Как приготовить золотое молоко. Золотая паста из куркумы: применение, как приготовить

13.10.2019 Закуски

“Золотое молоко” — это очень полезный для здоровья и поддержания молодости напиток. Рецепт его изначально принадлежал индийским йогам, но сейчас это очень популярный напиток у людей, которые заботятся о своем здоровье и красоте.

В чем же секрет этого чудодейственного средства?

Основное, конечно — куркума. В состав корней и листьев куркумы входит краситель желтого цвета - куркумин и множество эфирных масел. Противовоспалительное действие этого средства сложно переоценить, оно с успехом борется со многими нежелательными проявлениями в организме человека, даже с самыми неприятными, потому что в его составе содержится очень много антиоксидантов. Наличие этих веществ также способствует борьбе со старением организма и помогает восстановить и омолодить его.
Черный молотый перец, входящий в состав напитк,а содержит вещество пиперин, которое увеличивает активное усвоение куркумы в два раза!

Внимание! Мы предлагаем вам классический рецепт “эликсира молодости”, на миндальном молоке. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. (Если у вас нет миндального молока, то его можно заменить соевым или обезжиренным коровьим).



Миндальное молоко
В нем больше магния, чем в шпинате и овсе, много фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка.

Основной продукт: необжаренный очищенный миндаль.

Как приготовить: смешайте в блендере или кухонном комбайне стакан миндаля (предварительно его нужно замочить на ночь или на пять-шесть часов, затем залить кипятком, чтобы быстро очистить ядра), два стакана воды, стручок ванили и чайную ложку подсластителя (на выбор: мед, нектар агавы, финики). Процедите через марлю, отожмите,

Как приготовить “золотое молоко”?
1 шаг. Приготовление пасты из куркумы.
+ 1/2 чайной ложки молотого черного перца,
+ 1/4 чашки порошка куркумы,
+ 1/2 чашки фильтрованной воды.

Смешайте все ингредиенты и поместите на медленный огонь. Проварите её, постоянно перемешивая, так чтобы смесь не пригорела — до тех пор, пока она не превратится в пасту (по консистенции будет напоминать густой кетчуп). Остудите и переложите в чистую стеклянную банку с хорошей крышкой. Храните в холодильнике. Храниться такая паста может целый месяц. Это очень удобно: вам не потребуется делать ее каждый день.

2 Шаг. “Золотое молоко”
+ 1 чашка миндального молока (или другого молока, которое вы предпочитаете),
+ 1 чайная ложка кокосового масла,
+ 1 чайная ложка меда,
+ 1\4 ложка пасты из кукурмы.

Поместите все ингредиенты в ёмкость (за исключением мёда). Поместите на медленный огонь и, постоянно помешивая, прогрейте смесь до горячего состояния, но не доводите до кипения. Остудите до тёплого, добавьте мед и пейте.

Как употреблять?
Пейте и оздоравливайтесь и омолаживайтесь!
Пить нужно 1 раз в день.
Утром или вечером, на пустой желудок.
Рекомендованный курс — 30 дней.

Угощаю аперитивом перед основным блюдом. Им станет большой и радостный, как я люблю, мануал о куркуме как о, безопасном и трижды натуральном лекарстве от огромного количества недугов, включая набивший оскомину . Прославлять конкретно оранжевую специю мы будем уже через несколько дней, а сейчас по просьбе читателей выкладываю простой и работающий рецепт золотого молока.

Мартовский способ приготовления золотого молока

Никакой он, конечно, не мартовский, ибо был тривиально перенят из одной и чуть модернизирован на основе знаний, что получила из прочих лекций по древнеиндийской медицине.

Ингредиенты

  • Стакан молока.
    Оно должно быть нормальной жирности, никаких диетических залипух.
  • Чайная ложка куркумы в порошке.
  • Чайная ложка или по предпочтениям — сахара. Я предпочитаю пальмовый обычному рафинированному, т.к. он более живой, от него не толстеют, не покрываются прыщами и при его производстве не используются продукты насилия над животными. Что с нами, сектантами, поделать!
    Ни в коем разе не мед.
  • Прочие — по вкусу и потребностям.
  • Масло гхи — по вкусу.
  • Крохотная щепотка черного (или белого) молотого перца.
    Обязательно! Почему — чуть ниже поясню.

