Чем портер отличается от пива. Пиво стаут: история, виды

И Ирландии .

Энциклопедичный YouTube

  • 1 / 5

    Первоначально прилагательное стаут (англ. stout ) обозначало гордый , отважный . Позднее, начиная с XIV века - крепкий (англ. strong ). Впервые слово стаут для обозначения пива было использовано в 1820 году компанией Гиннесс для своего стаут-портера. Следует заметить, что Гиннесс варил пиво начиная с 1759 года . Стаут в то время обозначал крепкий и относился к любому виду пива. Позднее стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом тёмного пива. В конце XIX века стаут приобрёл репутацию целительного, укрепляющего напитка, и доктора часто рекомендовали его как средство для восстановления здоровья.

    Стаут отличается от портера более тёмным цветом, которым обязан более сильно прожаренному солоду, а также более ярко выраженным жженым вкусом и привкусом холодного кофе. По крепости английские и ирландские стауты легче портеров.

    В настоящее время граница между коммерческими сортами стаутов и портеров является в сильной степени размытой.

    Сорта стаута

    • Сухой стаут (Dry stout) : это бочковая версия пива, которое иначе известно как ирландский стаут или ирландский сухой стаут. Является разновидностью классического ирландского стаута. Он немного более горький и ароматный, чем сладкий стаут. При полном и плотном вкусе содержание алкоголя в Dry stout чуть ниже - 4-5 об. Этот тип развился из попыток нажиться на успехе лондонских портеров, но изначально отображал бархатистую, более «плотную» полноту вкуса и крепость. Когда пивоварня предлагала стаут и портер, стаут всегда был крепче (изначально его называли «стаут портер»). Современные версии имеют более низкую начальную плотность и более не отражают большую, чем у портера, крепость. В то время как в большинстве коммерческих версий в качестве тёмного зёрна полагаются прежде всего на прожареный ячмень, некоторые используют шоколадный, чёрный солод или комбинацию из всех трёх. Иногда добавляется небольшой процент (возможно 3 ) закисшего пива для создания сложности (обычно это делает только Гиннесс). При дегустации очевидны кофе-подобный запах прожаренного ячменя и прожаренного солода; может иметь незначительные шоколадные, какао и/или зерновые дополнительные нотки. Цвет от чёрного как сажа до тёмно-коричневого с гранатовым отливом. Может быть непроницаемым (если всё же пропускает свет, должно быть прозрачным). Характерна плотная, кремовидная, стойкая пена, цвет от жёлто-коричневого до коричневого. Сухой стаут представлен маркой Guinness Extra Stout. В ирландском графстве Голуэй регулярно проводится устричный фестиваль , во время которого пьют сухой стаут и закусывают устрицами. Такое сочетание гурманы находят весьма изысканным. Dry stout нередко используют для приготовления коктейлей .
      • Guinness Draught Stout (также в банках), Murphy’s Stout , Beamish Stout, O’Hara’s Celtic Stout, Dorothy Goodbody’s Wholesome Stout, Orkney Dragonhead Stout, Brooklyn Dry Stout, Old Dominion Stout, Goose Island Dublin Stout, Arbor Brewing Faricy Fest Irish Stout.
    • Сладкий стаут : английский тип стаута, который является конкурентом классического ирландского. Исторически известен как «молочный» или «сливочный» стаут, по закону это обозначение больше не разрешено применять в Англии (но оно приемлемо в других странах). Вместо жжёного несоложенного ячменя для приготовления сладкого стаута используется так называемый шоколадный солод. Это и создает некоторое различие между этими весьма похожими сортами: характерный сладковато-кремовый привкус сладкого стаута объясняется добавлением лактозы (молочного сахара), которая не ферментируется дрожжами. Именно из-за присутствия лактозы Sweet stout стал известен как молочный (Milk stout). Чтобы остановить ферментацию , сладкий стаут обязательно пастеризуют . Пиво имеет мягкий аромат жареного зерна, иногда с нотками кофе и/или шоколада. Часто имеет вкус подслащённого эспрессо и ощущается бархатистая сладость. Плотность 11-14 %, крепость 4,5-6 % об. Целебные свойства молочного стаута изучались и активно пропагандировались. Фирма «Mackeson» , рекламируя свою оригинальную продукцию, с полным правом могла заявить: «Каждая пинта молочного стаута содержит тонизирующих веществ столько же, сколько 10 унций лучшего натурального молока». На фирменных знаках некоторых сортов молочного стаута изображается гимнастическая пирамида мускулистых мужчин, призванная уверить потребителя, что именно столько энергии и силы даст ему стаут. А на острове Мальта пивоварня «Farsons» производит молочный стаут, рекламируемый так: «Даже для кормящих матерей». Эта фирма также предлагает свой стаут как лучший компонент для приготовления традиционного рождественского пудинга .
