Как сделать тесто чтобы лепить. Как изготовить тесто для лепки рельефных фигурок? Картины и панно

07.09.2019 Закуски

Из домашнего “пластилина” создают игрушки, поделки, сувениры и даже целые картины, совместно с ребятишками. Тесто получается красивое, эластичное, мягкое и самое главное безопасное, даже для самых юных мастеров! Приготовить оригинальную массу под силу каждой маме, у которой найдется горстка белой муки, стакан холодной воды и немного мелкой соли!

Как сделать тесто для лепки – классический рецепт

Благодаря простому составу, масса делается быстро, и можно сразу же приступать к занятиям! Из готового материала хорошо получаются мелкие игрушки и небольшие поделки. Нам потребуется:

  • Стакан белой муки.
  • Стакан мелкой соли.
  • 120 мл холодной чистой воды.

Сухие ингредиенты хорошо перемешивают в подготовленной миске, после чего порционно вливают воду. Тесто интенсивно вымешивают до получения эластичной и податливой массы.

Как сделать цветное тесто для лепки

Необычное цветное тесто вызовет у малыша бурные эмоции, интерес и огромное желание заниматься творчеством! Разукрасить небольшой кусочек можно природными красителями: из морковного сока получится оранжевый цвет, из свеклы или вишни – красный, если добавить какао порошок – получится коричневый либо бежевый, из натертого шпината – зеленый, а из отстоянного чая каркаде – голубой. Но если речь идет о больших объемах, лучше добавить гуашь либо пищевой краситель. Итак, необходимые ингредиенты:

  • 250 гр просеянной белой ржаной муки.
  • 250 гр мелкой соли Экстра.
  • 1 ст. л подсолнечного масла.
  • 150 гр очищенной воды.

Муку, масло и соль хорошо перемешивают, после чего добавляют воду и вымешивают. Должно получиться мягкое и пластичное тесто!


Как сделать съедобный пластилин

Да-да, именно съедобный! Новинка пришла к нам с Запада и помогает родителям сделать приятное намного полезнее – развеселить и полакомить любимое чадо! Необычные ягодки, фрукты и игрушки, лепят с большим удовольствием малыши и детки постарше, но самое интересное, что потом все это можно скушать! Процесс изготовления необычайно прост и под силу даже дошколятам! Вкусная лепка принесет море позитива и смеха всей семье, так что скорее приступайте.

Ингредиенты:

  • 100 грамм подтаявшего не соленого слив. масла.
  • 1 ст.ложка свежих жирных сливок.
  • 600 гр сахарной пудры.
  • Щепотка ванили.
  • Пищевой гелиевый краситель, но можно обойтись без него, если малыш маленький.

Способ приготовления:

  • При помощи миксера взбиваем масло и сливки, до однородного состояния.
  • Постепенно засыпаем пудру и ваниль, вымешиваем тесто.
  • Получившуюся массу разделяем на 3 части, на каждую капаем необходимое количество красителя и снова вымешиваем.
  • Если не желаете добавлять красители и ваниль, можете оставить “пластилин” белого цвета. Тесто готово – страна Фантазия и съедобная лепка ждут вас!


Как сделать заварное тесто для лепки

Чтобы полученная поделка блестела без покрытия лаком, мастерицы придумали хитрость – добавлять в тесто глицерин. Рассмотрим интересный рецепт, нам понадобится:

  • 2 стакана кипятка.
  • 400 гр белой муки.
  • Половина чайной ложки глицерина.
  • 2 ст. ложки винного камня и столько же подсолнечного масла.
  • 100 гр. мелкой соли, краситель.

Делаем основу – соединяем масло, винный камень, муку и соль. Воду нужно довести до кипения, после чего всыпать в нее полученную мучную основу. Далее добавляем глицерин и краситель, провариваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Полученное тесто нужно остудить и еще раз хорошенько вымесить, при необходимости можно добавить немного муки.


Методы сушки теста для лепки

Чтобы готовая поделка была более прочной и не потрескалась, ее обязательно нужно подсушить. Существует множество способов, но мы рассмотрим самые популярные:

  • Сушка в горячей духовке – поделку помещают на застеленный пергаментом противень и ставят в разогретую духовку, не более 80 градусов. Сушка должна проходить с приоткрытой дверцей, около 1 часа.
  • Сушка в холодной духовке – все действия аналогичны предыдущему методу, только сначала поделку ставят в духовку и только потом включают на прогревание.
  • Естественная сушка – наиболее долгий, но проверенный и самый надежный способ высыхания. Изделие выкладывают на деревянную либо пластмассовую поверхность и сушат в течении 3-4 дней.


Срок годности домашнего пластилина ровно месяц, храните его только в холодильнике, завернув в пищевую пленку или положив в закрытый контейнер.

