Дешевые кафе и еда в хельсинки. Особенности финской кухни: рестораны Хельсинки

30.10.2019 Закуски

Индустрия питания в Хельсинки в последние годы шагнула далеко вперёд, и многие заведения повысили цены на меню. Тем не менее, выбор ресторанов и закусочных в этом городе настолько богат, что найти хороший и недорогой вариант не составит труда.

Особенности кухни в Хельсинки

Хельсинки, без сомнения, является центром лучших ресторанов во всей Финляндии. Многие из них специализируются на кухне в русском и скандинавском стиле, всё чаще появляются азиатские рестораны, которые пользуются спросом.

Если говорить о вкусных финских блюдах, то стоит обратить внимания на мясо - оленину и фазана. Мясо обычно подаётся с фруктовыми соусами. Несмотря на многообразие предложений, в меню активно продвигаются местные блюда.

А географическое положение Хельсинки стало причиной изобилия морепродуктов — гребешков, раков, омаров и лосося. Чем-то совершенно уникальным является форшмак. Блюдо напоминает смесь сельди, солёных огурцов и фарша баранины. Закуску подают горячей.

Поскольку финскую и русскую кухни объединяет многое, в Хельсинки тоже любят ягоды (бруснику, смородину). В небольших кафе всегда предлагают вкусные горячие ягодные пироги, которыми можно позавтракать и при этом не переплатить.

Где всё это попробовать?

Прямо напротив железнодорожной станции Хельсинки есть несколько ресторанов, где можно отведать итальянскую, финскую кухню или попробовать стейк.

Рядом находится площадь Камппи, известная множеством баров и бюджетных ресторанов. Здесь есть большой выбор закусочных, работающих по системе «шведский стол», что позволит не только недорого пообедать, но и сэкономить время.

Некоторые подходящие варианты:

  • Rax Pizza (менее 10 евро на человека) — ресторан для тех, кто любит простую еду в виде супов и картошки, запечённой в сметане. Данное заведение, пожалуй, самое дешёвое в Хельсинки. Оно очень популярно среди жителей финской столицы.
  • Unicafe работает по тому же принципу, что и предыдущее заведение. Клиент платит несколько евро, затем получает неограниченный доступ к меню.
  • Golden Rax — сеть буфетов, в которых берут фиксированную сумму, при этом клиент может есть всё и в любых количествах. В меню - супы, пиццы, салаты. Это отличный вариант для туристов с детьми и тех, кто путешествует большой компанией.
  • Fazer Cafe — кафе со множеством сладостей и большим набором блюд.
  • Silvoplee — это заведение для туристов, которые хотят поесть чего-нибудь лёгкого, поскольку меню рассчитано на вегетарианцев. Во время ланча оплата здесь производится в соответствии с весом тарелки.

Прогулки по улицам Хельсинки откроют ещё множество кафе, но если хочется есть как местные жители, стоит отдавать предпочтение сезонным блюдам. А вот в кебабные и восточные кафе с подозрительно низкими ценами, несмотря на их доступность, лучше не заходить: очень часто здесь используют продукты низкого качества и вредные добавки.

Бюджетным вариантом считается ресторан Sea Horse. Он примечателен своей долгой историей и тем, что здесь питаются местные жители. Обстановка здесь очень простая, еда всегда свежая и интересная, есть довольно много вегетарианских вариантов. Порции в ресторане большие, а в меню - блины, фрикадельки, десерты и рыба.

Поистине уникальным туристы в Хельсинки называют ресторан «Пельмени», куда наверняка с удовольствием заглянут и русские гости города. Здесь можно попробовать клёцки со сметаной, острым соусом и клюквой.

Стоит заглянуть на рынок Кауппатори. На его просторной крытой территории не только идёт торговля различными деликатесами. Здесь можно недорого и вкусно поесть в кафе. В среднем получается менее 10 евро.

Любителям фаст-фуда и тем, кто хочет перекусить недорого и быстро, можно зайти в одно из кафе сети Picnic. Чем-то оно напоминает привычные рестораны быстрого питания, но всё более свежее и вкусное. Каждый день предлагаются специальные блюда, есть комплексные предложения. Это неплохой вариант для перекуса или ланча.




В финской столице отлично представлена кухня разных стран: от французской до непальской. Но если французское бистро или итальянскую пиццерию вы найдете в любом мало-мальски приличном европейском городе, то блюда финской кухни не готовят практически нигде в мире. Кроме, разумеется, Финляндии. И раз уж вы здесь, то знакомство с традиционной едой этой страны должно стать обязательным пунктом вашей программы.

