Что приготовить из вишни на зиму – лучшие рецепты, делюсь! Заготовки из вишен на зиму.

Вишня - одна из самых популярных культур, плоды которой ценны как при употреблении в свежем виде, так и при различных видах консервации. С помощью нехитрых действий при консервировании этой ягоды совсем несложно сберечь незаменимые лекарственные качества вишни и наслаждаться ее вкусом и пользой круглый год. Поэтому вовсе не удивительно, что в наше время великое множество хозяек делает заготовки из вишни на зиму, используя популярные рецепты приготовления варенья, джема и компота, с косточкой и без, заморозкой и без стерилизации.

Подготовка к консервации

Заготовки из вишни — одно из самых вкусных и полезных лакомств, которое оценит вся ваша семья

Чтобы вы ни задумали делать с вишней, в первую очередь ее нужно подготовить. Для этого плоды отделяют от листиков, хвостиков и, если нужно, от косточек, осторожно моют ягоды и просушивают на полотенце или любой мягкой ткани.

Внимание! Перерабатывать вишню нужно в день сбора. Капризная ягодка ждать не любит, уже через сутки она начнет плесневеть.

Заморозка вишни на зиму

Самым удобным и простым методом заготовки вишневых ягод в домашних условиях по праву считается . Кроме того, в замороженных ягодах вишни остается больше полезных соединений и витаминов, чем в ягодах, заготовленных любым другим путем.

Чтобы заготовка хорошо хранилась, используйте только самую свежую и спелую вишню

Замороженная вишня очень широко используется в кулинарии. Это всевозможные торты и разнообразные десерты, пироги и вареники. Из нее можно готовить не только начинки, но и делать компоты и варенье даже зимой. Замороженная вишня также будет отличным украшением выпечки и коктейлей.

Как же правильно замораживать вишню?

Главное помнить - чем меньше проходит времени между сбором урожая вишни и непосредственной заморозкой, тем полезнее и вкуснее будет ягода. Замораживать плоды вишни можно как с косточками, так и без. Но не забывайте - ягоды с косточками сохраняют значительно больше сока.

Замороженная вишня сохраняет все витамины

Перед тем как замораживать, вишню необходимо как следует перебрать и отделить от ягод плодоножки. Выбирайте только созревшие ягоды без каких-либо повреждений. Отобранные ягоды вишни помойте в проточной воде и дайте им подсохнуть. Затем распределите по пакетикам и сложите в морозилку.

Замораживать вишню необходимо при температуре не ниже -15°C. А для того чтобы вишня не потеряла свой внешний вид, лучше всего сначала разложить ее ровным слоем на доску и заморозить, и уже отдельно замороженные ягодки разложить порциями в пакеты. Так ваша заготовка не превратится в глыбу вишневого льда.

Заготовка вишневого джема на зиму

Часто при варке джема к вишне добавляют другие ягоды, чтобы получить более густую массу. Но вместо ягод можно использовать и желатин. Перед вами один из рецептов вишневого джема с добавлением желатина.

Вишневый джем можно подавать к блинчикам, десертам и просто к чаю

На 1 кг спелых ягод вишни, освобожденных от косточек, потребуется 0,9 кг сахара, 0,5 л воды и 5 г желатина.

Порядок приготовления джема:

  1. Первым делом необходимо сварить сахарный сироп.
  2. В горячий сироп добавить желатин (предварительно растворив его в холодной воде) и всыпать вишню, заранее очищенную от косточек.
  3. Варить вишню следует на медленном огне, периодически помешивая. Не забывать снимать пенку!
  4. Когда масса приобретет густоту джема, нужно ее немного остудить и разложить в стерилизованные банки. Джем готов!

Ароматное вишневое варенье с косточкой и без

Вишневое варенье славится своим нежным вкусом и ароматом, перед которыми мало кто в силах устоять. Рецепты варенья просты и во многом зависит от того, варите вы его с косточками или без.

Вишня с косточкой в консервации сохраняет больше сока и полезных свойств

Заготовка варенья с косточкой

Для приготовления варенья вишневого с косточкой понадобится вишня и сахар в соотношении один к одному.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды необходимо залить водой и оставить на некоторое время.
  2. Сварить сироп из расчета один стакан воды на килограмм сахара.
  3. Когда сироп готов, нужно всыпать предварительно просушенную вишню прям в кипящий сироп, выключить плиту и оставить примерно 6-7 часов.
  4. Когда наш сироп настоится, нужно отделить его от вишен. Для этого достаем ягоды шумовкой. Снова доводим сироп до закипания и добавляем вишню. Вместе с ягодой доводим до кипения еще раз, и настаиваем еще 10 часов.
  5. После того как варенье настоялось, необходимо опять довести его до кипения и варить до полной готовности.
  6. Чтобы понять готово ли варенье, нужно посмотреть на капли, варенье не должно течь.

