Куриная печень по берлински с яблоками и луком. Вкуснейшая печень, приготовленная по-берлински с яблоками и луком

Печень по-берлински

Как готовить печень? Мастер-класс от лучших шеф-поваров! Смотрите видео:

Немецкая кухня не заслужила себе громкой мировой славы. Кого ни спроси, назовут лишь сосиски с капустой да айсбайн (Eisbein) . Те, кто знаком с немецкой кухней не совсем поверхностно, вспомнят несколько региональных рецептов... на любителя.

Берлин, как ни хорош и ни сиятелен сам город, в кулинарнoм плане тоже не блещет изысками. Почти всегда, за редким исключением, это тяжелые сытные жирные блюда. Толпам туристов усиленно навязывают «курри-вурст» (Currywurst ) - якобы изобретенный в Берлине «оригинальный» способ подачи сосисок: c томатным соусом промышленного изготовления типа кетчупа, слегка присыпав порошком карри.

Берлинские Buletten - примитивные рубленые котлеты сомнительного качества, жирные и соленые, спасти которые можeт только неимоверное количество горчицы, с которой их едят. Ну и культовое изделие под гордым названием Berliner - пончик как пончик, жаренный во фритюре, сверху посыпан сахарной пудрой, внутри немного повидла...

Есть, однако, одно блюдо, удостоившееся даже внимания рафинированных соседей и утвердившееся во французской кухне как Foie de Veau à la Berlinoise - т елячья печень по - берлински . Оно очень во французском духе уже по набору продуктов и способу приготовления: нежная телячья печень короткой обжарки, карамелизированный лук и дольки карамелизированных яблок - и все это все на сливочном масле. Ну и картофельное пюре «для сытности» - иначе чего же здесь было бы берлинского!

РЕЦЕПТ ТЕЛЯЧЬЕЙ ПЕЧЕНИ ПО-БЕРЛИНСКИ

НАДО:

н а 2 порции
300 г телячьей печени (говяжья печень тоже подойдет, но сами понимаете...)
2 средних луковицы
2 яблока
2 ч. л. сахара
1 ст. л. ложки муки (для панировки)
50 г сливочного масла
Соль, перец

Печень

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Тонко нашинковать лук, спассеровать в сливочном масле на среднем огне, посолив и добавив 1/2 ч. л. сахара. Лук должен подрумяниться, но не развариться. Это займет около 5 минут.

КСТАТИ: другой распространенный способ приготовления лука для этого блюда: обвалять кольца в муке и обжарить во фритюре.

2. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить зерна и нарезать дольками толщиной 1 см.

3. Растопить в сковороде сливочное масло, слегка обжарить в нем яблоки, посыпать оставшимся сахаром и слегка карамелизировать.

4. Печень слегка присыпать мукой, обжарить с обеих сторон на среднем огне на сливочном масле. Печень должна подрумяниться, а внутри остаться слегка розовой - при толщине куска 2 см обжаривать приблизительно по 1,5 мин с каждой стороны.

Печень

5. Выложить печень на подогретые тарелки, гарнировать дольками яблок и луком. Подавать с картофельным пюре.

Вконтакте

Одноклассники

Как приготовить печень по-берлински.

Печень по-берлински — это нежный и очень вкусный вариант приготовления печени. Это блюдо готовить не сложно и оно прекрасно разнообразит ваше повседневное меню.

Рецепт печени по-берлински:

  • 700 гр. печени;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка сладкой паприки;
  • 0,5 ч. ложки приправы карри;
  • масло растительное для жарки;
  • мука для обвалки печени;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Говяжью или другую, имеющуюся у Вас печень нарезаем порционными кусочками

Отбиваем через плёнку

Обваляем говяжью печень в муке

Жарим печень на растительном масле

Когда одна сторона подрумянится, поворачиваем кусочки печени на другую сторону

Посолим и поперчим. Поджаренные кусочки снимаем со сковороды и складываем на тарелку. Жарим на среднем огне, чтобы масло не горело оно нам ещё пригодится, на нём же будем жарить яблоки и лук, чтобы они пропитались соками печени. Обжарив печень, масло процедим.

