Песочный пирог с вишней – сладкое наслаждение с кислинкой. Проверенные рецепты песочного пирога с вишней

Вариантов этого десерта с приятной вишневой кислинкой существует много вариантов, и приготовить каждый вполне реально, не привязываясь к времени года, поскольку ингредиенты для основы просты и незатейливы, а вишню для начинки можно использовать не только свежую, но и замороженную или консервированную.

Подборка популярных рецептов выпечки, приведенная ниже, поможет разнообразить не одно домашнее застолье, но и, возможно, найти для каждой хозяйки свой вариант идеального песочного пирога с вишней.

Классический рецепт

В этом варианте классического пирога из песочного теста с вишней прекрасно сочетаются вишневая кислинка и сладость нежного облачка воздушного безе. Вишню для этого рецепта можно взять абсолютно любую: свежую, замороженную или консервированную.

Порядок выпечки:

  1. Сначала нужно разделить желтки и белки. Первые будут использоваться для теста, а вторые – для безе. Делать это лучше по одному яйцу над чашкой или стаканом, а потом уже отделенный белок выливать в другую посуду, чтобы из-за одной капли желтка не пришлось выбрасывать все белки;
  2. Из 5 желтков, 125 г сахара, размягченного маргарина и муки замесить песочное тесто. Его нужно хорошенько вымешать, окутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса;
  3. Подготовить вишню: помыть (свежую), удалить косточки и дать стечь лишнему соку, откинув вишенки без косточек на дуршлаг;
  4. Тесто из холодильника распределить руками или с помощью скалки на припудренном мукой противне (толщина слоя должна быть не меньше 7мм), сделав по бокам бортики высотой 1 см. Поставить противень на 15 минут в духовку зарумяниться при 180 градусах, не забыв сделать по тесту проколы вилкой;
  5. Тем временем миксером в крутую пену взбить белки, добавляя по ложке оставшийся сахар;
  6. Через четверть часа по тесту равномерно распределить сначала подготовленную вишню, а уже сверху на нее взбитые с сахаром белки. И снова противень отправляется на 15 минут в духовку, разогретую до той же температуры;
  7. По прошествии указанного времени пирог будет готов. Ему нужно дать слегка остыть и разрезать на порционные кусочки.

Пирог с замороженной вишней из песочного теста

Замороженную вишню можно использовать практически для любого вишневого пирога. Важно только тщательно подойти к ее подготовке. Фрукты нужно заблаговременно разморозить при комнатной температуре, удалить косточки и дать им достаточно времени провести на дуршлаге, чтобы лишний сок стек и готовая выпечка не получилась слишком влажной или сырой, что ни в коем случае недопустимо.

В этом варианте пирога с замороженными вишнями используются для приготовления:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 10 г гашеной соды;
  • 360 г муки;
  • 400 г вишни.

Приготовление выпечки займет чуть больше часа – 75-80 минут.

Количество калорий в пироге составит 258,8 ккал на 100 г.

Алгоритм действий:


Открытый вишневый пирог с творогом

Если кто-то считает, что выпечка из песочного теста – это вкусная, но не очень полезная еда, которая ничего кроме лишних сантиметров на талии не сулит. Этот человек просто не пробовал творожно-вишневую выпечку, в которой сохранены вся польза творога и витаминный заряд вишни. Что касается лишних калорий, то тут стоит помнить: все хорошо в меру.

Для открытого пирога с творогом и вишней необходим следующий перечень ингредиентов:

  • 5 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 150 г сливочного масла (маргарина);
  • 7 г разрыхлителя для теста;
  • 250 г муки;
  • 600 г творога;
  • 90 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • 400 г вишни;
  • 3 г соли;
  • сахарная пудра и ванилин по вкусу.

Выпечка такого полезного десерта займет всего лишь 1 час.

Калорийность блюда из расчета на 100 г будет в пределах 242,3 ккал.