Заготовка вишневого варенья без косточки

Одним из лидеров среди рецептов вишневого варенья без косточки является так называемая «Пятиминутка». Именно быстрая термообработка позволяет сохранить все то множество полезных веществ, содержащихся в ягодах вишни. Потому такое варенье считается куда более полезным, чем то, что сварено обычным способом. Кроме того, «Пятиминутка» позволяет сохранить форму и цвет ягод, что даст вам возможность использовать варенье также в качестве украшения выпечки и других блюд.

Удаление вишневой косточки

На 1,7 кг свежих ягод понадобится 750-850 г сахара.

Порядок приготовления:

  1. Спелые ягоды вымыть, удалить из них косточки. Перемешать вишенку с сахаром и дождаться когда она пустит сок.
  2. Пустившую сок вишню с сахаром на слабом огне, временами перемешивая, довести до кипения. Варить пять минут. Не забывайте снимать пенку с варенья! Снять с огня, дать варенью полностью остыть.
  3. После того как варенье загустело, еще раз довести его до кипения на слабом огне, и варить пять минут, постоянно помешивая. После этого отставить и дать полностью остыть.
  4. Третий раз довести варенье до кипения и варить на слабом огне, помешивая, еще пять минут.
  5. Разлить по предварительно простерилизованным, банкам, плотно закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания. Варенье готово!

Компот без стерилизации

  1. Подготовьте 0,5 кг ягод. Предварительно тщательно промыв, переберите их и отделите черенки. Когда ягоды готовы, налейте в кастрюлю 3 л воды и доведите до кипения. После чего всыпьте вишню в воду и добавьте 1 стакан сахара.
  2. Когда ягоды всплывут на поверхность, необходимо уменьшить огонь и дать напитку недолго покипеть (около 3-5 минут).
  3. Не забывайте, чем меньше по времени кипит ваш компот, тем больше ценных витаминов и полезных веществ сохранит напиток.
  4. Когда компот готов, нужно дать ему остыть, а после поставить его в прохладное место, лучше всего — в холодильник. Такой напиток отлично подойдет к любой сладкой выпечке.

Вишневый компот зимой будет отличной альтернативой магазинным фруктовым сокам

А вот заготовленный на зиму компот с косточками хранится не так долго, как хотелось бы. Рекомендуется хранить такой компот не больше трех или четырех месяцев. Но не нужно забывать, что вишнёвые косточки добавляют напитку восхитительный аромат, потому и отказываться от такого варианта не стоит.

Лучший выход из ситуации — сделать сразу оба вида этого волшебного напитка: и с косточками и без. Тот компот, который с косточками, можно выпить в первые осенние месяцы, а без косточек оставить на зиму и рождественские праздники.

Этот рецепт подойдет на банки емкостью 3 литра.

Для каждой банки вам необходимо:

  • вишня свежая спелая — 0,25 банки;
  • сахар -1,5 ст.

Банки с крышками, конечно же, необходимо помыть и простерилизовать.

Ягод для компота нужно насыпать примерно на четверть банки

Порядок приготовления:

  1. Вишню перебрать, исключая подпорченные и неспелые ягоды, промыть (при приготовлении компота без косточек необходимо очистить вишню от косточек);
  2. Ягоды с косточками оставьте в дуршлаге, до тех пор, пока не стечет вода. Ягоды без косточки положите в глубокую тарелку.
  3. Первым дело необходимо разложить вишню по банкам. Сколько насыпать ягод решайте сами. Это зависит от того, напиток какой концентрации вы хотите получить.
  4. После этого нужно залить наши ягоды кипятком. Тем самым мы и отмеряем нужное количество жидкости и бланшируем ягоды.
  5. Воду из всех банок слейте в одну объемную кастрюлю и добавьте сахар, в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь закупорить. Не забывайте, на каждую банку необходимо 1,5 ст. сахара.
  6. Дождитесь когда сироп закипит и кипятите на слабом огне на протяжении 3-4 минут;
  7. Полученный сироп залейте в банки и быстро закупорьте крышками.
  8. Переверните банки вверх дном на теплое одеяло и тщательно закутайте. Так процесс стерилизации будет более эффективным. В этом положении банки должны находиться до полного остывания.

Компоты неприхотливы в хранении. Им подойдет и прохладный погреб, и комнатная температура кладовой.

