Водка – это классика спиртных напитков. О вреде этого крепкого алкоголя уже сказано немало. Этиловый спирт пагубно сказывается на работе всех органов и систем тела. Его токсичные продукты распада не только разрушают ЖКТ, но и губят нервные клетки мозга и ЦНС. Итогом становятся многочисленные патологии и формирование стойкой зависимости.
Вред водки даже уже не обсуждается, он очевиден. Но многие медицинские светила не умаляют и обратную сторону данного горячительного. Некоторые врачи даже настаивают на утверждении, что польза водки для организма человека есть, и советуют ее принимать, но в очень умеренных количествах. Чем вредит и чем помогает человеку это спиртное?
Водка при всем своем разрушительном влиянии на организм может принести и пользу человеку
Сколько точно водочных видов и сортов производится на данный момент в мире – посчитать невозможно. В некоторых странах существуют собственные рецепты данного напитка, ставшие визитной карточкой государств. Ее можно увидеть на любом застолье – это главный атрибут праздника, независимо от отмечаемого события.
Водка – крепкая водно-спиртовая жидкость, не обладающая цветом, но имеющая характерный аромат и вкус. Она считается самым распространенным напитком в мире, производится водка из разнообразного сырья (это зависит от национальных особенностей и пристрастий той или иной культуры).
Первые упоминания об этом спиртном датируются X веком. Именно тогда врачевателем Ар-Рази, жившим в Персии, был впервые получен водочный прототип. Использовали его исключительно в лечебных целях. До Европы водка дошла лишь спустя три века, в то время ее видели только в качестве эссенций и настоек .
Создание водки приписывают ученому Ар-Рози, жившему в Персии
Лишь в XVI веке это крепкое спиртное стали употреблять в питьевом виде. Своим названием данное спиртное обязано славянскому слову «водка», обозначавшему «вода», «водичка». Водку современную производят методом соединения воды с этиловым спиртом. Классическая крепость горячительного в 40% была установлена еще в 1886 году и прописана в «Уставе, о сборах с питейных заведений».
Но крепость водочного напитка может варьироваться. Встречаются сорта этого спиртного, которые имеют крепость в 30-35⁰, бывают и более крепкие жидкости с крепостью около 50⁰.
Главным этапом в водочном изготовлении является ее отфильтровывание. Водочный раствор прогоняют через активированный уголь и специально разработанные фильтры. Часто производители включают в готовую массу некоторые дополнительные составляющие:
Данные добавки прибавляют получаемому изделию аромат и вкус, но на цвет и консистенцию не влияют. Классическая водка состоит из одних углеводов, не содержа в своем составе жиров и белков. Калорийность данного спиртного составляет порядка 230 ккал.
При таком вопросе первым пришедшим на ум ответом будет дезинфекция. Действительно, водка считается отличным дезинфектором. Это анестезирующее средство при местном применении не раз спасало от инфицирования при отсутствии под рукой других лекарственных препаратов. Водка отлично обеззараживала даже очень глубокие раны и купировала нагноения и воспаления .
Этиловый спирт, главное составляющее водки, успешно используют в медицине
Какие еще полезные свойства водки известны? Давайте перечислим:
Водочные настойки уже много сотен лет успешно используются для лечения множества заболеваний. Известно большое количество разнообразных домашних рецептов приготовления водочных настоек. В них часто используют:
Перечень дополнительных ингредиентов огромен, зависит рецептура от конкретного случая болезни. Например:
Лечение водочными настойками индивидуально, для каждого заболевания существует свой курс и дозы приема . Он может составлять от 2-3 суток до 3-4 недель. При каких случаях еще водка может стать полезной?
Говоря о том, какой вред и польза водки для здоровья существует, нельзя не рассказать о наиболее результативных способах ее использования для лечения болезней. А с такими патологиями очень часто сталкивается человек.
При умелом использовании алкоголь может стать полезным для человека
Бронхиальная астма:
Бронхит:
Простудные заболевания (грипп):
Этим средством можно лечить и герпес. При таком заболевании принимать лекарственную настойку следует на протяжении недели. А, если на коже наблюдаются сильные высыпания, приготовленной настойкой их можно смазывать и наружно.
При водочном лечении следует соблюдать осторожность и не превышать рекомендованную дозу настойки.
Особенно если одновременно больной проходит терапевтический курс с использованием медикаментов. В данном случае лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь далеко не все лекарства могут сочетаться с приемом спиртовых настоек .
