Компот из сухофруктов у многих ассоциируется с детством. Именно этот напиток часто готовят в школах и детских садах, а также его любят делать заботливые мамы и бабушки.
Напиток утоляет жажду, освежает и оставляет приятное послевкусие. Также отличается полезным составом, что делает его еще более востребованным.
Сухофрукты - высушенные фрукты и ягоды, остаточная влажность которых составляет 15-20%. Причем чем ниже уровень влажности, тем выше срок годности. В среднем заготовки хранятся в течение 7-8 месяцев, что позволяет наслаждаться компотом из сухофруктов не только летом, но и в холодный период.
Высушенные естественным путем фрукты и ягоды не утрачивают свои полезные свойства, что делает напитки из сухофруктов кладезем витаминов и полезных веществ. Однако желательно использовать собственные заготовки, чтобы быть уверенными в качестве продукта.
В зависимости от выбранных фруктов и ягод варьируется набор полезных веществ. Достаточно часто в компоты добавляют:
Компоты из сухофруктов помогаю восполнить недостаток витаминов в организме. Кроме этого, помогают улучшить здоровье.
А именно:
Компот готовится в несколько этапов. В первую очередь необходимо подготовить сухофрукты:
Когда подготовка завершена, хозяйки задаются вопросом, в какой пропорции смешивать сухофрукты и воду. В среднем на 1 л. воды требуется от 1 до 5 стаканов сухофруктов. Чем больше положить ягод и фруктов, тем более насыщенным будет вкус.
Что касается вкусовых качеств, то компот из сухофруктов обычно получается кисловато-сладким, особенно если богат витамином С.
Теперь можно приступить к приготовлению компота. Традиционно сухофрукты кладут в воду после закипания, однако можно сразу положить ягоды и фрукты в холодную воду. В обоих случаях напиток получается вкусным. Однако нужно учесть разницу во времени приготовления.
Сколько минут варить:
Готовый напиток плотно накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа.
Каждая хозяйка по-разному готовит компот из сухофруктов, исходя из предпочтений семьи. Варьируются пропорции и наполнение. Однако сам процесс приготовления остается неизменным.
Наиболее популярным считается классический рецепт. Вкус именно этого напитка все помнят с детства.
Пошаговая схема приготовления классического компота:
В процессе приготовления сухофрукты отдают сладость воде, поэтому вкус напитка получается достаточно выраженным. В результате можно обойтись без сахара, поэтому такой вариант считается диетическим.
Пошаговая схема приготовления компота без сахара:
Пользуются популярностью готовые смеси из сухофруктов. Как правило, в состав входят изюм, курага, чернослив, яблоки и финики.
На первый взгляд, кажется, что сварить компот из покупного набора проще, но это не всегда так.
Готовые смеси необходимо более тщательно перебирать и обязательно замачивать на 5-6 часов.
Пошаговая схема приготовления компота из смеси:
Компот из сухофруктов помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсинов и повысить иммунитет. По этим причинам его советуют пить детям и кормящим матерям.
Малышам на грудном вскармливании начинают давать компот с 6-7 месяцев, на искусственном (смеси) - с 4-5 месяцев. Желательно использовать фрукты, высушенные в домашних условиях. Сначала можно готовить напиток только из яблока или груши. Многокомпонентный напиток начинают давать с 10-11 месяцев.
В первый раз компот нужно развести водой в соотношении 1:1 и дать ребенку несколько ложек. Постепенно уменьшать количество воды и пробовать на 1-2 ложки напитка больше. Грудничкам можно употреблять компот не чаще одного раза в день. Суточная норма - 180 мл.
Пошаговая схема приготовления компота для грудничка:
Годовалым детям часто дают компот для нормализации работы ЖКТ. В этом случае готовят напиток на основе чернослива.
Пошаговая схема приготовления компота из чернослива:
Во время простуды ребенку можно дать компот из домашней смеси сухофруктов. Можно дополнительно подсластить напиток медом, если у малыша нет аллергии.
Пошаговая схема приготовления компота из смеси сухофруктов:
Компоты из сухофруктов можно постепенно начать вводить в рацион кормящей матери спустя месяц после рождения ребенка. Напитки должны быть однокомпонентными, и оптимальными считаются следующие варианты:
Начать нужно с 1-2 столовых ложек и выдерживать интервалы в 3-4 дня между приемами. При появлении аллергии или желудочного расстройства у ребенка следует отказаться от сухофруктов.
Пошаговая схема приготовления компота для кормящей матери:
Компот из сухофруктов отличается простотой приготовления. Однако можно еще больше облегчить задачу, если воспользоваться мультиваркой либо пароваркой.
Пошаговая инструкция для приготовления компота в мультиварке:
Видеорецепт приготовления компота в мультиварке.
Пошаговая инструкция для приготовления компота в пароварке:
Приготовить компот из сухофруктов достаточно просто. Чтобы напиток получился более вкусным, следует придерживаться нескольких правил:
Компот из сухофруктов - вкусный и полезный напиток для взрослых и детей. При регулярном употреблении восполняется недостаток витаминов и макро- и микроэлементов, улучшается общее самочувствие, поднимается иммунитет и снижается риск простудных заболеваний, что особенно актуально в холодное время года.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов.
