Королевский деликатес: нежная буженина в домашних условиях. Буженина из свинины в фольге в духовке - необыкновенно вкусное блюдо, вместо колбасы! Маринад с соевым соусом для буженины

20.06.2020 Закуски

Буженина в соевом соусе

Самый простой и вкусный рецепт запекания буженины из свинины. В рецепте нет соли, только мясо, чеснок, вода и соевый соус (который и так достаточно соленый).

Состав

  • Свинина (шейка) – 1 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Вода – 1 стакан;
  • Соевый соус (классический – обычный или легкий) – 0,5 стакана.

Кусок мяса может быть длинным и плоским (прямоугольной формы), тогда воды с соевым соусом требуется 1,5 стакана (как в рецепте). А может быть – коротким и высоким (более квадратным), тогда, чтобы его промариновать, жидкости потребуется больше.

Пропорции разведения соевого соуса водой постоянны: 1:2. То есть, соевого соуса 1 часть, а воды 2 части (1 стакан соуса+2 стакана воды). Просто смотрите по форме куска мяса, много ли маринада потребуется, и добавляйте его, исходя из данной пропорции. У меня ушло 1,5 стакана маринада (столько, сколько указано в составе).

Что нужно для рецепта – мясо, соевый соус, чеснок и вода!

Свиная шейка обсушивается на бумажном полотенце

Как приготовить

  • Чеснок очистить. нарезать на тонкие длинные дольки.
  • Мясо промыть, обсушить. Проделать в нем горизонтальные отверстия, которые начинить кусочками чеснока.
  • Выложить мясо в эмалированную или стеклянную посуду. Соевый соус соединить с водой и залить им свинину. Маринад должен покрывать мясо. Накрыть крышкой и мариновать 2 часа.
  • Замаринованное мясо завернуть в 2 слоя фольги (для надежности). выложить в форму для запекания.
  • Духовку разогреть до 200 градусов С. Поставить мясо запекаться на 1,5 часа. Потом, разрезать фольгу, раскрыв мясо для зарумянивания.
  • Через 30 минут проверить, подрумянилась ли буженина. Если да, то готово. Если нет, то подождать еще 10-15 минут.
  • Разрезать буженину на ломти охлажденной.

Готовая буженина

Перед нарезкой буженину надо остудить

Вкуснейшее домашнее мясо, приготовленное из свиной шейки с чесноком в соевом соусе путем запекания в духовке

Готовая свиная шейка – вкуснейшее домашнее мясо, которое может приготовить своими руками любая хозяйка

Для многих хозяек буженина из свинины в фольге в духовке уже давно стала альтернативой привычным колбасам и ветчине. Готовить блюдо нетрудно, а результат просто потрясает. И то, что продукт на 100% не содержит консервантов и красителей, тоже очень важно. Мясо, набор специй и чеснок – этого хватит для создания кулинарного шедевра.

Как запечь буженину в духовке в фольге?

Вкус блюда во многом определяет маринад, для буженины из свинины в фольге существует несколько рецептов. Делают его на горчице, рассоле, газировке со специями, майонезе, особую нотку придают разные пряности. Мясо нужно промыть, убрать лишний жир, обсушить и нашпиговать овощами, маринад вводят шприцем или заливают им мякоть.

Советы, чтобы получилась сочная буженина в духовке в фольге:

  1. Свинина не подгорит, если подложить деревянные палочки.
  2. Подержать в обертке, пока не остынет.
  3. Ставить только в разогретую духовку.
  4. Можно обжарить, чтобы запечатать сок.

Самый популярный рецепт домашней буженины из свинины в фольге – из карбоната. Это мякоть спинной части, которая возле позвоночника. Нужен крупный кусок, без жил и костей, с тоненькими прослойками жира - для сочности. Выбирать надо, ориентируясь на вес – от 1,5 до 3 килограмм, свинина должна быть свежей или охлажденной.

Ингредиенты :

  • карбонад – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • черный перец - 0,5 ч. л.;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мякоть натереть приправами, убрать в холодильник на пару часов.
  2. Морковь и чеснок порезать.
  3. Сделать надрезы, нашпиговать.
  4. Намазать горчицей, замотать в фольгу.
  5. Запекать 1,5 часа, развернуть.
  6. Буженина из карбоната в фольге запекается еще 30 минут.

Главный секрет, чтобы буженина из свинины в фольге в духовке отлично запеклась, это надежное запечатывание мяса в фольге. Иначе сок вытечет, а мякоть останется сухой. Поэтому стоит заматывать в пару-тройку, а швы подвернуть и защепить. Некоторые хозяйки для надежности первым слоем заворачивают в пергамент.