Простота приготовления, отличный вкус и неоспоримая польза — вот лишь немногие аргументы в пользу вишневых запасов. Какую бы заготовку из вишен вы ни достали зимой из погребка, поверьте, не останется ни единой капельки.

Как заготовить ароматную вишню: видео

Заготовка вишни на зиму: фото

Лето - это пора начала сбора урожая и заготовок на зиму. Чтобы в холодное время наслаждаться ароматом ягод и фруктов, надо позаботиться об этом заранее. Вишня, всеми любимая ягода, используется в консервации очень часто. Из нее делают компоты, и прочие вкусности. Также ее замораживают, чтобы зимой наслаждаться ароматными, практически свежими ягодами и использовать их для приготовления десертов. Заготовки из вишен - это не только вкусно, а и полезно. Вот почему эта статья посвящена этому красивому фрукту.

Чем полезна вишня

Чем же полезна эта ягода? В составе вишни 10 процентов занимают глюкоза и фруктоза. Кроме этого, она содержит яблочную и лимонную кислоту, множество витаминов и дубильных веществ. Ну, а самое главное, это аромат и вкус ягоды, которая идеально подходит для обработки. Цвет вишни очень насыщенный, и поэтому все заготовки из нее имеют очень привлекательный вид. А какое вкусное вино получается из этой ягоды! Все рецепты стоит обязательно попробовать.

Для приготовления используют зрелые, непереспевшие ягоды, которые снимают с дерева с плодоножкой. Их обрывают только перед приготовлением. Если вы собрали богатый урожай, то воспользуйтесь различными вариантами заготовки из вишни на зиму. Рецепты все перечислить невозможно, и поэтому здесь представлены самые популярные и лучшие.

Маринованная вишня

Эту заготовку можно использовать как закуску, основу для соусов и прослойку для тортов. Для приготовления возьмем 8 килограмм спелой вишни, промоем, высушим и удалим из нее косточки. Эта кропотливая работа продлит срок хранения вишни и сделает ее более удобной в употреблении. Заранее готовим банки объемом не более одного литра. Их надо промыть и простерилизовать.

Затем на дно каждой из них кладем 1-2 гвоздики, корицу и 1-2 горошины перца душистого. Количество специй зависит от объема посуды. Теперь заполняем банки вишнями. Отдельно готовим заливку. В кастрюлю наливаем литр воды и всыпаем 750 грамм сахара. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Затем вливаем 80 миллилитров уксуса (9%). Этим маринадом заливаем банки с вишней. Заготовки из вишен надо простерилизовать в течение 3-5 минут и закатать крышками. Остужаем банки и отправляем в более прохладное место на хранение.

Вишня замороженная

Способы заморозки бывают разные, но у всех одна цель - сохранить как можно больше полезных веществ, вкус и аромат ягоды. Вишня, замороженная в сиропе, это не только полезно, а и безумно вкусно. Понадобится 3,5 килограмма сахара, 500 миллилитров воды и килограмм ягод. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим сироп до полного растворения сахара.

Для заморозки понадобятся формочки подходящего размера. Раскладываем в них подготовленные вишни без косточек и заливаем остывшим сиропом. Закрываем формочки крышками и убираем в морозильник. Такие заготовки из вишен позволяют максимально сохранить их свежий вкус и аромат.

Вишня в сахаре

Этот десерт понравится как детям, так и взрослым. Вы обязательно занесете его в свою кулинарную книгу в графу «Вишня на зиму-заготовки». Рецепты, лучшие из которых представлены в этой статье, передаются из поколения в поколение и становятся традиционными. Для приготовления понадобится один килограмм вишни, половина стакана водки, сок двух лимонов и стакан сахарной пудры.

Вишню промываем и удаляем косточки. Затем ягоды надо выложить на чистую ткань и прикрыть марлей. Через сутки, когда вишня немного подсохнет, перекладываем ее в подходящую посуду и заливаем водкой. Через 24 часа сливаем жидкость, обмакиваем вишню в сок лимона и обваливаем в пудре сахарной. Теперь осталось подсушить десерт и сложить его в коробку для хранения. Такие заготовки из вишен лучше съесть в течение зимы.

Компот

Что только не готовят из этой ароматной ягоды. Есть и традиционные заготовки на зиму. Компот из вишни готовят в каждой семье. Начинают этот процесс с отбора ягод. Они должны быть спелыми, без гнили и желательно одного размера и цвета. Также заранее надо подготовить банки. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Вишню засыпаем в каждую банку, заполняя ее на треть. Остальное пространство заливаем кипящей водой. Делаем это аккуратно, чтобы стеклянная посуда не лопнула. Оставляем заготовки из вишни с косточками на 20 минут.