Наверное, каждый помнит вкусный компот из сухофруктов, который нам часто давали в школе, в садике или в простой советской столовой. Меня он подкупал своим спокойным естественным и вкусным цветом, какой-то умиротворяющей мягкой сладостью и маленькой кислинкой.
И как же приятно было доставать кусочки сухофруктов со дна простого граненого стакана! Правда, в столовых советского времени у посетителей часто была проблема выбора: чем вынуть коричневые кусочки яблок, груш, капельки изюма и растаявший сочный урюк с косточкой?! То ли вилкой, то ли столовой ложкой от супа, то ли изловчиться и вытряхнуть все это из стакана в последнем глотке… Спросите, зачем такие сложности? И почему бы не воспользоваться простой чайной ложкой? Дело в том, что в раньше в большинстве столовых маленьких ложек просто не было или было значительно меньше, чем желающих вынуть сухофрукты из компота. Не знаю, может и сейчас людей не балуют разнообразием столовых приборов, давно не была в общепите советского образца)).
Мой компот с сухофруктами получается кисловато-сладким, обладает насыщенным и очень приятным вкусом, хорошо утоляет жажду и бодрит. В жаркий летний день его надо пить охлажденным, а количество сахара уменьшить. Или – сварить компот из сухофруктов без сахара (сушеные фрукты отдадут ему всею свою сгущенную сласть и он тоже будет вкусным).
Залог успеха в приготовлении компота из сухофруктов в правильных пропорциях и соблюдении порядка приготовления напитка. Варить компот из сухофруктов надо очень быстро и мало, а его превосходный насыщенный вкус дает не длительная тепловая обработка, а настаивание.
на кастрюлю в 4,5-5 литров
Компот из сухофруктов в кастрюле
Вкусный компот и сухофрукты из него... ложку мы нашли)))
При таком способе приготовления в компоте сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. И напиток из сухофруктов получается не только вкусным, но и полезным!
А польза компота из сухофруктов состоит в улучшении пищеварения, укреплении сосудов и сердца. Полезные вещества, которыми насыщенна смесь сухофруктов, улучшают гемоглобин (его уровень в крови), нормализует обмен веществ (от этого улучшается, например, состояние волос, ногтей, кожи).
Компот из сухофруктов дают детям, беременным, пожилым людям, такой полезный напиток традиционно советуют выздоравливающим и приболевшим.
Да и само ощущение от здоровой и простой еды поднимает настроение! Поэтому, готовьте этот вкусный и полезный компот почаще и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов - сладкий и прохладный напиток, который знают и любят все. И приготовить его легко.
В основе компота из сухофруктов - это фрукты или ягоды, отваренные в сладком сиропе.
Существует много различных способов и рецептов приготовления компота.
Обычно для компота берут , чернослив, сушеные абрикосы, груши и изюм. Можно также добавить сушеные плоды шиповника и черноплодной рябины. Всё это отваривают в воде с сахаром - рецепт для компота из сухофруктов довольно прост. Но главное в процессе варки - не переварить. Особенно полезен компот из сухофруктов для детей - он содержит много витаминов и полезных веществ, и не содержит никаких химических веществ. Чтобы сохранить эти полезные вещества и витамины, важно варить компот нужное количество времени, если он переварится - витамины и полезные вещества улетучатся. Варится быстро. Обычно 25 - 30 минут.
Необходимые ингредиенты :
Сухофрукты (сушеные яблоки, груши, урюк, чернослив, шиповник, изюм, черноплодная рябина),
- сахар,
- вода.
Пропорции следующие: 1/2 стакана сухофруктов на 1 литр воды.
Сперва сухофрукты необходимо тщательно промыть, перебрать и разделить по видам, чтобы было удобно их постепенно добавлять. Добавляйте их постепенно, а не все сразу, потому что у них разная скорость варки.
Следующий шаг - приготовление сиропа из воды и сахара, в котором и будут вариться сухофрукты. Для этого нужно взять кастрюлю с толстым дном, наполнить ее водой. Довести воду до кипения. Как только вода в кастрюле закипела - огонь нужно уменьшить и засыпать в воду сахар, размешивая его, чтобы он растворился. Количество сахара строго не определено - поэтому добавляйте по своему вкусу. Если вы любите сладкий - берите больше сахара, если же вам нравится более насыщенный - добавьте больше сухофруктов, а если вы предпочитаете с кислинкой - нужно добавить лимонную кислоту либо лимон.
Когда сахар растворился, дайте воде снова закипеть и положите туда первую порцию. Сначала засыпают сушеные яблоки (если яблоки большие, порежьте их на кусочки), груши и абрикосы.
Абрикосы, высушенные в домашних условиях, могут быть не такими мягкими, как магазинные, поэтому вариться они будут дольше.