Ингредиенты :

  • свинина – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • черный перец - 1 ч. л.;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать соль и специи, обвалять пласты чеснока.
  2. Сделать надрезы, начинить.
  3. Намазать смесью специй и горчицей.
  4. Подержать ночь в холоде.
  5. Заверну в фольгу, печь 1,5 часа.
  6. Буженина в духовке в фольге должна потомиться до остывания.

Нежнейшая буженина из свинины в фольге получается на рассоле, это палочка-выручалочка, если под рукой нет горчицы или минералки. Мясо получается мягким, с легким пряным ароматом, ведь соль отлично размягчает волокна. Лучше всего подойдут шея, окорок, задняя часть, специи стоит купить в наборе.

Ингредиенты :

  • свинина – 800 г;
  • специи для мяса – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Воду закипятить с травами, солью и листом лавра.
  2. Мясо положить в раствор на ночь.
  3. Обсушить, намазать специями, укутать в фольгу.
  4. Готовить 1,5 часа.

Время запекания определяет размер куска, в среднем, это 1,5–3 часа. Опытные хозяйки сначала выставляют на максимальный нагрев, потом его уменьшают. С нежным, сладковатым вкусом формируется буженина в фольге с черносливом, его берут без косточек, крупный режут пополам, как и чеснок. Можно заменить курагой, оливками, сладким перцем.

Ингредиенты :

  • свинина – 1,5;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чили в порошке – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл.

Приготовление

  1. Порезать сухофрукты и чеснок, нашпиговать мясо.
  2. В горчице развести специи и соус.
  3. Обмазать, положить в пакет.
  4. Убрать в холод на 12 часов.
  5. Обернуть в фольгу.
  6. Держать в духовке час с одной стороны и 1,5 часа – с другой.
  7. Распечатать, подержать 10 минут для корочки.
  8. Завернуть в фольгу, прижать грузом до остывания.
  9. Буженина из свинины с черносливом в фольге в духовке разрезается остывшей.

Считается, что лучшая домашняя буженина в духовке в фольге запекается из свиной шеи. Из этой мякоти еще делают великолепный шашлык или отбивные. Опытные кулинары считают, что весь вкус мяса отлично раскрывается с эстрагоном. Солить рекомендуется из расчета одна чайная ложка на килограмм мякоти.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • гавайская соль – 4 ч. л.;
  • эстрагон – 10 г.

Приготовление

  1. Морковь натереть, чеснок поделить на слайсы.
  2. Мясо плотно нашпиговать чесноком.
  3. Морковь смешать со специями, натереть.
  4. Настоять 10 минут, укутать в материал из фольги.
  5. Готовится буженина из свинины в фольге в духовке 2,5 часа.

Буженина из свиной корейки в фольге


Приготовить буженину в домашних условиях в фольге можно и с медом, он дарит мягкий вкус и легкий, душистый аромат. Самой знатной называют «корейку», где нету жил и лучшая мякоть. С легкой остринкой получается блюдо, если в маринад добавить грузинскую аджику, а для пряности – молотый мускатный орех.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • аджика – 100 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • петрушка сушеная – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

  1. Смешать специи с аджикой и толченым чесноком.
  2. Добавить мед, сок лимона.
  3. Мясо порезать не до конца на крупные куски.
  4. Намазать, оставить на 1,5 часа.
  5. Замотать в фольгу, поставить в не разогретую духовку.
  6. Прогреть 10 минут.
  7. Запекать 2 часа при 160 градусах.

Надрезы для нашпиговывания нужно делать равномерно. В фольге мякоть тушится в собственном соку, пропитываясь ароматом и специями. В старину свинину запекали таким же образом, но вместо фольги брали пресную лепешку. Отличная в фольге – рецепт с соевым соусом, с водой его разводят 1 к 2.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 ст.;
  • соевый соус – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Надрезать кусок, нашпиговать чесноком.
  2. Смешать соус с водой, залить.
  3. Мариновать 2 часа.
  4. Завернуть, запекать 1,5 часа.
  5. Раскрыть, подержать 30 минут.
  6. Буженина из в фольге в духовке разрезается охлажденной.