Сейчас сосредоточимся на алгоритме. Призываю ко внимательности и точному его соблюдению, т.к. каждое телодвижение в приготовлении лекарственного молочного напитка исполнено практического смысла.

  1. Молоко выливаем в кастрюльку или ковш, добавляем турмерик, перец и при желании прочие пряности или топленое масло. Ставим на медленный огонь.
  2. Доводим до кипения, но не кипятим и выключаем. Даем чуть остыть и повторяем манипуляцию еще дважды. Т.е. 3 раза доводим до готовности вскипеть.
  3. Снимаем с огня. Берем вторую емкость и с высоты переливаем из кастрюльки горячий напиток. Затем еще раз и еще. Итого — три раза переливаем из одной посудины в другую.
  4. После переливания молоко остывает до пригодной к сиюминутному употреблению температуры, чем безотлагательно и начинаем заниматься.
  5. Пьем безо всяких печенюшек вприкуску и не перед самым сном, а хотя бы за 40-60 минут до отхода к оному.


Аюрведические пояснения к рецепту молока с куркумой

Еще раз щепетильно подчеркну, что нижеследующие пояснения — не плод моих измышлизмов, а бережно передаваемые знания из лекций русскоязычных вадьев . Если последнее словосочетание вообще имеет право на жизнь. 🙂

  • Чтобы куркумин — главное лечащее вещество турмерика — даже не хорошо, а хоть как-то усваивался, необходимы два условия: жир и перец горошком. Первое обеспечивает сам по себе состав молока, в коем присутствует натуральная жирность. Кто любит помаслянистее, можно добавлять ароматное гхи в желаемом количестве.
    Немного молотого перца у меня всегда уже добавлено в емкость с пудрой куркумы. Внимание! Без него лечебные свойства золотого молока и вообще турмерика равны нулю. Так транслируют лекторы, и этот факт доказан современными научными исследованиями.
  • Молоко — продукт тяжелый для переваривания, животный. Понятное дело, добавляя специи, мы смягчаем его. Переливая из одной чашки в другую, еще и насыщаем его воздухом, делаем легче для пищеварения. Или что-то в этом роде))
  • По той же причине не нужно идти ложиться спать сразу же после того, как жахнули стакашек золотого. Это неблагоприятно для ЖКТ и всего тела.
  • Прочие специи, которые люблю добавлять.
    Кориандр или фенхель — нейтральные вкусы, улучшают пищеварение и тем самым подлечивают мою исстрадавшуюся кожу.
    Корица — согревает и придает сил.
    Шафран — королевская специя, полезна для всего на свете.
    Мускатный орех, зеленый или черный кардамон, имбирь, даже шамбала или орегано — фантазии и вкусовым предпочтениям нет границ. Разве что , пожалуй, однозначно непригодна для молочных забав — с ее-то вкусом.
  • Мед нежелателен, потому что пить все это нужно между горячим и теплым, а при такой температуре принимать мед не рекомендуется. Он не только неполезен, но еще и вреден: начинает выделять не способствующие оздоровлению вещества.

Польза и вред золотого молока

Все полезные свойства куркумы сохраняются:

  • Лечит инфекции
  • Улучшает состояние кожи
  • Оздоравливает суставы и мне лично помогает быстро углублять практику йоги.
    И т.д.

Но есть серьезные противопоказания:

  • Беременность, кроме самых последних недель срока
  • Камни прочие проблемы с желчным пузырем
  • Разжижает кровь, а потому категорически нельзя при , например и других ситуациях, когда разжижение крови опасно.

В интернетах можно найти разные рецепты золотого молока. Порой пропорции указываются совсем другие, и я привожу идеальную для меня. Если добавлять больше турмерика, получается слишком горько. Никакого удовольствия от пития не ощущаю, а насиловать себя «для здоровья» — не в моих правилах. Это та же причина, по которой я долго-предолго шла к полному отказу от мяса.

