Для приготовления требуется:
Способ маринования:
Заполненные заготовки закатываются чистыми прокаленными крышками, оставляются в перевернутом положении, будучи тепло укутанными, на пару дней.
Понадобится:
Приготовление:
Для приготовления морковной заправки потребуется:
Приготовление:
Для усиления вкуса рассола можно воспользоваться оставшейся морковной ботвой.
Для готовки необходимо:
Технология консервирования в домашних условиях:
Если вы хотите получить чистый прозрачный рассол, требуется удалить поврежденные горошины после их первой обработки.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
Как готовить:
Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, а также оно станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Требуемые ингредиенты:
Готовить на зиму эту заготовку следует, опираясь на пошаговое руководство:
Для приготовления консервированного морковного салата понадобится:
Технология приготовления салата:
В такой салат также может быть добавлена капуста в объеме 1 килограмма. Нарезанную капусту следует начинать тушить за 15 минут до окончания приготовления других овощей.
Требуется:
Способ приготовления:
Морковь, законсервированная на зиму, одинаково полезна в качестве самостоятельного блюда и как составная часть других рецептов. Она доступна для всех и содержит множество витаминов.
Для того чтобы законсервировать её на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:
Консервацию надо проводить в следующей последовательности:
Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.
Чтобы провести консервирование мелкой моркови, необходимо приготовить такие компоненты:
Приготовление проводится по такой технологии:
Консервировать морковь можно с различными компонентами: это помогает создавать интересные блюда, которые становятся достойным украшением праздничного стола. В числе таких есть и морковка с зелёным луком, которая позволит полакомиться вкусным блюдом с большим количеством витаминов.
Чтобы приготовить её, понадобятся следующие составляющие:
Приготовление производим так:
Приготовленные морковные заготовки на зиму по любому рецепту можно хранить в прохладном темном месте. Но стоит учесть, что открытую банку обязательно нужно ставить в холодильник.
Если Вы предполагаете, что закатать в банки к холодам можно исключительно огурцы, кабачки или капусту, то глубоко заблуждаетесь! Не менее часто заготавливают морковь с луком на зиму в виде салата-ассорти или просто обычной консервации. Эти овощи дают великолепное сочетание. И можно сразу догадаться, какое потрясающее на вкус выходит из них блюдо. Приготовив побольше закруток с предложенным угощением, в зимний период не придётся ломать голову: что же поставить на стол в качестве закуски. Какие возможны варианты заготовки из упомянутых корнеплодов? Следующие рецепты предложат самые интересные способы их закатки.
«Салат морковно-луковый » (способ 1)
Назвать конкретно морковным данное блюдо слишком громко; скорее оно овощное, но главным компонентом, всё-таки, является оранжевый корнеплод. Заготовка может подаваться как закуска или же использована для варки супов и маринования мяса. Так, для берется: 2 кг основного оранжевого ингредиента, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 кг помидоров, 3-4 ст.л. масла растительного, по 2 ст.л. сахара и уксуса яблочного, 1 ст.л. соли, 1 бутончик гвоздики, 10 горошин перца черного, ? ч.л. кориандра молотого.
Каротель очищается и натирается на крупной терке. Лук измельчается. Помидоры моются и проворачиваются на мясорубке в пюре. Морковь обжаривается с луком в масле около 5 минут, к ним добавляется рубленый чеснок и томатное пюре, сахар, соль, кориандр, черный перец и гвоздика. Всё это тушится 15-20 минут под закрытой крышкой, и за 1 минуту до снятия с огня вливается уксус. Рецепт с фото «Морковь с луком на зиму» раскладывается по стерилизованным баночкам, укупоривается и остужается перевернутым вверх дном в комнатном помещении.
Морковь незаменима во многих рецептах салатов и закусок, которые мы заготавливаем на зиму, однако отдельные заготовки из этого овоща встречаются довольно редко. Вкусная и полезная морковь – тот овощ, без которого невозможно представить себе меню современного человека. Морковь добавляется в супы и салаты, первые и вторые блюда, закуски и даже сладости. А как популярна у нас так называемая морковь по-корейски! На зиму и ее можно сохранять, если захотеть. Так почему заготовки из моркови не так популярны по сравнению с теми же кабачками или баклажанами? Оказывается, из моркови можно сделать огромное количество великолепных заготовок.
