Когда речь заходит о питании или похудении каждый вспоминает о калориях. Их считают, запоминают, определяют и вообще делают все, чтобы их было не больше необходимого количества. Зачем? Затем что, превысив их лимит мы рискуем обрасти лишним жирком, а вместе с ним обзавестись проблемами со здоровьем. В таких случаях нам на помощь приходит таблица калорийности всех продуктов. Благодаря ей мы можем грамотно продумать свой рацион, не навредив фигуре и организму.
Откуда вообще появилось слово «калория»? Из латинского языка, конечно. В переводе оно означает «тепло». Именно калориями измеряется энергия. Употребив какое-то блюдо, мы получаем определенное количество калорий. Чтобы высчитать их количество нам необходимо знать сколько же ккал может содержатся в 100 граммах употребляемого нами продукта. Особенно данные показатели важны для похудения, когда человек нуждается в постоянном контроле своего рациона.
Для полноценного питания, которое является основой стабильной бесперебойной работы нашего организма, требуются белки, углеводы и жиры. Все они выражаются калориями. 1 гр жира = 9 ккал, 1 гр белка = 4 ккал,1 гр углеводов = 4 ккал
Зная эти данные и сколько калорий приходится на 100 грамм продукта мы способны буквально слепить свою фигуру, не забывая при этом о спорте и прочих атрибутах активной здоровой жизни.
Чтобы определить сколько калорий мы получили во время приема пищи, начиная с утреннего завтрака, заканчивая вечерним ужином, необходимо обратиться к таблице калорийности продуктов. Ее вы можно скачать бесплатно, распечатать и использовать, когда есть такая необходимость (в конце статьи есть ссылочка на скачивание).
Для удобства я поделила все продукты на группы по степени калорийности.
«Безкалорийные» продукты. В эту группу вошли продукты с калорийностью до 30 ккал на 100 гр. Почему я так назвала эти продукты? Почитайте статью о безкалорийной еде . Их даже иногда называют продуктами с отрицательной калорийностью 🙂
Продукт | Калорийность (Ккал на 100 г) |
Дыня | 8 |
Ананас | 10 |
Кизил | 10 |
Апельсин | 11 |
Лук репчатый | 11 |
Абрикосы | 12 |
Груша | 12 |
Арбуз | 12 |
Сельдерей | 12 |
Хрен | 19 |
Огурцы | 19 |
Салат | 20 |
Ревень (черешки) | 21 |
Щавель | 22 |
Маслята | 23 |
Лук зелёный | 24 |
Редис | 24 |
Лимон | 24 |
Шпинат | 24 |
Патиссоны | 25 |
Лисички | 25 |
Рыжики | 26 |
Кабачки | 26 |
Спаржа | 26 |
Помидоры | 26 |
Алыча | 28 |
Тыква | 29 |
Клюква | 29 |
Шампиньоны | 30 |
Продукты низкой калорийности - 30 - 70 ккал на 100 гр. Эти продукты отлично подойдут для приготовления низкокалорийных блюд . Эта и предыдущая группа продуктов будут самыми лучшими вашими друзьями при похудении.