Очень популярным материалом для творчества родителей и детей является тесто для лепки. В магазинах сегодня без труда можно приобрести целые наборы для , состоящие из теста самых разных цветов. Приобретение такого предмета для творчества потребует значительных финансовых затрат, а так как тесто довольно быстро утрачивает свои свойства, то такие затраты придется делать периодически. Тесто для лепки очень просто в домашних условиях, а рецептов его изготовления существует великое множество.

Почему используется тесто

Тесто представляет собой очень пластичную массу, из которой можно делать самые различные . По сравнению с пластилином, такой материал обладает рядом несомненных преимуществ:

  • оно гораздо пластичней и мягче ;
  • материал не обладает специфическим запахом;
  • им невозможно испортить одежду, так как оно с легкостью отстирывается;
  • материал не вызывает аллергических реакций;
  • материал безопасен для детей всех возрастов, даже если малыш попробует его на вкус, то это не приведет к негативным последствиям;
  • все необходимые ингредиенты состава, как правило, имеются под рукой, а при их отсутствии дома их приобретение не потребует значительных финансовых затрат.

Тесто можно считать идеальным материалом, который может эффективно использоваться на развивающих занятиях с детьми. Недаром говорят, что ум маленького ребенка развивается через кончики пальцев. Занятия лепкой развивают мелкую моторику ребенка, позволяя активизировать точки мозга, отвечающих за развитие координации, точности движений и речевые навыки. способствует всестороннему развитию ребенка:

Занятие с детьми лепкой из пластилина можно начинать уже в возрасте 8-9 месяцев. С полутора лет можно проводить полноценные занятия, давая ребенку знания об окружающем мире, вырабатывая навыки работы с материалом при изготовлении простейших фигур.

Виды

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов по изготовлению теста своими руками в домашних условиях. Так как его изготовление не занимает много времени и сил, то стоит попробовать поэкспериментировать и изготовить пластичный материал по разным рецептам. Тем самым каждый сможет выбрать свой собственный рецепт «идеального» теста.

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • соленое классическое;
  • заваренное на огне;
  • с крахмалом;
  • приготовленное в микроволновке;
  • с добавлением глицерина, детского крема, растительного масла.

В домашних условиях можно приготовить не только обычное классическое тесто, но и разноцветное или светящееся в темноте . Для придания цвета могут добавляться пищевые красители или специи.

Если при приобретении в магазине товар оказался неудовлетворительного качества, то деньги будут потрачены впустую. При изготовлении своими руками, даже если при использовании рецепта не удалось достичь желаемого конечного результата и материал не получился нужной консистенции, то всегда можно исправить ситуацию путем добавления необходимого ингредиента.

В большинство рецептов для изготовления теста своими руками используется ограниченное количество компонентов. Как правило, в число основных компонентов входит мука, соль и вода . Все остальные компоненты добавляются в целях улучшения внешних качеств, пластичности материала, приданию приятного запаха.

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях

Сегодня существует очень много рецептов по изготовлению теста в домашних условиях своими руками. Рекомендуется делать первые попытки создания материала для лепки с использованием классических рецептов соленого теста, а усвоив азы создания, можно сделать материал по более сложным рецептам. При этом стоит учитывать возрастные особенности ребенка, который будет работать с таким материалом. Для малышей рекомендуется выбирать самые простые рецепты с минимальным количеством компонентов.

Классический рецепт

Самый распространенным вариантом является рецепт обычного соленого теста. Готовить первыми соленое тесто стали профессиональные мастера, которые использовали его при изготовлении панно, забавных фигурок, оригинальных аксессуаров. Тесто по такому рецепту считается безопасным для работы с детьми , а рецепт изготовления материала для лепки самым простым .

  • белая мука - 200 грамм;
  • мелкая соль - 200 грамм;
  • 125 мл воды.

Соль необходимо высыпать в емкость с мукой и тщательно перемешать. В сухую смесь небольшими порциями влить холодную воду, тщательно помешивая после добавления каждой порции. Готовый материал должен получиться гладким и однородным по составу.

Тесто по этому рецепту получается пластичным, но может крошиться из-за наличия большого количества соли. Из такого материала можно изготовлять самые различные поделки. Из этого материала могут изготавливаться предметы длительного хранения и использования, например, елочные украшения.

Цветное тесто с винным камнем

Изготовление теста по этому рецепту позволяет приготовить цветное соленое тесто с более длительным сроком хранения по сравнению с классическим соленым тестом. Срок хранения увеличивается за счет свойств винного камня, который препятствует кристаллизации.

Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • чашка холодной воды;
  • полчашки соли мелкого помола;
  • чашка грубоватой муки;
  • 2 чайные ложки винного камня;
  • пищевой краситель;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Процесс изготовления теста выглядит следующим образом:

Заварное тесто с глицерином

Глицерин при добавлении его в качестве компонента добавляет поделке из теста приятный блеск и не требует последующей обработки лаком .

