Морковь и корень сельдерея очистим, помоем и нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.
Лук очистим, нарезаем кубиками.
Грибы помоем, обсушим и нарезаем крупными кусочками.
Если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить.
Для этого положим их в кастрюлю с водой, доведем до кипения, снимем пену, немного посолим и варим 5-10 минут, затем отвар можно слить, либо добавить в гречневую кашу.
Гречневую крупу переберем, промоем, зальем 2 стаканами кипятка. Накроем крышкой и доведем до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшим до минимума и готовим примерно 12-20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу.
Обжарим лук на растительном масле до золотистого цвета.
Добавим морковь и сельдерей, перемешаем и жарим 5-7 минут. Важно чтобы овощи остались слегка хрустящими (аль денте). Посолим и поперчим по вкусу. Переложим овощи в миску и накроем крышкой.
В этой же сковороде обжарим грибы до полного испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу.
В готовую кашу добавим грибы и овощи, перемешаем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Многие наверняка любят гречку, а знаете откуда такое название? Правильно, потому что впервые она попала на стол к славянским народностям из Греции, около 2-х тыс. лет назад, но известна она уже 6 тыс. лет! Сегодня с нее готовят множество разных блюд. Гречка с грибами и овощами — отличное сочетание вкусовых полезных свойств, входящих в нее ингредиентов. Это блюдо прекрасно подойдет для всех, в том числи и вегетарианцам, и диетикам!
Ингредиенты:
Лук очистите, нарежьте мелкими брусочками, морковь помойте, очистите и натрите на крупной тёрке.
Грибы помойте, очистите, нарежьте мелкими ломтиками. Если нет свежих грибов, можно заменить замороженными или консервированными, в том числе и шампиньонами, но все-таки, лучше свежие или замороженные лесные, ну а если таких нет – консервированные.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Помидоры, вначале обварите в кипятке около минуты, затем выловите их шумовкой или откиньте на дуршлаг и полейте с крана холодной водой, так вам гораздо легче будет очистить их от кожицы. После того как очистите от кожицы, нарежьте на небольшие кусочки. Разогрейте сковороду, поместите в нее помидорные кусочки и немного воды, после того как они закипят, тушите под закрытой крышкой не больше пары минут, снимите с огня. Если же Вы, как и мы используете консервированный в собственном соку салат из помидоров – этот шаг пропускаем.
В разогретой с растительным маслом (2-3 ст. ложки) сковороде, обжарьте лук 1 минуту, добавьте морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты, переложите все в миску, а в ту же сковороду поместите нарезанные грибы.
Для удобства, обжаривать лучше сразу в посуде, в которой будете готовить блюдо, для этих целей лучше подойдет глубокая сковорода или кастрюля из нержавейки с толстым дном.
Грибы обжарьте минуты 3-5+, до золотистого-коричневого румянца, на свежие понадобиться меньше времени, на замороженные и консервированные больше. За 1-2 минуты до конца обжарки, добавьте измельченный чеснок.
Перемешайте все и варите 10 минут под закрытой крышкой, иногда помешивая, после посолите, добавьте специи, помешайте, варите еще 5 минут, проверьте на соль, накройте крышкой, отключите плиту и пусть настаивается 10-15 минут.
Если используете зелень сушеную, добавьте ее в самом начале перед настаиванием, свежую – в конце настаивания, перед подачей.
Гречка с грибами и овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 14,9 %, витамином C - 25,4 %, витамином PP - 13,5 %, калием - 12,1 %, кремнием - 14,5 %, кобальтом - 63,4 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Простая , даже приготовленная в качестве гарнира – это скучно и привычно. И совсем другое дело, если добавить самых разных овощей и грибочков, например – свежих шампиньонов. Без особых усилий и затрат банальная гречка превращается в очень вкусное блюдо, вполне самодостаточное, сытное и полезное. Вместо свежих овощей можно взять замороженные – в этом рецепте с фото приготовления гречки с грибами и овощами как раз используются замороженные кабачки и помидоры. Особый вкус гречке придает томатный соус, он добавляется к овощам и слегка обжаривается. Получается почти овощная поджарка, яркая по цвету и по вкусу.
Если вы не придерживаетесь поста и не практикуете вегетарианство, вместо воды гречку с шампиньонами и овощами можно приготовить на мясном или и подавать как гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- свежие шампиньоны – 150 гр;
- помидоры замороженные – 8-10 кружочков или 2 свежих;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 0,5 небольшой;
- кабачки замороженные – 6-7 кружочков или 1 маленький свежий;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – 0,5 ч. ложки (добавьте по вкусу);
- соус томатный – 3 ст. ложки;
- укроп или любая зелень – пучок;
- вода или овощной бульон – 2 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Лук и морковь режем не очень мелко, кубиками, чтобы яркая морковка была заметна в готовом блюде. Если готовите только со свежими овощами, то кабачки и помидоры тоже нарежьте кубиками. Замороженные пока оставьте в морозилке.
Свежие шампиньоны нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Совсем мелкие грибочки оставляем целыми или разрезаем пополам.
Разогреваем в глубокой сковороде или кастрюле растительное масло. Выкладываем лук, слегка его прижариваем, чтобы аромат стал сильнее. Добавляем морковь, продолжаем обжаривать минуты две-три.
Пока обжариваются овощи, достаем из морозилки кружочки замороженных кабачков и помидор (или нарезанные кубиками овощи). Режем кусочками.
Высыпаем в сковороду замороженные овощи, прогреваем, выпариваем всю жидкость. Через несколько минут добавляем шампиньоны. Огонь увеличиваем, обжариваем овощи с грибами пока не испарится вся жидкость. Кусочки грибов нужно немного поджарить, гречка получится вкуснее.
Приправляем овощи и грибы молотым перцем (можно еще базилик добавить или чабрец). Добавляем томатный соус. Не уменьшая огня, поджариваем соус несколько минут.
Высыпаем в сковороду промытую гречневую крупу. Обжариваем ее вместе с овощами несколько минут, помешивая лопаточкой, чтобы крупа равномерно пропитывалась маслом и не пригорала.
Вливаем два стакана кипятка, сразу солим по вкусу (примерно чайная ложка без горки). Дожидаемся пока вода закипит, пробуем на соль – если на ваш вкус мало посолили, добавьте сразу, потом гречку лучше не перемешивать. Накрываем крышкой, укручиваем огонь до самого тихого и оставляем томиться на полчаса. За это время не трогаем кашу, не перемешиваем ее, иначе распаренные крупинки разомнутся, получится не рассыпчатая гречка, а каша-размазня. Через полчаса проверяем – если вода не совсем выпарилась, открываем крышку и готовим еще минут пять-семь, не перемешивая кашу.
Оставляем готовую гречку с грибами и овощами набрать вкус, немного остыть. Раскладываем по тарелкам. Мелко рубим пучок свежего укропа, посыпаем гречку и подаем к столу. Для тех, кто предпочитает мясные блюда, предлагаю обратить внимание на рецепт приготовления очень сытной и вкусной