Продукт | Калорийность (Ккал на 100 г) |
Опята | 31 |
Бобы зелёные | 31 |
Облепиха | 31 |
Молоко обезжиренное | 32 |
Фасоль стручковая | 32 |
Говяжья тазобедренная часть | 32 |
Подосиновики | 33 |
Репа | 33 |
Ежевика | 34 |
Говяжья вырезка | 34 |
Перец «болгарский» | 34 |
Баклажаны | 34 |
Капуста цветная | 34 |
Капуста белокочанная | 35 |
Сельдерей (корень) | 36 |
Голубика | 37 |
Черемша | 39 |
Грейпфрут | 40 |
Брюква | 41 |
Редька | 41 |
Сметана 20% жирности | 42 |
Морошка | 42 |
Мандарин | 43 |
Морковь | 43 |
Белые грибы | 44 |
Сливки 20% жирности | 44 |
Яйцо куриное (белок) | 44 |
Укроп | 45 |
Мука пшеничная, в/с | 46 |
Брусника | 46 |
Айва | 46 |
Мука пшеничная, 1 сорт | 47 |
Слива | 48 |
Персики | 50 |
Мидии | 50 |
Чеснок | 50 |
Земляника | 52 |
Смородина | 52 |
Яблоки | 52 |
Крыжовник | 53 |
Вишня | 53 |
Рябина | 54 |
Черника | 54 |
Черешня | 54 |
Свекла | 54 |
Ацидофилин | 55 |
Петрушка | 56 |
Шелковица | 57 |
Пастернак (корень) | 57 |
Молоко коровье (паст.) | 59 |
Гранат | 59 |
Инжир | 59 |
Малина | 62 |
Йогурт | 64 |
Молоко козье (сырое) | 68 |
Печень куриная | 68 |
Хурма | 69 |
Треска | 69 |
Продукты умеренной калорийности. В этой группе собрала продукты с калорийностью от 70 до 200 ккал на 100 гр. Это, пожалуй, самая основная группа продуктов из которых можно готовить отличные блюда для здорового и диетического питания. Потолстеть на этих продуктах вы не сможете 🙂
Продукт | Калорийность (Ккал на 100 г) |
Пикша | 71 |
Виноград | 71 |
Минтай | 72 |
Мука кукурузная | 74 |
Горошек зелёный | 77 |
Сердце куриное | 78 |
Окунь речной | 82 |
Осетр | 83 |
Судак | 84 |
Щука | 84 |
Картофель | 84 |
Творог нежирный | 85 |
Почки говяжьи | 86 |
Угорь | 90 |
Бананы | 94 |
Креветки | 95 |
Сердце говяжье | 96 |
Телятина 1 категории | 97 |
Сайра | 100 |
Печень говяжья | 105 |
Лещ | 105 |
Печень свиная | 109 |
Кальмар | 110 |
Карп | 112 |
Филе куриное | 113 |
Ставрида | 115 |
Тунец | 136 |
Свинина вырезка | 142 |
Желудок куриный | 144 |
Горбуша | 147 |
Творог полужирный | 156 |
Яйцо куриное (белок и желток) | 157 |
Яйцо перепелиное | 168 |
Язык говяжий | 173 |
Крольчатина | 183 |
Окорочек куриный | 185 |
Скумбрия | 191 |
Баранья тазобедренная часть | 198 |
Продукты высокой калорийности - 200 - 450 ккал на 100 гр. Это не запрещенные для диеты продукты, но переедать ими не стоит.
Продукт | Калорийность (Ккал на 100 г) |
Баранина 1 категории | 209 |
Говядина 1 категории | 218 |
Творог жирный | 229 |
Говяжья грудинка | 234 |
Свиные ножки | 234 |
Куры 1 категории | 241 |
Сельдь свежая | 246 |
Мука ячменная | 249 |
Баранья корейка | 257 |
Чернослив | 272 |
Индейки 1 категории | 276 |
Курага | 284 |
Баранья грудинка | 288 |
Урюк | 290 |
Изюм | 296 |
Мука ржаная обдирная | 297 |
Финики | 298 |
Ячменевая крупа | 303 |
Свиная тазобедренная часть | 305 |
Манка | 307 |
Мука ржаная сеяная | 309 |
Фасоль | 320 |
Мука пшеничная, 2 сорт | 320 |
Чечевица | 321 |
Перловка | 342 |
Кукурузная крупа | 344 |
Рис длиннозерны | 346 |
Яйцо куриное (желток) | 350 |
Гречка | 352 |
Пшенка | 353 |
Свинина мясная | 354 |
Овсянка | 361 |
Свинина корейка | 383 |
Мука соевая | 384 |
Современная диетология предлагает использовать для похудения метод подсчета калорий, благодаря которому человек получает возможность расходовать энергии больше, чем потреблять. Калоражная таблица для похудения – список продуктов или готовых блюд с рассчитанным для них количеством калорий на 100 грамм. Они составляются для всевозможной пищи, начиная от яблок и заканчивая выпечкой.