В первую очередь, в Хельсинки, конечно же, стоит заказывать рыбу - жаренная во фритюре, соленая или копченная с какими-либо пряностями, в любом виде она будет великолепной, а главное изумительно свежей. Кроме того, финская кухня - это рай для всех любителей мяса, которые не должны упустить шанс попробовать какое-нибудь блюдо из оленины или медвежатины . Это неотъемлемый элемент традиционной финской и лапландской кухонь. Другое популярное блюдо - уха , приготовляемая из форели или лосося, также рекомендовано к употреблению. Все национальные блюда очень сытные, и кому-то могут даже показаться тяжеловатыми, но отчаиваться не стоит, голодным вы все равно не останетесь.

Хельсинки, конечно, город совсем не дешевый, если не сказать дорогой, и ценник в его ресторанах еще раз подтверждает этот факт. Но выход, как известно, есть всегда, и даже здесь можно сэкономить, при этом избежав визитов в Макдональдс. Во-первых, совсем неплохи буфеты, часто организуемые при торговых центрах. Большинство из них действуют по принципу шведского стола, и стоят вполне адекватно: 8-10 евро, и вы можете есть сколько угодно. Главное не жадничать, чтобы потом не было мучительно стыдно перед своим желудком. Много маленьких открытых кафешек расположено на Рыночной площади на берегу Финского залива. Здесь за какие-нибудь копейки можно полакомиться жареной рыбой, картошкой или блинчиками с брусничным вареньем , да при этом еще и полюбоваться на море. Готовят всю эту вкуснятину прямо на месте, на специальных жаровнях. Можно также продегустировать салат с копченой олениной , а если она придется вам по вкусу, тут же купить килограмм (а может даже несколько) себе домой. Такие заведения любят не только туристы, но и сами финны, что уже говорит о многом. Однако если обедать на улице все же не хочется или идет дождь (что для столицы Суоми не редкость), то welcome в одно из тех мест, которые отобрал для вас Tripadvice.

Довольно пафосный ресторан между Рыночной площадью и главным столичным бульваром Эспланди, номинировался на премию «Лучший ресторан Хельсинки 2009». Ланч-меню от 30 евро, ужин со сменой четырех блюд - 71 евро. Впрочем, ценник и пафос вполне оправдываются отменной национальной кухней

Еще один ресторан финской и лапландской кухни, и значительно менее кусачим ценником, много мясных и рыбных блюд. Интерьер в традиционном лапландском стиле, отличный сервис - все располагает к тому, чтобы туда наведаться.

Лососевый суп - 9 евро
Рыбная тарелка с копченостями на двоих - 50 евро

Место со столетней историей, первые владельцы которого начали свое дело еще в конце позапрошлого века с небольшого ларька на Рыночной площади. Приятный интерьер, картины, гравюры, старинные фотографии - везде корабли и морская романтика. Ланч с 10:30 до 14:00

Морской коктейль - 15 евро
Большой стейк - 21.50 евро

Ресторанчик и бар в самом центре города, рядом с торговыми галереями Стокманна, и атмосферой настоящего деревенского клуба. Деревянные лавки и тракторы, переоборудованные под столики, много простой, сравнительно недорогой финской еды и огромные порции. Вечером бывают дискотеки.

Суп из форели - 8 евро
Жаренная оленья строганина - 19 евро

Кафе, бар и ресторан под одной крышей старинного здания и место с более чем столетней историей. В 19м веке - место встреч поэтов, художников и прочей богемы, захаживал сюда и национальный финский герой - композитор Сибелиус. Как и во многих подобных местах, от богемного прошлого у Kappeli осталось немного, и ресторан посещаем больше туристами, однако интерьеры, да и антураж все равно впечатляют. Ну и, кроме того, пообедать с видом на Сенатскую площадь, или выпить кофе с видом на парк Эспланди - все равно приятно.

Оленина в горшочке - 20 евро
Большая рыбная тарелка - 14 евро

Если оленина и медвежатина все-таки не для вас, и хочется чего-то легкого, то вам сюда. В меню исключительно вегетарианская еда, так популярная нынче у европейцев. Во время ланча сервируют буфет (8 евро), но оплата все равно будет пропорциональна весу тарелки.