Яблоки помоем, порежем на кусочки, удалив сердцевину

Дольём немного растительного масла в сковороду и поджарим каждую дольку яблока с обеих сторон

Следим, чтобы яблоки при жарке не разлезлись.

Поджаренные кусочки выложим на отдельную тарелочку. Луковицу разрежем пополам и порежем полукольцами

На этом же масле обжарим лук

В процессе жарки лук посолим, добавим карри и паприку

Хорошо перемешаем и немного пожарим с приправами. Берём посуду для микроволновки и выкладываем в неё печень

Затем на печень кладем кусочки обжаренных яблок

На печень с яблоками уложим лук

Накрываем печень по-берлински с яблоками крышкой

И ставим на 5 минут в микроволновку

Вынимаем готовую печень по-берлински с яблоками и луком

Многие считают печень сложным в приготовлении продуктом. Часто она получается сухой и жесткой, но только не по нашему рецепту! Необычайно нежной, просто тающей во рту становится печень, приготовленная по-берлински в тандеме с луком и яблоками.

Ингредиенты

Калорийность – 1800 кКал, на 100 г – 170 кКал

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 6

Продукты:

  • печень (говядины, индейки) – полкилограмма;
  • два яблока (отдать предпочтение лучше сортам с кислинкой);
  • одна репчатая луковица;
  • полпачки сливочного масла;
  • муки – три столовые ложки;
  • приправы и соль добавляем по своему усмотрению.

Приготовление

Печень промываем под проточной водой, убираем пленочки и прожилки. Режем на средние кусочки.

Чтобы убрать горечь предварительно замочите субпродукт на несколько часов в молоке.

По этому рецепту даже без замачивания печень получается нежная и приятная на вкус.

Луковицу чистим от шелухи и режем тонкими полукольцами.

Из помытых яблок вынимаем сердцевину. Режем средними кусочками. Можно также удалить кожицу, если вы ее не любите.

В сковороде растапливаем сливочное масло. Высыпаем к нему лучок. Периодически помешивая, жарим его до прозрачности – так уйдет горечь и останется нежный и мягкий вкус.

В сковороду добавляем яблоки, обжариваем несколько минут с обеих сторон.

Помешивать следует с особой аккуратностью, чтобы кусочки не потеряли свою форму и не превратились в кашу.

Сгребаем к краям сковороды лук и яблоки, а в середину помещаем печень. Обжариваем, периодически помешивая. Степень готовности определяем по наличию крови.

Солить печень следует в конце приготовления, чтобы она не была жесткой.

Когда печень почти готова, добавляем в сковороду соль и специи, слегка перемешиваем. Оставляем на плите томиться наше блюдо еще на несколько минут и выключаем огонь.

Как подавать

Подавать печень по-берлински, приготовленную с яблоками и луком, предпочтительнее с рисом или макаронными изделиями.

Посмотрите видеорецепт приготовления этого блюда:

Приятного аппетита!

В Интернете, на разных языках, есть множество рецептов приготовления печени по-берлински. С соусом или без, с допеканием в духовке, или просто полностью приготовленной в сковороде. Это мой способ приготовления, отточенный временем и опытом, с которым можно достичь максимум вкуса и наслаждения, по крайней мере по-моему субъективному мнению. Трудно передать тот энтузиазм и радость ожидания моего мужа, когда он узнает, что на ужин у нас любимое блюдо нашей семьи, печень по-берлински.
Это едва ли не самый любимый мой способ готовить печень. Хотя конечно, как в случае с любым блюдом из печени, ключевое значение имеет приготовление ее до нужной стадии готовности. Чтобы не передержать, чтобы она оставалась нежной и сочной. Честно говоря, это не так легко, но возможно, просто напросто часто проверяя ее на готовность в процессе приготовления. Если печень пережарить, передержать при термической обработке, с чем бы Вы ее уже подали, все будет бесполезным.
Приготовление всех ингредиентов в той же сковороде, по крайней мере яблок и печени, и дальнейшее допекание слоями в духовке, придает печени невероятный аромат. А соус на основе жареного лука, из уваренного коньяка и сливок, - это вообще отдельный пункт наслаждения. Он получается настолько вкусным, что его хочется есть ложками! В этом рецепте просто необходимо использовать коньяк или иное бренди. Алкоголь полностью испаряется, а вот вкус остается неповторимым!!


