Как приготовить шницель или отбивную из капусты. Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи

27.10.2021 Закуски

Будем сегодня жарить не обычный шницель из мяса, а возьмем капусту. Блюдо сразу меняет свой вкус, но не меняет внешний вид. Те, кто не знает, что внутри капуста, могут подумать, что там мясо, а только попробовав шницель, поймут, что он приготовлен из капусты. Я не раз готовила псевдо-шницели и кстати даже моему мужу, который любит шницель только из мяса, понравилось, он сказал, что очень неплохо получилось, ну а я так вообще съела с удовольствием. Однажды я жарила капустные шницели и пришла подруга. Я и ее угостила. Так она вообще была в восторге, ведь овощи для нее - это основная еда и рецепты из капусты ей как раз очень были нужны. Так что и вы попробуйте пожарить шницели из капусты, я так думаю, что и вы останетесь довольны. Ой простой рецепт перед вами, оцените его и повторите на своей кухне. Это самый вкусный рецепт из капусты, который я знаю. Обязательно попробуйте такой очень вкусный и сытный шницель из капусты. Также посмотрите как приготовить .




Необходимые продукты:

- 6-7 шт. листов белокочанной капусты,
- 2 шт. куриных яиц,
- 1 стакан панировочных сухарей,
- 3-4 столов. л. муки,
- по вкусу соль, перец,
- для обжарки растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово





Сваренные капустные листья сворачиваем в конвертик. Капусту можно сварить целым кочаном, как на голубцы, а можно сразу отделить целые листья от свежей капусты и бланшировать их в кипятке до мягкости. Кому как удобнее, так и делайте. Капустные листья варим в подсоленной воде, чтобы потом дополнительно не солить.




Капустные квадратики обмакиваем в муке, это будет первый слой панировки.




Теперь обмакиваем во взбитых яйцах со всех сторон – это второй слой панировки.






В завершении панируем шницели в сухарях, чтобы получилась хрустящая корочка.




Прогреваем масло на сковородке, выкладываем капустные шницели швом вниз.




Жарим на среднем огне, пока каждая сторона не станет румяной и поджаренной.






Готовые

Шницель из капусты – бюджетное угощение, которое готовить можно быстро и совершенно без хлопот. Применив простой, понятный рецепт с созданием оригинального блюда справится каждый. Подают его в качестве гарнира с основными блюдами из мяса или рыбы. В качестве закуски на столе оно займет почетное место.
Как приготовить капустный шницель? Чтобы приготовить шницель из капусты, самый вкусный рецепт его не обязательно наполнять особенными специями, пряностями. Использовать можно молодые кочаны, листья поздних сортов капусты, цветную или пекинку.
Молодую капусту выбирают небольшого размера, до 500 г. Разрезают на 6-8 частей, быстро отваривают, панируют и обжариваю.Шницель из капустных листьев готовят из овощей поздних сортов. Отваренные заготовки охлаждают, сворачивают конвертом, панируют и жарят.Цветную капусту можно порубить и приготовить рубленный шницель.Приготовление шницеля из капусты пекинской не требует отваривания листьев, их можно наполнить сыром или другой начинкой.

Капустный шницель из молодой капусты

Шницель из молодой капусты – хороший способ дополнить основное блюдо из мяса, подают его со сметанным соусом. В процессе подготовки, важно не переварить капустные ломти, сделать это можно в мультиварке или на плите в кастрюле, время не больше 10 минут. Чтобы шницели не распались, нельзя срезать кочерыжку.
Ингредиенты:
молодая капуста – 1 шт.; яйца – 2 шт.; мука, сухари; соль, перец, масло, сухие травы.
Капусту разрезать на 8 частей, помыть, процедить.Отварить в подсоленной воде 10 минут.Охладить, просушить.Обвалять в муке, обмакнуть в яйцо.Запанировать в сухарях, обжаривать шницель из капусты на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Шницель из капусты белокочанной

Шницель из свежей капусты можно приготовить из листьев, свернув их конвертом и запанировав в сухарях. Для разнообразия вкуса можно в муку добавить сушеные травы. Листья заранее нужно отварить или размягчить в микроволновке. Для последнего способа, кочан помещают в прибор на 10 минут, снимают верхние листья, затем повторяют процедуру по 5 минут, пока все листья не размягчатся.
Ингредиенты:
капустные листья – 10 шт.; яйцо – 1 шт.; орегано, тимьян – 1 ч. л.; мука – 2 ст. л.; хлебная крошка; масло для обжаривания.
С размягченных листьев срезать плотную часть.Свернуть листья конвертом, обвалять в смеси из муки и специй.Обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях.Жарить шницель из капусты до хрустящей золотистой корочки.