Если же добавлять меньше пряности, то и терапевтический эффект не особо заметен.

С пожеланиями хорошего настроения и здорового тела, которое не препятствует нашему развитию на всех уровнях, искренне ваша, Marta.
Последние дни в , 2017 г.

Данный напиток называют «золотым молоком» не только в связи с его чудесным цветом. Он обладает массой благотворных свойств, и поэтому является поистине «золотым» для организма человека. Золотое молоко с куркумой, родиной которого является Индия, – древний аюрведический напиток, готовящийся по специальному рецепту, все компоненты которого взаимно усиливают полезное действие друг друга.

Этот напиток настолько полезен, что пить его рекомендуется практически всем. Куркума, являющаяся неотъемлемым компонентом золотого молока, – природный антибиотик, обладающий ярко выраженными целебными свойствами. Молоко же усиливает все положительные эффекты от употребления куркумы, тогда как специя, способствует более легкому и полному усвоению молока.

Полезные свойства золотого молока

Основной составляющей частью золотого молока является куркума, в состав листьев и коры которой входит куркумин – краситель желтого цвета, а также эфирные масла. Сложно переоценить противовоспалительное действие данного средства, в нем содержится столь много антиоксидантов, что его, наряду с другими средствами, применяют даже для лечения рака.

Куркума быстро удаляет из организма токсины, благодаря чему в течение нескольких тысячелетий успешно используется на Ближнем Востоке и в Индии для избавления от многих заболеваний.

Сегодня на основе куркумы производятся различные лекарственные средства, пищевые и биологически активные добавки.

Среди полезных свойств куркумы стоит выделить:

Повышение иммунитета;
обезболивающее и антисептическое действие;
нормализация обмена веществ;
нормализация артериального давления;
регуляция уровня холестерина;
очищение печени;
оздоровление пищеварительной системы;
помощь при невралгических расстройствах;
улучшение деятельности головного мозга;
антиканцерогенные свойства;
лечение кожных заболеваний.

Кроме того, стакан теплого молока с куркумой, выпитый вечером, успокаивающе действует на нервную систему, результатом чего становится здоровый и крепкий сон.

Золотое молоко помогает восстановить силы после длительной болезни.

Также данное средство очень эффективно для лечения и профилактики кашля, простудных заболеваний и гриппа.

Как приготовить золотое молоко с куркумой? Рецепт

Ингредиенты

50 мл воды
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. кокосового масла (также можно использовать миндальное, кунжутное, льняное или масло виноградных косточек)
1 ст. нежирного молока
1 ч.л. меда
щепотка корицы – по желанию

Приготовление

1. Вскипятить воду, добавить к ней куркуму и варить в течение 5-7 минут.
2. Влить в смесь масло, молоко и разогреть до 60 градусов.
3. Когда напиток немного охладится, растворить в нем мед. Готово!

Также можно приготовить пасту из куркумы на несколько порций напитка. Для этого 100 г специи нужно варить в 250 мл воды, все время помешивая, около 10 минут. В результате должна получиться паста без комочков, по консистенции напоминающая сметану. Смесь следует хранить в холодильнике. На одну порцию достаточно брать 1-2 чайных ложки пасты.

Если у вас есть проблемы с употреблением меда или молока, их можно заменить сиропом стевии и миндальным/овсяным молоком соответственно. Если нет проблем с поджелудочной железой, коровье молоко можно также заменить козьим.

Советы по употреблению

Молоко лучше всего употреблять парным, горячим или теплым в определенное время: утром в промежутке между 6 и 9 часами, либо вечером с 18 до 21 часа. В таком случае оно легко усваивается организмом.

Не стоит употреблять холодное молоко, поскольку это может спровоцировать появление проблем с пищеварением.

Кому опасно золотое молоко с куркумой? Противопоказания к употреблению

Обратите внимание, куркума оказывает желчегонное действие, поэтому людям, у которых имеются проблемы с соответствующими органами, лучше отказаться от употребления молока с куркумой.

