Как едят хачапури руками или вилкой. Хачапури: какие бывают и где их лучше всего попробовать? Да здравствует грузинское вино

July 3rd, 2015

А, вот, да! Люблю я Грузию, прям не могу! До сих пор вспоминаю свое путешествие в эту гостеприимнейшую страну летом 2006-ого и предвкушаю будущее путешествие, которое у нас состоится в Грузию и Армению уже через два месяца. Ну, я надеюсь, что состоится! Пока же остается наслаждаться Грузией в родной Москве. Нет-нет, вы не ослышались. У нас в Москве тоже есть Грузия. И в прошлое воскресенье мы с друзьями побывали на Фестивале хачапури в симпатичном грузинском кафе "Батони" на Большой Дорогомиловской. И я скажу вам больше: это был не просто Фестиваль, а настоящий полнеценный мастер-класс по изготовлению хачапури! Как их готовить, нам рассказывала и показывала шеф-повар кафе Нана Чечелашвили. А готовили мы их аж целых пять видов: по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски, с зеленью и из слоеного теста.
Ну, и ели их потом тоже мы. Ням!

Сразу вас предупреждаю: этот мой рассказ про очень вкусную еду. Поэтому, кто не спрятался, я не виновата!

Вот эта скромная милая женщина и есть шеф-повар Нана Чечелашвили.
2.

А, вообще, что я оценила больше всего, это, что поварами на кухне в "Батони" работают исключительно грузины. А сие говорит о чем? А о том, что и кухня здесь, в таком случае, самая настоящая грузинская, а не "похожая на грузинскую", как это часто бывает в других заведениях. Да и, вообще, я считаю, что готовить блюда традиционной национальной кухни могут только представители страны или региона этой самой кухни. А у всех остальных она уже по-другому получается.
3.

Честно признаюсь в небольшом упущении. Кафе "Батони" у нас в городе целых три, но я до сих пор не была ни в одном. Поэтому, когда прочитала у них на сайте, что в "Батони" на Большой Дорогомиловской меня ждут "теплые пряные запахи, теплый вкусный грузинский хлеб, теплый свет абажура и теплый взгляд", то есть, другими словами, все то, что мне так понравилось девять лет назад в самой Грузии, я отправилась туда с еще большим удовольствием.
У входа в кафе музыканты играли грузинские мелодии и исполняли национальные песни.
4.

А посмотрите, какие росписи в "Батони" на стенах! :)
5.

6.

7.

8.

Еще немного антуража.
9.

10.

Скалки для мастер-класса и рецепты хачапури нас уже вовсю ждали!
11.

Ингредиенты.
12.

И вот, наконец, Фестиваль начался. Но вы, наверное, уже и сами поняли, что желающих научиться готовить настоящие грузинские хачапури пришло очень много. Все они надели фартуки и перчатки и столпились у стола. Причем, так плотно, что в первое время мне даже не удалось туда протиснуться, чтобы сделать несколько фото. Впрочем, Нана не растерялась ни на минуту и тут же приступила к рассказу о том, как нужно делать правильное для хачапури тесто.
13.

14.

А делать его оказалось совсем не сложно. Тем более, что для всех видов хачапури за исключением слоеных, тесто, в общем-то, одинаковое.
Записывайте!
- Вода - 1 литр или Молоко - 1 литр;
- Мука - 1 килограмм;
- Сахар - 1 столовая ложка;
- Соль - 1 столовая ложка;
- Дрожжи - 1 столовая ложка.
Замесить тесто, добавив сначала 2 столовые ложки муки, и оставить до появления пузырьков. А затем добавить остальную муку, перемешать, оставить в теплом месте на 40 минут и снова перемешать.
15.

В первую очередь мы начали готовить хачапури по-мергельски и по-имеретински. Эти два вида хачапури, как оказалось, меж собой очень похожи. Для начинки из расчета на одну штуку нужно взять 220 граммов сыра (сулугуни и имертинского в равных пропорциях). Сыр натереть на терке. Потом раскатать тесто в круги толщиной 5 мм (на одно хачапури уходит примерно 210 граммов теста). Выложить в центр каждого круга сырную начинку, края теста соединить и защипить. Затем чуть присыпать мукой и снова раскатать до толщины 8-10 мм.
Если вы готовите хачапури по-мегрельски, то нужно посыпьте его сверху сыром, а если по-имеретински, то делать этого не надо. Собственно, именно этим хачапури по-мегрельски и по-имеретински и отличаются друг от друга.
16.

