Жмых подсолнечный польза. Польза жмыхов

04.03.2020 Салаты

Зачастую у человека, решившего перейти на более здоровое питание, возникают опасения – а будет ли мой организм получать все необходимое? Чем же заменить белок, если я откажусь от мяса, напичканного антибиотиками и гормонами роста? Откуда я буду получать кальций, если не буду употреблять пакетированного молока? И так далее. На самом деле все эти вопросы решаемы. Есть масса интересных органических продуктов, богатых белком, витаминами и микроэлементами. Сегодня мы хотим рассказать об одном из продуктов здорового питания – о жмыхе. Вернее, о их разных видах в зависимости от исходного сырья.

Зачастую у человека, решившего перейти на более здоровое питание, возникают опасения – а будет ли мой организм получать все необходимое? Чем же заменить белок, если я откажусь от мяса, напичканного антибиотиками и гормонами роста? Откуда я буду получать кальций, если не буду употреблять пакетированного молока? И так далее. На самом деле все эти вопросы решаемы. Есть масса интересных органических продуктов, богатых белком, витаминами и микроэлементами. Сегодня мы хотим рассказать об одном из продуктов здорового питания – о жмыхе. Вернее, о их разных видах в зависимости от исходного сырья. Жмых - это остатки от отжима масла из орехов, семечек, фруктовых косточек. В процессе используется деревянный пресс и производство происходит путем холодного отжима.

Витаминные конфеты

Это универсальный рецепт для любого вида жмыха или муки из него. Измельчаем сухофрукты (все, что у вас найдется – курагу, изюм, финики, инжир), потом добавляем жмых и мед, кэроб, какао по желанию. Все перемешиваем и скатываем мокрыми руками небольшие шарики. Затем обкатываем эти шарики в кокосовой стружке, кунжуте, маке или в измельченных орехах. Варьируя состав и обсыпку, вы получите разные виды вкусных и полезных конфет. Хранить их рекомендуется в холодильнике.

Доброго вам здоровья и осознанного подхода к питанию!

Сейчас сезон яблок, моркови, свеклы и нужно постараться использовать это время по -максимуму для приготовления полезных фрешей. Свежевыжатые соки очищают лимфу, кровь, выводят токсины из организма.”Удобряют” его полезными микроэлементами. Самое время для того,чтобы натуральная косметика для тела стала вашим другом и помощником.

В приготовлении свежевыжатых соков меня всегда “напрягал” вопрос жмыхов, которые остаются. О том, что такое количество полезной клетчатки приходится выбрасывать,думать было больно. И тогда я узнала, как можно использовать всю эту прелесть для похудения и восстановления фигуры.

Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не перевариваются в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит.

Применяют жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок. При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.
Жмыхи имеют отрицательных потенциал, который сохраняется несколько недель. Свежие жмыхи за счет электропроницательности способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12–перстной кишки металлы (в том числе и радионуклиды, соли тяжелых металлов). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.

Жизненный опыт показал, что при пониженном давлении и большой слабости, включая низкую температуру отдельных частей тела, целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, борщевика. Процедуру глотания проводить пока сигналы неблагополучия не пройдут. При повышенном давлении – свекольные жмыхи, листьев липы и малины, цветов и листьев мать–и–мачехи.

Если человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из одуванчика, листьев сурепки, листьев осины (можно тополя), листьев черники.

Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.

При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Можно воспользоваться и жмыхами из петрушки, топинамбура, репы, листьев мать-и-мачехи.

Жмыхи из свеклы снимают аппетит и очень помогают во время избавления от ожирения. В это время нельзя ничего есть, так как не будет соков для переваривания пищи.

Если жмыхи плохо глотаются их можно смазывать сметаной.

Действительно, зная о том что в желудочно–кишечном тракте циркулируют пищеварительные ферменты и элементы крови в объеме до 8–9 литров в сутки, то употребляя волокнистые вещества и пектины, содержащиеся в жмыхах, удается с их помощью очистить кровь в течение 3-5 дней, поэтому жмыхи полезно употреблять не только больным, но и здоровым.

Вот какие рецепты публикуются на форуме Г. Малахова http://genesha.ru/

“Овощные – в супы, борщи, можно только из них варить (плюс картошка, лук и по желанию крупа), а можно в добавок к таким же нарезанным овощам.