Затем жидкость из банок надо вылить обратно в кастрюлю. Ставим ее на огонь и добавляем на каждые 500 грамм воды 300 грамм сахара. Когда сироп закипит, заливаем им банки с вишнями и закатываем крышками. Укрываем заготовку и оставляем до полного остывания. В дальнейшем храним ее в прохладном месте. Заготовки варенье и прочие) имеют очень приятный аромат и вкус.

Варенье с косточками

Если вы хотите упростить процесс приготовления, то воспользуйтесь следующим рецептом. Удаление косточек из вишен занимает очень много времени, поэтому этот момент мы пропустим. Такое варенье нельзя хранить более года. Для начала подготавливаем ягоды, промываем и перебираем. Затем заливаем их чистой водой на 5-7 минут. Отдельно надо приготовить сироп. На каждый килограмм вишни возьмем килограмм сахара и 200 грамм воды. Варим сироп до полного растворения сахара. Затем охлаждаем его и заливаем им промытые ягоды. Оставляем заготовку на 10-12 часов. Затем ставим варенье на огонь и доводим его до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Варим 3-4 минуты, снимаем пену и выключаем огонь. Отставляем варенье в сторону еще на 10 часов. Этот процесс надо повторить 3-4 раза. В последний раз кипятим варенье около 10 минут, и разливаем в подготовленные банки. Закатываем заготовки из вишни с косточками и ждем, пока остынут. Храним варенье в прохладном месте.

Сок из вишни

Сок, приготовленный из этой ягоды - это просто кладезь полезных веществ. Приготовить его очень просто, а удовольствия этот напиток в холодное время доставит много. На один килограмм вишни надо взять 200 грамм сахара. Ягоды должны быть очень спелыми. Заготовки из вишни на зиму, рецепты которых мы предлагаем, требуют разной степени зрелости основного продукта. Но именно для этого рецепта можно брать даже переспелые ягоды. Теперь надо из вишни отжать сок любым способом. Это можно сделать вручную или при помощи соковыжималки. Если хотите получить продукт с мякотью, то оставьте немного отжима, без кожуры. Выливаем сок в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим его до кипения, но не кипятим, чтобы сохранить максимум витаминов. Разливаем сок в подготовленные банки и закрываем крышками.

Вишня в собственном соку

Очень хорошим подспорьем станет приготовленная в собственном соку вишня на зиму. Заготовки (рецепты лучшие собраны в этой статье) можно использовать в других блюдах. Этот рецепт можно назвать оригинальным. Для начала делим всю вишню на две части. Из одной трети удаляем косточки и отжимаем сок. Затем в него добавляем сахар (100 грамм на каждый литр) и доводим до кипения. Вторую, большую часть вишни раскладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком. Стерилизуем заготовку в течение 20 минут и закрываем крышками. Заготовки из вишни, рецепты которых станут вашими любимыми, храним в прохладном месте.

с пряностями

Для приготовления берем целые ягоды или без косточек на ваше усмотрение. Вишню промываем и раскладываем в банки. Отдельно готовим сироп. На один литр воды кладем 800 грамм сахара, три гвоздики, ваниль и три горошины перца душистого. Сироп кипятим и заливаем им банки с ягодами. Затем заготовку надо стерилизовать в течение 20 минут.После этого закатываем банки крышками и укутываем одеялом до полного остывания. Храним заготовки из вишни на зиму, рецепты которых просты и доступны, только в прохладном месте. Если вы используете ягоды без косточек, то срок хранения может достигать нескольких лет. Однако так долго не простоят эти заготовки. Компот из вишни разойдется мгновенно, и на следующий год вы сделаете его снова.

Вишневое желе

Для приготовления понадобится килограмм ягод без косточек, 250 миллилитров сока яблочного и половина килограмма сахара. Берем кастрюлю, выкладываем в нее ягоды и наливаем половину стакана воды. Варим вишню, пока она не станет мягкой. Затем превращаем массу в пюре при помощи блендера. Добавляем в него сок яблочный и сахар. Варим желе до загустения. Затем раскладываем его в чистые, простерилизованные банки и закрываем их крышками. После того как желе остынет, оно станет еще более густым. Его хорошо подавать к завтраку, использовать для прослойки торта и в качестве дополнительного ингредиента к другим десертам.

