Как пользоваться формой для равиоли. Равиоли: что это такое, секреты приготовления итальянских «пельмешек

Как бы не привлекала классика, для отечественных столов привычнее ощущать пельмени с мясом. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт равиоли со смешанной мясной начинкой. Однако вы вправе выбирать вид наполнения по своему усмотрению.

Необходимые ингредиенты:

для теста

  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Манная крупа для присыпки.

для начинки

  • Жареная говядина – 150 г;
  • Отварная говядина – 70 г;
  • Ветчина – 30 г;
  • Колбаса варёная – 30 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Натёртый твёрдый сыр (пармезан) – 40 г;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль по вкусу.

для подачи

  • Томатный соус (кетчуп) – 400 г.

Процедура приготовления теста для равиоли с мясом не отличается от описанной выше. Поэтому перейдём сразу к этапу формирования начинки. Для этого нарезаем ломтиками всё мясо, ветчину и колбасу. Добавляем ½ часть натёртого сыра, яйцо, мускатный орех и соль. Хорошо вымешиваем.

Формируем равиоли с мясом так же, как приведено в классическом рецепте. Начинку выкладываем ложкой.

Варим в подсоленной кипящей воде около 10 минут. Для подачи приправляем горячее блюдо томатным соусом и оставшимся твёрдым сыром.

Калорийность и польза

Не удивительно, что большой популярностью в Италии пользуется классический рецепт равиоли. Ведь 100 г такого блюда содержит всего 149 кКал , которые складываются из:

  • Белки – 8,9 г;
  • Жиры – 5,5 г;
  • Углеводы – 17,1 г.

Рикотта – отличный источник кальция, который способствует здоровью костей и зубов, участвует в важных процессах человеческого организма. Шпинат – кладезь пищевых волокон, помогающих правильной работе пищеварительной системы.

Но, при всех плюсах, не стоит забывать о содержании холестерина в кушанье (58,2 мг на 100 г) . Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом и избыточный уровень холестерина, стоит посоветоваться с врачом, прежде чем наслаждаться итальянским деликатесом.

Общая калорийность остальных видов равиоли практически полностью зависит от вида наполнения. Большую пищевую ценность несут мясные варианты, меньшую – рыбные и овощные.

Статья о «заграничных пельменях» плавно пришла к своему завершению. Надеемся, теперь вы отважитесь поселить немного Италии на своей кухне. Живите открыто, любите тайно, готовьте с радостью и помните: «На отварах можно прожить очень долго, если отваривать равиоли!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Равиоли или, как их еще называют, пельмени по-итальянски, готовить совсем несложно. Многие даже не интересуются тем, как приготовить итальянские блюда, считая их чем-то нереально трудоемким и недоступным. На самом деле, приготовить самостоятельно пасту, а тем более пасту с начинкой (что и представляют собой равиоли), под силу каждому, и мы предлагаем в этом убедиться.

Кстати, это итальянское блюдо, как оказалось, не такое уж и итальянское. О точном его происхождении идут споры по сей день. Одни утверждают, что первые равиоли с XIII века были известны, как сицилийское традиционное блюдо. А другие поговаривают, что Марко Поло привез похожее блюдо под названием Хунтун из Китая, а позже в Италии повара дали ему другое название. Так или иначе, к счастью, весь мир узнал о нем.

Тесто для равиоли делают на яйцах и муке. Итальянцы замешивают его только руками, но мы можем использовать и комбайн. В нашем рецепте с фото видно, как должно выглядеть готовое тесто. Настоящие равиоли готовят из мучной крошки. Если случилось так, что тесто чересчур сухое – настолько сухое, что даже комбайн «не берет» его, то можно добавить желток или ложку воды. Если вы все сделали правильно, хорошо вымесили смесь, то в результате у вас получится мягкое, пластичное тесто, которое легко раскатывается и не рвется.