Ход работы:

  1. Приготовление пирога включает два основных этапа – замешивание теста и подготовка начинки. Для песочной основы замешивают пластичное, некрутое тесто из сливочного масла, яйца, 50 г сахара, разрыхлителя и муки. Алгоритм его приготовления такой же, как и предыдущих рецептах. Пока будет готовиться начинка, можно дать тесту немного затвердеть на холоде;
  2. Для начинки белки четырех яиц взбить со щепоткой соли в пышную пену, а желтки – добела взбить с оставшимся сахаром. К желткам выложить творог и ванилин, перебить массу блендером до однородного гладкого состояния, затем просеять крахмал и перемешать. Последними в начинку выкладывают и осторожно перемешивают лопаткой или ложкой взбитые белки;
  3. Песочным тестом выстелить в форме для будущего пирога дно и бока. Сверху аккуратно выложить творожную начинку, разровнять ее лопаткой. На начинку не утрамбовывая равным слоем разложить ягоды вишни;
  4. Выпекать пирог до готовности в течение 40-50 минут в духовке при 180 градусах Цельсия. Перед подачей к столу пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт пирога с ягодами и сметаной в мультиварке

Выпечка в мультиварке часто имеет не очень красивый вид сверху, без румяной корочки, но для пирога с вишней из песочного теста со сметанной заливкой наличие такой корочки сверху не предусмотрено, поэтому его можно приготовить с помощью этой современной помощницы многих хозяек.

Для приготовления этой выпечки в мультиварке понадобятся:

  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сахарного песка (100 г – в тесто, 50 – для заливки);
  • 120 г сливочного маргарина или масла;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 390-4500 г муки (в том числе 60-90 г для заливки);
  • 200 г сметаны;
  • 300 г вишни без косточек.

Длительность приготовления этого десерта составит 95-100 минут.

Калорийность стограммового кусочка пирога будет равна 252,0 килокалории.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Из 2 яиц, сахара, муки, разрыхлителя и маргарина замесить песочное тесто. Убрать его на время приготовления заливки в холодильник, спрятав в полиэтиленовый пакет;
  2. Для сметанной заливки венчиком хорошо взбить оставшиеся яйца с сахаром, добавить к ним сметану и хорошо размешать. Затем осторожно просеять муку и также размешать венчиком, чтобы разбить все комочки;
  3. Немного охладившееся тесто распределить по чаше мультиварки, выстелив им дно и сформировав высокие бортики;
  4. Чистую вишню без косточек разложить равномерно по основе пирога, а после этого залить сверху заливкой;
  5. Готовить в режиме «Выпечка» или идентичными с ним в течение 65 минут. Чтобы при вынимании пирога из мультиварки он не поломался и не деформировался, делать это нужно при помощи сетки пароварки и после полного остывания десерта.

Для удачной выпечки из песочного теста с вишневой начинкой обязательно нужно соблюсти два правила относительно теста и начинки:

  1. Песочное тесто перед тем, как отправиться в духовку обязательно должно провести некоторое время в холодильнике (хотя бы 10 минут), а печься в горячей разогретой духовке;
  2. Какими бы не были красивыми ягоды вишни из них обязательно нужно удалить косточки, чтобы чаепитие с вишневым пирогом не стало причиной визита к стоматологу.

Приятного аппетита!

Данный рецепт вишневого пирога очень прост в приготовлении и подойдет всем, кто только начинает свою кулинарную карьеру. В его основе песочное тесто, а в качестве начинки используется обычная замороженная вишня без косточки и сахар. Также можно поэкспериментировать с начинкой, используя нарезанную клубнику или, например, смесь ягод смородина + вишня.

Сливочное масло немного подержать в тепле, чтобы оно стало мягким. Затем выложить его в глубокое блюдо и перетереть с сахаром, используя для этого процесса обычную вилку.


Разбить в тарелку 1 куриное яйцо и как следует перемешать.


К масляно-яичной смеси добавить чайную ложку разрыхлителя и 150 грамм муки, а также сахар обычный и ванильный. Замесить тесто.


Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла (дно + борта). Тесто распределить по поверхности формы. В процессе приготовления песочного теста, оно у нас немного подтает, поэтому форму с тестом убираем в холодильник на 20-30 минут, а лучше в морозилку на 10-15 минут. У подмерзшего теста постараться сформировать бортики, как получится.


