Сколько калорий содержит хлеб. Сколько ккал в хлебе разных сортов? Какой хлеб полезнее

Диетический хлеб – это продукт, который разрешено употреблять в период похудения. Он приобретается в магазине, но рекомендуется его готовить в домашних условиях. Некоторые диеты предполагают отказ от мучных изделий. Однако такой подход может иметь неприятные последствия. Содержащиеся в хлебе пищевые волокна являются важными для организма, кроме того, в выпечке присутствует большое количество химических элементов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Полезные свойства хлеба для организма

    В состав хлеба входят быстрые углеводы. Особенно их много в белых сортах. Менее вредна ржаная мука, но чрезмерное ее употребление может тоже испортить фигуру. Особенно вредна в этом отношении сдобная булка, в 100 граммах которой содержится 400 ккал.

    К полезным элементам в составе хлеба относятся:

    • клетчатка;
    • белки и аминокислоты;
    • микроэлементы: йод, фосфор, цинк, медь, марганец, кремний
    • большое количество витаминов.

    При диете нужно за день съедать несколько кусочков ржаного хлеба. Небольшой ломтик белого можно кушать по утрам.

    Характеристика сортов диетического хлеба

    Существуют разновидности муки с разным составом. В соответствии с этим, калорийность хлеба, в зависимости от сорта, следующая:

    • пшеничный продукт содержит в 100 г более 230 ккал;
    • ржаной – 210-220 ккал;
    • с отрубями – 250 ккал;
    • из гречневого перемола - 180-200 ккал.

    В умеренных количествах такие продукты есть допустимо.

    Белый

    Изготавливается он из пшеничной муки. В этом продукте содержится больше всего калорий. Поэтому при похудении лучше отказаться от батонов и булочек. Кроме того, сорта белого хлеба способствуют высокому аппетиту, поэтому в большом количестве он не может быть полезен.

    Черный

    В данном хлебе содержится почти столько же килокалорий, сколько и в пшеничном. Только изготавливается он изо ржи.

    Такой продукт более полезный, но полностью заменять им белый хлеб необязательно. Следует выбирать сорта грубого помола, в которых есть добавки тыквы, подсолнечника, овсяных хлопьев.

    Ржаной

    Данный вид еще называется серым. По количеству калорий он почти не отличается от белых и черных сортов. Пищевая ценность его заключается в содержании лизина - аминокислоты, необходимой организму. Полезными разновидностями ржаного хлеба являются хлебцы.

    Бородинский

    В бородинском хлебе к пшеничной муке второго сорта добавляется ржаная. Используется добавка для вкуса из тмина, аниса или кориандра.

    В такой присыпке присутствуют полезные вещества. Употребляется хлеб в сочетании с менее калорийными продуктами.

    Бездрожжевой

    Бездрожжевой вид мало чем уступает по калорийности предыдущим сортам. Но в нем отсутствуют хлебные дрожжи, что является большим преимуществом, так как в случае ослабления иммунитета грибки могут спровоцировать различные заболевания.

    Чтобы похудеть, полностью перейти на один такой вид хлеба недостаточно, но включать в рацион его необходимо.

    С отрубями

    В изделии с отрубями содержится никотиновая кислота. Она препятствует развитию атеросклероза.

    В составе присутствует много клетчатки, витаминов и белков. Это способствует повышению иммунитета.

    Гречневый перемол

    Это диетический продукт. Он самый низкокалорийный из всех видов. В нем содержится меньше всего углеводов.

    Хлеб на такой основе обладает питательными свойствами. В сочетании с другими блюдами чувство сытости наступает скоро.

    Замена хлеба при диете

    При любой диете полностью отказываться от хлеба не стоит, но заменить его на альтернативные виды изделий можно. Даже при употреблении в день по 50 г таких продуктов чувство сытости остается надолго.

    Состав БЖУ в каждом сорте хлеба:

    В качестве замены можно использовать мучные изделия, представленные в таблице.

    От сухарей следует сразу отказаться. Если присмотреться к их составу, то это будет тот же белый батон. Но вес куска сухаря меньше. В купленном продукте содержатся консерванты и масла в большом количестве.

    При диете разрешается на небольшой кусок черного хлеба намазывать тонким слоем сливочное масло и сверху класть такой же тонкий кусок сыра.

    Самостоятельное приготовление

    В домашних условиях удобно готовить ПП-выпечку. Диетические хлебобулочные изделия готовятся в духовке, хлебопечке и мультиварке по представленным рецептам.