Лишний вес – это бич современных женщин и мужчин, с каждым годом эта проблема становится все актуальнее. Предотвратить проблему призвана таблица калорийности продуктов для похудения, в которой указывается энергетическая ценность продуктов. Определяется этот показатель с помощью количества белков, жиров и углеводов (БЖУ), при окислении которых выделяется определенное число энергии. Данные хранит таблица калорийности блюд, и их используют при подсчете килокалорий съеденной пищи во время диеты.
Таблицы калорийности продуктов и готовых блюд помогут похудеть, когда известна суточная норма, потребность человека в энергии. Определить точную цифру диетологи предлагают разными методами. Для похудения на 1 килограмм веса нужно съесть на 7700 ккал меньше, чем сжечь. Таблица калорий в продуктах помогает составлять оптимальный рацион питания для похудения.
На просторах интернета представлена не одна таблица калорий для похудения, содержащая информацию об энергетической ценности овощей, мяса, фруктов и прочего. Для успешной потери веса ведите дневник питания, вносите в него все съеденное за день, используйте для этого таблицу калорийности для похудения. Для удобства пользователей продукты распределяются по группам.
Калоражная таблица для круп, муки
гречневая | |
овсяные хлопья | |
мука из твердых сортов пшеницы | |
мука высшего сорта | |
мука ржаная | |
макароны из твердых сортов пшеницы | |
макаронные изделия высший сорт |
Колбасные изделия
Молочные продукты
молоко 2,5% | |
молоко 3,2 | |
йогурт 1,5% | |
йогурт 3,2% | |
сметана 10% | |
сметана 20% | |
сыр голландский | |
творог жирный | |
творог обезжиренный |
Фрукты, ягоды
апельсин | |
грейпфрут | |
мандарины | |
Когда в рецепт входит сразу много продуктов, рассчитать энергетическую ценность самостоятельно может быть непросто. Соединяя ингредиенты, мы добавляем к ним масла и соусы, что еще больше усложняет задачу расчетов. Чтобы узнать количество энергии в тарелке, используется таблица калорийности продуктов питания для похудения, в которой указаны цифры для готового рецепта.
Первые блюда
Эта таблица включает самые популярные супы, которые чаще других оказываются на нашем столе. Учитывайте, что данные могут быть неточными из-за особенностей приготовления и используемых в рецепте овощей, мяса и круп:
бульон из курицы | |
овощной бульон | |
бульон из говядины | |
бульон из свинины | |
суп с фасолью | |
рассольник на мясном бульоне | |
гороховый суп | |
мясная солянка | |
суп с фрикадельками | |
постный борщ | |
борщ с говядиной | |
щи из квашеной капусты |
Вторые блюда
Таблица калорийности содержит варианты вторых блюд. При самостоятельных расчетах следует учитывать увеличение или уменьшение объема, которое происходит при готовке. Итоговая энергетическая ценность высчитывается умножением ккал сырого продукта на коэффициент уменьшения (увеличения) порции. Здесь представлен итоговый показатель:
говяжий гуляш | |
паровые куриные котлеты | |
жареные куриные котлеты | |
паровые рыбные котлеты | |
свиные котлеты на пару | |
отбивная из курицы | |
отбивная из свинины | |
голубцы с рисом и фаршем | |
тушеная в сметане печень | |
паровая семга | |
плов со свининой | |
жареный с грибами картофель | |
вареники с творогом | |
домашние пельмени | |
тефтели с рисом |
Пищевая ценность салата зависит от ингредиентов, входящих в его состав. Перед приготовлением изучите содержание, проведите «анализ» будущего угощения. Для похудения важно, чтобы в списке компонентов салата не было калорийных продуктов. Вашей фигуре пойдут на пользу такие салаты в меню, в которых содержаться низкокалорийные ингредиенты, например, овощи, яйца, нежирные мясо и сыры. Чтобы было проще подсчитать калорийность продуктов для похудения, используйте калоражную таблицу. Рассчитать полную калорийность сложно, ведь цифры зависят от вида и количества заправки.