Zucchini
Fabrianinkatu, 4

Еще один хороший вегетарианский ресторанчик с диапазоном цен от 7 до 22 евро. Знатоки утверждают, что именно здесь лучшая в городе вегетарианская пицца. Недостаток один - работает только во время ланча с 11:00 до 16:00

Pasta La Vista
Urho Kekkosen katu, 5
www.pplavista.fi

А вот и итальянцы! Без них не обходится ни один список ресторанов, и наш тоже не станет исключением. Симпатичная пиццерия совсем рядом с музеем Атениум, все по-итальянски уютно и сытно. Ланч с 11:00 до 14:30

Лазанья - 11.90 евро
Пицца - от 9 евро
Эспрессо - 3 евро

Турецкий буфет из серии «дешево и сердито», но тем не менее вкусно и сытно. Помимо пиццы и кебабов есть множество других арабских блюд - салатов, гарниров и закусок. В принципе турецкие заведения везде одинаковые, но так или иначе - это отличный вариант для недорого ланча.

Пицца от 6.70 евро
8 евро - самый дорогой и большой дёнер

Tokyo 055
Runeberginkatu, 55
www.tokyo055.fi

Финляндия конечно от Японии далеко, но учитывая нежную любовь половины соотечественников к суши и роллам, мы просто не могли включить в наш список японский ресторан. Симпатичный ресторанчик, открытый в 2008 году. В меню все то же, что и отечественных суши-барах, цены, кстати, тоже практически такие же. Говорят, что шеф - повар ресторана - настоящий гуру своего дела, так что, если доведется увидеть его за работой - можете рассчитывать на целое представление.

Суши - ассорти - от 10 евро
Калифорнийский ролл - 8.50 евро

Жаркая Мексика в самом центре холодного Хельсинки, а улице, пересекающей бульвар Эспланди. Порции в ресторане, как и положено, огромные, так что перед тем, как заказывать себе большую вместо классической, советуем хорошенько подумать. Ланч длится с 11 утра до 3 часов дня и стоит всего 9.50 евро, включая воду, кофе и даже порцию начос с соусом сальса.

Буррито - от 13 евро
Куриные крылышки гриль - 16 евро

Бульвар Kluuvikatu

Кафе от производителей знаменитого финского шоколада, имеющее, между прочим, богатую историю. Карл Фазер, основатель фирмы, открыл его еще в 1891 году, причем именно на том самом месте, где оно располагается и сегодня. Также в Хельсинки есть несколько других кофеен этого же бренда, а флагманское располагается прямо в торговом центре Стокманн. Рекомендуется всем любителям хорошего кофе, тортиков и пирожных, ну и конечно поклонникам знаменитого фазеровского шоколада.

Заведение - ветеран финского ресторанного и кондитерского мира. Объединяет в себе кофейню - бистро и кондитерскую. В бистро можно просто выпить кофе, закусив пирожным или сандвичем, а можно и неплохо пообедать. В кондитерской можно долго выбирать сладости, от обилия которых разбегаются глаза, а, выбрав, увезти с собой пакетик с чем-нибудь вкусным.

Омлет с креветками - 9.20 евро
Рагу из баранины - 9.20 евро

Имеет около 20 точек по всему городу, и, гуляя по центру, вы непременно наткнетесь не на одно такое заведение. Чем-то напоминает привычный Сабвей, но все гораздо свежее и вкуснее. Каждый день подается какой-то определенный вид пасты и супа, а также действует целая система комплексных предложений. Отличный вариант для быстрого завтрака или ланча.

Сэндвич с ветчиной - 4.90 евро
Каппучино - 2.80 евро

Еще одна финская сеть кафе, по сути - итальянский буфет. Принцип все тот же: платишь на кассе 9.50 евро, получаешь свою тарелку и обедаешь, пока не надоест. Кстати, довольно популярное среди местного населения место. В буфете есть как пицца нескольких сортов, так и разные виды салатов, пасты и лазаньи. В стоимость также включены горячие и холодные напитки. Все таких заведений в Хельсинки три - два находятся в торговых центрах Форум и Итакескус, а одно на Mikonkatu. Рекомендуется всем любителям плотно покушать, так как из всех кафе Хельсинки, здесь это можно сделать, пожалуй, дешевле всего.

Финская столица, как и подобает прогрессивному европейскому городу, - это торжество интернационализма, в том числе в вопросах гастрономии. В Хельсинки турист сможет отведать блюда любой кухни мира. Разумеется, заведения, специализирующиеся исключительно на скандинавском меню, стоят особняком и заслуживают пристального внимания. Чего только стоят вкуснейший лосось в разных вариациях, вяленая оленина, десерты с клюквой и брусникой! От одного вида этих яств аппетит может разыграться не на шутку.

Национальная кухня

В Хельсинки ресторанов местной кухни довольно много. В финском обществе все еще крепки традиции, скоротать вечер в семейном или дружеском кругу, наслаждаясь вкусами полюбившихся блюд, - милое дело. Хотя почти половина клиентов - все же гости столицы.