Для изготовления понадобятся:

  • 2 стакана крутого кипятка;
  • 2 стакана обычной муки;
  • 0,5 чайной ложки глицерина;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки винного камня;
  • 0,5 стакана мелкой соли;
  • пищевой краситель при желании добавить цвет.

Необходимо приготовить мучную основу путем смешивания муки, соли, масла и винного камня. В разогретую до кипятка воду положить полученную массу. Добавить глицерин и пищевой краситель и немного поварить на медленном огне до однородности. Полученную массу остудить и тщательно вымешать до тех пор, пока не уйдет липкость.

Микроволновка позволяет приготовить тесто для лепки за короткий промежуток времени . Для изготовления понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Полученная масса выливается в форму, ставится на среднюю мощность в микроволновку и выдерживается в таком режиме в течение 5 минут. После того как тесто остынет, необходимо еще раз тщательно промешать полученную массу.

Рецепт теста без воды

Для изготовления массы для лепки по рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов белой муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 ложки винного камня;
  • пищевой краситель.

Все ингредиенты вымешиваются в сотейнике. После этого полученная масса некоторое время должна томится на медленном огне при постоянном помешивании до достижения однородной густой массы. После остывания тесто можно использовать для изготовления поделок.

Рецепт теста без муки

Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан картофельного крахмала;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 стакана пищевой соды;
  • пищевой краситель.

Все ингредиенты, кроме воды, смешиваются в сотейнике. Затем вливается вода и масса тщательно промешивается. Полученный состав ставится на небольшой огонь до образования пластичного шара. После остывания тесто можно использовать для творчества.

Для поделок с детьми рекомендуется использовать цветное тесто, которое легко создать путем добавления различных пищевых красителей. Специальные красители можно приобрести в магазине, а можно использовать в качестве ингредиентов домашние средства и продукты питания.

В качестве натуральных красителей для создания определенного цвета могут быть использоваться следующие ингредиенты:

  • порошок какао для создания коричневого цвета;
  • зеленка для создания бирюзовых оттенков;
  • для создания цветов красной палитры вишневый или смородиновый сок .

После добавления красителя очень часто начинает липнуть к рукам. Для исправления ситуации достаточно добавить в массу для лепки небольшого количества муки .

Срок эксплуатации домашнего теста для лепки может быть довольно продолжителен. Для более длительного хранения достаточно плотно завернуть массу в полиэтилен или поместить в плотно закрытый контейнер . Хранить матерал для поделок необходимо в холодильнике или прохладном помещении .

Важным этапом создания поделок из пластичного материала является процесс сушки. В зависимости от имеющегося времени сушка может быть естественная или ускоренная . Ускоренная сушка в большинстве случаев производится в духовке, но температура нагревания не должна превышать 100 0 C.

Для тех родителей, кто боится давать слишком маленькому ребенку в руки пластилин, но хочет, чтобы малыш с детства приучался к лепке, создано соленое тесто. Раньше таковое могла приготовить только мама для своего ребенка, но сегодня его фабричная версия заняла полноценное место рядом с другими товарами в магазинах детских игрушек. Хотя эта масса изобретена не вчера, для многих она все еще остается эдакой загадкой.


Особенности

Положительная роль лепки в процессе развития ребенка давно уже не вызывает ни малейших сомнений – она хорошо влияет и на физический, и на умственный компонент. При этом совершенно очевидно, что, чем раньше начинать, тем более впечатляющих результатов можно было бы достичь. В то же время, пластилин – основной на сегодня материал для детского творчества, не рекомендуется для использования детьми до 3 лет, да и в дальнейшем его использование желательно в присутствии взрослых.

В этом контексте отличной альтернативой для маленьких детей может стать тесто. Изготовленное в домашних условиях, оно по своему составу мало отличается от того, что используется для домашней выпечки, разве что готовится чуть по-другому, и почти всегда – с добавлением огромного количества соли, ведь только так можно гарантировать, что ребенок не потянет массу для лепки в рот.



Впрочем, даже если и потянет – ничего страшного, ведь продукт сделан исключительно из съедобных ингредиентов, которые не требуют особого пережевывания и легко проглатываются.

Промышленное производство несколько расширяет круг ингредиентов – в состав могут входить дополнительные пластификаторы, красители, и даже блестки. Обычно производители ориентируются все на ту же теоретическую пригодность в пищу, хотя блестки вряд ли будут полезны детскому организму. При этом не все компании так уж тщательно следят за этим моментом, продавая под видом теста для лепки более мягкие виды пластилина.