Каши и гарниры
Все сведения из калоражной таблицы готовых блюд являются относительными. Содержание углеводов, белков и жиров может разниться от сорта продукта, особенностей его приготовления, нюансов рецепта, способов технологической обработки. Если в порцию каши добавить 10 граммов сливочного масла, то ее калорийность увеличится вдвое:
Напитки – это неотъемлемая часть питания, поэтому важно учитывать их энергетическую ценность, которую покажет калоражная таблица для похудения. Многие не придают значения количеству выпитого сока или чая за день и совершенно напрасно. В каждом стакане или чашке может содержаться много энергии, которую вы не включите в свой счетчик калорий. Единственный напиток, который имеет нулевую калорийность, - это вода, остальные жидкости имеют определенную энергетическую ценность.
Калоражная таблица для алкогольных напитков
Калоражная таблица для безалкогольных напитков
Cодержание:
Что необходимо знать о калорийности и как определить оптимальное ежедневное количество калорий и БЖУ.
Термины калорийность или энергетическая ценность все чаще встречаются в разговорах, в прессе, интернете и на ТВ. Речь идет об объеме энергии, получаемой ежедневно с питанием благодаря внутриклеточному окислению полезных элементов. Она расходуется на поддержание жизнедеятельности тела: деление и рост клеток, активность, частично выводится или запасается в тканях организма. При этом таблица калорийности готовых продуктов становится главным помощником в вопросах корректировки фигуры (сушки, похудения, набора веса и так далее). Существует две единицы измерения теплоэнергии: ккал (килокалории) или кДж (килоджоули) , которые всегда прописываются из расчета на 100 грамм.
Стоит отметить ряд нюансов при работе с полными таблицами калорийности продуктов и готовых блюд:
Помимо калорий в блюдах и продуктах принято рассматривать пищевую ценность в разрезе белков, углеводов и жиров.
Она зависит от способа приготовления: обработки паром, жарки, варки, тушения, сушки. Термическое воздействие существенно меняет исходные показатели таблицы килокалорий, в том числе указанные на пищевых упаковках полуфабрикатов.
Считается, что организм получит 4 ккал из грамма белка, 4 ккал из углеводов и 9 ккал из жиров. Выработка энергии зависит от здоровья пищеварительной системы. Вещества усваиваются и поднимают уровень глюкозы в крови, пополняют запасы гликогена в мышцах или направляются в подкожно-жировую клетчатку. Некоторые элементы вовсе покидают организм. Например, клетчатка помогает вывести лишние животные жиры.
Расчеты, основанные на таблицах ккал в продуктах, являются весьма примерными. Когда-то французский физикохимик М. Бертело изобрел калориметрическую бомбу - герметичный сосуд с теплоизолирующей водяной рубашкой. Сжигаемый внутри продукт определенной массы нагревал воду, выделяя тепло. Именно так определили калории - усреднено, фактически измеряя энергию в вакууме. Существующие лабораторные методы способны измерить только реакцию тела на поступление углеводов отслеживанием сахара в крови.
При контроле рациона выделяется минимум две задачи:
Калории стали простым и общедоступным ориентиром для формирования меню с определенными целями. Если для скопления килограмма жира требуется 9000 ккал, то именно таким должен быть дефицит энергии для сжигания указанного объема. При этом веса может быть потеряно больше из-за выведения жидкости из тканей тела.
Отказ от пищи не дает результатов: включая компенсаторные механизмы, организм реагирует на голод новым пополнением запасов. Единственный путь:
Увеличение расхода на 450-500 ккал в день - возможность потерять до 400-500 грамм за неделю. Такое похудение, по словам диетологов, считается нормальным. Таблица калорийности продуктов питания помогает придерживаться трех вышеперечисленных правил и сохранять результат.
