Огурцы консервированные с водкой рецепты. Маринованные огурцы с водкой рецепт на зиму хрустящие

Традиционно для консервации огурцов применяют соль, сахар и уксус – эти вещества предохраняют соленья от закисания и появления плесени. Но они не всегда эффективны, поэтому помутнение и вздутие банок – нередкое явление. Кроме того, уксус придаёт огурцам мягкость и специфический привкус, а также лишает их характерного хруста. Рецепт огурцов с водкой – для тех, кто хочет получить гарантированный результат.

Спирт – природный консервант, который давно и успешно применяется в кулинарии. Например, с его помощью можно быстро и эффективно солить и мариновать огурцы. В готовом продукте концентрация спирта ничтожна мала, дети и водители могут есть такую засолку без опасений.

Консервированные огурцы с водкой подходят для приготовления салатов, винегретов, супов. Ну и конечно, являются классической русской закуской под крепкие алкогольные напитки.

Подготовка продуктов

Для посола лучше всего подходят средние по размеру огурцы, выращенные в грунте.

Чтобы солёные огурцы получились хрустящими, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 8–10 часов. Воду желательно периодически менять.

Для засолки нужно брать только крупную соль. Мелкая йодированная не подходит. С ней вы не получите хрустящие огурцы.

Для консервации огурцов используют разнообразные приправы – укроп, петрушку, чеснок, хрен, тмин, чёрный перец, листья смородины и вишни. А также комбинируют их с другими овощами – перцем, помидорами, кабачками.

Банки нужно тщательно помыть с раствором пищевой соды, простерилизовать и прогреть в духовке. То же самое проделать с крышками. Применение водки не отменяет основные правила подготовки ёмкостей (особенно для длительного хранения).

Предлагаемые ниже рецепты составлены в расчёте на трёхлитровую банку.

Водку можно заменить качественным самогоном.

Солёные огурцы

Этот рецепт идеально подойдёт для запасов на зиму. Солёные огурцы, заготовленные без уксуса, долго хранятся, при этом остаются упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода;
  • приправы по своему вкусу;
  • 50 мл водки;
  • 0,5 стакана соли.

Как засолить.

1. Приправы ошпарить кипятком и положить на дно банок, затем вертикальными рядами уложить огурцы.

2. В каждую ёмкость высыпать соль. Залить холодной водой, прикрыть крышками и оставить для закваски.

3. Через несколько дней на поверхности должна образоваться плёнка. Это говорит о том, что пора приступать к консервации.

4. Рассол вместе с плёнкой слить в эмалированную посуду и прокипятить.

5. Влить по стопке (50 мл) водки в каждую трёхлитровую банку, заполнить горячим рассолом.

6. Накрыть подготовленными крышками и закатать. Дать остыть и поместить соление на хранение.

Засолка холодным способом

Посол таким способом не занимает много времени, а хранятся консервированные огурцы несколько лет.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода;
  • 50 мл водки;
  • 4 столовых ложки соли;
  • укроп, чеснок, хрен и другие специи.

Приготовление.

1. Как обычно, в подготовленные банки первым слоем уложить травы, затем свежие овощи.

2. Добавить по три ложки соли в каждую ёмкость и залить обыкновенной некипячёной водой, лучше бутилированной.

3. Оставить для закваски на 3 дня под капроновой крышкой.

4. Появилась плёнка – пора продолжить процесс. Слить рассол, добавить свежую воду и столовую ложку соли.

5. Разлить по банкам водку, закрыть крышками, отправить в прохладное место.

Через две недели засолка будет готова.

Приготовленные по этому рецепту огурцы в банках по вкусу и аромату не уступают бочковым.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • чеснок (обязательно), другие приправы по желанию.

Как мариновать.

1. Наполнить банки стандартным набором приправ, уложить овощи.

2. Каждую банку заполнить сырой водой и тут же слить в кастрюлю. Так вы получите точный объём воды, необходимой для приготовления рассола.

3. К воде добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Довести раствор до кипения.

4. Слегка остывший, но ещё горячий маринад разлить по банкам.

5. Через 7–10 минут слить и повторно прокипятить.

6. Снова залить в банки, добавить водку.

