Кондитерское изделие является одним из немногих, которое полезно не только взрослым, но и детям. Оно доступно для употребления кормящим мамам и беременным. Часто присутствует в диетическом, постном меню и рационе тех, кто не приветствует продукты животного происхождения. Энергетическая ценность составляет всего 52 ккал на 100 г продукта.
Исторические исследования говорят о том, что о пастиле знали еще в XIV веке. Ее «родиной» считают Коломну. Некоторые исторические факты о лакомстве.
В европейских странах пастила появилась около 200 лет назад. Ее экспортировали из Ржева и Коломны. В советские времена ее стали готовить более простым способом. На прилавках появились небольшие белые брусочки, по вкусу напоминающие зефир.
Современные технологии упрощают жизнь хозяйкам. Не нужно колоть дрова и топить русскую печь - достаточно просто включить духовку. Даже неопытные кулинары могут воссоздать в домашних условиях исконно русский десерт. В классическом исполнении он готовится только из яблок кислых сортов. В них больше всего пектина - натурального желирующего элемента. Традиционно используется «Антоновка».
Особенности . Такой сорт пастилы еще называют «воздушной» из-за легкой и мягкой структуры. Для запекания лучше брать плоды средних размеров. Фрукты без проблем поместятся на листе и будут равномерно пропекаться.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы приготовить пастилу из яблок по этому рецепту, лучше брать охлажденные белки. Предварительно их ставят в холодильник на сутки. При взбивании пена будет выше, а готовый десерт получится воздушным. Для длительного хранения трубочки пастилы можно завернуть в пергамент. В таком виде они не зачерствеют.
Особенности . Если нет «Антоновки», то домашнюю пастилу из яблок в духовке можно приготовить из других кислых сортов. Сладкие фрукты лучше не брать, так как из них сложно получить густое пюре. В этом случае без дополнительной варки мякоти не обойтись. Также придется сливать лишнюю жидкость, что увеличит время приготовления десерта.
Ингредиенты:
Приготовление
По этому рецепту можно сделать пастилу из яблок без сахара. Порядок действие тот же, как и при применении «подсластителя». Чтобы фруктовая заливка не прилипала к пергаменту в процессе сушки, бумагу намазывают подсолнечным маслом.
Особенности . Десерт называют «плотной» пастилой, так как мед при добавлении «присаживает» пузырьки воздуха. Ранее, когда еще не было духовок, фруктовую смесь сушили на открытом воздухе. Можно и сегодня попробовать такой способ. Действуем пошагово: противень с фруктовой смесью ставим в место, где много солнца. На ночь его убираем, чтобы десерт не отсырел. За один день он может не просушится, поэтому повторяем манипуляцию.
Ингредиенты:
Приготовление
Сделать пастилу из яблок можно не только на противне, но и в формочках. Подойдут порционные жестяные емкости, предназначенные для кексов. Высота слоя должна составлять не больше 2-3 см. Уже готовые пласты можно сложить по двое, промазав медом.
Для приготовления пастилы нужно приготовить яблочное пюре. Фрукты подвергают термической обработке и измельчают. Наиболее популярным вариантом является запекание плодов в духовке. Но есть другие, не менее удобные, способы.
Особенности . Лакомство получится ароматным и хрустящим. Станет главным «героем» чаепития. Несколько сладких кусочков надолго продлят чувство сытости. Перед подачей на стол можно посыпать дольки сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Приготовление
Грецкие орехи можно заменить арахисом, миндалем. От этого вкусовые качества продукта не испортятся, а даже «выиграют». Пастила получит новые изысканные запахи. Для изменения цвета в десерт можно добавить пищевые красители. Для его ароматизации подойдет ваниль или корица. Всего маленькая щепотка «пахучего» компонента и от лакомства нельзя будет оторваться.
Особенности . Яблочная пастила в домашних условиях получается более мягкой, чем лакомство в классическом рецепте. Идеально приготовленный десерт - это пластина с твердой корочкой и нежной массой внутри. Без белков яиц здесь не обойтись. Именно благодаря им десерт получает свою воздушную структуру.
Ингредиенты:
Приготовление
Агар-агар подходит в том случае, если лакомство готовится из сладких сортов яблок. Он выступает в качестве мощного загустителя. В отличие от желатина, продукт не добавляет десерту калорийности и нежелательного привкуса. Да и желирующие свойства у него лучше.
