Как правильно жарить бананы на сковородке. Как жарить бананы: советы по приготовлению

29.09.2019 Закуски

Тонкие кусочки банана жарить по с каждой стороны на среднем огне без крышки. Целый банан обжаривать на среднем огне без крышки.

Как пожарить бананы

Продукты
Банан - 1 штука
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Сахар - 2 столовые ложки

Как пожарить бананы с сахаром
Бананы очистить от кожуры, порезать кусочками по косой линии, толщиной около полсантиметра.
Поставить сковородку на тихий огонь, выложить и растопить масло, добавить сахар и растворить сахар в масле.
Бананы выложить в масляно-сахарную смесь и поджаривать на среднем огне по 2 минуты до золотистого цвета.

Как жарить бананы в кляре

Продукты
Банан -­ 4 штуки
Лимон ­- 1/2 штуки
Яйцо куриное -­ 2 штуки
Темный шоколад -­ 50 грамм
Мука пшеничная ­- 2 столовые ложки
Ром -­ 30 миллилитров
Сливочное масло ­- 70 грамм
Разрыхлитель ­- 1 чайная ложка
Ванилин ­- 1 упаковка

Как жарить бананы в кляре
1. В тарелку высыпать 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 упаковку ванилина, все перемешать.
2. Взбить 2 яйца в течение 3 минут, влить 30 миллилитров рома.
3. В чашку выдавить сок из половинки лимона.
4. Темный шоколад разделить на дольки, можно сделать шоколадную стружку при помощи терки или острого ножа.
5. 4 банана очистить от кожуры, каждый банан разрезать поперек на 4 части, выложить в тарелку, смочить каждый кусочек банана лимонным соком.
6. На сковороде растопить сливочное масло.
7. Каждый кусочек лимона панировать в мучной смеси, обмакнуть в яичный кляр, затем выложить на сковороду.
8. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.
9. Готовые бананы выложить на тарелку, украсить дольками темного шоколада и шоколадной стружкой.

Фкуснофакты

Подавать бананы с мороженным или йогуртом. Жареными бананами также можно украсить каши.

Перед подачей, жареные бананы можно покрыть тёртым шоколадом, мёдом, корицей, измельчённым жареным арахисом .

За 1 минуту до окончания жарки бананов, в сковородку можно добавить 2 столовые ложки водки.

Калорийность бананов - 89 ккал/100 грамм.

Чтобы бананы долго хранились дома, необходимо хранить их открытыми при комнатной температуре.

Чтобы ускорить созревание недоспелых бананов, рядом с ними кладут яблоко - оно подействует на бананы образом, ускоряющим созревание.

Примечание: Для любителей экзотики! Просьба, если блюдо не понравилось, в автора произведением рук своих не бросать и в засушенном виде в конвертике наземной почтой не высылать!

Вы когда-нибудь картошку жарили? Отвечать не надо, знаю:)

А бананы? Вот то-то же!

А вот на острове Свободы - жарят, и довольно успешно (может и где еще жарят, но мне попался именно Кубинский рецепт). Правда, это не совсем обычные бананы (желтенькие, сладкие и скользкие), а плантаны (plantain) - похожи на бананы, но побольше, более угловатые по форме, неказистые на вид, с более толстой кожурой скорее зеленого чем желтого цвета, и мясистой оранжеватой мякотью. Их в основном и используют для приготовления пищи, но в особо зрелом виде (кожура - коричневого цвета) при большом желании и неимении обычных бананов под рукой, можно есть сей фрукт и в сыром виде. Я пыталась найти хорошую заметку про них на русском языке, но, к сожалению, безуспешно (сами плантаны найти в магазинах гораздо легче!), потому пришлось своими словами описать их.

Хотя и слышала об этом блюде раньше, рецепт исполнялся мною в первый раз. Потому когда фотографировала процесс, сама не знала что получится в конце (и главное - с чем это все будет есться:)). Но при оформлении новости (кстати, тоже первой) от готового блюда не осталось и следа: разлетелось на ура так и не дождавшись ни того, чем должно было акомпанироваться, ни "правильной" сервировки.

