Время: 40 мин.
Порций: 14
Сложность: 2 из 5
Куриная грудка – крайне полезный для нас продукт, из-за практически полного отсутствия жира и максимального содержания белка, она главенствует среди диетических блюд.
По сути, любой рецепт приготовления мяса можно смело заменять ею – и от этого вкус еды не станет хуже, а вот полезных свойств в нем прибавиться.
Сегодня мы покажем . Готовится куриные котлеты будут на пару, а значит, таким блюдом можно угощать без опаски и маленьких детей, и людей с болезнями желудочно-кишечного тракта – паровые котлеты буквально растают во рту.
Подавать их можно с любым гарниром – это может быть рис или картофельное пюре. А можно при готовке, в чашу для варки на пару положить не только сформированные изделия, но и куски овощей.
Для того, чтобы приготовить диетические котлетки, понадобятся следующие продукты:
Из указанного количества ингредиентов получится 14 котлет.
В одной порции котлет из куриного фарша будет 150 калорий. Неплохо, учитывая, что это практически чистый белок – то, что нужно растущему организму или уставшему с работы мужчине! Тем более, что котлетки получаются диетические, без капли масла и жира.
Фото-рецепт приготовления котлеток из куриного фарша перед вами.
Если используем грудку, предварительно отделяем мясо от костей, срезаем пленки и жир, как показано на фото.
Куриное филе моем под холодной водой, даем обсохнуть на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце. Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем менее водянистыми будут ваши изделия.
Затем при помощи мясорубки или блендера превращаем мясо в горку фарша. Чтобы куриные котлеты на пару в мультиварке были более нежными на вкус, курятину можно перемолоть два раза.
С белого хлеба срезаем все корочки, и заливаем молоком и разминаем пальцами получившуюся массу до однородного состояния. Она должна напоминать жидкую кашу.
Оставляем так на 5 минут.
Теперь слегка отожмем его, чтобы стекла лишняя жидкость. Хотите, чтобы куриные котлеты в мультиварке получились совсем диетические? Тогда белый хлеб можно заменить овсяной или гречневой мукой, или вовсе обойтись без них, добавив к фаршу заранее отваренную гречку или рис – в зависимости от того, какая крупа вам больше по вкусу.
Репчатый лук лучше всего натереть на терке, чтобы отдельные кусочки лука не попадались в еде – мало кому понравится такой нежданный гость в нежнейшей мягкой котлетке!
По желанию, можно луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сковороде с добавлением капли растительного масла. Чтобы было удобнее распределять его, воспользуйтесь специальной силиконовой кисточкой или одноразовым полотенцем.
Теперь соединяем вместе фарш, натертую луковицу, и размоченный хлеб.
Вбиваем одно яйцо, и добавляем соль и приправы по вкусу. Для курицы идеально подойдет куркума, карри, чеснок, розмарин, орегано. Или можно воспользоваться уже готовыми приправами для птички.
Вымешиваем массу руками, или можно воспользоваться услугами мясорубки, чтобы получить однородную массу, без лишних вкраплений.
На заметку: чтобы диетические куриные обрели яркие краски, в фарш рекомендуется добавить немного свежей, мелко нарубленной зелени. А еще, если хочется чего-то по-сочнее, можно изменить рецепт, и добавить в фарш натертый сыр (немного, 100-150 грамм).
Формируем диетические котлеты мокрыми руками, выкладывая их сразу в контейнер для варки на пару.
Рецепт, конечно, очень простой в исполнении, поэтому вы в полном праве приукрасить его. Например, в уже сформированную котлетку из фарша можно положить кусочек сыра или ветчины. Правда, в этом случае они уже не будут диетические.
Открываем чашу мультиварки, наливаем воды около 1 стакана. Сверху устанавливаем чашу с котлетками, и выбираем на табло мультиварочного устройства режим «Варка на пару». Готовиться наши паровые куриные котлеты в мультиварке будут 25-30 минут.
На заметку: можно заодно приготовить и гарнир к котлетам – просто насыпьте 1 мультистакан промытого риса в чашу мультиварки, и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала примерно одну фалангу вашего пальца. Таким образом, за полчаса вы получите два блюда - паровые куриные котлеты в мультиварке и ароматный рассыпчатый рис к ним.