Более простой рецепт - буженина, запеченная в фольге, нашпигованная чесноком. Из свинины стоит выбрать шею или окорок, из специй – перец, паприку и орегано. Заматывать в фольгу нужно блестящей стороной наружу. Если использовать парное мясо, то перед запеканием его нужно подержать несколько часов в холоде.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • масло – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать специи с горчицей, солью и маслом.
  2. Нашпиговать чесноком и намазать кусок.
  3. Помариновать час, замотать в фольгу.
  4. Готовить 1,5 часа, размотать.
  5. Пропечь 20 минут, обернуть до остывания.

Опытные хозяйки рекомендуют диетический в фольге – с овощными добавками. Готовить лучше из свиного окорока, поскольку в филее больше всего мяса высшего сорта. Чтобы проверить, готова ли мякоть, слегка протыкают мясо ножом. Если начинает выходить прозрачный сок, можно выключать духовку.

Ингредиенты :

  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать соль с перцем, натереть мясо.
  2. Убрать в холод на несколько часов.
  3. Нашпиговать овощами, натереть горчицей.
  4. Положить лавровый лист, завернуть.
  5. Запекать 1,5 часа.

В духовке в фольге не требует особых усилий. Можно попробовать сделать блюдо из лопатки, это верхняя передняя часть ноги. Многие хозяйки делают маринад на минералке, она изумительно смягчает мясо, и маринуется кусок намного быстрее. Оригинальный рецепт – с лимоном и апельсином.

Ингредиенты .

Для приготовления самой лучшей буженины в домашних условиях важно не только выбрать вкусное мясо, но и замочить его в правильном маринаде. Поскольку мясо будет запекаться в духовке или аэрогриле цельным куском, важно чтобы оно пропиталось специями, солью и стало мягче. Маринование помогает выпекать буженину равномерно, а соль и кислота меняют структуру мясных волокон, значительно сокращая время приготовления в духовке. Если вы еще не знаете, как приготовить буженину в духовке (а-ля "Антон Палыч" и др.), то воспользуйтесь одним из подготовленных нами рецептов.

Буженина в соевом соусе с горчицей — пошаговый рецепт

Соевый соус — прекрасная основа для маринования. Он придает мясу особый вкус и аромат, а остатки прогретого в фольге маринада можно будет использовать потом как подливу, чтобы сделать корочку готовой буженины более сочной. Для этого рецепта выбирайте красивый цельный кусок свиного балыка и вы получите шикарное блюдо в домашних условиях, используя аэрогриль или духовку.

Необходимые ингредиенты:

  • свиной балык - 400 гр.
  • кипяченая вода - 300 мл
  • соевый соус - 4 ст. л.
  • сухой базилик - 1 ст. л.
  • чеснок - 5-6 долек
  • французская горчица - 4-5 ст. л.
  • смесь из перцев - 10-12 горошин
  • лавровый лист - 4-5 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Вымытый кусок свиного балыка положите в глубокую миску или небольшую кастрюльку. Залейте мясо теплой кипяченой водой. Добавьте соевый соус, соль и специи. Горчицу и чеснок пока не трогайте. Оставьте мясо в маринаде на 6 часов.
  2. Выдавите чесночные доли через чесночницу и смешайте с французской горчицей в отдельной пиале.
  3. Достаньте балык из маринада и натрите солью. Положите срез на кусок фольги и натрите смесью чеснока и горчицы.
  4. Заверните свинину в фольгу и положите выпекаться в духовку при 190 градусах. Через 1,5 часа откройте верхний слой фольги и дайте почти готовому изнутри мясу выпекаться до слегка темной корочки.
  5. Готовой буженине дайте время остыть, а затем подавайте к столу в сочетании со свежими или запеченными овощами.

Буженина из куриной грудки — пошаговый рецепт

Приготовить буженину из курицы намного легче, чем из свинины. Кулинарный блогер Алла Ковальчук предлагает особый рецепт буженины. Куриное мясо гораздо быстрее пропекается и практически нет угрозы, что филе останется сырым изнутри. Точно так же, как и для свинины и говядины, лучшая основа маринада - соевый соус и специи. В маринад для буженины из куриного филе лучше всего добавлять следующие специи: куркуму, базилик, красный перец и сушеный чеснок. Куриная буженина получится очень мягкой и нежной. Сочетать такое мясо можно со сливовым, медовым или апельсиновым соусом как утонченный деликатес.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе - 4 шт.
  • соевый соус — 200 мл
  • специи для курицы - 1 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Филе курицы вложите в контейнер или глубокую миску для маринования.
  2. Залейте мясо соевым соусом. Всыпьте соль и специи и оставьте мариноваться на 3 часа.
  3. Пропитанное соевым соусом и специями филе замотайте по отдельности в фольгу. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через полчаса размотайте буженину из курицы и выпекайте 30-35 минут на решетке или фольге. Готовое блюдо лучше подавать к столу целыми горячими кусками или остывшими тонкими ломтиками.

