Тушеный картофель в томате по-гречески (пататес яхни)
Картофель в томате, тушеный по-гречески
Думала, что о картофеле все знаю. Но такого простого в приготовлении и вкусного еще не ела. Без мяса! Блюдо называется ПатА тес яхнИ (что и переводится с греческого, как тушеная картошка).
Специи здесь все натуральные. Что очень важно для вкуса.
на 3-4 порции
Все, что необходимо для тушеной картошки: картофель, лук, чеснок, орегано, перец, куркума, корица, соль, томатный сок, масло.
Папатес яхни получается красивого янтарного цвета. При тушении лишняя вода выпаривается, а картофель подтаивает и выпускает в соус крахмал, в результате чего соус получается густым и очень вкусным, обвалакивая желейным слоем куски картофеля.
Приятного аппетита!
Очень вкусный тушеный картофель с луком в томате – Пататес яхни.
Орегано (можно взять базилик или мяту сушеную), чеснок, перец, куркума и корица
Пассеруем лук и чеснок в масле
Выкладываем картофель и перемешиваем
Заливаем картофель водой и тушим, потом добавляем специи
Добавляем томатный сок
Готовый папатес яхни в кастрюле. Остывая, будет еще вкуснее
Вкусная тушеная картошка, приготовленная по простому греческому рецепту (Пататес яхни)
Пататес яхни готовят и с мясом, и с морепродуктами (например, с осьминогами), и с грибами. В основной рецепт могут добавить и другие овощи. В картофель, тушеный в томате, можно положить сладкий перец, баклажаны, морковь, зеленый горошек или зеленый колотый горох (быстрого приготовления), красную быстроразвариваемую чечевицу (персидскую).
Кисло-сладкий томатный сок, как по волшебству, преображает любое блюдо, в которое добавлен, неизменно выделяя его лучшие стороны. Не является исключением и картошка, тушенная с томатной пастой – она гармонично дополняет теплый нейтральный вкус всенародно любимого овоща.
Густую пряную подливу, приготовленную по предложенному рецепту, можно сделать сколь угодно острой. Ее основой может стать капустный или огуречный рассол. Соус, сдобренный свежей зеленью, получается настолько вкусным, что его тщательно промокают хлебным мякишем, оставляя тарелки практически чистыми.
1. Картофель промойте, очистите от кожуры. Нарежьте средними кусочками. Если клубни небольшие, разрежьте на четыре части.
2. В кастрюлю влейте воду и отправьте на огонь. Дайте ей закипеть. В кипящую воду опустите картофельные кусочки. Отправьте на огонь и закипятите. С момента закипания готовьте 10-15 минут.
3. А пока очистите крупную луковицу. Нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в сковороду с разогретым маслом. Перемешайте и готовьте на маленьком огне 8-10 минут.
4. Очистите и сполосните морковку. Натрите на мелкой терке. Добавьте к мягкому луку. Перемешайте и готовьте 5-8 минут на небольшом огне. Время от времени перемешивайте.
5. Добавьте томатную пасту и 100-150 мл картофельного отвара из кастрюли. Готовьте 5-8 минут на небольшом огне.
6. Томатную зажарку переместите к картофелю. Перемешайте. Доведите до кипения. Тушите под крышкой 10-15 минут на маленьком огне. Если хотите, чтобы картофель слегка разварился, тушите немного дольше.
1. Приготовим овощи для готовки. Картофель, морковь и репчатый лук чистим и моем. Картошку нарезаем кусочками среднего размера. Морковку и луковицу измельчаем мелким кубиком. На этом подготовительный этап закончен.
Смотрите также видео-рецепты:
1) Тушеная картошка с тушенкой - просто и вкусно:
2) Как приготовить картошку с тушенкой:
Чеснок (Дольки) - 3 шт
Томатная паста - 3 ст. л.
Приправа (У меня прованские травы) - 1 ст. л.
Соль (По вкусу) - 1 ч. л.
Картофель - 1 кг
Перец красный жгучий - 0.5 ч. л.
На заметку : если снится
В моей семье очень любят кушать блюда из картофеля и, конечно, в очередной раз не хочется его приготовить как-то банально. И вот, попробовав в гостях картофель, запеченный в томатном соусе, мне захотелось его повторить и для своей семьи. Такой картофель я готовлю иногда в духовом шкафу, а иногда и в мультиварке. В любом из вариантов получается безумно вкусно!
Ингредиенты картофеля, запеченного в томатном соусе.
Картофель – 5 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Для лука:
Вода – 2 ст.
Уксус – 1 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Для соуса:
Томатная паста – 2,5 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Перец душистый молотый – по вкусу
Петрушка свежая – 1 пучок
Укроп свежий – 0,5 пучок
Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Кислота лимонная – 1 щепотка
Рукав для запекания
Как готовить картофель, запеченный в томатном соусе.
1. Картофель для этого рецепта можно взять среднего размера. Очистить его, вымыть тщательно и нарезать на кубики, можно конечно и дольками, по вашему желанию.
Лук лучше взять тоже среднего размера или крупный. Очистить его, вымыть и нарезать полукольцами.
После этого лук сложить в глубокую миску и залить водой, добавить уксус, соль, сахар и молотый перец. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
3. Теперь можно приготовить соус для картофеля с луком. Для этого нужно вымыть зелень и мелко нарубить ее, немного измельченной зелени отложить для украшения готового блюда.
Смешать в миске зелень с томатной пастой, подсолнечным маслом и лимонной кислотой. Добавить соль, сахар и душистый перец по вкусу.
4. С лука слить маринад и добавить лук к картофелю, перемешать. К картофелю с луком добавить подготовленный соус и перемешать еще раз.
5. Включить духовой шкаф и разогреть его до 175-180 градусов.
В рукав для запекания выложить картофель в соусе и завязать края рукава. Положить рукав на противень и поставить в духовой шкаф, запекать в течение часа. Чтобы рукав не разорвало от пара, проколите его несколько раз иголкой.
По окончании приготовления достать противень, аккуратно раскрыть рукав для запекания, переложить картофель на сервировочное блюдо, украсить зеленью и подать к столу.
Такой картофель будет суше, если за 15 минут до окончания приготовления вы приоткроете рукав, проколов его в верхней части ножом несколько раз.
Еще советую к такому картофелю приготовить или теплый .
Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Виктория Янулевич