Для изготовления лекарственных настоек следует выбирать только качественную водку
Так что пользу у крепкого спиртного имеется и немалая. Но, к сожалению, разрушительный вред водки способен полностью перечеркнуть все достоинства и целительные качества спиртного.
О том, какое пагубное воздействие имеет данный вид горячительного на человеческий организм, сказано уже немало. Написано огромное количество медицинских трактатов, проведена масса исследований. Остановимся на главных отрицательных сторонах губительного воздействия спиртного. Итак, водка:
Главная опасность водки в том, что ее смертельное воздействие незаметно на первых порах . Даже после сильной интоксикации спиртным организм способен достаточно быстро прийти в норму. Человек, уверенный, что с ним все в порядке, постепенно увеличивает дозу, не замечая постепенно развивающейся зависимости. Итогом становится хронический алкоголизм, в большинстве случаях приводящий к летальному исходу.
Поэтому не следует убеждать себя, что регулярное употребление водки очищает кровь, стабилизирует холестерин. Водка – это, прежде всего, смертельный яд замедленного действия. Помните об этом, пытаясь лечиться с помощью внутреннего употребления этого спиртного. Во всем должна быть строгая мера, а особенно в случае с водкой.
13.11.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 0
Чрезмерное употребление любого спиртного - губительно, поэтому польза и вред водки находятся в очень тонком балансе. С одной стороны, она отличный антисептик, с другой - этанол разрушает все системы организма.
Как и для многих продуктов, для настоек и водки действует одно правило - умеренность в употреблении.
За более чем пять веков производства водки, медицина постоянно изучает её действие. Сначала считалось, что она приносит только пользу, затем - болезни и вред, но действие алкоголя на организм каждого человека очень избирательно.
Сегодня на основе этанола изготавливают массу лекарств. Предшественниками современных медицинских препаратов стали народные средства - настойки. Перцовка, хреновуха, боярышник и многие другие.
Формула этанола
Ещё в Древнем Египте целители заметили, если добавить к дистилляту лимонный сок или перцовый экстракт - это помогает быстрее залечить мелкие повреждения кожи, гнойные раны. А простуда или насморк отступают быстрее, если больной принимает хрен или мёд, настоянные на спирту.
Позже эти знания распространились по всему миру. В ХХ-ом веке медицинское сообщество признало настойки официальным лекарственным препаратом, их стали производить промышленным способом. Первым таким зарегистрированным лекарством был облепиховый бальзам.
Облепиха
О том, какой вред наносит систематическое употребление спиртных напитков, писал ещё персидский врач Авиценна. С тех пор, споры сторонников и противников этанола не утихают. С середины XVII-го века считается, что крепкие напитки - коньяк, виски или водка - наносят большой вред при многих заболеваниях, а их польза, особенно для мужчин, проявляется только при приеме совсем малого количества.
Авиценна
Этанол отрицательно действует на все живые клетки, но его отрицательные свойства используют в медицине для пользы. К таким его характеристикам относятся:
Таким образом, эти особенности этилового спирта используются для производства:
Эти и многие другие препараты спасают миллионы жизней, но ещё больше человек страдает от негативных последствий системной алкогольной интоксикации.
Каждый врач, выписывая лекарства обязан оценить, что важнее - вред или польза для здоровья пациента.
Нужно учитывать, что все полезные свойства водки нивелируются, если пить ее чрезмерно. И даже в этом случае, при систематическом потреблении, может возникнуть зависимость.
Главная опасность водки и настоек на её основе - высокое содержание этилового спирта. Если такие напитки пить не только в период заболевания, а регулярно (3-4 раза в неделю, более 30-ти мл в сутки) то, вероятнее всего, это станет причиной более тяжёлого заболевания - хронический водочный алкоголизм. В отличие от зависимостей, вызванных другими спиртными напитками, он убивает гораздо быстрее. Любая доза этанола становится необходимой для внутриклеточных процессов уже через несколько месяцев. Регулярно употребляющему водку эту норму нужно всё время повышать, что приводит к гибели.
Из-за особенностей обмена веществ женщина привыкнет к водке в два раза быстрее, чем мужчина. Если использовать водку при лечении детей, даже в виде растираний, это может привести к тяжёлой форме интоксикации.