1. Очищаем плантаны от кожуры и нарезаем их толстыми ломтиками.

2. Солим, равномерно распределяя соль по всем поверхостям разрезанного фрукта. Быть предельно осторожным дабы не раздавить ломтики, иначе быть беде: позже расползутся на сковородке (не фотографировала процесс, композиция не самая аппетитная:)).

3. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем кусочки плантанов плашмя на сковороду и даем им подрумяниться с одной стороны.

5. Затем выкладываем их в емкость, выстланную бумажным полотенцем (убираем лишнее масло), свежеобжаренной стороной вниз.

6. После возвращаем в сковородку и обжариваем с другой стороны. Можно слегка придавить каждый кусочек сверху вилкой в целях увеличения обжариваемой поверхности (она же, как и в любом жаренном продукте, самая вкусная часть!)

7. Опять выложить в емкость с бумажным полотенцем, и опять свежеобжаренной стороной вниз.

Ну в этот момент мы уже есть начали... :)

А можно было еще:

Выложить обжаренные кусочки плантана в мелкую изящную посуду, не забыв полить сверху медом;

Приготовить вкусный ягодный соус и применить его вместо меда;

Взбить сливки или по крайней мере достать из морозилки мороженое и съесть это все вместе с плантаном (главное - чтобы мой зубной врач этого не читал! :));

Подать (без меда, сливок, мороженного и ягодного соуса!) в посуде побольше как гарнир к печеной курочке...

НЕ УСПЕЛИ! :)

На всякий случай (для тех, кто все-таки успеет), Рецепт ягодного соуса

Извините, но тут по понятным причинам без фотографий (дело-то до соуса не дошло!)

Ингредиенты:

Любые ягоды (лучше клюква, можно мороженная), 1 стакан;

Сахар, 1/2 стакана.

1. Высыпать мытые ягоды в небольшой сотейник, сверху засыпать сахаром.

2. На медленном огне довести до кипения.

3. Помешивая, дать покипеть около 5 минут (готовность определяется видом ягод: большинство должно лопнуть).

Подавать/поливать горячим. Кстати, это же и рецепт примитивного (то есть без примудростей) варенья - пятиминутки.

Приятного аппетита!

Жареные бананы – это оригинальное блюдо для настоящих гурманов. Хотя в Африке, Индонезии и многих странах Латинской Америки эти экзотические плоды уже давно готовят именно таким способом. Используя различные дополнительные ингредиенты и способы приготовления, из них делают превосходные десерты, изумительные лакомства или обычные гарниры.

Бананы, жаренные в карамели

Существует несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить бананы, жаренные в карамели.

Для одного из них потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 125 грамм сахара;
  • 60 грамм воды;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Сначала нужно приготовить саму карамель. Для этого в кастрюлю засыпать сахар, залить его водой и положить кусочек масла. Посуду желательно брать с толстым дном.
  2. Кастрюлю поставить на плиту и установить под ней средний размер пламени. Варить содержимое примерно 6 минут.
  3. В это время бананы очистить от кожуры. Оставшуюся мякоть порезать ножом на кусочки небольшого размера.
  4. Заготовки поместить в кипящую массу и варить не более одной минуты. Во время обработки их надо постоянно переворачивать, чтобы кусочки были покрыты карамелью со всех сторон.
  5. Готовые жареные бананы выложить на тарелку и полить остатками карамели, а потом слегка присыпать кунжутом.

Получается изумительный десерт, который обязательно порадует всех сладкоежек.

Готовим в кляре

Не менее вкусными получаются также и жареные бананы в кляре. Именно так эти экзотические плоды чаще всего готовят в Индии. Способ не сложный, но довольно интересный.

Для работы необходимо иметь:

  • 3 банана;
  • 75 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • масло (желательно кокосовое, но можно и растительное);
  • немного ванили, молотого бадьяна и кокосового молока (по вкусу).

