Как сушить подберезовики в домашних условиях. Как сушить грибы в домашних условиях правильно

Кира Столетова

Подберезовик – один из самых ценных грибов, обладает особым вкусом и утонченным ароматом. В свежем виде этот продукт долго не хранится. Его не только солят и маринуют, но также сушат. Если сушить подберезовики, то по вкусовым качествам они не только не уступят белым грибам, но и смогут с ними соревноваться.

Особенности подберезовика

Растут они в лиственных лесах в основном на солнечных полянах. Собирают их в конце весны.

Виды

Различают несколько видов подберезовиков:

  1. Обыкновенный: его жарят, сушат или маринуют.
  2. Черный: шляпка у него темно-бурая или черная, немного меньше, чем у обычного. Собирать их рекомендуют со второй декады лета и по сентябрь. Они растут возле болот. Употреблять в пищу их разрешается, но они не популярны из-за пористой структуры мякоти.
  3. Болотный: растет возле болот и во мхах смешанных лесов. Имеет шляпку очень светлую, белесую или бледно-коричневого цвета. Вкусовые качества уступают обычному подберезовику. Мякоть его белая или зеленоватая, водянистая.
  4. Розовеющий: у этого гриба серая или темно-коричневая шляпка выпуклой формы, достигает 15 см в диаметре. Мякоть плотная, ножка на срезе немного розовеет.

Самый популярный из них – подберезовик обыкновенный. Его широкая шляпка достигает 15 см. Окрас от серого и светло-коричневого до тёмно-коричневого. Мякоть гриба плотная. Его можно перепутать с ядовитым желчным грибом. Отличить их просто: у несъедобных экземпляров шляпка внутри (гименофор) розоватого цвета, срезанная ножка на воздухе темнеет.

Подготовка к сушке

Сушка – один из самых простых, доступных и распространенных способов переработки грибов. В процессе масса продукта уменьшается в 10 раз.

Высушенный продукт долго хранится и приобретает необычные вкусовые и ароматические качества. Перед началом сушки грибы нужно подготовить: снять налипшую траву, листья и остатки земли. Экземпляры, изъеденные червяками, выбрасывают. Мыть их не стоит, т.к. трубчатый гименофор подобно губке очень активно впитывает воду, в результате чего нормально высушить собранные грибы не получится. Грибы надо перебрать и распределить по размеру. Крупные нарезают одинаковыми кусками. Если шляпки грязные, то их чистят губкой, с ножки убирают кожицу.

Сушка

Сушить свежие подберезовики в домашней обстановке можно несколькими способами:

  • на воздухе;
  • в русской печке;
  • в духовом шкафу;
  • в сушилке для овощей и фруктов;
  • в аэрогриле.

Главное в сушке подберезовиков – начинать ее постепенно. Плодовые тела должны подсыхать, а не вариться. Не стоит слишком замедлять высушивание, иначе продукт испортится.

На улице

Таким способом пользуются, если стоит хорошая погода. Для этого прямо на улице строят поддоны с решетчатым дном.

Продукты размещают на подставке. Их нанизывают на стержни и располагают в горизонтальном положении, оставляя между ними промежуток. Грибы регулярно переворачивают, чтобы они просушились со всех сторон.

Сушка длится 2-3 дня. Еще один способ засушить грибы на воздухе – это насадить их на крепкую нитку и развесить на улице, где их будет овевать легкий ветер. Чтобы защитить грибы от насекомых и пыли их необходимо обернуть марлей. Закончить процесс советуют в печке или духовом шкафу.

В русской печке

Сушить подберезовики таким способом очень просто. Главное, отрегулировать нагрев. Чтобы удостовериться, что температура подходит, необходимо бросить в печку лист бумаги, если он не воспламенится сразу – грибы отправляются внутрь. Сушат их в печи на железных решетках от 10 до 12 ч.

