Лепешки по дюкану из отрубей. Хлебные палочки из отрубей

04.03.2020 Закуски

Самая первая и самая сложная фаза диеты Дюкана – фаза «Атака» . Именно в ходе этой фазы происходит перестройка организма, изменение режима питания и пищевых привычек. Все дни фазы «Атака» - белковые , поэтому худеющие могут испытывать дискомфорт и стресс.

Быстрая навигация по статье:

Чтобы эта фаза прошла как можно более безболезненно, существуют простые и вкусные рецепты белковых блюд , благодаря которым процесс похудения станет более приятным. Мы предлагаем вашему вниманию примерное меню фазы «Атака» на неделю , поскольку в среднем ее продолжительность составляет 7 дней. Мы также предлагаем ознакомиться с несколькими пошаговыми рецептами с фото .


Диета Дюкана. Атака. Меню на неделю

1

День первый:

Каждый день съедайте 1,5 столовые ложки овсяных отрубей , которые можно употреблять вместе с йогуртом, творожком или выпечкой. Также выпивайте каждый день не менее 2 литров чистой воды .

  • Завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г обезжиренного творога, кофе;
  • Второй завтрак: обезжиренный классический йогурт с половиной столовой ложки овсяных отрубей;
  • Обед: нежирный куриный бульон с куриным филе, дюкановская лепешка вместо хлеба;
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: вареное или запеченное в духовке куриное мясо, чай
2

День второй:

  • Завтрак: омлет из двух яиц с кусочками куриного филе, кофе;
  • Второй завтрак: нежирный зернистый творог, можно с подсластителем;
  • Обед: немного куриного бульона, запеченный хек, дюкановская лепешка;
  • Полдник: обезжиренный йогурт с сахарозаменителем;
  • Ужин: шашлычки из куриного мяса, запеченные в духовке, чай.

Шашлычки можете приготовить в домашних условиях, используя деревянные шпажки

3

День третий:

  • Завтрак: Дюкановские сырники , чай;
  • Второй завтрак: обезжиренный классический йогурт;
  • Обед: рыбный суп из консервы с перепелиными яйцами;
  • Полдник: обезжиренный творожок;
  • Ужин: Запеченная куриная грудка, кефир.

Рыбный суп из консервы готовится очень быстро и просто. Рецепт супа читайте ниже

4

День четвертый:

  • Завтрак: Дюкановские лепешки с куриным филе, кофе;
  • Второй завтрак: желе по Дюкану ;
  • Обед: запеченное филе лосося, чай;
  • Полдник: стакан обезжиренного молока;
  • Ужин: Омлет с нежирной ветчиной;

Омлет с различными начинками - прекрасный завтрак. Подробный рецепт - ниже

5

День пятый:

  • Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, кофе;
  • Второй завтрак: классический йогурт с овсяными отрубями;
  • Обед: порция вареных креветок;
  • Полдник: нежирный кефир;
  • Ужин: Творожная запеканка , чай.

Отварите креветки в подсоленной воде или обжарьте на шпажках в духовке

6

День шестой:

  • Завтрак: обезжиренный сладкий творожок, кофе;
  • Второй завтрак: крабовые палочки;
  • Обед: тушеная куриная печень;
  • Полдник: овсяное печенье , чай;
  • Ужин: творожно-рыбная запеканка, кефир.

Готовьте куриную печень без добавления масла. Можете потушить ее на воде

7

День седьмой:

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Второй завтрак: сваренное вкрутую яйцо;
  • Обед: уха, дюкановская лепешка;
  • Полдник: творожный десерт , зеленый чай;
  • Ужин: Котлеты из куриной грудки, кефир.

Куриные котлетки получаются сочными и вкусными

Лепешка Дюкана из отрубей. Рецепт

Многие худеющие по системе Дюкана испытывают большой дискомфорт на первом этапе похудения, из-за того, что приходится полностью отказаться от выпечки и хлеба . Есть бульоны и супы без хлеба очень тяжело. Поэтому создатель диеты Пьер Дюкан предлагает своим последователям печь так называемый Дю-хлеб . Однако это может отнимать приличное количество времени. Чтобы сократить время готовки, есть особый рецепт дюкановской лепешки/галеты , которую можно приготовить очень быстро. Также этот рецепт можно дополнять кусочками вареного филе курицы или рыбы , чтобы сделать вкус еще более приятным.