Буженина с медовой корочкой — пошаговый рецепт

Сайт Афиша-Еда рекомендует: мед с горчицей создают невероятно ароматную корочку для любого мяса в духовке. Для сочной, карамелизированной буженины используется не пресный балык, а филейная часть свиньи. При правильном приготовлении мясо получается в меру румяным и очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • кусок свиного филе - 400 гр.
  • майский мед - 2 ст. л.
  • горчица французская - 2 ст. л.
  • горчица пастообразная - 1 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец молотый - 1 ч. л.
  • орегано - 1 ч. л.
  • кипяченая вода - 300 мл
  • соль - 1 ст. л.

Пошаговая инструкция


Предлагаем посмотреть эти видеорецепты от Анастасии Скрипкиной — ароматная вкусная буженина! Пальчики оближешь!

Под бужениной понимается мясная вырезка не на кости, которая выпекается цельным куском. Так как приготовить буженину из свинины по всем правилам может далеко не каждый, мы представляем поэтапную инструкцию. В домашних условиях традиционно блюдо выпекается в духовке. Если следовать рекомендациям, сложностей не возникнет. В сторону отступления, давайте начнём.

Буженина из свинины в духовке в фольге: «классика жанра»

  • свиной окорок - 3 кг.
  • чесночные головки - 2 шт.
  • паприка, соль, чёрный перчик - по факту

Буженина из свинины, запечённая с ароматными пряностями в фольге в духовке не оставит равнодушным даже самого искушённого ценителя мясных деликатесов.

1. Промойте свинину, просушите, избавьте от излишков жира. Смешайте соль с пропущенным через давилку чесноком, натрите этим составом мясо. Прикройте полиэтиленом, ожидайте 8 часов.

2. Спустя заданный срок смажьте окорок измельчённой паприкой. Заранее приготовьте колбасную нить, симметрично и красиво обмотайте ею кусок мяса.

3. Теперь замотайте свинину в пергамент и дополнительно в фольгу. Выложите на противень, отправьте в раскалённый до 250 градусов духовой шкаф.

4. При такой температуре мясо готовится час, затем показатели уменьшаются до 200 градусов и буженина выпекается ещё 2 часа. Если вы используете окорок поменьше весом, соответственно, и время термообработки нужно сократить.

5. Когда заданное для готовки время истечёт, выключите печь, оставьте буженину внутри до остывания. Затем извлеките, перенесите в холод на 8 часов и дегустируйте.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшую буженину из свинины. Согласитесь, в домашних условиях выпекание в духовке не представляет сложностей.

Буженина из свинины в соево-медовом соусе

  • свиной окорок - 1 кг.
  • чесночные зубки - 10 шт.
  • мёд - 50 гр.
  • соус соевый - 60 мл.

Домашняя буженина из свинины, ароматная, запечённая в соево-медовом соусе в духовке, так и таит во рту. Наверняка вы оцените рецепт по достоинству.

1. После подготовки (промывки, просушки) свинины её необходимо натереть смесью из молотого чёрного перчика и соли. Затем поверх сухого маринада мясная вырезка смазывается кашицей чеснока.

2. В таком состоянии мякоть должна полежать 20 минут. За этот срок приготовьте смесь из мёда и соевого соуса, обильно полейте свинину. Оставьте в миске под плёнкой на 2-4 часа.

3. Выложите в смазанный противень, отправьте выпекаться при 220 градусах в течение 1-1,5 часов. Затем выключите духовой шкаф, дайте мясу остыть, перенесите в холод. Дегустируйте на следующий день.

Рецепт буженины из свинины, запечённой по классической вариации в духовке, впечатляет. А мы продолжаем далее рассматривать варианты приготовления деликатеса.

Буженина из свинины в микроволновке

  • свинина (окорок) - 1 кг.
  • чесночные зубки - 6 шт.
  • изюм (вымочить) - 60 гр.
  • лавровый лист - 3-4 горсти

Перед тем как приготовить буженину из свинины, мясо необходимо вымыть, просушить. Чтобы сделать закуску в домашних условиях, лучше брать свиной окорок. В духовке блюдо выпекается по схеме.

1. Необходимо подготовить свинину. С этой целью её ополаскивают, просушивают. Далее чесночные зубки освободите от шелухи, нашинкуйте пластинами.