Капустный шницель с сыром

Шницель из капусты с сыром получается более сытным и со вкусом, не похожим ни на одно другое блюдо. Сыр лучше выбрать с приятным сливочным вкусом, который хорошо плавится при термической обработке, возможен вариант применения сулугуни, но нужно учитывать, что он солоноватый и не переборщить со специями.
Ингредиенты:
капустные листья – 10 шт.; сыр – 150 г; яйцо – 1 шт.; мука, соль, перец, орегано; масло для обжаривания.
Капустные листья отварить 10 минут в подсоленной воде, охладить.Сыр порезать пластинами, каждый кусок завернуть в капустный лист.Смешать муку с орегано, перцем.Обвалять в муке, следом в яйце.Запанировать, жарить на раскаленном масле до хрустящей корочки.

Капустные шницели с грибным соусом

Капустные шницели с грибным соусом – превосходный вариант полноценного блюда, для которого не понадобится ни гарнир, ни мясное горячее. Отменное блюдо, вполне самодостаточное, подают его горячим сразу после приготовления, в остывшем виде оно потеряет все свои характеристики. Для соуса можно применить сметану, заменив сливки.
Ингредиенты:
капустный кочан – 300-400 г; яйца – 2 шт.; мука, соль, панировка; шампиньоны – 300 г; сливки – 150 мл; зелень – 20 г; лук – ½ шт.
Капусту разрезать на 8 частей, отварить в подсоленной воде, охладить.Обвалять в муке, яйце, запанировать.Жарить на масле до золотистой корочки со всех сторон.Тем временем обжарить порезанные грибы с луком, посолить, бросить 2 ч. л. муки.Влить сливки, перемешать, томить до сгущения, минут 5, приправить рубленной зеленью.Подавать горячий шницель из капусты, полив грибным соусом.

Шницель из цветной капусты

Безумно вкусный капустный шницель, приготовленный из рубленных соцветий, понравится всем любителям и не особым почитателям подобных экспериментов на кухне. Готовится блюдо быстро, чтобы заготовки скрепились хорошо и не распадались капусту нужно отварить, но не дольше 5 минут, кусочки должны остаться твердыми.
Ингредиенты:
цветная капуста – 1 вилок; соль, перец, масло; смесь сушеных трав «Букет гарни» – 1 ч. л.; яйцо – 2 шт.; мука – 2 ст. л.; сухари.
Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 5 минут, охладить.Порезать мелко капустные кусочки, смешать с яйцом, мукой, травами, посолить, поперчить.Слепить небольшие лепешки, запанировать в сухарях, оставить на 10 минут.Жарить шницель из цветной капусты до золотистой корочки с двух сторон.

Капустные шницели в кляре

Шницель из капусты в кляре готовится по классическому принципу из молодых кочанов. Тесто готовят как по базовому рецепту (из муки, яиц и молока), так и расширяют список ингредиентов: добавляют горчицу, молоко заменяют сметаной или майонезом, эти компоненты обогатят итоговый вкус угощения. Из специй хорошо подойдут сушеные травы, например, орегано, тимьян или базилик.
Ингредиенты:
молодая капуста – 300 г; соль; яйцо – 2 шт.; майонез – 2 ст. л.; мука – 3 ст. л. + для панировки; горчица – 1 ч. л.; сушеные травы – 1 ч. л.
Капусту разрезать на дольки, отварить в подсоленной воде, охладить.Взбить яйца, смешать с горчицей, майонезом, травами и посолить.Всыпать муку, замешивая гладкое тесто, как на оладьи.Обвалять капусту в муке, затем обмакнуть в кляр.Жарить на масле до золотистого цвета с всех сторон.

Шницель из пекинской капусты

Шницель из пекинской капусты не требует предварительного отваривания листьев ввиду их мягкости, после длительной обработки они попросту размокнут и распадутся. Простое и быстрое блюдо прекрасно дополнит горячее или станет хорошим быстрым перекусом в ожидании основного обеда. Указанного количества компонентов хватит на 2 больших шницеля. При желании между листами можно расположить пластины сыра.
Ингредиенты:
листья пекинки – 4 шт.; соль, мука, яйцо, сухари.
Из листов вырезать твердую часть.Раскатать скалкой листы, чтобы немного размягчились.Сложить два листа друг на друга, завернуть мягкие края, должно получиться 4 слоя.Каждый слой немного просолить.Обвалять в муке, в яйце.Запанировать, жарить шницель из пекинской капусты с каждой стороны до золотистого цвета.