Раз уж речь зашла о консистенции, следует заметить, что тесто для лепки обладает еще одним важным для малышей показателем – оно очень мягкое. Такую массу не нужно предварительно разминать, она сразу готова к созданию шедевров. В то же время, такая особенность не позволяет материалу держать слишком сложную форму с маленькими деталями. Смесь очень боится открытого воздуха – на нем она высыхает, теряя эластичность и становясь хрупкой. Готовые изделия из нее при большом желании можно сохранить при помощи особой сушки или запекания.


Для чего нужно?

В первую очередь, тесто для лепки помогает ребенку развивать мелкую моторику рук и тренировать мышцы пальчиков, а также очень способствует развитию фантазии и творческих наклонностей. Тем не менее, так видят предназначение массы только взрослые, тогда как сами малыши детское тесто воспринимают в качестве еще одной игрушки, из которой можно создавать различные поделки, которыми потом можно будет гордиться при условии успешности конечного результата.

Для лепки больших объемных фигур с мелкими деталями данный материал подходит не очень хорошо, поскольку довольно плохо держит собственный вес. По этой причине его намного чаще используют для лепки фигурок небольшого размера, создания из них различных композиций, а также – в качестве сырья для создания объемных картин.



Если при ориентации на достижение двух первых целей еще приходится задумываться о том, получится задуманное или нет, то вот вдохновение для картин можно искать практически где угодно. Сюжеты чаще всего берутся из природы – дети лепят простые пейзажи, животных, цветы, то же солнышко. Однако на этом можно не останавливаться – если талант есть, на более поздних этапах можно перейти к изготовлению серьезных изображений, а хоть бы и героев любимых мультиков. Сказочные замки, феи – да хоть Шрек и Фиксики!

Нужно также понимать, что разные типы поделок самими детьми расцениваются по-разному. Малыши обычно хотят игрушек, поэтому им интереснее объемные фигурки. Композиции и картины – это уже настоящее творчество, оно не предназначено для игры, зато поможет получить признание, уважение и похвалу окружающих; следовательно, такие результаты лепки будут более интересны детям старшего возраста.



Как правильно замесить своими руками?

Многие хозяйки, понимая, что рецепт смеси на самом деле очень простой, предпочитают не покупать массу, а замешивать ее самостоятельно. Делать это очень легко, учитывая, что ингредиенты, входящие в состав, обычно найдутся в любой квартире, а если нет – их можно купить буквально повсеместно. Изготовить массу самим будет намного дешевле, чем приобрести, а по свойствам она не будет уступать многим разновидностям магазинной продукции – нужно лишь знать правильные пропорции.

Если вы – пока далеко не мастер, но все же хотите попробовать самостоятельно сделать домашний пластилин, обратите внимание на лучший в плане простоты рецепт. Материалы, применяемые для приготовления, удивят своей простотой – масса делается из муки и соли, в состав также входит обыкновенная вода. Точные пропорции отличаются из-за того, что итоговая масса может быть разной густоты, но обычно они указываются как стакан муки и полстакана соли на полстакана воды, а дальше экспериментируйте.




Для более эластичного состояния добавляют еще и столовую ложку растительного масла, а предельно улучшенный вариант готовится с лимонной кислотой (две чайные ложки).

Впрочем, для лепки используется не обычное тесто, а заварное. Описанные ингредиенты не просто смешиваются, а ставятся в кастрюле на средний огонь. Точное время никогда не указывается, потому что кастрюли и плиты сильно различаются, но если масса для лепки загустела и стала однородной – пора ее вытаскивать.

В процессе нагревания смесь необходимо помешивать, чтобы добиться однородности массы, но и после извлечения из кастрюли она еще раз старательно вымешивается на плоской поверхности, посыпанной небольшим количеством муки. Готовое тесто неплохо держит форму, не липнет к рукам и не содержит комочков.


Конечно, только этим рецептом самодельные виды пластилина не заканчиваются. На самом деле, можно завести толстую тетрадь и всю ее исписать разными рецептами пластилина, но наибольшей популярностью пользуется еще один рецепт, предполагающий альтернативные ингредиенты и изготавливаемый с крахмалом. Для этого два стакана обыкновенной пищевой соды смешиваются с чашкой кукурузного крахмала и половиной стакана воды, после чего процедура напоминает уже описанную выше. Соль в данный рецепт не входит, поэтому маленькие дети могут просто съесть этот тип массы.

Для большей долговечности поделок используют еще и рецепт с клеем ПВА – изделия из него чем-то напоминают папье-маше. Стакан соли мелкого помола смешивается с таким же количеством муки, куда постепенно вливается смесь из приблизительно половины (или чуть больше) стакана воды и столовой ложки клея. Следует прекратить доливать воду в тот момент, когда будущее «бумажное» тесто перестанет ее впитывать. После этого масса тщательно вымешивается, поскольку крупинки соли в ней не успевают раствориться, а тепловой обработки рецепт не предполагает.