Прикоснуться к таинствам высокой кухни «по-фински», отведать морепродукты, приготовленные лучшим из существующих способов, а также насладиться вежливостью персонала можно в плавучем ресторане Ravintola Meripaviljonki (Saastopankinranta, 3). Но за обед или ужин придется раскошелиться на 130-140 EUR за двоих. В качестве компенсации - идеальное обслуживание и приятный вид из окна. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Ресторан Savotta на Aleksanterinkatu, 22 рядом с Кафедральным собором менее пафосный. Интерьер оформлен в стиле финно-угорского жилища: мебель из дерева, уютные коврики, полки хенд-мейд и старинные часы. К названиям в меню подошли творчески: жаренную ряпушку окрестили «Из озера Сайма», а филе молодого оленя - «С просторов Лапландии». Цены по меркам Финляндии средние: 20-40 EUR за основное блюдо и 12-15 за закуску/салат.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Рестораны

Одно из любимых туристами мест, заслуживших отличные отзывы, - Kolme Kruunua (Liisankatu, 5). Сливочный суп с лососем стоит у них всего 10 EUR, а сочный стейк - 20. Особенно посетители хвалят блюда из оленины. Недорогие комплексные обеды от 10 EUR можно заказать в Nokka (Kanavaranta, 7F). В нем также предлагают дегустационные сеты за 50-60 EUR. Повара делают акцент на рыбу, мясо и овощи.

Во многих ресторанах Хельсинки есть меню на русском языке.

Азиатская экзотика вперемешку с изысканной подачей представлена в Farang (Ainonkatu,3), который упоминается в мишленовском гиде. Расценки соответствующие: сеты из 10 блюд за 70 EUR или ужин на двоих за 180-200 EUR. Подешевле будет в HOKU (Urho Kekkosen katu, 1), где знают толк в японской кухне. Горячее стоит от 15 EUR, бокал вина обойдется в 7-8 EUR.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Кафе

Cafe Bar No 9 на Uudenmaankatu, 9 выгодно отличается от конкурентов демократичными ценами. Там предлагают морепродукты, европейские салаты, скандинавские сэндвичи, итальянскую пасту, азиатские супы. Трапеза на две персоны с алкоголем - от 50 EUR. Меню кафе Vapiano (Mikonkatu, 15) состоит в основном из пиццы, пасты и ризотто. За каждое блюдо берут не более 6-9 EUR.

Вкусно и не обременительно для кармана можно поесть в русском заведении BLINIt (Sturenkatu, 9), где подают знакомые уху, борщ, пельмени и блины. Порции там большие, а цены умеренные.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Кофейни и кондитерские

За сладостями, кофе и историей следует идти в Ekberg (Bulevardi, 9) - кафе-кондитерскую, основанную в середине 19 века. Туристов там не меньше, чем пирожных, зато за сытный завтрак просят всего 11-18 EUR, что вполне неплохо для Хельсинки. Рядом находится одноименный бутик, где продают шоколадные конфеты, джемы и прочие десерты. С Ekberg соперничает другое легендарное место - кафе Fazer (Kluuvikatu, 3).

Robert’s coffee - одна из самых известных кофейных сетей в Финляндии. Ее отделения есть в центре, спальных районах, на вокзале и у паромного терминала.

Кофейня Хельсинкского университета Think Corner (Yliopistonkatu, 4) ждет с распростертыми объятиями не только студентов, но и гостей финской столицы. Десерты - от 2,5 EUR, чашка ароматного капучино - 4 EUR. Можно заглянуть в Joe & The Juice на Aleksanterinkatu, 52 и попробовать необычные кофейные напитки, смузи и соки. Оригинальный интерьер привлекает в это место творческую молодежь. За 10 EUR там подадут сэндвич и чашку кофе.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Бары

Бары и пабы в Хельсинки буквально на каждом шагу - финны так же обстоятельно веселятся, как и усердно работают. В меню - десятки сортов отличного пива, местной водки с ароматом лесных ягод, ликеров, настоянных на бруснике, чернике, морошке, облепихе и клюкве - настолько сладких и ароматных, что даже «перебивают» запах алкоголя. Зачастую в заведениях нет официантов, а список блюд весьма скудный, так что лучше плотно поужинать перед визитом.