      • Mackeson’s XXX Stout, Watney’s Cream Stout, St. Peter’s Cream Stout, Marston’s Oyster Stout, Samuel Adams Cream Stout, Left Hand Milk Stout.
    • Овсяный стаут (Oatmeal Stout) : английский сезонный вариант сладкого стаута, обычно менее сладкий, чем оригинал; в его основе лежит овсянка для создания полноты и сложности вкуса, а не лактоза для создания полноты и сладости. Овсянка используется благодаря своим питательным свойствам, а также из-за способности влиять на вкус и букет пива , так как может привнести ореховый, зерновой или земляной привкус. Тёмное зерно в комбинации с солодовой сладостью может создавать ощущение молочного шоколада или кофе со сливками. Цвет от средне коричневого до чёрного. Густая кремовая, стойкая пена, цвет от жёлто-коричневого до коричневого.
      • Samuel Smith Oatmeal Stout, Young’s Oatmeal Stout, Maclay’s Oat Malt Stout, Broughton Kinmount Willie Oatmeal Stout, Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout, Goose Island Oatmeal Stout, McAuslan Oatmeal Stout, McNeill’s Oatmeal Stout, Wild Goose Oatmeal Stout
    • Ирландский стаут : ирландский сорт пива, более горького и с большим содержанием спирта, чем в английском сладком тёмном пиве верхового брожения .
    • Стаут зарубежного типа (Foreign-style stout) : зарубежным считается стаут, который производят не на Британских островах . Ирландцы часто называют зарубежным всякий неирландский стаут. Первоначально стауты с высокой плотностью варились для тропических рынков сбыта (и поэтому иногда известны под именем «тропических стаутов»). Некоторые бутылочные экспортные (то есть крепкие) версии сухого или сладкого стаута могут также соответствовать данному профилю. По цвету этот вид стаута от очень тёмно-коричневого до чёрного. Тропические версии могут быть довольно сладкими, в то время как экспортные версии могут быть умеренно сухими (отражая впечатление от концентрированной версии сладкого либо сухого стаута). Тропические версии могут иметь высокое содержание фруктовых эфиров , мягкий вкус тёмного зерна и умеренную горечь. Экспортные версии обычно имеют меньше эфиров, у них более агрессивный жареный вкус и выше горечь. Жареный вкус обеих версий может иметь привкус кофе, шоколада или слегка жжёного зерна. Пиво может быть как фруктовым и сладким, так и сухим и горьким, или даже с оттенком культуры Brettanomyces (например, Guinness Foreign Extra Stout; данный тип пива лучше отнести к категории Специального или Экспериментального пива). Этот тип считают либо концентрированным сухим и/или сладким стаутом, или разбавленным имперским стаутом без ароматического хмеля . Высокогорькие и хмелевые версии лучше отнести к стаутам американского типа.
      • Lion Stout (Шри Ланка), ABC Stout , Dragon Stout , Royal Extra «The Lion Stout» (Тринидад), Jamaica Stout , Guinness Extra Stout (бутылочный продукт из США), Guinness Foreign Extra Stout (бутылочный, не продается в США), Coopers Best Extra Stout , Freeminer Deep Shaft Stout , Sheaf Stout , Bell " s Double Cream Stout, Birzieciu Stout (Литва).
    • Шоколадный стаут : так пивовары называли некоторые стауты. Название «шоколадный стаут» обычно давалось из-за заметного привкуса шоколада , который появлялся вследствие использования более тёмного и ароматного, практически шоколадного солода , то есть солода, который жарили и обжигали до тех пор, пока он не становился цвета шоколада. При изготовлении некоторых сортов, таких как Young’s Double Chocolate Stout или Rogue Ales" Chocolate Stout использовалось небольшое количество настоящего шоколада.
    • Кофейный стаут : это стаут, при производстве которого используются очень сильно прожаренные сорта солода, такие как black patent (самый тёмный солод), которые придают пиву горьковатый кофейный привкус. Некоторые пивоварни хотят подчеркнуть кофейный аромат и при производстве добавляют в пиво молотый кофе . Иногда встречаются такие названия как «Guatemalan Coffee Stout», «Espresso Stout», «Breakfast Coffee Stout» и т. п.