Запеканка из овощных отжимок Proctor
Так же, из овощных отжимок можно сделать запеканку (ну, без свеклы, хотя, если кто-то любит…) , добавить яиц, посолить. Но я бы сверху (или снизу) ещё бы баклажаны или кабачки круглешками выложила бы. Если не боитесь мешать яйца с сыром, потрите сыр на запеканку (тогда и мужья будут это кушать Wink).

Запеканка получилась в три слоя: открывала холодильник и находила следующий, и так, пока не надоест.

Первый: положила на противень тонкие (мм по 3-4) кружки баклажана (половина 25-см-трового диаметром ~ 8-10 см) одним слоем на 2-3 ст.л. постного масла;

Второй: сверху выложила и размазала руками, как пластилин, отжимки от примерно 10-ти средних морковок и одной свеклы + соломкой нарезанный сладкий красный перец + 7-8 яиц, предварительно перемешала это всё до однородной массы, но наверное можно было бы водички добавить для влаги, а то всё впитывалось сразу, в следующий раз попробую меньше яиц ложить;

Третий: я положила раппини-брокколи (*), нарезав по см. 3-5, и потёрла немного сыра сверху.

Каждый слой можно присаливать и/или приперчивать по вкусу.

(*) Раппини-брокколи – стебли с обильной листвой, по форме – нечто среднее между крапивными и берёзовыми, соцветие такое же зелёное как и листва – смахивает на брокколи, но величиной с цветочек клевера. В пищу употребляют всю надземную часть растения. Считаю, что заменить эту листву в данном рецепте с успехом можно шпинатом или щавелем, луком, натёртыми или нарезанными кружочками кабачками, цуккини и всем растительным, что окажется “не у дел” или проигнорировать верхний слой вообще, тогда можно и сыр не ложить, т.к. он понадобился только для того, чтобы “защитить” листву от пересыхания в духовке. Так же можно эту зелень перемешать с морковными отжимками и яйцами или положить средним слоем.

Выпекала при температуре 380-400 *F около 15 мин, но, т.к. я всё делаю по интуиции и “на глаз”, точно сказать не могу, просто заглядывайте почаще в духовку, когда где-то 5 см морковного слоя по краям начнёт менять цвет (становится более жёлтым) – можно выключить и оставить в духовке остывать, само доготовится.

В качестве подливы я сделала сметану грамм 150 (другого не было, лучше кефир, конечно) + выдавить 1 зубчик чеснока + 1 ст. л. яблочного уксуса + 1-2 ст.л. постного масла.

И овощные и фруктовые отжимки (по отдельности или вместе, если Вам не встанет поперёк горла сочетание свеклы с яблоком, к примеру) – выкладываете в кружечку, сверху кефир, йoгурт или сметану – что есть в доме из кисломолочных, можно и с творогом. Сверху – мёд, если есть желание подсластить.

Из фруктовых можно и компот сварить или добавить в компот из сухофруктов.

А вот, что я недавно изобразила, у меня иногда экспериментаторское настроение.
Покупаю я ребёнку экологически чистые морковку, свеклу, красный перец, шпинат и сельдерей. Выдавила сок из всего этого, ещё стебли петрушки туда же бросила – не жевабельные были, – попили сок.
Жмыхи я поела с йoгуртом, но не всё, многовато было, а остальное жалко выбрасывать. Ну, думаю, всё равно пропадут, надо куда-то попробовать пристроить.

А на вечер салат из лопухов всяких зелёных делаю. Нарезала в листья ещё красного перца с петрушкой и луком, а поливаю обычно душистым подсолнечным маслом, яблочным уксусом (или лимонным соком) и соевым соусом (вместо соли). Так взяла все эти жидкости (маринад) смешала в банке и туда положила несколько ложек овощных жмыхов и выдавила зубчик чеснока (не обязательно, можно и потом добавлять). Вот этим и полила салат. Остаток – в холодильник, за пару дней употребили.

Эту же гремучую смесь я лью в тушёные овощи во время или после готовки: кусочками кабачки, баклажаны, цветная и брюссельская капусты, и морковка с сельдереем. В общем – по желанию, обычно 2-х-3-х овощей достаточно, не обязательно всё вместе готовить. Такие овощи шикарно идут с кашами на воде, особенно с пшеном, гречкой и рисом.

Так же, если Вы едите соевый белок (тофу), не сухой, а свежий, мягкий, в упаковках с водой, то можно и его (а можно и вместе с вышеупомянутыми овощами) сначала на ложке постного масла притушить, потом плеснуть чуток водички (или опять же, соевого соуса) и в конце эту приправу добавить, ну, или уже на тарелке. Но в конце мне всегда хочется ещё чеснок выдавить в тофу и овощи, не смотря на то, что в маринаде он уже есть, и посыпать сухим базиликом.