Вишню очень ценят в нашей стране. Причина не только в неповторимом вкусе и аромате, так и в возможности применять для консервирования. Приготовленные из нее компоты прекрасно утоляют жажду, а возможность сочетать с другими ингредиентами позволяет избежать однообразия. Приготовленное из этой ягоды варенье получается густым и насыщенным. Его также можно готовить как из одного компонента, так и из нескольких. Каждый раз получается новый вкус. Если есть время, чтобы удалить косточки (кстати, в помощь хозяйкам давно уже придуманы специальные комбайны, работающие по типу мясорубки, которые сами и в кратчайшее время очищают ягодки от костей), можно приготовить ароматный джем, который можно будет кушать, как отдельное лакомство, так и использовать для приготовления домашней выпечки. Признаем, в свежем виде вишню любят не все. Дело в кислинке, которой она обладает, но это не минус, а скорее плюс.

Более сладкая «родственница» черешня тоже довольно полезна, но именно в вишне содержатся:

  • необходимые для полноценного функционирования организма оргкислоты (молочная, янтарная, лимонная и пр);
  • железо и медь;
  • калий и магний;
  • пектины;
  • витамины разных групп, в т.ч. РР, А и С.

Применение вишни и приготовленных с ее использованием блюд способствует укреплению работы сердца и сосудов, улучшает аппетит и пищеварение, повышает процесс усвоения полезных веществ, поступающих с другой пищей. Положительно отражается присутствие ягоды в рационе на нервной системе. Отмечается улучшение сна, повышение работоспособности.


Перечислять способности вишни можно долго. Это не ягода, а настоящее сокровище. Консервировать же ее довольно просто, главное правильно к этому процессу подготовиться.

Чтобы заготовки из вишни получились наверняка, нужно запомнить следующие правила:

  • кожица у ягод нежная, тонкая, ее легко повредить, поэтому обращаться с ней надо аккуратно и заготавливать сразу после сбора или покупки;
  • срывать ягоды надо с дерева сразу с плодоножками, так она дольше сохранится и не потеряет сочность;
  • перед консервацией ягодки надо тщательно перебрать и отсортировать;
  • если сорт очень сладкий, внутри могут быть червячки. Это не страшно и наоборот является признаком экологической чистоты продукта, но чтобы они не попали в варенье или компот, следует предварительно замочить вишню (без плодоножек) в рассоле (стол.ложка на литр воды) на 2-3 часа, а потом промыть в холодной проточной воде.

Проверенные рецепты заготовок из вишни

Заготовить вишню на зиму совсем не сложно. На сегодняшний день рецептов масса, но давайте рассмотрим наиболее проверенные, такие, что обязательно получатся даже у начинающих хозяек, но и опытным кулинарам они не повредят.

Сироп на зиму


Получается он невероятно вкусным. Зимой его можно будет использовать для приготовления напитков (в том числе и с добавлением алкоголя), для булочек, блинчиков и т.п..

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня 2 стакана;
  • листья вишни, смородины, малины, крыжовника и тархуна – 2 стакана;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода – 1,3 литра;
  • лимонная кислота – 1-1,5 ч.л.

Возможно, многих удивит наличие листьев в рецепте. Действительно, мало кто знает, что в них мало того, что содержится не меньше полезных веществ, чем в самих плодах, так еще и по вкусу они очень сильно напоминают сами ягодки. Попробуйте залить кипятком листья смородины. Спустя буквально пол часа-час будет готов напиток красного!!! цвета и с характерным смородиновым вкусом. Точно также и с другими перечисленными растениями. Так что использование их в рецепте обеспечивает не только дополнительный красивый оттенок, но в первую очередь вкус и аромат.

Листочки промыть в проточной воде. Ягоды перебрать, очистить от черенков, промыть.


Выложить их в кастрюлю, добавить воду.


Довести на медленном огне до кипения и проварить примерно четверть часа. Оставить остывать.

Затем процедить полученный отвар, добавить к нему сахар и лимонку, проварить еще 10-15 минут. Разлить по подготовленным банкам и закатать. Перевернуть, укутать, оставить охлаждаться.

Варенье «Восхитительное»

Какие бы вкусные не получались из вишни компоты и сиропы, чаще всего ее используют именно для приготовления варенья.


Сладковатый вкус и непередаваемый аромат нравится и детям, и взрослым, а аккуратные ягодки просто не могут никого оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – пол литра.

Ягоды перебрать, удалить хвостики, промыть под проточной водой. Удалить косточки. Идеально, если есть специально предназначенное для этого приспособление, но если нет, помните, ваши труды напрасными не будут.

Сварить сироп. Залить им подготовленные ягоды, дать настоятся хотя бы два часа, но можно дольше. Поставить на медленный огонь и довести до готовности.