Чаще мы используем морковь в качестве ингредиента в различных салатах. Например, очень популярен у нас салат на зиму из моркови в сочетании с различными другими сочными овощами: огурцы с морковью на зиму, перец, помидоры с морковью на зиму, лук с морковью на зиму, кабачки с морковью на зиму и т.д.
Традиционное венгерское и болгарское блюдо лечо невозможно без моркови. Именно эта вкусная и красивая закуска отлично заготавливается на длительное хранение: лечо из перца и моркови на зиму, лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука. Вариантов этого блюда множество.
Но морковь можно и нужно заготавливать самостоятельно. В зависимости от назначения заготовки, их готовят различными способами. Морковь хранится в сушёно-вяленом состоянии, в замороженном или консервированном виде, поэтому делайте заготовки исходя из своих возможностей. Заморозка - самый простой способ сохранения моркови на долгое время. Просто помойте и почистите корнеплоды, нарежьте их кольцами, соломкой или натрите на крупной тёрке. В полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправляйте морковь в морозильную камеру. Зимой ее можно будет легко использовать при приготовлении любых блюд, в т.ч. супов, гарниров, салатов.
Сушёная морковь - вкусная и полезная заготовка. Зимой она незаменима при добавлении в супы, борщи, картофель, каши. Сушат морковь несколькими способами. Также хороший вариант заготовки – маринованная морковь на зиму, рецепты ее многочисленны и зависят от вашего вкуса.
Важен тот факт, что полезные вещества, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке и иной консервации не разрушаются. Это делает заготовки из моркови ещё более привлекательными. Например, почему бы нам не заготовить морковь по-корейски на зиму? Рецепт этой закуски есть на нашем сайте. Смотрите и готовьте!
Несколько советов по заготовке моркови:
Корнеплоды диаметром до 3 сантиметров можно консервировать целиком, а более крупные нужно нарезать любым видом;
Для заморозки годятся некрупные плоды, без повреждений;
Засоленная морковь со специями годится в пищу уже через несколько дней, однако, чем дольше она будет выдержана, тем будет вкуснее;
Соленую, маринованную морковь можно подавать как самостоятельную закуску;
Сушеная морковь годится для добавки в различные блюда.
Многие огородники на своих участках выращивают морковь. Поэтому этот овощ часто консервируется осенью как отдельное блюдо, так и в составе салатов и различных заготовок. Как правильно и вкусно заготовить морковь на зиму, будет рассказано в нашей сегодняшней статье.
Существуют различные рецепты заготовок из моркови на зиму. Наибольшей популярностью пользуется мариновка. Рассмотрим три самых распространенных рецепта.
Классический рецепт - это приготовление холодной закуски. Лучше всего для этого использовать целые овощи. Поэтому при выборе корнеплодов предпочтение следует отдавать ровным и небольшим овощам.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Вначале корнеплоды следует вымыть и зачистить. Далее их нужно замочить на пару часов в холодной воде. После этого морковку помещают на несколько минут в кипяток. Затем овощи переносят в дуршлаг, чтобы слить с них лишнюю воду. Далее корнеплоды помещают в стеклянные банки по горлышко.
Теперь готовится маринад. Для него используется 2 л воды, куда добавляется соль и сахар. Жидкость должна закипеть, после чего в нее вводят уксус. Рассол доводится до кипения и разливается по банкам с овощами и все закрывается крышкой.
Консервированный овощ должен храниться в теплом и прохладном месте.
Можно приготовить морковь с чесноком. В этом случае закуска получится острой и очень вкусной. Рецепт включает следующие ингредиенты:
Начинается приготовление с того, что чеснок и морковь моются и чистятся. Морковка режется на средние кубики, а чеснок дробно измельчается. Далее главные ингредиенты поливаются растительным маслом и хорошо перемешиваются.
Теперь необходимо приготовить рассол. Сделать его можно, прокипятив несколько минут воду с добавленной в нее солью. Солить можно ориентируясь на собственные предпочтения. Но лучше следовать рецепту.
Рассолом заливаются морковь и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и раскладываются по приготовленным банкам. Их стерилизация длится 25 минут. Затем емкости можно закатывать.
Приготовленная консервация обязательно должна остыть, перед тем как отправлять ее в погреб.
Консервирование маринованной моркови может проходить и без стерилизации. Главное достоинство этого варианта - значительная экономия времени.
Для приготовления понадобятся:
Все овощи хорошо моются и очищаются. Морковь нарезается соломкой. Помидоры, перец и чеснок перекручиваются в мясорубке. Петрушку необходимо нашинковать ножом.