Ирина Селютина (Биолог):

В разделах кулинарных изданий СССР 50-60-х гг. ХХ века, посвященных тематике заготовки грибов, указывались основанные на практически реальных данных принципы сушки грибов в русской печи:

  • приемлемая температура;
  • противни с грибами размещают на подставленных под их края кирпичи;
  • создание хорошей циркуляции воздуха при приоткрывании печной заслонки.

Поскольку грибы сохнут неравномерно, используя русскую печку придется постоянно следить за процессом сушки, убирая мелкие, уже сухие и оставляя более крупные для досушивания.

В духовке

В духовом шкафу процесс также происходит достаточно быстро. Потребуется много противней. Подготовленные грибы надо нарезать небольшими кусочками и разложить их на сухом противне, предварительно застелив его бумагой для выпечки (предупредить прилипание к поверхности противня). Далее железный лист помещают в духовку, разогретую до 45-50 °С. Когда продукты подвялятся и перестанут прилипать к пергаменту, поднимите температуру до 70°С. При сушке в духовом шкафу из 10 кг свежих подберезовиков выйдет 1-1,5 кг продукта. Внимание! Не забывайте при использовании этого варианта сушки подберезовиков держать дверцу духовки приоткрытой, т.к. это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не даст грибам свариться. Сушка грибов длится 2 дня с перерывами на остывание и проветривание их за пределами духового шкафа.

В сушилке для овощей и фруктов

Продукты нарезают (лучше ломтиками) и выкладывают в емкость сушилки. Включается режим «Грибы» с температурой 65 °С. За период сушки аппарат нужно несколько раз выключить, чтобы подберезовики остыли и влажность в них распределилась по всей нарезке одинаково. Поддоны стоит периодически менять местами, чтобы все грибы равномерно просушились.

В аэрогриле

Плодовые тела очищают и протирают влажной капроновой тряпкой. Далее их сортируют по размеру, нарезают дольками и выкладывают на решётку. Под крышкой аэрогриля обязательно оставляется небольшой зазор, для испарения лишней влаги. Сушка длится полтора часа при температуре 90 °С.

Правила сушки грибов. Подберёзовики.

Блюда из этих грибов выходят ароматными и необычайно вкусными.

Одним из самых ценных грибов по праву считается подберезовик. Он обладает неповторимым вкусом и утонченным ароматом. Блюда, приготовленные из этого продукта, не смогут оставить равнодушными даже заядлых гурманов. Но в свежем виде эти грибы долго хранить нельзя. А ведь так хочется лакомиться ими всю зиму. Поэтому многие задаются вопросом, как сушить подберезовики. Сделать это можно в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Высушенные грибы могут стать прекрасной основой для самых разнообразных блюд.

Найти подберезовики можно в лиственных лесах. Лучше всего они себя чувствуют в тени берез. Ищите их в местах, залитых солнцем. Это связано с тем, что грибнице необходимо хорошо прогреться. Начинать тихую охоту на этот вид можно уже в конце мая.

Существует несколько видов подберезовиков: обыкновенный, розовеющий, черный и болотный. Наибольшей популярностью пользуется подберезовик обыкновенный. Он имеет большую шляпку, которая может достигать 15 см в диаметре. Цвет шляпки может варьироваться от светло до темно-коричневого. Мякоть достаточно плотная. На воздухе ее цвет не изменяется.

По внешнему виду подберезовики похожи на желчные грибы, которые являются ядовитым. Их употребление может оказаться опасным для здоровья, поэтому перед тем, как класть найденный гриб себе в корзинку, внимательно его осмотрите. Внутренняя сторона шляпки ядовитых экземпляров имеет розовый оттенок. Если срезать ножку желчного гриба, то на воздухе она сразу же начнет темнеть.

Как подготовить подберезовики к сушке?

Для сушки годятся исключительно свежие грибы. Поэтому начинать их переработку необходимо в день сбора. В первую очередь от крупного мусора и внимательно их осмотрите. Экземпляры, на которых видны червоточины или следы гниения, для сушки не пригодны. Выбросить также следует и слишком старые экземпляры, шляпка которых уже начала сморщиваться.