Вишню разморозить и слить всю жидкость. Ягоды выложить поверх теста.


Сверху вишню посыпать сахаром, у меня ушло примерно 3 столовые ложки, а Вы можете использовать его ровно столько, сколько можете себе позволить:) Далее убираем форму для запекания, в предварительно разогреты до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать пирог с вишней на песочном тесте примерно 40-50 минут

Для приготовления теста для пирога с вишней из песочного теста подготовьте сливочное масло. Достав из холодильника, порубите его на кусочки, поместите их в емкость блендера или другую посуду, в которой готовите тесто, и оставьте на несколько минут, чтобы размягчилось. Для ускорения процесса можно поместить масло в микроволновку на малую мощность 300-450 на минуту.

Затем разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, не забудьте бросить щепотку соли.


Добавьте муку, два стакана - это около 260 граммов. Имейте ввиду, что в одном стакане 200 мл получается 130 г пшеничной муки, а не 200! Удобнее всего, да и правильнее, готовить песочное тесто при помощи кухонной техники. Песочное тесто, это не то тесто, которое любит теплоту рук. Перемешайте все ингредиенты в чаше блендера или комбайна ножами для замеса теста или лопаточкой в миске.


Тесто должно выглядеть как крошка. Влейте ледяной воды и руками соберите крошки теста в один шар. Дальше возможны два варианта.


Первый: распределите тесто по форме, в которой будете печь пирог, т.е. укройте тестом дно и сформируйте бортики.
Второй: раскатайте тесто на пекарской бумаге или на фольге и затем перенесите лепешку из теста в форму вместе с той поверхностью, на которой раскатывали.

В обоих вариантах тесто нужно охладить минут 20-30 в холодильнике или 5-10 минут в морозильнике.


Время, пока тесто охлаждается, используйте для того, чтобы подготовить вишню для начинки. Вишня используется свежая, хотя можно поэкспериментировать и с размороженной…

Нужно оторвать веточки с листьями и удалить косточки. Для удаления косточек есть специальные удобные приспособления, а если их нет на вашей кухне, воспользуйтесь подходящей палочкой. Это может быть палочка для суши, обратная сторона венчика для блендера и тому подобное что-то в виде палочки с диаметром 3-5 мм.

Зажмите вишню в ладони, проткните палочкой поверхность противоположную месту крепления плода к ветке и затем прокните насквозь. Палочка вытолкнет косточку в том месте, где была веточка. Дополнительно можно сначала наметить ножом места входа и выхода палочки, если мало опыта или хочется, чтобы вишня лучше сохранила свою форму.


У охлажденного теста часто наколите поверхность просто вилкой и поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Но время выпекания все-таки зависит от свойств духовки, поэтому послеживайте и поймайте момент, когда тесто станет золотистым.


Пока тесто в духовке, займитесь шоколадным кремом. Для этого нужно нагреть молоко или сливки вместе со сливочным маслом в микроволновке под колпаком или на плите в кастрюльке почти до кипения.


Шоколад или даже просто недорогие бюджетные шоколадные плитки поломайте на произвольные кусочки и расплавьте в этой горячей молочной массе.

Яркая, сочная и ароматная ягода сделает любой десерт оригинальным и вкусным. Песочные пироги с вишней, рецепты которых представлены здесь, просты в приготовлении, и не требуют обладания какими-либо особыми навыками в кулинарии. Как правильно обрабатывать вишню? С чем можно сочетать ягодную начинку в выпечке? Ниже указаны ответы на данные вопросы, а также варианты приготовления десерта с вишней из песочного теста.

Песочный пирог с вишней

Ингредиенты

Мука 10 ст.л. Сахар 2 стак. Масло сливочное 350 граммов Яйца куриные 4 штук(и) Порошок пекарский 30 граммов Сахар ванильный 2 ч.л. Вишня 660 граммов Смесь из орехов 100 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Песочный пирог со свежей вишней

Свежая ягода богата витаминами и питательными веществами, она помогает бороться с простудными заболеваниями, и прекрасно утоляет голод. Песочный пирог с вишней, только что собранной с куста, сохраняет в себе все полезные вещества ягоды, он необыкновенно вкусен и ароматен. Сладость песочного теста дополняется легкой кислинкой и терпкостью вишни.