Как сделать цветное тесто в домашних условиях?

Изготовление соленого теста дома не требует особых усилий, однако хочется, чтобы результат был, как у Play-Doh (плей до) – ярким и красивым. Для этого в тесто добавляются красители – это возможно как на этапе приготовления, так и при наличии уже готовой бесцветной массы.

Для достижения требуемого эффекта можно использовать специальные пищевые красители, которые продаются во многих кулинарных магазинах. Они представляют собой жидкости, которые в процессе приготовления подмешивают в воду (если она есть в рецепте), а после приготовления такой краситель может быть вмешан в бесцветное тесто. Специалисты указывают, что таким путем можно окрасить тесто легко и быстро, но результат может не очень впечатлить – масса приобретет скорее оттенок, нежели цвет , а для нормальной яркости купленного красителя нужно очень много.



Краситель, кстати, можно и не покупать, используя все те же натуральные ингредиенты. Чаще всего в этой роли используют соки овощей и фруктов: свекла дает красный цвет, морковь – оранжевый, и так далее.

Такой сок можно выжать самостоятельно или купить, в качестве альтернативы сгодятся любые напитки соответствующего цвета. Для придания тесту желтого оттенка нередко используют различные неострые приправы, коричневого – кофе или чай. Впрочем, стоит учесть, что такое вещество вовсе не является специально выделенным красителем, поэтому результат может оказаться еще более блеклым.

Покрасить тесто можно и не пищевым красителем, а обыкновенной гуашью – схема выглядит точно так же. При этом достать такую краску совсем не сложно, ведь она используется для творческого обучения в детских учебных заведениях, и стоит недорого, зато цвет дает очень яркий, что нам и нужно. Правда, отмечается, что такой ингредиент очень сильно разжижает массу, поэтому при использовании этого метода добавление определенного количества муки обязательно.



Чем можно покрасить готовое изделие?

Окрашивание теста как сырья подходит для создания простых поделок, а вот сложные композиции с большим количеством разноцветных деталей проще сделать из однотонной массы, которая потом, после засыхания или запекания, будет окрашена сверху. При этом специфика материала диктует свои особенности процедуры раскраски.

Люди с большим опытом работы с тестом для лепки указывают, что красить готовые поделки лучше всего акриловой краской, потому что только так можно гарантировать, что изделие не будет пачкаться, а цвета на нем не размажутся. Акварель применять допустимо, но поскольку сухое тесто очень боится воды, краска должна быть замешана предельно густо – это поможет ей еще и не растекаться.


При покраске акварелью все равно велик риск размазывания контуров, поэтому фигурку необходимо обязательно покрыть лаком после окрашивания. Гуашь также применяется для окрашивания готовых изделий, но для того, чтобы она нормально держалась на поверхности фигурки, ее необходимо предварительно смешать с небольшим количеством клея ПВА.

Лакирование, кстати, рекомендуют для всех типов красителей, потому что оно способно защитить поверхность от случайного попадания воды, а яркие цвета – от выгорания. Жидкий лак впитывается внутрь поделки, что требует многократного повторения лакирования и является процедурой на много дней, но результат получается именно ярким, а не просто блестящим.

Густой лак также используется, но встречается все же реже.



Как сушить?

В засушенном виде поделки из теста сохраняются намного дольше, но для того, чтобы они не разваливались сами со временем, необходимо выдержать процедуру. Стоит отметить, что точного ее описания нет нигде – все зависит от специфики исходного материала и точных параметров сушки.

Тесто для лепки затвердевает даже просто на открытом воздухе – новички обычно полагаются именно на этот способ. Главный недостаток такой сушки – длительность высыхания: тесто высыхает в среднем на один миллиметр вглубь за сутки, поэтому объемная фигурка даже небольшого размера может сохнуть неделями.

Ускорить процесс можно, организовав сушку на батареях отопления, но и здесь есть риск – из-за неоднородности консистенции (внутри мягкое тесто, снаружи – твердое) вероятна деформация изделия.


По этой причине шедевры лучше запекать , причем микроволновка для таких целей не годится совсем – использовать нужно только духовку. Есть множество детальных описаний процесса с указанием точной продолжительности и температуры, однако на самом деле никто точно не знает, сколько сохнет поделка из теста в духовке – это зависит и от формы поделки, и от формы духовки.

Отмечается даже, что и противень способен влиять на процедуру – черный обеспечивает более эффективное просушивание, в связи с чем нужно либо градусов на двадцать снижать температуру, либо сокращать срок запекания.