В Bryggeri Helsinki (Sofiankatu, 2) большой выбор собственноручно сваренного пенного напитка, который готовится в котлах прямо на глазах у клиентов. За бокал пива попросят 7-8 EUR. В Latva Bar (Korkeavuorenkatu, 25) делают интересные алкогольные коктейли и сочетают несочетаемое. Все это приправлено шутками барменов и теплой дружеской атмосферой. За удовольствие придется выложить от 8-10 EUR.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Где поесть недорого

Необязательно расставаться с сотней-другой евро, чтобы утолить голод после прогулок. В городе много недорогих кафе, закусочных, бургерных и точек с едой на вынос. Заслуженной популярностью у местных пользуются Friends & Brgrs Helsinki (Mikonkatu, 8) и Naughty BRGR (Loennrotinkatu, 13). В них за 8-9 EUR можно заказать сочные бургеры, в том числе и вегетарианские, картофель-фри, крылышки, луковые кольца и другие «вредности». Выгоднее брать комплексный обед за 12-13 EUR.

Путешественникам, тщательно рассчитывающим бюджет, подойдут бистро со шведским столом, где за фиксированную плату 10-13 EUR предлагают несколько блюд или набрать еды в тарелку с подносов. Как правило, за напитки и десерты нужно платить отдельно. Например, неплохо готовят в Ravintola Factory Aleksi (Aleksanterinkatu, 13 | Floor 5) или Suburritos (Yrjoenkatu, 29 | Forum, Kukontori). Если хочется сэкономить, а голод подступает, то прямая дорога в закусочные сети RAX buffet (Mikonkatu, 8 или Aleksanterinkatu, 11). После оплаты на входе там можно остаться жить: количество подходов не ограничено. К сожалению, многие посетители отмечают, что внутри не очень чисто, а еда посредственная.

Разумеется, «Макдоналдс» и «Бургеркинг» никто не отменял. В Хельсинки работают более десятка точек каждой сети. Бургер у этих «королей фастфуда» стоит 5-6 EUR.

Скажу сразу: я не гастрономический турист, поэтому это очень прикладной путеводитель. В большинстве случаев для меня главное, чтобы было вкусно, недолго и желательно не очень дорого, поскольку деньги пригодятся для других целей. Особенно в Хельсинки, где шоппинг. При этом я люблю попробовать что-то такое эдакое аутентичное, чего больше нигде не делают (или делают, но не так).

Если хочется поесть быстро

Заходить в McDonalds в Хельсинки, как и в большинстве европейских городов, на мой вкус, не стоит - в России он вкуснее. Если хочется фастфуда, лучше выбрать местный аналог Hesburger . Он есть в здании автовокзала Kamppi, в кинотеатре Finnkino напротив него, в здании ж/д вокзала. «Хесбургер» чуть дороже «Мака», но считается, что качество продуктов там выше. На кассе можно попросить меню на английском. От себя рекомендую попробовать бургер на черном хлебе (Ruishampurilainen, 5 евро).

Чуть менее очевидный вариант быстрого и недорогого перекуса — продуктовый супермаркет. В центре такой есть, например, на «-1» этаже универмага Sokos и, конечно, в Stockmann. Можно взять готовые сэндвичи, но лучше купить зернового или черного хлеба в нарезке, сыра и колбасы/ветчины, йогурта и шоколадку. Еще лучше взять что-нибудь в местной кулинарии с большим выбором салатов, рыбы и т. д. Мне нравится улитка из красной рыбы, например, а также местная сладковатая запеканка с печенью Maksaalaatikko (продается не в кулинарии, а в основном зале супермаркетов), которую можно есть и холодной. На выходе из магазина есть лавочки, так что заморить червячка можно прямо там.

Бутерброд в интерьере

Другой вариант незатейливо перекусить — зайти в одно из многочисленных кафе, где подают сэндвичи, салаты, готовые или которые собираешь сам в баре, и десерты. Гастрономических открытий такие места обычно не обещают, а набор блюд практически не отличается, но в целом будет съедобно. Самая красивая из «бутербродных» такого типа - историческое кафе Aschan с интерьером в стиле национально-романтического варианта северного модерна (Pohjoisesplanadi 21). Чтобы было проще ориентироваться на местности - это левая сторона Эспланады, если идти к морю от Маннергейментие, у самого порта.

Еще варианты в центре: кафе Esplanad (Pohjoisesplanadi 37), Ravintola Factory на верхнем этаже универмага Aleksi (Aleksanterinkatu 13) и кафе Fazer (Kluuvikatu 3). В двух первых также дают отличный финский рыбный суп (лосось, картошка, сливки). В Ravintola Factory к супу бесплатно давали кофе.

В «Фазере» цены на салаты кусаются, лучше идти туда за кофе или какао и продукцией одноименного кондитерского бренда - конфетами на развес, шоколадом и шоколадными пасхальными яйцами, которые теперь продают в кафе круглый год. Бонусом идет быстрый бесплатный Wi-Fi.

Если нужен интернет с кофе и бутербродами, также выручит Starbucks напротив «Стокмана» (Esplanadi 39). И обязательно загляните в соседнее помещение - прекрасный книжный с большой подборкой журналов на английском.