Если не хотите свекольный цвет и вкус во всех блюдах, отделите её заранее от остальных жмыхов.”

И еще немного рецептов из жмыхов:

овощные супы-пюре.

Заливаете жмыхи от овощей водой, оставляете минут на 15. За это время они впитывают из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, нужно ли ещё добавить воды. Далее полученную кашицу доводите до кипения и, помешивая, варите ещё минуты 3. Добавляете соль по вкусу. Я иногда добавляю в такой супчик измельчённый чеснок и зелень (укроп, петрушку). Подаёте к столу, заправив сметаной! Для такого супчика подойдут жмыхи любых корений: морковь, свекла, картофель, сельдерей.

овощные запеканки.

Для этого опять же подходят жмыхи любых овощей (моркови, свеклы, картофеля, капусты). На 250 граммов жмыха (остаётся после выжимания сока примерно из 4-5 средних корнеплодов) добавляется 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка манки, соль по вкусу. Вся эта масса выкладывается на противень, предварительно смазанный жиром (лучше гхи). Запекается в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. К запеканке подходит любой сметанный соус, а также соус ткемали из зелёных слив.

Похожим образом готовятся оладьи из овощных жмыхов. Для этого на 250 граммов жмыха берутся 2 яйца, около 150 граммов муки, пекарский порошок или гашёная кефиром сода, соль и специи по вкусу. Замешивается тесто консистенции густой сметаны. И жарятся оладушки на раскалённой сковороде в растительном масле. Также хороши со сметаной или любым другим кисло-сладким соусом.


Перед едой необходимо принимать (не разжевывая!) в виде шариков растительные жмыхи моркови, капусты, редьки. При этом их жевать нельзя, чтобы они не пропитывались ферментами слюны. Прием жмыхов продолжается до тех пор, пока не исчезнут все дискомфортные ощущения.
Как приготовить жмыхи. Жмыхи готовят из овощей или фруктов. Для этого их очищают от кожуры и выжимают сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Как только вы получите жмыхи, их тут же нужно скатать в маленькие шарики величиной с фасолину. Хранят шарики из жмыхов в холодильнике не больше 14 дней. Шарики принимают по 3 раза в день по 2 ст. ложки, за 20 минут до еды. При этом их разжевывать не надо.
Сок, который получился в ходе приготовления жмыхов, пьют на ночь чуть подсоленным. Шарики можно принимать без всяких перерывов в течение долгого времени. Если человек страдает изжогой, то ему лучше есть жмыхи моркови.

Приготавливают жмыхи из овощей или фруктов. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Полученные жмыхи необходимо глотать перед едой. Жмыхи нужно скатывать ладонями в маленькие шарики и глотать их не пережевывая. Если сделать шарики величиной с фасоль, то таких шариков за разовую процедуру следует проглотить около двух-трех столовых ложек. Жевать шарики нельзя, так как они втянут много слюны и не окажут должного воздействия на восстановление стенок желудка. Процедуру глотания жмыхов можно повторять перед каждой едой, а соки можно пить подсоленными только либо после еды, либо перед сном.
Теперь несколько слов Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохра-няется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.
Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10-30 эВ способны вытя-гивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кро-ме того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Как подобрать необходимый сорбент, т. е. жмых, который из-за большого количества содержащихся в нем пектинов мог бы одновременно выполнять и другие оздоровительные процедуры?
Жизненный опыт показал, что в случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным - 120/80.
Если же человек страдает повышенным давлением, то следует принимать свекольные жмыхи (красная свекла), листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.
Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев суреп-ки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямо-стоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.
Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.
При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса. Жмыхи из свек-лы снимают аппетит и очень полезны при лечении от ожирения. После их приема пропадает аппе-тит. Конечно, в это время есть ничего нельзя, так как пище нечем будет перевариваться. Следова-тельно, человек будет худеть при полном отсутствии желания что-либо кушать. Процедура со све-кольными жмыхами мною названа "методикой сытого голодания".
Если жмыхи глотаются плохо, то их можно смазывать сметаной. Пятая эссенция особенно важна в плане восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта. Следует обратить вни-мание на использование сорбентов в виде жмыхов овощей и фруктов. Действительно, зная о том, что в желудочно-кишечном тракте циркулируют пищеварительные ферменты и элементы крови в объеме до 8-9 литров в сутки (см., например, журнал "Наука и жизнь" № 12, 1986. С. 53), то, упо-требляя волокнистые вещества и пектины, содержащиеся в жмыхах, удается с их помощью очи-стить кровь в течение 3-5 дней. Поэтому употреблять жмыхи необходимо не только больным, но и здоровым.
Соки во всех случаях пить можно, но старайтесь их пить всегда подсоленными или сквашенными.

