Паста из бобов рецепты. Сладкая бобовая паста (Цубуан) - пошаговый рецепт

03.05.2020 Закуски
Производитель : Beijing Kyo-Nichi Todai Foods Co.,Ltd (Китай)
Состав : сахар, вода, красные бобы, соль.
Срок хранения : 24 месяца

Красная сладкая бобовая паста Хун Доу Ша (кит. 红豆沙, пиньинь Hong Dou Sha, англ. Red bean paste) – это готовый к использованию продукт. Паста имеет темно-красный цвет, сладкая на вкус, гладкая, густая и однородная. Бобы Адзуки, из которых готовят эту пасту, культивируют в Китае более 3000 лет. При производстве пасты используются только красные сорта бобов (они бывают разных цветов – черного, серого и даже пестрого). Бобы протирают, просеивают от шелухи, затем кипятят, а потом подслащивают сахаром или медом.

Эта паста - популярный продукт в Юго-восточной Азии. Применяется во всевозможных десертах, при производстве напитков (к примеру, в Японии в октябре 2009 года в продажу поступила Пепси-Кола с красной сладкой пастой), в выпечке, сладких кашах и супах, а также как добавка в мороженое. Сладкая бобовая паста используется в таких китайских сладостях, как Цзунцзы (кит. 粽子, пиньинь Zongzi) – блюдо из клейкого риса со всевозможными начинками, в том числе и сладкой, завернутое в тростниковые или бамбуковые листья в виде треугольной пирамидки и приготовленное на пару. Это блюдо - традиционное угощение на праздновании ежегодного национального Фестиваля Лодок-Драконов. Пасту Хун Доу Ша добавляют в качестве сладкой начинки в паровые пирожки Баоцзы (кит. 包子, пиньинь Baozi). На праздник Фонарей (завершающий день в череде празднования китайского Нового года) готовят шарики из рисовой муки со сладкой бобовой пастой , которые называются Танъюань (или Юаньсяо). В Японии делают популярное пирожное из бисквитного теста с начинкой из красной сладкой бобовой пасты - Дораяки (яп. どら焼き). Ну и, конечно, самое известное блюдо с этой пастой - это Лунные пряники Юэбин (кит. 月饼, пиньинь Yuebing, англ. Mooncake), традиционное угощение на Праздник Середины Осени. В качестве начинки для лунных пряников, помимо сладкой бобовой пасты, могут быть использованы всевозможные орехи, белый и черный кунжут, паста из семян лотоса и даже желтки соленых утиных яиц, символизирующие полную луну. Лунные пряники - это символическое угощение, которое дарят членам семьи, друзьям или в качестве сувенира деловым партнерам. Обычно на прянике выдавлены иероглифы, символизирующие добрые пожелания.

Фирма-производитель этой пасты, Beijing Kyo-Nichi Todai Foods Co.,Ltd, была основана в 1987 году в Пекине. Она входит в японский холдинг Tokyo Trading Co., Ltd. и является производственным филиалом, специализирующемся на выпуске натуральных пищевых продуктов.

Привет всем любителям вкусно покушать!

Начинаем готовить — бобовая паста!

Для приготовления бобовой пасты Вам понадобится:

  • одна кружка бобов (фасоли) адзуки
  • 100 грамм сахара (лучше использовать коричневый тростниковый)
  • около 4 стаканов воды

Этап первый:

Промойте бобы и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы все бобы были покрыты водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, продолжайте варить в течение часа на маленьком огне до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Если вода сильно испаряется, то добавьте еще воды – бобы всегда должны быть покрыты водой.

Этап второй:

Когда бобы будут готовы, слейте оставшуюся воду — бульон в отдельную миску, позже он пригодится. Затем отложите небольшую горсть бобов в сторону, а остальную массу бобов продавите, протрите через сито. (также Вы можете использовать и другой удобный Вам способ давки бобов, например, с помощью толкушки). В итоге у Вас должно получиться бобовое перетертое пюре, в которое нужно добавить сахар и отложенные цельные бобы, и все тщательно перемешать. После поместите всю массу обратно в кастрюлю и продолжайте варить на маленьком огне в течение 15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый или темно-бордовый цвет. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее бульон, который Вы сливали ранее. И в завершении оставьте пасту охладиться. Анко будет полностью готово, когда его можно будет скатывать в шарики.