В той или иной степени, всякий алкоголь скорее яд. Действие одноатомных спиртов происходит на все системы организма. Регулярное употребление спиртного приводит к:
В 45%-ах случаев смертей в мире прямо или косвенно виновато системное пьянство. При этом не обязательно пить много, сбои возникают при регулярном распитии спиртного.
Врачи считают, чтобы поправить здоровье нужно не более двух столовых ложек любой настойки.
Такая доза:
По общему правилу мужской организм выведет эту дозу за 6 часов, женскому потребуется 12. Особые указания действуют в отношении детей - им любые спиртовые настойки можно принимать только под строгим наблюдением врача.
Запрещены такие лекарственные формы алкоголикам. Также следует соблюдать осторожность тем, у кого прослеживается прямая алкогольная наследственность - то есть систематическим пьянством был болен один или оба родителя.
Для приготовления настоек можно использовать любое растительное сырьё с доказанными лечебными свойствами. Также применяются продукты пчеловодства.
По основным медицинским свойствам настойки могут быть:
Из-за неконтролируемого состава, официальная медицина не рекомендует использовать настои самостоятельного приготовления.
В народной медицине такие лекарства используются в зависимости от симптоматики:
Чаще всего водка используется, как растирание при простуде или гриппе. Либо в качестве компрессов и растираний при:
Настойки готовят двумя способами - холодным и горячим.
Интересно! В такие настойки, как правило, не добавляют мёд или сахар, так как они замедляют процесс выхода полезных веществ. Ароматические и вкусовые составляющие вводят уже после процеживания.
Второй способ применяют, если сырьё предварительно высушивалось.
Хранят настойку, перелив в сосуд с узким горлом. Так полезные свойства напитка сохраняются дольше.
Для создания настоек нельзя использовать самогон. Из-за высокого содержания в нём сивушных масел и других спиртов, домашний дистиллят может сильно повлиять на процесс приготовления. В итоге получится ядовитый настой, использование которого приведёт к летальному исходу.
Любые настойки нельзя пить тем, кто вынужден постоянно принимать лекарства. Диабетик, гипертоник, эпилептик, выпив такой спиртной напиток даже в разрешённой дозе должен понимать, что любой алкогольный состав может усилить или нивелировать действие медицинских препаратов.
На сегодняшний день существует много видов водки, поэтому каждый сможет выбрать вариант для себя. Напиток считается исконно мужским. Ведь именно в компании приятелей приятно опрокинуть рюмочку-другую, закусив её салом. Водку часто пьют самостоятельно, но на её основе также готовится множество коктейлей. Это сподвигает людей искать информацию, которая касается возможных полезных и вредных качеств напитка. Разберёмся со всем по порядку.
Неограниченное потребление любых алкогольных напитков полностью разрушает личность, приводит к снижению профпригодности, человек деградирует, распадается семья. Горячительные напитки плохо воздействуют на индивида, провоцируя на необдуманные действия.
Водка относится к крепким алкогольным напиткам, так как на 40% состоит из этанола (этилового спирта). Ее употребление быстро вызывает зависимость. И какой бы пользой любители этого напитка ни оправдывали свое пристрастие к нему, вреда от него во много раз больше, так как он губительно влияет на все функции организма.
Опьянение, которое происходит при употреблении водки, достигается за счет действия спирта. Кровь, содержащая этанол, проходит в первую очередь через печень. В этом органе спирт разлагается на различные вещества, в том числе выделяет яд ацетальдегид. От него страдают всего органы, но в первую очередь печень, сосуды и почки.
Негативное действие бутылки водки сказывается на обмене веществ, так как она разрушает гемоглобин, нарушает деятельность клеток.
Опасен спирт для центральной нервной системы. Он затормаживает все рефлексы, ухудшает скорость мыслительных процессов, разрушает клетки головного мозга.
Алкоголь отражается на работе поджелудочной железы, поскольку замедляются процессы выработки инсулина. Мочевыделительная система же активизируется, в результате чего происходит обезвоживание организма.
Злоупотребление водкой каждый день негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, вызывая различные заболевания.
Употребление суррогата и самогона приводит к массовым пищевым отравлениям, нередко влекущим за собой летальный исход. Пьяные люди часто становятся жертвами несчастных случаев, страдают от травм. 400 г водки у человека, никогда не употреблявшего алкоголь, могут вызвать инсульт или остановку сердца.
Последствиями бесконтрольного употребления водки становятся такие болезни, как цирроз печени и алкогольный гепатит. Нередко запойные алкоголики страдают бактериальным перитонитом, при котором воспаляется брюшная полость.