7. Закупорить крышками. Можно закрыть капроновыми.

8. Убрать в тёмное прохладное место на хранение. Засолка может храниться до 3-х лет.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно пробовать уже через несколько часов. Из специй достаточно иметь на кухне укроп и чеснок. При желании можно использовать другие пряности и травы.

В качестве тары для малосольных огурцов подойдёт любая посуда (эмалированная, стеклянная), пластиковый контейнер и даже полиэтиленовый пакет. Так как малосольные огурцы не предполагают длительного хранения, можно обойтись без стерилизации банок.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки водки;
  • вода;
  • 3–4 дольки чеснока, укроп (зелень, зонтики с семенами);
  • пряные травы по вкусу.

Приготовление.

1. Свежие овощи промыть, можно отрезать кончики.

2. Дольки чеснока разрезать, так они лучше отдадут аромат.

3. В любую чистую посуду уложить слоями или вперемешку овощи со специями.

4. Сверху всыпать соль.

5. Воду прокипятить и залить огурцы, добавить водку.

6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Малосольные огурцы можно приготовить без рассола. Сложите все ингредиенты в пакет, завяжите его, немного потрусите и уберите в холодильник. Через 6–8 часов продукт готов к употреблению.

  • На литровую стеклянную банку понадобится:
  • cвежие огурчики среднего размера около семи штук;
  • по одному листу вишни, смородины, лавра;
  • два зубчика чеснока;
  • перец черный, душистый по две горошины;
  • зонтик укропа;
  • столовая ложка водки, 9% уксусной кислоты;
  • чайная ложка соли, сахара.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 7
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Промыть листья, почистить чеснок.
  2. В стерильные банки на дно уложить горошек, листья, укроп, чеснок. Выложить готовые огурцы.
  3. Перед тем как укладывать огурчики по банкам. Обязательно хорошо промыть, обрезать кончики с двух сторон.
  4. Заранее довести до кипения воду. На одну литровую банку выходит примерно пол литра воды. Залить банки настоять десять минут. Слить в кастрюлю, добавить в воду соль, сахар. Снова довести до кипения.
  5. Залить банки маринадом до краев. Влить уксус, водку. Запечатать крышками. Перевернуть, поставить на крышки. Убрать в темное место, накрыть одеялом до полного остывания.

Маринованные огурчики, на зиму хрустящие с водкой готовы. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы вкусное дополнение к любому блюду. Без них не обходятся популярные рецепты салатов. К сожалению, такое лакомство не полезно для желудка. Из-за содержания уксуса в маринаде не рекомендуется употреблять огурцы с гастритом и язвой. При высокой чувствительности зубов уксусная кислота вызывает боль.

Маринование огурцов появилось на Руси в начале шестнадцатого века. Маринад хорошо сохраняет овощи, подавляя все микроорганизмы в банке. Рецепт на зиму с водкой новый способ добиться хруста, сохранив большую часть полезных свойств огурцов.

Как простерилизовать банки?

Для всех заготовок на зиму обязательно нужно стерилизовать банки. На поверхности визуально чистой банки находится множество различных микроорганизмов. Попадая в заготовку, они вызывают брожение. Маринад мутнеет. Продукт портится, его уже нельзя употреблять в пищу. Стерилизовать банки можно следующими способами.

Первый способ заключается в обработке внутренней поверхности банки паром. Для этого в кастрюлю, чайник наливается небольшое количество воды. Накрывается крышкой с отверстиями. После закипания выделяется пар, на крышку ставятся банки. Обработка длится не менее пяти минут. Можно использовать мультиварку. Поставить банки на нишу для приготовления продуктов на пару.

Второй способ заключается в обработке банок в специальном растворе. В литр горячей воды добавляется столовая ложка 70% уксусной кислоты и соли. Раствором ополаскиваются банки. После все по рецепту. В конце после закрытия крышками банки нагреваются в кастрюле с теплой водой до семидесяти градусов на плите. Необходимо иметь водяной градусник, чтобы банки не лопнули.