Друзья, ну вот собственно и все! Японская сладкая бобовая паста готова, теперь можно приступать к приготовлению десертов с использованием анко пасты. Такую пасту можно использовать в приготовлении.

Красная сладкая бобовая паста из адзуки, Хундоуша (кит. упр. 红豆沙. Пиньинь Hongdou Sha) используется в китайской, японской и корейской кухнях, реже ее используют в других региональных кухнях Юго-Восточной Азии. В Японии ее называют Адзуки (яп. 小豆餡, rH. Azuki‎), а в Корее - Пхатсо (кор. 팥소). На английском языке эта паста называется Red bean paste. В китайском и японском языках сладкие бобовые пасты разделяют. Есть сладкие пасты из любых сортов бобов, Хундоуша – это паста именно из красных бобов Адзуки.

Адзуки – это транслитерация с японского языка названия этого сорта бобов. Научное название этих бобов - Вигна угловатая (лат. Vigna angularis), или фасоль угловатая. Этот сорт фасоли культивируется в Китае более 3000 лет и повсеместно распространен в регионе Юго-Восточной Азии, бобы имеют темно-красный цвет, но могут быть и других цветов (например, черного, серого и даже пестрого). Но для производства сладкой бобовой пасты используют бобы только красного цвета. Созревшие бобы подвергают перетиранию, затем отсеивают шелуху, после этого бобовую массу кипятят и затем подслащивают сахаром или медом. В итоге получается паста темно-красного цвета, однородная, достаточно густая (ее можно намазывать на хлеб, как масло) и сладкая на вкус. Собственно, именно эти качества и сделали пасту такой востребованной и популярной в азиатских кухнях.

Красная сладкая бобовая паста Хундоуша - это готовый к использованию продукт, который не требует дополнительной термической обработки. Диапазон применения этой пасты достаточно широк - ее используют при приготовлении сладких каш и супов, сладкой выпечки, десертов, мороженого, желе и даже напитков. Например, в Японии продается Пепси-Кола с красной бобовой пастой.

На родине этой сладкой пасты, в Поднебесной, наверное, самое знаменитое и популярное угощение с ней – это . В Китае они называются Юэбин (кит. 月饼, пиньинь Yuebing). Это традиционный вид выпечки, который в КНР делают на Праздник Середины Осени. Сезонное угощение, которое в другие времена года можно найти только в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Красная сладкая бобовая паста – это, наверное, самая популярная начинка, хотя видов начинки для этих пряников достаточно большое количество.


Не менее популярное угощение для местных сладкоежек - Номи Цы (кит. упр. 糯米糍, пиньинь Nuomi ci). Это шарики из рисовой муки, со сладкой пастой в кокосовой стружке. Это очень близкий по виду и вкусу аналог японских моти (или мочи), которые тоже, кстати, делают с начинкой из этой пасты. Весьма эффектно выглядит одна из разновидностей японских моти – (яп. 大福餅, rH. Daifukumochi), если ее разрезать вдоль пополам, то на срез видна ягода клубники в обрамлении красной пасты. Кстати, дословно название «дайфуку моти» означает «большая удача».

Или традиционная старинная пекинская сладость со смешным названием (кит. упр. 驴打滚, пиньинь Ludagun). Этот десерт выглядит как ролл, делают его из теста из рисовой муки, которое готовят, как и тесто для моти. Перед сворачиванием раскатанного листа теста его смазывают красной сладкой пастой.


С пастой Хундоуша готовят еще одно знаменитое китайское блюдо - Цзунцзы (кит. упр. 粽子, пиньинь Zongzi). Это некое подобие голубца с рисовой начинкой и сладкой пастой, только заворачивают этот «голубец» в лист бамбука или тростника. Эти рисовые пирамидки, завернутые в листья, - неизменное обрядовое угощение на празднике «двойной пятерки» (он же Фестиваль «Лодок-драконов»).