Все нарезанные компоненты помещаются в кастрюлю. Сюда вливается уксус и растительное масло, а также вносится приправа. Ингредиенты перемешиваются и ставятся на огонь. Варится заготовка в течение 1 часа.
Готовая закуска выкладывается в банки и плотно закатывается.
Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт консервированной моркови на зиму.
Помимо маринованной морковки, на зиму можно закрывать различные салатные закуски. Здесь вместо рассола используется специальная заправка. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления из морковки зимних салатов.
Чаще всего домашняя консервация моркови предполагает ее сочетание с болгарским перцем. Это не только вкусно, но и очень полезно. Готовится салат из следующих компонентов:
Консервировать закуску нужно в стеклянных банках.
Все перечисленные овощи моем, просушиваем и нарезаем. Лук, морковка и перец режутся крупной соломкой. Помидоры должны иметь тертый вид. Поэтому их натираем на терке. Также их можно пропустить через мясорубку.
Далее в глубокую кастрюлю перекладываем помидоры, лук, морковку и перец. Емкость ставится на мелкий огонь. Через 5 минут к овощам добавляем соль, масло и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Заготовка не должна иметь излишне соленый вкус.
Смесь доводится до кипения. Когда она начнет кипеть, огонь необходимо прикрутить. Заготовка должна провариться еще 20 минут, а в самом конце добавляется укус.
Готовый салат раскладывается по банкам и закрывается.
Чтобы приготовить салат «Зимний», вам понадобятся следующие ингредиенты:
Овощи нужно хорошо вымыть. Помидоры пропускаем через мясорубку. Томаты в виде пюре перемещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Они должны прокипеть около 20 минут. Затем к ним добавляем мелко нарезанный чеснок, горький перец, сахар, соль и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся еще 5 минут.
Далее чистим морковь и трем ее на крупной терке. Также чистим сладкий перец и нарезаем его кубиками. Лук режется небольшими кубиками. Подготовленные овощи добавляются к томатам. Заготовка перемешивается и варится до готовности. В конце в нее вливается уксус, после чего салат снова хорошо перемешивается.
Заготавливать «Зимний» на зиму следует в стеклянных банках. После закатки они должны стоять вверх дном, пока не остынут.
Закрутка с фасолью и морковкой получается богатой витаминами, что очень актуально для зимнего периода. Для ее приготовления понадобится:
Сначала фасоль замачивается на 1-2 часа, после чего варится до готовности. Тем временем моются и чистятся морковка, лук и сладкий перец. Последние два ингредиента нарезаются мелкими кубиками, а морковь перетирается через крупную терку.
Затем в глубокую кастрюлю помещаем и перемешиваем все наши ингредиенты, кроме чеснока, масла и острого перца. Смесь варится в течение часа и часто перемешивается. Когда час варки пройдет, в кастрюлю добавляются масло, мелко нарезанный перец и раздавленный чеснок. Все это уваривается еще около 15 минут.
Когда салат готов, его остается разлить по подготовленным банкам. Закрывать рекомендуется горячим, потом банкам надо дать остыть и можно переносить в погреб или кладовку.
Еще один оригинальный салат с пикантным вкусом. Такое блюдо можно смело подавать на стол не только как гарнир, но и как самостоятельную закуску.
Чтобы приготовить «Манжо», будут нужны:
Все овощи нужно хорошо вымыть, почистить и подготовить к варке. Помидоры перекручиваются через мясорубку. Морковка пропускается через крупную терку. Лук чистится и режется полукольцами. Баклажаны и сладкий перец очищаются от семечек и нарезаются. Также мелко нарезаются острый перец и чеснок.
Обработанные овощи перемешиваются в глубокой кастрюле. Туда же добавляются все остальные компоненты-приправы. Полученная заготовка салата ставится на небольшой огонь, где должна потушиться не менее одного часа. Когда салат будет готов, его остается разлить по банкам и закатать.
Для приготовления этого вида салата вам будут нужны следующие компоненты:
Помидоры и морковка моются, чистятся и пропускаются через мясорубку. Эта смесь перекладывается в кастрюлю и в нее добавляется масло вместе с солью и сахаром. Все хорошо перемешивается и ставится на медленный огонь, где смесь тушится 1,5 часа.
Потом настает черед приправ. Чеснок мелко нарезается или выдавливается и вместе с черным перцем добавляется в кастрюлю за 15 минут до окончания варки. За 5 минут в салат вливается уксус и все тщательно перемешивается. На этом салат готов.