Из посуды потребуется: глубокая миска и сковорода.

Как правильно жарить бананы в кляре:

  1. Первым делом плоды надо очистить. Затем их следует разрезать на две части сначала поперек, а потом вдоль. С каждого банана получается 4 заготовки.
  2. Для кляра яйца взбить с сахаром (50 грамм). Потом, постепенно вводя муку, довести массу до консистенции жирной сметаны. Для аромата добавить немного бадьяна и ванили.
  3. Сковороду поставить на огонь. Разогреть в ней масло.
  4. Каждую заготовку первым делом обмакнуть в кляр, а потом уложить на сковороду. Жарить с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовые бананы лучше подавать к столу, пока они еще теплые.

Необычный десерт с мороженым

Любителям нестандартных решений должен понравиться вариант, когда горячие бананы после термической обработки подают вместе с мороженым. Этот рецепт интересен своими контрастами. С одной стороны – это горячие бананы, обжаренные в кисло-сладком соусе, а с другой – сладкое холодное мороженое.

Чтобы сделать такой десерт, понадобится:

  • 1 лимон;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 банана;
  • 50 миллилитров коньяка;
  • 100 грамм мороженого (желательно пломбира);
  • 30 грамм тертого шоколада (для украшения).

Последовательность приготовления:

  1. Разогреть сковороду на медленном огне.
  2. Высыпать на нее сахар, а потом залить его соком лимона и коньяком. Нагревать в течение двух минут.
  3. За это время подготовить бананы (как в предыдущем рецепте).
  4. Заготовки выложить на сковороду и жарить по 3 минуты с каждой стороны. Если масса начнет быстро густеть, можно добавить еще немного лимонного сока и коньяка.
  5. Жареные бананы переложить на тарелку. Полить их остатками соуса.
  6. Рядом положить пару шариков мороженого.

Десерт готовится очень быстро и может стать «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки на случай, когда в дом неожиданно нагрянут гости.

Жареные бананы в шоколаде

Фантазии хорошего кулинара, как правило, нет предела.

Готовые жареные бананы перед подачей, к примеру, можно поливать шоколадом. Если скушать такое блюдо на завтрак, то хорошее настроение и заряд энергии на весь предстоящий день будет гарантирован.

На 1 порцию десерта понадобится всего четыре основных компонента:

  • 2 банана;
  • масло растительное;
  • горсть панировочных сухарей;
  • шоколад (лучше темный).

Как нужно делать этот десерт:

  1. Очистить оба банана.
  2. Обвалять их в сухарях.
  3. Уложить на сковороду с кипящим маслом и жарить до образования румяной корочки.
  4. Готовые изделия переложить на тарелку.
  5. Шоколад расплавить на водяной бане, а потом обильно полить им бананы.

Дети от такого оригинального блюда будут просто в восторге.

В тесте на сковороде

По аналогии с кляром жареные бананы можно готовить в тесте. Правда в этом случае процесс будет более сложным.

Но сначала нужно подготовить для работы следующие продукты:

  • бананы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 4 грамма дрожжей;
  • 1 яйцо + 3 желтка;
  • 0,5 стакана питьевой воды;
  • 15 грамм сахара;
  • по 10 грамм сливочного и растительного масла;
  • 45 грамм муки;
  • чуточку ванилина.

Готовить десерт нужно поэтапно:

  1. Первым необходимо сделать тесто. Для этого дрожжи сначала нужно развести в молоке. Затем добавить сахар, муку, сливочное масло и перемешать. После этого поставить тесто в теплое место на 1 час.
  2. Далее надо приготовить крем. Яйцо с желтками растереть с сахаром и смешать с мукой. Отдельно вскипятить молоко, добавив в него ваниль и небольшой кусочек сливочного масла. Соединить обе смеси, а потом прогреть полученную массу в течение двух минут на малом огне, не допуская закипания.
  3. С бананов снять кожуру.
  4. Опустить каждый из них целиком сначала в муку, потом в крем, а затем в тесто.
  5. Жарить на сковороде в присутствии небольшого количества масла.