    Используемый прибор Рецепт Фотография
    Духовка
    1. 1. Перемолотые овсяные отруби в количестве 8 стаканов соединяются с 2 шт.
    2. 2. яиц.
    3. 3. Смесь солится и перчится.
    4. 4. В 1,25 стакана кефира добавляется 1 ч.
    5. 5. л. соды, и постепенно кисломолочный продукт заливается в тесто.
    6. 6. Разогревается духовка до 180 градусов, и в нее ставится подошедшее тесто, посыпанное кунжутными семенами.
    7. 7. Время выпечки составляет 40 минут

    Мультиварка
    1. 1. 4 яйца взбиваются со щепоткой соли.
    2. 2. Добавляется 2 ч. л. сухих трав и 2 ст. л. разрыхлителя.
    3. 3. Размалываются и добавляются отруби и протертый творог.
    4. 4. Масса перемешивается до однородного состояния.
    5. 5. Кастрюля в мультиварке смазывается растительным маслом, и тесто укладывается в нейравномерно.
    6. 6. Время выпечки - 40 минут.
    7. 7. Затем выпечка переворачивается и подрумянивается еще в течение 10 минут

    Хлебопечка
    1. 1. В лоток хлебопечки вливается 0,2 л воды и 0,4 л кефира.
    2. 2. Добавляется 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара.
    3. 3. Следом засыпается 4 ст. л. измельченных отрубей из пшеницы и 2 ст. л. льняных семечек, все заливается 4 ст. л. растительного масла.
    4. 4. Просеивается и отмеряется на весах 0,5 кг пшеничной муки и 0,2 кг ржаной.
    5. 5. Оба вида засыпаются в лоток.
    6. 6. Добавляется 2,5 ч. л. дрожжей.
    7. 7. Хлебопечка устанавливается в режим работы 3 часа.

    Для желающих похудеть количество хлеба в рационе должно быть существенно уменьшено. В этот период лучше отдать предпочтение черным сортам. Если употреблять бутерброды, то намазывать их можно только тонким слоем масла. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 4 часа до сна.

Хлеб занимает особое место в традиционном питании в нашей стране. Хлеб едят много, вместе с другими блюдами или отдельно. Только столкнувшись с необходимостью снизить вес, многие впервые задумываются, сколько калорий в кусочке хлеба. Можно ли есть хлеб при диете? На этот вопрос мы постараемся найти ответ в данной статье.

Пищевая ценность разных сортов хлеба

На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.

Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.

Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам. Дело не только в большей энергетической ценности белого хлеба. Мука высшего сорта в его составе бедна витаминами и микроэлементами, содержит мало пищевых волокон. Белый хлеб при диете не дает нужного чувства сытости.

Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.

Калории в куске хлеба

Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от массы продукта и его сорта. Стандартным куском хлеба считается порция весом 20-30 грамм. Столько весит порция ржаного хлеба в виде половины кусочка толщиной 1 сантиметр, отрезанного от буханки. Такая же масса у кусочка белого хлеба толщиной 1 сантиметр, отрезанного от середины батона. Чтобы определить, сколько калорий в кусочке хлеба того или иного сорта, разделите калорийность продукта на 4. Например, калорийность нарезного батона 265 килокалорий на 100 грамм. Чтобы узнать количество калорий в куске хлеба этого сорта, разделим 265 на 4. Получается, что порция нарезного батона содержит 66 килокалорий. Бородинский хлеб в одном кусочке имеет энергетическую ценность 50 килокалорий. Таким образом, разница не слишком большая. Главное, употребляя хлеб при диете, не слишком увлекаться этим продуктом. Даже от зернового или ржаного хлеба можно легко поправиться, если есть его без ограничений.

Как хлеб можно есть при диете?

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.

Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Хлебцы для похудения

Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.

Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки. Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов. Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.

Испокон веков люди пекли и кушали хлеб, считая его чуть ли не основным блюдом за обедом. Без вкусной хрустящей краюхи не обходились даже праздники и торжества, не говоря уже о повседневной жизни. Никто даже не задумывался о том, сколько ккал в черном хлебе, вреден ли он и стоит ли его вообще печь. В старых кинокартинах, снятых в начале, да и в середине ХХ века, можно было увидеть, что стандартный перекус работающего в поле крестьянина, солдата или рядового заводского трудяги - это завернутый в газету ломоть хлеба и щепотка соли. В войну он был основной едой, выдаваемой в пайках, а ценился на вес золота. Хлеб любили, продолжают любить и будут любить в будущем, ведь недаром говорится, что он всему голова.

