Привет, привет! Сегодня я предлагаю вам сварить летнее первое блюдо — . Кстати, раньше, люди относили эту кислую травку к сорняку и никак ее не использовали. Но время шло, наука не стояла на месте, и в наше время молодые листочки стали использовать не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.
Ведь данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ. А из щавеля можно теперь приготовить разнообразные блюда, например, или полезный кисель. Но самым популярным видом остается супчик.
Эта похлебка считается традиционно русской и еще имеет второе название — зеленые щи. В нашем городе уже вовсю продают это растение, так что пришло время познакомиться с технологией приготовления поподробнее.
По сложившейся истории этот борщ варят на мясном бульоне. Причем использовать можно не только свинину, говядину, но и курицу. А также добавляют помимо кислого растения любимую зелень. И дополняют блюдо крупой, например рисовой, так получается гораздо сытнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь, дождитесь ее закипания. В это время промойте мясо. Когда вода закипит, положите свинину на кости в кипящую воду и варите в течении часа на медленном огне. Не забывайте убирать пенку.
2. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона и остудите. Отделите от кости и порежьте на средние кусочки.
3. Порезанную свинину верните обратно в кипящий бульон. Так же добавьте перец горошком и лавровый лист.
4. Очистите корень петрушки и морковь. Нарежьте их соломкой и положите в бульон.
Корень петрушки использовать необязательно.
5. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
6. Теперь помойте и очистите картофель. Порежьте на средние дольки и добавьте в кипящую похлебку.
8. На очереди обжаренный лук, который тоже отправьте в кастрюлю. Варите массу до готовности картофеля.
9. Щавель и укроп промойте. Щавель нарежьте соломкой, а вот укроп мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в наше блюдо.
10. Посолите щи и перемешайте.
11. Поварите консистенцию еще минуты 3, если необходимо подсолите. Заранее отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте их на кубики.
12. Налейте готовую похлебку в порционные тарелки, а сверху положите порезанные яйца. Заправьте все сметаной и кушайте!
Для ленивых можно упростить способ приготовления, и вместо бульона сварить щи на тушенке.
Вам понадобится: тушенка - 300-400 гр.; щавель - 250-300 гр.; картофель - 3-4 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 2 шт.; соль - по вкусу; перец черный молотый - щепотка.
А этот рецепт знаком еще со времен Киевской Руси. Причем такая похлебка очень вкусна в холодном варианте. Я если честно не пробовала крапиву в еде, но говорят она неплоха на вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала сварите бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю, положите мясо, очищенные морковь и лук.
2. Варите бульон в течении часа, снимая при этом пенку. Затем говядину вытащите и остудите. Тоже самое сделайте с морковью, а лук выкиньте. Остывшее мясо и овощ порежьте на кубики, верните обратно в бульон.
3. Картофель помойте, очистите. Порежьте на средние кубики. Положите в кипящую массу и варите до мягкости картофеля.
4. А пока с крапивы оборвите листья и ошпарьте кипятком. Порежьте их на кусочки.
Пока не обдадите крапиву кипятком, работайте с ней в перчатках, иначе ошпарите руки.
5. Щавель помойте и порежьте на ленточки.
6. Когда картофель сварится, добавьте крапиву и щавель. Варите 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить зеленые щи, также можно добавить любимые приправы. Затем отключите огонь и дайте настояться.
7. Отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Налейте кушанье в глубокую чашу, добавьте яйца и зелень, заправьте свежей сметаной.
Еще раз повторюсь, что такой супчик очень вкусный не только в горячем виде, но и холодном. А следовательно, он очень хорошо утоляет жажду в летний зной, как и .
Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.
2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.
3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.
4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.
5. Затем положите брусочки картофеля.
6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.
7. Опустите мясо обратно в суп.
8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.
9. А потом порежьте на ленточки.
10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.
11. В это время в миску разбейте яйца.
12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.
13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.
14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.
Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.
Так как щавель полезная трава, то и диетическое блюдо из него легко приготовить. Даже вариант с крапивой тоже можно отнести к постному виду. Я конечно не любитель бульона на воде, но многие предпочитают такой способ готовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картофель помойте и очистите от кожуры, порежьте на кубики. Щавель тоже нужно хорошо промыть и порезать на полоски.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите. Затем удалите скорлупу и мелко измельчите.
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.
3. Воду доведите до кипения. Затем опустите картофель. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к картофелю.
4. Зелень промойте и обсушите, мелко порежьте. После того, как картофель станет мягким, добавьте щавель и зелень. Посолите по вкусу и варите 5 минут.
5. Следом насыпьте яйца и доведите до кипения, поперчите.
И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.
2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.
3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.
4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.
5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.
6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.
Одними из первых на даче проклевываются листья щавеля. Обычно, мы добавляли их в салаты, пекли пироги или ели просто так. Но однажды в гости приехала подруга, увидела зелень, и сварила прекрасный щавелевый суп с кисловатым вкусом. По-другому его еще называют зеленые щи.