Готовность варенья проверяется при помощи капельки на блюде. Если она не растекается и хорошо держит форму, значит, лакомство готово. Можно раскладывать по банкам и закупоривать.

Да, и не забывайте аккуратно помешивать варево, чтобы оно не подгорело, а также регулярно снимать пенку.

Варенье из вишни густое


Оно выходит более насыщенным, чем в предыдущем рецепте и может подаваться как отдельный десерт, так и использоваться для начинки пирожков и блинчиков.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200-300 мл.

Ягоду надо перебрать, удалить плодоножки, промыть, слегка просушить. Косточки можно удалять, а можно оставить. Напомним только, что законсервированные плоды с косточками не подлежат хранению более 2-х лет. В противном случае в банках начинает вырабатываться вредные отравляющие вещества. Хотя, это варенье у вас не то, что два года, и одного сезона не простоит таким вкусным оно, несмотря на простоту, получается.

В широкую кастрюлю, чтобы было удобно помешивать, выкладываются ягоды, сахар и вода. На медленном огне доводится до кипения. Огонь выключить и дать настоятся 12 часов. Опять довести до кипения, только теперь проварить уже пару минут. Снова выключить и дать настоятся 12 часов. В третий раз варенье довести до кипения и сразу разлить по заранее подготовленным баночкам.

Вишневое варенье – пятиминутка


Для экспресс-варианта заготовки вкуснейшего лакомства на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1кг.

Обратите внимание! Для этого рецепта подходят только сладкие сорта вишни.

Ягодки перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки. Засыпать сахаром и перемешать. Пусть постоит часа 3-4, пока не выделится сок. Затем надо добавить указанное количество воды. При постоянном помешивании на очень медленном огне довести до кипения и проварить, снимая образующуюся пенку 5-7 минут. Сразу разлить по заранее помытым и простерилизованным баночкам, закатать.

Цукаты из вишни

Идеальный рецепт для всех сладкоежек. Только предупреждаем сразу, сохранить лакомство до зимы могут далеко не все.

Для приготовления цукатов понадобятся вишни и сахарный сироп.

  1. В 500 мл воды растворить 1,5 кг сахара.
  2. Вишни перебрать, промыть, очистить от косточек.
  3. Погрузить подготовленные плоды в сироп (он должен полностью покрыть ягоды) и оставить на 5-7 часов, а лучше на ночь.
  4. Утром вынуть ягоды, сироп довести до кипения и вновь погрузить в него плода на такое же точно время. Так повторить 4-5 раз. Процесс можно завершать, когда на ягодках начнут появляться кристаллы сахара.
  5. Осталось вынуть цукаты, дать стечь сиропу, просушить их в духовке, остудить и переложить в пергамент для хранения.

Джем из вишни и дыни

Вкуснейший десерт, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 500 гр;
  • дыня (мякоть) – 300 гр;
  • сахар – 700 гр;
  • щепотка корицы;
  • водка — 15 мл.

Вишню перебрать, промыть, удалить косточки, перемешать с дыней, посыпать сахаром, добавить корицу. Дать настоятся ночь. Утром тщательно вымешать, довести на медленном огне до кипения, добавить водку и проварить около 10 минут. Разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать.

Кулинарный совет

Если перемолоть вишню и дыню в блендере, никто не догадается, что за ингредиенты в джеме присутствуют. За счет добавления корицы готовое лакомство придется по вкусу даже признанным гурманам.

Компот из вишни

Очень вкусный и имеющий насыщенный цвет напиток понравится всем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Королевой лета принято считать вишню. Это ею, рубиновой красавицей, мы с удовольствием лакомимся, наклонив тяжёлые от изобилия ягод ветки. Вишня в собственном соку - это своеобразная машина времени, или, если хотите, виртуальный мостик, соединяющий нас в студёную зиму с солнечным летом. Ах, как хороши будут эти ягодки-кругляши в варениках, пирогах и компотах. Аромат вишни, расплывающийся по квартире, сразу наполняет её уютом, теплом и обещанием счастья.

Вишня в собственном соку - самый простой вид заготовок, который не займёт много времени, но подарит много удовольствия. Да к тому же можно выбрать любой пришедшийся по вкусу вариант: с косточками или нет, с сахаром или без него. Главный ингредиент - вишня, на неё-то и стоит обратить самое пристальное внимание. Ягоды обязательно должны быть спелыми, свежими и довольно крупными, они лучше сохранят свою форму, если вы вдруг выберете вариант без косточек, плюс в них много сока, что очень важно для такого вида заготовок. Мякоть мелкой вишни после удаления косточки приобретает не очень аппетитную форму, а зимой вишня в собственном соку должна, согласитесь, ещё и глаз радовать. Вишню перед консервацией необходимо тщательно перебрать, удалить червивые, недозревшие или подпорченные плоды, все веточки и листики. Мыть отобранную для заготовок вишню нужно предельно аккуратно, чтобы ни в коем случае не помять, иначе она пустит свой сок раньше времени.