Кроме салатов, морковь можно просто засолить в банке. Для закваски будут нужны:
Морковка вместе с луком моется и очищается. Лук нарезается некрупными полукольцами, а морковка - мелкой соломкой. Нарезанные овощи тщательно перемешиваются и сюда добавляются тмин, соль и сахар.
Полученная заготовка плотно укладывается в банки и герметично закрывается крышками. Потом смесь оставляют стоять на кухне в течение 2-3 дней для закваски. Когда начинается брожение, остается убрать банки на хранение в холодильник или погреб.
Еще один вариант готовки моркови на зиму. Такая засолка готовится недолго, а нужно для нее совсем мало ингредиентов:
Овощи моются и чистятся. Одновременно нужно поставить воду на огонь и довести ее до кипения. Почищенные корнеплоды опускаются в кипяток на 2-3 минуты, после чего перекладываются в холодную воду. Потом морковь укладывается в кадку и остается только залить ее рассолом.
Рассол готовится из расчета 30 г соли на 1 л воды. Для его приготовления подойдет вода, в которой проваривались овощи. Туда добавляется нужное количество соли и снова кипятится. Морковка заливается водой и плотно закрывается.
Консервированная морковь в любом виде станет отличным дополнением для картошки, мяса или рыбы.
Она может быть хорошим гарниром, а в отдельных случаях даже самостоятельным блюдом.
Пошаговые рецепты салата из моркови на зиму с кориандром и тмином, перцем и помидорами
2018-07-17 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
3 гр.
Углеводов
12 гр.75 ккал.
Этот салат очень напоминает корейскую морковку. Выбираем для него крупные и сочные корнеплоды. Обязательно очищаем. Натираться морковь будет соломкой, нужна соответствующая терка, а также нож. Раскладывать готовый салат нужно в стерильные банки, объемом пол литра. Дополнительно нужна широкая кастрюля либо таз, в котором салат будет стерилизоваться. На дно обязательно кладем ткань, можно использовать свернутые в несколько слоев кухонные полотенца.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического салата из моркови
Очищаем вымытую морковку и натираем крупной соломкой. Хорошо, если корнеплоды крупные и оранжевые, в таком случае получится очень красивый и аппетитный салат. Перекладываем морковь в эмалированную кастрюлю либо в таз. Желательно, чтобы у посудины была плотная крышка.
Режем мелко репчатый лук, засыпаем к морковке. Очищаем чеснок и тоже крошим. Нежелательно использовать пресс, лучше всего зубчики порезать или порубить в крошку. Высыпаем следом к морковке с луком.
Теперь просто засыпаем кориандр, острый перец, а также соль с сахаром. В конце закладываем масло и столовый уксус. Тщательно перемешиваем салат, накрываем, убираем в холодильник мариноваться ровно на сутки. Можно иногда размешивать для лучшего растворения специй.
Раскладываем морковный салат в стерильные банки. За время маринования выделилось много сока, который нужно равномерно разлить. Морковку утрамбовываем, чтобы пустот не оставалось. Накидываем на каждую банку металлическую крышку, после чего переносим в кастрюлю с тканью.
Заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доставала баночкам до плечиков, после этого включаем плиту, начинаем нагревать. Как только вода закипит, засекаем десять минут.
Вынимаем банки с морковкой по одной из кастрюли и сразу же закатываем, крышку не приподнимаем, воздух внутрь не запускаем. Переворачиваем, для остывания оставляем на сутки под одеялом.
Можно вместо красного молотого перца использовать разную смесь или взять готовые приправы для корейских салатов, с ними тоже получается вкусный и ароматный салат.
В этом салате морковка является ключевым, но далеко не единственным ингредиентом. Дополнительно понадобится болгарский перец и немного помидоров. Рецепт без стерилизации, но с варкой, ждать маринования салата не придется. Морковку можно нарезать ножом либо натирать, но крупной и толстой соломкой.
Ингредиенты
Как быстро приготовить морковный салат на зиму
Ржем соломкой или натираем всю очищенную морковку. Отправляем сразу в кастрюлю, добавляем соль с сахаром и растительным маслом, по желанию кладем любые приправы на свой вкус.
Перец сладкий, горький вместе с томатами измельчаем. Можно просто порубить комбайном либо прогоняем овощи через мясорубку. Размешиваем вместе с морковкой и ставим вариться.