Мыть грибы перед сушкой не нужно. Это только увеличит время их приготовления. Достаточно просто удалить с них мусор при помощи мягкой щеточки или отреза мягкой хлопчатобумажной ткани. Если загрязнение настолько сильное, что таким методом удалить его не удается, то лучше всего это место гриба просто срезать. Все поврежденные места тоже необходимо удалить при помощи острого ножа. Ножки подберезовиков к сушке непригодны, поэтому их нужно отрезать.

Сушка в электросушилке

Если вам необходимо в короткие сроки переработать достаточно большое количество подберезовиков, то лучше воспользоваться электросушилкой. Конструкция этого прибора позволяет засушить грибы без каких-либо усилий.

В первую очередь подготовленные к сушке грибы необходимо порезать. Превратите подберезовики в тонкие пластинки. Причем чем тоньше ломтики у вас получатся, тем меньше времени понадобится на их сушку. Разложите подберезовики по поддонам прибора.

Останется только выставить на сушилке необходимую температуру и время. Для подберезовиков лучше всего подходит температура равная 550С. Процесс будет занимать от двух до шести часов. Если вы хотите ускорить сушку, то время от времени необходимо менять поддоны местами.

Определить готовность подберезовиков достаточно просто. Согните кусочек, если он слегка пружинит и не ломается, то прибор можно включать. Если же вам без труда удается согнуть ломтик, то сушку необходимо продолжить. Чрезмерная твердость и потемнение гриба будет говорить о том, что вы его пересушили. Такие подберезовики непригодны для последующего приготовления блюд. Но из них можно приготовить грибной порошок. Для этого просто измельчите их при помощи кофемолки.

Сушка на открытом воздухе

Сушка подберезовиков на открытом воздухе является наименее энергозатратной. Она не требует никаких специальных приспособлений. Но по сравнению с остальными способами, например, сушкой в духовке, такой метод занимает наибольшее количество времени. Как правило, этот процесс занимает не менее семи дней.

Правильно подготовленные шляпки подберезовиков необходимо нанизать на плотную нитку или тонкую рыболовную леску. При этом необходимо следить за тем, чтобы грибы не соприкасались друг с другом. Повесьте такую нить в хорошо проветриваемом месте. Для того, чтобы на подберезовики не садились насекомые, накройте их чистым отрезом марли.

Можно воспользоваться и другим вариантом. Разложите подберезовики на чистой бумаге и положите в хорошо проветриваемом месте. Лучше всего для этого подходят комнаты с большими окнами, балкон, выходящий на солнечную сторону или чердак. Небольшие экземпляры можно сушить целиком, а вот крупные экземпляры лучше всего порезать ломтиками.

Как высушить подберезовики в духовке?

Сушка в духовке позволит получить готовый продукт достаточно быстро. При этом не потребуется никаких особых усилий. Справиться с такой задачей сможет каждая хозяйка. Но придется запастись достаточным количеством противней.

Подготовленные подберезовики следует нарезать небольшими ломтиками. Так они просушатся гораздо быстрей. Толщина каждого кусочка не должна превышать 4 мм. Выложите их на чистый сухой противень. Можно постелить на дно лист специальной бумаги для выпечки.

Разместите противень в духовке, которую перед этим следует разогреть до температуры 700С. По истечении часа достаньте противень и переверните грибы. Затем при помощи бумажного полотенца промокните влагу с поверхности подберезовиков. Снова просушите грибы в духовке в течение часа.

Если вы нарезали грибы слишком толстыми ломтиками, то для их сушки в духовке двух часов может быть недостаточно. В этом случае продолжайте приготовление до тех пор пока они полностью не высохнут. Не забывайте время от времени их переворачивать.

Из 10 килограмм свежих подберезовиков после сушки в духовке получается в среднем около 1,5 килограмма продукта.

Как правильно хранить сушеные подберезовики?