Итальянские равиоли часто сравнивают с более привычными нам пельменями или варениками. Однако, мне кажется, это не совсем так. Тесто, начинка, формовка –отличается все. И по-настоящему понять эту разницу можно, только приготовив и попробовав равиоли. Рецепт с фото предлагаю классический – для знакомства и первого опыта он подходит идеально. Тесто для равиолей мы будем замешивать яичное с добавлением небольшого количества оливкового масла, чтобы придать ему эластичности. Тесто получается довольно крутое, но податливое, работать с ним совсем несложно. Начинкой для равиолей может служить что угодно: от мяса, сыра и овощей до фруктов и шоколада. Я предлагаю один из самых распространенных вариантов – начинка из мягкого творожного сыра (вроде рикотты) и шпината. Очень вкусно! Не сомневаюсь, попробовав раз, вам захочется готовить их снова и снова!

Ингредиенты на тесто:

  • яйцо – 2 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • масло растительное, оливковое – 1 ст. л.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • мука – 200 г.
  • шпинат (у меня замороженный) – 200 г,
  • любой творожный сыр – 200 г,
  • желток (по необходимости) – 1 шт.,
  • мускатный орех – щепотка.

Для подачи:

  • масло сливочное – 30 г,
  • чеснок – 1 долька,
  • базилик.

Как приготовить равиоли с сыром и шпинатом

В подходящего размера миску сначала просеиваем всю муку, добавляем соль. Затем в горке формируем углубление и вводим в него яйца и желток.


Добавляем оливковое масло, ароматное или рафинированное – не особо важно. Все равно привкуса тесту оно не дает.


Когда вилкой вымешивать тесто станет уже неудобно, перекладываем содержимое миски на плоскую поверхность и замешиваем крутое, эластичное тесто.


Работать с таким тестом сейчас будет крайне тяжело – слишком оно крутое. Тесту нужно отлежаться, потому прячем его в пищевую пленку (кулек) и убираем в сторонку на то время, пока будет готовиться начинка.

Для начинки первым подготавливаем шпинат. Свежий или замороженный – подготавливается он одинаково: опускаем шпинат в подсоленную кипящую воду и отвариваем в течение 3-5 мин. Замороженный шпинат предварительно размораживать не нужно.

Отваренный шпинат заливаем холодной водой, после чего откидываем на сито (дуршлаг) и хорошенько отжимаем от жидкости. Выглядит «обезвоженный» шпинат, конечно, не очень аппетитно, но лишняя влага в начинке нам совершенно ни к чему.


Творожный сыр разминаем в однородную массу, после чего вмешиваем в это массу рубленый шпинат. Приправляем начинку небольшим количеством мускатного ореха, вводим желток. Соль обычно в начинку не требуется, но тут идеальный вариант – проба на вкус.


Начинка готова.


Вынимаем тесто из пленки и приступаем к формированию равиолей. Разрезаем колобок теста на две или четыре части. Раскатываем одну из частей в тонкий, желательно не более 1 мм пласт. Части теста, с которыми не работаем, храним прикрытыми, дабы тесто не подсыхало.


Затем на расстоянии не менее 1,5 см друг от друга и от краев выкладываем на пласт горки начинки. По размеру равиоли получаются довольно крупными, где-то как вареники, потому я начинку зачерпывала чайной ложечкой (с горкой). Части тесто без начинки промазываем белком (яйцом или просто водой).


Аккуратно укрываем начинку вторым раскатанным пластом теста, плотно прижимаем тесто вокруг горок начинки, выпуская воздух. Можно зафиксировать начинку, прижав тесто небольшой круглой формой так, чтобы начинка оказалась внутри формы. У меня на фото диаметр синий формочки как раз подходит под горку начинки.


Сформированные равиоли отвариваем, подобно вареникам или пельменям – даем им покипеть в подсоленной воде пару минуту после того, как всплывут.