Десерт получается не только вкусным, но еще и довольно сытным.

Как пожарить во фритюре

Жарить бананы на сковороде не всегда удобно. Если делать крупные заготовки, то их придется несколько раз переворачивать, чтобы золотистая корочка была со всех сторон. Для этой цели хорошо использовать казан или фритюрницу. Правда понадобится больше растительного масла. Но результат того стоит.

Чтобы пожарить такие плоды во фритюре, нужно:

  • 5 бананов;
  • щепотка мелкой соли;
  • 175 миллилитров кефира;
  • 1 долька лимона;
  • 12-15 грамм сахара;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 4 грамма корицы молотой;
  • питьевая сода (на кончике ножа);
  • масло рафинированное растительное;
  • пудра сахарная.

Способ приготовления во фритюре:

  1. Чтобы сделать легкое тесто, кефир надо перемешать сначала с сахаром, корицей и солью. Потом добавить постепенно муку и соду, погасив ее соком лимона.
  2. Очищенные бананы порезать на кружочки толщиной не более 1,5 сантиметра.
  3. Каждую заготовку сначала обмакнуть в тесто, а потом опустить ее в емкость (фритюрницу) с кипящим маслом.
  4. Как только на поверхности изделий образуется равномерная коричневатая корочка, их следует достать шумовкой и сложить на салфетку (чтобы убрать лишний жир).

Как ни странно, банан это трава. Вернее многолетнее травянистое растений, родом из тропиков Юго-Восточной Азии. Говорят, что привычные нам бананы, это сорта выведенные искусственно. Еще в детстве к нам в школу часто приводили иностранных студентов, в основном из Африки, как бы для просветительской беседы на тему «как в Африке колониалисты обижают местных». Я, если честно, плохо помню, о чем там было, но фразу «те бананы, которые возят вам, мы не едим», я запомнил очень хорошо.

За последние десять лет, побывав во многих странах Востока, убедился, что «наши» бананы там не в ходу. А употребляются в пищу небольшие и очень сладкие бананы, по-видимому - десертные сорта.

Помниться в Турции автобус остановился возле плантации с банановыми деревьями, мы купили за какие-то пару долларов огромную гроздь небольших, и необыкновенно вкусных бананов, со сладкой и нежной мякотью. Наелись все, кто был в автобусе. Такие «малыши» иногда продаются и у нас, но редко и дорого.

Лет примерно 20-25 назад идея жарить бананы или готовить была сродни кощунству. Как можно было жарить, считай переводить, то, что было тотальным дефицитом, который «распределялся» среди граждан за особые заслуги, вернее за особое положение.

Но, все в мире меняется. Бананы сейчас не то чтобы дефицит, они распространены и доступны. А мода на азиатскую кухню принесла нам много весьма вкусных блюд из бананов: салаты, десерты, и даже супы.

Не скажу на счет супа из бананов, не пробовал. А вот десерт из жареных бананов, политых медом и посыпанных орехами, очень даже неплохо прижился. Весьма вкусное блюдо, такое же вкусное как . Жареные бананы готовятся легко, даже без подготовки и кляр похож на тот, что используется для .

Жареные бананы. Потрясающий десерт

Ингредиенты (6 порций)