Особенности . Готовая пастила как нельзя лучше подходит для украшения выпечки. Ее можно использовать в качестве прослойки вместе со сгущенкой в тортах. Красиво будут смотреться на верхушке разноцветные фигурки, вырезанные из пастилы. Лакомство добавляют, как начинку в пироги.
Ингредиенты:
Приготовление
Если пастила получилась хрупкой и крошится - в ней мало сахара. Горечь продукта появляется из-за применения незрелых фруктов. Поэтому, готовя десерт на зиму, лучше подобрать спелые плоды без «зеленцы». Лакомство порадует не только красивым цветом, но и нежным сладким вкусом.
Особенности . В приготовлении лакомства используется сушилка для фруктов. Удобный вариант, позволяющий с пользой «пристроить» жмых, который остался после заготовки сока. Подойдут «отходы» не только со сливы, но и с груши, персика, вишни.
Ингредиенты:
Приготовление
Для детского праздника можно поэкспериментировать и сделать красивые конфеты. Слои пастилы промазываем домашними сливками. Кладем один на другой, хорошо придавливая. Получится своеобразный слоеный тортик. Нарезаем его квадратиками. Кусочки обмакиваем в маке, пудре из коричневого сахара, кокосовой стружке. Лакомство получится ярким, если чередовать слой пастилы из яблок и тыквы, вишни, смородины.
Хранить домашнюю яблочную пастилу лучше в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Порезав ее на полоски и перестелив пергаментом, можно уложить в обычную стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой. В таком виде лакомство простоит не меньше одного года. Не зависимо от того, какой рецепт пастилы из яблок используется, готовый продукт не терпит присутствия влаги, полиэтиленовых поверхностей. Никакого холодильника или открытого воздуха, иначе десерт быстро станет липким или вовсе засохнет.
Полакомиться сладкой яблочной пастилой может каждый, потому что это один из самых безвредных десертов. Существует довольно много видов пастилы в зависимости от метода приготовления. К примеру, листовая пастила, которую очень долго сушат, а затем сворачивают рулетами или нарезают на полоски; пастила, напоминающая мармелад или лукум; пастила, похожая на суфле. Объединяющим фактором всех видов пастилы является то, что ее обязательно готовят на основе фруктового пюре или сока.
Пастила из яблок, похожая на суфле, - самая нежная, самая легкая ее разновидность. По своей текстуре она очень сильно напоминает зефир, но еще более нежная. Если сравнивать яблочную пастилу, приготовленную в домашних условиях, с домашним зефиром, то первая имеет ряд безоговорочных плюсов. Да, пастила не будет такой же красивой, как зефир. Но в то же время для ее приготовления используют почти вдвое меньше сахара, что и калорийность уменьшает, и создает более нежную текстуру. А еще, по сравнению с зефиром, яблочную пастилу в домашних условиях готовить намного проще, потому что нет необходимости «правильно» взбивать массу до нужной температуры, чтобы десерт держал форму. А значит, приготовить ее может даже начинающий кулинар.
Яблоки для рецепта пастилы выбирайте богатые пектином. Например, отлично подойдет сорт «антоновка». Вкус у яблочной пастилы нежный, сладковатый, с еле заметной кислинкой, который чаще всего подчеркивают ванилью.
Время приготовления: 30 мин. + 12-14 час. для застывания и подсушивания
Выход готового продукта: 450 грамм.
Для начала агар смешайте с водой и оставьте для замачивания.
Яблоки очистите от семян и разрежьте на половинки.
Запеките яблоки до готовности, чтобы х мякоть стала мягкой. Для этого удобно использовать микроволновку – в ней фрукты будут готовы за 4-5 минут.
При помощи чайной ложки выскоблите мякоть яблок, чтобы отделить ее от кожицы.
Тщательно перебейте яблоки в гладкое пюре блендером или протрите его через сито, а затем смешайте с 250 граммами сахара и ванилином.
Размешайте, чтоб сахар разошелся под действием остаточной температуры. Оставьте массу до полного остывания.
Пока остывает пюре, можно приготовить сироп. Для этого нагрейте сироп с агаром на медленном огне. Сироп загустеет и станет желеобразным.
Всыпьте оставшиеся 160 грамм сахара и перемешайте.
Как только сироп закипит, варите его в течение минуты.
