Кто не знает эти сладкие и сочные плодовые культуры, произрастающие в теплом климате. В России их выращивают, начиная с Волгоградской области и южнее. Абрикосы содержат витамины A, C, E и группы B. Из минералов они богаты калием, фосфором и кальцием, сахарами, что делает их не только вкусным, но и лечебным при сердечно – сосудистых, почечных заболеваниях и гипертонии. Особенно полезна курага – сушеные абрикосы, в которой содержание кальция увеличивается в три раза. Фрукты содержат сахара и употребляются в небольших количествах и при сахарном диабете.
Фрукты поддаются любой обработке. Из них делают , компоты, желе, повидло, а также их замораживают, сушат, консервируют.
Самые распространенные методы переработки сырья рассмотрим в этой статье. Компот из абрикосов – рецепты проверенные временем.
Из этого рецепта вы узнаете как варить компот из абрикосов на зиму. Для консервации выбираю сырье со слабой оранжевой окраской или прозеленью. Готовый компот зимой хорош не только для обеденных десертов, но и в качестве лечебного питания для людей с сердечной недостаточностью. Жидкую часть обычно разливают по стаканам, если она слишком сладкая, то смешивают с водой. Упругие фрукты вынимают, выкладывают отдельно в вазочку или используют их для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов. Можно подать консервированный десерт со взбитыми сливками или мороженным.
В летний сезон, когда созревают различные фрукты, можно приготовить комбинированный компот. Но, при этом надо подбирать сырье одинаковой окраски и кислотности. Если закручивать фрукты с окраской разной интенсивности, то вид готового продукта будет довольно непривлекательным. Так, для компота с абрикосами больше подходят: белая черешня, груши, персики, яблоки, айва. Компот подходит для каждодневного использования и для праздничного десерта. Консервированные фрукты можно использовать для фруктового салата с обезжиренным йогуртом.
Если после приготовления у вас остались фрукты, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Консервы готовятся без использования сахара, в собственном соку. Продукт используется зимой для варки компотов, начинки для пирогов, приготовления джемов. Рекомендуется для детского, лечебного питания и употребления на каждый день.
Из этого рецепта вы узнаете как закрыть абрикосовый компот на зиму с добавлением вишни. Хоть кулинарные эксперты и считают, что смешивать фрукты разной окраски не эстетично, но абрикосовый компот с вишней очень вкусный. А, как его любят детишки? Ведь они всегда выбирают яркое, а потом уже вкусное. В данном компоте сочетаются и яркий цвет и насыщенный вкус. Детки, как, правило, зимой съедают и абрикосы, и вишенки, до последней ягодки. Кроме того из этого компота и зимой можно приготовить кисельки для самых маленьких. Этот рецепт для детского питания.
Данный напиток хорош для лечебного питания. Так как и абрикосы, и яблоки полезны для людей, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями.
Не у каждой хозяйки хватает времени на консервацию фруктов. Консервация – процесс весьма трудоемкий, требующий тщательности обработки сырья и тары. Чаще всего таким методом заготавливают плоды впрок люди, живущие в северных регионах или не имеющих дач с богатым урожаем.
В магазинах полки ломятся от всяких заморозок. В последнее время замораживание овощей и фруктов стало обычным способом заготовки и в домашних условиях. По времени процесс мало затратный. В замороженных абрикосах витамины сохраняются почти полностью и зимой можно сварить тот же компот, который по вкусу мало, чем отличается от летнего.
Сухофрукты – наверно, самый старейший способ заготовки сырья впрок на компоты и пироги. В процессе сушения абрикосов из них испаряется жидкость, количество витаминов и сахаров увеличивается в несколько раз. Компоты из сухофруктов можно не подслащивать, в них достаточно природных сахаров.
Сушеные абрикосы – особый продукт. Всем хорошо известна курага с ее лечебными свойствами, полезный и ценный продукт для гипертоников и сердечников.
Для компота, известного нам еще с детства, сушат абрикосы с косточкой и без косточки.