Еще одна хорошая знаменитая кондитерская - Café Ekberg (Bulevardi 9).

Обязательно к посещению

Помимо кафе Aschan, где просто очень красиво, настоятельно рекомендую «супницу» Soppakeittiö на старом крытом рынке в порту. Идете по Эспланаде до конца, поворачиваете направо на Södra kajen и видите у воды длинное одноэтажное здание красивой старой кирпичной архитектуры.

Внутри идете в правый коридор и чуть дальше центрального холла с баром и будет «супница». Многие туристы идут в соседние кафе позаметнее, а зря!

Здесь всё просто: только супы и всего три позиции в меню - если повезет, и не съедят что-то к вашему приходу. Но очень вкусно! Особенно в холодное время года тарелка такого супа после долгой прогулки по соседнему району Ullanlinna с его красивейшими доходными домами в стиле модерн и уютными виллами - то, что доктор прописал.

Солидная по размерам тарелка обойдется в 8-10 евро. Особенно хорош местный суп из морепродуктов. К супам бонусом идут вода, вкуснейший хлеб и соус на масле из какой-то зелени. Возьмите его - не пожалеете.

Национальные специалитеты

За олениной можно пойти в ресторан Zetor (Mannerheimintie 3), который находится совсем рядом с ж/д вокзалом. Попасть к нему можно как с Маннергейментие, так и через торговый центр прямо напротив вокзала. Тут и стейки, и рагу, и паста на бутерброд. Обед на двоих обойдется в сумму от 50 евро и выше. Национальная кухня в Хельсинки - удовольствие не самое бюджетное, но ради полноты впечатлений попробовать хотя бы раз стоит.

Едва ли не единственным исключением будет уже упомянутый традиционный суп с лососем и сливками (рыба, картошка, бульон, сытно, но не слишком тяжело и без экзотического вкуса) - около 10 евро за тарелку.

Дополнительная приманка Zetor"а -- веселый интерьер на тему сельского хозяйства: трактор посреди зала с вмонтированными в него столиками, сетка рабица, клеенки в клеточку и т.д.

Блюда из оленины есть и в знаменитой «стекляшке» на Эспланаде - Kappeli (Eteläesplanadi 1).

Если захотите национальную кухню с претензией - вам в ресторан Saaga (Bulevardi 34) с лапландской кухней. Обратите внимание, в отличие от Zetor"а он открывается только по вечерам. Место атмосферное: приглушенное освещение, люстры из рогов и другая этника в интерьере, официанты в народных костюмах. Блюда подают то в котелке, то на камне, то на деревянном спиле. Есть все это как минимум весело.

Приветливый персонал с удовольствием расскажет про каждую позицию в меню - у посетителей, прочитавших очередной сногсшибательное название, часто возникают вопросы. Чек будет примерно как в Zetor (без вина). Можно взять один из вариантов меню для более полного знакомства с таким вариантом лапландской кухни, но порции будут небольшими.

Из личных впечатлений : рыба в дегтярном соусе была хороша, как и оленина, а вот бульон из медвежатины для меня оказался чересчур своеобразным на послевкусие. Парфе из побегов ели — мороженое, которое подается с мюсли и ложкой морковного варенье размером с порцию имбиря в московских суши - тоже вкусно. Но если не знать, что это ель, вряд ли догадаешься.


Хельсинки - одно из самых популярных туристических направлений жителей северной столицы нашей необъятной Родины! Сколько путешественников из России ежедневно посещают этот замечательный город, но, к сожалению, цены на многие товары в скандинавских странах могут слега шокировать неподготовленного туриста, поэтому вопрос о том, где недорого поесть в Хельсинки становится чрезмерно актуальным.

Итак, вы запланировали путешествие в финскую столицу, но теперь вопрос, где бы перекусить, мучает вас изнутри? Ведь в этой стране столько интересных мест для любителей вкусно покушать, но средний чек в них, увы, может превышать целых 20 евро. Не расстраивайтесь! В статье вы познакомитесь с наиболее популярными финскими заведениями, где вас с удовольствием угостят вкусной местной кухней, причем очень даже недорого в сравнении с другими местами этого региона. Ну что же, давайте знакомиться!

Где вкусно поесть в Хельсинки?

Довольно сытная и очень калорийная, ну а как иначе в условиях сурового климата? Большой популярностью в Финляндии пользуются рыбные блюда. Например, будучи в Хельсинки, обязательно следует попробовать суп из лосося на сливках, рыбный пирог или суп-пюре из сельди. Интересно?