Немного о вредном

Сейчас этот продукт тоже остается в цене. В большинстве современных семей первое блюдо непременно подается с кусочком белого или черного хлеба, однако иногда его все же заменяют беззерновыми хлебцами или галетами. Кто-то не может себе даже представить, что можно съесть кусочек слабосоленой селедки или жареный мясной стейк без хлеба. А другие готовят из него праздничные бутерброды, рецепт которых знаком многим: обжаренные на масле гренки, натертые чесноком, приправленные маленькой шпротиной и свежим огурцом. Такое блюдо в последнее время считается неполезным: жареное кушать вредно, шпроты содержат в своем составе канцерогены - все каналы российского телевидения говорят об этом. Но несмотря на все сказанное, блюдо существует и является безумно популярным. А ведь те, кто любит такие бутерброды и готовит их, даже не догадываются о том, сколько ккал в хлебе с маслом, да еще и со шпротами.

Здоровый образ жизни можно вести, кушая хлеб

В последнее время стало модным вести здоровый образ жизни, следить за качеством своего питания и контролировать калораж съеденного. Сегодня поговорим о калорийности и узнаем, черном, белом, фруктовом и в других разновидностях. Несмотря на то что все диетологи в один голос твердят, что нужно вводить в свой рацион низкокалорийные хлебцы, заменяя ими хлеб, который вовсе кушать не стоит, а от булок вообще следует отказаться окончательно и бесповоротно, далеко не все придерживаются таких рекомендаций. Многие просто ограничивают потребление такой продукции, контролируя калорийность и выбирая цельнозерновые сорта или изделия, испеченные из муки грубого помола.

Виды хлебобулочной продукции и их калорийность

Так сколько ккал в хлебе? Существует достаточно много разновидностей этого продукта, поэтому отвечать на этот вопрос следует, останавливаясь на каждом из них в отдельности.

Основные виды хлеба и его калораж:

  • Черный. Для начала рассмотрим самый распространенный вид - черный ржаной. Он содержит всего 202 ккал на 100 граммов продукта - это не так уж и много, учитывая, что изделие не является диетическим. Соотношение белков, жиров и углеводов: приблизительно 7, 1,5 и 41 грамм соответственно.
  • Белый. Его следует разграничить на несколько подвидов, потому что однозначно ответить на вопрос о том, сколько ккал в белом хлебе, не получится. Ведь под эту категорию попадают и сладкие сдобные булочки, и обычный пшеничный хлебушек, и батон.

Белый хлеб

  1. Батон. Начнем разбираться именно с него, потому что для большей части населения такая булка является наиболее привычной и часто употребляемой в пищу. Итак, калорийность его составляет 260 ккал на 100 граммов.
  2. Багет. Белая французская булка содержит 262 ккал на 100 граммов продукта.
  3. В 100 граммах содержится гораздо меньше калорий, чем в предшествующих сортах - всего 242 ккал.
  4. Сладкая сдоба. Ее стоит рассмотреть в самую последнюю очередь, потому что это скорее десерт, нежели хлеб. Однако не сказать о таком виде выпечки ничего будет абсолютно неправильно. Калорийность сладких булочек колеблется в пределах 300-360 ккал на 100 граммов.

Другие разновидности

  • Возможно, такое название покажется многим странным, но такой вид действительно существует: для его приготовления используется ржаная и пшеничная мука. Это своего рода микс белого и черного хлеба для некоторых ценителей чего-то неординарного и необычного. Его калорийность на 100 граммов составляет всего 200 ккал.
  • Злаковый. Этот сорт имеет в своей основе восемь видов муки из злаков и содержит порядка 270 ккал на 100 граммов.
  • Такой продукт очень полезен для здоровья за счет содержания витаминов группы B и железа. Калорийность - всего 230 ккал.
  • Зерновой. Содержащиеся в нем 220-250 ккал на 100 граммов являются нормой.
  • Бездрожжевой. Специально изготавливается для тех, кто следит за фигурой и задается вопросом: "Сколько ккал в хлебе?" Здесь их 150.
  • Тостовый. Судя по его кричащему названию, это специальный хлеб для приготовления тостов. Он белый и немного сладковатый - то, что нужно для завтрака. Калорийность - около 300 ккал на 100 граммов.
  • Кукурузный. Изделие из кукурузной муки. Польза его неоценима из-за достаточного содержания клетчатки, которая помогает организму бороться с избыточным холестерином и разными недугами. Содержит около 260 ккал на 100 граммов продукта.

