские пельмени, их нужно заморозить. Отправьте пельмени в морозильник, и заморозьте до твердого состояния.

В кипящую воду положите щепотку соли, черного перца. По желанию положите луковицу и лавровый лист. Старайтесь не кидать много пельменей на варку за один раз. Иначе они могут из-за отсутствия достаточного пространства склеиться между собой. Сразу после опускания их в кастрюлю, перемешайте ложкой. Сибирские пельмени из говядины и свинины варятся примерно 10-15 минут. Ярким признаком того, что они готовы, является их всплытие на поверхность воды.

Сибирские пельмени из говядины и свинины. Фото