Высушенные экземпляры можно впоследствии использовать для приготовления разнообразных блюд. Но для этого их нужно правильно хранить. Существует несколько вариантов:

  1. Сушеные грибы долго будут сохранять свои свойства, если хранить их в мешочке из хлопчатобумажной ткани или бумажном пакете.
  2. Если вам необходимо сохранить достаточно большое количество грибов, то лучше для этого использовать просторные деревянные ящики. Их дно следует выстелить чистой бумагой.
  3. Сохранить неповторимый аромат подберезовиков проще всего, если хранить их в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.
  4. Можно применять и вакуумные контейнеры. В них сушеные подберезовики долго будут сохранять свои свойства.
  5. Нанизанные на веревочку грибы можно хранить в подвешенном состоянии. Для этого оберните их хлопковой тканью и подвесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении.
  6. Для очень длительного хранения грибов, их необходимо закатать в банки. Для этого сразу же после сушки подберезовики раскладывают по чистым стерилизованным банкам. На внутреннюю сторону металлической крышки необходимо нанести небольшое количество спирта. Подожгите спирт и сразу же закатайте банки. Заготовленные таким методом экземпляры могут храниться до трех лет.

Если со временем от грибов стал исходить затхлый запах, это может говорить о том, то они начали впитывать влагу из воздуха. Употребление таких грибов может быть опасным, поэтому их лучше всего выбросить.

Подберезовики славятся тонким вкусом и ароматом, их несложно заготовить на зиму. Как сушить подберезовики в домашних условиях правильно? Узнаете в этой статье.

Как сушить подберезовики в домашних условиях?

Важно тщательно очистить грибы сразу после сбора. Мыть их не нужно: достаточно почистить щеточкой и срезать испорченные места ножом.

Как сушить подберезовики в электросушилке

Электросушилки для обработки грибов удобны тем, что за процессом можно практически не следить. Они выпаривают влагу, оставляя все полезные качества и нежный грибной аромат. Кроме того, при таком способе приготовления они не темнеют.

Как правильно заготавливать подберезовики в электросушилке:

  • Нарежьте грибы ломтиками. Чем они будут тоньше, тем быстрее пойдет процесс сушки.
  • Уложите ломтики на поддоны, установите их на прибор и накройте крышкой.
  • сушить подберезовики следует при температуре 55 градусов. Займет процесс примерно пять часов. Периодически стоит менять поддоны местами, чтобы все грибы просушились равномерно.

Идеально высушенные подберезовики пружинят, но не ломаются. Если они потемнели и стали хрупкими, значит, вы пересушили грибы. Такие ломтики стоит перемолоть на порошок для супов и соусов.

Как сушить подберезовики в духовке

Духовыми шкафами снабжены плиты в большинстве квартир и домов, поэтому такую сушку можно назвать универсальной. Особых затрат и усилий она не требует.

Как нужно действовать:

  • Нарезать грибы тонкими ломтиками и выложить на противни, застеленные пергаментной бумагой.
  • Нагреть духовой шкаф до 70 градусов и установить противни с подберезовиками.
  • Через час ломтики надо перевернуть, а потом сушить такое же количество времени.

Если грибы еще влажные, их нужно подержать в духовке подольше, время от времени переворачивая.

Также можно попробовать высушить дары леса на открытом воздухе, если позволяет погода. Есть два способа сэкономить электроэнергию на таких домашних заготовках. Нарезанные ломтиками подберезовики можно разложить на бумаге или нанизать на нитку и держать в хорошо проветриваемом месте. Ускорить процесс поможет тепловентилятор.

Все о сушке грибов, какие виды используются, как производится подготовка сырья, существующие способы сушки, как сохранить продукт и изготовить из него порошок с приправами.

Содержание статьи:

Сушка грибов - это один из способов их заготовки впрок. Но в отличие от соления или маринования она сохраняет все полезные свойства продукта, его глубокий аромат в блюдах и способствует лучшему усваиванию организмом. Однако не все разновидности годятся для сушки, некоторые из них содержат горечь и поэтому готовятся в свежем виде или подлежат засолке. Соответствующая обработка удаляет при этом из них неприятный привкус. О тех грибах, которые можно сушить, сегодня пойдет речь.