Для приготовления лепешки по Дюкану понадобятся:

  • 1,5 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • Немного соли;
  • 3 столовые ложки нежирного молока или кефира;
  • Сушеный укроп по желанию.

Все ингредиенты смешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы отруби разбухли. По желанию можно добавить кусочки запеченной рыбы или куриной грудки. Затем переливаем полученную массу в небольшую форму для запекания и печем в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут. После этого лепешку нужно остудить и она готова к употреблению.

Омлет с курицей и ветчиной или крабовыми палочками по Дюкану

Это блюдо замечательно подходит к завтраку . Взбиваем в миске 2 яйца, добавляем порезанное кубиками вареное куриное филе или нежирную ветчину (можно и то и другое), или нарезанные кубиками крабовые палочки . Можно добавить немного зелени укропа. Выливаем полученную яичную смесь в стеклянную формочку для микроволновки или на сковороду с антипригарным покрытием, и запекаем под крышкой в течение 4-5 минут. Диетический омлет по Дюкану готов.

Рыбный суп из консервы с перепелиными яйцами

В качестве первого блюда можете приготовить себе такой рыбный суп . Для его приготовления необходимы:

  • 2 рыбные консервы (рыба в собственном соку, например, тунец);
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 5 перепелиных яиц, или 2 куриных;
  • Соль и перец по вкусу, лавровый лист.

Воду в кастрюльке доводим до кипения. Яйца отвариваем в другой кастрюльке. Рыбу в банках разминаем вилкой, лук мелко нарезаем. В кипящую воду следует опустить порезанный лук и лавровый лист, через 5 минут можно добавить измельченную рыбу из банок, вместе с жидкостью, а также порезанные на половинки перепелиные яйца и измельченные кубиками куриные яйца. Такой суп варится еще 5 минут, а затем добавляются специи, измельченный укроп. Рыбный суп с яйцами готов.

Творожно-рыбная запеканка по Дюкану

Это рецепт идеально подходит для этапа «Атаки» . Творожно-рыбная запеканка является сытным и вкусным блюдом. Для приготовления нам потребуются:

  • Обезжиренный творог 200 г;
  • Филе хека (эта рыба нежирная и имеет мало костей);
  • 1 луковица;
  • 2 яичных белка;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • Перец и соль по вкусу.

Филе рыбы измельчается в блендере и смешивается с творогом. Затем к массе необходимо добавить порезанный мелко репчатый лук, белки, отруби и специи . Готовое тесто запекайте в духовке при температуре 200°С в форме, застеленной фольгой, до готовности.

Рецепты блюд для "Атаки" диеты Дюкана:


В свою систему коррекции фигуры Пьер Дюкан включил , несколько ложек которых нужно съедать каждый день. Не так легко заставить себя проглотить сухой и безвкусный порошок. Парижский диетолог предлагает прекрасный выход - испечь на основе отрубей диетическую, полезную и необычайно вкусную лепешку.

Лепешка по Дюкану на атаке: базовый рецепт

Базовая отрубная лепешка готовится быстро и просто, ингредиенты для нее есть в холодильнике почти всегда. Сам доктор в своей книге рецептов на французский манер называет ее галетой. Такая галета станет прекрасной основой для бутербродов, коржом для пирога, торта или пиццы. Французы используют ее в качестве конверта для яичницы по утрам или корзинки для пирога с фруктами и ягодами.

Овсяные лепешки по Дюкану отлично впишутся в рацион человека, который следит за здоровым питанием, даже если он не стремится похудеть. Тем же, кто соблюдает , необходимо строго дозировать количество отрубей. На " - это 1,5 ст.л., что позволяет съесть примерное половину галеты или чуть больше. Целую лепешку разрешено употребить лишь с третьей фазы закрепления.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • овсяные отруби - 1,5 ст.л.;
  • ржаные или пшеничные отруби - 1 ст.л.;
  • мягкий творог, кефир или натуральный йогурт малой жирности (что-то одно на выбор) - 1 ст.л.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль, специи.

Яйцо взбейте при помощи миксера, но не до состояния крепкой пены: оно должно оставаться жидким. В яичную массу положите отруби и порцию творога, кефира или йогурта, посолите. Вскоре вы увидите, как разбухнут отруби - это означает, что можно приступать к приготовлению.