Во многих ресторанах подают форель в собственном соку, речных раков или блюда из оленины, но все это довольно дорогое удовольствие. Не стоит отчаиваться раньше времени! Хельсинки - туристический город, и местная инфраструктура продумана таким образом, что с легкостью сможет удовлетворить потребности как зажиточного, так и экономного туриста. В данной статье мы рассмотрим основные места, где в столице Финляндии можно вкусно и недорого перекусить.

Старый крытый рынок

Если у вас в голове сложилось неправильно представление о рынках - выкиньте их немедленно! Старый крытый рынок - это отличное место, где можно поесть в Хельсинки недорого и вкусно. Стоит отметить в целом, что подобные места во всех европейских странах притягивают посетителей своей необычной архитектурой, широким ассортиментом различного рода продуктов, которые аккуратно разложены на полках. Здесь можно найти и традиционную европейскую или национальную финскую кухню, азиатские наборы и многое другое. В старом крытом рынке меню обновляется каждую неделю, поэтому, если вы являетесь частым гостем в Финляндии, можно отведать много интересных и непохожих друг на друга блюд. Средняя цена на обеденное меню начинается от 10 евро, что довольно дешево для скандинавских стран. Именно здесь находится знаменитая кофейня Roberts Coffee, славящаяся своими демократическими ценами, а также Scandinavian Cafe, где можно неплохо перекусить сэндвичами и подобным фастфудом. В общем, если речь идет о том, где поесть в Хельсинки недорого и вкусно, - прямиком направляйтесь на крытый рынок.

Старый рынок можно найти по адресу: Eteläranta

RaxBuffer

Если вы оказались в столице Финляндии и хотите не просто перекусить, а наесться до упаду, - значит, ваше место в Rax Buffet! Это великолепное заведение ресторанного типа, где туристам предлагаются на выбор как независимые отдельные заказы, так и полноценные обеды по принципу «все-включено». Необходимо лишь заплатить 11 евро, что по европейским меркам довольно смешная сумма. По тарифу «все включено», на ваш выбор предлагаются любые салаты, пицца нескольких видов, лазанья, мясные фрикадельки, сосиски на гриле, картошка с грибами, все виды газированной воды, вареные яйца, оливки, капуста, помидоры и прочий салат-бар - все это и в огромном количестве.

Ресторан расположен по адресу: Aleksanterinkatu, 11, м. Kaisaniemen Metroasema (рядом с городским Кафедральным Собором).

Кафе МОМОТОКО

Данное заведение специализируется на японской кухне. Это не только место притяжения азиатских туристов, но и всех тех, кто не готов заплатить за обед свыше 12 евро.

У ресторана отличное местоположение в окрестностях Хельсинского университета и музея Атенеум. К слову, это именно то место, где в центре Хельсинки недорого поесть. Ланч-меню в МОМОТОКО действует каждый будний день в период с 11 до 14 часов. Средний чек на бизнес-ланчи колеблется в пределах 10-12 евро, но если вы решили посвятить основное время осмотру достопримечательностей и не успели на обед в «горячие» часы - не стоит расстраиваться. Данное заведение готово предложить абсолютно те же самые позиции с 14 до 17 часов по фиксированной стоимости - 12 евро.

Местоположение кафе МОМОТОКО: Yliopistonkatu, 5

Если в предыдущем заведении большее внимание уделялось японской кухне, то в кафе VAPIANO исключительно итальянское меню. Кроме того, данное заведение относится к крупной международной сети, что не может не оказать влияния на соответствующий сервис. Если вы - изысканный ценитель кулинарии и ищете исключительно такое место, где дешево поесть в Хельсинки настоящую итальянскую пасту, ризотто или пиццу, то вам - в VAPIANO. Средний чек на горячие блюда здесь стартует от 9 евро на персону, на первые блюда - 6 евро, а на напитки - от 2,5 евро.

Отдельно хочется отметить тот фактор, что сервис в VAPIANO может удивить даже самых опытных путешественников. На входе в ресторан официант выдает посетителям некую карту, на которой в последующем будут фиксироваться все заказанные блюда, далее посетитель просто передвигается от одной кулинарной станции к другой, выбирая между закусками, десертами и основным меню.

В ресторане присутствует несколько разных меню - на финском, английском и даже русском языках. А поскольку заведение пользуется большой популярностью не только в Хельсинки, но в Баку и даже Бонне, то время ожидания заказа порой достигает 20 минут.

Найти ресторан в Хельсинки можно по следующему адресу: Mikonkatu, 15.

Café Bar No 9

«Кафе-бар №9» славится не только своими гуманными ценами, но и большими порциями. Это настоящий рай голодного туриста, потому что после посещения данного заведения вы точно останетесь сытыми.

