Лагман по узбекски с говядиной рецепт приготовления. Лагман по узбекски рецепты приготовления

Многие из вас, наверняка, понятия не имеют о том, что же это за блюдо. Но если в общих чертах, то рассказать можно так – это слишком густой суп / слишком жидкое второе блюдо. Ну а на деле это блюдо из мяса, овощей и лапши.

Это национальное блюдо Средней Азии. Популярнее всего оно у узбеков, а также в Китае, Казахстане и в Киргизии. Кроме этого готовят его и в Таджикистане, Уйгурстане, Узбекистане, в среде крымских татар и в Афганистане. Но родилось блюдо все же в Китае.

В оригинал блюда входит преимущественно баранина, но бывают и другие виды мяса. Из овощей фасоль, баклажаны, морковь, лук, перец, редька, жусай, засоленный чили. В качестве специи добавляется лазжан – смесь перца красного горького в молотом виде с чесноком, которая залита кипящим маслом. Также в лагман входят и другие специи, зелень.

Блюдо, кстати, часто подают раздельно. То есть в одной пиале вам принесут лапшу, а в другой остальную часть блюда. Так у вас есть возможность самостоятельно решить, сколько вам добавлять лапши и добавлять ли ее вообще.

Лагман делится на разновидности: босо, сюоюжоу, гоюжоу и другие. Но сегодня мы поговорим об узбекском. А именно о классическом, по-уйгурски, а также о том, как правильно подать данное блюдо.

О продуктах, которые могут входить в лагман мы вам уже рассказали. Теперь мы поделимся тем, как именно готовится настоящий лагман, и докажем, что его можно приготовить и дома, и не имея никаких дополнительных навыков.

Правила приготовления есть у каждого блюда и лагман – это уж точно не исключение. Поэтому, следите и запоминайте:

  1. Для начала необходимо выбрать мяса. Если есть возможность, возьмите баранину (желательно молодую и сочную), если же нет, то также может подойти говядина. Тем более, что такой вариант тоже вполне допустим. Говядина сделает блюдо более ароматным. Какую часть взять? На ваше усмотрение. Это может быть что угодно, но с условием того, что присутствует сальная прослойка;
  2. Следующий важный пункт – лапша. Ее готовят из воды, муки, яиц и масла. Из массы сделать большой шар и дать ему отдохнуть хотя бы два часа;
  3. После этого тесто нужно обминать на протяжении четверти часа;
  4. Готовая лапша легко и без проблем хранится в холодильнике. Любители лагмана часто готовят ее заранее, чтобы не тратить на нее время;
  5. Варится лапша не более пяти минут;
  6. Для приготовления самого блюда мяса сначала обжаривается, а за это время очищаются и нарезаются все необходимые овощи;
  7. Далее овощи добавляют к мясу, немного тушат и заливают водой;
  8. Массу томят недолго, а затем уже готовят презентацию.

Вам, скорее всего, кажется, что блюдо невероятно сложное и оно не для вас. Но если внимательно вчитаться в рецепт, понимая каждую строку и каждое слово, то очень быстро вы поймете, что лагман приготовить ничуть не сложнее, чем родной борщ или рассольник.


Классический рецепт лагмана по-узбекски

Ингредиенты Количество
лук - 1 шт
сладкий перец - 1 шт
бараньи ребра - 1450 г
петрушка - 1 пучок
репа - 1 шт
баранье мясо - 520 г
мука - 1020 г
вода - 310 мл
морковка - 1 шт
картошка - 7 шт
томаты - 7 шт
яйца - 3 шт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это блюдо – райский кусочек кулинара. Оно богато вкусами, ароматами, ингредиентами, в конце концов. Каждый его приготовит иначе, но в любом случае это будет вкусно!

Как приготовить:


Совет: подается блюдо с перетертой солью с чесноком и чили (в ступке).

Сочное мясо барашка, море овощей – яркие цвета, колоритное и богатое блюдо с вкуснейшей домашней лапшой сделает не только ваш день, а и всю неделю.

Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.

Сколько калорий – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками;
  2. Морковку промыть, очистить и измельчить с помощью терки;
  3. Перец сполоснуть, вырезать перепонки и семена, мякоть измельчить соломкой;
  4. Капусту сполоснуть и нашинковать;
  5. Лук очистить, срезать корни, вымыть его и порезать соломкой;
  6. Чеснок очистить, срезать сухие корешки и мелко порубить все дольки;
  7. Томаты сполоснуть, вырезать корешки и грубо измельчить;
  8. Бросить кусочки томатов в блендер и измельчить их в пюре;
  9. К томатам добавить чеснок и массу перемешать;
  10. Разогреть намного масла и обжарить в нем баранину на большом огне со всех сторон;
  11. Мясо посолить и добавить измельченный чили;
  12. Добавить лук и тушить до румяности;
  13. Далее добавить томатно-чесночное пюре, тушить;
  14. Теперь добавить сладкий перец, капусту и морковь. Все вместе тушить пять минут;
  15. За это время сварить лапшу до состояния аль денте и уже по истечению пяти минут, влить воду, в которой варилась лапша. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут;
  16. Зеленый лук сполоснуть и измельчить, добавить в сотейник, дать соли, зиру и выключить. Дать настояться минут десять;
  17. В пиале выложить немного лапши, залить подливкой и готово.

Совет: такой лагман чаще всего подают со свежей зеленью.

Как подать лагман? Как это сделать правильно, по традиции? Что для этого нужно? Не переживайте, здесь все куда проще, чем вы успели себе накрутить. Верно то, что лагман – богатое блюдо. Но это же совсем не означает, что оно сложное.

Начнем, пожалуй, с посуды. Это может быть абсолютно любое блюдо. Но по традиции лагман подают в глубокой тарелке, так как традиционно наливается достаточно много подливы, чтобы гость мог вдоволь наесться богатейшим блюдом.

Следующий момент – лапша. Как мы уж упоминали выше, бывают случаи, когда суп и лапша подаются отдельно. Это делается исключительно лишь для того, чтобы человек сам мог решить, сколько лапши он хочет положить, когда и хочет ли он ее есть вообще. А возможно, кому-то больше нравиться есть по отдельности.

Чаще всего лагман все же подается со свежей зеленью. Все просто – свежую зелень промывают, просушивают от воды и измельчают. Именно такую свежую, измельченную зелень посыпают сверху на блюдо. Это может быть зеленый лук, укроп или петрушка (что встречается чаще всего).

Главная хитрость этого блюда – это, наверное, лапша. Приготовить ее несложно, но и не совсем просто. Важно сварить ее до состояния аль денте, ведь иначе будет или слишком жесткой или превратит все блюдо в кашу.

Для домашних условий следующий совет вряд ли подойдет, но все же. Идеально будет готовить лагман в толстостенном казане. Именно в нем он приготовится настоящим, таким, каким и должен быть.

Чтобы лапша была эластичной, обязательно дайте ей время настояться. Лишним это точно не будет и тогда больше вероятности, что в супе она не размокнет.

Можно ли заменить лапшу? Конечно, да. Но, вы, наверное, сами знаете, что получится совсем не то блюдо, которое должно быть. Будет другой вкус, другой аромат, другая текстура.

Лагман – богатейшее блюдо, которое не будет против экспериментов, так что вы вольны добавлять свои любимые овощи или убирать из списка те, что вам не по вкусу. Получайте удовольствие от еды, для чего же она еще создана?

Лагман – блюдо, которое вы попробуете впервые (по крайней мере, большинство из вас). Так приготовьте его достойно, не поленитесь порастягивать лапшу, найти сочный кусок баранины и отдать чуть больше денег за качественные овощи. Это божественное блюдо, которое вы обязательно должны попробовать.

Лагман является популярным среднеазиатским блюдом, с которым пока только знакомятся отечественные хозяюшки, оценив его вид по фото. Однако достаточно попробовать его хотя бы раз, чтобы оценить сытное и ароматное кушанье. Мы предлагаем проверенный рецепт приготовления, с которым у вас получится отменный лагман по-узбекски в домашних условиях.

Откуда пришло блюдо

Это блюдо пришло из Средней Азии, где его готовили дунганы и уйгуры. Рецепт очень популярен в Казахстане, Кыргызстане и, конечно, Узбекистане. Есть свой аналог лагмана узбекского даже в Японии. Его еще называют рамэн.

Для приготовления популярного кушанья используют несколько компонентов. Обязательными ингредиентами узбекского лагмана являются мясо, овощи и особая лапша. Можно готовить дома блюдо с говядиной либо бараниной. Из овощей добавляют баклажаны и морковь, лук и перец, редьку и бобовые.

Отдельно нужно отметить, что традиционный рецепт приготовления узбекского лагмана требует использования особой лапши. Для этого нужно сделать тесто, которое потом раскручивают, вытягивая длинной нитью. В итоге блюдо получается изумительным на вкус и интересным на фото.

По сути, лагман – это лапша с большим количеством подливы и вкусными добавками. Кушанье получается особенно ароматным и аппетитным, если включить в рецепт специи и приправы. Можно готовить блюдо с говядиной и добавлением нескольких видов перца. Свою изюминку привнесет чеснок. Обязательно стоит в приготовлении использовать много зелени.

Классический узбекский лагман подают в специальных пиалах, что можно увидеть на фото. Но в Кыргызстане используют обычные тарелки. Правда, порой приходится в ресторанах и кафе кушать это восточное блюдо не ложками, а одноразовыми палочками.

Классический вариант аппетитного и сытного кушанья

Чтобы приготовить лагман по-узбекски, можно использовать не все ингредиенты, которые включает в себя традиционный рецепт. Хозяюшки в домашних условиях легко экспериментируют, добиваясь отменного вкусового сочетания. Но сначала мы советуем попробовать готовить узбекский лагман, как это диктует традиция. А для этого необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 кг мяса;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 1 редька;
  • 1 морковь;
  • кочан капусты среднего размера;
  • 1 баклажан;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 перца болгарских;
  • 2-3 томата;
  • соль, специи, травы и пряности по вкусу.

Мы предлагаем готовить пошагово популярный узбекский лагман, используя традиционный рецепт, но добавляя в него любое мясо. Хорошо, когда дома есть баранина. Но не менее аппетитным на фото и видео получится лагман, если для приготовления взять хороший кусок говядины.

Сначала обработаем ингредиенты: муку просеем, овощи и мясо вымоем. Лук нарезают кольцами, морковь и остальные овощи – брусками. Тогда лагман получится очень аппетитным на фото. Приступая к обработке говядины, ее измельчают на узкие полоски.

Изучив рецепт, в первую очередь нужно приготовить тесто. Дома можно сделать настоящую вытянутую лапшу для лагмана, как это диктует традиция. Соединяем такие компоненты, как мука, яйцо и соль, добавив воды столько, сколько попросит тесто. В итоге оно должно получиться крутым, но мягким. После приготовления ему важно дать расстояться в течение часа.

Можно приступать к обработке теста, и в этом процессе предстоит использовать растительное масло. Стоит посмотреть на фото и видео, как грамотно приготовить дома особую лапшу для узбекского лагмана. Тесто делят на несколько шариков, которые потом раскатывают в жгутики, смазывая маслом. В процессе приготовления каждую нить бьют об стол, добиваясь, чтобы ее длина достигла одного метра.

Когда лапша доведена до нужной кондиции, можно ее готовить. Для этого воду доводят до кипения, солят, а потом кидают в нее жгуты. После варки лапшу необходимо промыть в холодной воде.

Теперь предстоит готовить заправку с говядиной и овощами. Сначала в казане в горячем жиру обжаривают мясо. Когда в процессе приготовления оно станет золотистым на фото, можно класть в посуду овощи. В конце добавляют воду, уменьшают огонь и оставляют продукты на плите, чтобы они протомились в течение 10-15 минут.

Фактически процесс приготовления узбекского лагмана по традиционному рецепту подошел к концу. Теперь остается его правильно оформить и подать, чтобы угощение было красивым и аппетитным на фото. Для этого сначала на блюдо кладут лапшу, затем поливают ее жидкостью из казана. Сверху можно выложить куски мяса и овощи, а потом обильно посыпать кушанье любимой зеленью. Узбекский лагман, приготовленный по нашему рецепту, никого не оставит равнодушным!

Несмотря на непривычное название, на самом деле лагман – это всего лишь суп с лапшой. Давайте рассмотрим, как приготовить лагман и какие есть вариации этого блюда.

Правильно приготовить лагман по традиционному рецепту не сложно, самое главное – следовать рецепту.

Необходимые продукты:

  • несколько картофелин;
  • две луковицы;
  • немного томатной пасты;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • около 400 грамм курицы;
  • два помидора и два перца;
  • пачка спагетти;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварим макароны.
  2. Теперь переходим к обжариванию ингредиентов. На сковороде нарезанный лук и тертую морковь перемешиваем с мясом и томатной пастой, жарим некоторое время.
  3. Туда же, на сковороде добавляем нарезанный перец и измельченный чеснок, еще чуть позже помидоры и продолжаем готовить.
  4. Пока идет процесс жарки, чистим картошку, режим ее, выкладываем в сковородку к мясу с овощами и заливаем двумя стаканами воды. Если сковорода не глубокая, то можно использовать кастрюлю.
  5. После того как соединили все продукты их нужно тушить не менее 20 минут накрыв крышкой и выставив низкую температуру нагрева.

Рецепт приготовления со свининой

Лагман со свининой – это тоже вкусно, но результат получается более жирный, хотя и насыщенный по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм спагетти или лапши;
  • несколько картофелин;
  • один помидор;
  • морковь и луковица;
  • полкилограмма свинины;
  • немного томатной пасты;
  • специи, перец, зелень – на свой вкус.

Процесс приготовления блюда:

  1. Мясо для этого блюда лучше выбирать не жирное, хотя свинина традиционно вообще не используется. Нарезаем мясо на куски и отправляем на горячую сковороду.
  2. Когда мясо слегка обжариться, добавляем к нему сначала нарезанный лук, а потом измельченную морковку.
  3. Следующий шаг – помидоры. Их так же нужно измельчить и добавить к мясу с овощами. Не забывайте слегка помешивать все продукты.
  4. Теперь понадобится хорошая кастрюля, куда перекладываются все продукты из сковороды. Туда же добавляется нарезанная картошка, томатная паста, лапша и все составляющие заливаются водой. В этот момент можно добавлять все специи.
  5. Осталось дождаться закипания, слегка прикрываем крышку и готовим около 20 минут на медленном огне.

Лагман из говядины

Лагман с говядиной вообще блюдо узбекской кухни, но пришло оно к ним из Китая. Несмотря на то, что это суп, подавать его можно как в качестве первого, так и второго.

Необходимые продукты:

  • морковь и луковица;
  • немного томатной пасты;
  • пара картофелин;
  • специальная лапша или обычные спагетти;
  • около 600 грамм говядины;
  • несколько помидор;
  • различные специи.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем мясо, промываем его, нарезаем на куски и отправляем на горячую сковороду. Пока оно слегка обжаривается, нарезаем лук, трем морковку и выкладываем их мясу. Готовим пару минут.
  2. Теперь добавляем нарезанную картошку к остальным овощам с мясом, кладем немного томатной пасты и заливаем все водой. Готовим около 20 минут на очень медленном огне.
  3. Спустя это время кладем еще и помидоры, сова накрываем и готовим еще 10 минут.
  4. Пока идет процесс приготовления мяса с овощами, нужно отварить лапшу. После того как она будет готова ее выкладывают в тарелки, а сверху заливают полученной подливой из мяса с овощами.

Вариант из курицы

Лагман с курицей – рецепт, который также можно назвать традиционным. Хотя для этого блюда можно использовать практически любое мясо и класть любые овощи по своему вкусу.

  • несколько помидор;
  • два сладких перца;
  • одна морковь и луковица;
  • примерно 600 грамм куриного филе;
  • ложка томатной пасты;
  • три картофелины;
  • лапша или спагетти – 200 грамм;
  • приправы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Готовить начнем с мяса. Как и в других рецептах этого блюда его, нужно нарезать на небольшие кусочки и отправить на сковороду. Когда оно слегка сменит цвет можно добавить овощи.
  2. Сначала туда же выкладываем нарезанный лук, затем морковку, перец и помидоры. Все это готовим еще около пяти минут. Можно немного заправить специями. Заливаем воду и тушим некоторое время.
  3. В это время ставим готовить лапшу, готовим ее как обычные макароны.
  4. Затем берутся тарелки, куда будет выкладываться лагман. Сначала кладут лапшу, а сверху заливают мясной подливой.

По-узбекски

Лагман по-узбекски дома – это совсем не трудно. Хотя из названия кажется, что наоборот. Вкус получается такой, что забудете вы его еще не скоро.

Необходимые продукты для приготовления:

  • морковка и лук – по 1 штуке;
  • несколько картофелин;
  • два помидора;
  • 800 грамм говядины;
  • лапша – около 200 грамм;
  • два сладких перца;
  • чеснок, специи.

Процесс приготовления:

  1. Лучше всего делать лапшу самостоятельно, но не у всех это получится и занимает много времени. Поэтому можно купить уже готовый вариант специально для лагмана. Ее нужно отварить и перейти к подготовке остальных продуктов.
  2. Мясо нарезать на куски и выложить на сковороду, готовить некоторое время, затем туда добавить нарезанный лук и тертую морковь.
  3. Чуть позже добавляется измельченный чеснок, помидоры кубиками и сладкий перец. Держите на огне еще около 10 минут.
  4. Теперь овощи с мясом заливаются водой и к ним выкладываются квадратики картофеля. Все это тушится примерно 20 минут, пока не будет готово.
  5. Осталось только выложить в тарелку сначала лапшу, а затем тушеные овощи с мясом.

Готовим в мультиварке – быстро и вкусно

Готовить это блюдо в мультиварке – одно удовольствие. К тому же она не портит его вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм мяса;
  • лук и морковь – по одной штуке;
  • два помидора;
  • картофель – две штуки;
  • несколько сладких перцев;
  • около 200 грамм лапши;
  • несколько зубчиков чеснока и другие специи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала все нарезаем. Мясо – на куски среднего размера. Лук превращаем в кольца, чеснок в мелкие квадраты, а помидоры, картошку, перец и морковь – на средние квадратики.
  2. Берем чашку из мультиварки, кладем в нее сначала мясо, включаем режим «выпечка» или «жарка» и готовим мясо около пяти минут, потому к нему добавляем чеснок и лук. Держим, пока не появится красивая корочка.
  3. После этого выкладываем оставшиеся овощи, заливаем водой, добавляем приправы, закрываем и выставляем режим «суп» или «тушение», примерно на 90 минут.
  4. Пока готовится мясо с овощами, нужно отварить лапшу. Когда все будет готово, кладем в тарелку лапшу и поливаем ее подливой.
  5. Необходимые продукты:

  • баранина – 600 грамм;
  • три картофелины;
  • по одной луковице и морковке;
  • три помидора;
  • два перца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, другие приправы;
  • около 200 грамм лапши.

Процесс приготовления:

  1. В горячей воде доводим лапшу до готовности и убираем в сторону.
  2. Переходим к приготовлению мяса. Его нужно нарезать на куски. Тоже проделываем с овощами, все нужно нарезать.
  3. В посуду с толстыми стенками выкладываем мясо, ждем, пока оно приобретет коричневый цвет, и кладем к нему сначала лук, затем морковку и перец. Через некоторое время выкладываем картошку, приправляем все выбранными специями и тушим некоторое время.
  4. Теперь можно выложить измельченные помидоры и готовить еще около 15 минут.
  5. Спустя это время заливаем все водой или бульоном, который остался от лапши. Когда заливка будет готова – блюдо можно подавать. Сначала выкладывается лапша, а затем и мясная подлива.

Изначально лагман был национальным культовым блюдом дунган и уйгуров, живших на территории Южного Китая. И сегодня почти во всех дунганских семьях является неотъемлемой частью их жизни, а готовят его на обед и на ужин каждый третий день. И уж конечно, ни один праздник или свадьба не обходятся без этого замечательного блюда. У дунган до сих пор существует обычай: на четвертый день невеста должна продемонстрировать свои кулинарные способности, приготовив лагман.

В связи с миграцией китайского населения, рецепт лагмана стал известен в среднеазиатских странах. Особенно популярен он в Казахстане и Узбекистане. Оттуда это блюдо проникло в Россию, где становится все более популярным и любимым блюдом.

У одних народов лагман считается густым супом, у других - вторым блюдом, поэтому рецепт лагмана не один, а несколько, но все они содержат базовый набор продуктов - это мясо, репчатый лук, морковь, картофель и томатная паста. Из этих продуктов варится соус, которым затем заливается лапша. Из мяса обычно используют баранину, но можно брать говядину и даже курицу.

Набор дополнительных ингредиентов часто зависит от фантазии повара. Неосновными ингредиентами являются: болгарский перец, баклажаны, репа и свежие помидоры, которые можно использовать вместо томатной пасты.

У каждого народа свой рецет лагмана - его можно приготовить и по-казахски, и по-татарски, но самым популярным в настоящее время является лагман по-узбекски. Отведать его можно в «узбекских» ресторанах, но можно удивить гостей или родных, приготовив дома.

Раскроем некоторые секреты, которые подскажут, как приготовить лагман дома. Один из них заключается в выборе посуды - она должна быть с толстыми стенками. В такой посуде блюдо прогревается равномерно и не пригорает. Этим требованиям больше всего отвечает казан, в котором можно не только варить, но и жарить. Но если казана нет, подойдет кастрюля с толстым дном или с высокими бортиками.

Итак, как приготовить Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты: 350 граммов баранины или говядины, три столовые ложки топленого масла, две луковицы, четыре моркови, четыре сладких перца, редька (или репа), баклажаны, пять стручков зеленой фасоли, четыре картофелины, четыре помидора средних размеров (или две столовые ложки томатной пасты), 4-5 стаканов мясного бульона, восемь зубчиков чеснока, зелень петрушки и сельдерея, а также соль, перец и специи — это по вкусу.

Как приготовить лагман по узбекски не хуже, чем в ресторане? Все продукты, входящие в рецепт лагмана, нужно нарезать на кубики размером 1х1 сантиметр и закладывать в определенной очередности.

В казан наливаем растительное масло и накаляем его так, чтобы пошел дымок. Обжариваем нарезанное мясо, добавляем лук, немного погодя - морковь, затем сладкий перец, баклажаны, редьку или репу, длинную зеленую фасоль и наконец, помидоры или томатную пасту. Когда помидоры обжарятся, нужно залить овощи бульоном и добавить картофель. Когда картофель почти сварится, добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить молотый кориандр и другие специи и в самом конце добавляем мелко нарезанный чеснок.

Для теста нужно взять полкилограмма муки, три стакана воды, два-три яйца и одну чайную ложку столового уксуса. Соль добавляется по вкусу.
Для приготовления теста нужно взять глубокую посуду, насыпать горкой муку и сделать посередине небольшое углубление. Яйца слегка взбить и перемешать с теплой водой, уксусом и солью и влить в муку.

Секрет эластичного теста заключается в том, что нужно в равных пропорциях смешать муку высшего и второго сорта. Тесто нужно вымешивать долго и тщательно, с силой разминая его до однородного и пластичного состояния. После того, как тесто вымешано, ему надо один час отдохнуть в прохладном месте.

После этого можно начинать вытягивать лапшу - разделите тесто на несколько частей, скатайте из них жгуты и оставьте еще на 15 минут, хорошо смазав растительным маслом. Теперь аккуратно растягивайте тесто, не допуская разрыва лапши. Тесто нужно постоянно складывать вдвое и растягивать руками, тщательно смазывая растительным маслом и периодически ударяя об стол до тех пор, пока в руках не окажется моток тонкой лапши. После этого лапшу немедленно в течение пяти минут отваривают в кипящей соленой воде, затем промывают холодной проточной водой, перекладывают в глубокую посуду и смазывают маслом чтобы не склеилась.

Приготовление теста - процесс трудоемкий, требующий сноровки и определенных навыков, поэтому приготовить лапшу с первого раза получается не у всех. Как приготовить лагман дома, не владея навыками приготовления теста? На первых порах можно просто купить готовую лапшу для лагмана. Подойдут даже качественные спагетти.

Лапшу нужно отварить целиком и промыть холодной водой, а перед подачей на стол готовое блюдо разложить в тарелки и залить соусом. Сверху можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Лагман узбекский рецепт с фото пошагово

Любителям узбекской кухни не обойтись без вкуснейшего рецепта лагмана по-узбекски с нежной бараниной. Лагман по-узбекски удивительным образом совмещает в себе мясо, овощи и лапшу, к тому же, узбекский лагман является очень питательным.

На приготовление лагмана по-узбекски уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 3 порции.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • баранина – 350 г;
  • морковь – 100 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • лук – 70 г;
  • перец сладкий – 70 г;
  • чеснок – 10 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатная паста – 30 г;
  • спагетти – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – по вкусу;
  • перец черный горошком – по вкусу.

Рецепт пошагового приготовления узбекского лагмана:

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты по рецепту лагмана по-узбекски. Используйте баранину с жиром. Морковь, сладкий перец, картофель, лук и баклажаны нужно очистить и тщательно промыть холодной водой. Луковицы нашинковать достаточно мелко. Остальные ингредиенты нарезать маленькими кубиками.
  2. Баранину надо нарезать небольшими кубиками. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить к нему немного курдючного жира.
  3. Разогреть в казане растительное масло (или в кастрюле с толстым дном). Поджарить в нем ломтики баранины до полуготовности на маленьком огне. Затем добавить лук и готовить все вместе 5 мин, не забывая периодически помешивать содержимое казана.
  4. Добавить к мясу с луком измельченные баклажаны. Обжарить 3 мин.
  5. Ввести мелко нарезанный сладкий перец.
  6. Высыпать в казан кубики моркови. Готовить 7 мин, чтобы овощи пустили сок.
  7. Добавить томатную пасту (летом ее можно заменить измельченными помидорами). Аккуратно перемешать ингредиенты и тушить их на минимальном огне около 7 мин.
  8. Увеличить огонь до среднего и жарить овощи с мясом пока они не приобретут золотистый цвет.
  9. Влить в казан холодную воду. Она должна полностью покрыть ингредиенты и подняться на 3 см над их уровнем.
  10. Добавить в емкость кубики картофеля, горошины перца, лавровый лист, зиру и соль. Сделать максимальный огонь и довести блюдо до кипения. После этого убавить огонь до минимума и готовить блюдо 30 мин. В это время раздавить чеснок с помощью пресса. Добавить его в блюдо за 10 мин до готовности. Отварить спагетти.
  11. Готовый узбекский лагман насыпать в тарелку. Сверху уложить спагетти (или домашнюю лапшу для лагмана). Измельчить небольшое количество зелени и приправить ею блюдо. Подавать лагман горячим, добавив любимые специи или острый перец.

Узбекский лагман рецепт приготовления

Предлагаю рецепт приготовления лагмана, который рассчитан на 4 порции. Готовится лагман в течение 1 часа 45 минут. Калорийность лагмана не большая, в одной порции содержится примерно 430ккал., 19 гр.- белка, и 14гр. – углеводов.

Для приготовления Вам понадобится:

  • Филе говядины 350гр.;
  • Сливочного масла 3ст.л.;
  • 4 моркови;
  • 4 помидора;
  • 2 головки лука;
  • Сладкого перца 3шт.;
  • Картофеля 4шт.;
  • Мясного бульона 4 – 5ст.;
  • Чеснока 5 – 6 долек;
  • Перец;
  • Соль;
  • Семена кориандра;
  • Зелень укропа и базилика;
  • 1 пачка лапши для лагмана;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. В подсоленную воду опустить лапшу, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы лапша полностью пропиталась маслом и отставить.
  2. Филе тщательно промыть, дать ему обсохнуть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Почистить лук, и нарезать мелко, морковь также помыть, почистить и натереть на средней тёрке. Сладкий перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  4. В сковороду с нагретым растительным маслом положить лук, и обжарить до золотистого цвета, а затем добавить перец, морковь и всё протушить до полуготовности.
  5. Помидоры помыть, убрать кожуру и мелко нарезать. Почистить чеснок и нарезать мелко, затем в овощи добавить мясо, чеснок, помидоры и налить бульон, добавить соль, перец, семена кориандра, накрыть крышкой и дать закипеть.
  6. Обчистить картофель и нарезать на небольшие кубики, и положить в сковороду. Готовить в течение 25 – 30 минут. Тщательно промыть зелень, просушить её и мелко нарезать. Готовую лапшу положить в глубокую миску, полить соусом, а сверху добавить зелень.

Лагман по-узбекски

Ингредиенты:

На лапшу:

  • 250 мл масла;
  • 4 яйца;
  • мука – 800 г;
  • пол чайной ложечки соли.

Для ваджи:

  • небольшой кусок баранины;
  • лук – 4 шт.;
  • 1 редька зеленая;
  • 0,5 килограмма помидоров;
  • пол головки чеснока;
  • 3 морковки;
  • пучок джусая;
  • перец острый – пару стручков;
  • 6 болгарских перцев;
  • стручковая фасоль – 6 палочек;
  • соль, приправа – по 20 г;
  • свежий сельдерей – 3 стебелька.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тесто для лапши: в чашечку разбиваем яйцо, всыпаем соль, муку, вливаем масло и хорошенько размешиваем. Когда тесто станет тугим, выкладываем на стол и наминаем руками. Закрываем тесто пленкой и оставляем на пару часов.
  2. Отлежавшееся тесто разрезаем на кусочки, из каждого скатываем веревочку. Все получившиеся жгутики оставляем на полчаса, чтобы они стали эластичнее.
  3. Спустя отведенное время веревочки снова раскатываем, увеличивая в длину, и нарезаем на небольшие кусочки по 3 см. Смазываем их маслом и раскатываем в длинные жгутики. Снова смазываем маслом и оставляем под полотенцем на полчаса. И так проделываем несколько раз.
  4. Раскатанные в несколько раз жгуты берем за один кончик и начинаем крутить по кругу, часто ударяя ими об стол, чтобы обеспечить им пластичность.
  5. Готовую растянутую лапшу отвариваем в слегка соленой воде 5 минут, промываем в дуршлаге.
  6. Готовим ваджу: лук нарезаем кольцами, морковку, редьку – средним кубиком, болгарский перец – соломкой, помидоры без кожицы – кубиком, джусай и зеленую фасоль – кусочками толщиной 3 см, чеснок – пластинками, 1 жгучий перец режем соломкой.
  7. Мякоть баранины режем тонкой соломкой.
  8. На сковороду с горячим маслом кладем бараньи косточки, жарим до поджаристой корочки.
  9. К косточкам выкладываем мякоть и жарим до полного испарения сока и выделения жира.
  10. Закладываем лук и жарим до светло-коричневого цвета лука.
  11. Добавляем морковку, фасоль, редьку, прожариваем до темного цвета морковки.
  12. Кладем жгучий перец, измельченные стебельки сельдерея и томаты, приправляем специями, солим, и прожариваем на большом огне минут пять.
  13. Когда сок от томатов выкипит, кладем болгарский перец, обжариваем, помешивая, пару минут.
  14. Наливаем воды до полного покрытия всех продуктов, доводим до кипения.
  15. Регулируем огонь до самого маленького и немного томим, при необходимости подсаливаем, кладем джусай, перемешиваем, провариваем несколько минут.
  16. При подаче в тарелку кладем лапшу, заливаем небольшим количеством отвара после варки, сверху выкладываем ваджу, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