    Компанией Гиннесс для своего стаут-портера. Следует заметить, что Гиннесс варил пиво начиная с 1759 года . Стаут в то время обозначал крепкий и относился к любому виду пива. Позднее стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом тёмного пива. В конце XIX века стаут приобрёл репутацию целительного, укрепляющего напитка, и доктора часто рекомендовали его как средство для восстановления здоровья.

    Стаут отличается от портера более тёмным цветом, которым обязан более сильно прожаренному солоду, а также более ярко выраженным жженым вкусом и привкусом холодного кофе. По крепости английские и ирландские стауты легче портеров.

    В настоящее время граница между коммерческими сортами стаутов и портеров является с сильной степени размытой.

    Сорта стаута

    • Сухой стаут (Dry stout) : это бочковая версия пива, которое иначе известно как ирландский стаут или ирландский сухой стаут. Является разновидностью классического ирландского стаута. Он немного более горький и ароматный, чем сладкий стаут. При полном и плотном вкусе содержание алкоголя в Dry stout чуть ниже - 4-5 об. Этот тип развился из попыток нажиться на успехе лондонских портеров, но изначально отображал бархатистую, более «плотную» полноту вкуса и крепость. Когда пивоварня предлагала стаут и портер, стаут всегда был крепче (изначально его называли «стаут портер»). Современные версии имеют более низкую начальную плотность и более не отражают большую, чем у портера, крепость. В то время как в большинстве коммерческих версий в качестве тёмного зёрна полагаются прежде всего на прожареный ячмень, некоторые используют шоколадный, чёрный солод или комбинацию из всех трёх. Иногда добавляется небольшой процент (возможно 3 ) закисшего пива для создания сложности (обычно это делает только Гиннесс). При дегустации очевидны кофе-подобный запах прожаренного ячменя и прожаренного солода; может иметь незначительные шоколадные, какао и/или зерновые дополнительные нотки. Цвет от чёрного как сажа до тёмно-коричневого с гранатовым отливом. Может быть непроницаемым (если всё же пропускает свет, должно быть прозрачным). Характерна плотная, кремовидная, стойкая пена, цвет от жёлто-коричневого до коричневого. Сухой стаут представлен маркой Guinness Extra Stout. В ирландском графстве Голуэй регулярно проводится устричный фестиваль , во время которого пьют сухой стаут и закусывают устрицами. Такое сочетание гурманы находят весьма изысканным. Dry stout нередко используют для приготовления коктейлей .
      • Guinness Draught Stout (также в банках), Murphy’s Stout, Beamish Stout, O’Hara’s Celtic Stout, Dorothy Goodbody’s Wholesome Stout, Orkney Dragonhead Stout, Brooklyn Dry Stout, Old Dominion Stout, Goose Island Dublin Stout, Arbor Brewing Faricy Fest Irish Stout.
    • Сладкий стаут : английский тип стаута, который является конкурентом классического ирландского. Исторически известен как " молочный " или " сливочный " стаут, по закону это обозначение больше не разрешено применять в Англии (но оно приемлемо в других странах). Вместо жжёного несоложенного ячменя для приготовления сладкого стаута используется так называемый шоколадный солод. Это и создает некоторое различие между этими весьма похожими сортами: характерный сладковато-кремовый привкус сладкого стаута объясняется добавлением лактозы (молочного сахара), которая не ферментируется дрожжами. Именно из-за присутствия лактозы Sweet stout стал известен как молочный (Milk stout). Чтобы остановить ферментацию , сладкий стаут обязательно пастеризуют . Пиво имеет мягкий аромат жареного зерна, иногда с нотками кофе и/или шоколада. Часто имеет вкус подслащённого эспрессо и ощущается бархатистая сладость. Плотность 11-14 %, крепость 4,5-6 % об. Целебные свойства молочного стаута изучались и активно пропагандировались. Фирма «Mackeson» , рекламируя свою оригинальную продукцию, с полным правом могла заявить: «Каждая пинта молочного стаута содержит тонизирующих веществ столько же, сколько 10 унций лучшего натурального молока». На фирменных знаках некоторых сортов молочного стаута изображается гимнастическая пирамида мускулистых мужчин, призванная уверить потребителя, что именно столько энергии и силы даст ему стаут. А на острове Мальта пивоварня «Farsons» производит молочный стаут, рекламируемый так: «Даже для кормящих матерей». Эта фирма также предлагает свой стаут как лучший компонент для приготовления традиционного рождественского пудинга .
      • Mackeson’s XXX Stout, Watney’s Cream Stout, St. Peter’s Cream Stout, Marston’s Oyster Stout, Samuel Adams Cream Stout, Left Hand Milk Stout.
    • Овсяный стаут (Oatmeal Stout) : английский сезонный вариант сладкого стаута, обычно менее сладкий, чем оригинал; в его основе лежит овсянка для создания полноты и сложности вкуса, а не лактоза для создания полноты и сладости. Овсянка используется благодаря своим питательным свойствам, а также из-за способности влиять на вкус и букет пива , так как может привнести ореховый, зерновой или земляной привкус. Тёмное зерно в комбинации с солодовой сладостью может создавать ощущение молочного шоколада или кофе со сливками. Цвет от средне коричневого до чёрного. Густая кремовая, стойкая пена, цвет от жёлто-коричневого до коричневого.
      • Samuel Smith Oatmeal Stout, Young’s Oatmeal Stout, Maclay’s Oat Malt Stout, Broughton Kinmount Willie Oatmeal Stout, Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout, Goose Island Oatmeal Stout, McAuslan Oatmeal Stout, McNeill’s Oatmeal Stout, Wild Goose Oatmeal Stout
    • Ирландский стаут : ирландский сорт пива, более горького и с большим содержанием спирта, чем в английском сладком тёмном пиве верхового брожения .
    • Стаут зарубежного типа (Foreign-style stout) : зарубежным считается стаут, который производят не на Британских островах . Ирландцы часто называют зарубежным всякий неирландский стаут. Первоначально стауты с высокой плотностью варились для тропических рынков сбыта (и поэтому иногда известны под именем «тропических стаутов»). Некоторые бутылочные экспортные (то есть крепкие) версии сухого или сладкого стаута могут также соответствовать данному профилю. По цвету этот вид стаута от очень тёмно-коричневого до чёрного. Тропические версии могут быть довольно сладкими, в то время как экспортные версии могут быть умеренно сухими (отражая впечатление от концентрированной версии сладкого либо сухого стаута). Тропические версии могут иметь высокое содержание фруктовых эфиров , мягкий вкус тёмного зерна и умеренную горечь. Экспортные версии обычно имеют меньше эфиров, у них более агрессивный жареный вкус и выше горечь. Жареный вкус обеих версий может иметь привкус кофе, шоколада или слегка жжёного зерна. Пиво может быть как фруктовым и сладким, так и сухим и горьким, или даже с оттенком культуры Brettanomyces (например, Guinness Foreign Extra Stout; данный тип пива лучше отнести к категории Специального или Экспериментального пива). Этот тип считают либо концентрированным сухим и/или сладким стаутом, или разбавленным имперским стаутом без ароматического хмеля . Высокогорькие и хмелевые версии лучше отнести к стаутам американского типа.