В целом запекание длится несколько часов при температуре, которая постепенно растет от 50 до 150 градусов. Если тесто было предварительно окрашено, верхним пределом температуры является показатель 125 градусов, поскольку при более интенсивном нагревании краситель разрушится. Процесс запекания не возбраняется растягивать на несколько дней. Проверить условную готовность изделия можно при помощи звука, который оно издает при осторожном постукивании по поверхности – твердая начинка отвечает звонким, бодрым звучанием.



Как хранить?

Несмотря на то, что детское соленое тесто для лепки можно замесить в любой момент, мамы все же предпочитают найти способ сохранить массу на определенное продолжительное время, а не заново готовить ее при каждом возникновении у ребенка соответствующей потребности. Тут следует отметить, что такая смесь однозначно засохнет и потеряет эластичность, но есть разница – через месяц, или уже через пару дней.

Наиболее очевидным способом хранения массы, используемым и промышленными производителями, является герметичность хранения. Магазинный продукт продается в специальных баночках с плотной крышкой, и если таковые остались в доме после прошлой покупки, лучше всего использовать именно их. В качестве альтернативы можно плотно завернуть кусочки теста в целлофан или полиэтилен, однако этот способ уже менее надежен.



Помочь избежать высыхания может также хранение в холодильнике, так как холод в принципе замедляет большинство химических процессов.

Если же сохранить нужно готовое изделие, то, в первую очередь, нужно тщательно беречь его от попадания воды, поскольку даже небольшая капля оставит очень заметный след. Для придания прочности фигурку лучше всего запечь – тогда она станет достаточно твердой, и не сильно подверженной внешнему механическому воздействию. Дополнительное лакирование запеченного изделия позволит уберечь его даже от случайных попаданий влаги, так что гордиться творением можно будет долго.



Съедобное тесто для украшений на пирог

Если ребенок лепит действительно интересные фигурки, и делает это из потенциально съедобного материала, можно использовать это и в домашней кулинарии. Если малыш уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что играть изделиями из теста все равно не получится долго, он, скорее всего, будет рад возможности приятно удивить всех, приняв непосредственное участие в создании пирога. Подразумевается, конечно, не слоеное, и даже не обычное тесто на пиццу, зато масса, которую можно сделать своими руками, отлично лепится, а главное – поражает своим вкусом!

Первый рецепт очень прост – полстакана Нутеллы вымешивают с таким же количеством муки, добавляя столовую ложку сахарной пудры. Готовая смесь становится намного гуще обычной Нутеллы, что позволяет держать форму, но по вкусу все еще очень сильно напоминает оригинальный ингредиент.



Первыми освоили соленое тесто профессиональные художники. Они лепили из него декоративные панно, забавные фигурки и оригинальные украшения. Постепенно к ним подтянулись и другие взрослые рукодельницы. Мастер может сделать из этого пластичного материала любые поделки. А в последние годы соленое тесто стало очень популярно у родителей детей самого разного возраста. Поэтому рецепт теста для лепки своими руками особенно востребован.

Мастер класс с фото о том, как сделать его своими руками размещают многие мамы и педагоги. Такой мастер класс часто включает в себя рецепт приготовления, показывает процесс лепки и поделки, которые делают дети своими руками.

Возможно, кто-то увидится такой популярности. Но не мамы малышей. Большинство из них прекрасно осознают важность для успешного овладения речью, письмом и развития мозга. Один из приятных для детей способов добиться этого – лепка, которая в придачу к этому развивает у них фантазию, терпение и художественный вкус.

Но сегодня свободно можно купить пластилин или другие пластические массы для лепки на любой вкус. Соленое тесто, приготовленное своими руками, имеет перед купленными материалами, несколько несомненных преимуществ.

  • Безопасность. Все знают, как охотно тянут в рот малыши то, что попадает им в руки. И не только дети до года или полутора лет, но и трёхлетка может не устоять перед ярким комочком пластилина. Соленое же тесто, приготовленное дома своими руками, не содержит ничего, что может повредить ребёнку. Да и из-за вкуса много его не съешь.
  • Доступность. Все необходимые для теста материалы, мастер найдет в любом доме. Приготовить его просто и тогда, когда появится желание что-то слепить своими руками.
  • Экономичность. Приготовить соленое тесто дома обойдется вам заметно дешевле, чем купленный для .

Мастер класс может демонстрировать несколько рецептов и способов изготовления этого популярного для лепки материала. Есть среди них довольно экзотичные, где его можно сделать без воды или муки. Мастер класс у разных авторов рекомендуют различные добавки к классическому рецепту для красоты или крепости будущей поделки.

Это и клей ПВА, и всяческие блёстки, разные красители, немного крахмала, глицерин или детский крем. Если масса готовится для изготовления поделки с ребенком, лучше исключить всё, что может ему повредить. Поэтому приведём вначале базовый рецепт и перечень необходимых ингредиентов для простого солёного теста для лепки.