2. Острым ножом сделайте надрезы по всему периметру мяса. Вставьте в полости чесночные дольки и изюм. Соедините молотый чёрный перчик с солью, натрите смесью окорок. Засеките 2-3 часа.

3. Спустя заданное время влейте в сковороду приличное количество масла и раскалите. Отправьте мясо на обжарку на максимальной мощности, доведите до образования аппетитной корки.

4. Теперь приготовьте посуду с крышкой, которая пригодна для приготовления пищи в СВЧ. На дно ёмкости уложите лавровые листья в качестве своеобразной подушки. На них поместите свинину.

5. Влейте в посуду 0,5 л. крутого кипятка. Микроволновку включите на максимум, установите длительность 25-30 минут. Отправьте внутрь мясо, готовьте до сигнала.

6. Затем переверните свинину, опять отправьте в СВЧ на такой же срок. При необходимости длительность увеличивается. Определить, что буженина готова, можно по цвету. Срезы мяса будут однородно розоватыми.

Буженина без выпекания в сметано-соевом соусе

  • свиной окорок - 1 кг.
  • сметана - 60 гр.
  • чесночная головка - 1 шт.
  • соус соевый - 60 мл.
  • сахар-песок - 25 гр.
  • горчица - 25 гр.
  • вода отфильтрованная - 1,5 л.
  • соль - 20 гр.
  • перец-горох - 15 шт.
  • лавр - 6 шт.

Для тех, кто ещё не определился, как приготовить сочную буженину из свинины, предлагаем рассмотреть этот рецепт. В домашних условиях сметано-соевый соус сделать несложно, равно как запечь деликатес в духовке.

1. Проведите подготовительные мероприятия, промыв, просушив мясо. Теперь сделайте маринад, смешав воду с соевым соусом, сметаной, горчицей, сахарным песком, горошковым перцем, солью, порубленным чесноком, лавром.

2. Отправьте ёмкость с содержимым на плиту, дождитесь бурления, затем опустите внутрь свинину. Томите на средней мощности около 30 минут. Затем выключите конфорку, дождитесь остывания раствора и мяса.

3. Уберите кастрюлю с содержимым в холод на 20-25 часов. Спустя заданное время опять доведите мясо в соусе до кипения, варите четверть часа.

4. Дайте охладиться, извлеките, просушите. Обмотайте буженину пергаментом, оставьте в холоде на 2 дня.

Пряная буженина с томатами

  • соус соевый - 120 мл.
  • томаты вяленые - 3 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • свинина - 1 кг.
  • кориандр - 1гр.
  • чили (свежий) - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубцов
  • горчица зерновая - 20 шт.

Прежде чем приступать к процедуре стоит внимательно изучить рецепт и понять, как приготовить буженину. Закуску из свинины дополнят вяленые помидоры и сладкий перец. В домашних условиях деликатес будет запекаться в духовке.

1. Промойте мясо и оботрите насухо бумажным полотенцем. Нашинкуйте сладкий перец соломкой, мелко порубите чеснок и помидоры на кусочки. Перец чили оставьте в первозданном виде.

2. Сделайте в мясе надрезы достаточной глубины. Наполните их томатами, чесноком и перцем. Сделайте длинный (глубокий) прокол по всему куску свинины. Поместите в центр чили. Оберните мясо ниткой.

3. Тщательно натрите свинину соевым соусом. После этого посыпьте специями. Поместите заготовку в рукав. Закрепите его специальными фиксаторами.

4. В таком виде мясо должно мариноваться 3-4 часа. Отправьте запекаться в духовку на 1 час. Разрежьте рукав и продолжите приготовление ещё четверть часа. Подавать можно в холодном или горячем виде.

Буженина в горчичном маринаде с яблоком

  • корень имбиря - 25 гр.
  • свинина - 1 кг.
  • розмарин - 1 веточка
  • чеснок - 6 зубьев
  • яблоко крупное - 1 шт.
  • масло растительное - 90 мл.
  • чёрный перец свежего помола - 2 гр.
  • соевый соус - 100 мл.
  • горчица - 25 гр.

Закуска в таком исполнении обретает необычный аромат и незабываемый вкус. Поэтому перед тем как приготовить буженину, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Блюдо из свинины готовится довольно просто. Приступайте к процедуре в домашних условиях. Мясо будет запекаться в духовке.

1. Нашинкуйте очищенный чеснок слайсами. Оборвите листочки с ветки розмарина. Сделайте в подготовленном мясе надрезы. Поместите в них розмарин с чесноком.