Используйте для жарки антипригарную поверхность. Протрите ее салфеткой, смоченной в растительном масле. Всю смесь вылейте на хорошо прогретую сковороду и запекайте до готовности.

Лепешки по Дюкану: рецепты для круиза, закрепления и стабилизации

Экспериментируйте со специями и разрешенными добавками. Например, кориандр, солод и тмин сделают галету похожей по вкусу на бородинский хлеб. К слабосоленой рыбке подайте лепешку, приготовленную с ароматными пряностями.

Начиная с ", используйте начинки для лепешек по Дюкану из отрубей. На один корж выложите мягкий нежирный творог, следом сделайте рыбный слой, посыпьте зеленью и закройте еще одной галетой. Разрезав такой пирог на куски, вы получите отличную закуску для праздничного стола.

Кабачковая лепешка из отрубей

Ингредиенты:

  • овсяные отруби - 2 ст.л.;
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • разрыхлитель;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль, специи.

Очищенный кабачок натрите на крупной терке, слейте овощной сок, а в массу добавьте все остальные компоненты. Перемешайте и дайте тесту постоять в течение десяти минут. Жарьте на сковороде, сбрызнутой несколькими каплями растительного масла.

Рецепт от Ирины Тамариной, рецепты-дюкана.рф

Здравствуйте, друзья!

Идею для этого рецепта я подсмотрела в Интернет. Она мне настолько пришлась по душе, что я, как всегда, испробовала разные способы приготовления. Готовьтесь — в рецепте будет много фотографий, советов и секретов!

Надеюсь, что лепёшки из отрубей придутся вам по душе, ведь они с легкостью могут заменить не только полезный перекус , но и стать дополнением к различным блюдам. Кстати, я очень часто ловлю себя на мысли, что многие рецепты диеты Дюкана подходят и для тех, кто вовсе не собирается садиться на диету, а просто придерживается принципов правильного питания. Это, как раз, тот самый рецепт — вкусно, полезно и низко калорийно. Еще один, очень важный плюс этих лепёшек быстрота и простота приготовления . Обязательно попробуйте и убедитесь в этом сами!

Обязательно прочитайте этот пост до конца! Мне эти лепёшки очень понравились и в этом посте будет много тонкостей и советов по их приготовлению.

Секретный ингредиент этих лепешек — диетический домашний сыр . Конечно же можно использовать и покупной, с низким процентом жирности, но хочу отметить, что домашний сыр получается жирностью около 6% , а в магазинах Ростова-на-Дону меньше 17% я не видела, к сожалению (сыр Ольтермани 17%) .

Рецепт лепёшек из отрубей по Дюкану


Если вы находитесь на этапе закрепления или стабилизации диеты Дюкана, тогда вы легко можете использовать обычный покупной сыр, а для чередования конечно же лучше сделать сыр в домашних условиях, тем более, что в процессе его приготовления нет ничего сложного.

Признаюсь честно, эти лепешки ем даже в «белковый четверг», т.к. считаю, что с домашним сыром тут нет ничего запретного. Так же думаю, что и на Атаке можно.

Приготовление лепёшек из отрубей:

Для лепёшек я беру домашний йогурт (на фото 1 ст.л. йогурта).

Зелени нужно совсем немного, у меня она всегда есть в морозилке уже порезанная (кладу примерно щепотку укропа и щепотку лука).

Все тщательно перемешать. Тесто готово!

Теперь начинается самое интересное — какой способ приготовления выбрать? Я, как всегда в своём репертуаре, предлагаю вам три проверенных варианта !

Для этого я наливаю (скорее капаю) нужное количество масла в тарелку и макаю в него силиконовую кисточку, а уже ей смазываю сковороду. Кисточка не впитывает масло, в отличие от бумажной салфетки, и на ее ворсинках всегда есть необходимое количество масла для смазывания сковороды перед жаркой.

Так же жарку с малым количеством масла облегчает покрытие сковороды. Оно должно быть тефлоновым или керамическим.

Вариант №1: жарим лепёшки из отрубей на сковороде маленького диаметра (12 см)

Жарим на медленном огне примерно 1 минуту.

Не пугайтесь если первая лепёшка сильно подрумянится (слегка пригорит) — на её вкусе это никак не отразится. На мой взгляд, румяные лепешки даже вкуснее!