4 порции:

Ингредиенты

  • 800 грамм телячьей печени, порезать кусками толщиной 1-1,5 см
  • 2 яблока
  • 2 средние луковицы, порезать кольцами
  • 50 мл коньяка
  • 200 мл бульона, куриного или телячьего
  • 150 мл сливок 30%
  • Растительное масло и сливочное масло для жарки
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Мука для панировки
Время приготовления: 50 минут

1) У яблок вырезать сердцевину и порезать кольцами примерно 0,5-0,8 см. Духовку разогреть до 180 ° С.

2) В большой сковороде разогреть смесь сливочного масла и растительного масла. Обжарить яблоки с двух сторон до полу мягкости. Переложить на тарелку и отложить в сторону.

3) В ту же сковороду положить запанированную в муке печень. Жарить по 1 минуте с каждой стороны.

Переложить на чистую тарелку, приправить солью и черным молотым перцем, отставить в сторону.

4) В ту же сковородку выложить лук (если масло или мука начала пригорать, тогда сковородку помыть и добавить свежее сливочное и растительное масло) и жарить до мягкости.

Половину лука выложить на тарелку и отставить в сторону.

5) К остальному луку в сковородке влить коньяк и почти полностью уварить.

Влить бульон и уварить на половину. А затем влить сливки и также на половину уварить. Снять с огня.

6) Тем временем, слоями выложить яблоки, печень и лук в жароупорную форму и вставить в разогретую духовку на 8-10 минут, до готовности печени.

Шаг 1: подготовим печень.

Печень тщательно моем под проточной водой, ножом аккуратно удаляем пленку. В отдельную посуду наливаем молоко и кладем туда печень. Вымачиваем ее минимум 5 часов.

Шаг 2: обжариваем печень.


После того, как наша печенка вымокла, нарезаем ее на порционные кусочки (примерно 2х2 см). Сковороду ставим на огонь, наливаем немного растительного масла (50 мл) и ждем, пока масло раскалится. Затем берем кусочек печени, обволакиваем его в муке и выкладываем на раскаленную сковороду. Когда одна сторона подрумянится – солим, перчим по вкусу, а уж потом переворачиваем на другую сторону. Таким образом, обжариваем все порционные куски.

Шаг 3: подготовим гарнир к печени.


Яблоки очистить от кожуры при помощи и нарезать небольшими дольками. Лук тоже очистить от шелухи и на разделочной доске нарезать тонкими кольцами. Если ничего с кольцами не получается – можно полуколечками. Масло, на котором обжаривалась печень процедить через сложенный в четверо бинт (марлия) и снова налить его на сковороду и раскалить. Как раскалится поместить в сковороду яблоки. Обжаривать их на среднем огне минут 7-9. Они должны быть мягкими и пропитаться печеночным вкусом. Выкладываем их в отдельную посуду, а на сковороду (масло то же, что и было) кладем нарезанный лук, солим по вкусу, добавляем паприку и карри и, постоянно помешивая, обжариваем его до полуготовности (4-5 минут). Идеальным будет тот вариант, когда лук уже мягкий, но еще немножко «хрустит».

Шаг 4: доводим до готовности.


Духовку включить, температуру выставить на 175 градусов. На противень налить совсем немного растительного масла, щеточкой распределить по всей поверхности противня. Затем выкладываем ингредиенты в такой последовательности: сначала кладем на противень яблоки, затем печень и сверху на нее лук. Отправляем противень в разогретую духовку и держим его там минут 5-7 при температуре 175 градусов.

Шаг 5: подаем к столу.


Противень с готовым блюдом вынимаем с духовки, лопаточкой аккуратно раскладываем на тарелки по порциям (не забудьте и про лук с яблоками) и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вместо говяжьей печени вполне можно взять и куриную. Нежелательно брать свиную.

Идеальным вариантом будет замачивание печени в молоке – 12 часов. Но, если спешите то замочите хотя бы на 5-6 часов. Молоко «уберет» с печени специфические запахи и неприятную горечь.

Подавать печень по-берлински можно к отварному картофелю.

Вместо обычной духовки можно использовать и СВЧ. В таком случае держать блюдо в микроволновке стоит лишь 2-3 минутки.