Главная сложность - определиться с оптимальным ежедневным количеством энергии. «Магического» числа, позволяющего худеть, набирать вес или поддерживать форму, нет. Потребности человека оцениваются с учетом половозрастных различий, веса и текущего уровня активности.
Если под рукой имеется таблица калорий в продуктах, то стоит воспользоваться популярной формулой Харриса-Бенедикта и узнать отправную точку для разработки меню. Несмотря на «старость» (придумана еще в 1919 году и усовершенствована в 1984-м), она позволяет получить приближенное к истине число.
Упомянутая методика актуальна для взрослых людей. Полученный показатель отражает минимальные потребности тела. Чем больше движения в жизни, тем они выше.
Чтобы максимально точно учесть обменные процессы, нужно принять во внимание коэффициент физической активности. Если человек 10-12 часов в сутки просиживает за компьютером, то величина минимальна:
При наличии итоговых цифр и таблицы готовых блюд по калориям похудение или удержание веса не являются чем-то нереальным. Для полной картины проанализируем калорийность популярных продуктовых групп.
Развернутую информацию об энергетической ценности можно отыскать в интернете. В таблицах калорийности блюд приведена раскладка по приготовленным лакомствам, благодаря чему нет необходимости вести сложные расчеты.
Рассмотрим калорийность пищи, которая входит в рацион большинства людей:
Полезная или вредная, жирная или легкая пища? Чтобы ни лежало на тарелке, когда фигуру портят лишние килограммы, в голове постоянно крутится мысль, как сильно любая еда испортит ее еще больше. Задача решается с помощью включения в рацион продуктов для похудения. Они насыщают организм питательными веществами, способствуют выведению вредных, но, главное, сжигают жиры.
Откуда берутся лишние килограммы? Самая банальная причина – низкие физические нагрузки на фоне неправильного питания. Для людей с хорошим метаболизмом это не проблема, но не у всех обмен веществ работает налаженно. Контролировать свой вес не сложно: для этого нужно включить в рацион полезные продукты для похудения, взять на вооружение принципы раздельного питания и заставить организм сжигать все лишнее с заметным результатом за неделю.
При составлении диеты необходимо уделить внимание подсчету калорий в пище. Малокалорийные продукты для снижения веса – овощи. Самой легкой из них можно назвать брокколи (33 ккал на 100 г). На две калории больше принесет организму 100 граммов моркови. Артишок отдаст вам 40 калорий. Перца чили не съесть много, зато им смело можно приправлять еду, не опасаясь увеличения энергетической ценности. Он содержит 20 килокалорий. Ну, а потребление чая без сахара можно вообще не снижать – в нем нет совершенно ничего, что может отрицательно повлиять на фигуру.
Какие продукты помогают похудеть? Те, что есть на любом столе, дешевые и хорошо известные. К продуктам, сжигающим жир, относится все, что сделано из молока, кроме него самого, поэтому его придется исключить. Имбирь улучшает кровоснабжение, чем ускоряет обмен веществ. Все виды капусты – диетические. Первая в этом ряду – белокочанная. Малина содержит энзимы, способные расщеплять и сжигать жиры. Хрен и горчица содержат ферменты, положительно сказывающиеся на работе кишечника.
Организм человека не может обойтись без белка. Он служит материалом для построения клеток, обеспечивает иммунитет, помогает усваиваться жирам и углеводам. Исключать его нельзя, поэтому белковые продукты для похудения обязательно должны быть в рационе. Их насчитывается немало. Среди самых полезных: куриная грудка, говядина, куриные яйца, индейка, филе лосося.
Углеводы – необходимые для организма вещества. Они богаты калориями, но это не причина полностью отказываться от них. К полезным углеводам для похудения относятся бобовые культуры, крупы (не считая манной), диетические макаронные изделия, которые сделаны из гречневой или кукурузной муки, твердых сортов пшеницы. В качестве пищевой добавки, содержащей полезные углеводы, можно использовать отруби.