Вариант №2: жарим лепёшки из отрубей на сковороде обычного диаметра (18 см)

Главным отличием жарки на сковороде обычного диаметра является то, что вместо 3-4 маленьких лепёшек мы получим одну, но большую, а потом разрежем ее на 4-8 частей, как пиццу. Кстати, и времени и усилий на приготовление таким методом тоже потребуется в разы меньше — как раз те самые 15 минут и полезный перекус готов!

Вариант №3: готовим лепёшки в духовке

Тут тоже всё достаточно просто и результат зависит от вида формы и ее размера. У меня под рукой оказалась форма диаметром 25 см с тефлоновым покрытием.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут.

Хочу еще вам кое-что рассказать про этот рецепт:)

С помощью какого способа приготовления получаются самые вкусные лепёшки из отрубей?

Вариант №1 (жарка лепёшек на сковороде маленького диаметра) — на мой взгляд лепёшки по этому рецепту получаются самые вкусные и аппетитные. Но это не совсем быстрый вариант и скорее всего у вас не получится всё приготовить за 15 минут.

Вариант №2 (жарка лепёшек на сковороде обычного диаметра) — самый оптимальный вариант по вкусу и быстроте приготовления! Ровно за 15 минут, а может даже и быстрее, вы приготовите тот самый быстрый и простой полезный перекус .

Вариант №3 (лепёшки в духовке) — самый менее хлопотный вариант, но лепёшки в духовке, на мой вкус, получились суховатыми относительно предыдущих двух вариантов, но от этого не менее вкусными.

Кстати, вот несколько вариантов того, как вкусно можно позавтракать лепёшками из отрубей :

Такой бутерброд может быть с чем угодно, а я люблю с домашним сыром.

Вот такие сегодня у меня получились лепёшки из овсяных отрубей. Кстати, здесь перечислены далеко не все варианты приготовления и вполне возможно, что со временем я еще буду дополнять этот рецепт — уж очень мне он пришелся по вкусу.

Приятного аппетита!

Популярная диета, разработанная Пьером Дюканом, относится к числу низкоуглеводных. Казалось бы, о любой выпечке при таком плане питания придется забыть. Однако среди рецептов, которые доктор Дюкан придумал для своих последователей, можно найти рецепты хлеба, запеканок, галет. Последние напоминают внешне тонкие лепешки. Французы заворачивают в них омлет – так выглядит один из распространенных вариантов местного завтрака. Лепешки по Дюкану не содержат муки и получаются полезными, низкокалорийными. Их можно есть как самостоятельное блюдо, делать из них рулеты, торты. Такое блюдо поможет не нарушать диету тем, кому сложно отказаться от подобных кушаний.

Особенности приготовления

Для того чтобы испечь вкусные лепешки, которые не попадут под запрет при соблюдении дюкановской диеты, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Вместо муки для приготовления лепешек по Дюкану используются овсяные отруби. Их нужно употреблять ежедневно в строго определенном количестве: на первом этапе – полторы столовые ложки в сутки, на втором и третьем этапах – по две столовые ложки в день, после – по три ложки. Количество лепешек или изделий на их основе, которые возможно съесть в течение дня, рассчитывается с учетом этого требования.
  • Отруби перед использованием измельчают до состояния порошка. Удобно это делать с помощью блендера или кофемолки, но можно обойтись и без использования кухонной техники – просто растолочь продукт в ступке.
  • Лепешки по Дюкану будут вкуснее, если их ароматизировать с помощью свежей зелени, специй, какао-порошка. Большинство специй можно добавлять на любом этапе диеты. Свежую зелень, овощи вводят со второго этапа. С третьего этапа можно печь сырные лепешки. Добавление тмина сделает галеты похожими на бородинский хлеб. Изделия с базиликом понравятся поклонникам средиземноморской кухни. Какао и ванилин подойдут для сладких лепешек. Куркума не только придаст выпечке приятный вкус и аромат, но и сделает ее цвет более аппетитным.
  • Готовя сладкие лепешки, сахар заменяют любым из разрешенных подсластителей. В их число входят все заменители сахара, имеющие нулевую калорийность.
  • Растительное масло во время соблюдения дюкановской диеты употреблять не рекомендуется, его допустимо использовать в минимальном количестве. Сковороду, на которой выпекаются лепешки, смазывают смоченной в масле тканью. Можно воспользоваться кулинарной кистью. Лить масло на сковороду или добавлять в тесто нельзя. Обойтись без масла можно, если не жарить лепешки, а запекать их в силиконовых формах.

