Если спросить любого кулинара о том, что самое сложное в приготовлении курицы, он наверняка вам ответит – сохранить ее сочность. Причем эта проблема актуальна не только когда мы говорим о готовке цельного мяса, но и для биточков, а потому сегодня мы сделаем куриные котлеты в кляре.
Их уникальная особенность – невероятная сочность, которая достигается благодаря наличию на поверхности ароматной защитной корочки.
Во многом такие битки могут показаться вам очень похожими на обычные котлеты из курицы, однако это не так. Все дело в кляре – он закупоривает внутри все мясные соки и не выпускает их во время жарки.
Благодаря этому котлеты получаются максимально ароматными, а вкус их отличается насыщенностью.
Начинаем мы с подготовки нашего мяса. В фарш мы его будем превращать при помощи мясорубки, но вы вполне можете воспользоваться блендером или вообще использовать острый нож.
Ставим сковородку на огонь чуть ниже среднего и наливаем в нее масло. Даем пару минут ему прогреться.
Затем мокрыми руками формируем небольшие тефтельки. Опускаем их в получившийся кляр, а затем сразу же выкладываем в сковородку. Обжариваем биточки на среднем огне до готовности.
Обычно достаточно прожарить котлеты с каждой стороны в течение 6-7 минут.
Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.
Такие биточки, несмотря на наличие в кляре майонеза и жарку, получаются совсем нежирными.
При желании майонезный соус можно заменить сметаной.
Известно, что курица и сыр создают отличный вкусовой тандем. В этом же рецепте мы максимально воспользуемся данным сочетанием. Что примечательно, сырный кляр создает очень плотную корочку вокруг котлеты, а потому получается она особенно сочной.
Все хорошо перемешиваем.
Ставим духовой шкаф прогреваться до 190 градусов. Тем временем противень застилаем фольгой, которую слегка смазываем кусочком сливочного масла.
Формируем из фарша котлетки и покрываем их нашим сырным кляром. Выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга, а затем убираем в печь на 30-40 минут. За это время верхушка котлеток должна зарумяниться.
Благодаря этому рецепту вы можете убедиться, что куриные котлеты в кляре могут быть приготовлены не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Благодаря же добавлению в фарш перца они получают оригинальный привкус, который подчеркивает непревзойденный аромат куриного мяса.
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Котлеты в данном исполнении получаются удивительно нежными и сочными. К тому же это блюдо, как и все, приготовленные в кляре - самодостаточны. В том смысле, что особых гарниров в виде каш, макарон или картофеля не требуют потому, что в них уже достаточно углеводов, находящихся в тесте. Самым лучшим дополнением к таким котлетам всегда будут овощи или соленья. Технология приготовления их очень проста и доступна каждому, даже начинающему кулинару.
Для приготовления котлет понадобятся: любой мясной фарш, лук репчатый, чеснок, белый хлеб или батон, подсолнечное масло, сметана, яйцо, мука, соль и пищевая сода.
Готовим фарш для котлет. Я взяла филе куриной грудки и готовый говяжий фарш из магазина. Лук репчатый и чеснок чистим, моем. Белый батон замачиваем в холодной воде, затем отжимаем. Пропускаем через мясорубку филе куриной грудки, лук, чеснок и батон.
Солим и если нужно перчим по вкусу. Можно добавить любые сухие травы или приправы. Тщательно перемешиваем фарш.
Делаем тесто (кляр) для котлет. В миску разбиваем яйцо и взбалтываем его.
Добавляем сметану.
Затем муку, щепотку соли и соды.
Хорошо перемешиваем чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть, как на густые оладьи.
Приступаем непосредственно к изготовлению котлет в кляре. Из фарша формируем котлету и опускаем её в тесто.
С двух сторон котлету обваливаем в тесте и кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Обжаренные котлеты получаются довольно крупными, поэтому необходима дополнительная термическая обработка. Нужно их подержать в горячей духовке или микроволновке минут 10. А можно положить в кастрюлю(глубокую сковороду), налить немного воды и накрыть крышкой. То есть устроить обработку паром.
Из указанного количества ингредиентов получается штук 10 -11 котлет.
Подаем на обед или ужин.
Самые известные – это, конечно же, знаменитые котлеты по-киевски, рецепт которых знают практически все хозяйки, но кроме них существуют еще и другие не менее вкусные разновидности котлет. Из самого названия становится понятным, то эти котлеты будут обжариваться в кляре. По сути, можно сказать, что классические котлеты в кляре представляют собой не что иное, как ленивые .