Ингредиенты:

  • мука - 500 гр.;
  • сливочное масло - 250 гр. (можно использовать спред или маргарин);
  • сахар - 1 стакан;
  • куриное яйцо - 4 шт.;
  • пекарский порошок - 30 гр.;
  • ванильный сахар - 2 ч. л.;
  • лимонная цедра;
  • свежая вишня - 600 гр.;
  • смесь из молотых орехов - 100 гр.;
  • сахар - 6 ст. л.;
  • мука - 6ст. л.;
  • замороженное сливочное масло - 80-100 гр.

Масло немного размягчить, оставив на 30-40 минут при комнатной температуре, затем растереть с обычным сахаром. Добавить ванильный сахар, затем ввести яйца и взбить до образования пены. Смешать муку с пекарским порошком и лимонной цедрой, соединить масляную и мучную смесь, тщательно перемешать.

Тесто выложить на застеленный пергаментом противень, сформировать бортики. Сверху разложить вымытую и очищенную от косточек вишню. Замороженное масло натереть на терке, либо измельчить в блендере, перемешать с орехами, сахаром и мукой, затем засыпать полученной смесью вишню. Блюдо поместить в разогретый духовой шкаф, и выпекать 40 минут до полной готовности, при температуре 180º.

Такой пирог с вишней из песочного теста придется по нраву всем любителям сладкого. Вместе с вишней в качестве начинки можно использовать любые ягоды, а для заливки подойдут взбитые сливки, сливочный крем. Помните, что свежую вишню перед добавлением в пирог необходимо обязательно освободить от косточек, иначе готовое блюдо может приобрести неприятный, горьковатый привкус.

Песочный пирог с замороженной вишней

Десерт готовится легко, не требует особых затрат. Сочетание обыкновенного песочного теста со сладкой и терпкой вишней позволяет создать ароматный пирог.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • мука - 300 гр.;
  • сливочное масло - 150 гр.;
  • ванилин - 5 грамм;
  • сахар - 200 гр. (для начинки 5 ст. ложки);
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • замороженная вишня - 500 гр.

Размягченное масло при помощи вилки растереть с сахаром и яйцами, затем в смесь добавить разрыхлитель, муку и ванилин. Ложкой или силиконовой лопаткой замесить тесто, после выложить его в смазанную маслом форму и поместить в морозильную камеру на 10-15 минут, что бы оно слегка подмерзло.

Достать тесто из холодильника, выложить на него предварительно размороженную вишню без косточек, обильно присыпать сахаром. Поместить в духовку и выпекать при 180º 45-50 минут.

Готовое блюдо будет обладать великолепным вишневым ароматом, сверху его можно украсить взбитыми сливками или творожным кремом. Запомните, что после размораживания всю лишнюю жидкость с ягод необходимо слить, иначе пирог может потерять форму.


Существует очень большое количество видов сладкой выпечки: кто любит , кто-то , а кто-то без ума от пирогов. Вот я как раз отношусь к последним: мне кажется, пироги – это самый замечательный десерт. Особенно мне нравятся пироги с ягодами, когда теста совсем немного, а начинки – преобладающее количество. Именно такой получается выпечка, если у нее в основе – песочное тесто: рассыпчатое, легкое, совсем ненавязчивое. Еще один плюс такого теста в том, что готовится оно из очень доступных продуктов и достаточно быстро. И знаете, в моей практике еще не бывало, чтобы песочное тесто не получилось, ведь испортить его практически невозможно. Как вы уже поняли, я часто готовлю пироги из песочного теста с ягодами, особенно в сезон. Но очень вкусно получается и с замороженными ягодами, которые прекрасно хранятся всю зиму в морозильной камере. В качестве примера я вас познакомлю с одним из моих любимых рецептов с фото – песочным пирогом с вишней. Приятная кислинка ягод отлично сочетается с нежным тестом, и вместе они создают очень удачную вкусовую композицию.