  • Берём муки и соли в пропорции один к одному
  • Воды не более 2/3 от объема муки
  • Подсолнечное или соевое масло
  • Пищевые красители

Чтобы сделать тесто для лепки нам могут понадобиться:

  • Посуда
  • Стакан, весы или мерная ложка (в зависимости от того, как вы привыкли) для измерения ингредиентов
  • Доска и скалка для раскатывания
  • Пластиковый нож
  • Различные приспособления для лепки. Например, заостренные палочки, чтобы делать углубления, кисточка, для последующей раскраски поделки и т.п.

Способ приготовления

Также мастер класс может показывать и разные способы приготовления. По некоторым мастер классам пластичную массу готовят в микроволновке, а по другим просто вымешивают руками. Но наиболее часто встречаются два способа приготовления соленого теста для лепки.

По первому вначале смешивают муку с солью, а затем частями вливают воду. Так поступают, если рецепт дает пропорции ингредиентов, а не точную массу. Этот пропорциональный рецепт удобен, когда вам нужно сделать, например, меньше теста, чем дается в других раскладах. В этом случае обязательно следить за количеством жидкости, чтобы тесто было достаточно крутым, а не жидким. Готовым оно считается, когда не липнет к рукам.

Второй способ можно применять, когда ваш рецепт точно указывает количество муки, соли, воды, а вы не менее точно его придерживаетесь. В этом варианте в воду добавляют соли и красители и хорошо размешивают. Только после этого жидкость вливают в муку, и замешивают тесто.

Чтобы не удивляться потом неожиданному результату, когда всё липнет к рукам, или трескаются поделки, готовя, стоит учесть, что

  1. При приведенной в рецепте равной массе муки и соли, объем у них разный. То есть 1 стакан муки не равен по весу 1 стакану соли.
  2. Нельзя брать для теста блинную муку, только белую пшеничную!
  3. Соль должна быть мелкого помола, не йодированная.
  4. Вода добавляется в муку только холодная!
  5. Чтобы тесто было пластичным, и ребенок не жаловался, что оно липнет к рукам, в него добавляется растительное масло или детский крем.
  6. Чтобы сделать яркие фигурки, нужно цветное тесто.В качестве красителей можно использовать свеклу, какао, куркуму или пищевые красители. Для детей это будет безопасно.
  7. Приготовленное тесто можно хранить и пользоваться в течение нескольких недель. С этой его кладут в герметичную упаковку и ставят в холодильник.

Как готовить соленое тесто?

Приведем ещё несколько составов из разных мастер классов, как можно сделать для детей соленое тесто своими руками.

  • Рецепт с подсолнечным маслом

Смешиваем 1 стакан муки и 1 стакан соли, добавляем 5 ст. ложек масла и немного воды. Воду, как писалось выше, добавляем постепенно, чтобы тесто получилось достаточно крепким.

  • Для поделки с мелкими деталями или тонким рельефом

Если нужно сделать фигурки или другие тонкие поделки, масса для лепки должна быть достаточно прочной и пластичной. Для этого в уже названные основные составляющие добавляются на выбор одна ст. ложка крахмала, или 1 ст. ложка клея ПВА, или столько же сухого клея для обоев, который предварительно разведен в небольшом количестве воды.

Как сделать соленое тесто для лепки своими руками

Рецепт для мягкого теста, поэтапный показ

Ещё один оригинальный рецепт рассмотрим как мастер класс, поэтапно при помощи фото.

  1. Приготовим всё необходимое. Это стакан муки и 0,5 стакана соли, две чайные ложки лимонной кислоты. Нальем полстакана воды. Поставим бутылочку с растительным маслом. Не пугайтесь, его понадобится 1 столовая ложка. Если хотим сделать цветное тесто, то приготовим и красители.
  2. Теперь в подготовленной посуде перемешиваем сухие компоненты. К ним добавляем растительного масла 1 ложку.
  3. Ставим подготовленную смесь в кастрюльке на слабый огонь и добавляем воду.
  4. Непрерывно помешиваем до запустения.
  5. Получившееся полу готовое рыхлое тесто вынимаем, кладем на разделочную доску и вымешиваем руками до полной однородности. На доску предварительно насыпьте муки. Тогда тесто к ней не липнет.
  6. Если хотим получить цветное тесто, то можно развести краситель сразу в воде. Это в том случае, если все тесто будет одного цвета. Или разбавляем красители небольшим количеством воды, в тесто льем чистую холодную воду, но меньше, чем нужно по рецепту. Тогда вынув из кастрюли полу готовую массу, делим на несколько частей. Затем в каждый кусочек добавляем свой краситель и отдельно вымешиваем. Получаем цветное тесто нужной гаммы.
  7. Тесто, которое осталось от лепки, храним в холодильнике. Так оно застывает, но не сохнет.