Курага должна повариться примерно 10 минут, после чего добавляют чернослив, рябину и шиповник.
Все варится еще 10 минут и теперь можно добавлять изюм, так как у него самая быстрая скорость варки.
Вариться компоту из сухофруктов необходимо ещё 5 минут - и все готово!
Выключите огонь и дайте остыть. Для лучшего вкуса компот можно охладить до 10°C и дать ему настояться в течение 10-12 часов.
Компот из сушеных яблок
Варится он так же просто, как и предыдущий, только ингредиентов вам понадобится значительно меньше. Все, что вам нужно для приготовления компота из сушеных яблок - это:
2 литра воды,
- 200 г сахара,
- 340 г сушеных яблок,
- гвоздика,
- мелисса,
- лимон или лимонная кислота (щепотка).
Сначала тщательно промойте яблоки и переберите их.
Вскипятите воду и добавьте сахар, перемешайте, чтобы сахар полностью растворился в воде, затем всыпьте в этот сироп сушеные яблоки. Не забудьте, что вода сначала должна закипеть.
Сушеные яблоки в этом сиропе нужно варить примерно 35 минут на маленьком огне, потом добавить гвоздику и мелиссу и варить еще около 10 минут. Охладите и добавьте лимон.
Различные компоты из сухофруктов хорошо подходят в жаркий летний день для утоления жажды или просто в кругу друзей. Разлейте охлажденным по стаканам, равномерно распределив в них фрукты.
Компот из смеси сухофруктов имеет неповторимый вкус и очень хорошо утоляет жажду. Я варю его круглый год, потому что это вкусно и полезно.
Как приготовить компот из сухофруктов? Все очень легко и просто.
Для приготовления этого великолепного напитка я использую смесь сухофруктов, в народе именуемую "компот". Она, как правило, состоит из сушеных яблок и груш, урюка, чернослива. Также может присутствовать изюм, сушеная вишня и прочие ягоды и фрукты, которые можно засушить.
Компотная смесь имеет довольно непрезентабельный вид, что никак не влияет на вкус конечного продукта. Но, к сожалению, плоды могут быть с плесенью или гнилью. Поэтому сухофрукты нужно перебрать, удалив все подпорченное.
Отмеряю необходимое количество сухофруктов и промываю их под проточной водой. Вообще не страшно, если вы возьмете сухофруктов немного больше. Если компот будет излишне концентрированным, то его можно разбавить кипяченой водой. Мы любим легкий не наваристый напиток, поэтому ягод и сахара я в него кладу не очень много.
Затем я заливаю компотную смесь прохладной водой и оставляю примерно на час. За это время вся грязь размокнет и легко смоется с сухофруктов. Поэтому спустя час я еще раз хорошо промываю сухофрукты под проточной водой.
Теперь можно приступить к варке компота. Кладем сухофрукты в большую кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на огонь. Когда компот закипит, убавляем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой примерно 40-45 минут.
Теперь можно добавить сахар, размешать его, довести компот еще раз до кипения и снять с огня.
Дальше я накрываю кастрюлю крышкой и оставляю компот в таком виде до тех пор, пока он не остынет. Обычно я варю компот с вечера и даю настояться при комнатной температуре всю ночь. Затем убираю в холодильник.
Мне нравится именно охлажденный компот из смеси сухофруктов. У него какой-то особенный вкус в сравнении с просто остывшим компотом.
Итак, разливаем охлажденный компот в стаканы и подаем в качестве прохладительного напитка.
Приятного аппетита.
Напитки из сушеных фруктов - это не только вкусно, но и полезно. Главное - правильно их готовить. Мы расскажем, как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить вкус и витамины готового напитка.
Предлагаем несколько проверенных рецептов:
Отличный напиток для поддержания иммунитета и заряда бодрости на весь день.
Для приготовления возьмите:
Выбирайте сухофрукты без химической обработки. Лучше засушить их самостоятельно.
Чем больше порция воды, тем больше необходимо сухофруктов. Скорректируйте их количество согласно предложенным пропорциям (стакан сушеных фруктов на 2 литра жидкости).
Рассказываем, как приготовить компот:
Первыми бросайте в кипяток яблочную сушку, груши и курагу. Чернослив, рябину и шиповник добавляйте спустя 10 минут приготовления, изюм - в конце.
Для приготовления возьмите:
При желании добавьте немного яблочного сока или столовую ложку фруктового сиропа.
Рассказываем, как варить компот с пряностями:
После приготовления дайте напитку настояться.
Не увеличивайте время приготовления компота, чтобы сухофрукты не утратили полезных свойств.
Для напитка возьмите:
Готовится компот так:
Если вы используете покупной чернослив, перед приготовлением компота обдайте его кипятком.
Для приготовления вкусного витаминного напитка потребуется:
Сладость и насыщенность компота отрегулируйте самостоятельно. Для этого скорректируйте количество воды и сахара.
Рассказываем, как сварить компот из сухофруктов:
Экспериментируйте с компонентами. Тогда каждый раз у вас будет получаться новый полезный напиток для всей семьи!