Во время празднования другого китайского фестиваля, «праздника Фонарей», готовят рисовые шарики Танъюань (кит. упр. 湯圓, пиньинь Tangyuan), в качестве одной из любимых начинок используют сладкую бобовую пасту.

Как один из вариантов начинки, сладкая бобовая паста используется в паровых пирожках Баоцзы (кит. 包子, пиньинь Baozi).

Популярен в Китае сладкий суп с бобами Адзуки и сладкой пастой - Хундоу тан (кит. упр. 紅豆汤, пиньинь Hongdou tang), этот суп популярен также и в Японии – и называется он Сируко (яп. 汁粉, rH. Shiruko).

Конечно, стоит вспомнить , одна из любимых начинок в которых - это сладкая бобовая паста адзуки. Или интересный вариант моти - шарики моти нанизаны на бамбуковую шпажку, как шашлык, – Данго (яп. 団子, rH. Dango).


Не менее популярен и любим десерт - известное японское пирожное из бисквитного теста - Дораяки (яп. どら焼き, rH. Dorayaki). Это пирожное состоит из двух румяных оладий, между которыми намазана сладкая паста, которая их еще и склеивает.

С начинкой из красной сладкой пасты в Японии делают печенье в виде рыбы - Тайяки (яп. 鯛焼き, rH. Taiyaki), название дословно переводится как «запечённый морской лещ».

Готовят в Японии сладкое желе из красной пасты и агар-агара – называется Ёкан (яп. 羊羹, rH. Yokan).

В Корее со сладкой пастой делают очень вкусное печенье, похожее на русское печенье «Орехи со сгущенкой». У корейцев печенья-орешки называются Ходугваджа (кор. 호두과자). Начинка к этому печенью состоит из смеси грецких орехов и сладкой пасты.

Есть в корейской национальной кухне рисовые пончики со сладкой начинкой - Чапсаль Донат (кор. 찹쌀도넛). Или паровые булочки со сладкой пастой– Хоппан (кор. 호빵).

Весьма любопытна корейская сладость «Медовый хлеб» - Ккульппан (кор. 꿀빵). Это булочки с начинкой из красной пасты, обжаренные во фритюре, их обмакивают в сироп и посыпают жареным кунжутом.

Стоит напомнить о традиционном корейском угощении по случаю праздника урожая Чусок – паровых пирожках из рисового теста со сладкой бобовой пастой Сонпхён (кор. 송편).

Интересен корейский прохладительный десерт из дробленого льда и сладкой пасты - Пхатбинсу (кор. 팥빙수).

Конечно, азиатских блюд с красной бобовой пастой куда больше, чем мы смогли рассказать в этом кратком обзоре. Некоторые блюда с красной пастой требуют специфических приспособлений, как, например, китайские лунные пряники или японское печенье в виде рыбки. А некоторые (к примеру, японское пирожное из бисквитного теста) весьма несложны и потребуют лишь немного усердия.

В общем, стоит попробовать!






Анко принято относить по категории к десертам, однако само блюдо представляет из себя сладкую пасту. Главным ингредиентом для приготовления японской сладости является красная под названием «адзуки». Как известно, такая фасоль очень полезна при таком заболевании, как периартрит плечевого сустава . Парадоксально, но впервые анко появилась в Китае, а на сегодняшний день это блюдо чаще всего встречается в японской кухне. Бобовая паста незаменима в кулинарии, как начинка для различных японских сладостей (вагаси). Следует отметить, что если вы решили приготовить экзотическую пасту самостоятельно, то плоды адзуки вполне можно заменить на обычную красную фасоль. Итак, пришла пора более детально разобраться с тем, как же приготовить бобовую пасту у себя на кухне.

Рецепт анко

Нам понадобиться примерно одна кружка бобов (около 200 грамм), примерно 4 стакана воды и 100 грамм сахара (лучше, если это будет коричневый тростниковый сахар). Начинаем с того, что выкладываем фасоль в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы все бобы оказались под водой и доводим на огне до кипения. Потом накрываем кастрюлю крышкой и варим фасоль на медленном огне примерно час, чтобы она обрела необходимую нам мягкость. Если значительная часть воды испарится, следует долить воду, поскольку бобы не должны находится на поверхности.

