Картофель на углях: с салом и на растительном масле. Картошка на углях или костре в фольге Сколько печь картофель в фольге на углях

28.12.2023 Закуски

Все любят вкусную печеную картошку, и почти все любят шашлык. А если и не мясной, то из овощей с дымком, на углях он имеет совершенно особый вкус. Поэтому если вы не большой любитель мяса, но любите картофель, то предлагаем вам приготовить запеченную картошку на мангале с малосольным салом и зеленью. Готовить будем в фольге, на шампурах. Запечь картошку на мангале не сложно, можно использовать готовые угли или разжечь костер из дров. Такой картофель поистине королевское блюдо: он румяный с аппетитной корочкой, рассыпчатый и сахаристый на изгибе.

Мед и соевый соус обогатят вкус и запах привычного картофеля, специи сделают его острее, а сало добавит маслянистости и нежности. Такой необычный шашлык заменит вам любое блюдо из мяса, а пользы принесет намного больше.

Определитесь для начала, какое сало возьмёте для этого рецепта. Например, можно взять малосольное или копчёное сало, а также свежее сало. Картофель берите небольших размеров, можно использовать и молодой, и зрелый.

Подавать картошку с салом можно отдельным блюдом или в качестве гарнира к шашлыку или к печёной рыбе.

Ингредиенты

  • молодой (зрелый) картофель 7 шт.;
  • сало малосольное (копчёное или свежее) 200-300 г;
  • чеснок 4 зубка;
  • майонез (сметана) 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка 2-3 веточки;
  • соль или соевый соус по вкусу;
  • мёд 1,5 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • фольга.

Приготовление

Картофель тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки, не очищая кожуры. Малосольное сало нарезайте слайсами, примерно 3 мм толщиной.

Подготовленное сало можно оставить в первоначальном виде или слегка обогатить и сделать насыщенным по вкусу. Поместите нарезанное сало в глубокую тарелку. Добавьте к салу две ложки майонеза или сметаны и нарезанный укроп.

Перемешайте сало и добавьте щепотку молотого перца и мёд для придания красивого оттенка и обогащения вкуса.

Налейте несколько ложек соевого соуса к салу и подсыпьте щепотку соли.

Мелко нарубите или выдавите чеснок через чеснокодавку и отправьте к салу.

Картошку разрежьте на две или три части кружочками, отправьте к салу и перемешайте. Крупно не нарезайте, иначе она будет долго запекаться.

Ломтики картофеля нанизывайте по очереди с салом на шампуры. Затем обмотайте в несколько слоёв фольгой картошку и сразу отправляйтесь к уже подготовленному мангалу. Вместо майонезного соуса можете на подготовленную картошку с салом на шампуре и добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла с чесноком. Уже потом обверните шампур фольгой.

Картофель нельзя готовить на открытом костре, используются только умеренного жара угли. Запекайте картошку в фольге, периодически переворачивая по кругу в течение 15-20 минут. Фольга поможет не подгореть ломтям картошки и ускорит процесс приготовления.

В ином случае можете завернуть несколько картофелин с салом в несколько слоев фольги и закопать в углях. Готовьте также 15 минут. Картошка в углях в фольге замечательное, ароматное и сытное блюдо.

Ножом или вилкой прокалывайте картофель через фольгу. Если нож легко входит в клубень, значит можно развернуть её. Из-за фольги картофель получается блёклым, теперь доведите его на мангале до получения золотистой корочки, в течение примерно ещё 10 минут. Запеченная картошка на шампурах на мангале должна получиться ярко-золотистого цвета с румяной корочкой.

Совет: на природе также можно воспользоваться и зажарить там вкуснейшую картошку.

К столу подавайте запеченный картофель с салом на шампурах или выложите на большую тарелку. Свежей зеленью или нарезанными помидорами и огурцами можете дополнить подачу картошки.

Наш шашлык из картошки с салом на углях готов, подавайте горячим, с пылу, с жару. Из соусов для такого блюда подходит кетчуп, майонез или сметанный соус с чесноком и укропом.

Ностальгия по пионерскому прошлому с песнями возле костра и печеной картошкой с солью, нет-нет, да и нахлынет в душу. Тогда и воздух был чище, и люди добрые, и картошка вкусная… Вспоминаем вкус детства – печем картошку.

Недостаток запекания картофеля в углях в том, что значительная часть картофелины обугливается, а некоторые сорта становятся пересушенными, теряя вкусовые характеристики. Сохранить вкус и структуру корнеплода можно путем запекания в фольге.