Не стоит злоупотреблять золотым молоком людям, подверженным гастриту или язвенной болезни желудка.

С осторожностью необходимо употреблять куркуму беременным женщинам.

Куркума способна разжижать кровь, поэтому за несколько недель до хирургического вмешательства следует прекратить ее прием.

Золотое молоко с куркумой - отзывы об употреблении

Люди, употреблявшие золотое молоко курсами, положительно отзываются об этом напитке. Многие рассказывают о том, как это средство помогает снять воспаление и избавиться от изнурительных болей при артрите. Люди утверждают, что болезненные ощущения значительно уменьшаются уже спустя несколько недель после начала употребления золотого молока, и поэтому продолжают его пить регулярно.

Некоторые люди жалуются на потерю подвижности суставов в результате травм. Золотое молоко быстро решает эту проблему, с которой не справляются многие другие рецепты.

Молоко с куркумой помогает не только при заболеваниях суставов. Этот напиток также укрепляет капилляры и восстанавливает их эластичность, помогает избежать отложения солей, положительно влияет на внутренние органы, существенно улучшает цвет лица, очищает кровь, омолаживает кожу и тело. Начав употреблять золотое молоко с куркумой, вы очень быстро почувствуете легкость движений и прояснение сознания.

Приветствую, дорогие друзья!
Иногда традиционные методы лечения не действуют так, как хотели бы мы. Таблетки и лекарства не работают быстро, потому что мы антибиотиками убиваем свой иммунитет. Поэтому хотя бы иногда нужно заниматься народными средствами лечения (я не говорю кардинально отказаться от традиционной), потому что эти природные средства не имеют противопоказания. Предлагаю вам попробовать еще одно народное средство — куркума от кашля, рецепты с которой к тому же очень вкусные.

Из статьи вы узнаете:

Куркума от кашля: полезные рецепты в домашних условиях

Куркума относится к семейству имбирных, содержащих в своем составе куркумин - красящее вещество и эфирные масла. Издавна она использовалась в качестве пряности в кулинарии, а также замечены ее многие полезные свойства.

Считается, что постоянное употребление куркумы снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Примером служит Индия, где эту пряность используют постоянно для приготовления пищи, болезни Альцгеймера подвержены только 5% населения старше 60 лет.

Состав куркумы

В состав прянности входят пищевые волокна, белки, жиры и углеводы, витамины, макро и микроэлементы. Калорийность на 100 грамм продукта - 354 ккал, а также в этом количестве содержится 7,8 грамм белков, 9,9 грамм жиров и около 44 углеводов. Минеральные вещества, входящие в состав:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Также в составе куркумы огромное количество витаминов: С, Е, К, группа В, фоливая кислота.

Биологический состав пряности обеспечивает ее лечебные свойства, она считается природным антибиотиком, который в отличие от химического не наносит вреда организму. Куркума улучшает пищеварение, работу ЖКТ, оказывает благоприятное влияние на сердце и почки. Полезна она и при сахарном диабете, снижает уровень холестерина в крови, ее используют для профилактики онкозаболеваний.

Известны ее антиоксидантные, противовоспалительные, имунномоделирующие свойства.

Мы же рассмотрим, как применяется куркума от кашля.

Куркума от кашля: применение и рецепты

Кашель может развиваться по разным причинам, он может быть вызван бактериальной инфекцией или аллергической реакцией. Независимо от причины лечение нужно начать как можно раньше, иначе болезнь может затянуться и перейти в хроническое заболевание, которое вылечить значительно труднее.

Простуда часто сопровождается целым букетом побочных явлений, таких как насморк, температура, головная боль, тошнота, поэтому традиционная медицина использует различные лекарственные препараты. Однако, многие из них дают побочные эффекты, особенно для аллергиков. В качестве альтернативы предлагается куркума от кашля, рассмотрим подробнее ее применение.