  • Бананы 6-8 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Растительное масло 100 мл
  • Мед натуральный 2-3 ст. л.
  • Молоко 100 мл
  • Грецкие орехи (ядра) 1 ст. л.
  • Ваниль, корица, сахар, мускатный орех, мука по вкусу
  1. Бананы едят не только в сыром виде. Традиционные блюда на Индонезийских островах - поджаренные на углях бананы. В Коста-Рике из бананов готовят густой сироп, образующийся после длительного варения очищенных плодов. В странах Латинской Америки популярно блюдо - мадурос (maduros), косые дольки бананов, поджаренные на масле. А банановые чипсы! Классика жанра. Не и, конечно, жареные бананы - десерт.
  2. Бананы лучше зеленые. Слишком спелые и «лежалые» могут просто размякнуть при жарке и превратиться в пюре. Думаю, что проблем с покупкой зеленоватых бананов не будет.
  3. Растительное масло желательно без запаха, очищенное и рафинированное.
  4. Процесс жарки бананов подразумевает жарку во фритюре. С этим, за неимением фритюрницы, есть сложности. Постараемся обойтись глубокой сковородкой с полусферическим дном. Если есть в хозяйстве китайский вок - прекрасно. Если нет ни вока, ни подходящей сковородки, лучше жарить бананы в небольшой кастрюльке.
  5. Бананы надо очистить от кожуры. Если кто не знает, кожура несъедобная.
    Далее бананы надо разрезать на небольшие кусочки, например на три части. Лучше наискосок.

    Бананы надо разрезать на небольшие кусочки - наискосок

  6. Приготовить кляр - то, во что обмакивается банан перед жаркой, похож на тот, который делается для .

    Приготовить кляр

  7. В миску вылить содержимое яйца, добавить щепотку ванилина, 1 ч.л сахара, щепотку корицы и щепотку тертого мускатного ореха. Взбить все миксером до состояния пены. Добавить 1 ст. л. муки и еще раз перемешать.
  8. Продолжая взбивать, добавлять молоко (или кипяченую воду) небольшими порциями. Кляр должен быть, как достаточно густая сметана или масса для . Консистенцию можно отрегулировать молоком и мукой.

    Добавлять молоко и смешать кляр

  9. Растительное масло вылить на сковородку (вок, кастрюльку). Сильно разогреть сковороду, чтобы масло начало потрескивать. Если масло с запахом, его стоит прокалить.
  10. Кусочки бананов обмакнуть в кляр и сразу же выложить на сковородку.

    Кусочки бананов обмакнуть в кляр

  11. Быстро обжарить бананы на сильном огне до румяного состояния.

    Быстро обжарить бананы на сильном огне

  12. Далее огонь убавить до «ниже среднего» и продолжать жарить еще 5-7 минут, чтобы жареные бананы стали внутри мягкими. Обычно процесс жарки занимает в целом 10-12 минут.

Если вы не знаете, чем полакомиться на десерт, сделайте вкусные жареные бананы на сковороде, которые нельзя назвать заморским деликатесом, поскольку такие фрукты давно всем доступны, и их свободно можно приобрести в любом продуктовом магазине. Более того, их можно не только съесть просто так. Такие недорогие фрукты легко превращаются в аппетитный десерт, полакомиться которым захочет каждый. Привлекательность всех представленных рецептов заключается в том, что они крайне просты и не потребуют от вас много сил, времени или ингредиентов. Так что с подобными фруктовыми десертами определённо точно стоит поэкспериментировать.

Бананы, жареные в кляре

Очень аппетитными получаются бананы на сковороде, приготовленные в кляре. Это очень простой и незатейливый рецепт. Но какими же вкусными и сладкими получаются в результате фрукты! Подобное лакомство в два счёт улетит с тарелки.

Время приготовления –20 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такую сладость, следует подготовить продукты, представленные в этом списке:

  • бананы – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пастеризованное молоко – 100 мл;
  • сода гашеная – ½ ч. л.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • растительное масло (без запаха) – на жарку.

Способ приготовления

Приготовить жареные бананы в кляре на сковороде по этому нехитрому рецепту с фото вам не составит особых проблем, так как блюдо очень простое, но невероятно вкусное.

  1. Стоит сразу же сделать кляр. Для этого в миску, удобную для замешивания теста, разбить куриное яйцо. Влить пастеризованное молоко.

    Добавить соль. Всыпать сахарный песок. Взбить заготовку кухонным венчиком.

    Просеять муку. Ввести её в полученную массу. Тщательно перемешать состав.

    Добавить в неё пищевую соду. Погасить удобным способом. Хорошо размешать смесь – и кляр готов.

