Паштет из селедки с яйцом и луком. Селёдочный паштет

27.11.2019 Закуски

Соленая, или пряная сельдь с луком всегда почетная гостья на праздничном, или будничном столе. Но что если добавить привычному блюду оригинальности, и приготовить паштет из селёдки солёной? Такая закуска мигом перейдет в разряд тех блюд, рецепты которых гости требуют наперебой.

Рецепт паштета из селедки

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить паштет из селедки, проверяем рыбу на наличие костей и при необходимости извлекаем их с помощью пинцета. Воспользовавшись гибким и острым ножом, снимаем с рыбу кожицу и режем ее на крупные куски. Яйца отвариваем вкрутую. Воспользовавшись блендером, или мясорубкой измельчаем рыбное филе с яйцами, луком и сливочным маслом комнатной температуры. Готовое блюдо по вкусу приправляем черным перцем. Перед подачей паштет следует переложить в контейнер и охладить 10-12 часов.

Паштет из селедки с морковкой

Ингредиенты:

  • сельдь (крупная) – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 2 упаковки по 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Сельдь очищаем от внутренностей и промываем. Срезаем с рыбы плавники и голову, извлекаем хребет, а с полученного филе удаляем остатки костей и кожу. Если в рыбе есть молоки, то их тоже можно использовать в рецепте.

Морковь отвариваем и натираем на мелкой терке. Филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с и перемешиваем полученную массу с тертой морковью и мягким сливочным маслом. Перед подачей паштет остужаем в холодильнике.

Паштет из селедки с маслом

Ингредиенты:

  • свежая (не соленая) сельдь – 2 шт. по 350-400 г;
  • соль, перец;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сушеный чили – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Сельдь чистим от внутренностей. Натираем рыбу маслом, приправляем солью и перцем, а затем кладем на противень для выпекания. Запекаем сельдь при 180 градусах до полной готовности, после чего снимаем мякоть с костей и остужаем. Кладем рыбное филе в блендер вместе со сливочным маслом, чили и нарезанным зеленым луком. Взбиваем паштет до однородности, после чего добавляем лимонный сок по вкусу. Перед подачей селедочный паштет следует охладить 8-10 часов.

Если вы хотите, чтобы готовый паштет оставался свежим как можно дольше, то переложите его в емкость из керамики, пластика, или стекла, после чего залейте растопленным сливочным маслом и поставьте в холодильник. Благодаря герметичному слою масла паштет будет защищен от пагубного действия кислорода, а следовательно и от порчи. К слову, если со слоем масло уложить нарезанную зелень, цедру цитрусовых, или можжевеловые ягоды, то такой паштет будет еще и нарядно смотреться на праздничном столе.

Как сделать паштет из копченой селедки?

Ингредиенты:

Приготовление

Крем-сыр смешиваем с тертым хреном, цедрой одного лимона и соком половинки. Зеленый лук измельчаем и также добавляем к сырной смеси, не забыв о щепотке соли и перца. Рыбу отделяем от кожи и костей и разминаем с помощью вилки. Добавляем кусочки копченой сельди к сырной массе и еще раз хорошенько вымешиваем. Перед подачей остужаем паштет в контейнере, накрыв пищевой пленкой. Подаем паштет с ломтиком , лепешкой, или небольшими домашними йоркширскими пудингами.

Нельзя сказать, что паштеты домашнего приготовления каждый день присутствуют в нашем меню, эти блюда более присущи кухне Южной Европы. Тем не менее и нашим хозяйкам есть чем похвастаться. Правда, за границей чаще готовят такое кушанье из мяса дичи, птицы и дорогих сортов рыбы. У нас же для паштетов чаще всего используется печень и таких блюд были придуманы и мастерски усовершенствованы еще в советские времена, когда на прилавках не наблюдалось нынешнего изобилия, а вот субпродуктов и рыбы хватало. И надо отдать должное женщинам - они исхитрялись готовить так, что их закуска просто таяла во рту, а европейкам только оставалось завидовать умению и фантазии наших кулинарок.

Как приготовить селедочный паштет

По большому счету, сегодня и в магазине можно приобрести такое кушанье без особого труда. Но, надо сказать, приготовленный в домашних условиях, селедочный паштет будет, естественно, намного вкуснее. Готовится он, как правило, из слабосоленой сельди, однако можно использовать для этих целей и рыбку копченую. Главное - умело подобрать все ингредиенты. А последних, надо сказать, довольно много. Так, селедочный которого, причем не один, мы хотим предложить вам сегодня, готовят с молоками и икрой, вареными яйцами и морковью, яблоком, плавленым сыром, сливочным маслом и многими другими составляющими. В качестве приправ используют орегано, тмин, кориандр, чеснок, укроп. У каждой хозяйки есть свое коронное блюдо. Что же касается самого процесса приготовления, то он достаточно прост. Все составляющие перемалываются в блендере либо пропускаются через мясорубку.

Впрочем, достаточно теории, пора начинать готовить селедочный паштет. И начнем с самого бюджетного.

«Студенческий»

Собственно, уже из самого названия понятно, что закуска должна быть простой, дешевой и сытной. А потому и ингредиенты нужны соответствующие. А потребуется нам:

  • Филе сельди - граммов четыреста будет достаточно.
  • Картофель - хватит трех больших клубней.
  • Масло сливочное - не более ста граммов.
  • Две луковицы.
  • Укроп и чеснок (либо сушеные, либо свежие - кому как захочется).

Из картошки требуется сделать пюре, желательно с использованием миксера, добавив при этом в процессе приготовления в него масло, чеснок и укроп. Филе нужно будет пропустить через блендер вместе с луком, который, кстати, можно использовать как в свежем виде, так и спассеровать. После чего обе составляющие соединить вместе, посолив и поперчив по вкусу. Такой селедочный паштет, рецепт которого, как видите, очень простой, можно просто а можно использовать и вместе с блинами или лавашом.

Красная рыба? Нет - селедка!

Экономный вариант, своего рода обманка вкуса. Такой селедочный паштет с морковью, к которому добавляется еще и по вкусу, да и поцвету, напоминает масло из красной рыбы. Готовится он тоже быстро и просто, а в качестве ингредиентов требуется запастись:

  • Селедочным филе - все теми же 400 г.
  • Яйцами в количестве четырех-пяти штук.
  • Плавленым сыром - не более двухсот граммов.
  • Сливочным маслом - граммов сто.
  • Морковкой - достаточно двух больших корнеплодов.

Морковку, равно как и яйца, сперва требуется отварить, а после очистить. Затем все составляющие, кроме лука, пропустить через мясорубку или смешать в блендере. Что касается лука, то здесь придется пострадать - его нужно натереть на мелкой терке, а затем добавить к готовому паштету и тщательно размешать всю массу так, чтобы она по своему виду напоминала масло. Солить и перчить - по вкусу. Охладить. Такой селедочный паштет с плавленным сыром и морковкой отлично подойдет и для начинки закусок, и для бутербродов.

Еврейский вариант

Такой селедочный паштет очень сильно напоминает форшмак, но так как последний - национальное блюдо, которое требует следования классической рецептуре, то предлагаемый ниже вариант будет вариацией на тему. Главное же отличие его, равно как и изюминка, заключается в наличии в составе творога. Причем зернистого соленого. Сочетание можно назвать достаточно дерзким, однако вкус получается изысканный. В общем, блюдо достойно вашего внимания однозначно.

Рецепт его приготовления требует наличия:

  • Четырехсот граммов филе селедки.
  • Ста пятидесяти граммов
  • Ста граммов панировочных сухарей.
  • Небольшого пучка зеленого лука.
  • Свежих листьев петрушки (или укропа) - граммов тридцать.
  • Стакана молока
  • Щепотки кориандра.

Как приготовить

Филе требуется тщательно осмотреть, выбрать из него, в случае наличия, все кости, после чего залить стаканом молока и оставить в таком вид на час. Для приготовления паштета блендер не подходит, нужна мясорубка, причем обязательно с крупной решеткой. Селедку требуется достать из молока, промыть, а затем вместе со всеми ингредиентами, за исключением панировочных сухарей, пропустить через нее. В самом конце процесса можно забросить в мясорубку несколько кусочков черствого белого хлеба. После этого в массу добавить панировочные сухари, все тщательно вымешать с помощью вилки, а затем добавить немного молока, в котором лежала селедка, чтобы достичь желаемой консистенции.

Паштет с манной крупой

Несколько необычный вариант приготовления, что, однако, нисколько не влияет на конечный итог и своеобразный вкус блюда. Для того чтобы сделать такой селедочный паштет, сперва необходимо приготовить фарш из 400 г филе селедки. Затем налить в кастрюльку полтора стакана воды, влить три или четыре ложки подсолнечного масла и всыпать щепотку соли. Когда все закипит, добавить пять ложек столовых манной крупы и варить кашу, постоянно помешивая, до тех пор, пока не загустеет. После того как манка остынет, ее нужно смешать с селедочным фаршем, добавить одну вареную морковку, предварительно размельченную в блендере, влить пять столовых ложек подсолнечного масла и одну чайную уксуса либо же лимонного сока. После чего добавить нарезанный - очень мелко - зеленый лук.

… и томатным соком

Данный селедочный паштет - несколько видоизмененный вариант первого, с манкой. Только здесь еще наличествует томатный сок. Чтобы приготовить такую закуску, требуется смешать стакан томатного сока со стаканом растительного масла. Смесь эту вылить в кастрюлю, а затем, после того как закипит, всыпать туда пять ложек манной крупы и варить, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Когда эта своеобразная каша остынет, ее нужно смешать с предварительно превращенным в фарш филе сельди, для приготовления которого нужно взять четыреста грамм рыбы. Добавить или мелко нарезанный зеленый, или натертый на терке репчатый лук. Перчить и солить, естественно, по вкусу.

Заключение

Селедочный паштет, рецепт с фото (и не один) которого вы можете найти в нашей статье, - великолепная закуска, которую не стыдно поставить и на праздничный стол. Конечно, селедка хороша и сама по себе, без всякой выдумки - посыпанная луком и политая растительным маслом, она в любом случае не останется без внимания гостей. Тем не менее паштеты, которые все же требуют некоторых трудозатрат, нравятся многим хозяйкам тем, что благодаря им можно заметно разнообразить меню - сделать из них затейливые бутерброды, и многое другое. Как бы то ни было, но все любители селедки непременно оценят это блюдо по достоинству.

Приятного аппетита!

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мой сегодняшний рецепт — паштет из селедки с плавленым сырком - очень простой, но очень вкусный. Наверняка вы знаете, о чем речь - подобные рыбные «намазки» для бутербродов продаются в каждом магазинчике и супермаркете. Но мне кажется, что тратить деньги на такую покупку весьма неразумно: ведь приготовить селедочный паштет в домашних условиях очень легко: рецепт настолько незамысловатый, что справится любая хозяюшка, даже самая неопытная.

Кстати, мне такой селедочный паштет с морковью очень напоминает знаменитое еврейское блюдо из селедки — форшмак. Конечно, это не совсем традиционный форшмак, приготовленный по всем канонам, но все-таки очень близкий к нему по ингредиентам и вкусу рецепт. С таким паштетом можно готовить очень вкусные бутерброды, а можно использовать как ингредиент в других блюдах. Но давайте обо всем по порядку.


  • 1 слабосоленая сельдь (желательно жирная);
  • 2 плавленых сырка (200 г);
  • 100 г моркови.

Сельдь тщательно очищаем от кожи. Разделяем на филе и удаляем косточки. Нарезаем кусочками (чтобы было удобно перекручивать через мясорубку).


Морковь моем и отвариваем до готовности. Остужаем и очищаем от кожицы. Нарезаем некрупно. Плавленые сырки каждый нарезаем на 4-5 кусков.


Пропускаем через мясорубку филе сельди, морковь и сырки.


Чтобы масса получилась более нежная, пропускаем ее 2-3 раза через мелкую решетку.


После этого тщательно вымешиваем паштетную массу и доводим до вкуса: если сельдь была малосоленая, возможно, следует добавить соли. Но, справедливости ради, должна сказать, что, как правило, я уже не добавляю никаких специй - то ли сельдь у нас продается достаточно соленая, то ли мне не нравится избыток соли в любых блюдах, в том числе и в подобных паштетах.


Перекладываем паштет в контейнер с закрывающейся крышкой и охлаждаем в холодильнике. А затем достаем и наслаждаемся.


Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить паштет из сельди в домашних условиях. С ним получаются очень вкусные бутерброды.


И, как я говорила, еще его можно использовать как начинку для других блюд, к примеру, фаршированных яиц или тарталеток.

Плавленый сырок можно использовать не только такой - в брусочках, но и пастообразный. Но, конечно, в сырке в любом случае не должно быть каких-то дополнительных вкусов (грибов, ветчины и т.д.). В качестве вариации на тему этого паштета, вы можете добавить в ингредиенты немного сливочного масла: в таком случае паштет станет более нежным.

Пошаговые рецепты начинки для разнообразных закусок: готовим паштет из селедки

2018-06-22 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1220

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

17 гр.

Углеводов

2 гр.

204 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт паштета из селедки

Паштет из селедки или как его нередко называют форшмак или рыбная паста - недорогое и легкое в приготовлении блюдо. Вкусный, нежный, изысканный, используется в качестве закуски или начинки для бутербродов, канапе. Самый простой рецепт - классический - в составе паштета лишь соленая сельдь, лук, масло, зелень, яйца и зеленые кисловатые яблоки.

Ингредиенты :

  • 2 соленые селедки;
  • лук - 2 шт.;
  • 3 яйца;
  • 1 зеленое яблоко (например, Гренни);
  • масло сливочное - 135 г;
  • по 3 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт селедочного паштета

Обрабатываем селедки: отрезаем голову, хвост, плавники. Слегка надрезаем вдоль позвоночника и удаляем хребет вместе с имеющимися тонкими косточками.

Сельдь хорошенечко промываем.

Отвариваем яйца в слегка соленой воде в течение 8 минут с момента закипания воды. Переложив в емкость с холодной водой, выдерживаем 5 минуточек.

Яблочко ополаскиваем и, разрезав на половинки, вырезаем сердцевинку.

Луковицы очищаем, ополаскиваем, разрезаем на четвертинки.

Мякоть селедки прокручиваем через мясорубку.

После мякоть и все другие подготовленные ингредиенты перемалываем погружным блендером.

Добавляем в массу подтаявшее сливочное маслице, все тщательно перемешиваем.

Перекладываем в порционную глубокую пиалу, украшаем веточками зелени.

Лучше использовать малосольную сельдь. Если же попалась слишком соленая рыбка, после разделывания залейте ее холодной водой и выдержите полчаса.

Вариант 2. Быстрый рецепт паштета из селедки

На скорую руку селедочный паштет получается не только вкусным, аппетитным, но и полезным, так как здесь добавляют отварную морковку, в которой содержится много витаминов. Скорость рецепта заключается в том, что вместо целой тушки сельди используют уже готовое разделанное филе. Дополнительный ингредиент - плавленый сыр - придает еще большую нежность.

Ингредиенты :

  • готовое филе сельди - 460 г;
  • морковка - 2 шт.;
  • 3 плавленых сырочка;
  • петрушка - 5 веточек.

Как приготовить селедочный паштет

Морковку хорошо моем, отвариваем в воде, слегка подсолив, до готовности.

Плавленые сырки освобождаем от упаковки, нарезаем небольшим кубиком.

Вареную морковку остужаем, режем средним кубиком.

Закладываем все ингредиенты в небольшом количестве в емкость блендера и перемалываем.

Готовому паштету даем охладиться в холодильнике и подаем к столу, выложив в пиалу и украсив петрушкой.

Паштет из селедки по вышеописанному рецепту используют для приготовления бутербродов.

Вариант 3. Паштет из селедки с горчицей

Следующий вариант паштета из селедки больше всего понравится любителям острых холодных закусок. Горчица прекрасно сочетается с соленой сельдью, придавая блюду легкую остроту и утонченный вкус. А входящие в состав кедровые орешки добавляют закуске необычность и изысканность.

Ингредиенты :

  • слабосоленая селедка - 3 шт.;
  • яблоки кислых сортов - 2 шт.;
  • орехи кедра - 75 г;
  • 3 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 35 г острой горчицы;
  • 20 г сахара;
  • 80 мл оливкового маслица;
  • 45 мл яблочного уксуса;
  • 1 небольшой багет;
  • 140 мл молока;
  • 6 веточек укропа.

Пошаговый рецепт

С освобожденной от хребта и костей селедки снимаем кожицу, тщательно промываем тушку под струей воды.

Луковицы очищаем, яблочки освобождаем от сердцевинки.

Багет ломаем на маленькие кусочки и замачиваем в молоке на 15 минут.

Яйца отвариваем в подсоленной воде до плотной консистенции. Остужаем, чистим, разрезаем на половинки.

Все подготовленные продукты по очереди закладываем в чашу мясорубки, перемалываем до пюреобразной массы.

Последними перемалываем орешки, всыпаем их в селедочную массу, добавляем горчицу, яблочный уксус, сахар, оливковое маслице все тщательно вымешиваем до однородности.

Переложив в красивую пиалу, подаем к столу, посыпаем измельченным укропом.

Вместо багета можете использовать обычный белый хлеб.