В яблочное пюре с сахаром добавьте белок и взбивайте на большой скорости, пока масса не посветлеет и не станет пышной, а затем, не прерывая взбивание, введите тонкой струйкой горячий сироп.
После того, как вы введете сироп, уменьшите скорость миксера и взбивайте массу лишь до равномерного смешивания с сиропом.
Половину жидкости вылейте в форму, застеленную пищевой пленкой.
В оставшуюся половину добавьте пищевой краситель и перемешайте.
Вылейте массу поверх белого слоя и при помощи ручки ложки сделайте разводы для декоративности.
Оставьте пастилу при комнатной температуре на 4-6 часов для застывания.
После этого щедро посыпьте пастилу сахарной пудрой.
Извлеките ее из формы, отделите пленку и посыпьте пудрой с другой стороны. Нарежьте пастилу длинными кусочками и обваляйте каждый со всех сторон в пудре.
Дайте пастиле из яблок просохнуть еще в течение 6-8 часов, после чего переложите ее в закрывающийся контейнер для хранения (хранить ее нужно при комнатной температуре).
Подавайте яблочную пастилу с несладким фруктовым или травяным чаем.
Сладкоежкам очень сложно перейти на правильное питание, несмотря на достаточно большой выбор лакомств - изучив ингредиенты, можно найти в составе массу вредных веществ. А вот приготовленная в домашних условиях пастила из натуральных ингредиентов станет изумительным десертом, который подойдет и детям, и взрослым: питательный, полезный и низкокалорийный.
Время приготовления: 60 минут (+5 суток).
Для приготовления пастилы в мультиварке нужны следующие ингредиенты:
Процесс приготовления десерта в мультиварке следующий:
Время приготовления: 6 часов.
Калорийность на 100 г: 290 ккал.
Считается самым быстрым способом получения полезного лакомства. Нужны аналогичные ингредиенты и в тех же пропорциях, как в рецепте выше, но изменится лишь несколько шагов при приготовлении. После того как приготовлено яблочное пюре, его нужно вылить на застеленный пергаментом противень, толщина слоя - около 0,7 см. После этого просушить пастилу при температуре +50 градусов в течение шести часов.
Чтобы проверить готовность лакомства, нужно просто посмотреть, не отстает ли пастила от бумаги - если да, можно выключать плиту.
Готовый десерт нарезать полосками, скрутить и убрать на хранение.
Время приготовления: 80 минут (+5 суток)
Калорийность на 100 г: 115 ккал.
Этот рецепт подойдет в том случае, если солнце очень активное. Для приготовления пастилы нужны:
Время приготовления: 60 минут (+3 дня).
Калорийность на 100 г: 79 ккал.
Если вы не хотите включать в свой рацион сахар, то при приготовлении пастилы его можно заменить на жидкий мед - лучше всего подойдет для этой цели гречишный либо цветочный.
Ингредиенты простые:
Яблоки тщательно моем, чистим, режем на кубики, закладываем в кастрюлю и варим в собственном соку - они должны стать мягкими. После этого измельчаем их в блендере, добавляем корицу, нагретый мед, тщательно перемешиваем.
Распределяем массу по лотку сушилки и оставляем сушиться на 12 часов. Затем выносим на воздух и выдерживаем еще 2-3 дня на воздухе.
Время приготовления: 80 минут (+7 часов).
Калорийность на 100 г: 337 ккал.
Это старинный рецепт приготовления такого лакомства, приготовление которого доступно каждой хозяйке. Для приготовления нужно небольшое количество ингредиентов, сам процесс занимает в среднем 6 часов. Главное - точно соблюдать технологию при работе с каждым ингредиентом.
Лакомство хранится довольно долго, если его закрыть в стеклянной банке.
Ингредиенты следующие:
Технология приготовления следующая:
Остужаем лакомство, режем на кусочки и подаем к столу.
Время приготовления: 60 минут (+1 сутки).
Калорийность на 100 г: 220 ккал.
Чтобы сделать такое вкусное лакомство, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Использование ингредиентов в таких пропорциях позволит получить вкусное и нежное лакомство.
Способ приготовления следующий:
Чтобы пастила дольше хранилась, ее лучше поместить в стеклянные банки, причем лакомство должно быть полностью сухим, иначе может появиться плесень.
Время приготовления: 90 минут (+8 часов).