Для финской столицы средний чек в ресторане считается более или менее приличным и не превышает 16 евро. Про «Кафе-бар №9» можно сказать, что это то место, где можно недорого поесть в Хельсинки, но не больше. Интерьер заведения не особо располагает к романтическим свиданиям, скорее больше подойдет для быстрого обеда или ужина в окрестностях Ванха Кирки и парка Эсланды. На территории кафе немного тесновато, поскольку данное место полюбили не только экономные туристы, но и местные жители. Самая главная особенность кафе - это график работы. «Кафе-бар №9» работает с 11 утра до 2 часов ночи, что очень нетипично для Финляндии. Это идеальное место для любителей вечерних прогулок и чашечки горячего бодрящего кофе.

Адрес: Undenmaankatu, 9.

Кафе LaTorrefazione

Чувствуете, эти свойственные Италии ласкающие слух нотки в названии заведения? Данное финское заведение с итальянским акцентом отлично подходит для деловой встречи или обычного кофе-брейка в перерыве между поездом и дорогой в аэропорт. Здесь в особенности понравится любителям качественного кофе и различных пряностей. Стоит также отметить, что все сладости готовят в самом заведении. Если кофе-брейка покажется недостаточно, то всегда можно заказать основное меню по среднему чеку в 10-13 евро. Естественно, что блюда будут свойственные итальянской кухне: паста, ризотто или пицца.

Месторасположение кафе La Torrefazione: Aleksanterinkatu, 50.

Универмаг Stockmann

Если вы хоть раз посещали Хельсинки и не знаете универмаг «Стокманн» - значит вы не были в Финляндии! Это знаменитый на всю страну торговый центр, который способен порадовать посетителей изобилием различной одежды, обуви, лакомствами и еще много чем другим. На восьмом этаже «Стокмана» располагается настоящий гастрономический рай. В этом месте можно найти заведение по своему вкусу: от бюджетного фастфуда до ресторанов с высокой кухней. Во многих заведениях также присутствуют прайм-часы, где можно урвать комплексный обед по привлекательной цене, но, как правило, такие акции начинаются с 10-11 утра и действуют до 14-15 часов.

В универмаге находится также очень интересное своим интерьером Moomin Cafe, где можно встретиться с различными героями из рассказов о муми-троллях. Ребенку тут будет точно интересно!

Ресторан La Familia, который также находится внутри универмага, может похвастаться своими плотными обедами в итальянском стиле. Здесь снова присутствует ризотто, спагетти, настоящая итальянская пицца, овощи на выбор и еще много интересных ланчей. В период с 11:00 и до 14:30 любой обеденный вариант предлагается по фиксированной цене 10-20 евро, что очень скромно для заведения такого уровня.

Универмаг Stockmann расположен в центральной части города по адресу: Aleksanterinkatu, 52.

Кафе Ursula

Данное заведение пользуется широким спросом благодаря своему территориальному расположению. В «Урсуле» всегда царит романтическая атмосфера с чудесными видами на залив и архипелаг. Как правило, за все красивое следует немножко переплатить, поэтому цены здесь могут слегка не понравиться экономным путешественникам. За порцию салата и чашечку ароматного кофе придется заплатить около 12 евро с человека, но это определенного того стоит. Особенно кафе Ursula понравится молодым парам, которые хотят провести время в уединенной и непринужденной обстановке на берегу моря.

Иногда случается так, что просто посидеть в хорошей компании с бокалом крепкого виски куда более интересно, нежели попросту потратить деньги на комплексный обед. Поэтому информация о том, где недорого поесть в Хельсинки, но и еще выпить чего-нибудь горячительного, точно не помешает экономному туристу.

Недалеко от вокзала, в самом сердце города, расположен бар On the Rocks, где за 6-8 евро можно заказать хороший напиток. Также можно заглянуть в Molly Malone"s Irish Bar и Rymy-Eetu, но в любом случае стоит иметь в виду, что ценовая политика в барах в Хельсинки все равно оставляет желать лучшего.

Заключение

Хельсинки - это не только деловой центр Финляндии, но и прекрасный город для отдыха, и туризма. Местная архитектура, музеи, скандинавский климат - все это притягивает путешественников со всего мира. Если вы приехали в эту замечательную страну с ограниченным бюджетом, то вам обязательно следует знать, где недорого поесть в Хельсинки!

Еда - это важный финансовый фактор, грамотно сэкономив на котором можно открыть дополнительные возможности в исследовании самого города. Надеемся, что данная статья была полезна не только новичкам в сфере туризма, но и уже опытным, бывалым исследователям. Приятных путешествий и новых открытий! Удачи!