Вариант 4. Селедочный паштет с лимонным соком и корнем имбиря

Специфический вкус имбирного корня и кислинка лимона придают паштету из селедки восхитительный аромат, пикантный вкус и надолго запоминающиеся послевкусие. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты :

  • 3 небольшие слабосоленые селедки;
  • 3 зеленых яблочка;
  • 3 пучка лука-шалота;
  • 5 г измельченного корня имбиря;
  • пару яиц;
  • 90 г сливочного маслица;
  • 35 мл лимонного сока;
  • 30 г черного перчика;
  • 1 репчатая луковица;
  • 40 мл уксуса яблочного;
  • 30 г сахара;
  • 4 веточки любой зелени.

Как приготовить

Репчатую луковицу очищаем, шинкуем соломкой, выдерживаем в чашечке 10 минуточек, добавив яблочный уксус.

Разделанные тушки селедки ополаскиваем и режем кусочками.

Помытые яблочки освобождаем от кожуры, сердцевины, режем небольшим квадратиком, выкладываем в чашку и, слегка сбрызнув лимонным соком, выдерживаем 20 минут.

Отварные яйца остужаем в холодной воде, чистим, разрезаем пополам.

В мясорубке измельчаем филе сельди, маринованный лук, яйца, яблоки.

В получившуюся массу всыпаем измельченный имбирь, сахар, черный перец и измельченный лук-шалот.

Готовую смесь еще раз перемалываем в мясорубке, добавив сливочное маслице, хорошенечко перемешиваем.

Перед подачей перекладываем в салатницу, украшаем веточками зелени или же смазываем массой ломтики черного хлеба и красиво сверху выкладываем веточки зелени.

Если нет лука-шалота, можете заменить его обычным зеленым лучком или вовсе не добавлять, а вместо него всыпать в массу измельченный укроп или петрушку.

Вариант 5. Пряный паштет из селедки

По этому рецепту паштет из селедки обладает удивительным ароматом, так как здесь в составе закуски множество разнообразных пряностей. Входящий в состав чеснок делает его более аппетитным и ароматным. Сливочный маргарин придает дополнительную воздушность и нежность.

Ингредиенты :

  • пара слабосоленых селедок;
  • 1 луковица;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 зеленых яблочка;
  • 170 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 45 г черного перчика;
  • 30 г молотого имбиря;
  • 20 г кориандра;
  • 15 г молотого тмина.

Пошаговый рецепт

Очищаем селедку, вырезаем хребет, удаляем все имеющиеся внутренности, мелкие косточки, плавники, убираем голову, удаляем кожу, хорошо промываем.

Яйцо отвариваем, счищаем скорлупу, разрезаем на две части.

Очищаем луковицу, яблочки, вырезаем сердцевину, нарезаем лук полосками, яблоки разрезаем на дольки.

Лук выдерживаем 8 минут в горячей воде, чтобы не горчил.

Один пласт филе селедки и 2 дольки яблока нарезаем небольшим кубиком и откладываем в сторону.

Все остальное перемалываем в пюреобразную массу с помощью погружного блендера.

В массу выдавливаем зубки чеснока, всыпаем молотый имбирь, кориандр, тмин.

Добавляем маргарин и снова взбиваем погружным блендером.

Выкладываем готовый паштет в порционную посуду, разравниваем ложкой, сформировав гладкую горку, сверху красиво выкладываем отложенные кубики сельди и яблока.

Молотый кориандр и тмин можете заменить приправой хмели-сунели.

Вариант 6. Нежный селедочный паштет

В этом рецепте используют исключительно самые доступные и недорогие продукты. Готовится он проще простого. По консистенции он хоть и не такой воздушный, как в предыдущем варианте, но зато действительно вкусный и нежный.

Ингредиенты :

  • 2 селедочки;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 небольших кусочка белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 1 луковичка;
  • пара яиц;
  • 30 г черного перчика.

Как приготовить

Замачиваем в молоке хлеб.

Очищаем селедочку от всего лишнего, промываем, разрезаем на небольшие кусочки.

Помытые яблочки режем маленьким квадратиком, очищенную луковичку - крошкой.

Яйцо отвариваем, остужаем, чистим.

Филе сельди, яблоко, лук, яйцо перемалываем в мясорубке 2 раза.

Выкладываем в готовую массу вымоченный хлеб, еще раз перемалываем в мясорубке.

Готовый паштет сдабриваем перчиком, все тщательно вымешиваем, перекладываем в салатницу и подаем к столу.

По желанию можете добавить любую приправу для рыбы.