2. Натрите имбирь на мелкой тёрке, добавьте в смесь с соевым соусом и маслом. Не забудьте всыпать перец. Перемешайте. Поместите свинину в пакет для запекания, влейте маринад. Герметично закупорьте рукав.

3. Тщательно встряхните и отправьте в холодильник на 10 часов. Пакет с содержимым нужно взбалтывать регулярно. После этого очистите яблоко и натрите на мелкой тёрке.

4. Смешайте яблочную массу с горчицей. В этот же состав влейте маринад из пакета. Мясо вытрите бумажными салфетками. Параллельно раскалите сковороду с маслом.

5. Обжарьте свинину на максимальной мощности конфорки. Уделите внимание всем сторонам. Добейтесь румяной корки. Вновь обмажьте мясо маринадом и поместите в рукав.

6. Запекайте буженину в духовке при 200 градусах около 1 часа. Далее разрежьте рукав и продолжите приготовление ещё в течение 20 минут. После остывания нарежьте закуску слайсами и подайте на стол.

После всех представленных рецептов теперь вы знаете, как приготовить буженину. Закуска из свинины имеет различные варианты запекания. Не бойтесь экспериментировать в домашних условиях. Процесс приготовления в духовке довольно прост.


Сочная, ароматная, со специями, запечённая в духовке или приготовленная в мультиварке – нежная буженина, которая с первого кусочка тает во рту. И как оказалось, рецептов её приготовления несметное количество. Хотите с соевым соусом и мёдом? Пожалуйста! С квасом и мятой? Запросто! А что насчёт пива, имбиря и яблока?

1. Буженина в духовке с соевым соусом и мёдом


Свинина – идеальный вариант для приготовления буженины. Сочное и ароматное мясо, замаринованное в соевом соусе с мёдом, а после запечённое в духовке до сногсшибательного аромата и пикантной корочки сто процентов сведёт с ума кого угодно.

Ингредиенты:

Свинина - 1 кг;
Чеснок - 8 зубчиков;
Соль и перец - по вкусу;
Соевый соус - 2 ст.л;
Мёд - 1 ст.л;
Растительное масло - 1 ч.л.


Способ приготовления:

Мясо хорошо промыть;
Высушить бумажным полотенцем;
На куске мяса сделать надрезы кончиком ножа;
Чеснок очистить и нарезать на равномерные кусочки;
Нашпиговать свинину чесноком;
Посолить, поперчить, полить соевым соусом, натереть мёдом;
Форму для запекания смазать маслом;
Выложить в неё свинину;
Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час;
Каждые 10-15 минут поливать буженину выделившимся соком;
Перед подачей при желании украсить мелко рубленной свежей зеленью.

2. Буженина с квасом и мятой


Ещё один оригинальный рецепт – буженина, приготовленная с мятой и квасом. Необычное сочетание ингредиентов сделает это блюдо поистине вкусным и сочным.

Ингредиенты:

Свинина - 900 г;
Лук репчатый - 1 шт;
Чеснок - 6 зубчиков;
Соль и перец по вкусу;
Приправа для мяса - 1 ч.л;
Квас- 700 мл;
Мята - 1 веточка;
Уксус 6% - 1 ч.л;
Лавровый лист - 1 шт.


Способ приготовления:

Мясо хорошо промыть холодной водой;
Просушить бумажными полотенцами;
Лук и чеснок нарезать небольшими кусочками;
В мясе сделать небольшие надрезы;
И нашпиговать его луком и чесноком;
Посолить, поперчить, добавить специи;
Переложить в глубокую миску;
И залить мясо квасом;
Добавить мяту, уксус, лавровый лист;
Накрыть крышкой (или пищевой плёнкой);
Отправить в холодильник на 1 час;
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-60 минут;
Перед подачей нарезать равномерными ломтиками.

3. Буженина с пивом и сидром


Как оказалось, что маринадом для буженины может быть не только классический чеснок с уксусом и специями, а и сидр с пивом.

Ингредиенты:

Свинина - 900 г;
Лёгкое светлое пиво - 150 мл;
Яблочный сидр - 150 мл;
Дижонская горчица - 3 ст.л;
Коричневый сахар - 1 ст.л;
Гвоздика - 3 шт;
Лавровый лист - 2 шт;
Соль и перец по вкусу.


Способ приготовления:

Смешать горчицу, соль, перец и сахар;
Натереть свинину получившимся соусом;
И переложить в глубокую форму для запекания;
Полить пивом и сидром;
Добавить лавровый лист и гвоздику;
Периодически поливать мясо соусом из формы;
Достать из духовки;
Накрыть фольгой;
Оставить на 15 минут;
Перед подачей украсить зеленью.