Диетические продукты и пища растительного происхождения – прекрасная замена вредной. Овощи и фрукты для похудения – полезные, вкусные, с минимальной энергетической ценностью. Начинают список самых низкокалорийных апельсины, затем абрикосы и по возрастающей: яблоки, ананас, черешня, вишня, грейпфрут, авокадо. С успехом можно использовать для быстрого снижения веса: огурцы, помидоры, лук, тыкву, шпинат. Их можно есть вдоволь, вместе и по отдельности, а большинство подходят для приготовления низкокалорийных блюд.
Потере лишних килограммов способствует полезная еда для похудения. Правильное сочетание продуктов для похудения способно быстро сжечь все лишнее. Это происходит благодаря тому, что стимулируется работа кишечника, ускоряется метаболизм. Последнее - основное условие для сжигания жира. Во многих случаях нужно только правильно совмещать продукты в одном приеме пищи. Примеры сочетаемых и несовместимых продуктов приведены в таблице:
Эффективное сочетание | Нейтральное сочетание | Не рекомендуемое сочетание | |||
---|---|---|---|---|---|
Мясо, рыба, птица (пост.), яйца | Овощи зеленые, некрахмалистые | Зерновые, бобовые | Масло сливочное, сливки, хлеб, крупы, картофель, овощи крахмалистые | Мясо, рыба, птица (пост.) | Зерновые бобовые, масло сливочное и растительное, сливки, хлеб, крупы, картофель, фрукты кислые и сладкие, помидоры, сыр, брынза, яйца, орехи |
Масло сливочные, сливки | Овощи крахмалистые, фрукты кислые, помидоры | Сметана | Фрукты сладкие, сухофрукты, масло растительное | Зерновые, бобовые | Фрукты кислые и сладкие, помидоры, сухофрукты, творог, кисломолочные продукты, сыр, брынза, яйца |
Сметана | Зерновые, бобовые | Хлеб, крупы, картофель | Сыр, брынза, орехи | Масло сливочное, сливки | Сахар, кондитерские изделия, фрукты сладкие, сухофрукты, яйца, орехи, мед |
Яйца, фрукты сладкие, сухофрукты, овощи зеленые, некрахмалистые | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты, овощи крахмалистые | Хлеб, крупы, картофель | Сахар, кондитерские изделия, фрукты кислые и сладкие, помидоры, сухофрукты, молоко, творог, кисломолочные продукты, яйца |
|
Сыр, брынза. | Фрукты кислые, помидоры | Овощи крахмалистые | Мясо, рыба, птица (пост.), яйца | ||
Орехи | Сметана, молоко, овощи | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | ||
Сыр, брынза | Масло растительное, сливки | ||||
Орехи | Фрукты сладкие, сухофрукты |
Углеводные продукты - основной источник энергии. Кроме количества калорий, они различаются по гликемическому индексу, который показывает, с какой скоростью расщепляется продукт. Для того чтобы килограммы уходили быстрее, нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс продуктов для похудения. Всем, кто хочет похудеть, следует кушать больше продуктов с низким индексом, к примеру овощи, фрукты, некоторые виды мяса, крупы.
Продукты для диеты обладают разной энергетической ценностью, которую мы исчисляем количеством калорий. Всем, кто хочет ускорить процесс похудения, неизбежно приходится задумываться об этом показателе. В этом вопросе на помощь приходит таблица калорийности продуктов и блюд для похудения. Она показывает количество содержащихся в разных продуктах калорий.