Лагман узбекский с капустой и редькой

Ингредиенты:

  • вырезка баранины – 600 г;
  • 1 баклажан;
  • 2 средних томата;
  • небольшой кусочек капусты;
  • 2 морковки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 100 мл масла для жарки;
  • 4 сладких перца;
  • 3 картофелины;
  • 1 редька зеленая;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа, соль – по 30 г;
  • укроп, свежая кинза, петрушка – по 3 стебелька;
  • лапша – 200 г;
  • немного оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. В емкость с толстым дном наливаем масло, нагреваем, выкладываем мелко нарезанный чеснок, поджариваем до золотистого цвета и убираем чеснок шумовкой.
  2. В масло кладем мясо, нарезанное кубиком, прожариваем до хрустящей корочки.
  3. Добавляем измельченный лук, перемешиваем и немного обжариваем.
  4. Добавляем баклажан, капусту, морковку, перец, редьку – все соломкой, жарим до размягчения.
  5. Добавляем измельченные томаты без кожицы.
  6. Отдельно варим лапшу, откидываем на дуршлаг и промасливаем ее оливковым маслом.
  7. В ваджу ладем картошку – кубиком, всыпаем немного соли, перца, приправляем приправой, вливаем воду, чтобы все продукты полностью закрылись.
  8. После закипания воды варим 30 минут.
  9. При подаче на дно порционной тарелки насыпаем немного зелени, измельченного чеснока, сверху кладем лапшу, потом соус с овощами и мясом.

Острый лагман по-узбекски с говядиной

Ингредиенты:

  • небольшой кусок говяжьей вырезки;
  • длинная лапша для лагмана – 350 г;
  • кусочек капусты;
  • 2 стебелька черешкового сельдерея;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • пару морковок;
  • 1 стручок перца горького;
  • 1 болгарский перец;
  • редька зеленая – 1 шт.;
  • пол головки чеснока;
  • аджика, кориандр, паприка все порошком, соль – по щепотке;
  • 5 ст. ложек масла для жарки.

Способ приготовления:

  1. В чугунок кладем говяжью вырезку, порезанную тоненькими полосками, жарим, добавив мяса, до румяности, солим.
  2. Добавляем лук – соломкой, морковку – кубиком, жарим несколько минут, помешивая.
  3. С помидора снимаем кожицу, мякоть измельчаем, добавляем в емкость к продуктам.
  4. Сладкий и жгучий перец тоже закладываем в чугунок, жарим несколько минут.
  5. Добавляем зубки чеснока, пропустив через пресс, всыпаем сухие пряности, подсаливаем.
  6. В последнюю очередь закладываем капусту, сельдерей и редьку, измельчив их любой формой, прожариваем еще немного.
  7. Вливаем 6 стаканов воды и варим пока все овощи не разварятся.
  8. Вареную лапшу выкладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.
  9. При подаче в суповое блюдо выкладываем лапшу, поверх наливаем овоще-мясной соус, посыпаем петрушкой.

Лагман узбекский на скорую руку

Ингредиенты:

  • соевый гуляш – пол тарелки;
  • длинная лапша – 2 пачки;
  • 4 картошки;
  • пару луковиц;
  • 1 морковка;
  • томатное пюре – 10 г;
  • по щепотки соли и черного перца;
  • листик лаврушки;
  • 6 ст. ложек масла для жарки;
  • чеснок – пол головки;
  • 5 стебельков укропа.

Способ приготовления:

  1. Кладем лапшу в кипящую слегка соленую воду, варим 3 минуты, перекладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.
  2. Соевый гуляш выкладываем на сковороду с прогретым маслом, помешивая, обжариваем до корочки.
  3. Картошку режем средним кубиком и варим в слегка подсоленной воде до размягчения.
  4. На сковороде жарим лук, нарезав кубиком, с морковкой, измельченной на терке с крупными зубьями.
  5. К овощам кладем томатное пюре, размешиваем, немного прогреваем.
  6. Добавляем на сковороду соевый гуляш, томим на умеренном огне несколько минут.
  7. Когда картошка сварится, отвар сливаем в отдельную кастрюлю и кладем туда овощи с гуляшом, немного провариваем.
  8. За 1 минуту кладем измельченную зелень и чеснок.
  9. Готовый лагман раскладываем в порционные тарелки, наливаем немного мясного бульона, посыпаем зеленью и чесноком.