Теперь о косточках. Занятие это требует терпения и времени, но, если привлечь к этому делу и других членов семьи, то работа пойдёт быстрей и веселей. В конце концов, пирожки с вишней зимой любят все. Вариантов удаления косточки - хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными приспособлениями, кто-то по старинке пользуется булавкой или просто вытаскивает косточки руками. Главное, чтобы мякоть при этом осталась как можно целее.

Решили оставить вишню с косточками? Ещё проще. Тогда ваша задача тщательно её перебрать, вымыть и приступать к заготовке. Выглядеть такие ягодки будут, без сомнения, красивее, но не стоит забывать о том, что для длительного хранения они не предназначены. Содержащееся в косточках вещество по истечении 8-10 месяцев начинает превращаться в синильную кислоту - опаснейший яд, которым легко отравиться. Так что желательно употребить заготовки до этого времени, превратив их, например, в ароматные компоты.

Для заготовки вишни в собственном соку берите стеклянные банки небольшого размера - 0,5 л или 1 л - это очень удобно: открыли и сразу использовали по назначению. Перед закладкой вишни банки вымойте и стерилизуйте привычным для вас способом. Для всех видов консервации из вишни воспользуйтесь лакированными жестяными, алюминиевыми жестяными, а если банки винтовые, то металлическими навинчивающимися крышками. Такие крышки меньше подвергаются окислению.

Буквально несколько слов о хранении. Вишня в собственном соку прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, но банки обязательно должны храниться в полумраке или темноте, так как на свету вишни могут изменить цвет. Так что устраивайте свои заветные заготовки до поры до времени в уютных кладовочках. Пусть там ожидают своего звёздного часа.

А теперь, вооружившись нашими нехитрыми, но важными советами, выбирайте рецепт по вкусу и, как говорится, в добрый час.

Натуральная вишня в собственном соку с косточками

Ингредиенты:
вишня - количество по желанию.

Приготовление:
Переберите вишню, хорошенько промойте её под проточной водой, затем дайте воде стечь, разложите по подготовленным стерилизованным банкам доверху и залейте кипящей водой. Накройте заполненные банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 20 минут. Во время стерилизации вишня оседает, поэтому нужно периодически пополнять банки, докладывая в них нужное количество ягод. После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
вишня - количество на ваше усмотрение,
сахар.

Приготовление:
Переберите вишню, удалите испорченные ягоды. Примерно из третьей части отобранных для консервации ягод удалите косточки, измельчите мякоть в мясорубке и отожмите сок. В него добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока - 300 г сахара и доведите до кипения. Дайте соку немного покипеть, чтобы сахар хорошо растворился. Оставшиеся вишни разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте ягоды горячим вишнёвым соком и стерилизуйте: 0,5 л банки - 20 минут, 1 л банки - 25 минут при температуре 100ºС. После чего банки закатайте, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь сверху и оставьте до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня - количество по желанию,
сахар.

Приготовление:
Подготовленную, отобранную для консервации вишню плотно уложите в чистые стерилизованные банки, пересыпая через каждые 2 см 1-2 ст.л. сахара и периодически встряхивая банки, чтобы ягодки распределились равномерно. Сверху тоже насыпьте пару столовых ложек сахара в каждую банку. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте их в кастрюлю с водой. Стерилизуйте при температуре 100ºС: 0,5% л банки - 15 минут, 1 л банки - 20 минут. После чего аккуратно выньте банки с вишней из кастрюли, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
1 кг вишен,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни. Тщательно вымойте их, не слишком надавливая, и удалите косточки. Сложите готовую мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и, расфасовав по чистым, стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня,
сахар - по 1 стак. на каждый килограмм ягод.

Приготовление:
Переберите собранные плоды, удалите косточки и в подготовленной непременно эмалированной посуде пересыпьте вишнёвую мякоть сахаром из расчёта: 1 стак. сахара на 1 кг вишни. Оставьте ягоды в таком виде на 12 часов, чтобы они могли пропитаться сахаром и выделить необходимое количество сока. Затем кастрюлю с вишнями поставьте на огонь и дайте закипеть. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, залейте выделившимся при приготовлении соком и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Когда они полностью остынут, отправьте заготовку на хранение в тёмное место.