Источник. Борис Болотов. Шаги к долголетию

— это продукт, который получается в результате отжима масла из остатков семян подсолнуха. Жмых - это очень важная добавка в приготовлении комбикормов. Его можно использовать в рационе любого домашнего животного, так как он является очень важным и полезным протеином, а также он намного качественнее, чем любая злаковая культура. Жмых имеет очень высокую энергетическую и питательную ценность, так как он содержит очень много жиров, его примерное количество составляет 7-10%. В жмыхе остается очень большое количество подсолнечного масла, которое имеет высокое качество, содержит витамин Е и имеет низкую степень окислительности, а также содержит фосфолипиды.

Способы применения подсолнечного жмыха

Подсолнечный жмых используют в качестве добавок в рацион питания животных, так как он очень хорошо влияет на обмен веществ у домашних животных, благоприятно влияет на рост молодняка, укрепляет иммунную систему и улучшает яйценоскость птицы. Подсолнечным жмыхом кормят такие виды животных:

  • Птицу;
  • Кроликов;
  • Свиней;

Специалисты рекомендуют использовать жмых в кормлении домашних животных, птицы, а также используют в рыбном хозяйстве. Использование этого жмыха позволяет отказаться от кормового масла в рационе животных. Перед началом кормления животных, нужно измельчит продукт, и добавить его в корм. Измельчать жмых нужно специальной дробилкой. Его нельзя долго хранить, так как он очень хорошо впитует влагу, а из-за этого быстро портится. Животным его можно подавать в мокром и сухом виде. Но важно помнить, что добавлять воду можно только непосредственно перед кормлением животных, так как корм может скиснуть.

Состав жмыха

В состав жмыха входит вода, которая должна занимать максимум 11% состава, протеин 30 — 40%, масло 6,5 — 9,4%, клетчатка 5,0 %. Маленькое количество клетчатки объясняется тем, что при измельчении семен, оболочки сами по себе отсеются. Но также важно помнить, что передозировка у животных этим продуктов очень плохо может повлиять на состояние здоровья животных. Также подсолнечный жмых содержит белки, которые опережают по своему составу зерновые культуры, например в лизин, цистит, метионин, трептофин.

Хранить жмых нужно очень тщательно. Влага не должна превышать 11 — 12%, иначе он может сгнить, и дать горечь. Жмых не должен иметь горечи, постороннего запаха, и плесени.

Основным кормом всегда остается для кроликов растительная пища. В свою очередь она должна содержать все необходимые для данного животного вещества: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральны…

Обеспечение водой и контроль ее потребления супоросными и лакирующими свиноматками являются одними из самых не урегулированных вопросов на свинофермах.В молочном скотоводстве есть целые направ…

Льняной жмых относится к высококачественным диетическим пищевым продуктам.

Примерно на треть этот продукт состоит их пищевых волокон. Они все имеют диетические свойства. К ним в первую очередь относятся целлюлоза, пектины, гемицеллюлоза, а также лигнин. Если жмых распарить, то он образует слизь. Такую же слизь образует и лен в процессе варки.

Лен содержит также фитоэстрогены. Они способны влиять на процессы репродукции в организме. Помимо прочего, жмых льна обладает высокой калорийностью. Сто граммов жмыха имеет свыше 320 Ккал, а это больше, чем, скажем, у овса. Жмых содержит 28,7 процентов протеина.

ГОСТ льняного жмыха – 10974-95. По ГОСТу он имеет серый или светло-коричневый цвет. Запах – свойственный, без посторонних примесей. Влаги должно быть не более 8 процентов, золы – 1,5. Не допускаются посторонние примеси в виде камешек, земли, металла.

Полезные свойства жмыха

Применение льняного жмыха в медицине довольно широко, он обладает многими полезными и диетическими свойствами, довольно легко образует слизь, и для этого его не надо варить. Достаточно просто распарить его в теплой воде. В ней он будет выделять достаточное количество лечебной слизи.