      • Lion Stout (Шри Ланка), ABC Stout , Dragon Stout , Royal Extra " The Lion Stout " (Тринидад), Jamaica Stout , Guinness Extra Stout (бутылочный продукт из США), Guinness Foreign Extra Stout (бутылочный, не продается в США), Coopers Best Extra Stout , Freeminer Deep Shaft Stout , Sheaf Stout , Bell " s Double Cream Stout, Birzieciu Stout (Литва)
    • Российский императорский стаут: британское очень крепкое тёмное пиво верхового брожения, варилось с 1760 года до I мировой войны . Считается, что пиво было популярным при российском императорском дворе и согласно легенде, это медно-коричневое пиво любила императрица Екатерина II , и с по 1914 год по заказу императорского двора его поставляли морем в Санкт-Петербург . На сегодняшний день оно не пастеризуется, созревает в бочонках в течение 2 месяцев, затем выдерживается в бутылках целый год. Своей необыкновенной стойкостью и способностью выносить дальние морские путешествия напоминает индийский светлый эль , а крепостью и вкусом может посоперничать с хорошим портвейном . Вкус полный до очень полного и тягучий с бархатистой, сладкой консистенцией. Чувствуются аромат тёмных фруктов с жареными, жжёными, почти смолоподобными ощущениями. Лёгкое мягкое тепло от спирта должно присутствовать и быть заметным. Существуют различные вариации, английские и американские интерпретации. Широкий диапазон допустимых характеристик дает пивовару поле для максимального творчества. Плотность 20-22 %, содержание алкоголя 7-10,5 % об.
      • Samuel Smith Imperial Stout, Courage Imperial Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Imperial Stout, North Coast Old Rasputin Imperial Stout, Victory Storm King, Bell’s Expedition Stout, Dogfish Head World Wide Stout, Thirsty Dog Siberian Night, Stone Imperial Stout, Avery The Czar, Founders Imperial Stout, Newport Beach John Wayne Imperial Stout, Great Lakes Blackout Stout
    • Шоколадный стаут : так пивовары называли некоторые стауты. Название «шоколадный стаут» обычно давалось из-за заметного привкуса шоколада , который появлялся вследствие использования более тёмного и ароматного, практически шоколадного солода, то есть солода, который жарили и обжигали до тех пор, пока он не становился цвета шоколада. При изготовлении некоторых сортов, таких как Young’s Double Chocolate Stout или Rogue Ales" Chocolate Stout использовалось небольшое количество настоящего шоколада.
    • Кофейный стаут : это стаут, при производстве которого используются очень сильно прожаренные сорта солода, такие как black patent (самый тёмный солод), которые придают пиву горьковатый кофейный привкус. Некоторые пивоварни хотят подчеркнуть кофейный аромат и при производстве добавляют в пиво молотый кофе . Иногда встречаются такие названия как «Guatemalan Coffee Stout», «Espresso Stout», «Breakfast Coffee Stout» и т. п.