Капустные шницели в духовке

Запеченный шницель из капусты в духовке – необыкновенно вкусное угощение, которое понравится даже тем, кто не особо жалует блюда из этого овоща. Особенностью угощения станет аппетитная корочка из сметанного соуса и сыра, под которыми будут запекаться шницели. Подают блюдо в компании сливочно-чесночного соуса с зеленью.
Ингредиенты:
капустные листья – 10 шт.; яйцо – 1 шт.; мука – 2 ст. л.; хлебная крошка; соль; сметана – 4 ст. л.; твердый сыр – 150 г; масло для обжаривания.
Отваренные листья свернуть конвертом.Обвалять в муке, затем в яйце, запанировать.Обжарить до хрустящих сторон, выложить в форму.Смешать сметану с тертым сыром.Смазать шницели соусом, запекать до золотистой корочки при 190 градусах.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Капуста – один из самых востребованных и доступных овощей. Купить ее можно в любое время года. Для каждого сезона существуют наиболее популярные блюда из этого овоща. К примеру, как правило, в осенне-зимний период. Из мелко рубленной осенней «головы» получается прекрасная тушеная белокочанка. А также незаменим в любое время года шницель из капусты. Способов его приготовления множество, но я предлагаю остановиться на самом простом и вкусном рецепте. Капусту постарайтесь подобрать плотную, без поврежденных листьев и пустот в середине. Поскольку время варки зависит от плотности кочана и степени зрелости. Кляр готовьте непосредственно перед использованием. По желанию, можете добавить ароматные специи.
Ингредиенты:
- капуста,
- 1 куриное яйцо,
- 3 столовых ложки пшеничной муки,
- соль,
- 20 грамм растительного масла для обжаривания.



Рецепт с фото пошагово:

Вилок капусты очистите от вялых и грязных листьев. Разрежьте на кусочки толщиной 2-2,5 сантиметра. Кочерыжку удалять не нужно, она удерживает листья, обеспечивая вкусный и красивый продукт. Широкую кастрюлю заполните водой на ¾ объема. После того, как вода закипит, добавьте соль. По желанию, можете придать лавровый лист. Осторожно погрузите кусочки капусты в кипяток и варите с момента закипания 12-15 минут. Время варки может быть увеличено, если капустные заготовки не проготовились и остались твердыми. Достаньте кусочки капусты и сложите в дуршлаг для стока воды.




Яйца выпустите в глубокую чашу, придайте чуть-чуть соли и слегка взбейте.




Постепенно присоедините муку и размешайте смесь до получения однородной сметанообразной массы средней плотности.




Возможно, вам понадобится не весь объем муки, кляр не должен быть слишком крутым. Шницель наколите вилкой и погрузите в яичный кляр.
Извлеките его из миски и жарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, с небольшим количеством масла до появления интригующей аппетитной корочки.






Подавайте на стол горячими, либо охлажденными с любимым соусом. Гарнир из запеченного картофеля, бокал сухого виноградного вина сделают ваш ужин романтичным. Приятного вам аппетита! Будьте здоровы!




Очень вкусными еще получаются

Пошаговые рецепты приготовления капустного шницеля с ветчиной, сыром и пряностями

2018-06-24 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

2689

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

62 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шницеля из капусты

Традиционно шницели готовят из мяса. Можно обжаривать куски целиком, рубить их или измельчать в фарш. Но есть вариации блюда для вегетарианцев, которые придутся по вкусу даже любителям сочной свинины. Попробуйте приготовить шницель из капустных листьев. Для этого рецепта подойдет как молодой, так и старый овощ. Во втором случае нужно будет чуть дольше отваривать листья, чтобы они стали мягкими.

Ингредиенты :

  • 1 кочан капусты;
  • Пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • 2 яйца;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт шницеля из капусты

Хорошенько вымойте капусту. Избавьтесь от испорченных листьев, вырежьте кочан. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой, дождитесь ее закипания.

Опустите капустные листья в кипяток. Варите их не больше трех минут (около 5, если используете старую капусту).

Выложите все листья на деревянную поверхность. Сложите каждый из них пополам. Если капуста попалась жестковатая, отбейте ее плоской стороной молоточка.

Выдавите очищенные зубчики чеснока в небольшую пиалу. Добавьте к ним столовую ложку растительного масла, соль и специи. Укроп помойте, нашинкуйте очень мелко.