Куркума при простуде и кашле

Главный компонент, который входит в состав продукта называется куркумин, благодаря ему лечатся болезни, которые имеют вирусную и бактериальную природу. Противовоспалительные и антибактериальные свойства этого компонента позволяют легко справляться с простудой и облегчать состояние больного при вирусах. Уменьшается и заложенность в груди, если используется куркума при простуде и кашле.

Куркума от кашля - рецепты

Куркума от кашля — рецепты лечения

Если вас мучает недомогание и кашель, то для облегчения такого состояния предлагаем следовать следующим советам:

  1. Разведите порошок растения в стакане воды и пейте горячую воду, так вы облегчите свое состояние при заложенном носе.
  2. Нагрейте порошок пряности на сковороде и вдыхайте его дым, это сильное отхаркивающее средство.
  3. Облегчить состояние при кашле можно просто, если периодически держать корень растения во рту.
  4. Делайте ингаляции с куркумой. В кастрюльку с кипящей водой добавьте пару чайных ложек порошка специи, затем накройте голову полотенцем и вдыхайте пары. После нескольких процедур уменьшится заложенность носа и кашель.

Лечение кашля куркумой и молоком

Если кашель бактериальной природы, то применение этого рецепта позволит избавиться от него в течение короткого времени - нескольких дней.

Нужно взять пару чайных ложек порошка растения и смешать со стаканом теплого молока, пить такой напиток нужно дважды в день.

Мед и куркума от простуды

Для лечения кашля используйте порошок растения, приготовленный собственноручно, для этого корень обжарьте на сковороде, а затем его смелите. Мешайте с медом в пропорции:1-2 г пряности и чайная ложка меду. Употреблять такое лекарство нужно три раза в день.

Куркума полезные рецепты от кашля и бронхита

По-разному используется средство при сухом, влажном, хроническом кашле. Лечебные свойства пряности усиливаются при ее тепловой обработке. Поэтому ее кипятят в воде 10 минут: 1 столовая ложка порошка на стакан воды, затем пьют.

Рецепт при сухом кашле

Рецепт помогает от сухого кашля, с приступами. Берут порошок пряности и мед, смешивают так, чтобы получилась паста. Соотношение куркумы и меда 2:1, из пасты лепят шарики размером с фасолину - это доза для одного приема, хранить можно в холодильнике. Принимать 3-4 раза в день, длительность приема не более 10 дней, если наступило облегчение, то можно прекратить лечение.

Рецепт при хроническом кашле: индийский рецепт

Этот рецепт пришел к нам из Индии. Нужно взять порошок пряности, добавить 0,25 грамм карбоната калия, все это смешать и завернуть в лист бетеля. Возможно, не все компоненты этого рецепта у нас легко купить, но все же это отличное средство при хроническом течении болезни.

Также хорошо помогает пряность с козьим молоком, ее нужно добавлять в горячий напиток, до или во время кипячения.

Молоко с куркумой от кашля- рецепт

Также усиливает действие куркумы черный перец. Необходим прокипятить молоко и добавить туда пряность и черный перец - получается отличное средство от простуды.

И еще один рецепт. Нагреть молоко почти до кипения, добавить туда чайную ложку куркумы, столовую ложку меда, пол чайной ложки корицы и щепотку черного перца. Все хорошенько перемешать и лекарство от простуды и кашляния готово, пейте два раза в день. Если у вас есть непереносимость коровьего молока, то можно заменить рисовым, кокосовым или соевым.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу куркумы, не следует превышать указанные дозировки в рецептах. Пряность не стоит использовать для лечения маленьких детей и аллергиков, если есть реакция на продукты пчеловодства, то стоит заменить мед сахаром.

Во время беременности использование пряности не противопоказано, но стоит проконсультироваться врачом. Запрещено ее использование при обострении желчекаменной болезни, поскольку она обладает желчегонным свойством.