4. Буженина с имбирём, горчицей и яблоком


Приготовив такую буженину, вы порадуете себя и своих близких ярким и насыщенным ароматом, а также пикантным вкусом.

Ингредиенты:

Свинина - 700-800 г;
Яблоко - 1 шт;
Корень имбиря - 2 см;
Чеснок - 4 зубчика;
Розмарин - 1 веточка;
Соевый соус - 5 ст.л;
Оливковое масло - 3 ст.л;
Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
Зерновая горчица - 2 ч.л;
Растительное масло для смазывания формы.


Способ приготовления:

Имбирь измельчить ножом;
Чеснок нарезать небольшими кусочками;
Розмарин разобрать на веточки;
Смешать масло, соевый соус, имбирь и перец;
В мясе сделать надрезы и нашпиговать чесноком и розмарином;
Переложить мясо в пакет;
Залить соусом;
Закрепить край пакета и хорошенько встряхнуть, чтобы соус распределился по всему мясу;
Отправить в холодильник на 8-12 часов;
Достать свинину и просушить на бумажном полотенце;
Яблоко натереть на мелкой тёрке;
Смешать с остатками горчицы, соевым соусом и имбирным маринадом;
Сковороду смазать растительным маслом;
Разогреть на максимальном огне;
Обжарить свинину со всех сторон до золотистой корочки;
Слегка остудить мясо;
И смазать горчично-яблочным соусом;
Положить в рукав для запекания;
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час;
После разрезать рукав и оставить ещё на 15-20 минут.

5. Буженина с мандаринами и паприкой


Такую буженину можно назвать поистине королевским блюдом. Так что, приготовив его однажды, вы попросту не захотите расставаться с ним никогда.

Ингредиенты:

Свинина - 1 кг;
Вода - 1 л;
Соль- 6 ч.л;
Тимьян - 4 веточки;
Лавровый лист - 3 шт;
Перец горошком душистый - 7-8 шт;
Мандарины - 2 шт;
Чеснок - 4 зубчика;
Паприка - 1 ч.л;
Молотый кориандр - 1 ч.л;
Зерновая горчица - 1 ч.л;
Смеси перцев (молотый) - 1 ч.л.


Способ приготовления:

В кастрюле соединить воду, соль, тимьян, душистый перец, лавровый лист;
Из одного мандарина выдавить сок;
После нарезать его на кусочки, добавив в кастрюлю;
Вскипятить рассол;
После остудить до комнатной температуры;
Переложить в него мясо;
Отправить в холодильник на 10-12 часов;
Половину чеснока пропустить через пресс;
Смешать с паприкой, кориандром, горчицей, смесью перцев, соком второго мандарина;
После мясо достать из рассола и просушить на бумажном полотенце;
Оставшуюся половину чеснока нарезать небольшими кусочками;
Сделать в свинине надрезы;
Нашпиговать чесноком;
И обмазать маринадом со всех сторон;
Завернуть в фольгу;
Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа;
Готовую буженину достать из духовки;
Оставить ещё на 30-40 минут;
После развернуть и подавать к столу.

6. Буженина с вином и гранатовым соусом


Вино, гранатовый соус и сочный кусок мяса, который стоит поторопиться запечь в духовке, дабы приготовить ароматную и невероятно вкусную буженину.

Ингредиенты:

Свинина - 2½ кг;
Чеснок - 5 зубчиков;
Сухое белое вино - 200 мл;
Гранатовый соус - 6 ст.л;
Молотый кориандр - 2 ст.л;
Молотый мускатный орех - 1 ч.л;
1½ столовой ложки соли;
Соль по вкусу.


Способ приготовления:

Чеснок измельчить или пропустить через пресс;
Смешать с вином, гранатовым соусом, мускатным орехом, солью и перцем;
Свинину промыть и просушить бумажным полотенцем;
Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
Оставить в холодильнике на сутки;
Мясо периодически переворачивать, чтобы оно равномерно промариновалось;
Свинину поместить в рукав для запекания;
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа;
После аккуратно разрезать пакет и оставить ещё на 15-20 минут, чтобы мясо подрумянилось.

7. Буженина на плите с кориандром и красным перцем


Нет возможности приготовить буженину в духовке? Не беда. Вооружайтесь отличным рецептом, благодаря которому вы с лёгкостью приготовите отварную, не менее вкусную и сочную буженину на плите.