Это было вкусно, быстро. Мне всегда нравится, когда рецепт можно варьировать под имеющиеся продукты. А так как щавель еще и , то после долгой зимы приятно пройти «горячую» витаминизацию кислым листовым овощем.
Готовить можно на любом бульоне – мясном, курином или использовать тушенку (если без мяса никак). Если нет времени, то подойдет постный вариант. В любом случае, получается вкусно.
В жаркую летнюю пору, особенно на даче, когда нет времени стоять долго у плиты, суп из щавеля спасет от голода и подарит запас витаминов.
Суп без мяса с добавлением щавелевой зелени – самый простой и быстрый вариант.
Ингредиенты:
Отвариваем яйца. Они пригодятся для подачи супа.
Берем кастрюльку, примерно, на два литра. Наливаем воды, закладываем порезанный брусочками картофель. Пока он варится, занимаемся подготовкой овощей.
Нарезаем всю зеленую массу в одну емкость.
Готовим обжарку из лука и моркови до легкой румяности.
К сваренному картофелю засыпаем обжаренные овощи и томим под крышкой в течение пяти минут. Затем добавляем зелень, специи (перец горошком, лавровый лист), держим на огне еще минут пять.
Наливаем в тарелку, выкладываем порезанное кусочками яйцо, ложку сметану и угощаемся.
Вот и пригодились витаминные запасы для приготовления сытного супчика.
Понадобится:
Варим бульон из ребрышек. Отделяем мясо от косточек.
Готовим зажарку из корневых овощей.
Перловку предварительно отвариваем. Если есть мультиварка – можно ускорить процесс с ее помощью.
Картофель чистим, режем брусками.
В бульон отправляем картофель, перловку и разобранные мясные волокна. После того, как картошка станет мягкой, добавляем зажарку и зеленый лучок. Подержим на небольшом пламени пять минут. Не забываем про специи.
Я оценила преимущества надежного помощника на кухне, и сейчас с удовольствием пользуюсь ее возможностями. Давайте приготовим зеленый борщ на курином бульоне.
Понадобится:
Продукты доступные, а процесс смотрите в видео:
Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде. Использовать можно щавель вместе с другой листовой зеленью — крапивой или шпинатом. Если хочется получить наваристый суп, то варите на мясном или курином бульоне.
Приготовить:
Приготовление:
В жаркий летний день спасет от жары и голода холодник, приготовленный на щавеле.
Продукты:
Отварим картофель, яйца. Нарежем по отдельности кусочками.
Вскипятим воду, заложим в нее щавель и продержим 2-3 минуты. Вынем, откинем на дуршлаг, а в щавелевой воде будем готовить суп.
Нарежем огурец и редиску небольшими кусочками.
В остывшем отваре размешаем сметану. Добавим огурец, редиску, картофель, нарезанный зеленый лучок. Не забудем про специи.
Получается похожим на окрошку. Наливаем в тарелку, нарезаем отваренное яйцо и подаем к столу.
К началу дачного сезона запасаемся с мужем тушенкой. Ведь так жаль времени, уходящего на готовку. А с консервой быстро, легко, сытно.
Продукты:
Открываем баночку, высыпаем содержимое в кастрюлю и разогреваем. Когда мясо закипит, добавим нашинкованный лучок.
Спустя некоторое время прогреем там же морковку.
Яйца отварим.
Наливаем к мясу горячей воды.
После появления пузыриков, всыпаем картофель.
Когда картошка станет мягкой, всыпаем щавель. Можно использовать не только свежий, но и замороженный овощ. Добавляем специй.
При подаче украшаем долькой яйца и ложкой сметаны.
Мужчины все же предпочитают мясные супы. Иначе, через короткий промежуток времени, опять тянутся за едой.
Продукты:
Варим яйца. Остужаем, измельчаем на кубики.
Куриное мясо заливаем водой, отвариваем до готовности. Разбираем на кусочки, косточки убираем.
Лук измельчаем, морковь, натираем, картофель режем кубиками, зелень шинкуем.
Обжариваем лук с морковью.
В готовый бульон бросаем картофель. Как только он сварится, отправляем овощи, яйца и зелень. С момента закипания провариваем в течение пары минут, выключаем. Готово.
Если есть время и желание, то варим суп с мясом – берем говядину или свинину. Тут уж решайте сами – сварить ли щи понаваристее на свининке или использовать щадящий вариант. А еще мы забелим его с помощью яйца. Не знаете как? Читайте дальше.
Продукты:
Отвариваем говяжий бульон. Мясо вытаскиваем, остужаем, освобождаем от кости.
В готовый бульон сбрасываем нарезанный кусочками картофель.
Когда он сварится, добавим измельченную зеленуху, дадим покипеть пару минут.
За это время взобьем вилочкой яйца.
Вольем их тонкой струйкой в кипящий бульон, постоянно мешая. Еще минутку подержим под крышкой.
Кремовые супчики с ароматом зелени в нашей семье пользуются успехом. Обычно, я готовлю на овощном бульоне. Иногда при подаче добавляю кусочки курочки или рыбки.