Даже при правильном питании водка способна вызвать гастриты, колиты, а также язву желудка.
Повышенное давление в сосудах печени может привести к пищеводному кровотечению. Сильно влияет этиловый спирт на работу почек, в результате чего появляется почечная недостаточность.
Этанол нарушает работу кровеносной системы, ухудшая свертываемость крови. Вызывает спирт различные гормональные нарушения, которые влияют на все системы организма. Необратимые процессы происходят в мозге: ухудшается память (вплоть до возникновения провалов), снижаются интеллектуальные способности, человек становится неспособным к обучению.
Регулярное распитие водки приводит к алкоголизму (среди мужчин он встречается чаще). Зависимость влияет на человеческий геном, поэтому склонность к пьянству может передаваться по наследству.
В небольших количествах водка может приносить пользу. Так, она хорошо зарекомендовала себя в качестве дезинфицирующего средства, поэтому ею можно обрабатывать раны, ссадины или порезы.
При переохлаждениях водка может стать хорошим средством для предупреждения простуды, однако лечебная доза в этом случае не должна составлять более 50 грамм. В таком же объеме можно выпить алкоголь людям, работающим в тяжелых условиях, например в морозы или в ненастную погоду.
В небольших количествах водка укрепит сосуды, так как спирт разрушает холестериновые бляшки. Употребление в малых дозах спиртосодержащих напитков препятствует развитию сахарного диабета, образованию камней в желчном пузыре.
Рюмку анисовой водки пьют в качестве аперитива перед едой.
Нередко этот крепкий алкогольный напиток используют для нормализации психоэмоционального состояния, так как алкоголь помогает расслабиться.
Домашние настойки на спирту помогают быстро справиться с инфекционными простудными заболеваниями, лечат бронхит, атеросклероз, бронхиальную астму, аритмию, стенокардию и ряд других болезней. Помогают средства на основе водки для облегчения аллергических реакций. Важно использовать для приготовления таких снадобий качественный напиток, не содержащий консерванты.
Однако есть у таких средств лечения и противопоказания. Например, нельзя употреблять алкогольные настойки при беременности, при хронических заболеваниях пищеварения и некоторых других.
Нельзя принимать настойки на спирту одновременно с целым рядом лекарств. Поэтому любое применение средств народной медицины должно быть одобрено врачом.
Сколько видов водки производится во всём мире – на этот вопрос никто не сможет дать точного ответа, но во многих странах есть свои виды этого горячительного напитка, ставшие своего рода «визитной карточкой» страны или народности.
Водка продаётся в любом продовольственном магазине, хотя из-за её употребления люди нередко попадают в больницы и даже гибнут. Водка - довольно частый гость застолий – будь то радостное или печальное событие, но есть и те, кто пьёт без всякого повода, и все мы хорошо знаем о последствиях этого пагубного пристрастия.
Водка – бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом. Это довольно распространённый напиток во всём мире, однако производится он из разного сырья – в зависимости от климатической его доступности, а также от национальных предпочтений и традиций.
Первые упоминания о водке были зафиксированы ещё в Х веке, когда в Персии врачом Ар-Рази путём перегонки был получен прототип водки, используемый сугубо в медицинских целях. В Европе водка появилась лишь в ХІІІ веке, но продавалась она только в аптеках в виде эссенций и настоек.
На Руси спиртовые настойки трав, корений и ягод начали применять лишь в ХІV-XV вв., и только с XVI века водку стали употреблять как алкогольный напиток. Церковь, видя всю пагубность этого зелья, долгое время не одобряла продажу спиртного.
Своё название как тип алкогольного напитка водка получила в СССР лишь в 1936 году с появлением ГОСТа (хотя своему названию всё же напиток обязан славянскому слову, употреблявшемуся как на Руси, так и в Польше - «водка», обозначавшему «водичка», «вода»).
Ныне водку изготавливают путём смешивания этилового спирта (С2Н5ОН) с водой, причём крепость напитка - 40% - была закреплена в «Уставе о питейных сборах» и утверждена 6 декабря 1886 года. Однако есть отдельные сорта водки, имеющие крепость 32-36о, а некоторые гораздо крепче нормы – 45ои 50о.
Важным этапом в производстве водки является процесс её фильтрации через активированный уголь и специальные фильтры. Нередко к готовой смеси добавляют различные ингредиенты (ароматные спирты, глицерин, эфирные масла и пр.), которые придают напитку дополнительный привкус и аромат, но в то же время не влияют на его прозрачность и цвет.