Затем ставим их в максимально разогретую духовку на 10 минут.
17.

18.

Перед подачей смазываем корочку маслом.
Невероятная вкуснота! :)
19.

Инга arctic-inga.ru это точно знает!

Ну, а я больше всего люблю хачапури по-аджарски. Давно, пламенно и страстно. Фанатка, в общем! :) К ним-то мы и приступили после того, как хачапури по-мегрельски и по-имеретински были съедены.
Тесто для хачапури по-аджарски, как я уже говорила, готовится точно так же. А, вот, для начинки из расчета на одно хачапури нужно взять 150 граммов сыра (сулугуни и имеретинского в равных пропорциях), 25 граммов сливочного масла и 1 яйцо. Сыр сразу для всех хачапури натираем на терке, вбиваем в него одно дополнительное яйцо и чуть-чуть солим.
21.

Тесто раскатываем в большие пухлые овалы (на одно хачапури уходит примерно 180 граммов теста) и делаем из него лодочки - заворачиваем края навстречу друг другу и прищипляем уголки.
22.

Готовят все!
23.

24.

В лодочки выкладываем начинку.
25.

И отправляем их в духовку на 200 градусов на 15 минут.
Достаем, вбиваем по одному яичному желтку в центр и ставим обратно на 4 минуты!
Тут яйца ждут своей участи. :))
26.

27.

Желточек пошел!
28.

Снова достаем из духовки, кладем в каждый хачапури по маленькому кусочку масла и... едим!
29.

Это - безумно вкусно! Лена appassionata_lr не даст соврать. :))
Лучшие хачапури Грузии!
30.

После приготовления и поедания хачапури по-аджарски все, правда, немножечко подустали, а некоторые даже разбрелись, кто куда. Но мы с коллегами-блогерами были стойкими и продолжили участвовать в мастер-классе. Теперь же дошла очередь для приготовления хачапури с зеленью и хачапури из слоеного теста, которые, кстати говоря, называются пеновани.
Для начинки для хачапури с зеленью из расчета на одно хачапури нужно было взять 130 граммов сыра (сулугуни и имеретинского в равных пропорциях), 85 граммов свекольного листа и 15 граммов свежего тархуна.
Сыр трем на терке и смешиваем его с нарезанной зеленью.
31.

Ну, а дальше делаем все точно так же, как тогда, когда готовили хачапури по-имеретински.
Раскатываем тесто в круги.
32.

Выкладываем на него начинку.
33.

Края соединяем, защипляем, лепешечку чуть присыпаем мукой и снова раскатываем.
Получается вот такая красота! :)
34.

Отправляем в максимально разогретую духовку на 10 минут, достаем и перед подачей смазываем корочку маслом. Мрррр! :)
А, вот, для того, чтобы приготовить пеновани - хачапури из слоеного теста, Нана Чечелашвили предлагает взять уже тесто готовое. В принципе, я с ней полностью согласна, ибо приготовить слоеное тесто самостоятельно - это такая возня, что лично мне действительно проще купить в магазине уже готовое, тем более, что продается оно вообще везде.
Тесто раскатываем так, чтобы получились тонкие квадраты. Затем сворачиваем их пополам и снова тонко раскатываем. Проделываем это трижды. Если нужно, то понемногу подсыпаем муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и к доске. Сыр натираем на терке и выкладываем его на квадраты теста.
35.

Теперь сворачиваем хачапури конвертиком.
36.

37.

38.

И отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут.
39.

Достаем!
40.

Смазываем корочку маслом и едим обязательно горячими. В этом - как раз фишка слоеных хачапури. :)
41.

Честно признаюсь: попробовать все пять видов хачапури не осилила не только я (я, вообще, потянула только два: по-мергельски и половинку по-аджарски), поэтому всем гостям хачапури с зеленью и пеновани упаковали с собой. Правда, пока добралась до дома, я все равно не оголодала и угостила хачапури родителей. Им очень понравилось. :)
Ну, а что касается фестиваля и мастер-класса, то в конце всем его участникам вручили фирменные сертификаты и разыграли три приза: две бутылки отличного грузинского вина и поход в "Батони" для двух персон.
42.