Какие грибы взять для сушки


Грибы бывают пластинчатыми, сумчатыми и трубчатыми. Кроме них существует еще два вида - это трутовики и лисички. В домашних условиях можно сушить:
  • Трубчатые грибы . Подосиновики, козляки, маслята всех видов, подберезовики, дубовики, польский гриб, моховики и белые грибы. Все они имеют под шляпками губчатый слой, состоящий из мельчайших трубочек.
  • Пластинчатые . Шампиньоны, гриб-зонтик пестрый, опята осенние, зимние и летние, оленьи грибы, чешуйчатки ворсистые и подвишенники. Под шляпкой этих грибов плотно располагаются в радиальном направлении тонкие пластинки. Не рекомендуется сушить волнушки, грузди и сыроежки, в их млечном соке содержится много горечи.
  • Сумчатые . Это сморчки и белые трюфели. Они имеют бесформенное сморщенное тело и споры, расположенные в специальных сумках. Белый трюфель является дорогим деликатесом и довольно большой редкостью, поэтому его заготовка рядовым дачником вряд ли возможна. Сморчки относятся к условно-съедобным грибам и требуют сушки на открытом воздухе не менее двух месяцев. За это время токсины из продукта выветриваются, и он становится безопасным для употребления.
  • Трутовики . Это разветвленные и пестрые грибы-трутовики, а также грибы-бараны.
  • Лисички . Этот гриб относится к отдельному семейству. На первый взгляд лисички похожи на пластинчатые грибы, однако вместо пластинок они имеют складки мякоти. Сушеный продукт имеет небольшую горечь.

Как подготовить грибы к сушке


По поводу того, что нужно ли мыть их перед сушкой, существуют различные мнения. Но грибники с солидным стажем промывают только те грибы, которые используются для приготовления, засолки или маринования. Вполне достаточно очистить их от песка, земли, мха, листьев, хвои и протереть слегка влажной капроновой тряпочкой.

Для сушки нужно отбирать упругие, здоровые и крепкие грибы, не имеющие повреждений. У маслят, лисичек и опят ножки обычно отрезают.

Сушить грибы можно целиком и в нарезанном виде. В первом случае их следует отсортировать по размерам, тогда они будут высушиваться равномерно. Во втором грибы нарезаются на толстые пластинки или четвертинки по желанию. Ножки подберезовиков, подосиновиков и белых грибов можно нарезать столбиками по 3-4 см длиной или цилиндрами толщиной 2 см.

У лисичек, маслят, опят и моховиков для сушки обычно используются только шляпки. Сморчки сушатся в целом виде.

Совет! Сушку нарезанных грибов следует начинать сразу, в этом случае продукт сохранит качество и цвет.

Как сушить грибы в домашних условиях

Грибы можно считать сухими, если они кажутся легкими по весу, слегка гнутся и ломаются при небольшом усилии. По вкусу и аромату сухие грибы должны напоминать свежие. Из 10 кг свежих грибов обычно выходит 1-1,5 кг сушеного продукта. Сушить грибы можно разными способами, основные из которых описаны ниже.

Как правильно сушить грибы на солнце


Такая сушка возможна в солнечные ясные дни на открытом продуваемом ветром месте, защищенном от пыли и дождя. На воздухе грибы можно полностью высушить или только подвялить, доведя потом до сухого состояния в духовке или печке.

Если погода портится и становится пасмурной, процесс следует временно приостановить, так как продукт может набрать влагу, которая ему ни к чему. Для сушки на солнце грибы нужно нанизать на леску, шпагат или суровую крепкую нить так, чтобы они не прикасались друг к другу, а затем развесить, прикрыв марлей от мух и пыли.

Для таких «бус» можно изготовить специальные удобные подставки из деревянных брусков ли досок.