Часто в сезон созревания абрикосов, крыши дачных домов, веранды, стеллажи и все, что имеет ровную поверхность усыпаны спелыми плодами.
Подводим итог. Заготовка абрикосов на зиму, для любых видов компотов, мероприятие нужное и полезное. Абрикосовый компот очень вкусный десерт, отказываться от которого вряд – ли сможет. А, значит надо немного поработать, чтобы все было по вашему вкусу. Не забывайте заготовить на зиму .
Абрикосовый компот полезен и при воспалении почек - он поможет вывести шлаки.
Для жителя столицы себестоимость литра компота из свежих покупных абрикосов, приготовленного в домашних условиях, начинается от 25 рублей. Компот, приготовленный из плодов, купленных в сезон или собранных на собственном садовом участке, обойдется в несколько раз дешевле.
Себестоимость напитка из сушеных абрикосов несколько выше, от 65 рублей за литр . Сухофрукты из Средней Азии имеют самые демократичные цены, и позволяют снизить расходы почти вдвое.
Компот из сухофруктов - это, несомненно, зимний и позднеосенний вариант. Летом целесообразнее готовить компот из свежих фруктов.
Для изготовления компота плоды выбираются предпочтительно спелые и крепкие, особенно если напиток предполагается консервировать для длительного хранения.
Для компота выбирайте сушеные абрикосы темного цвета, как правило, такая курага самая сладкая. Цвет обусловлен технологией сушки плодов.
Варить и настаивать компоты (как и большинство домашних заготовок из фруктов и овощей) следует в эмалированной посуде. Хранить заготовки лучше в стеклянной посуде.
Абрикосы хорошо сочетаются по вкусу с апельсинами. Апельсиновый сок, добавленный в конце варки (вместе с сахаром), улучшит вкус напитка и обогатит его витамином С. Если вы пожелаете добавить в компот апельсин кусочками, его следует тщательно очистить от белых пленочек, которые при варке дают горьковатый привкус. По той же причине в компот следует употреблять только цветную часть апельсиновой цедры.
Из специй для абрикосового компота лучше всего подойдет бадьян, на 3 литра компота следует употребить 2-3 звездочки. Закладывать специи в компот нужно вместе с фруктами.
СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
Основные виды массажа лица
В зависимости от рода воздействия на кожу и мышцы лица, а также от оказываемого действия, массаж условно разделить на три вида. ...
Интерьер детской комнаты для девочек. Комната девочки. 3-5 лет и школьного возраста.
Ребенок с возрастом всё больше нуждается в небольшой, но всё же, самостоятельности. И девочки тут не исключение. И подобную самостоятельность может развить...
Маски для волос и кожи
Чтобы волосы не тускнели, налейте в таз теплую воду и начинайте мыть голову. Вместо шампуня, втирайте в голову и в корни волос...
10 продуктов, быстро укрепляющих иммунитет (инфографика)
Крепкий иммунитет требуется в любое время года. Риск простудиться или не справиться с инфекцией существует почти постоянно. Существуют различные методы укрепления...
Правильное питание при рахите. Как питаться при рахите у ребенка?
Рахит является давней болезнью, которой страдают в основном грудные малыши. Причиной данного заболевания служит недостаток в организме ребенка витамина D. Данный дефицит...
Гранат повышает либидо у мужчин и женщин
Принято считать, то гранат - это первым долгом источник железа. Не отрицая этого факта, нужно подметить, что это железо растительного происхождения...