"Настоящий сертификат удостоверяет, что Наталья Анохина 28 июня 2015 года прошла обучение приготовлению 5 видов хачапури и является вах каким мастером грузинской кухни! Мамой клянемся, ну!"
Так что, ежели что, обращайтесь. :))
43.

А знаете, что было самым удивительным? Что одну из двух бутылок вина выиграла я. :))
Белое сухое Цинандали. Как я люблю. :)
44.


Ну, а в завершении моего рассказа мне остается от всей души поблагодарить "Батони" за отличный Фестиваль, а

Ароматные кукурузные лепешки, пряный паштет пхали и теплое хачапури. Прибавьте к этому букет отличных грузинских вин, солнечную погоду и национальные танцы – отличный выбор для качественного отдыха.

Хачапури по-аджарски, или можно ли съесть это лакомство целиком


В ресторанах и кафе Батуми хачапури по-аджарски готовят в специальных печах. Причем, преимущественно мужчины Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5

Вот так выглядит национальный деликатес в сыром виде. Фото Samsung Galaxy S5

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовить блюдо не так просто. Весь секрет не столько в горячей начинке, сколько в воздушном тесте.

Кстати, правильно есть хачапури по-аджарски умеет далеко не каждый турист. Для получения максимального удовольствия аджарцы рекомендуют смешать начинку, потом слегка отламывать края булки, и вымакивая ими сырный деликатес наслаждаться вкусом.


Это готовый продукт. Вкус - потрясающий! Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5


Съесть весь деликатес могут только местные. Туристу это не по плечу. Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5

Меньше требований предъявляется разве что к простой слоеной лепешке с сыром. Обычное хачапури режется на треугольные кусочки и подается в начале застолья. Иногда грузины делают это блюдо открытым, иногда закрытым. По желанию туриста сюда также можно добавить мясо, яйцо и прочие вкусности.


Простая слоеная лепешка с сыром.

Понравился нам и насыщенный вкус паштета из зелени, овощей, орехов и приправ с необычным названием «пхали». Весьма разнообразное и неоднозначное по вкусу блюдо обычно мажут на лаваш и используют в качестве закуски.


Пряные баклажаны по-грузински. Фото на смартфоне Samsung Galaxy S5

Отлично смотрятся и пробуются баклажаны с острой заправкой и украшением из граната.
Редко какой грузинский стол обходится без пресных кукурузных лепешек – мчади. Нежное тесто делают из кукурузной муки и теплой воды, потом обжаривают лепешки-оладушки в сковороде без масла и подают на стол. Их можно есть вместо хлеба, и они очень сытные!


Мчади. Нежное тесто делают из кукурузной муки и теплой воды. Фото сделано Samsung Galaxy S5

Есть в Батуми и несколько рыбных ресторанов. Нам посчастливилось быть в одном из них на берегу Черного моря. Здесь подавали обжаренную кефаль и ставриду. Рыба мелкая, но вкусная. Местные советуют жарить тушки целиком и в кукурузной муке. Кости у кефали настолько мелкие, что можно их не вынимать. Мясо ставриды отличается насыщенным мягким вкусом, дополненным пряной композицией грузинских приправ и зелени.


Такие пикантные салаты с добавлением орехов подают в рыбном ресторане. Фото сделано Samsung Galaxy S5

Не один грузинский стол не обходится также без сыров. Их здесь множество. Сыр чечил (в форме косички) часто подают подкопчённым. Сулугуни – считается исконно грузинским изобретением, мягкий сыр с мятой гадазелили и бараний сыр гуда просто нарезают в тарелку, ставят на стол и угощают гостей.


Обилие сыров в Грузии удивляет. Причем их любят все: и дети, и взрослые. Фото сделано смартфоном Samsung Galaxy S5

Да здравствует грузинское вино!

Грузины любят вино и обожают угощать этим напитком туристов. Грузинское застолье «супра» - это не только разнообразие блюд, но и более 30 тостов. Первый всегда поднимается в честь Бога и Мира, потом пьют за знакомство, родителей, дружбу и любовь… В ресторанах принято подавать белое легкое вино.
Мы побывали в «Аджарском доме вина» и попробовали сразу несколько вин. «Чхавери» - вино с бледно-соломенным цветом и розовым отливом удивило волшебным послевкусием. «Цоликаури» понравилось из-за терпкого ягодного вкуса с дубовыми нотками.


Беседка в "Аджарском доме вина"


Так выглядят виноградные плантации недалеко от "Аджарского дома вина" в Батуми.