Смажьте половину каждого листочка капусты чесночной пастой. Обильно посыпьте заготовки рубленым укропом. Сложите их вдвое, чтобы начинка оказалась внутри.

Разбейте яйца в миску. Добавьте к ним совсем немного соли и перца, тщательно взбейте венчиком.

Разогрейте сковороду с оставшимся маслом. Каждую заготовку из капусты обмакивайте в яичную массу. Подержите листья там немного, чтобы кляр оказался и внутри заготовок.

Обжарьте шницели с обеих сторон на горячей сковородке. На каждую заготовку уйдет не более 5 минут.

Можно упростить рецепт, приготовив шницель только из капусты в панировке. Но с начинкой блюдо получается намного вкуснее и ароматнее. К нему часто подают различные соусы на основе сметаны, йогурта или томатного пюре.

Вариант 2: Быстрый рецепт шницеля из молодой капусты

Есть упрощенный рецепт шницелей, но он подходит только для молодой капусты. Здесь мы не будем добавлять начинку или отделять каждый листочек, просто порубим овощ крупными кусками. Лучше выбирать небольшой кочан, чтобы удобнее было нарезать его.

Ингредиенты :

  • Молодая капуста — ½ кочана;
  • Сухари для панировки — 100 г;
  • Масло — 30 мл;
  • Сметана — 70 г;
  • 2 яйца.

Как быстро приготовить шницель из молодой капусты

Заранее поставьте на плиту кастрюлю с водой. Добавьте в нее щепотку соли, доведите до кипения.

Ополосните капусту, вытрите ее бумажными полотенцами. Удалите несколько верхних листьев. Оставшуюся часть кочана нарежьте небольшими ломтиками. Их толщина должна быть не более 2 сантиметров. Кочерыжку выбрасывать не нужно, именно она будет удерживать листья во время жарки.

Аккуратно опускайте ломтики капусты в кипяток. Подержите их там не больше трех минут, затем вытащите с помощью шумовки. Можно откинуть заготовки на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Пока капуста остывает, приготовьте панировку. В одну тарелку высыпьте сухари, в другой взбейте яйца с солью.

Полейте маслом сковороду, хорошенько прогрейте ее. Обмакивайте каждый шницель сначала в яичную смесь, затем в сухари. Обжаривайте их по 3 минутки с обеих сторон. Можно сделать двойной слой панировки, если на это есть время. Перед подачей полейте обжаренную капусту сметаной.

Для очень быстрого приготовления блюда используйте покупные панировочные сухари. Но в другой раз обязательно попробуйте приготовить их самостоятельно. Это очень просто, нужно только измельчить блендером подсохшие кусочки хлеба, затем добавить к ним специи и соль. Такой продукт получится намного более вкусным и качественным, чем в супермаркете.

Вариант 3: Капустный шницель с сыром

Капуста хорошо сочетается по вкусу с сыром. В этом вегетарианском рецепте используется адыгейский, но можно взять любой другой сорт на ваше усмотрение. Для усиления вкуса добавим ароматные специи.

Ингредиенты :

  • Мука — 30 г;
  • Манная крупа — 20 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Масло — 50 мл;
  • Капуста — 300 г;
  • Куркума, карри, черный перец.

Пошаговый рецепт

Помойте капусту, подождите, пока с нее стечет жидкость. Выложите овощ на плоское блюдо, отправьте в микроволновку. Пусть готовится 10 минут на максимальной мощности.

Залейте капусту холодной водой. Отделите мягкие листья от кочерыжки. Твердую часть овоща верните в печь еще на несколько минут.

Нарежьте сыр тонкими ломтиками. С капустных листьев срежьте уплотнение, которое находилось непосредственно возле кочана.

Вылейте на сковороду часть масла. Размешайте в нем куркуму, обжарьте адыгейский сыр с обеих сторон. Он должен подрумяниться. Если вы используете обычный твердый сыр, его можно не жарить.

В глубокой пиале соедините сметану с мукой, солью и специями. На плоскую тарелку высыпьте манную крупу. Вместо нее можно использовать панировочные сухари.

Положите по кусочку сыра внутрь каждого капустного листа. Сверните их в конвертики наподобие голубцов.

Верните сковородку на огонь, долейте в нее остатки масла. Обваливайте каждый шницель в сметанном кляре, затем панируйте их в манке. Обжаривайте заготовки с двух сторон по две минуты.