Спиртосодержащий напиток не отражается на вкусе законсервированных огурцов, но намного увеличивает сроки и качество хранения заготовок. Свойства огурчиков в банках не меняются, они весь период остаются крепкими, хрустящими. Консервацию удобно хранить в отапливаемых помещениях. Крышки не поднимаются, процесс брожения не происходит, так как спирт предотвращает развитие любых реакций плесени, являясь хорошим консервантом. Для засолки хрустящих огурчиков с водкой рецептов на зиму достаточно. Иногда очень сложно определиться и выбрать наиболее интересный.

Основная цель каждого засолочного процесса – правильное проведение. На какие ухищрения только не идут хозяйки, чтобы получить качественный, хранящийся длительное время, продукт. Консервированные огурцы очень капризны, постоянно подвергаются брожению, часто взрываются.

Чтобы увеличить сохранность солений, кулинары используют различные консерванты. Наибольшую эффективность показали засоленные огурчики с добавлением водки. Чтобы вкусовые качества продукта всегда были на высоте, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • перед засолом урожай обязательно вымачивают во влажной среде;
  • огурчики с обрезанными кончиками просаливаются быстрей;
  • для солений используют дубовые листы или кору, это повышает крепость овоща;
  • зеленцы закладывают в емкость не слишком плотно;
  • водка, корни хрена, сухая горчица уберегут заготовки от взрыва.

Подготовка основных ингредиентов

Для консервирования огурцов идеально подходит урожай, выращенный в открытом грунте. Плоды должны быть маленькие, твердые, с жесткой шкуркой, темно-зелеными кончиками или колючими пупырышками. В традиционных рецептах применяют листовые пластинки смородины, хрена, вишни, зонтики укропа.

Также добавляют специи: перец горошек, лавр, чеснок. Для маринованных огурчиков к основному составу потребуется лук репчатый, морковка, петрушка сельдерей, тмин. Объем трав определяют в зависимости от предпочтений, только пропорции спиртного напитка остаются неизменны.

Рецепты маринования огурчиков с водкой в домашних условиях

Законсервированные в банках огурцы пользуются у любителей особым спросом. Собранный хороший урожай каждая хозяйка старается сохранить в виде консервации. Огурчики засаливают, маринуют. Чтобы заготовки лучше хранились, во время приготовления каждого рецепта добавляют определенное количество жидкости, содержащей спирт.

Быстрый способ на литровую банку

Для банки объемом в один литр берут маленькие огурчики. Перед процессом стекло тщательно обрабатывают чистящим средством, споласкивают. Плоды некоторое время выдерживают в жидкости, моют, укладывают в емкость.

Чтобы получить необыкновенно вкусные маринованные хрустящие огурчики закладку прослаивают мелко нарезанными листами. В емкость заливают кипящую жидкость, прикрывают, дают настояться. Далее раствор сливают в кастрюльку, готовят маринад. В последнюю очередь выливают спиртной напиток, закатывают железной закаточной крышкой.


Без стерилизации

Засолка без стерилизации отличается особой простотой. В хорошо вымытую большую стеклянную емкость кладут стандартный набор пряной листвы. Добавляют все необходимые специи. Чистую воду ставят на огонь, высыпают все составляющие для маринада.

Кипящий состав льют в стеклянный сосуд. Через десять минут рассол сливают обратно в кастрюлю, вновь кипятят. Готовым раствором заливают огурцы. Добавляют две столовые ложки водки. Плотно закрывают капроновой затягивающей крышкой.

Огурчиками можно побаловать ярых противников консервации с добавлением кислоты.

«Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации

Поклонники заготовок с мягким вкусом консервируют огурчики без уксуса и сахара. Солят плоды среднего размера в емкости объемом три литра. Подготовительные процедуры выполняют традиционно, только к основному составу специй и зелени в банку добавляют веточку рябины с плодами.

Для заливки используют три больших ложки соли, четыре таких же жидкого меда, две чайных ложки кислоты, сто грамм спиртного напитка. В огурцы льют кипяток, настаивают, раствор сливают в кастрюльку, варят рассол. Сначала в сосуд выливают водку, а потом – кипящий маринад. Закупоривают железными крышками, переворачивают, ставят в тепло.