На заметку! Как правило, кулинары предпочитают использовать для гашения пищевой соды столовый уксус. Но с этой целью можно взять и только что выжатый лимонный сок.

    Очистить бананы. Порезать их кружочками (примерная толщина – чуть более 1 см).

    Отправить ломтики фруктов в кляр. Основательно смазать их «тестом», а тем временем в сковороду влить достаточно много рафинированного растительного масла (должно получиться некое подобные фритюра). Накалить его. В горячее масло отправить бананы. Жарить их до готовности кляра.

Обратите внимание! Чтобы жареные бананы в кляре на сковороде не получились слишком жирными, готовые кусочки фруктов рекомендуется выложить на бумажное полотенце. Оно впитает избытки масла.

Вот и готово простое, но такое аппетитное блюдо, которое станет великолепным завтраком или приятным перекусом.

Жареные бананы с сахаром

Если вы серьёзно ограничены в финансовых средствах или просто вам не хочется долго возиться у плиты, то возьмите на вооружение этот простой рецепт жареных фруктов на сковороде с сахаром. Такой незамысловатый десерт любой сладкоежка встретит на «ура».

Время приготовления –5 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Что же нам потребуется подготовить? Ничего редкого или слишком дорогого:

  • бананы спелые – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • растительное масло – на жарку.

На заметку! Чтобы придать блюду изысканности и сделать его более оригинальным, можно вместо обыкновенного сахара использовать коричневый и добавить немного молотой корицы или мускатного ореха.

Способ приготовления

Простые жареные бананы, как в карамели, с сахаром – это просто и быстро. Блюдо готовится в считанные минуты, но получается отменным на вкус.

  1. Снять с фруктов кожуру. Порезать их не слишком толстыми ломтиками.

    Влить растительное масло на сковороду.

    Когда оно хорошенько нагреется, отправить в него бананы. Сверху присыпать сахаром и специями по желанию. Довести до румяности и перевернуть. Снова дождаться образования аппетитной золотистости.

Вот и всё готово! Можно сразу подавать к столу. Жареные фрукты в мгновение ока уйдут со стола, особенно если подать к ним стакан охлаждённого лимонада или безалкогольного мохито.

Жареные бананы в карамели

Если вам нравятся простые и незатейливые сладости, которые не требуют слишком много составляющих, то вам определённо точно стоит приготовить этот аппетитный десерт. Гарантировано: он приятно удивит и гостей, и всех домочадцев.

Время приготовления –15 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Какие же продукты необходимы для того, чтобы на скорую руку приготовить жареные карамелизированные бананы на сковороде по этому рецепту? На самом деле тут не нужно ничего такого, чего бы каждый кулинар не смог отыскать в любом супермаркете. Вот этот список:

  • бананы – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • коричневый тростниковый сахар – 40 г;
  • обжаренные семена кунжута – 2 ст. л.

На заметку! В предложенном рецепте используются вьетнамские бананы, которые небольшого размера. Если же берутся обыкновенные стандартные фрукты, то будет достаточным всего 1 штуки.

Способ приготовления

Блюдо делается просто и очень-очень быстро. Если вы будете следовать пошаговому рецепту с фото, то жареные бананы в карамели получатся невероятно вкусными.

  1. Поставить сковородку на плиту (посуду лучше всего использовать с антипригарным покрытием). Задать нагрев чуть сильнее среднего. Отправить на раскалённую поверхность ёмкости сливочное масло. Растопить его.

    Остаётся только выложить готовые жареные бананы на сковороде на тарелку и сверху посыпать семенами кунжута.

Приятного аппетита! Это лакомое блюдо невероятно популярно в странах Юго-Восточной Азии. Там жареные бананы в карамели частенько подают с шариками мороженого. Ммм… как же это вкусно!

Видео-рецепты

Если ранее вам никогда не приходилось пробовать жареные по тому или иному рецепту бананы, то воспользуйтесь подсказками в формате видео-рецептов: