Медовое печенье с корицей. Печенье медовое с корицей новогоднее

Является вторым по популярности искусственно выращиваемым представителем грибного царства в России после шампиньона. Это большие грибы, которые растут гроздьями. По вкусовым и пищевым качествам они приближены к лесным видам. В кулинарных рецептах их используют с универсальными целями - для жарки, варки, запекания, сушки, приготовления соусов, супов, вторых блюд, икры, салатов. Как правильно готовить варёные и сколько времени на это потребуется, можно узнать из статьи.

Подготовка

Перед тем как варить описываемые грибы, их нужно перебрать и определённым образом подготовить. Для варки следует отбирать качественные экземпляры. На то, что молодая и свежая, указывают выпуклая шляпка бурого либо серого цвета с загнутыми краями, короткая и плотная ножка.

Важно! Стоит отказаться от использования в пищу экземпляров, которые имеют плоскую шляпку с волнистыми краями белого или желтоватого цвета. Такие грибы могут испортить вкус.

Подготовка включает следующие этапы:

  1. Очистить продукт от грязи.
  2. Помыть под струёй воды.
  3. Срезать основание, поскольку оно плохо варится, остаётся жёстким и может испортить блюдо.
  4. Измельчить продукт.

Замачивания и удаления кожицы эти представители грибного царства не требуют.

Сколько варить вешенки

Для варки необходимо влить в кастрюлю холодную воду и поместить в неё соль из расчёта 1 ст. л. на 1 л. Затем в неё нужно погрузить порезанные или целые, предварительно подготовленные грибы. Время варки будет зависеть от того, для каких целей вешенки готовятся и были ли они порезаны. Также оно будет разным в зависимости от того, каким способом грибы варятся - на плите, в микроволновке или в мультиварке.

Так, предварительная варка порезанного продукта на плите составляет 15 минут, целого - 20–25 минут. В микроволновке вешенки нужно варить 5 минут на малой мощности и 3–5 минут на максимальной. Варить этот продукт в мультиварке нужно, выбрав программу «Суп». Длительность процедуры - 20–25 минут.

Знаете ли вы? Вешенки богаты веществом перфорином или «белком-убийцей», который предотвращает развитие онкологических заболеваний и аллергии.

Перед жаркой

Многих кулинаров интересует вопрос, относятся ли вешенки к тем грибам, которые обязательно нужно отваривать, даже если в дальнейшем они будут прожарены. Делать это не обязательно, однако часто в рецептах предлагается предварительно отваривать их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.
Так можно сократить длительность процесса жарки и добиться того, что грибы станут более мягкими и ароматными. Оставшийся отвар в дальнейшем можно использовать для готовки супа.

Видео: как пожарить вешенки с луком

До готовности

Если нужно довести грибы до готовности - например, для приготовления салата, - то действовать необходимо следующим образом:

  1. Порезать продукт соломкой.
  2. Погрузить его в кастрюлю с водой.
  3. Закипятить.
  4. Всыпать соль, добавить лавровый лист, перец, чеснок.
  5. Кипятить 20–25 минут.
  6. Извлечь в дуршлаг.
  7. Подождать, пока стечёт лишняя жидкость.

Узнать, что вешенки готовые, можно по тому, что они стали мягкими, упругими и нежными на вкус.

Знаете ли вы? Рекордное количество вешенок, выросших в одном гнезде, составляет 473 штуки.

В супе

Ингредиенты:

  • грибы вешенки - 200 г;
  • - 2 средние картофелины;
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковка;
  • - 1 зубец;
  • соль - 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец - ¼ ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • зелень () - по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Взять 200 г вешенок и срезать у них плотное основание.
  2. Очистить и измельчить одну репчатую луковицу.
  3. Почистить и пропустить сквозь чеснокодавку один чесночный зубец.
  4. Морковь потереть на тёрке с крупными зубьями.
  5. Поместить грибы и овощи на подогретую сковороду с 2 ст. л. растительного масла.
  6. Жарить на небольшом огне 7–10 минут до момента, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
  7. Мытый картофель в количестве 2 штуки порезать соломкой.
  8. Поместить на огонь 1 л воды и закипятить её.
  9. Вбросить картофель.
  10. Варить 5–10 минут.
  11. Ввести грибы с овощами.
  12. Выдержать на плите ещё 10 минут.
  13. За 5 минут до снятия с огня блюда всыпать 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. чёрного молотого перца.
  14. Попробовать на вкус.
  15. Оставить готовый суп под крышкой для настаивания на 15 минут.
  16. Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Итак, варить вешенки не составляет труда - это лёгкий и быстрый процесс.

Приготовленные грибы получаются очень вкусными, ароматными и малокалорийными. Кроме того, достать этот продукт легко, и обрабатывать его перед готовкой несложно.

Видео: самый вкусный грибной суп из вешенок

Свежие вешенки почистить от загрязнений, промыть, варить - минут в подсоленной воде.
Если вы хотите обжарить или потушить вешенки - перед этим можно вешенки не отваривать.

Как варить вешенки

Понадобятся - вешенки, соль, вода для варки

1. Перед варкой вешенки тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от земли и мусора.
2. Обрезать нижнюю часть ножки, так как она трудно поддается тепловой обработке и остается жесткой.
3. Вешенки довольно крупные грибы, поэтому для удобства, перед варкой их лучше разрезать на кусочки.
4. В кастрюлю с холодную водой поместить грибы, добавить соли по-вкусу, затем поставить на плиту (стоит учитывать, что при варке вешенки выделяют много сока, поэтому воды требуется немного, только чтобы покрыть грибы). Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить щепотку перца и зубчик чеснока.
5. После закипания воды, варить вешенки в течение 15-20 минут при умеренном огне. Время варки может возрасти до 25 минут, если грибы очень крупные.
6. После того, как вешенки сварятся, выложить их в дуршлаг и расположить его над раковиной, встряхнуть, для того чтобы стекли излишки жидкости. Ваши вешенки сварены!

Рецепт крем-супа из вешенок

Продукты
Вешенки - 300 грамм
Картофель - 3-4 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Сливки 10-20% - 250 миллилитров
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень укропа или петрушки - по вкусу.

Приготовление супа из вешенок
Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки.
Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.

Как мариновать вешенки дома

Продукты
Вешенки - 2 килограмма
Вода - 1,2 литра
Уксус - 6 столовых ложек
Лавровый лист - 4 штуки
Сушеный укроп - по вкусу
Чеснок - 4 зубчика
Соцветия гвоздики - 10 штук
Перец - 10 горошин
Сахар - 2 столовых ложки
Соль - 4 столовых ложки

Как замариновать вешенки на зиму
1. Свежие вешенки промыть в холодной воде и отделить ножки от шляпок (маринуются только шляпки), большие грибы аккуратно порезать на ломтики, мелкие грибочки оставить как есть.
2. Вешенки положить в кастрюлю и залить подготовленной водой, добавить все специи (кроме уксуса) и поставить на плиту на умеренный огонь.
3. После закипания воды добавить 6 столовых ложек уксуса и варить в течение 30 минут.
4. Горячие грибы сразу разложить по стерилизованным банкам (при желании добавить по столовой ложке растительного масла) и закатать.

Фкуснофакты

- По внешнему виду вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.

Вешенки подразделяются на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.

Самым благоприятным сезоном для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.

- Растут вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.

Средняя стоимость свежих вешенок в Москве - 300 руб./1 килограмм (на июнь 2017 г.).

Вешенки доступны круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.

Готовые вешенки можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.

- Калорийность магазинных вешенок - 35-40 ккал/100 грамм.

Вешенки содержат в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).

Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 суток.

Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке , перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.

- Польза вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

Как солить вешенки - горячий способ

Продукты
Вешенки - 3 килограмма
Крупная соль - 200 грамм
Чеснок - 5 зубчиков
Перец горошком, приправы - по вкусу
Уксус 6% - 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус - 2 столовые ложки.

Как чистить вешенки
Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.

Как солить вешенки
Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол - смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!

Время чтения - 6 мин.

Жители городов не имеют возможности собирать грибы в лесу самостоятельно, да и не разбираются в них. В том случае, когда им хочется поесть грибочков, они покупают их в супермаркетах, например, вешенку. Если хозяйка умеет готовить лесные грибы, это еще не значит, что она и из этих сделает вкусное блюдо. Вот мы и подошли к тому, что большинство людей, покупая вешенки, как готовить их, не знает. Дело в том, что этот вид грибов не нужно чистить, их требуется только обмыть. Также у них отличная от других тепловая обработка. Поэтому, прежде чем приобретать вешенки, как готовить их, узнайте заранее.

Есть несколько способов приготовления и заготовки этого вида грибов:

  • Маринование;
  • Консервация;
  • Жарка;
  • Супы;
  • Запекание в духовке;
  • Запекание на открытом огне;
  • Засолка;
  • Тушение.

Кроме подготовки к тепловой обработке, существует еще ряд отличий в приготовлении вешенки и обычных лесных грибов:

  • Нарезка - она производится перед варкой, а не после нее.
  • Вешенка, так же, как и шампиньоны, не нуждается в предварительном отваривании перед жаркой или запеканием.
  • Она промывается проточной водой, но никогда не замачивается в ней перед приготовлением.
  • Ею невозможно отравиться, даже если блюдо немного сыровато.
  • Она не имеет ярко выраженного грибного запаха и вкуса.

Итак, вы купили вешенки. Как готовить эти грибы, чтобы сохранить их ценные свойства и получить вкусное блюдо? Есть основные технологии приготовления, которые вы сможете в последующем разнообразить в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Учтите, что если вы хотите приготовить вешенки в качестве основного блюда, то для увеличения вкусовой ценности их стоит в конце присыпать щепоткой порошка из сухого белого гриба.

Маринованные вешенки - как готовить это вкуснейшее блюдо?

Технология такова:

  • Грибы промыть и положить на полотенце для стекания воды.
  • Обрезать нижнюю часть ножки вместе с мицелием (сами ножки этого гриба годятся в пищу, так же, как и верхняя веерная часть).
  • Порезать в случае необходимости. Если вы хотите произвести маринование целой вешенки, грибы нужно отделить друг от друга.
  • В кастрюлю набираете воду и ставите на огонь. После закипания добавляется соль, сахар, специи, пряности, кислоту или уксус. И только после того, как пройдет 3-5 минут бросаете туда грибы. Для приготовления достаточно 10-20 минут. Время зависит от размера кусочков. Выключите огонь и разлейте маринад вместе с грибами по банкам, закройте крышкой. После остывания уберите в холодильник.

Консервация вешенок

Повторяете все те же действия, что и при мариновании, только в конце разливаете кипящий маринад вместе с грибами по банкам и крышками не укупориваете, а закатываете. В том случае, если вам нужна вешенка для салатов, то можно обойтись и без кислоты или уксуса во время консервации. Убираете их из состава маринада, и увеличиваете количество добавляемой соли. Для приготовления несоленого варианта придется произвести стерилизацию перед закатыванием.

Жарка

Подготавливаем вешенку так же, как описано выше. У этого гриба есть одна особенность: после того, как вы его кинете на раскаленную сковороду, выделится очень большое количество воды. Поэтому нужно его обжаривать небольшими порциями.

Тушение

Все то же самое, что и при жарке, только бросать сразу большое количество гриба и тушить в выделившейся жидкости на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавить порезанный репчатый лук и сметану. Присыпать мелко нарубленной зеленью по вкусу.

Запекание в духовке

Вешенку промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Нарезать крупными кусками или оставить лапами. Посолить, поперчить и перемешать. Высыпьте в глубокую миску и полейте сверху постным маслом, перемешайте. Выложите на смазанный противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

Запекание на открытом огне

Все делается точно так же, как и в предыдущем рецепте, кроме последнего пункта. Подготовленную вешенку выкладываете на решетку и ставите ее на мангал. С каждой стороны запекаете по 5 минут, чтобы не подгорела. Общее время готовки примерно 20 минут, в зависимости от жара.

Теперь вы знаете, как приготовить вешенки, и можете порадовать свою семью вкуснейшими блюдами из этих грибов.

Грибы вешенки в составе различных гарниров и самостоятельных блюд все чаще появляются на наших столах. Это неудивительно, ведь в наше время так важно найти дешевый и полезный продукт.

В условиях дикой природы эти грибочки довольно большие – диаметр шляпки достигает 15 см. Довольно увесистые семейки этих грибов можно встретить в лесах на пнях и стволах сухих деревьев. В одиночку вешенки растут редко.

Вешенки – одни из немногих видов грибов, что легко были адаптированы к выращиванию в домашних условиях. Выращивать вешенки начали примерно 30 лет назад. Грибы, полученные таким способом, получаются ничуть не хуже своих сородичей, что растут в лесу. Искусственно выращенные вешенки справедливо считают более безопасными и нежными.

Вешенки не только вкусные, но и полезные грибы. Их мякоть по вкусу и составу напоминает мясо. В состав этих грибов входят витамина группы В, С и Е, фосфор и прочие многочисленные макро- и микроэлементы, органические соединения. По какому-то неизведанному механизму эти грибы способны выводить из организма радионуклиды. Есть доказательства о том, что они стимулируют мужскую силу и являются мощным профилактическим средством онкозаболеваний благодаря содержанию в них перфоринов. Этот продукт низкокалорийный и является компонентом диетического питания.

Вешенки – из тех грибов, которые можно есть сырыми. Так в них сохраняется больше полезных свойств. Эти грибочки по вкусу похожи на анис и ржаной хлеб. Современная кулинария предлагает множество способов приготовления вешенок. Приготовленные грибочки добавляют к салатам, используют как начинку для пирогов или пельменей.

Готовим грибы вешенки к варке

Для приготовления важно выбрать качественный продукт. Прежде всего, они должны быть чистыми, без желтоватых пятен на верхней части (шляпке) и ножке. Посторонние пятна говорят о несвежести гриба, если сварить такие – они будут горчить. Свежие вешенки какой-либо обработки перед готовкой не требуют, их достаточно хорошо промыть проточной водой и нарезать желаемым образом.

Как правильно отварить грибы вешенки?

  • Обычный способ

Свежие грибы варятся в подсоленной воде в течении 15 минут. Желательно вешенки отваривать один раз, не заливая водой повторно. При повторном отваривании они теряют часть полезных свойств. Если эти грибочки собраны в лесу, при первой варке их доводят до кипения, тут же достают и заливают свежим кипятком, в котором оставляют еще на 10 минут. После воду сливают и достают готовые грибочки.

  • Варим грибочки в микроволновке

Микроволновка в наше время стала обитательницей почти каждой кухни. Ее тоже используют для варки грибов. Чтобы готовить вешенки в микроволновке, на дно специальной посуды для микроволновок нужно поместить небольшой кусочек сливочного масла и полностью его растопить. К растопленному маслецу добавить нарезанные грибы, добавить воду (жидкость должна слегка покрыть вешенки), посолить. Вешенки в микроволновой печи варятся 3 минуты при малой мощности и около 7-ми минут на максимуме.

Как варить в скороварке?

Для того, чтобы сварить вешенки, отлично подойдет скороварка. Это приспособление пригодиться в том случае, если времени на приготовление совсем мало. Перед приготовлением грибы тщательно промывают и очищают от кожицы, складывают в скороварку, заливают водой и варят, добавив соли, около 10 минут, начиная с начала закипания воды.

А мультиварка подойдет?

Вполне возможен вариант приготовления грибов в мультиварке. Перед закладкой в чашу вешенки нарезают тонкими ломтиками, заливают водой с солью и специями. Для варки выбирают режим «Суп» и готовят в течение получаса.

Важно отметить, что перед приготовлении вешенок любым другим способом их не отваривают, как это обычно делают с грибами, собранными в лесу. Грибы вешенки, выращенные в искусственных условиях, в предварительной обработке не нуждаются.

Если вы решили приготовить вешенки, стоит обратить внимание на некоторые тонкости.

  • Для приготовления блюд выбирают молодые грибочки – они имеют более нежный и приятный вкус.
  • Перед приготовлением ножки грибов нужно срезать на том уровне, где они становятся твердыми.
  • Важно не переварить грибы – при долгой термической обработке они делаются жестковатыми.
  • Хранить свежие грибы лучше всего в таре из пластика или стекла. Закладывая на хранение, грибы не моют и не нарезают. Вареные вешенки (если их оказалось много) хранят в холодильнике не больше 2-3 дней.


Популярные рецепты

Отварные грибы вешенки в основном используются для приготовления супов. Самыми простыми по технологии приготовления считается Суп из вешенок с вермишелью. Вначале в подготовленном бульоне отваривают мелко нарезанные овощи и минут за 5 до готовности к овощам добавляют грибы и варят еще 10 минут. Вермишель для супа отваривают отдельно и уже приготовленную вводят к овощам. После смешивания всех составляющих суп заправляют солью и специями и варят до готовности.

Если хочется чего-то совсем необычного, сварите суп-пюре с вешенками. Для приготовления такого супа картофель отваривают вместе с грибами. После того, как грибочки сварятся, к смеси вливают бульон и перемешивают блендером. Отдельно на сковороде пассеруют лук, добавляют к картофельно-грибному пюре и доводят до кипения. В воде или в части бульона разводят примерно столовую ложку муки, немного сливок и аккуратно вводят в варящийся суп. Заправляют солью, специями и доваривают еще 10 минут. Готовый суп перемешивают в блендере для придания гомогенной и нежной консистенции.

Грибы вешенки в составе различных блюд и гарниров все увереннее занимают место на наших столах. Готовить эти грибы не составит труда даже начинающему кулинару. Жареные, тушеные или отварные – они с легкостью станут основой нового кулинарного шедевра, который надолго запомнится гостям и домочадцам.

Сколько варить вешенки: грибы варить в течение 15-20 минут в подсоленной воде.

Калорийность — на 100 грамм продукта всего 38 ккал, а значит продукт низкокалорийный.

Интересное и полезное о грибах вешенках

Грибы вешенки в лесу можно встретить как осенью, так и зимой. Они спокойно переносят холодные погодные условия, но бывает, что грибочки появляются и в июне, августе. Известно, что они растут не на земле, а на лиственных деревьях – осине, тополе. Встречаются на пнях и валежнике, при этом растут они не отдельными единицами, а целыми семьями и группами. Вешенки круглогодичные, их могут выращивать в искусственных, промышленных и домашних условиях. Для этого важен правильный уход и температурные условия.

По своему размеру такой гриб является довольно крупным, его шляпка может достигать до 30 сантиметров в диаметре, что делает его легко видимым, и этим самым значительно облегчает поиск грибника. Если вам необходимо узнать возраст гриба, то это можно сделать по его внешнему виду, а именно по цвету. Так, например, молодые грибочки имеют темно-серый цвет, полностью зрелые – пепельно-фиолетовый, а совсем старый – желто- белый. В кулинарии, как правило, используют только шляпку, ведь его тонкая, изогнутая ножка очень жесткая и плотная.

Вешенки подвергаются любым видам термообработок, их можно варить, обжаривать, запекать, а также мариновать, солить и просто засушивать. Грибы сочетаются с различными первыми, вторыми блюдами, а также закусками. Помимо этого, они обладают и полезными свойствами. Мало того, что в них содержится большое количество полезных для здоровья человека микроэлементов, они еще выводят из человеческого организма вредные радиоактивные элементы. В них содержатся витамины A,B,C,E и D, что благотворно влияет на эмоциональное состояние, здоровье и восстановление клеток, а также крепость костей и волос. Кроме того, они являются диетическим блюдом, и положительно влияют на укрепление мужской потенции.

Грибы рекомендуется хранить в эмалированной, стеклянной или пластмассовой таре для пищевых продуктов в холодильнике не более 15 суток. При этом температура должна быть от 0 до 2. Свежие, не нарезанные и непромытые вешенки будут храниться в холодильной камере намного дольше, чем в нарезанном и чистом состоянии. Остывшие после термической обработки грибы можно хранить и в морозильнике, положив и упаковав их в полиэтиленовый пакет.

Для приготовления подойдут грибы без видимых, желтых пятен с равномерным сероватым цветом. Грибы с гнилыми пятнами, плохо пахнувшие допускать к готовке нельзя, так как есть определенный риск для здоровья. Очистите их от возможного лесного мусора и других загрязнений, например, засохших листьев или травы. Известно, что такие грибы сильно не загрязняются, это объясняется тем, что они растут на возвышенностях, погибших деревьях и пнях. Нередко попадаются и насекомые, которые любят прятаться в самых различных местах. После этого, удалите с помощью ножа возможные потемневшие пятна и нижние части ножек, которые нежелательны к употреблению.

Подготовительный этап перед варкой

Первым делом, необходимо подобрать подходящего размера кастрюлю, залить ее водой и поставить на огонь. Количество жидкости не должно превышать 1/3, так как вешенки в процессе варки выделяют свой собственный сок, и уровень воды при этом может увеличиться. После закипания в воду добавьте соль и перемешайте. За это время нужно подготовить к варке вешенки. Тщательно осмотрите грибы и хорошенько помойте.

Варятся они так же, как и многие другие виды грибов. Переложите в дуршлаг грибочки и тщательно промойте холодной водой, после чего можно отправлять в кипящую, подсоленную воду. Таким образом варить в течение 20 минут со слегка приоткрытой крышкой. Для придания вкуса и ароматного запаха, можно добавить душистый и черный перец горошком, лавровый лист и по желанию чесночный зубчик. Если вешенки очень крупные, то время приготовления может увеличиться еще на 5 минут. Готовые грибочки переложить в дуршлаг, встряхнуть и подождать, пока стечет лишняя жидкость, после чего можно приступать к подготовке блюда для подачи к столу.

Современный мир полон самыми разными кухонными гаджетами, которые ежедневно помогают нам в приготовлении многих блюд. Поэтому не менее важно знать, как варить вешенки и с помощью их.

Подготовьте грибы, как это описывалось выше – удалите подозрительные места, хорошенько промойте. При желании нарежьте их соломкой на досточке и выложите полученное в мультиварочную чашу. Можно готовить целыми гроздями. Залейте холодной водой, посолите и перемешайте пластмассовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить покрытие емкости. Также, можно добавить специи или пряности на ваш вкус главное не переборщите ими, чтобы не потерять вкус самих грибочков. Закройте крышку и выставьте режим «тушение» на 25-30 минут.

Многие считают, чтобы сварить вешенки в микроволновой печи, их необходимо предварительно некоторое время проварить. Это не обязательно. Для этого подготовьте к варке грибы, хорошенько промойте. В специальную микроволновую чашу положите кусок сливочного масла и отправьте в камеру на подогрев. Когда оно растает, выложите в нее нарезанные грибочки и залейте половиной стакана кипяченой воды. Не забудьте посолить. Включите печь на 3 минуты на средней мощности, после чего увеличить ее до максимального значения и продолжать варить еще 15 минут.

Пароварка не самая популярная кухонная техника, но и ее мы не упустим из виду, так как она есть у многих. Стоит отметить, что если вы планируете готовить не только на пару, то стоит приобрести обычную мультиварку, в которой помимо этой функции есть и множество других. Но, рассмотрим сейчас именно пароварку. Очищенные, нарезанные вешенки необходимо выложить в корзину гаджета, посолите, добавьте другие приправы и накройте крышкой. В режиме «турбо» готовим, примерно, 20 минут, после чего можно приступать к трапезе. Приятного аппетита.