В детстве я не любила абрикосовый компот. Может, потому что он был не таким сладким, как клубничный, вишневый или малиновый? Или потому что в мои прямые обязанности входил сбор урожая - солнечно-теплых абрикосов? Они цепко "держались" за тоненькие веточки молодого деревца, когда я их пыталась сорвать, балансируя на табуретке. Мне было искреннее непонятно, ну зачем нужно собирать эти оранжевые пахучие плоды, да еще и целое ведро. Ведь и без этого столько дел! Куклы не расчесаны, на качелях с самого утра никто не качался, и вон "классики" на асфальте почти стерлись. Вечно взрослые ерунду придумают - компот какой-то из абрикосов, а мне расхлебывай... Сейчас то абрикосовое дерево сложно узнать: оно обросло густой листвой и разрослось в высоту и ширину. А уже далеко не тонкие ветки облюбовала соседская малышня. И теперь я с удовольствием собираю солнечный урожай, чтобы заготовить ароматный компот из абрикосов на зиму. Рецепт с фото приготовления этого витаминного напитка впрок перед вами. Настоящее лето в банке - теплое, бархатистое, ласково-желтое!
Выход - 1 трехлитровая банка или 3 литровых.
Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы. Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу. А это не очень аппетитно, согласитесь. Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков. Тщательно вымойте абрикосы. Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте. |
|
Чистые плоды откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку. В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками. Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года. В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма. За год она не успеет накопиться. А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется. |
|
Подготовьте банки. Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре. Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости. Простерилизуйте банки над паром или в духовке. Поставьте их вверх дном на полотенце. Дождитесь, пока они обсохнут. Разложите абрикосы. От их количества зависит насыщенность вкуса напитка. Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким. Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента. |
|
Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации - заливка кипятком или сахарным сиропом. Сама предпочитаю пользоваться первым . Засыпьте в банки сахар. Тогда же можно положить немного лимонной кислоты. Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться. |
|
Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом. Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы. Прикройте банки крышками. Бланшируйте абрикосы 7-10 минут. Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне. |
|
Влейте оставшийся кипяток до краев. Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками. Переверните банки доньями кверху. Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток. Снова закупорьте. Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев. Прикройте крышками. Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут. Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках. В жидкость всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами. Закатайте. |
|
Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней. Но лучше все-таки дождаться зимы. |
Приятного аппетита и абрикосового настроения!
Абрикосовый компот – вкусный и ароматный подарит вам воспоминания о знойном солнечном лете в суровые зимние дни. Стоит постараться, чтобы заготовить его на зиму, тем более рецепт абрикосового компота очень простой.
Для абрикосового компота берем спелые, но крепкие абрикосы. Если взять недозрелые, то компот может быть горьковатым, а если зрелые и мягкие, то компот будет мутным, хоть и вкусным.
Продукты:
Летом в период заготовок, в жару хочется все успеть, поэтому устаешь, простые рецепты как нельзя кстати, можно получить отличный результат, не затрачивая на заготовки много сил. Представляю вам самый простой способ заготовки абрикосового компота - без стерилизации.
Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.
Затем режем вдоль бороздки и вынимаем косточку. Кстати, это на ваше усмотрение. Компот из абрикосов можно готовить, не вынимая косточки из абрикосов.
Таким образом, в нашем солнечном абрикосовом компоте будут либо целые абрикосы, либо их половинки.
А зимой абрикосовый компот вам подарит вкус и аромат солнечного лета!
Пока сезон абрикосов в разгаре не забудьте сварить на зиму – вкусное, солнечное и очень красивое! А хорош в любое время года!
А еще можно приготовить получается очень вкусно! Некоторые жерделы по вкусу могут превосходить абрикосы, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Согласитесь, что никакие другие фрукты так сильно не напоминают нам о летней поре, как абрикосы. Ведь они по-настоящему солнечные, яркие, оранжевые, а этот цвет, как известно, заряжает позитивом.
Если этих вкусных фруктов вы уже накушались вдоволь, советуем приготовить абрикосовый компот на зиму со специями. Даже когда за окном будет мороз и снежная метель, открыв баночку с таким напитком, вы сможете почувствовать аромат и вкус лета.
Оранжевые плоды хорошо сочетаются с имбирем, анисом и гвоздикой. Сладкий сироп напитывается ароматом пряностей и приобретает легкую восточную нотку. Готовится такой компот очень просто. Рассмотрев фото, вы поймёте, что абрикосовая заготовка будет под силу даже начинающим хозяйкам.