Пусть этот мастер класс поможет сомневающимся осваивать такое увлекательное занятие, как лепка из теста.

Тесто (масса) для лепки своими руками

Считаются:
1) Материал для творчества не требует финансовых вложений, ведь чаще всего необходимые для его приготовления компоненты есть под рукой.
2) Соленое тесто легко смывается с рук, не пачкает одежду и поверхность, используемую для лепки.
3) Масса не липнет к рукам в процессе использования, отлично держит форму и имеет высокие показатели густоты.
4) Сушить слепленные фигурки можно как на открытом воздухе, так и в духовке.
5) В качестве средств для окрашивания поделок можно использовать как пищевые красители, так и стандартные красящие материалы (гуашь, акриловые краски, акварель и т.д.).
6) Покрытие готовых изделий лаком существенно увеличивает продолжительность сохранения ими первоначальной привлекательности.

Муку для соленого теста лучше взять самую обычную без всевозможных добавок и примесей. Например, совершенно не подойдет для приготовления материала мука, на упаковке которой присутствует надпись «для пиццы», «блинная» или «для оладий». Поделки из таких продуктов при высыхании могут хорошо подняться, а в дальнейшем и вовсе растрескаться. Откажитесь и от ржаной муки – тесто из нее непременно получится жестким и неэластичным, и лепить из него будет очень сложно.

Соль для теста используйте обычную поваренную мелкую. Йодированная и морская не подойдут – их большие крупинки не растворятся, и тесто получится неоднородным «в крапинку». Что касается воды, ее лучше использовать холодную, причем заливать соль и муку сразу всем объемом жидкости не стоит, правильнее добавлять воду по чуть-чуть и сразу же тщательно вымешивать тесто.

Для наделения массы для лепки определенными свойствами в процессе приготовления соленого теста можно также использовать дополнительные компоненты. Так, сухой обойный клей сделает будущие более прочными, крем для рук и растительное масло придадут матреиалу пластичности, а пищевые красители окрасят массу в нужный цвет.

Классический соленого теста с минимальным количеством ингредиентов – идеальный вариант . Для его приготовления соедините в глубокой миске полстакана мелкой соли и чуть меньшее количество воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте смесь и уберите ее в сторону на 25 минут для настаивания.

В соляной раствор высыпьте полстакана муки, хорошенько размешайте смесь вилкой, ножом или венчиком. Старайтесь сразу же разбивать возникающие комочки для получения эластичной однородной массы. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки. Обратите внимание на то, чтобы масса не крошилась и не разваливалась, разминайте ее до тех пор, пока она не превратится в тесто. Готовность материала проверьте с помощью пальца. Оставьте его след в массе, и если отпечаток «не поплывет», а будет держать форму, соленое тесто готово для лепки.

Для приготовления более нежного по текстуре материала, отличающегося от традиционного соленого теста меньшей плотностью, вам потребуются 2 воды, 2 стакана муки, 1 стакан соли, а также по 1 столовой ложке растительного масла и лимонной и кислоты. Такая масса совершенно не липнет к рукам, легко поддается обработке и не требует особых усилий при формировании различных фигурок, отчего считается идеальным материалом для детского творчества.

Для приготовления заварного соленого теста воду вылейте в небольшую кастрюльку и разогрейте, не доводя при этом до кипения. Введите в жидкость растительное масло. Сухие ингредиенты соедините в глубокой миске, хорошенько перемешайте и постепенно залейте горячей водой, периодически помешивая массу при этом вилкой или венчиком. Поначалу тесто вам покажется очень жидким, но со временем мука заварится, и масса станет более плотной. Вымешивайте материал до тех пор, пока он не превратится в эластичное тягучее тесто, идеально подходящее для формирования самых разнообразных фигурок.

Если в соленое тесто на этапе смешивания ингредиентов ввести пищевой краситель в порошковом, жидком или таблетированном виде, можно сразу получить материал для лепки определенного оттенка. Для приготовления цветного соленого теста в глубокой соедините 300 г муки, 300 г соли и 200 мл воды, замесите густое тесто, не липнущее к рукам.

Массу разделите на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем приобретет определенный оттенок. В каждом кусочке пальцем сделайте небольшое углубление, введите в ямку несколько капель воды и краситель, дождитесь впитывания смеси и снова замесите тесто. Если цветная масса подсохнет, добавьте к ней небольшое количество растительного масла. Эту же процедуру проведите со всеми оставшимися кусками. Цветной материал разложите по полиэтиленовым пакетикам и уберите в холодильник на несколько часов.

Периодически переворачивайте поделки для достижения максимально равномерной сушки;
- для того чтобы фигурки не прилипли к противню, постелите на него пищевую фольгу.