Калорийность на 100 г: 80 ккал.
При приготовлении такой пастилы нужно взять:
Сахар использовать не стоит - лакомство и так будет сладким, но при желании вы можете добавить немного меда.
Процесс приготовления будет следующим:
Время приготовления: 60 минут (+2 дня).
Калорийность на 100 г: 190 ккал.
Нужны такие ингредиенты, как:
Придерживайтесь следующей технологии:
Пастила – лакомство из детства. Раньше самодельный продукт ценили за доступность. Сейчас главным козырем пастилы является натуральность. В ней нет ничего вредного, химического и опасного. Приготовим полезный десерт сами?
Рецепт самой простой пастилы, которую готовят много лет. В нее даже не добавляется сахар, что делает лакомство еще полезней и натуральней. Для заготовки понадобятся только яблоки в любом количестве.
Приготовление
1. Режем промытые яблоки на кусочки со шкурками. Огрызки с семенными коробочками сразу откидываем.
2. Складываем фрукты в казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Если яблоки не очень сочные, то можно влить пару стаканов воды, она позже все равно выкипит.
3. Включаем огонь, накрываем и тушим до мягкости шкурок. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 1,5 до 4 часов.
4. Яблочную массу остужаем и измельчаем в пюре. Делаем это блендером. Можно перекрутить через мясорубку.
5. Берем лист пергамента, кладем на противень и размазываем пюре. Если есть сомнение, отлипнет ли бумага, можно смазать капелькой масла. Максимальная толщина слоя 7 миллиметров, но лучше делать тоньше.
6. Ставим пастилу в духовку. Температуру делаем минимальную, она не должна подниматься выше 100 градусов.
7. Либо выносим на солнышко и сушим до готовности.
8. Затем лист переворачиваем пергаментом вверх и сбрызгиваем водой. Бумага легко снимется. Скручиваем пастилу трубочками.
Магазинный десерт с аналогичным названием – жалкая иллюзия пастилы из яблок, приготовленной в домашних условиях. Это совсем не то лакомство, которое любили Пушкин, Чехов, Толстой, Достоевский, упоминая в своих произведениях. Когда в деревнях начали заготавливать исконно русский десерт, не известно. Но в XVIII столетии в России уже открыли пастильные фабрики. Сегодня знакомимся с наиболее легкими рецептами изготовления на зиму.
До революции в стране сложилось три центра, гордящиеся своими уникальными рецептами приготовления пастилы – Коломна, Ржев и Белев, что в Тульской губернии. Пастила прославила Россию. Во многих европейских столицах, в Лондоне, Париже, Вене популярность пользовались русские лавки, торговавшие десертом. На основе рецептуры пастилы французы придумали зефир.
Домашнюю пастилу приготовить несложно, нужно лишь знать некоторые нюансы, чтобы не испортить заготовку. Вкус, цвет, воздушность зависят от качества яблок.
Желательно не упустить время, когда заготовка будет полностью готова. Если не досушить пастилу, она станет, как вязкая ириска. Пересушенная также не доставит удовольствия, будет крошиться, напоминая чипсы.
Готовое яблочное лакомство легко отделяется от пергамента. Пластины мягкие, эластичные, легко гнутся и скручиваются.
Найдите дичку, она кислая. Или подберите для пастилы кислые садовые яблоки. Заготовка в домашних условиях делается из печеных в духовке плодов.
Понадобится:
Как приготовить:
Понравится всем считающим калории, следящим за состоянием здоровья, диабетикам. Рецепт классический, поскольку в деревнях раньше заготавливали десерт без сахара, он был слишком дорог.
Как изготовить:
Говорят, что зефир придумали французы. Доподлинно известно, что за основу они взяли русский рецепт яблочной пастилы. Немного усовершенствовали его, добавив белок, получив в итоге восхитительное лакомство.
Предлагаю наш вариант зефира – в виде суфле. Разновидностью десерта является , с рецептами которой я уже знакомила. Здесь дается облегченный вариант.
Пошаговое приготовление пастилы:
Научившись делать простую пастилу в домашних условиях, можно перейти к более сложным рецептам.
Медовый десерт лучше делать в небольших фигурных формочках.
Потребуется:
Изготовление:
Видео с пошаговым рассказом изготовления домашней яблочной пастилы. Удачных вам заготовок!