Подать равиоли можно с любым по вкусу соусом (сливочным, томатным и пр.), тертым сыром (как правило, пармезаном) или просто, полив растопленным сливочным маслом. Я предлагаю такой вариант заправки: растапливаем кусочек сливочного масла на сковороде, добавляем к нему чесночную дольку, пропущенную через пресс, и рубленый базилик. Все это прогреваем пару минут, не допуская закипания масла, после чего ароматным маслом можно приправлять равиоли.


Приятного аппетита!

Всем, кто пробовал мои пельмени, очень нравится это тесто. По сети гуляет очень много самых разнообразных рецептов теста, и я перепробовала ооочень много, но вот уже сколько лет остаюсь верна лишь одному рецепту. Существует только один момент, который я каждый раз не знаю как описать - количество муки, которое необходимо для этого теста. Я добавляю 600 гр, а потом уже смотрю по ситуации. Я пообещала подруге как можно более пошагово рассказать, как пользуюсь формами для лепки равиоли. Надеюсь, что мне это удалось. И не медлите с покупкой насадки для пасты, эта штука реально облегчает вашу жизнь! Тесто получается очень гладким и шелковистым.

По поводу форм для равиоли. Я уже не помню, в каком инет магазине я их приобрела, купила первые попавшиеся. Не могу сказать, что очень ими довольна, но менять не собираюсь это точно.

тесто

600 гр муки + 100/150 гр
2 яйца + 1 желток
2-3 ст л оливкового масла холодного отжима
1,5 ч л соли мелкого помола
180 гр воды комнатной температуры

Замесите эластичное тесто, накройте полотенцем и дайте постоять минут 30.

начинка из баранины/говядины

баранина 500 гр

говядина 400 гр

2 луковицы

6 зубчиков чеснока

пучок укропа

50 гр курдючного жира

Приготовьте фарш из всех ингредиентов. Тщательно перемешайте, но не вымешивайте.
(на ваше усмотрение можете добавить в фарш немного бульона или ледяной воды, так делала моя бабушка)

Поставьте в холодильник на 30 минут.

Я раскатываю тесто машинкой для раскатки. Тесто должно получиться достаточно тонким, но не совсем прозрачным, иначе в процессе варки равиоли могут порваться.

Перед тем как положить пласт теста на форму, присыпьте ее мукой. Это необходимо до того, чтобы ваши равиоли не прилипли к форме, и вы смогли без труда их из нее извлечь.

Распределите примерно по 1,5 ч л фарша на каждый равиоли, а сверху накройте еще одним пластом теста.

Выложите равиоли на поднос, который предварительно нужно присыпать мукой, и поставьте в морозилку, если планируете их долго хранить. На подносе достаточно неудобно хранить и поэтому, как только они "схватятся", переложите их в пакет.

Варить их надо минут 5. Подавайте с чем угодно.

Мои любимые начинки:

картофель с грибами

рикотта со шпинатом (их очень любит мой ребенок)

моцарелла с базиликом

брынза с оливками

Что нужно знать, чтобы правильно приготовить равиоли

Равиоли – это блюдо итальянской кухни, очень популярное во всем мире. В тончайшее тесто заворачивают всевозможные начинки и отваривают в подсоленой воде. Вы скажете, что это то же самое, что и наши пельмени? Нет и еще раз нет! Равиоли в Италии считают одним из видов пасты (полная паста или паста с начинкой) и тщательно соблюдают рецептуру приготовления теста, не позволяя никаких отступлений от классического рецепта. В процессе приготовления равиоли также предписано придерживаться определенных правил. Что касается начинок – тут полная кулинарная демократия, равиоли можно приготовить практически с любой начинкой.

Впрочем, как бы ни старались итальянцы убедить весь мир в том, что равиоли это паста, так и напрашивается сравнение с привычными пельменями и варениками. В чем отличие одного блюда от другого? Они отличаются формой, размерами и содержанием. Равиоли традиционно лепят в виде квадратиков, треугольников, кружочков или полумесяцев, причем, размеры могут быть разными – от очень миниатюрных до вполне внушительных. В отличие от пельменей, равиоли бывают вегетарианскими, овощными с мясом или рыбой, с ягодами, фруктами и даже с шоколадом. Есть отличие и в приготовлении, и подаче – равиоли не готовят впрок, не замораживают (хотя это и допускается), равиоли нужно есть свежими сразу после приготовления. Их можно просто отварить, отварить и потом запечь с соусом или же обжарить в масле.