    См. также


    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Синонимы :

    Смотреть что такое "Стаут" в других словарях:

      Положение, устав, определяющий порядок организации и деятельности отдельных внутригосударственных и международных организаций. положение о чем либо, например СТАУТ ордена, определяющий порядок награждения данным органом, его описание. некоторые… … Финансовый словарь

      Сущ., кол во синонимов: 1 пиво (58) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

      - … Википедия

      СТАУТ - (Stout) Георг Фредерик (1860 1944) английский философ, психолог, ученик Дж. Уорда и последователь Ф. Брентано. После окончания частной школы (1879) учился в Колледже Св. Иоана в Кембридже (бакалавр искусств, 1882; магистр, 1885).… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

      Стаут Р. - СТÁУТ (Stout) Рекс (1886–1975), классик амер. детектива. В юности служил на яхте през. Т. Рузвельта, занимался гостиничным бизнесом. Проф. писателем стал в 40 лет. Автор романов, науч. фантастики. Всемирную славу принесла С. серия книг о… … Биографический словарь

      Стаут (англ. Stout): Стаут сорт тёмного пива. Фамилия Стаут, Кристи Лю (род. 1974) американская журналист и телеведущая. Стаут, Рекс (1886 1975) американский писатель, автор детективных романов. Стаут, Роберт (1844… … Википедия

    Со словом «стаут» прочнее всего ассоциируется ирландский Guinness, однако наследники Артура Гиннесса – не единственные производители этого крепкого пива из жженого солода и прожаренного ячменя, хотя и самые известные. Слово stout в разные времена относилось попеременно то к просто крепкому пиву (при этом цвет напитка не играл роли, светлый эль тоже мог оказаться «стаутом»), то к портерам, пока не выделилось в отдельный вид хмельного напитка (в основном благодаря все тому же Гиннессу).

    Сегодня пиво стаут – это плотный темный эль с густой кремовой пеной, горьковатым вкусом с кофейно-шоколадными тонами и бодрящим эффектом – еще в XIX-XX веках врачи нередко прописывали пинту Гиннесса больным, донорам крови и даже кормящим матерям.

    Особенности производства. Стаут относится к элям, это значит, что для него характерно верховое брожение при температуре 15-25°C. Лагеры же изготавливаются по технологии нижнего брожения при температуре 6-9°C, процесс занимает больше времени, зато и готовый продукт хранится дольше.

    Историческая справка. Первое упоминание стаута встречается в рукописях 1677 года, но тогда это еще было просто крепкое пиво. В 1721 году такой напиток впервые назвали портером – это было недорогое пиво, хорошо «ударявшее в голову» и легко переносящее длительное хранение. Оно было особенно популярно среди лондонского рабочего класса, особенно портовых грузчиков, отсюда и название (porter – «носильщик, грузчик»). В 1820 году Артур Гиннесс сварил пиво, которое назвал стаут-портером (то есть крепким портером), а со временем за ним закрепилось название «стаут» и распространилось на аналогичные напитки, изготовленные другими пивоварами, но по той же технологии.

    В 1810 Томас Мортимер дал следующее определение: «Портер делится на два типа: коричневый стаут и собственно портер. Лондонский портер считается лучшим в мире: он освежает, дает силы, полезен для здоровья». В британских газетах 1840-х годов встречаются упоминания «светлых» и даже «белых» стаутов, на основании этих и других факторов пивные историки делают выводы, что две этих «ветви» (портеры и стауты) в те времена были фактически взаимозаменяемы.

    Эти термины могли относиться к любому пиву, не обязательно темному, и далеко не все производители придерживались высоких стандартов качества. Именно поэтому Артуру Гиннессу было так важно «отмежеваться» от общей лингвистической традиции, и он закрепил за своей продукцией название «стаут», чтобы создать у потребителя четкий образ густого крепкого черного эля с шоколадным привкусом.


    Гиннес — самый известный стаут в мире

    Виды стаутов

    Темное пиво стаут делится на множество категорий. Перечислим основные:

    • Сухой. Классический ирландский стаут, «визитная карточка» напитка. Термин «сухой» относится только к бочковому разливному элю, бутылочные версии уже попадают в подкатегорию foreign (иностранный). Крепость – 4-5%, цвет – темно-коричневый, почти черный. Четко чувствуется вкус прожаренного ячменя и холодного кофе. Самые известные производители: Guinness, Murphy’s, Beamish, O’Hara’s Celtic Stout и т.д.
    • Сладкий (он же «сливочный» или «молочный»). Английская вариация ирландского напитка. Изготавливается с добавлением молочного сахара, отличается чуть более высокой крепостью: 4.5-6%. Производители: Mackeson, Watney, Farsons и т.д.
    • Овсяный. В Средневековье овсяное пиво было крайне распространено, но уже в XVI веке англичане стали пренебрегать этим ингредиентом в элях и жаловаться на его излишнюю горечь (хотя в Норвегии потомки викингов не брезговали овсяным пивом вплоть до начала XX века). Сегодня это просто сезонный вариант «сладкого стаута», когда вместо лактозы добавляется овсянка. Обладает мягким ореховым и чуточку земляным привкусом. Производители: Samuel Smith, Maclay, Goose Island.
    • Стаут зарубежного типа (он же foreign или «тропический). Любой стаут, изготовленный за пределами Британских Островов (в более узком смысле – не на территории Ирландии). Например, Lion Staut, ABC Staut, Dragon Staut. Может обладать практически любым вкусом, начиная от экстра-сухого и заканчивая очень сладким.
    • Российский императорский стаут. Нет, он изготавливался не в России, как можно было бы подумать по названию, а в Англии – просто поставки шли прямиком к российскому императорскому двору. Его отличительная черта – крепость 8-12%, благодаря которой этот темный эль с фруктовым ароматом мог пережить длительное морское путешествие. Сегодня этот напиток сначала созревает в бочонках, а затем еще год выдерживается в бутылках. Производители: Samuel Smith, Courage, Rogue, Victory Storm King.
    • Балтийский. «Локальная» версия Российского императорского, появился в балтийском регионе, для изготовления использовались местные ингредиенты и традиционные для тех территорий технологии. В частности, при производстве балтийского стаута используется больше дрожжей, а ферментация проходит при более низких температурах, чем у других видов.
    • Шоколадный (другая вариация – кофейный). Изготавливается из более темного и сильно прожаренного солода, иногда для усиления вкуса в сусло добавляется настоящий шоколад или молотый кофе.
    • Портер. Исторически между портером и стаутом нет никакой разницы, сейчас под этим названием выпускается просто чуть менее крепкий напиток.
    • Устричный. Изначально название появилось из-за того, что устрицы – лучшая закуска к стауту (в Англии XVIII века это была еда бедноты), однако сейчас некоторые производители действительно изготавливают пиво с небольшим добавлением устриц.
    • Американский. В полном соответствии с названием, изготавливается на территории США. Обычно обладает более интенсивным вкусом, чем его британские аналоги. Производители: Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun и др.

    Как и с чем пить стаут

    С крепким темным пивом отлично сочетаются морепродукты, особенно устрицы. Важно только их правильно подготовить: одно дело – протушить деликатесы с пряностями, и совсем другое – выложить на газету горку вяленой воблы. К такой закуске лучше взять пиво попроще, не обязательно приобретать достаточно дорогой и сложный стаут.

    Изначально стаут (от англ. stout) обозначало гордый, отважный. Но уже начиная с XIV века слово стаут приобрело иное значение — крепкий.

    Впервые слово стаут для обозначения сорта пива пименили в компании Гиннесс, это произошло в 1820 году.

    Владельцы компании посчитали, что стаут будет хорошим названием для их пива стаут-портера. Важно заметить, сто в те времена слово Стаут обозначало «крепкий» и могло относится к любому виду пива. Позже стаут стали соотносить только с портером и это стало синонимом тёмного пива.

    Во второй половине XIX века стаут считали целительным, укрепляющим напитком. В то время доктора часто рекомендовали для восстановления здоровья.

    Особенности производства.

    Для производства стаута характерно верховое брожение при температуре 15-25°C. как и другие виды элей.

    Чем стаут отличается от других видов.

    Стаут отличается от других видов темного пива более тёмным цветом, которым возникает в следствии более сильной прожарки солода, а также более ярко выраженным жженым вкусом и привкусом холодного кофе.