Все виды котлет в кляре можно разделить на рыбные котлеты в кляре, мясные котлеты, котлеты с начинкой внутри (наподобие зраз), и котлеты в кляре, которые готовятся с использованием вафельных коржей. В свою очередь что рыбные, что мясные котлеты могут быть как обыкновенными, так и рублеными.
Думаю, с рыбными котлетами все понятно. Для их приготовления готовится рыбный фарш с добавлением батона, манки или риса, после чего из полученного фарша формируют котлеты, которые обжариваются в кляре. В свою очередь для приготовления мясных котлет в кляре можно использовать не только разные виды мяса, но и начинок. Классической считается начинка из сыра и яиц, но кроме нее можно использовать грибы, яйца и зелень, творог, тушеные овощи. Особенно нежными и вкусными получаются куриные , рецептом которых я поделилась недавно и его вы можете посмотреть, нажав на ссылку.
Котлеты в вафельных коржах в кляре могут стать отличной альтернативой обычным котлетам. Вафли с фаршем в кляре получаются очень нежными и сочными. Все вышеперечисленные виды котлет в кляре жарят на сковороде, хотя есть и рецепты их приготовления в духовке.
Сегодня я хочу показать, как приготовить котлеты в кляре, жареные на сковороде пошагово с фото. Готовиться они будут из куриного фарша и сала. Благодаря кляру, внешний вид и вкус котлет существенно меняется. Вместо куриного фарша для котлет можно использовать любой другой вид фарша, который вам больше нравится.
А сейчас предлагаю посмотреть, как готовятся котлеты в кляре пошагово с фото .
Ингредиенты для фарша:
Ингредиенты для кляра:
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление в кляре. Куриную грудку ополаскиваем холодной водой. Сушим салфетками. Пропускаем через мясорубку. Следом за ней перекручиваем свиное сало. Перемешиваем сало с куриным мясом до получения однородного фарша.
Батон выкладываем в глубокую миску и поливаем его водой или молоком, чтобы он пропитался и стал влажным.
Небольшую луковицу очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
Через 5 минут кусочки батона отживаем от воды (молока) и крошим в миску. Добавляем к нему измельченный лук.
Перебиваем лук с хлебом до однородной массы.
Куриный фарш для котлет в кляре солим и перчим по вкусу.
Вбиваем яйцо.
Добавляем массу из батона и лука. Перемешиваем все ингредиенты котлетной массы.
Начинаем готовить яичный кляр для жарки . В небольшую миску вбиваем яйца.
Вливаем к ним воду или молоко. Перемешиваем вилкой.
Солим кляр и добавляем щепотку черного перца.
Всыпаем муку.
Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем вилкой кляр для котлет до исчезновения в нем мучных комочков.
Руки смачиваем водой, чтобы фарш не прилипал к ним во время лепки. Скатываем из фарша продолговатые котлеты. Впрочем, форма котлет может быть и круглой. Лепим такое количество куриных котлет, которое помещается на сковороде. Ставим сковороду на плиту. Наливаем в нее растительное масло и нагреваем ее.
Подготовленные куриные котлеты опускаем поочередно в миску с кляром. Выкладываем на сковороду. Чтобы котлеты успели прожариться не только снаружи, но и внутри, жарим их на минимальном огне.
Как только низ котлет схватиться и кляр превратиться в золотистую зажаристую корочку, лопаткой начинаем переворачивать котлеты на другую сторону. Котлеты обжариваем до корочки и с этой стороны.
Попробуйте приготовить также и очень вкусные вафельные котлеты в кляре. Приготовить их можно как из больших вафельных коржей для торта, так и из маленьких вафельных коржей круглой формы, предназначенных специально для изготовления разнообразных закусок.
Ингредиенты:
Ингредиенты для кляра:
Очистите луковицу. Нарежьте ее мелкими кубиками. В миску с фаршем выложите лук. Вбейте яйцо. Всыпьте черный перец и соль.
Фарш перемешайте. Приготовьте кляр. В миску вбейте яйца.
Перемешайте их вилкой. Влейте к ним минеральную воду. Добавьте соль и муку. Тщательно вымешайте кляр. Круглую вафельку смажьте фаршем. Прикройте второй вафелькой. Полученную заготовку обмакните в кляр.
Выложите на сковороду. По этому принципу сделайте и остальные котлеты. Обжарьте котлеты в кляре на рафинированном подсолнечном масле по 3 минуты с обеих сторон. Готовые котлеты получаются с красивой золотистой корочкой.
Буду рада, если эти рецепты котлет в кляре вам понравились и пригодятся.