Лепешки по Дюкану готовятся достаточно просто для того, чтобы с этой задачей справился даже неопытный кулинар. Отсутствие поварского мастерства не станет препятствием для включения в меню этой полезной и вкусной выпечки.

Лепешка из отрубей на кефире для этапа «Атака»

  • овсяные отруби – 25 г;
  • обезжиренный кефир – 40 мл;
  • обезжиренный творог – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль или подсластитель – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Отруби измельчите до состояния муки с помощью блендера или любым другим способом.
  • Залейте отруби кефиром. Добавьте соль или подсластитель. Если сахарозаменитель, которым вы пользуетесь, имеет форму таблеток, его перед добавлением к отрубям и кефиру необходимо истолочь до порошкообразного состояния.
  • Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы отруби набухли.
  • Добавьте творожок, разотрите до получения однородной массы.
  • Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Для этапа «Атака» используется только яичный белок, на последующих этапах можно добавлять яйцо целиком, но поэтапно: сначала желток, потом белок.
  • Взбейте белок венчиком, введите в тесто, осторожно перемешайте.
  • На сковороду с тефлоновым покрытием нанесите несколько капель масла, размажьте его кистью или тканью.
  • Прогрейте сковороду, положите на нее тесто, осторожно его разровняв.
  • Когда лепешка с одной стороны подрумянится, переверните ее широкой лопаткой и подрумяньте с другой стороны.

На этапе «Атака» в день можно съесть три четверти приготовленной по данному рецепту галеты, на последующих этапах лепешку можно съедать целиком.

Лепешка по Дюкану с отрубями и кабачками (для этапа «Чередование»)

  • овсяные отруби – 25 г;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – 3 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачок тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры и мякоти с семенами. Шкурка легко снимается с помощью овощечистки. Семена удобно извлекать ложкой.
  • Крупно натрите кабачок, подсолите, оставьте на 5-10 минут, затем отожмите.
  • Кабачковое пюре положите в миску, добавьте к нему измельченные отруби, разрыхлитель и крахмал, перемешайте.
  • Добавьте яйцо, разотрите до однородности. Дайте отрубям время набухнуть (для этого достаточно 5 минут).
  • Тонким слоем смажьте сковороду с антипригарным покрытием, разогрейте.
  • Влейте на сковороду тесто, обжарьте до появления аппетитного оттенка с одной стороны. Переверните и жарьте до готовности.

Подавать такую лепешку можно с обезжиренным йогуртом. На его основе можно приготовить и соус, добавив в кисломолочный продукт немного чеснока и рубленой зелени.

Сырные лепешки по Дюкану

  • овсяные отруби – 25 г;
  • пшеничные отруби – 12 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • обезжиренный йогурт – 60 мл;
  • сыр жирностью не более 15% – 20 г;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Измельченные до состояния муки отруби смешайте с йогуртом, оставьте на 10 минут.
  • Разбейте в миску с отрубями яйцо, тщательно разотрите.
  • Добавьте мелко натертый сыр, разрыхлитель, соль. Хорошо перемешайте.
  • Смажьте сковороду маслом, разогрейте.
  • Влейте тесто, обжарьте лепешку с двух сторон.
  • Так же пожарьте остальные лепешки.

Сырные лепешки можно готовить, начиная с третьего этапа диеты Дюкана.

Лепешки по Дюкану могут быть сладкими и пикантными. Они способны заменить хлеб, лаваш, коржи для торта, основу для пиццы. Правда, делаются они из отрубей, поэтому включать их в меню можно в ограниченном количестве.

Пошаговые рецепты полезных и вкусных домашних лепешек из отрубей

2018-05-27 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2667

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

10 гр.

Углеводов

18 гр.

205 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт лепешек из отрубей

Лепешки из отрубей - это настоящий кладезь витаминов. Отлично подходят и для повседневного рациона, и для питания во время диет. Несмотря на отсутствие пшеничной муки, они получаются пышными, вкусными и сытными. Вариантов приготовления много, но самым легким и простым считается классический рецепт, где тесто для лепешек замешивают на кефире. Выпекаются они на обычной сковороде.