    Крепость стаута.

    По крепости стауты, обычно, легче портеров.

    В настоящее время граница между коммерческими сортами стаутов и портеров является в сильной степени размытой.

    Популярность стаута.

    В нашей стране стаут, распространен не сильно. Возможно это связано именно с его специфическими вкусовыми качествами. Так же отличается и культура питья темных сортов. Как известно, темные сорта пива больше подходят для питья в холодное время года. Их вкус более насыщенный а плотность выше, чем у светлого пива.

    Стаут, как и другие виды пива, имеет несколько сортов:

    Сорта стаута.

    • Сухой
    • Сладкий
    • Овсяный
    • Ирландский
    • Российский императорский
    • Шоколадный
    • Кофейный

    Прочтений: 716

    7 выбрали

    1 ноября 1798 года родился Бенджамин Ли Гиннесс, ирландский пивовар и первый лорд-мэр Дублина - сын Артура Гиннесса, который создал самое знаменитое в мире пиво, ставшее символом Дня святого Патрик а и визитной карточкой Ирландии. Впрочем, назвать Guinness пивом в присутствии фаната - оскорбить его чувства. "Это , - скажет он, - не то же самое!" В чем же разница?

    Трудности перевода


    Эль, портер, стаут, лагер
    - это все, на самом деле, различные виды пива, отличающиеся друг от друга технологией производства, цветом, крепостью, привкусом и т.п. Некоторые виды получили свои наименования от местностей, где они производятся - например, кёльш или альтбир .

    Досконально разобраться во всех отличиях могут, пожалуй, только сами пивовары и наиболее ярые любители пива. Но в общих чертах дело обстоит так:

    • эль - изготавливается при температуре брожения 15-25 градусов способом верхового брожения (более быстрый, такое пиво хранится меньше). Имеет похожий на фруктовый вкус;
    • лагер - температура брожения 6-9 градусов, используемый способ нижнего брожения более долгий, зато пиво потом дольше хранится;
    • портер - темное пиво с привкусом, похожим на винный. Одновременно и сладковатый, и с горечью;
    • стаут - раньше считался разновидностью портера, однако со временем компания Guinness вывела его в отдельный вид, перестав производить портеры вообще. Для стаута используют более прожаренный солод и, соответственно, он приобретает более "жженный" вкус. Сортов стаутов - огромное количество, включая даже кофейный и шоколадный.

    То есть, чтобы найти пиво по вкусу, нужно дегустировать и еще раз дегустировать!

    Немного фактов

    1. Девушкам на диете: в пинте Guinness (чуть больше 0,45 л) меньше калорий , чем в таком же объеме свежевыжатого апельсинового сока.

    2. Как превратить недостатки в достоинства? Любителям пива не нравилось ждать, пока отстоится пена - по стандартам Guinness должно пройти ровно 119,5 секунд . Однако нанятое для рекламной кампании агентство смогло сместить акцент. "Хорошие вещи стоят того, чтобы ждать" - новый слоган, который подтверждал, что стоит подождать неполные две минуты, чтобы получить лучший в мире стаут.

    3. Считается, что Guinness в Ирландии и Guinness экспортируемый отличаются друг от друга не в пользу последнего. Однако инспектор по бренду "Гиннесс" уверяет, что разница возникает из-за свежести напитка: пока его довезут до места назначения, вкус может измениться, и это не является нарушением .


    4.
    В Замбии пиво - средство борьбы с грызунами . Для мышей и крыс крестьяне оставляют миски с молоком, куда добавлено немного пива. Утром остается только собрать не протрезвевших и мучающихся похмельем зверьков.

    5. Считается, что доказательство качества пива - количество пены. Это заблуждение. Все зависит от угла наклона : если наливать под прямым углом, то пены будет много, но стоит наклонить стакан, как ее количество уменьшится.

    А какие напитки любите вы?

    Липа Москвичёва , etoya.ru

    Фото: designyourway.net, http://free-extras.com, strappingline.com