Хороший согревающий напиток

Куркума - известная восточная пряность, она имеет слабо жгучий вкус, считается индийскими и китайскими целителями отличным лекарством. Дело в том, что данная пряность содержит куркумин, способствующий задержке роста жировой ткани.
Пряность имеет противопоказания. Людям с больным желудком, почками она противопоказана. Впрочем, все индивидуально. Лично у меня хронический гастрит и хронический пиелонефрит, но я решила попробовать пить молоко с куркумой. Оно немного смягчает действие самой пряности, в тандеме они работают неплохо. Пила каждый вечер пред сном стакан подогретого молока и чайной ложкой куркумы, добавив чуть меда. Молоко должно быть цельным, оно становится желтоватого цвета, его так и называют "золотым".
Куркуму сыпала в течение дня в суп, приправляла салат, короче, везде, где можно подсыпала пряность. Не случайно на востоке так любят куркуму: она не только вкус придает, но даже раковые клетки убивает. Не скажу, что я за месяц похудела кардинально. Однако, немного сбросила. У меня была простуда, и молоко с куркумой хорошо меня подлечили. Как только перестала принимать куркуму, так постепенно опять вес пошел в гору.

Молоко с ароматом клопов))

Мой эксперимент с молочными коктейлями начался в прошлом месяце и продлился ровно 3 недели. Для приготовления напитка я всегда брала нежирное молоко до 2,5%, доводила его до кипения на плите, добавляла ненавистную куркуму и мед из расчета: 2 чайные ложки специи и 1 ложку меда на 250 гр молока. Кто не знает - куркума на вкус кажется терпкой, поэтому присутствие меда в рецепте я приветствую.
Такое питье шло у меня каждый вечер вместо десерта после ужина. И хорошо, что после - пить молоко, пахнущее клопами до еды не лучшая идея. Потом частенько меня тошнило и я не могла уснуть часами.
Шли дни, а похудение не шло никак - ни в 1-ую неделю, ни в последующие. Те несчастные 900 грамм, которые я потеряла, списываю больше на стресс. Не понимая, почему ничего не происходит, я стала более внимательно изучать информацию о куркуме и, оказалось, что для того, чтобы худеть нужно употреблять не менее 5 грамм порошка в сутки, но к этому я совсем не готова.

Вызвало аллергическую реакцию после месяца употребления

Молоко с куркумой - очень полезный напиток, который отлично утоляет чувство голода, если его пить вместо обычного приёма пищи, прибавляет энергии. Рецепт его приготовления прост: в закипевшее молоко (уже при выключенной плите) я добавляю чайную ложку мёда и 2 чайные ложки куркумы, тщательно перемешиваю.
Кроме этого напитка я добавляла специю во многие блюда, в которые только было возможно, а само "золотое" молоко употребляла вместо одного приёма пищи - чаще обеда. Напиток настолько питательный, что до ужина я доживала абсолютно спокойно, а ужинала кефиром или обезжиренным творогом.
Прекрасное средство для похудения, даже несмотря на то, что в состав напитка входит мёд. Медленно, но верно лишние килограммы буквально таяли, за месяц я похудела на 5 кг. Я бы и дальше продолжила употреблять этот замечательный продукт, если бы у меня не началась аллергическая реакция на куркуму.

Никакого результата

Считается, что коктейль из молока с добавлением куркумы способствует похудению. Куркума является полезной специей. Она известна своими оздоравливающими свойствами.
Для похудения нужно употреблять не менее 1-й столовой ложки пряности в сутки, добавляя ее в молоко. Старалась выпивать такой коктейль перед завтраком. Для приготовления коктейля нужно брать 250 мл молока. Его нужно вскипятить, добавить в него 1 чайную ложку меда и столовую ложку куркумы. Коктейль должен настояться в течение 15 минут. Вкус специфический, на любителя.
Считается, что коктейль способствует также оздоровлению организма. Побочек со стороны ЖКТ у меня не возникло. Хотя такой вариант вполне возможен, так как молоко может давать реакцию послабления. Куркума может вызывать реакции со стороны кожных покровов. Если во время ее употребления возникают пятна на коже, зуд, сыпь и т.д, тогда следует отказаться от этой приправы.
К сожалению, за неделю употребления такого напитка я не похудела. Для себя сделала вывод, что подобные рецепты совершенно не работают на моем организме.