После того, как наша фасоль готова, необходимо слить прокипевшую воду – своеобразный бульон – в другую кастрюльку, он пригодится несколько позже. Затем нам следует отложить некоторую часть фасоли в сторону, а большую часть тщательно перетереть. Это можно сделать любым удобным для вас способом: кто-то использует толкушку, а другие протирают бобовую массу через сито. В конечном итоге, у вас должно получится мягкое однородное пюре. В эту смесь нам необходимо добавить сахар, а также отложенные ранее цельные бобы, и ещё раз все тщательно перемешать.

Следующим шагом нам следует поместить всю бобовую массу в кастрюлю и проварить ещё примерно 15 минут до тех пор, пока пюре не станет темно-бордового или темно-коричневого цвета. Паста не должна быть слишком густой, поэтому после второго этапа варки в массу можно добавить фасолевый бульон. Завершающий этап в приготовлении десерта анко – это охлаждение. Пасту необходимо поставить в холодильник, а проверить степень готовности сладости легко – анко полностью готова тогда, когда смесь можно скатывать в шарики. Стоит отметить, что бобовую пасту разрешается хранить в холодильнике на протяжении недели.

Итак, сладкая японская паста – это уникальный и необычный десерт, который широко используется в качестве начинки во многих кулинарных изысках Японии. Несомненно, анко оценят все любители сладостей, ведь бобовая паста обладает несравненным вкусом и ароматом, именно поэтому блюдо станет настоящей «изюминкой» любого стола.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Время приготовления: 1 час 40 минут

Ингредиенты

  • Красные бобы: 200 граммов, (адзуки)
  • Вода: по мере необходимости
  • Сахар : 200 граммов
  • Соль: 1 щепотка

Инструкция

  • 1. Замачиваем бобы адзуки на ночь (на 8-12 часов).
  • 2. Промываем бобы адзуки.
  • 3. Кладём бобы в большую кастрюлю и заливаем водой (чтобы уровень воды над бобами был на 3 – 5 см выше). Включаем сильный огонь.
  • 4. Когда закипит, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 5 минут.
  • 5. Сливаем воду и откидываем бобы на дуршлаг.
  • 6. Возвращаем бобы адзуки обратно в кастрюлю. Наливаем достаточное количество воды, чтобы она покрывала бобы, включаем сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего-низкого, кипятим.
  • 7. Через время вода испарится. Вам необходимо будет добавить ещё дополнительное количество воды в кастрюлю, чтобы она покрыла бобы (уровень воды – чуть выше бобов). Если вы нальёте слишком много воды, бобы будет перемещаться и разламываться. Готовим в течение 1 часа.
  • 8. Сжимаем 1 адзуки пальцами. Если он легко разламывается, бобы готовы.
  • 9. Увеличиваем огонь до сильного и добавляем сахар (~1/3 чашки 3 раза в разное время), готовим периодически помешивая. Когда бобовая смесь немного загустеет, добавляем соль и выключаем огонь. Анко загустеет больше, когда остынет.
  • 10. Переливаем в емкость, даём остыть (не оставляйте приготовленные бобы в кастрюле!). Накрываем полиэтиленовой пленкой и помещаем в холодильник. Если вы не планируете использовать бобовую пасту всю сразу, вы можете разделить её на части по 100 г. Оборачиваем полиэтиленовой плёнкой и кладём в пакет с застёжкой Zip-lock. Храним в холодильнике в течение недели и в морозильной камере до 1 месяца.
  • 11. Готовим пасту Цубуан (Tsubushian). Разминаем варёные бобы толкушкой или вилкой. Добавляем немного воды, доводим смесь до консистенции пасты. Примечание: Можно взбить варёные бобы с водой в кухонном комбайне до состояния пюре. Делаем пасту Кошиан (Koshian). Процеживаем пасту через сито, чтобы удалить шелуху бобов и сделать пасту более однородной. Примечание: Возможно, вам придется добавить немного воды, чтобы фасоль лучше проходила через отверстия сита. Если паста получилась слишком жидкой, кипятим бобы на слабом огне чтобы, удалить лишнюю жидкость.

Категория блюда: Десерты
Кухня: Японская кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!