Хлебобулочные изделия | Ккал | Мясо и птица | Ккал | Молочные продукты | Ккал | Крупы и бобовые | Ккал | Масло, соусы | Ккал | Готовые блюда | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Хлеб пшеничный | 265 | Баранина | 316 | Йогурт (1,5%) | 51 | Крупа гречневая | 346 | Кетчуп | 80 | Пюре картофельное с молоком | 65 |
Хлеб ржаной | 210 | Говядина | 175 | Кефир обезжиренный | 30 | Крупа овсяная | 374 | Майонез легкий | 625 | Макароны отварные | 103 |
Сахар | 295 | Грудинка | 475 | Молоко (3,2%) | 60 | Крупа перловая | 342 | Масло оливковое | 824 | Картошка жаренная | 155 |
Хлебцы | 360 | Крольчатина | 115 | Простокваша | 59 | Крупа пшеничная | 352 | Масло подсолнечное | 900 | Плов постный с грибами | 119 |
Телятина | 90 | Ряженка | 85 | Крупа ячневая | 343 | Масло сливочное | 750 | Салат из огурцов и помидоров с зеленью | 32 | ||
Утка | 405 | Сметана (10%) | 115 | Овсяные хлопья | 305 | Салат из свеклы, моркови, растительного масла | 60 | ||||
Творог нежирный | 80 | Рис | 337 | Свинина тушеная | 350 | ||||||
Фасоль | 328 | Курица вареная | 153 | ||||||||
Чечевица | 310 | Котлеты куриные | 382 |
Калорийность, или энергетическая ценность, - это количество энергии, которая высвобождается при окислении питательных веществ во время метаболизма.
Калорийность этилового спирта 96% спирта составляет 710 ккал/100г. Разумеется водка - это спирт, разбавленный водой и поэтому калорийность водки колеблется от 220 до 260 ккал/100 г. , кстати это обязаны указывать производители онной на своей продукции!
Почему многие удивляются, «Почти ничего не жру, только водочку кушаю, а толстею как на дрожжах!»? -А всё потому, что мало кто знает, что водка это высококалорийный продукт и даёт много энергии организму, и что в пол-литре водки содержится суточная норма калорий тощего человека, а в таре 0,75 содержится суточная норма калорий среднестатистического человека! Для сравнения: 100 грамм водки - это 100г. блинов с маслом, 100г. говяжьих биточков или 100г. тушеного мяса.
Бытует мнение, что калории алкоголя «пустые», поскольку не содержат питательных веществ, значит они не могут откладываться в жир и поэтому от алкогольных калорий не толстеют. Это заблуждение! Это означает лишь то, что калории алкоголя не могут откладываться в жир напрямую. Алкогольные калории, так называемые «пустые» - это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Наверняка замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее 🙂?
Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь, т.е. сначала организм сжигает алкогольные калории, а потом все остальные, если в этом ещё есть такая необходимость . Алкоголь, этот вредный в больших количествах продук организм перевести в запас не может, поэтому стремится всеми силами как можно скорее его вывести, и переходит на алкогольное топливо переставая сжигать жировые, белковые и углеводные запасы, а естественные жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на потом.
Поэтому, несмотря на то, что алкогольные калории называют «пустыми», т.к. они не содержат питательных веществ, они всё же дают очень много энергии организму, а эту поступившую энергию организму необходимо потратить. И если вы не только употребляете алкоголь, но в тот же день ещё хоть что-то и кушаете:), то организм получает намного больше энергии, чем от еды без алкоголя. А поскольку большее количество энергии ему сложнее потратить, то калории из алкоголя как было уже сказано сжигаются в первую очередь, а калории которыее поступают из пищи попросту не расходуются, но имея питательную основу они откладываются в виде жира в жировых депо.
Кроме того, алкоголь провоцирует нечувствительность клеток к инсулину (инсулин - гормон, образующий жировую ткань) . Инсулина вырабатывается больше, а следовательно, образуется и больше жира. Также следует помнить, что алкоголь - это токсин, влияющий на печень и приводящий к развитию алкогольной жировой болезни печени, жировому гепатозу.
Поэтому не верьте «научно доказаным фактам», когда говорят, что калории в алкоголе «пустые», и от этих водочных калорий не толстеют. Толстеют, ещё как!