Надеемся, вы оценили наш рецепт приготовления полезного обеда из фарша курицы по достоинству.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
На крупной терке натираем картофелину. Отжимаем сок.
Сырой лук добавлять не будем, поскольку он делает фарш очень жидким. Поэтому нарезаем лук мелко и пассеруем его в чаше с небольшим количеством растительного масла. Используем программу «Жарка» около 5-7 минут.
Пропускаем куриное филе через мясорубку.
Добавляем в него отжатый сырой картофель и пассеровку из лука.
Вбиваем одно куриное яйцо. Посыпаем солью, перцем и другими специями по вкусу. Можно использовать сухие пряные травы.
Тщательно вымешиваем получившийся куриный фарш. Затем отбиваем его о стенки миски, чтобы получить однородную массу.
В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки или выше. Корзину-пароварку смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем котлеты такого размера как на фото и выкладываем их в корзинку. Устанавливаем над чашей и закрываем крышкой. Выбираем в меню программу «Пар» и время приготовления – 30 мин.
После сигнала аккуратно вынимаем корзинку из чаши.
Котлеты получились вкусные и сочные. А главное они диетические — без обжаривания, без хлеба в составе.
Если ваши домочадцы любят котлеты, то я советую приготовить их из куриного фарша в мультиварке. Вы и представить себе не можете, какие они получаются нежные, сочные, но в то же время, с красивой зажаристой корочкой. Тем более, что готовятся вкусные куриные котлеты в мультиварке невероятно просто, быстро и сделать это блюдо сможет даже начинающая домохозяйка.
Такое кушанье прекрасно подойдет для повседневного меню, и подавать его можно с абсолютно любым гарниром. Если уменьшить количество лука или совсем исключить из рецептуры и не сильно зажаривать куриные котлетки, то они прекрасно подойдут для детского питания.
Фарш лучше всего приготовить своими руками, так вы точно будете уверены в качестве, свежести и в том, что он не содержит дополнительных вредных добавок, для этого можно использовать филе бедер и грудок вместе со шкуркой. Прокручиваем мясо с луком и морковью в мясорубке с крупной решеткой. Солим, перчим, больше ничего не добавляем и тщательно перемешиваем, слегка отбивая котлетную массу о миску, или с небольшим усилием перекидываем с ладони на ладонь.
Затем слегка влажными руками формируем котлеты, выкладываем в кастрюльку мультиварки с растительным маслом. Выбираем режим Жарка и готовим котлеты минут 10 – 15 до образования аппетитной корочки.
Правильно приготовленные котлеты на пару в мультиварке имеют сразу несколько достоинств. Это блюдо вкусное, полезное и не содержит лишних калорий. Готовить котлеты можно как из мясного или рыбного, так и из овощного фарша.
Ингредиенты: 630 г фарша из курятины, 1-2 картофелины, соль, морковка, яйцо, луковица, свежемолотый перец.
Нежные куриные котлеты на пару в мультиварке будут готовиться 25-30 минут. Перед подачей посыпают зеленью.
Ингредиенты: полкило готового рыбного фарша, 2 средних ломтика белого хлеба, соль, яйцо,120 мл нежирного молока, луковица, немного муки и специи по вкусу.
В специальной корзине рыбные котлеты на пару готовятся 20-25 минут в соответствующем режиме мультиварки.
Ингредиенты: полкило домашнего говяжьего фарша, 2 яйца, 90 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, ломтик сливочного масла, свежий чеснок по вкусу.
Говяжьи котлеты с пикантной чесночной ноткой выкладываются на решетку, отправляются в мультиварку, чаша которой наполнена водой, и готовятся в программе «Пароварка» 20-25 минут.
Ингредиенты: полкило индюшатины, яйцо, соль, свежий чеснок по вкусу, 1/3 небольшого кабачка, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, немного муки, луковица.
Они готовятся в соответствующем режиме устройства 35-40 минут.
Ингредиенты: 320-370 г свиной мякоти, 120 г свиного сала, крупная морковь, соль, яйцо, пара чесночных зубчиков, любые ароматные травы, 2-3 небольшие луковицы, половина мультиварочного стакана манной крупы.
В режиме «Варка на пару» заготовки обрабатываются 35-45 минут.