Вишня без косточек в собственном соку без сахара

Ингредиенты:
крупная, спелая вишня - сколько есть.

Приготовление:
Переберите вишню, отобранные ягоды залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем удалите из ягод косточки, а мякоть сложите в кастрюлю. Далее плоды без косточек разложите по простерилизованным банкам, залейте их оставшимся в кастрюле выделившимся соком и поставьте заполненные банки стерилизоваться следующим образом. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью, на неё установите банки, влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она на 2 см не доходила до горлышка. Кастрюлю с банками установите на газ и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 20 минут с момента закипания воды. После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закупорьте прокипячёнными крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

«Пьяная вишня» в собственном соку для пирожных и тортов

Ингредиенты:
1 кг вишни,
700 г сахара,
300 мл воды,
200 мл водки или коньяка.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные спелые и крупные ягоды вишни, воду стряхните. В воду добавьте сахар и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. В кипящий сахарный сироп опустите вишню и варите 10 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем достаньте вишню из сиропа, разложите по чистым стерилизованным банкам, а в горячий сироп добавьте водку или коньяк и хорошо перемешайте. Залейте получившимся раствором ягоды вишни, банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните такую заготовку в тёмном прохладном месте.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте их, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок. Включите режим «Пар» на 20 минут, чтобы растворился сахар, затем установите режим «Тушение» на 60 минут. Если в мультиварке предусмотрен режим «Заготовка», то сначала включите его на 30 минут, а после переключите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Готовые вишни переложите в стерилизованные заранее банки и закатайте их прокипячёнными крышками.

Заготовленная вишня в собственном соку поможет вам всю зиму пребывать в мечтательно-вишнёвом настроении и поддерживать оптимизм, наполняя уставший организм вкусными и полезными витаминами.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Вишню можно на зиму сушить, замораживать, а для длительного хранения этой ягоды подойдёт консервирование. Именно об этом виде заготовок вишни и черешни пойдёт речь.

Консервирование вишни

Вишни с косточками. Для его приготовления понадобится кило сахара на каждый килограмм ягод, также стакан воды. Вишни без плодоножек ополаскивают над струей воды в дуршлаге, затем опускают в горячую воду и бланшируют в ней полминутки.

Теперь вишни нужно залить горячим сиропом из половины объема сахара и воды. Дайте постоять вишне в сиропе пять часов. Теперь ягоды нужно отцедить, добавить в сироп оставшуюся часть сахара и варить сироп до нужной густоты. Убираем сироп с плиты, кладем в него ягоды. Даем постоять еще пять часов. И разливаем по стерилизованным банкам под такими же крышками.

Пюре из вишни похоже на вишневое повидло. Для него понадобится на кило ягод кило сахара. Из очищенных ягод удаляют косточки, дают стечь лишней жидкости с них на бумажной салфетке. Перекладывают в посуду (эмаль, керамика), кладут в нее сахар. Теперь вишню с сахаром нужно тщательно раздавить деревянной толкушкой. Смесь перекладывают в чистые банки под капроновую крышку (между крышкой и банкой проложите плотную бумагу). Ставим банки в холодильник для хранения.

А вот такой рецепт позволяет сделать сразу две заготовки – и повидло из ягод. Для него понадобится кило вишни и 250 граммов сахара. Из вишен удаляем косточки, заливаем ягоды водой и нагреваем (не доводим до кипения). Чтобы ягоды не поднимались при нагреве положите на них гнет. Убираем ягоды с плиты, отжимаем из них сок. Его тут же можно закатать в банку на хранение. А ягоды варим до кипения на медленном огне. После закипания варим еще пять минут, добавляем к ним сахар, варим еще полчаса, помешивая. Повидло из вишни закатывают в банки, предварительно посыпав сверху повидла слой сахарной пудры.

Из вишни можно сделать великолепную и очень простую по приготовлению настойку-наливку. Убираем из ягод косточки. Должно получиться кило ягод. Складываем всю ягоду в банку и засыпаем ее сахаром (3 кг), оставляем постоять пару часов, чтобы вишня пустила сок. Добавляем в банку литр хорошей водки, закрываем банку капроновой крышкой, ставим в теплое и темное место на кухне на две недели. Через две недели фильтруем настойку через марлю в несколько слоев. Нужно добиться прозрачности настойки. Потому фильтруем до такого состояния жидкость по второму или если нужно по третьему разу. Разливаем настойку в бутылки. Хранить настойку можно до трех лет.