В такой стерильной яме виноград хранят до того, как из него делается вино


Специальное приспособление для производства вина


Маленькими ковшиками будущее вино "поднимают" для пробы

Здесь в «Аджарском доме вина» мы не только увидели, как производится вино, но и узнали несколько интересных традиций. Так, например, согласно древним обычаям бокал перед каждым новым тостом должен быть дополнен вином. Причем, это не зависит от количества напитка, выпитого в предшествующем тосте. Кроме того, по завершении тоста участники застолья в подтверждение сказанного громко говорят «Гаумарджос!», что означает «Да здравствует!».


Грузины во время свадеб пьют вино и из таких посудин


В этом помещении "Аджарский дом вина" планирует наладить производство шампанского

Любят грузины и лимонады: тархун, дюшес. Без бутылочки-другой подобного шипучего напитка не обходится праздничный обед или ужин. Вкус у этих напитков особенный, как в детстве.

Грузины – невероятно гостеприимный щедрый и веселый народ. Застолье часто сопровождается народными танцами. В одном из ресторанов перед публикой выступали дети разных возрастов с обширным репертуаром. И самым, пожалуй, запоминающимся оказался танец «ачарули». Красочные костюмы, яркие движения и динамичность исполнителей впечатляют и запоминаются надолго.

Знаменитое грузинское гостеприимство работает безотказно. Пожалуй, сложно представить еще какую-либо страну, где живут настолько радушные люди. Количество и качество национальных блюд также впечатляет. Грузинская кухня по-настоящему оригинальна. Нам удалось попробовать лишь часть из большого разнообразия мясных, растительных и рыбных блюд со всевозможными пряными добавками, ореховыми соусами и зернами граната. Но это было потрясающе вкусно!

Интересное по теме отдыха в Грузии:

Хачапури можно смело назвать душой Грузии . Этим блюдом часто завтракают, угощают гостей, кушают как самостоятельное лакомство или подают в составе чего-то еще. Хачапури, вместе с некоторыми другими национальными блюдами, грузины даже запатентовали в 2011 году, чтобы чтить и помнить «народное достояние» страны.

Хачапури очень популярны во всех городах Грузии. Конкретно этот ларек-пекарня расположен в Тбилиси.

Главным компонентом этого сытного и безумно вкусного лакомства является сыр, в основном имеретинский . В хачапури его принято крошить , а не нарезать или тереть. Также начинкой могут быть другие виды сыров: сулугуни,брынза, адыгейский, моцарелла. Кстати, сулугуни тоже был запатентован в 2011 году. Это национальный рассольный грузинский сыр, один из самых древних в мире.

В настоящем хачапури, помимо вкусного воздушного теста , должно быть примерно такое же количество сыра (хотя чем больше, тем вкуснее). Поэтому, совершенно не удивительно, что слово «хачапури» дословно означает «творожный хлеб» . И еще один немаловажный факт : все хачапури, либо жарят на сковороде, либо выпекают в духовке или на углях (зависит от структуры теста).

Часто под это название подпадает также выпечка с мясной, фасольной или рыбной начинкой. Ниже мы расскажем и объясним в чем же разница. Но такие блюда никак нельзя относить к хачапури.

Виды хачапури

В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии, хачапури бывают:

  • Имеретинские — круглые по форме, внутри сыр. Часто можно увидеть в пекарнях. Стоимость — 2 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2 лари = 0.66 евро;
    2 лари = 0.76 долларов;
    2 лари = 50.44 рублей;
    2 лари = 21.28 гривен;

    .
  • Гурийские — отличается от имеретинского только формой (похож на плоский полумесяц). Не заметили в пекарнях Батуми.
  • Мегрельские — тоже круглые, но помимо сыра внутри, есть еще сыр сверху. Если честно, в пекарнях не замечали. Точно знаем, что подаются в кафе и ресторанах.
  • Аджарские — подаются в форме открытой лодочки, внутри кроме сыра есть масло и яйцо. Можно попробовать лишь в кафе или ресторане (делается буквально при Вас). Стоимость — 6 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    6 лари = 1.99 евро;
    6 лари = 2.28 долларов;
    6 лари = 151.32 рублей;
    6 лари = 63.84 гривен;
    6 лари = 5.1 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. . Наиболее вкусные в Аджарии.