Ингредиенты: 70 мл жирных сливок, 420 г моркови, яйцо, соль, 1 ч. ложка сахара, 2-3 ст. ложки манной крупы, 40 г сливочного масла, 3 ст. ложки сухарной крошки.
Котлеты на пару – это простое диетическое блюдо, которое по праву считается эталоном здоровой пищи. Достаточно лишь добавить к ним гарнир из круп или овощей, и сытное и полезное угощение готово. При этом котлеты на пару можно предложить и тем, кто соблюдает диету, и маленьким деткам, и всем остальным членам семейства, независимо от их кулинарных предпочтений. Даже для вегетарианцев придумано несколько рецептов этого блюда, которые отлично впишутся в повседневное меню.
Практически каждая мультиварка выпускается в комплекте со специальной насадкой для приготовления блюд на пару. Она прекрасно справляется со своей задачей, поэтому можно смело доверять котлеты своей кухонной помощнице. Для этого готовят овощной, мясной или рыбный фарш, формируют из него котлетки желаемой величины и выкладывают в специальную форму. Устанавливается она поверх чаши мультиварки, а в саму чашу наливается горячая вода. В мультиварке также предусмотрен соответствующий режим приготовления, поэтому особого вмешательства со стороны кулинара не понадобится.
Для котлет подходит абсолютно любой фарш. Для детского меню чаще всего используют куриную грудку или индейку, а вот для взрослых подойдет говядина и свинина. Также можно сделать рыбные котлеты без особых изменений рецепта. К фаршу добавляют яйца, хлебный мякиш, репчатый лук, чеснок, молоко, сыр, зелень и пр. Все это зависит от фантазии кулинара и желаемой калорийности блюда. Подают паровые котлеты с картофелем, кашами или салатами.
Куриные котлеты на пару – одно из популярных диетических мясных блюд. Их можно приготовить сразу же вместе с гарниром из запеченного картофеля. Сливочное масло сделает картошку особенно нежной и мягкой, а поперечные надрезы позволят ей хорошо пропитаться специями и сметанным соусом. Также для красоты в фарш добавляют измельченную зелень, хотя можно обойтись и без нее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
В рыбном филе совсем немного калорий, поэтому можно побаловать себя такими котлетками даже во время диеты. Поскольку для их приготовления не используется масло, они будут еще более легкими и нежирными. Вместо хека можно взять треску, телапию или минтая. Главное, чтобы в рыбе было мало костей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эти котлетки станут прекрасной альтернативой своим более «жирным» конкурентам, которые жарятся в масле на сковороде. При желании можно взять смешанный фарш из говядины и свинины. Если вы используете покупной фарш, сначала попробуйте его на соль, а лишь затем добавляйте специи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Индейка – самое лучшее мясо для растущего организма. Оно не повредит даже самым юным гурманам, не вызовет аллергию или какие-либо проблемы с пищеварением. При этом в индейке содержится идеальное сочетание белков и углеводов, так что с таких котлеток вполне можно начинать знакомство малыша с мясными блюдами. Если планируете накормить маленьких детей, можно исключить из рецепта перец.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты на пару в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Котлеты на пару в мультиварке – это очень легкое и полезное угощение для всей семьи, которое можно вводить в рацион даже самых маленьких деток. По консистенции блюдо получается очень мягким и нежным, оно отлично сочетается с любым гарниром или соусом. Чтобы не осталось вопросов, как приготовить котлеты на пару, нужно прочесть инструкцию к своей мультиварке, а также запомнить несколько простых правил:
- Для приготовления котлет в мультиварке на пару не обязательно использовать только режим «Пар». Вместе с ними можно сразу же готовить гарнир, и для этого подойдут режимы «Варка» и «Выпечка»;
- Перед тем как готовить котлеты на пару, дайте фаршу немного настояться. Тогда будет намного проще слепить котлетки, и они не развалятся во время приготовления. Достаточно будет поставить фарш на 10-15 минут в холодильник;
- Если вы используете готовый магазинный фарш, лучше еще раз самостоятельно пропустите его через мясорубку, иначе в нем могут оказаться слишком крупные кусочки или твердые составляющие;
- Если рыбный или мясной фарш получился слишком жидким, можно добавить в него немного панировочных сухарей. Густой фарш разбавляют молоком;
- Перед формированием котлеток смочите руки холодной водой, чтобы фарш к ним не прилипал.