С лаймом и коньяком

Чтобы приготовить пикантные огурчики , понадобятся не совсем обычные ингредиенты. Для засола одной литровой банки необходимы:

  • ломтики лайма в количестве пяти штук;
  • сахарный песок, соль по две чайной ложки;
  • корица, бадьян, бутончики настурции, кардамон, вишневые листовые пластинки, эстрагон;
  • спиртосодержащий напиток – полторы большие ложки;

Подготовку овощей, закладку в банки зеленцов и специй проводят так же, как и приготовление маринада, – стандартно. Перед заливкой рассола в банку добавляют спиртной напиток. Консервируют под металлическую крышку, первые сутки банку содержат в темном теплом месте.

Ассорти с помидорами

Это один из вкуснейших вариантов заготовок на зиму. Можно посолить огурцы и помидоры одновременно. Разные по вкусовым данным плоды дополняют друг друга, от этого консервированный продукт становится еще вкуснее.

Консервируют овощи по обычному рецепту. Первыми в банку закладывают огурчики, пересыпают их зеленью. Затем до краев заполняют томатами. Для насыщенного вкусного рассола понадобится соль, уксус, водка по пятьдесят грамм, сахар песок – сто грамм.


С луком водкой и уксусом

Плоды вымачивают в воде, моют, закладывают в банки. Чтобы получились настоящие, замаринованные огурчики, закладку прослаивают зеленью, нарезанными овощами, специями. На начальном этапе в банку заливают кипящую воду и оставляют на десять минут. Далее раствор сливают, кипятят повторно.

Закипевший состав льют в банку, оставляют еще на несколько минут. Настоявшуюся жидкость помещают в кастрюльку, добавляют необходимые ингредиенты, доводят до кипения, заливают в огурцы. На последнем этапе добавляют водку и закатывают банку металлической крышкой. Чтобы стерилизация прошла правильно, емкость переворачивают вверх дном и оставляют в темном месте.

С горчицей

Мариновать огурцы с горчицей можно обычным, самым простым, быстрым способом. Горчица придает заготовкам пикантный вкус, делает огурчики более хрустящими и аппетитными. Закрыть банки с огурцами, добавив щепотку сухой горчицы, сможет даже кулинар без особого опыта.

С красной смородиной

Каждая домашняя хозяйка, консервируя овощную продукцию на зиму, старается закатать как можно больше банок. Но, помимо количества законсервированных огурцов, она должна удивлять качеством и внешним видом консервации. Веточки красной смородины, помещенные в банки с маринованными огурчиками, не только дополнят заготовки новым вкусом, но придадут красочность и нарядность.

Водка может служить не только в качестве алкоголя, но и хорошим дезинфектором и, главное, средством для продления хранения продуктов. В последнем случае работает в качестве своеобразного консерванта. Попробуйте закрыть огурцы с водкой на зиму. В результате вы получите хрустящие и вкусные овощи. Рецепт поможет вам правильно использовать столь колоритный ингредиент.

Вы запросто можете давать готовые огурчики своим деткам, не стоит считать такой рецепт неподходящим, так как основная суть остается прежней, — консервирование. Так что, возможно ваш муж еще огорчится, ведь алкогольный огурчик, будет совсем неалкогольным. И так, давайте пройдемся по списку всего необходимого.

Ингредиенты на банку емкостью 1 литр:

  • некрупные огурцы – сколько поместится,
  • поваренная соль – 1 ст. л. без горки,
  • сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л,
  • водка – 1 ст. л,
  • чеснок – 2 зубка,
  • семена сушеного укропа – 1 ст.л.,
  • веточки зеленого укропа – 2-3 шт.,
  • острый перец – 1/3 стручка,
  • вода.

Как приготовить огурцы с водкой на зиму

Наши огурцы необходимо оставить в холодной воде, саму воду периодически менять на свежую. Делать это стоит хотя бы два-три раза. Оставляем огурцы в таком состояние на часа четыре.


Все банки и крышки тем временем качественно моем, и стерилизуем. Когда наша тара готова, на дно банок выкладываем все ароматные пряности: укроп, кольца красного перца, семена укропа и чеснок, разрезанный на половинки.


Теперь можно сверху выкладывать замоченные ранее огурцы. Попки желательно срезать.