Естественная сушка в солнечную погоду длится 5-7 дней. Грибы, нарезанные пластинками, следует сушить не более двух дней. В этом случае их натуральный цвет будет сохранен.

Как сушить грибы в духовке


Для этой цели, вместо противня, используется «штатная» или специально изготовленная решетка, которая устанавливается на его место. Грибы нужно уложить на нее тонким слоем и начинать их сушку с температуры в духовке 45°С. В этом случае они не потемнеют.

Когда грибы немного подвялятся, температуру можно поднять до 60–70°С, дверку духовки следует держать немного приоткрытой для обеспечения воздухообмена. Если решеток несколько, их периодически нужно менять местами для равномерной сушки продукта.

Если решеток нет, а изготавливать их тоже неохота, процедуру сушки можно произвести на противне, предварительно накрыв его бумагой для запекания. Грибы следует подобрать по размерам и разложить так, чтобы они не соприкасались. В остальном процесс сушки аналогичен вышеописанному методу.

Если пластинки и шляпки грибов имеют одинаковые размеры, они сохнут одинаковое время. Готовые сушеные грибы из духовки стоит убирать, а остальные доводить до нужного состояния, переворачивая их время от времени.

Как сушить грибы на сушилке


Сушилку для грибов можно изготовить самостоятельно, используя самодельные ящики, сквозняк или принудительный поток воздуха.

Ящики изготавливаются из фанеры и дощечек шириной 50 мм. В качестве дна в них используется сетка с ячейкой не более 15 мм. Нижний ящик выполняется немного большего размера, чем остальные, так как к нему крепятся направляющие, по которым задвигаются верхние ящики.

Их количество обычно не превышает 10 штук, а вся конструкция располагается на уровне 30-40 см. Ее верхняя часть снабжается фанерной крышей, обеспечивающей тень. Зазор между крышей и верхним ящиком - 10 см.

Собранную конструкцию нужно располагать на сквозняке. Для ускорения сушки грибов ее можно снабдить воздухосборником. Он изготавливается из двух листов фанеры, прикрепленных к конструкции под разными углами. После этого сушилку можно устанавливать фасадом к ветру.

Грибы, уложенные тонким слоем на сетки всех ящиков, должны быть отсортированы по размерам. Благодаря циркуляции воздуха по конструкции производится их сушка.

Как сушить грибы в электросушилке


Продуманная конструкция этого аппарата позволяет сэкономить много времени при сушке грибов и не требует постоянного контроля и присутствия. Электросушилка имеет несколько ярусов в виде поддонов, каждый из которых заполняется нарезанными дарами природы.

Кусочки грибов должны укладываться одним ровным слоем на каждом ярусе сушилки. После выставления температуры 55°С и времени от двух до шести часов можно заниматься другим делом, пока аппарат работает.

Продолжительность сушки грибов таким способом зависит от толщины их нарезки. Тонкие пластины сохнут быстрее, небольшое их количество - тоже. Поэтому при установке в электросушилку не пяти или шести поддонов, а двух или трех, готовность продукта следует проверять уже через пару часов, иначе его можно пересушить.

Если пластинки грибов слегка пружинят при сгибании и выглядят сухими, аппарат можно выключать.

Как сушить грибы в микроволновке


Для сушки грибов этим способом их нужно очистить и нарезать пластинами толщиной 5 мм, затем разложить на решетке или тарелке и установить регулятор микроволновки с продуктом на мощность 100-180 Вт в течение 20 минут.

Когда время выйдет, дверку печки следует открыть на 5-10 минут для проветривания. За это время произойдет интенсивное испарение лишней влаги, выделенной грибами. Такую процедуру необходимо повторить еще 3-4 раза.

Результатом работы могут быть сухие грибы или их полуфабрикат, подлежащий дальнейшей усушке. Это зависит от вида грибов. Процесс такой сушки - довольно длительный и нудный, особенно в том случае, если печь имеет небольшой объем.