Для ценителей

  • Ржано-фруктовый. Такой хлеб пекут из ржаной муки с добавлением сухофруктов, которые известны своей калорийностью, поэтому удивляться цифре в 330 ккал на 100 граммов не приходится.
  • Сушеный. Калорийность здесь определяется просто: например, если сухарь сделан из черного ржаного хлеба, то и калорий в нем будет столько, сколько их было, когда продукт был еще свежеиспеченным и горячим. Зато пользы гораздо больше: сухари не обладают такой клейкостью, как свежий мягкий хлебушек.

Рассмотрев такой внушительный список продукции, можно сделать вывод, что средняя калорийность хлеба колеблется в пределах 220-300 ккал на 100 граммов. А сколько ккал в 1 куске хлеба и как это рассчитать?

Рассчитаем калорийность одного кусочка

  1. Знать вес изделия.
  2. Знать калорийность конкретного продукта.
  3. Иметь кухонные весы и немного математических способностей.

Решим эту легкую задачу на примере черного ржаного хлеба. По требованиям ГОСТа, буханка должна весить 700 граммов. Рассчитаем ее общую калорийность: нужно известное число ккал, указанных производителем на упаковке, умножить на 7. Получается такая формула:

Целая буханка ржаного черного хлеба = 220 х 7 = 1540 ккал.

А теперь разберем, как можно узнать, какому калоражу соответствует один кусочек хлеба, если под рукой нет кухонных весов. Это довольно просто вычислить, разделив его на 20 одинаковых ломтиков:

1540 (калораж целой буханки) : 20 = 77 ккал.

Ответ готов: один кусочек ржаного хлеба содержит всего 77 калорий. Если под рукой есть кухонные весы - это значительно облегчает задачу. Просто взвешиваем отрезанный ломтик и отталкиваемся от калорийности, указанной на упаковке продукта.

Стоит знать

И в заключение хотелось бы отметить некоторые особенности, касающиеся употребления такого любимого с детства продукта.

  • Горячий хлеб не полезен для пищеварения.
  • Если на буханке обнаружено пятно плесени, хлеб не пригоден для еды. Не стоит отрезать поврежденный кусок в надежде сохранить остаток продукта, потому что плесень поражает его весь, даже "поселяясь" на краешке. Ее грибы для здоровья человека очень опасны и токсичны, их стоит остерегаться.

Все полезно в меру. Хлеб не является исключением из этого мудрого правила. Не стоит отказываться от любимого продукта, нужно просто грамотно его употреблять, ведь содержащиеся в нем витамины и клетчатка незаменимы и очень полезны для здоровья. Зная, сколько ккал в хлебе, можно правильно построить свой рацион и спокойно продолжать наслаждаться этим вкусным, хрустящим, а порой и незаменимым продуктом.

Хлеб — традиционный продукт на нашем столе. Это источник энергии, растительного белка, микроэлементов и ценных пищевых волокон. В старых классических рецептах используются только мука, вода, соль и дрожжи. Современная рецептура может включать дополнительно различные ингредиенты: изюм, оливки, орехи, зерна подсолнечника, семена тмина, кориандра, укропа и даже водоросли. Калорийность хлеба зависит от сорта муки и гликемического индекса пищевых добавок.

Калорийность разных видов хлеба на 100 грамм

Самый калорийный (325 ккал) — хлеб белый с фруктовыми и ореховыми добавками. Изюм (275 ккал в 100 г), вяленый инжир (255 ккал), финики (290 ккал), семечки подсолнечника (580 ккал) или грецкие орехи (655 ккал) существенно повышают калорийность продукта.

Серый ржано-пшеничный, который употребляется чаще всего, содержит 220-240 ккал.

Повышена калорийность батона, кукурузного и белого тостового — от 260 до 280 ккал.

Сколько калорий в черном хлебе, 1 кусок которого весит 100 г, также зависит от сорта (формовой ржаной — 190 ккал, «Бородинский» — 202 ккал, «Дарницкий» — 206 ккал).

Калорийность диетических хлебцев разных видов составляет от 240 до 360 ккал.

Армянский лаваш не менее калорийный (около 270 ккал), но порция его меньше, и диетологи рекомендуют включать такой продукт в меню лечебного питания.

Состав и пищевая ценность хлеба

Серый хлеб готовят из смеси пшеничной и ржаной муки, это ценный пищевой продукт, в 50 г которого содержится 4,7 г растительных белков, 1,4 г жиров и 24,7 г углеводов.