Протеин имеет высокую биологическую усвояемость. Содержит высокое количество аминокислот, в том числе незаменимых. Так, в его составе обнаружены фениалаланин, лейцин, изолейцин, триптофан, тирозин, валин, треонин.

Пищевые волокна жмыха льна содержат большое количество фитоэстрогенов. Они имеют сходство с эстрогенами . Такие вещества регулируют половой цикл.

Более того, они благотворно влияют на женский организм в любом возрасте. А по содержанию лигнанов жмых льна является рекордсменом.

Доказано, что лигнаны способствуют подавлению роста и распространения раковых опухолей, поэтому врачи рекомендуют употреблять жмых каждый день.

В жмыхе содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол. Особенно много – витамина В1, Е. Среди минералов и микроэлементов в жмыхе содержится большое количество кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, хрома, алюминия, кобальта, молибдена, никеля. Содержится также и Омега-3 кислота.

При каких болезнях применяют жмых

Польза льняного жмыха огромна. Он применяется при:

  • желудочно-кишечные заболевания;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отвар жмыха при наружном применении отлично справляется с гнойничковыми заболеваниями кожи;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • проблемы со стулом (запор или понос);
  • сахарный диабет (шрот усиливает действие инсулина и защищает организм от диабета);
  • ожирение;
  • аллергии (применение шрота снижает интенсивность и риск возникновения аллергических реакций.

Жмых можно также употреблять для профилактики онкологических болезней. Кроме того, вещества, содержащиеся в льняном жмыхе, превосходно борются с сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшается риск возникновения инфарктов, инсультов, сердечных аритмий.

Противопоказания для приема жмыха льна

Противопоказание к приему льняного жмыха одно – повышенная чувствительность к отдельным его компонентам. Кроме того, в случае одновременного приема нескольких лекарственных препаратов необходима консультация врача.

Способ применения и дозы

Обычно в сутки рекомендуется принимать не больше двух столовых ложек льняного жмыха. Это количество добавляется в салаты, выпечки, каши, супы. Можно также взять 1 ст. л. жмыха, залить кипятком и настоять от 10 до 20 минут. Принимается такая смесь два раза в день.

При язве желудка указанную смесь принимают перед каждой пищей.

Льняной жмых можно применять для очищения кишечника. Для этого льняной жмых смешивают со сметаной по такой схеме:

  1. На первой неделе 1 дес. л. льняного жмыха смешивается со 100 граммами сметаны.
  2. На второй неделе необходимо взять 2 дес. л. на 100 граммов сметаны.
  3. На третью неделю 150 граммов сметаны смешиваются с 3 дес. л. сметаны.

Указанную смесь необходимо принимать вместо завтрака. Если нет сметаны, она заменяется любым кисломолочным продуктом.

Для того, чтобы очистка кишечника проходила более интенсивно, рекомендуется пить не менее двух литров воды в день. За это время тонкий и толстый кишечник максимально очищается.

Рецепты применения льняного жмыха

Из льняного жмыха можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Например, из морковного и льняного жмыха готовятся отличные хлебцы. Для этого нужно взять:

  • З чашки жмыха моркови;
  • полчашки льняного жмыха;
  • стакан воды;
  • пучок петрушки;
  • специи, соль.

Нашинковать зелень, добавить ее к жмыху, посолить. В морковную смесь влить стакан воды, добавить льняной жмых. Ингредиенты перемешиваются. Полученную смесь выкладывают на пергаментную бумагу, распределив ровным слоем. Смесь сушится в дегидраторе – чем дольше, тем более хрустящими хлебцы будут.

Из жмыха готовят и вкусную кашу. Ее можно приготовить на воде, а можно и на молоке с добавлением фруктов. Такую кашу не варят; ее достаточно всего лишь залить горячей водой. Можно приготовить любые варианты такой каши.

Можно ли употреблять льняной жмых, чтобы похудеть

Употреблять льняной жмых для похудения вполне реально. Большое количество клетчатки способствует снижению аппетита. Таким образом, для появления чувства насыщения желудок будет требовать гораздо меньше пищи.

Для похудения применять льняной жмых совсем несложно. Можно просто запивать жмых небольшим количеством воды.

Дневная норма жмыха в таком случае – около 50 граммов. Превышать ее нельзя, чтобы не перегружать печень.

Льняной жмых можно добавлять в уже готовые блюда. Это будет способствовать уменьшению количества съеденной пищи и уменьшению калорийности дневного рациона.