Отвариваем грудки. Вынимаем, остужаем и нарезаем на кусочки.
В куриный бульон вываливаем картофель, доводим до готовности. Плюсуем в него куриное филе, щавель, и держим на огне минут пять.
Пробиваем блендером до однородности.
Вливаем сливки и прогреваем еще минут пять на огне.
Весенний супчик с крапивой и щавелем отлично утолит голод. А нотки листовой зелени добавят пикантности.
Подготовим:
Приготовление:
Приготовить суп можно и без мяса. Плавленый сыр придаст блюду сливочности и приятного послевкусия.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сезон зеленых щей только начинается (во всяком случаю) у нас. Период их приходится на лето, поэтому успевайте насладиться приятным вкусом и ароматом.
Щавелевый суп – полезное первое блюдо, которое рекомендуется готовить после зимнего авитаминоза, ведь в нем очень много необходимых элементов.
Классический щавелевый суп с яйцом – это самый просто рецепт с минимальным набором ингредиентов.
Щавелевый суп с курицей – еще один способ сделать вкусный и сытный обед для всей семьи.
Постный щавелевый суп – легкое блюдо для поста или диеты с большим количеством витаминов.
Щавелевый суп с тушенкой – рецепт на тот случай, когда совсем мало времени, но нужно что-то вкусное, сытное и с мясом.
Суп, приготовленный в мультиварке, сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели сделанный на плите в обычной кастрюле.
Поскольку сезон у щавеля короткий, то стоит заранее его морозить или закатать, чтоб потом в любое время года готовить полезное блюдо.
Оказывается из щавеля можно приготовить не только стандартный суп, но и суп-пюре.
Сытный, наваристый вариант блюда, с интересным, но таким полезным ингредиентом – крапивой.
Такое сочетание дает просто неповторимый вкус.
Если вы давно искали оригинальные рецепты приготовления первых блюд, обратите внимание на подборку, которая поможет вам сделать щавелевый суп с яйцом в классическом исполнении. Это очень свежая похлёбка, которая высоко ценится не только за свой насыщенный вкус с изысканной кислинкой. Это варево, которое в народе получило такое название, как зелёные щи или борщ, очень полезное. Ведь в основном ингредиенте содержится большое количество ценных макро- и микроэлементов вкупе с витаминным комплексом.
Традиционно супчик готовится весной или летом. Но если и в холодное время вы сможете купить свежий щавель, то смело приступайте к варке этого первого блюда!
Если хотите приготовить классический щавелевый суп с яйцом, рецепт с фото поможет вам в этом. Традиционная похлебка получается легкой и очень полезной.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 3.
Для варки щавелевого супа по классическому рецепту с яичком нам потребуются такие составляющие:
Приготавливать свежий суп из щавеля можно не только на бульоне, но и на чистой питьевой воде. Но учитывайте, что первый вариант — менее калориен, а второй — более сытный. Соответственно, добавление в супчик мяса — тоже дело добровольное.
Аппетитный щавелевый супчик готов! Как вы уже поняли, приготавливать полезную и вкусную щавелевую похлебку с яйцом несложно, особенно если следовать пошаговому рецепту с фото.
Предложенный вариант приготовления щавелевого супа с грибами и яйцом — решение для тех, кто традиционно любит вкусные и оригинальные сочетания.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 5.
Приготавливать классический вариант вкусного и не слишком калорийного супчика мы будем из таких продуктов по списку:
Варить такой щавелевый суп с яичным дополнением, мясом и грибами — беспроигрышное решение для повседневного обеда. Представленный ниже пошаговый рецепт с фото поможет кулинарам приготавливать такую похлебку без всяческих проблем.
Вот и все секреты приготовления аппетитного и невероятно полезного первого блюда! Главное — дать ему настояться под крышкой около четверти часа и только потом подавать к столу.
Есть ещё один замечательный вариант щавелевого супа. Приготавливать его предлагается не только с традиционным яйцом, но и крапивой. Конечно, этот компонент нельзя купить в магазине, но сорвать весной на даче — легко.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 3.
Нам необходимо использовать вот такой набор продуктов для варки этого свежего зеленого борща:
На заметку! Указанное количество продуктов идёт на 2,5-3 л бульона либо питьевой воды.
Этот оригинальный щавелей суп с крапивой — классический рецепт с яйцом и зеленью. Но стоит учитывать, что из-за специфики используемых продуктов приготовить его можно только в тёплое время года.
Подаётся такой супчик порционно. В каждую тарелку непосредственно в похлебку добавляется сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам, и немного сметаны. Приятного аппетита!
Справиться с приготовлением зелёного борща, основным компонентом которого выступает свежий щавель, несложно. Но многие хозяюшки могут растеряться, так как не часто готовят этот супчик. Чтобы такого не произошло, ниже представлены подсказки в формате видео:
Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.
Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.
Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.
Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.
Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.
На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.
Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.
Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.
В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.
Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.
Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца.
Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.
Приятного аппетита!