Ингредиенты :

  • 200 г овсяных отрубей;
  • 155 г пшеничных отрубей;
  • обезжиренный кефир - 185 мл;
  • 1 яйцо;
  • соль - 35 г;
  • сода - 30 г;
  • масло сливочное - 55 г.

Пошаговый рецепт

В большой миске замачиваем отруби на 25 минут, накрыв полотенцем.

В небольшой тарелочке взбиваем яйцо с солью, воспользовавшись вилочкой.

В набухшие отруби вливаем яйцо, добавляем соду, все тщательно вымешиваем до получения нежной консистенции средней густоты.

На плиту ставим сковороду, слегка смазываем сливочным маслицем, ждем, пока хорошо раскалится.

С помощью поварешки выкладываем тесто на сковороду, зачерпнув примерно половину объема.

Прожариваем с одной стороны 2 минутки, потом аккуратно переворачиваем деревянной лопаточкой и жарим с другой стороны такое же время.

К столу подаем в слегка охлажденном виде с каким-нибудь постным супом или отварным рисом, гречкой и котлетами на пару.

Кефир можно заменить простоквашей, любым не сладким питьевым йогуртом и даже сметаной разведенной с водой.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек из отрубей

Рецепт лепешек из отрубей на скорую руку отличается от классического варианта тем, что выпекаются они не на сковороде, а в духовке в специальной силиконовой форме. И не маленькими лепешечками, а одной сплошной, которую при подаче разрезают порционными кусками. Тесто заводится также на кефире, только по консистенции немного жиже. Входящая в состав зелень придает изделию приятную нотку свежести.

Ингредиенты :

  • овсяные отруби - 100 г;
  • пшеничные отруби - 160 г;
  • кефир с нулевым процентом жирности - 90 мл;
  • 1 яйцо;
  • соль - 18 г;
  • сода - 30 г;
  • петрушка, укроп - по 5 веточек.

Как приготовить лепешки из отрубей

В емкости соединяем все отруби, соль, соду, яйцо, кефир, хорошо размешиваем.

Петрушку, укроп моем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем, мелко шинкуем и всыпаем в кефирную смесь, снова хорошенечко размешиваем.

Перекладываем тесто в силиконовую емкость для выпечки, отправляем в разогретую духовку на 12 минут.

Проверяем лепешку на готовность. При необходимости допекаем еще минут десять.

Перед подачей, немного охладив, разрезаем небольшими кусочками.

Емкость для выпекания можно взять и металлическую, только обязательно нужно смазать ее маслом или застелить пергаментом.

Вариант 3. Лепешки из отрубей с домашним сыром

По следующему рецепту лепешки из отрубей получаются более мягкими, нежными, со слегка рассыпчатой структурой и выраженным молочным вкусом. А весь секрет кроется в том, что в состав входит домашний сыр. Готовится немного дольше, но результат стоит всех ожиданий.

Ингредиенты :

  • 1 яйцо;
  • овсяные отруби - 20 г;
  • пшеничные отруби - 75 г;
  • йогурт не сладкий питьевой - 70 мл;
  • домашний сыр - 125 г;
  • сода - 15 г;
  • 35 г соли;
  • любая приправа, черный перчик - по 45 г;
  • постное масло - 15 мл.

Для сыра:

  • 455 г сухого, с высоким процентом жирности творога;
  • молоко - 400 мл;
  • пару яиц;
  • 135 г масла сливочного;
  • 15 г соды;
  • соль - 9 г.

Пошаговый рецепт

Готовим домашний сыр: в кастрюльку выкладываем творожок, заливаем его молоком, отправляем на плиту и ждем, пока смесь закипит, при этом часто помешивая. Молочную смесь выкладываем в дуршлаг, ставим его над кастрюлей, чтобы стекла лишняя влага. Когда жидкость вся выйдет, массу перекладываем в чистую кастрюльку, вводим сливочное маслице, яйца, соль, соду, все хорошенечко перемешиваем до однородности. Вновь ставим на такой же огонь, выдерживаем около десяти минуточек, чтобы вся смесь расплавилась. Массу немного охлаждаем сначала на столе, затем в холодильнике 60 минут. Выкладываем готовый остывший сыр на плоскую тарелочку, нарезаем кусочками.