Водка не содержит в себе ни жиров, ни белков и состоит исключительно из углеводов - 100 мл водки содержит приблизительно 230 калорий.
Действие суррогатного алкоголя (именуемого в народе самогоном) на организм человека предсказать и описать сложно, так как он производится нередко не только на «подручных» приспособлениях, но и из сырья, которое порой даже трудно связать с представлениями о водке.
А вот действие водки, производимой на ликёроводочных заводах, изучалось неоднократно, и происходит это следующим образом.
При попадании внутрь основной компонент водки – спирт этанол – начинает всасываться организмом ещё в желудке, хотя основная его часть всё же попадает в кровь из кишечника. Именно этанол и вызывает у человека опьянение.
Насыщенная алкоголем кровь проходит через первый барьер защиты организма – печень, где этанол частично разлагается до ацетальдегида, а он считается сильнейшим ядом. Именно поэтому первыми под удар алкоголя попадают печень, а вслед за ней сосуды, почки и другие ораны. К сожалению, печень не в силах «обезвредить» весь алкоголь, попавший в кровь. Она способна справиться лишь с 20% полученной первоначальной дозы, а поэтому остальной спирт поступает в кровь практически без изменений.
Попавший в кровь этанол действует как прекрасный растворитель жира, холестериновых бляшек и тромбов, находящихся на стенках сосудов. Однако в паре с ацетальдегидом спирт довольно агрессивно влияет на обменные процессы организма, разрушая при этом гемоглобин, нарушая работу клеток.
Уже через минуту эта разрушающая парочка достигает мозга. К счастью, наш мозг имеет дополнительную клеточную защиту – гематоэнцефалический барьер, который пропускает полезные вещества (кислород, глюкозу) и задерживает яды (например, ацетальдегид). Однако организм не может определить спирт, как яд, и поэтому он легко проникает к нервным клеткам мозга, где под действием биохимических процессов алкоголь частично трансформируется во всё тот же ацетальдегид. Разжижая клеточные мембраны нейронов, вредоносная парочка высвобождает нейромедиаторы, которые попадают в кровь и вызывают неконтролируемые реакции:
Но это далеко не всё, что происходит с человеком под действием алкоголя.
После застолья с водкой первым симптомом того, что накануне было выпито больше нормы, становится похмельное утро – это когда, проснувшись, вы чувствуете головную боль, сухость во рту, тошноту и прочие симптомы алкогольного отравления . Здоровый человек в таком случае спасается минералкой, соком, рассолом и прочими средствами «скорой народной помощи» или медикаментозными препаратами, но если рука потянулась за пивом или рюмкой водки – это уже довольно тревожный сигнал того, что вы пополнили ряды алкоголиков.
Водка относится к крепким алкогольным напиткам, и поэтому вред, наносимый ею человеческому организму, довольно велик. Судите сами:
У людей же, втянувшихся в регулярное употребление алкоголя (алкоголиков), все эти процессы происходят гораздо быстрее, и кроме того возникают дополнительные проблемы:
Некоторые методики способны помочь справиться с пагубным пристрастием к алкоголю, однако это только в случае, если процесс не зашёл слишком далеко. Пьяницу, напивающегося раз от раза – по праздникам, ещё спасти можно, но алкоголика, опохмеляющегося по утрам, уже не вернуть к нормальной жизни. Именно поэтому, наливая очередной бокал или рюмку крепкого напитка, следует помнить о том, что спуск на дно алкогольного угара происходит незаметно, но быстро.
И всё же, при всём том вреде, который наносит злоупотребление водкой, она может приносить и пользу:
Как видите, пользы от водки немало, но следует помнить, что любое снадобье, приготовленное на ее основе для употребления вовнутрь, лечебными свойствами обладает лишь в небольших дозах – от 30 до 50 мл в сутки, и то – при лечении на период заболевания или курсами. В противном случае, употребляя большие дозы или в течение длительного периода, вы и не заметите, как сопьётесь.
Часто возникает вопрос о том, как долго алкоголь держится в организме? Сколько можно выпить накануне поездки или рабочего дня, чтобы потом без опасений сесть за руль или трезво оценивать обстановку?