Картошка на углях или костре в фольге

Технология приготовления проста. Кушать такую картошечку «в мундире» можно вместе с кожурой. Как приготовить и сколько по времени ее запекать поведает сегодняшний пошаговый фото рецепт.


Ингредиенты:

  • Картофель,
  • Сало,
  • Соль,
  • Специи,
  • Фольга.

Процесс приготовления:

Картошка моется и вытирается насухо. После чего вдоль клубня делается прорезь с удалением внутренней части толщиной до 1 см. В образованную полость помещается кусочек сала. Посыпается солью, красным перцем и базиликом.

Каждый клубень оборачивается пищевой фольгой, такие заготовки можно сделать еще дома, до выезда на природу. На пикнике останется только разжечь костер и приготовить.

Картошка в обертке выкладывается на прогретые угли. Можно засыпать жаром, а можно просто положить сверху. Время приготовления 15-20 минут. Готовность проверяется проколом ножа. Если он в печеный картофель проходит легко, блюдо готово!

У природы нет плохой погоды, особенно для тех, кто решил собраться на шашлыки и на пикник.

Но на пикниках не только шашлыки являются неотъемлемой частью стола.

Одним из основных ингредиентов — картофель, запеченный на мангале. Хотя, его можно запекать и сразу на огне, лишь бы была фольга, которая защитит овощ от моментального исчезновения.

Подавать такой картофель можно с любым соусом, с любой приправой, главное, чтобы рядом было сочное и аппетитное мясо — это отличный дуэт и попробовав его раз, он вам точно понравится.

Рецепт картошки в фольге на углях

Ингредиенты:

Приятного аппетита!
Общее время приготовления – 30 минут.

    Картофель, запеченный в фольге «Царский»

    Если вареный и жареный картофель вам изрядно поднадоел, попробуйте запечь его в фольге. Такой способ приготовления позволяет картофелю раскрыться совершенно…

    Как запечь картофель дольками в духовке

    Многие из нас не могут отказать себе в такой слабости, как посещение фаст-фудов. Но вполне возможно приготовить замену знаменитой картошки…

    Как запечь баклажаны с грибами в горшочках

    Блюдо, приготовленное в горшочке, имеет удивительный, неповторимый и ни на что не похожий вкус. Таким способом можно приготовить все что…

    Как приготовить Люля-кебаб на мангале в фольге - рецепты с фото

    Блюда, приготовленные на открытом огне, получаются гораздо аппетитнее и ароматнее, чем те, что приготовлены в духовке. И сегодня мы предлагаем…

    Фаршированная тыква запеченная в духовке - рецепты приготовления

    Тыква – очень полезный и вкусный овощ. В ней содержатся микроэлементы и витамины, которые так необходимы организму человека. Чем же…

    Приготовление диетической скумбрии в фольге с лимоном

    Многие, кто находится на диете, обходит скумбрию стороной, считая эту рыбу слишком жирной, поэтому вредной для фигуры. Но это совсем…

    Ароматная скумбрия, запеченная на мангале в фольге

    Скумбрия в фольге, запеченная на мангале, понравится даже тем, кто не очень любит рыбные блюда. Готовится она за считанные минуты…

    Ароматная картошка-гармошка с беконом

    Сегодня сайт По-хозяйски расскажет о том, как можно удивить своих гостей при помощи необычного и при этом очень просто блюда.…

    Как приготовить свекольные котлеты

    Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

    Постные котлеты из окары

    Из окары (продукт, который остается после приготовления соевого молока) можно приготовить необычные котлеты, которые по вкусу очень похожи на мясные.…

    Диетические блюда из индейки

    Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…

Если у вас нет шампуров для приготовления картофеля на мангале с салом, то воспользоваться можно и пищевой фольгой. Этот вариант даже лучше. Так и картошка получится сочнее и приготовится в два раза быстрее. Такое блюдо понравится и и взрослым, тем более что на природе без печеного картофеля ни как. Таким способом можно запекать любые овощи, которые вам нравятся, главное подобрать правильно специи к каждому из них. Например, если готовится картошка на мангале с салом в фольге, применять желательно специи к картофелю. Сало в любом случае получится вкусным и благодаря нему печеная картошка станет мягкой и «таящей».