Черный хлеб, калорийность которого ниже, богат микроэлементами, витаминами группы A, B, E, PP, незаменимыми аминокислотами (в том числе лизином, который укрепляет иммунитет и нормализует обменные процессы). Кусок хлеба весом 35 г содержит 2,8 г белков, 16,1 г углеводов, 1,1 г жиров и около 2 г клетчатки.

Белый хлеб, в состав которого, помимо белков, жиров и быстроусвояемых углеводов, входят микроэлементы, считается менее ценным, поскольку преобладает углеводная составляющая.

Зерновой бывает белым (пшеничным) и черным (ржаным), замешивается на молочной основе, в качестве добавок используются овсяные хлопья, подсушенные семечки и кусочки овощей.

Злаковый, приготовленный из 8 видов молотого зерна, богат витаминами, железом, цинком, фосфором, магнием, калием, кальцием, йодом и натрием.

Для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы готовят хлебобулочные продукты с ограничением белка или соли; для больных сахарным диабетом — с уменьшенным содержанием крахмала.

Полезен ли хлеб для организма?

Хлебобулочные изделия существенно различаются по рецептуре и технологии приготовления. Говоря о пользе, следует учитывать, сколько весит буханка хлеба, сколько калорий в белом хлебе, сером или ржаном. Важно изучить состав хлеба и выбрать для себя наиболее подходящий.

В белом содержится железо, калий и фосфор. Однако мука высшего сорта, из которой его выпекают, в процессе производства теряет много полезных элементов — отруби (полезные для пищеварения), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой (богатый растительным белком). А крахмал, который остается в отбеленной муке, способствует набору лишнего веса.

Отрубной и ржаной имеют низкий гликемический индекс (полезные углеводы), а также витаминный комплекс, благотворно влияющий на состояние нервной системы, кожи, волос и ногтей. Грубые растительные волокна способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклеидов. Но детям до 4-летнего возраста эти сорта педиатры не рекомендуют, поскольку ферментная система еще не сформировалась, и продукт плохо усваивается.

Самые полезные диетические хлебцы готовят из цельнозерновой пшеничной или обдирной ржаной муки грубого помола, пророщенной пшеницы, овсяной, гречневой или ячневой крупы. В их составе нет дрожжей, модифицированного крахмала и консервантов.

Технологами разработано несколько рецептов бездрожжевых сортов, популярных у приверженцев здорового питания. Без дрожжей готовятся также лаваш, лепешки на кефире, галеты, хлебцы и еврейская маца.

Энергетическая ценность хлеба

Хлебопродукты — источник энергии. Для людей, чья профессия связана с тяжелыми физическими затратами, для спортсменов или путешественников бывают предпочтительны высококалорийные изделия — пшеничные сухари (327 ккал), сушки (335 ккал) или галеты (393 ккал). Они дают чувство насыщения на длительное время.

Тем, кто контролирует свой вес, не стоит отказываться от ценного и вкусного продукта, следует лишь считать калорийность ржаного хлеба или батона, планируя свой рацион. В первой половине дня можно съесть бутерброд с рыбой жирных сортов или сыром, а на вторую половину дня лучше приготовить постное мясо или овощи. Съесть все это с Бородинским хлебом, калорийность и гликемический индекс которого невысокие.

Какой хлеб вреден для организма?

Рассуждая о пользе или вреде хлебных продуктов, важно учитывать особенности организма.

Ржаной или отрубной противопоказаны при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, холецистита, панкреатита или язве желудка. Больным с проблемами ЖКТ врачи рекомендуют употреблять сухарики либо черствый пшеничный хлеб.

Учитывая, сколько калорий в батоне или сдобной булке, диетологи исключают эти продукты из рациона пациентов, имеющих склонность к ожирению.

Даже для здорового человека вредным будет выпечка с добавками в виде консервантов, синтетических ароматизаторов, эмульгаторов и разрыхлителей, если употреблять его регулярно.

Дрожжевые грибки и их споры неблагоприятно воздействуют на кишечную микрофлору, провоцируя развитие метеоризма и гнилостных процессов.

Употребление хлеба вместе с картофелем, рисом и другими продуктами, содержащими много крахмала ведет к резкому увеличению массы тела.

Важно следить за условиями и сроком хранения. Заплесневелые хлебопродукты могут быть опасными, даже если срезаны все пораженные грибком части. Плесень содержит токсические соединения, провоцирующие тяжелые болезни (вплоть до онкологических).

Несложно избежать негативных последствий, контролируя норму употребления и качество хлебного продукта.