Все отруби замачиваем в йогурте на 15 минуточек.

В вымоченные отруби вводим яйцо, предварительно слегка взбитое вилочкой.

Всыпаем измельченный с помощью терочки домашний сыр, подсаливаем, сдабриваем приправой, перчиком, все тщательно перемешиваем до однородной, чуть жидковатой массы.

Разогреваем сковороду, промазываем специальной кисточкой маслом.

Вливаем тесто на сковороду примерно чуть меньше поварешки, обжариваем 1-2 минутки, переворачиваем на другую сторону и жарим еще столько же.

Шаг 7:
Выкладываем на плоское блюдо горкой, ждем, пока остынут и подаем к столу.

А если хочется получить более калорийные, питательные лепешечки, то сыр допустимо использовать обычный голландский или российский, купленный в магазине.

Вариант 4. Лепешки из отрубей в микроволновке

Если ваша микроволновка имеет высокую мощность, вы можете выпечь лепешки из отрубей по следующему рецепту. Изделия готовятся буквально в течение 5-6 минут. Получаются тоже очень вкусными, пышными и аппетитными.

Ингредиенты :

  • 45 г готовых отрубей марки «Мистраль»;
  • пару яиц;
  • 110 г творога;
  • 15 г соли;
  • 55 г черного перчика;
  • 35 г приправы;
  • 40 г соды;
  • 70 г масла сливочного.

Как приготовить

Соединяем в миске творожок, яйца, подсаливаем, приправляем приправой, перчиком, все хорошенечко перемешиваем.

Всыпаем отруби, соду, хорошо вымешиваем.

Специальную чашку для микроволновок смазываем сливочным маслицем, выкладываем в нее тесто.

Помещаем в микроволновку на 2 минуточки.

Готовую лепешку разрезаем на порции, подаем к столу.

По желанию можно всыпать в тесто немного свежей зелени или смеси прованских трав.

Вариант 5. Лепешки из ржаных отрубей

Такие лепешечки хороши в качестве хлеба к разнообразным первым и вторым блюдам. Присутствующий в составе кориандр придает изделиям великолепный аромат, семена льна - аппетитный вид.

Ингредиенты :

  • 335 г ржаной муки;
  • 65 г ржаных отрубей;
  • 365 мл кефира;
  • 10 г соли;
  • 25 г соды;
  • 20 г кориандра;
  • 70 г семени льна;
  • 55 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт

В половине кефира растворяем соду.

В оставшуюся часть кефира вливаем оливковое маслице, всыпаем муку, отруби, подсаливаем и приправляем кориандром, хорошенечко вымешиваем.

Вливаем в получившуюся ржаную массу смесь из первой части кефира и, хорошо размешав, настаиваем в стороне 35 минуточек.

Руки смачиваем в воде и делаем небольшие тонкие лепешечки.

Разложив их на жарочный лист, заранее застеленный пергаментом, протыкаем каждую вилочкой и посыпаем семенами льна.

Выпекаем четверть часа при температуре не выше 220 градусов.

Готовые лепешки остужаем, обернув их чистой тканью.

Посыпать лепешечки можно пищевым маком или жареным кунжутом.

Вариант 6. Лепешки из отрубей с кабачком

Еще один прекрасный вариант лепешек из отрубей. По вкусу они чем-то напоминают оладьи, только с более плотной и упругой консистенцией. Кабачок придает им необычный вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • овсяные отруби - 70 г;
  • любой крахмал - 55 г;
  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • сода - 7 г;
  • 1 яйцо;
  • соль - 30 г;
  • 8 г сахара;
  • подсолнечное маслице - 45 мл.

Как приготовить

Очищенный кабачок измельчаем, воспользовавшись терочкой с маленькими отверстиями.

Выкладываем кабачковую массу в дуршлаг, выдерживаем до полного вытекания сока.

Разбиваем яйцо, подсаливаем, всыпаем крахмал, соду и, все тщательно перемешав, отставляем в сторонке под крышкой на 15 минуточек.

Добавляем в массу отруби, снова размешиваем.

Раскаленную сковороду промазываем маслицем и выкладываем пол поварешки теста на каждую лепешечку, прожариваем с каждой стороны по 2 минутки.

Подаем в охлажденном виде.

По аналогичному варианту можно выпечь лепешки из отрубей с добавлением тыквы или баклажана.