Ингредиенты:
для теста:
- 300 гр муки;
- 40 гр сахара;
- 130 гр сливочного масла;
- 2 ст.л. холодной воды;

для начинки:
- 300 гр вишни без косточек;
- 50 гр сахара;
- 2 ст.л. крахмала.

Рецепт с фото пошагово:





Муку просеиваем и высыпаем в емкость, в которой будем затем формировать тесто. Емкость должна быть достаточно высокой, чтобы в ней удобно было перемешивать ингредиенты.





Сливочное масло нам потребуется комнатой температуры, поэтому следует заранее достать его из холодильника. Если вы этого не сделали, а время уже поджимает и пора заниматься тестом для пирога, то можете нагреть масло в микроволновой печи. Но не переусердствуйте – масло не должно растаять, от него требуется лишь нагреться.





Добавляем масло к муке.





Туда же отправляем сахар.







А теперь нам нужно перемешать муку, масло и сахар. Это можно сделать двумя способами. Первый – просто руками. Да-да, вы все верно прочитали, именно руками. Это достаточно быстро и вовсе несложно (при условии, что масло вы все-таки довели до комнатной температуры). Второй способ – воспользоваться для перемешивания миксером. Получится еще быстрее, но придется мыть венчики. Так что выбирайте сами способ, который вам ближе. И в первом, и во втором случае у вас в итоге должны получится жирные крошки.





В отдельную емкость откладываем 4-5 ст.л. ложек этих самых крошек, нам они понадобятся потом, для украшения пирога. А из оставшейся основной массы мы будем делать тесто.





Добавляем к крошкам для теста воду.





И быстро начинаем замешивать тесто. Тут уж миксер нам не поможет – придется поработать руками. Но не расстраивайтесь – довольно быстро у вас в ладошках окажется готовое тесто.







Тесто будет достаточно рассыпчатым, но все же готовым к дальнейшему формированию из него основы для пирога.





Выкладываем тесто в круглую форму и руками расправляем по дну таким образом, чтобы тесто легло ровным слоем. Не забываем про то, что надо из этого же теста сформировать бортики, высотой около 2 см.





Форму с тестом укрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.





Затем тесто достаем и делаем вилкой наколы – чтобы тесто в духовке не поднималось пузырями.





Вишни очищаем от косточек и даем стечь соку. Выкладываем вишни в глубокую миску.





Добавляем к вишне сахар и крахмал.





Хорошо перемешиваем.





Тесто отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 7 минут. За это время оно немного изменит свой внешний вид, но, разумеется, не будет еще полностью готово.





Выкладываем вишни в форму, разравниваем, чтобы они легли ровно.





Сверху на вишни высыпаем жирные крошки, которые мы откладывали в сторону перед тем, как добавлять воду в тесто.





И отправляем форму с тестом в духовку, которая у нас, как вы помните, разогрета до 220 градусов. Время выпечки пирога – 25-30 минут. Вверх должен подрумяниться, а тесто – полностью приготовиться. Начинка на этот момент останется жидкой, но не переживайте, это лишь до тех пор, пока пирог горячий. Когда он остынет, то начинка затвердеет.





Вынимаем форму с пирогом из духовки, остужаем 5-10 минут, а затем вынимаем пирог из формы и охлаждаем до комнатной температуры.





Теперь его можно нарезать и подавать. Приятного аппетита!





Советы и рекомендации:
Этот рецепт вы можете использовать как основу для пирога с любой начинкой. Вместо вишни можно взять малину, черную смородину, крыжовник… Очень вкусный такой пирог получается и с фруктами: сливами, яблоками, грушами… Пробуйте разные наполнения, чтобы каждый раз удивлять своих домашних новой и интересной выпечкой.
Как я писала, такой пирог нужно подавать уже остывшим – в горячем виде он не такой вкусный, к тому же начинка может просто растечься. На тарелку к кусочку ягодного пирога положите шарик ванильного мороженого – они очень подходят друг другу.
Автор – Наталия Тищенко