Сверху также накладываем те же самые пряности, что и внизу.


Заливаем осторожно кипятком, накрываем крышкой (не закатываем) даем прогреться огурчикам на протяжении получаса. Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на нож и тогда заливайте кипяток.


Воду выливаем обратно и нагреваем до состояния кипятка, повторно заливаем наши огурцы.


Теперь уже они должны прогреться на протяжении минут пятнадцати и также накрываем. Вот теперь пора высыпать во вторую слитую воду соль.



Опять нужно маринад довести до кипения.


Тем временем в банку льем уксус 9% и водку.


Кипящий маринад также выливаем назад в банки, лить необходимо до самой верхушки, лучше будет, если жидкость дойдет до верху и начнет переливаться.

Маринованные и соленые огурчики - основная зимняя заготовка, имеющаяся в арсенале каждой хозяйки. Но далеко не всегда заготовленные огурцы получаются упругими и хрустящими, что несомненного портит общее впечатление. Что делать, чтобы готовый продукт был качественным? Используйте в качестве основного компонента водку. На вкусе и запахе спирт никак не скажется, зато огурчики будут хрустящими и плотными, а срок их хранения увеличится. Рассмотрим несколько проверенных рецептов, как приготовить огурцы на зиму с водкой.

Рецепт № 1 Маринование

Огурцы, маринованные с водкой по этому рецепту получаются в меру острыми, с пряным ароматом и, конечно, хрустящими.

Ингредиенты, входящие в состав заготовки (расчет на литровую банку):

У вымытых зеленцов срезаем кончики. В заранее простерилизованные банки укладываем специи: листья вишни и смородины, укроп и хрен, чеснок и перец. Будущую заготовку залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. Спустя отведенное время жидкость сливаем и снова ставим на огонь для закипания.

Прямо в баночки добавляем соль и сахар и вновь заливаем кипятком. Необходимо оставить немного места для водки и уксуса, эти ингредиенты добавляются в последний момент. Банки закрутить и отправить в тепло крышками вниз. Оставить банки под одеялом до полного остывания.

Хранить заготовку лучше в погребе, но и в обычной кладовке огурчики будут храниться достаточно долго.

Рецепт № 2 Засолка

Огурцы с водкой на зиму можно не только мариновать, но и засаливать. Для приготовления из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:

  • огурцы - сколько поместится в банку;
  • вода - приблизительно 1,5 литра;
  • водка - рюмка (50 мл);
  • соль - 4 столовые ложки без горочки;
  • специи по вкусу (укроп, лаврушка, листья вишни и смородины, горький перец и перец горошком, чеснок, хрен).

Огурцы вымыть, можно срезать кончики, а можно оставить зеленцы целыми. Залить овощи холодной водой и оставить часов на 6. Замачивание позволяет заполнить имеющиеся пустоты и сделать огурцы более упругими. В стерилизованные банки сложить специи и плотно набить огурцы. Засыпать соль и залить заготовку холодной водой. Через 3 дня на поверхности появится белая пленочка с пузырьками, это признак того, что огурцы заквасились и их пора закупоривать.

Рассол слить и довести до кипения. В банку налить стопку водки, залить рассолом и укупорить. Убрать до полного остывания вниз крышками, укутав одеялом.

Рецепт № 3 Овощное ассорти

С использованием водки можно приготовить не только огурцы, но и овощное ассорти. Возьмем:

В стерилизованные банки поверх специй (берем половину от общего объема) послойно укладываются овощи, помидоры кладем в последнюю очередь. Заливаем ассорти кипятком, накрываем крышками и даем настояться. Через 10 минут воду вновь слить в кастрюлю. Сюда добавить сахар, соль и кориандр. После закипания влить уксус и водку. Залить жидкость в банки и закатать крышками. До остывания держать банки в тепле вверх донышками

Казалось бы, что водка и огурцы - достаточно странное сочетание, но результат вполне оправдывает себя. Вместо водки может быть использован качественный домашний самогон или разведенный спирт. Попробуйте приготовить соленые или маринованные огурчики по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев. Особенно такие огурчики подойдут тем, кто не имеет возможности хранить зимние закрутки в погребе.