Порубить чеснок. Закинуть через 20 минут кипения морковки. Еще через десять минут вводим уксус. После добавления кислоты очень хорошо перемешиваем салат, даем закипеть.
Раскладываем морковную заготовку в баночки, закручиваем. Зимой в этот салат перед употреблением можно добавить зелень.
Если в рецептуре не указана концентрация уксуса, то обычно это столовая кислота 9%. Если нужно, то разводим чистой водой эссенцию. Подробную информацию, верные пропорции можно найти на этикетке.
Для приготовления такого салата из моркови на зиму не нужен ключ и стерильные банки, он прекрасно хранится под капроновой крышкой даже в ведерке или в контейнере. Здесь используется квашение, поэтому ингредиентов и специй добавляется немного. Основной аромат заготовке дает тмин.
Ингредиенты
Как приготовить
Очищаем всю морковку, обязательно промываем, после чего натираем на корейской терке. Высыпаем пока в тазик или просто в большую чашку для удобного размешивания.
Очищаем луковицы и шинкуем соломкой. Иногда квасят морковку с чесноком, болгарским перцем, можно изменять ингредиенты. Пересыпаем лук к моркови, посыпаем все это солью и сахаром. Кидаем тмин, который идеально подходит к этой заготовке по вкусу.
Запускаем руки и тщательно все это мнем, пока из моркови не выделится сок. Именно поэтому важно использовать свежие корнеплоды. Перекладываем салат в банку либо в ведро, накрываем тканью или полотенцем. Оставляем на три дня при комнатной температуре.
Проверяем заготовку. Если она начала бродить, закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник. Там она должна постоять не меньше недели. Квашеный морковный салат прекрасно стоит всю зиму.
Можно такой салат хранить не только в холодильнике, но и в подвале, глубоком погребе либо в кладовке. Важно только, чтобы в помещении было прохладно, иначе морковь быстро закиснет.
Заливкой в этом салате служит уксусный маринад. Получается очень ароматная и вкусная заготовка. Рецепт со стерилизацией. Понадобится таз или кастрюлька, в которую уместятся все банки. Уксус берем обычный столовый, придерживаемся указанной нормы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Очищенную морковку нужно нарезать. Можно сделать просто кружочки либо брусочки, но не совсем тонкие. Отлично смотрятся в таком салате фигурные кусочки. Чеснок нарезаем пластинками.
Стерилизуем банки, на дно кидаем зернышки кориандра и засыпаем кусочки моркови, смешанные с чесноком. Встряхиваем, чтобы они плотно уложились. Наполняем практически до самого верха.
Мелко нарезаем острый стручок и всыпаем в воду. Добавляем соль с сахаром и сразу ставим на огонь. Кипятим маринад, заливаем в конце уксус. Размешиваем, заливаем морковку. Накидываем крышечки.
Ставим банки с морковной заготовкой в кастрюлю. Аккуратно по краю заливаем горячую воду. Отправляем салат стерилизоваться. Банки по 0,5 литра кипятим 15 минут, литровым емкостям потребуется 25 минут, после чего салат нужно закатать.
Необязательно делать такой салат в остром варианте, можно стручок чили исключить или заменить молотым перцем. Его также добавляем в маринад, чтобы обеспечить равномерное распределение в банке.
Ароматный и яркий вариант салата из моркови на зиму, который не потребует дополнительной стерилизации. Значит, раскладывать заготовку можно в любые банки, только не забываем их сначала обработать паром.
Ингредиенты
Как приготовить
Очистить морковку, порезать кружочками. Если диаметр у корнеплодов большой, то можно половинками или четвертинками. Режем лук колечками, нагреваем подсолнечное масло. Добавляем овощ и готовим пять минут. Перец сладкий режем соломкой и отправляем к луку. Еще через пару минут вводим подготовленную морковку.
Измельчаем помидоры. Можно их заменить соком. После добавления моркови прогреваем овощи минут пять, после чего вводим томат. Солим и засыпаем сахар. Варим после закипания 25 минут.
Отмеряем уксусную эссенцию и заливаем в салат. С ней даем морковке провариться еще пять минут. За все время кипения нужно успеть приготовить банки. Так как салат без стерилизации, уделяем большое внимание их чистоте.
Раскладываем морковный салат и закатываем. Необязательно держать его до остывания под одеялом, достаточно просто перевернуть банки.
Такие салаты хороши тем, что сразу понятен вкус заготовки. Если соли мало, то можно добавить, по желанию поперчить или ввести больше сахарного песка.