Как приготовить равиоли

Приготовление равиоли всегда начинают с теста. Кстати, в Италии этот процесс принято доверять мужчинам – тесто нужно хорошо вымесить, а для этого требуется сила. Потому приготовление равиоли можно считать семейным занятием – сильные мужские руки нужны для того чтобы вымесить тесто, ловкие женские руки аккуратно распределят начинку и налепят равиоли.

Состав теста – 200 грамм муки (желательно из пшеницы твердых сортов), 2 яйца, столовая ложка растительного масла и немного соли. Взбейте яйца, муку просейте на стол горкой. Сделайте в горке углубление, влейте яйца, добавьте масло, соль и начинайте перемешивать с мукой до получения однородной массы. Подпылите стол или разделочную доску мукой, переложите тесто на муку и продолжайте его вымешивать еще минут 10 – 15. Когда тесто станет однородным, эластичным, заверните его в пищевую пленку, уберите в холодильник. В это время займитесь приготовлением начинки. Варианты начинок можно посмотреть или придумать свою, приготовить ту, что вам больше нравится.

Когда начинка готова, доставайте тесто из холодильника. Запаситесь терпением, вооружитесь скалкой, приготовьте муку и начинайте раскатывать тесто. Разделите его на две части. Стол хорошо посыпьте мукой, раскатывайте тесто, время от времени переворачивая его. В результате ваших усилий должен получиться прямоугольный или квадратный пласт теста толщиной не более 1 мм. Также работайте и со второй частью теста. Оставьте его отдохнуть минут на 10. Потом разложите на одном пласте начинку. Ее нужно раскладывать небольшими горками на одинаковом расстоянии одна от другой, например, через 5 см. Тесто между начинкой смажьте взбитым яйцом. Накройте вторым пластом теста, прижмите. Острым ножом разрежьте тесто на треугольники или на квадраты, стараясь разрезать так, чтобы начинка была в центре, или же стаканом вырезайте кружочки. Аккуратно защипните края, сложите равиоли на посыпанную мукой разделочную доску.

Есть и упрощенный способ приготовления равиоли. Тонко раскатанное тесто сразу же нарезают кусочками нужной формы и величины или вырезают кружочки стаканом. На половину из них раскладывают начинку, края смазывают водой, накрывают вторым кусочком и тщательно соединяют края.

Традиционно равиоли отваривают в кипящей подсоленой воде с добавлением любого растительного масла. Закладывают небольшими партиями, когда всплывут, варят еще несколько минут (в зависимости от начинки и размеров равиоли), достают шумовкой. Подают сразу же, горячими, с зеленью, соусом, кетчупом или со сладким сиропом, джемом (если начинка творожная или фруктовая). Если хотите чтобы равиоли лучше пропитались соусом, тогда после того как отварите, положите их в форму для запекания, залейте томатным соусом, посыпьте сыром и поставьте в духовку на несколько минут. Есть и другой вариант – равиоли можно обжарить во фритюре и подать как самостоятельное блюдо или к бульону, супу-пюре вместо хлеба, но нужно следить чтобы вкус начинки соответствовал основному блюду.

Секреты хорошего теста. Чтобы тесто для равиоли получилось удачным, было достаточно плотным, но эластичным, легко раскатывалось, соблюдайте два важных условия. Первое – тесто нужно месить холодными руками – смачивайте их время от времени в холодной воде, вытирайте полотенцем и месите тесто. Второе – в кухне во время раскатывания теста должно быть прохладно, иначе раскатанное тесто покроется корочкой, и слепить равиоли будет сложно.