Как сушить грибы в русской печи


Перед тем как сушить грибы, под печи следует подмести для удаления золы и убрать из очага какую-либо емкость с водой или пищей, если таковые имеются. Грибы при сушке не должны соприкасаться с подом печи. Поэтому, если у плетенок или решеток отсутствуют ножки, то под них необходимо подложить кирпичи в положение «на ребро».

Подготовленные для сушки грибы следует уложить на решетки шляпками вниз или нанизать на спицы. Когда после топки температура в печи снизится до 70°С, в нее можно загружать уложенный или нанизанный продукт. Более высокая температура в печи не рекомендуется - грибы могут подгореть, а при температуре менее 50°С они усыхают медленно, могут закиснуть и испортиться.

Важным фактором в процессе сушки грибов в печи является удаление влаги, которая выпаривается из сырья. Для того чтобы обеспечить этот процесс, заслонку печи нужно поставить на два кирпича, между которыми должен быть зазор для притока воздуха.

В начале сушки печную трубу нужно открыть на? задвижки. В процессе усыхания грибов ее постепенно следует закрывать.

Высыхание продукта идет неравномерно. Крупные шляпки грибов сохнут медленнее, мелкие - быстрее. Поэтому подсушенные грибы нужно вовремя убирать, в противном случае они могут потерять свой аромат и вкус, а недосушенные - начинают плесневеть от малейшей сырости.

Как сделать грибной порошок


Для приготовления этого продукта можно использовать пересушенные грибы. Их следует разломить на кусочки и перемолоть в кофемолке. В процессе дробления пленки грибных волокон разрушаются, и продукт приобретает новые свойства: он легче усваивается в организме и имеет лучший аромат и вкус. Особенно хороши в дробленом виде белые грибы.

Для сохранности при перемалывании к грибному порошку добавляют мелкую соль в количестве 5-10% от его общего веса. Чтобы подчеркнуть и улучшить вкус продукта, в него можно добавить различные молотые пряности: тмин, душистый перец, сушеные листья петрушки, сельдерея и т.п.

В горячую пищу грибной порошок добавляется в конце ее приготовления не более чем за одну минуту до выключения плиты. Кроме этого, его используют в качестве обычной приправы для салатов, вторых блюд и супов.

Для приготовления ароматных омлетов грибной порошок добавляют при взбивании яиц. Хранить продукт следует в стеклянной плотно закрытой посуде, помещенной в темное место. Не снижая своего качества, грибной порошок в таких условиях может храниться до 1 года.

Правила хранения сушеных грибов


Сушеные грибы, особенно в виде порошка, обладают высокой гигроскопичностью. Они легко набирают влагу из воздуха и различные посторонние запахи. Поэтому хранить такой продукт следует в хорошо проветриваемых помещениях. В качестве тары можно использовать влагонепроницаемые мешочки и металлические либо стеклянные банки с крышками.

Полотняные и марлевые мешочки тоже годятся для этой цели, но в таком случае грибы должны быть отделены от продуктов, имеющих резкие запахи. Если по какой либо причине грибы впитали влагу, их следует оперативно перебрать и снова подсушить.

Для длительного хранения продукта, пока грибы после сушки сохраняют свое тепло и хрупкость, их сразу можно уложить в стерильные и герметичные стеклянные банки. Тару стерилизуют при T=90°С: литровые банки - в течение 50 минут, пол-литровые - 40 минут.

Удалить воздух из банки можно таким методом: налить в ее крышку немного спирта, поджечь его, а банку сразу же закрыть. При этом весь кислород, находящийся в таре, расходуется на горение топлива, так в емкости образуется безвоздушное пространство. Благодаря ему грибы не покроются плесенью даже в том случае, если они имеют некоторую остаточную влажность.

Как сушить грибы - смотрите на видео:


Перед приготовлением пищи сухие грибы следует обмыть, а затем оставить в воде на несколько часов для набухания. Варка продукта осуществляется в полученном настое. Приятного всем аппетита!