Вкус Инфо Компоты, соки на зиму
Рекомендуется использовать спелые, но плотные плоды любого сорта. Промойте абрикосы под проточной водой, переложите в предварительно очищенные и прогретые банки, заполняя 2/3 части тары.
Добавьте специи. Их количество вы можете регулировать и изменять по своему вкусу. При желании сухой имбирный порошок замените кусочком свежего корня (1-2 см). Если не очень любите аромат и вкус пряностей, можете готовить абрикосовый компот без них.
Насыпьте сахар. Если предпочитаете более сладкие напитки, увеличьте его норму на 20-30%. На основе насыщенного и ароматного сиропа можно создавать различные напитки и десерты. Допустимо в этом рецепте заменять сахар мёдом, но учтите при этом, что по сладости 1 кг сахара соответствует 750 г мёда.
Залейте подготовленные ингредиенты крутым кипятком так, чтобы водой была заполнена вся емкость.
Установите абрикосовую заготовку в духовку, нагретую до 120 градусов, на 20-25 минут. Такой вид стерилизации помогает равномерно прогреть емкости.
Можете воспользоваться другим вариантом стерилизации. Возьмите широкую кастрюлю, на дне расположите полотенце или деревянную решёточку, установите банки с компотом (они должны стоять близко друг с другом, но не соприкасаться), прикройте их крышками. В кастрюлю налейте воду, чтобы она доходила почти до плечиков банок, доведите её до закипания и с этого момента подержите компот в кипящей воде 15-20 минут.
После стерилизации герметично закройте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте шерстяным пледом. Остывший компот отправьте на хранение в кладовую или погреб.
Есть более простой способ заготовки абрикосового компота, при котором плоды дважды заливаются кипящим сахарным сиропом, но без дальнейшей стерилизации.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тизерная сеть
Полезные советы
Очень ароматный и вкусный абрикосовый компот приготовить не составить труда, даже начинающим кулинарам. Тонкий вкус и нежный цвет компота на зиму, покорит всех ваших домчадцев. А вкусный абрикосы, можно скушать после того, как компот будет выпить.
Коме того, сорт абрикос для компота подходит любой, главное чтобы они были спелыми и ароматными. Поэтому проходя по рынку обратите свое внимание на мелкие абрикосы. Они могут показаться вам невзрачными, но это именно то, что нужно для консервации.
Пропорции для компота даны на 3 литра. Готовить мы будем при помощи двойной заливки. Это просто способ при котором можно закрыть сразу большой объем компота. Для этого нужны будут только банки и большая кастрюля, в которой вы будете доводить воду до кипения. Подробнее рассмотрим ниже.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Рецепт:
Подготовьте банки. Хорошо вымойте их с содой или средством для мытья посуды, хорошо сполосните после этого. Стерилизовать отдельно банки не нужно.
Абрикосы для компота нужно перебрать - убрать все подпорченные плоды, иначе компот может забродить. Хорошо промойте костянку. Плоды можно оставить целыми, а можно разобрать их на половинки. Мы оставили целыми. Выкладываем в банку. Чтобы сориентироваться без весов сколько нужно абрикосов, возьмите полную литровую банку плодов.
Воду доведите до кипения. Залейте банки кипятком до самого верха. Оставьте банки на 15 минут, прикрыв крышками. За это время, банки и плоды простерилизуются, и вода возьмет вкус абрикос.
Сливаем воду с банки, так чтобы плоды остались в емкости. Добавляем в кастрюлю со слитой водой сахар. Ставим на огонь. Помешиваем жидкость, до полного растворения сахара. Доводим до повторного кипения. Обязательно попробуйте компот на вкус. Если вам не сладко, смело добавляйте еще сахар по своему вкусу.
Заливаем банки повторно и сразу закатываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5 минут. Банки обязательно ставим на крышку и укутываем одеялом до полного остывания.
После остывания, банку можно уносить на хранение в подвал или кладовку. Удачных вам заготовок.