Ингредиенты для приготовления картошки на мангале:

  • Картофель свежий — 8 клубней (среднего размера);
  • Сало (шпик) — 500 г;
  • Соль — 1 — 2 ч. л.;
  • Специи для картофеля (без соли) — 1 — 2 ст. л.;
  • Фольга — 4 м.

Как готовится картошка на мангале с салом в фольге:

1. Для того чтобы картофель, приготовленный на углях был нежным готовят его в специальных печах. Естественно, будучи на природе мы можем себе позволить либо специальный мангал из железа, либо мангал, сделанный своими руками из кирпича. И в том и в том случае картофель будет запекаться долго, если готовить его на шампуре. Поэтому мы и берем фольгу.
Сам же корнеплод очищать не нужно. Просто хорошенько вымойте его жесткой стороной губки. Каждый картофель режем дольками, толщиной 5 мм, не доходя ножом до конца. Получается что-то вроде веера. Параллельно можно , это тоже безумно вкусно!

2. С сала снимите шкуру по желанию и порежьте его пластинками. Толщина одного кусочка шпика должна быть чуть тоньше кусочка картофеля. Если сало вы порежете тонко, то на мангале оно сразу превратится в сухарики.
Поместите нарезку в миску и хорошо перемешайте со специями и солью.

3. В каждый надрез картофеля положите кусочек сала.

4. Отмотайте кусочек фольги. Длину ее определите так, чтобы была возможность в 2 слоя обмотать картошку с салом для мангала подготовленную. Так же посолите и саму картошку, перед тем как завернете ее, иначе от одного сала она не возьмет сколько нужно. Щепотки соли будет достаточно.

5. Не очень плотно заматываем фольгой картошку и кладем в мангал на раскаленные угли. Время приготовления этой закуски будет зависеть от жара и размера корнеплода.

В среднем минут 15 хватает.

Аккуратно достаньте готовые свертки, из костра спустя указанное время. Получается такая картошка на мангале с салом в фольге очень и очень нежной! Такая закуска понравится всем!

Когда кончается мясо для шашлыка, приходит черед картофеля. Ведь картошка, запеченная на углях, вкусна сама по себе.

Чтобы печь картошку, нужно иметь достаточно золы и углей, а для этого костер должен гореть по крайней мере час, а то и больше. Поэтому готовят ее обычно после мяса и в вечернее время, с песнями под гитару.

Можно картошку на углях приготовить и с разными добавками на ваш вкус. Начинить луком, грибами, сыром. Но сначала мы расскажем вам, как как запечь картофель на углях правильно.

1. Разведите костер, дайте дровам прогореть до красных углей с маленькими язычками пламени. Угли после шашлыка или вместе с последней порцией мяса тоже подойдут.

2. Разгребите в центре костра или мангала ямку почти до самой земли (дна) и засыпьте в нее картофель. Сверху картофель присыпьте углями.

3. Готовьте 15-20 минут. Готовность картофеля можно определить, только вытаскивая его по одному корнеплоду и разламывая или протыкая ножом.

Если картошка разламывается, значит, она готова. Кто-то любит недожаренный, он тоже вкусный. Теперь нужно его почистить, посолить и съесть.

Как запечь картошку на углях с начинкой

1. Пока картошка печется по рецепту выше, сделаем начинку. Она может быть разнообразной:

  • масло с зеленью
  • жареные грибы с луком

Классическим вариантом начинки для печеной картошки является – сливочное масло с зеленью и тертый сыр. К сыру можно добавить чеснок.

2. Мелко нарежьте укроп и смешайте его со сливочным маслом, тщательно разомните вилкой и перемешайте. Как только картошка будет готова, вытащите ее из костра.

3. На каждой картофелине острым ножом не до конца делаем продольный надрез и немного раздвигаем обе половинки картофелины.

4. Маленькой ложечкой разомните картофельную мякоть и добавьте немного перемешанного с укропом сливочного масла. Посыпьте сыром и соедините половинки печеной картошки.

5. Положите картошку обратно в костер, на 1-3 минуты.

Как запекать картошку на костре в фольге

Чтобы запечь картофель с сыром на углях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.
  • сыр – 200 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Как вкусно запечь картошку на углях:

1. Очищенный картофель разрежьте пополам, положите на каждую половинку ломтик сыра, выдавите немного чеснока через чеснокодавку, посолите, поперчите и заверните в фольгу.

2. Закопайте картофель в фольге в горячие угли и золу прогоревшего костра на 20-30 минут.