Это далеко не полный, но самый популярный список возможных вариантов хачапури. Именно указанные виды подаются практически по всей Грузии . Стоит ли говорить, что пребывая в определенном регионе, лучше всего пробовать их фирменный хачапури . Указанные цены актуальны для города .

Еще один распространенный вид хачапури — пеновани . Но в отличии от перечисленных выше, этот делают из бездрожжевого слоеного теста . Внешне напоминает квадратную слойку . Продается в каждой пекарне по 1,5 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
1.5 лари = 0.5 евро;
1.5 лари = 0.57 долларов;
1.5 лари = 37.83 рублей;
1.5 лари = 15.96 гривен;

Курс и цены могут быть не точными. .

Ачму тоже очень часто причисляют к хачапури. На самом деле, это вкусное и сытное блюдо по сути лишь подобие хачапури . Состоит оно из сваренных шаров тонкого теста, перемазанных сыром и маслом. Подается в пекарнях, кафе и ресторанах. Обойдется в 2,5 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
2.5 лари = 0.83 евро;
2.5 лари = 0.95 долларов;
2.5 лари = 63.05 рублей;
2.5 лари = 26.6 гривен;
2.5 лари = 2.13 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными. .

А теперь поговорим о других блюдах , которые часто тоже называют хачапури:

  1. Лобиани — пирог с острой фасолью внутри. Продается в пекарнях по 1,5 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    1.5 лари = 0.5 евро;
    1.5 лари = 0.57 долларов;
    1.5 лари = 37.83 рублей;
    1.5 лари = 15.96 гривен;
    1.5 лари = 1.28 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. . Бывает прямоугольный и круглый.
  2. Кубдари — пирог с мелко порубленным мясом. Часто называют сванским хачапури. Мы пробовали треугольной формы, но чаще всего бывает круглой. Продается в пекарнях по 2 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2 лари = 0.66 евро;
    2 лари = 0.76 долларов;
    2 лари = 50.44 рублей;
    2 лари = 21.28 гривен;
    2 лари = 1.7 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. .
  3. Хабисгини — круглый пирог с картошкой и сыром. По другому называется осетинский хачапури. В пекарнях не заметили.
  4. Гурийские пирожки — готовятся в виде рогалика. Внутри сыр и яйцо. В пекарнях не видели, а вот в они точно бывают (пробовали лично). Стоимость — 3,8 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    3.8 лари = 1.26 евро;
    3.8 лари = 1.44 долларов;
    3.8 лари = 95.84 рублей;
    3.8 лари = 40.43 гривен;
    3.8 лари = 3.23 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. .

Подробнее читайте в нашей отдельной статье.

Лично для нас, как и для многих других туристов, хачапури стали неотъемлемой частицей . Практически в любом , где мы успели побывать, старались попробовать именно это блюдо. Иногда такой сытный перекус заменял нам полноценный завтрак, обед или ужин. И все же, самые вкусные хачапури, оказались в Батуми .

Конечно, далеко не все нам удалось попробовать. К наиболее аппетитным и необычным , в первую очередь, мы бы отнесли аджарский хачапури . Это по истине питательное блюдо , которое одолеть в одиночку практически невозможно даже взрослому мужчине. Вторым в рейтинге самых-самых стали имеретинские хачапури . Съедались они быстро и совершенно незаметно . Далее примерно одинаковые места заняли в наших сердцах (и желудках) ачма и лобиани . Если откровенно, каждое из них на любителя .


Гурийский пирог в разрезе. Вкусно, сытно, необычно.

О гурийских пирожках тоже остались самые теплые воспоминания. Необычное сочетание расплавленного сыра с вареным яйцом стало для нас приятной неожиданностью.

А вот пеновани где бы не брали, нам не нравилось. По сравнению с другими видами хачапури, в этом очень мало сыра и практически всегда оно суховатое .

О кубдари сложилось похожее мнение. Не очень аппетитно, чуточку мяса, сухое тесто (а может просто не повезло). Но, как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет.» Поэтому, вполне вероятно, что кому-то из Вас пеновани и кубдари очень даже понравятся.

По нашему опыту, самые вкусные хачапури готовятся в совершенно неприметном месте, где зачастую можно увидеть местных, а именно — в кафе-пекарне на проспекте Руставели. В особо праздничные дни (при нас было 1 раз) там просто не протолкнуться между грузин. Внутри и снаружи стоят небольшие столики , хачапури или другую выпечку можно взять с собой или спокойно покушать на месте . Кстати, здесь, в отличии от многих других батумских кафе и ресторанов не берут деньги за обслуживание

Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!