Если у вас нет микроволновой печи, можно просто отварить капусту в подсоленной воде, как в предыдущих рецептах. Специи варьируйте по своему вкусу. Иногда в шницели добавляют смеси сухих трав, орегано, базилик или розмарин. Свежая зелень также будет уместной в этом блюде.

Вариант 4: Шницель из капусты с ветчиной

Этот рецепт придется по вкусу мясоедам. Шницели с ветчиной получаются необыкновенно нежными и сочными. Можно использовать и другие колбасные изделия, куриное филе или даже фарш. Заранее обжарьте или отварите мясо до готовности.

Ингредиенты :

  • Капуста — 1 кг;
  • 7 яиц;
  • Мука — 70 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Масло — 20 мл.

Как приготовить

Нашинкуйте капусту. Отварите ее в подсоленной водичке, затем откиньте на дуршлаг. После приготовления капусты в кастрюле остается овощной отвар. Не стоит его сразу же выливать. На основе этой жидкости можно приготовить отличный супчик.

Взбейте яйца с мукой и солью. Высыпьте измельченную капусту в полученную массу, хорошо перемешайте.

Нарежьте ветчину мелкими кубиками, добавьте ее к остальным ингредиентам. Перемешайте до однородности, параллельно прогрейте сковороду с маслом.

Мокрыми руками лепите шницели из капустного теста, выкладывайте их на горячую сковородку. Жарьте по 4 минуты с каждой стороны на медленном огне. Обязательно накрывайте посудину крышкой, чтобы котлетки хорошо пропеклись.

Не обязательно сразу жарить все шницели. Часть из них можно обвалять в муке, сложить в контейнер и заморозить. В следующий раз для приготовления ужина вам достаточно будет окунуть заготовки в кляр и отправить в духовку.

Вариант 5: Изысканный капустный шницель с моцареллой

Любители оригинальных блюд обязательно оценят эти шницели с моцареллой. В этом рецепте их не жарят, а запекают в духовке. Благодаря этому блюдо получается менее калорийным, без привкуса масла.

Ингредиенты :

  • Вилок капусты;
  • Моцарелла — 100 г;
  • Масло — 10 мл;
  • Мука — 100 г;
  • Сухари — 100 г;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт

Помойте капусту, нарежьте ее ломтиками, как в быстром рецепте. Отварите в воде с небольшим количеством соли. Духовку можно уже включить на 200°.

Дождитесь, пока капуста остынет. Нарежьте моцареллу тонкими пластинами. Распределите сыр между капустными листьями.

Взбейте яйца с солью и специями. В разные емкости высыпьте сухари и муку.

Обваливайте каждый шницель в муке, затем окунайте его в яйцо и в сухари.

Смажьте маслом противень. Выложите на него все заготовки.

Отправьте шницели в печь на полчаса. Не отходите далеко от плиты, поскольку нужно будет периодически переворачивать заготовки. Когда они подрумянятся со всех сторон, можно вынимать противень из духовки. Подавайте блюдо в горячем виде, полив сметаной.

Вкусные шницели можно готовить не только из обыкновенной капусты. Очень нежными получаются изделия из пекинки. Также можно отварить соцветия брокколи или цветной капусты, затем мелко порубить их и слепить котлетки.

Шницель - это традиционное блюдо венской кухни, которое изначально готовилось исключительно из телятины. В современной кухне шницели готовят не только из мяса, но и из капусты. Именно капустный шницель я и хочу предложить вашему вниманию, дорогие читатели.

Приготовить шницель из капусты можно очень быстро и просто, а в итоге получается вкуснейшее блюдо. Рассчитывать порции нужно исходя из того, сколько штук нужно для одной. Я приготовила пять шницелей, которые разделила по 2-3 штуки на порцию. Указанных ингредиентов хватает на 6-7 листочков капусты.

Нам понадобятся капустные листья, подсолнечное масло, мука, яйцо, соль и панировочные сухари.

Капустные листья нужно сварить в подсоленной воде в течении пяти минут, чтоб они стали мягче. Слить воду через сито и оставить листья, чтоб остыли.

Затем толстую часть листьев слегка отбить кухонным молоточком и свернуть листья конвертиком.

На одну тарелку насыпать муку и поочерёдно обвалять в ней капустные заготовки.

Яйцо взбить в отдельной посуде и окунать в него заготовки.

Затем обвалять капусту в панировочных сухарях.

Разогреть в сковороде масло, выложить в него капустные шницели и жарить 5 минут, постоянно переворачивая, чтоб сильно не зажарились, по 1-2 минуты с каждой стороны.