Ингредиенты:

Свинина - 1 кг;
1½ литра воды;
½ моркови;
Лук репчатый - 1 шт;
Соль - 2 ч.л;
Душистый перец - 5-6 горошин;
Чёрный перец - 5-6 горошин;
½ чайной ложки кориандра;
Лавровый лист - 1 шт;
Чеснок - 4 зубчика;
½ чайной ложки молотого чёрного перца;
¼ чайной ложки молотого красного перца.


Способ приготовления:

В кипящую воду положить морковь и лук;
Когда овощи закипят - добавить свинину;
Бульон должен полностью покрывать кусок мяса;
Варить на среднем огне 40-45 минут;
Добавить перец горошком (душистый и чёрный), кориандр и лавровый лист;
Готовить ещё 20 минут;
После выключить огонь;
Оставить мясо в бульоне до полного остывания;
Чеснок пропустить или измельчить через пресс;
Смешать с молотым чёрным и красным перцем;
Получившейся смесью натереть мясо;
Завернуть в фольгу;
Отправить в холодильник на 10-12 часов.

8. Буженина в микроволновке с чесноком и изюмом


Хотите получить нежную и более диетическую буженину? Тогда приготовьте её в микроволновке с чесноком и изюмом.

Ингредиенты:

Свинина - 800-900 г;
Кипяток - 400 мл;
Чеснок - 3 зубчика;
Изюм - 2-3 ч.л;
Соль - 2 ч.л;
Молотый чёрный перец - 1 ч.л;
Растительное масло - 1 ст.л;
Лавровый лист - 5-6 шт.


Способ приготовления:

Мясо хорошо вымыть в холодной воде;
Высушить на бумажных полотенцах;
Чеснок нарезать средними кусочками;
Изюм замочить на 3-4 минуты в тёплой воде;
На куске мяса сделать небольшие надрезы;
И нашпиговать изюмом и чесноком;
Натереть солью с перцем;
Отправить на 1 час в холодильник;
Разогреть масло в сковороде на сильном огне;
Обжарить свинину со всех сторон до румяной корочки;
Переложить мясо в посуду для микроволновки;
На дно положить лавровый лист;
Залить мясо кипятком, накрыть крышкой и поставить в микроволновку;
Готовить 15-20 минут на максимальной мощности;
После перевернуть мясо;
И вновь готовить 15-20 минут.

9. Буженина в пароварке с розмарином и тмином


Ещё один прекрасный рецепт для тех, кто привык вести здоровый образ жизни, но при этом любит поесть очень вкусно.

Ингредиенты:

Свинина - 1 кг;
Квас - 100 мл;
Чеснок - 6 зубчиков;
Чёрный перец - 5-7 горошин;
Тмин - 1 ч.л;
Розмарин - 1 щепотка;
Соль по вкусу;
Красный молотый перец - 1 щепотка;
Сахар - 1 щепотка;
Растительное масло - 1 ч.л.


Способ приготовления:

Чеснок нарезать мелкими кусочками;
Перец крупно растолочь;
Смешать всё с тмином, солью, красным перцем и сахаром;
Мясо вымыть и просушить на бумажных полотенцах;
На мясе сделать надрезы;
Нашпиговать чесноком;
Смесью специй натереть свинину;
Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре;
Масло разогреть в сковороде на сильном огне;
Свинину обжарить до золотистой корочки со всех сторон;
Отправить кусок мяса на решётку пароварки;
В поддон налить квас;
Готовить 30-40 минут;
Готовой буженине дать остыть прямо в пароварке.

10. Буженина в мультиварке с соевым соусом и куркумой


Самый простой способ приготовить сочную и постную буженину – так это воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

Свинина - 1 кг;
Соевый соус - 3 ст.л;
1½ столовой ложки растительного масла;
½ чайной ложки листовой горчицы;
½ чайной ложки куркумы;
Приправа для мяса - 1 ч.л.


Способ приготовления:

Соевый соус смешать с маслом, горчицей, куркумой и приправой для мяса;
Свинину вымыть;
Обтереть и просушить на бумажных полотенцах;
Мясо намазать маринадом;
Отправить в холодильник на 4-5 часов;
Чашку мультивибратор смазать маслом;
Выложить мясо;
Готовить 1½ часа в режиме «Тушение» в обычной мультиварке или 40 минут в скороварке;
После достать буженину;
Накрыть фольгой;
Дать остыть;
Подавать с мелко рубленной свежей зеленью.

В продолжение темы – , перед которой никто не сможет устоять.