Лагман по-узбекски в мультиварке

Ингредиенты:

Для домашней лапши:

  • 10 стаканов муки;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • соль – 5 г;

На соус:

  • 1 кг молодой телятины;
  • немного масла для жарки;
  • 3 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • пару небольших морковок;
  • 1 зеленая редька;
  • 2 помидора;
  • укроп – 4 стебелька;
  • соль, любая специя, черный перец порошком – по 30 г.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тугое тесто из всех необходимых продуктов для лапши, оставляем его на пару часов, завернув в полиэтиленовый мешочек.
  2. Делим на части, раскатываем в лепешки и разрезаем на длинные тонкие полоски.
  3. Лапшу варим в воде, после перемешиваем с маслом. Отвар вливаем в другую кастрюлю, он еще пригодится.
  4. Режем мякоть телятины кубиком, выкладываем в емкость мультиварки, устанавливаем режим «жарка» и обжариваем с добавлением масла несколько минут, вместе полукольцами лука и дольками помидора.
  5. Через 10 минут кладем редьку, перец, морковку – кубиком, измельченный чеснок и немного обжариваем.
  6. Наливаем воду, кладем картошку – кубиком, приправляем различными специями, перцем, подсаливаем и варим до размягчения.
  7. При подаче в порционное блюдо кладем лапшу, потом мясной соус, украшаем укропом и петрушкой.

Лагман узбекский со шпинатом

Ингредиенты:

  • говядина – чуть меньше килограмма;
  • зеленая фасоль – 3 стручка;
  • немного томатной пасты;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пару болгарских перца;
  • чеснок – 6 зубков;
  • 2 листика шпината;
  • немного масла;
  • душистый перец порошком, соль – 30 г;
  • лапша – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Перец, луковицу режем кубиком, чеснок – измельчаем ножом.
  2. Говядину нарезаем толстыми полосками, жарим до коричневого цвета, добавив масло.
  3. Вливаем воду и немного томим.
  4. Как только жидкость испарится, кладем лук, томатную пасту, обжариваем 7 минут.
  5. Закладываем сладкий перец, чеснок, жарим несколько минут.
  6. Кладем фасоль, шпинат, порезанный мелкими кусочками, подсаливаем, перчим, всыпаем приправу, размешиваем, закрываем крышкой и томим 5 минут. Если жидкость испаряется, можно подлить воды.
  7. Лапшу отвариваем и перемешиваем с маслом.
  8. На порционное блюдо выкладываем небольшой слой лапши, поверх мясной соус, потом опять лапшу и соус. Посыпаем укропом, сбрызгиваем уксусной кислотой, посыпаем лазой (острая узбекская приправа).
  • Зелень: кинза, укроп, сельдерей, перья зеленого лука, джусай, петрушка украсят и подчеркнут вкус лагмана по-узбекски. Вы можете посыпать ею готовое блюдо или выставить на стол в другой тарелке, чтобы каждый взял нужное ему количество.
  • Лагман узбекский будет вкусен, если мясо и овощи томить как можно дольше. Важно, чтобы огонь был минимальным, чтобы ваджа не кипела.
  • Готовьте лапшу не больше указанного времени, если она разварится, это отрицательно отразится на вкусе готового блюда.
  • Подавайте лагман горячим, особенно он вкусен в свежесваренном виде.

Лагман по узбекски

Лагман это блюдо, пришедшее к нам из средней Азии, принесшее с собой интересное сочетание специй, мяса и лапши. Многие хозяйки спорят о том, что представляет собой лагман - суп или самостоятельное второе блюдо? На самом деле все зависит от рецепта лагмана и способа его подачи. Лагман по узбекски - это очень вкусный и сытный суп из лапши, мяса и овощей, которые очень просто приготовить в домашних условиях. Он станет отличной альтернативой нашим традиционным супам и борщам.

Чтобы приготовить «Лагман по узбекски» вам понадобится:

для приготовления теста:

  • яйца - 2 шт
  • мука - 1 кг
  • вода - 2 стакана
  • соль - 2 чайных ложки

для приготовления подливы:

  • картошка - 3-4 шт.
  • мясо - 500 г
  • редька - 1 шт
  • лук - 3-4 шт
  • чеснок - 5-6 зубков
  • помидор - 3-4 шт
  • растительное масло (или жир) для тушения и пассирования - 300 г
  • соль, специи по вкусу
  • капуста - 300 г
  • перец болгарский - 2 шт

Как приготовить «Лагман по узбекски»:

  1. Для настоящего узбекского лагмана необходимо использовать только лапшу домашнего приготовления, тем более, что сделать ее совсем несложно. Замесите тесто и дайте ему постоять, накрыв емкость с ним полотенцем. Читайте еще
  2. Через 15 минут раскатайте тесто толщиной несколько миллиметров. После этого присыпьте его мукой и нарежьте полосками шириной в 5 мм.
  3. Сварите лапшу в воде, в которую добавлена соль. После этого выньте лапшу из воды, аккуратно промойте холодной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекла.
    Пока лапша подсыхает, приступаем к приготовлению подливы. Режим картофель небольшими кубиками, мясо и сало - ломтиками, лук кольцами, помидоры, перец, морковь и редьку - соломкой, мелко нарезаем перец и шинкуем капусту. В масле или растопленном жире пассируем лук, после него добавляется мясо и немного обжаривается.
  4. После мяса обжариваем отдельно овощи - помидоры, морковь, чеснок и болгарский перец. После этого добавляем к овощам мясо, прожариваем его, постоянно помешивая, затем добавляем воду.
  5. Когда вода закипит, прибавляем специи и солим. Последними в блюдо кладем редьку и капусту, тушим их до готовности на медленном огне, к этому времени остальные составляющие уже должны приготовиться. Необходимо следить за тем, чтобы бульон не выкипал. Если его останется слишком мало, добавляем немного воды.
  6. Когда подлива будет готова, снова поливаем кипятком лапшу, а затем выкладываем ее на блюдо, а подливой поливаем сверху. Блюдо готово!