Конкретную цифру назвать будет сложно, ведь всё зависит от возраста и состояния здоровья человека, но в среднем этот показатель будет таким (из расчёта 100 мл водки):
Большие дозы соответственно выводятся пропорционально дольше.
Организм здорового человека весом до 70 кг способен переработать не более 170 мл алкоголя в сутки.
Когда-то один английский аристократ ввёл меру употребления алкоголя – на бокале снизу вверх были сделаны три отметки: «Леди», «Джентльмен», «Свинья».
Сколько кому пить – каждый определяет сам, но считается, что для здорового мужчины безопасная доза составляет 80 мл водки в день. Женщины менее устойчивы к воздействию алкоголя, и поэтому их доза составляет 40 мл. При этом старики и дети вообще исключаются из ряда потребителей горячительных напитков.
На вопрос, какой из алкогольных напитков безопаснее всего, исследования показали, что:
В конце статьи мы приводим несколько рецептов настоек и снадобий на основе водки. Их чудодейственные свойства основаны на травах, ягодах и кореньях, которые настаиваются на водке (выступающей в них консервантом лечебных ингредиентов – только и всего-то.
Пчелиный подмор – трупы пчёл – содержит большое количество аминополисахаридов, хитозана, пептиды, гепароиды и пчелиный яд. Все эти полезные вещества способны восстанавливать работу внутренних органов и систем, налаживать обмен веществ, повышать иммунитет, нормализовать кровяное давление, бороться с воспалением, тромбофлебитом, помогать при тромбофлебите, эндокринных нарушениях, атеросклерозе, воспалениях, болезнях печени, раке, вирусных и бактериальных заболеваниях.
Для настойки лучше взять осенний подмор – в нём больше полезных веществ. Высушите его, измельчите до порошкообразного состояния и залейте водкой в соотношении 1:3, закупорьте и поставьте настаиваться в тёмное прохладное место на 3 недели (первую неделю взбалтывайте содержимое ежедневно, затем каждые 3-4 дня). По истечении срока, профильтруйте настойку и перелейте в чистую посуду.
Приминение:
250 мл водки + 1 ч.л. мёда + ½ стручка красного перца чили + ½ ч.л. сушёной паприки + 2 шт черного перца-горошка + щепотка цедры лимона + маленькая щепотка прополиса + ванильный сахар (на кончике ножа) + кусочек палочки корицы – настаивать в закрытой посуде неделю, профильтровать.
Если настаивать снадобье дольше недели, то оно будет более жгучим и может быть использовано для лечения головной боли (массировать кожу головы смоченной в настойке зубной щёткой).
Если добавить к настойке сливочное или растительное масло и яйцо, то получится хорошая маска для волос.
250 мл водки + ½ стручка красного горького перца – настаивать в укупоренной бутылке 2 недели, затем перчик убрать.
При простуде принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
Собранные после первых заморозков ягоды (они тогда утратят свою горечь) засыпают на 2/3 объёма посуды и полностью заливают водкой, укупоривают и настаивают в тёмном тёплом месте 3 недели, иногда встряхивая содержимое. По истечении времени настойку процеживают и переливают в чистую бутылку. Оставшиеся ягоды можно использовать ещё раз, настояв ещё одну порцию снадобья.
25-30 г в день оказывают действие на весь организм – профилактика рака, повышение иммунитета, производство коллагена, укрепление мышечной ткани, облегчение и нормализация процесса пищеварения, предотвращение запоров и диареи, снижение газообразования в кишечнике, мочегонное и желчегонное действие, предотвращение стрессов, бессонницы и депрессии и многое другое.
Возьмите по 250 г клубники, малины, абрикосов, вишни, смородины + 750 г сахара + 1,250 л водки – ягоды в бутыль добавляют по мере их созревания и пересыпают порциями сахара (по 100-150 г). После засыпки последних ягод бутыль выдерживают в тепле (можно на солнце), прикрыв марлей в течение 2 недель. Затем содержимое заливают водкой, плотно укупоривают и ставят в прохладное место на 1 месяц. По истечении срока наливку процеживают, разливают по бутылкам и дают настояться ещё 3-4 месяца.
Такая наливка может быть подана к столу или использована для приготовления десертов.
Так что если водку использовать в разумных пределах и в сугубо лечебных целях, то она может принести немало пользы. Однако если её употреблять часто и много (принимать вовнутрь), то всё, что чрезмерно, не пойдёт на пользу, а принесет лишь вред.
Знайте меру алкоголю и будьте здоровы!