Тесто для хачапури: вековые традиции

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить ? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипите края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200 °C . Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15-30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.

2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.

3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.

4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.

5. Выложите в лодочки сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.

6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.

7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!

Хачапури на простокваше — нежно и вкусно

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных , но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.

Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200 °С в течение 15-20 минут. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Натуральное масло для ваших блюд

Сделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из . Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В 1 , В 2 , С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости. Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы. Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также в чистом виде — по 1-2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Поездка в Грузию навсегда остается в сердце каждого путешественника. Эта чудесная страна влюбляет в себя сразу и навсегда. В любое время года туристов очаровывает красота горных пейзажей, которые они стараются сохранить на фото и видео, а также открытость, эмоциональность и дружелюбие местных жителей. А разнообразная грузинская кухня нередко становится причиной возвращения в полюбившиеся места. Нежнейшее мясо, сочные овощи, ароматные травы, пахучие сыры и другие ингредиенты превращаются в множество вкусных блюд, которые предлагают уютные кафе и ресторанчики. И все это обязательно нужно попробовать!

Среди вкусового изобилия традиционным угощением для туристов стали хачапури по-аджарски — своеобразные пирожки или лепешки с сырной начинкой. У всех, кто пробовал их хоть раз в жизни, остается память о необыкновенном наслаждении. Но туристы, которые первый раз видят это блюдо, нередко испытывают чувство растерянности: не каждый приезжий знает, как правильно есть

Особенный пирожок

Хачапури — традиционный , который можно попробовать в любом грузинском ресторане. В Аджарии ему придают форму лодочки, причем в отличие от других регионов страны, аджарские пироги имеют открытый вид. В середину лодочки из теста кладут не только сыр. После запекания к нему добавляют яйцо и кусочки масла. Жидкая консистенция начинки хачапури и вызывает затруднение у приезжих.

Но все не так сложно! Подтверждают это бывалые путешественники, а также многочисленные видео, которые подсказывают, как правильно есть сырную лепешку.

Традиционный способ поедания хачапури по-аджарски

Появлению знаменитого пирога с сыром мы обязаны не кухням грузинских князей или аристократии. Изобрели это кушанье пастухи, которым оно заменяло и обед, и завтрак или ужин. Будучи простыми сельскими жителями, они не церемонились с хачапури, ели его без столовых приборов.

В Грузии до сих пор существует обычай есть хачапури по-аджарски руками, местные жители оценят следование традиции.

Однако и здесь есть некоторые тонкости: аджарский хачапури нельзя взять в руку, чтобы откусывать понемногу. Открытая жидкая начинка требует другого обращения.

Нужно отломить небольшой кусочек от уголка лодочки, обмануть его в начинку, чтобы тесто пропиталось, и отправить в рот. После этого отламывают следующий кусок и едят, вновь погружая в начинку.

Вариант для ресторана

Не каждый турист готов есть хачапури руками, особенно если речь идет о ресторане. В этом случае можно воспользоваться ножом и вилкой, но принцип поедания хачапури остается тем же.

Последовательность действий

  • Соединение всех ингредиентов начинки.

Приступая к хачапури по-аджарски, следует прежде всего тщательно перемешать начинку, чтобы яйцо, расплавленный сыр и кусочки масла образовали однородную консистенцию.

  • Пропитывание теста.

Перемешав начинку, нужно максимально пропитать ею тесто. Для этого ножом и вилкой аккуратно раздвигают края лодочки в разные стороны, чтобы смесь затеяла под бортики из теста.

Можно также осторожно надрезать верхнюю часть пирожка в нескольких местах, чтобы тесто как следует пропиталось смесью яйца, сыра и масла.

  • Трапеза.

Отрезают небольшой уголок с любой стороны лодочки, обмакивают его в начинку и едят, получая наслаждение от великолепного вкуса!

Поочередно срезая небольшие кусочки теста, нужно брать только его верхнюю часть, оставляя донышко пирога целым.

К нему переходят, когда верхушка лепешки съедена. Нижнюю часть лепешки сворачивают трубочкой и в таком виде едят. Можно также отрезать небольшие части, нанизывать их на вилку и есть.

Теперь вы все знаете про хачапури. Есть его не сложно, но очень вкусно!

Приятного аппетита!