Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами. Запеканка из картофельного пюре с фаршем и сыром

07.09.2019 Салаты

Запеканка из картофельного пюре может быть разнообразной. Готовится с добавлением грибов, яиц, фарша, мяса, сыра и всевозможных продуктов, которые есть у каждого кулинара в холодильнике. Благодаря нейтральному вкусу, картошку можно сочетать с различными ингредиентами.

Классическая запеканка из картофельного пюре с фаршем

Это блюдо готовится слоями. Внутри получается сочная начинка. Запеканка в духовке готовится быстро и получается с красивой корочкой. Чтобы готовое блюдо было легко извлекать, и во время этого процесса не испортился вид, необходимо форму перед приготовлением хорошо обсыпать измельченными сухарями.

Ингредиенты:

  • масло – 1 ст. ложка подсолнечное;
  • картофель – 950 г;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • молоко – 130 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • фарш – 270 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сыр – 55 г;
  • лук – 2 шт. репчатый.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Должны получится кубики.
  2. Раскалить сковородку. Промазать маслом.
  3. Поместить фарш.
  4. Подсолить.
  5. Добавить лук. Обжарить. Потребуется примерно четверть часа.
  6. Присыпать перцем.
  7. Размешать.
  8. Очищенную картошку залить водой. Подсолить. Проварить.
  9. Жидкость слить.
  10. Поместить масло (сливочное).
  11. Размять.
  12. В полученное пюре залить яйца. Перемешать.
  13. Установить духовую печку на 180 гр.
  14. Промазать маслом форму.
  15. Присыпать со всех сторон сухарями. Часть картофельной массы поместить в форму. Разровнять.
  16. Выложить обжарку.
  17. Укрыть оставшимся пюре.
  18. Натереть сыр.
  19. Присыпать поверхность заготовки.
  20. Запекать около часа.

Запеканка из картофельного пюре с яйцами

Запеканка из пюре с яйцами – недорогое кушанье. Хороший вариант для завтрака. Для приготовления лучше использовать сорт картошки желтого цвета. Она лучше разваривается.

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • зелень – 35 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • молоко – 120 мл;
  • масло – 60 г сливочное.

Приготовление:

  1. Закинуть в воду картошку. Присолить. Проварить.
  2. Слить жидкость.
  3. Клубни нарезать. Должны получиться небольшие дольки.
  4. Нашинковать лук.
  5. Полученные полукольца перемешать с картофельными дольками.
  6. В молоко влить яйца. Взбить.
  7. Растопить сливочное масло. Смешать с молочной смесью.
  8. Маслом промазать форму. Разместить картошку.
  9. Залить соус.
  10. Убрать в разогретую духовую печь. Режим 180 гр.
  11. Когда появится красивая золотая корочка, достать.
  12. Нашинковать зелень. Присыпать блюдо.

Разнообразие картофельных запеканок просто зашкаливает. Огромное количество начинок и вариантов приготовления картофельного теста заводит хозяек в тупик. Какой же рецепт выбрать? Хочется ведь чтобы блюдо получилось вкусным, сытным и полезным. Ну а если ещё и готовить легко, то это просто была бы идеальная запеканка. Ну, что ж, я вас порадую. Этот рецепт запеканки из картофельного пюре и фарша прост и понятен, готовится блюдо легко и получается невероятно вкусным.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • 6-7 шт. средних картофелин;
  • 500 гр. нежирного фарша (мясо можно брать любое);
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. молока или сливок;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.


Как приготовить запеканку из картофельного пюре в духовке с фаршем

Первое что нужно сделать, это приготовить тесто для запеканки. Для этого картошечку нужно почистить, помыть и нарезать на кусочки. Чем мельче картофельные кусочки, тем быстрее они сварятся, и вы сможете приступить к приготовлению теста.


Отваривать картофель нужно в слегка подсоленной водичке. Если вы любите пряный аромат лавра, то добавьте в воду к картофелю парочку лавровых листочков.


Пока картофель отваривается можно заняться приготовлением начинки. Начинка будет состоять из мясного фарша, лука, соли и специй. Лучок нарежьте очень мелко и обжаривайте его на растительном масле до румяности.




Как только лук подрумянится, добавьте к нему фарш. Очень вкусная и нежная запеканка получается с куриным фаршем, а вот со свиным фаршем более сытная. Из специй рекомендую использовать чёрный молотый перчик и орегано. Перец в начинку можно добавлять в процессе жарки, а вот орегано только в конце. Орегано не выдерживает длительной термической обработки и теряет свой аромат. Нам же это не нужно, поэтому добавьте половину чайной ложки орегано в фарш уже, когда снимете начинку с огня. Начинка должна остыть.

Тем временем картофель сварился. Картошечку переложите в кухонный комбайн, добавьте к ней молочко, яйца, немножко соли и сладкую молотую паприку. Паприка не только придаст запеканке приятный аромат, она ещё и придаст картофельному тесту красивый жёлтенький цвет.


Все перемешайте до образования мягкого пюре. Картофельное пюре можно готовить и при помощи обычной картофелемялки, но тогда оно получится не таким однородным, и могут остаться комочки. Некоторые кулинары советуют в такое тесто добавлять муку, но тогда запеканка получается более плотной и калорийной. Если вы всё же переживаете, чтобы готовая запеканка не разваливалась, добавьте больше яиц. Это обеспечит плотность теста, но при этом запеканка сохранит свою лёгкость.


Форму для выпечки слегка смажьте растительным или сливочным маслом. На дно формы выложите часть теста.


Дно пирога должно быть толще верхушки, поэтому теста не жалейте.
Далее, на картофель выложите фарш и слегка вдавите его в тесто.


И в завершение наверх запеканки выложите оставшуюся часть картофельной массы.


Постарайтесь равномерно распределить картофель поверху и разровнять его.
Выпекать запеканку из пюре и фарша в разогретой духовке минут 25–30. После запекания блюду нужно дать время слегка остыть и можно подавать.



Запеканки очень вкусное и сытное блюдо. Мне его вкус знаком с детского сада. Деток часто кормят именно такой пищей. Я запеканку адаптировала под свой вкус, взрослый и вот что получилось.

Для того, чтобы приготовить запеканку из картофельного пюре и фарша надо сначала почистить картофель от кожуры и хорошо помыть его.

Затем поставить его варить и добавить не очищенный зубчик чеснока для аромата. Пенку, образовавшуюся при варке картофеля, снимаю.

Нарезаю одну крупную луковицу кубиками и начинаю жарить её на сковороде на растительном масле.

Поджириваю лук до золотистого цвета.

Добавляю размороженный с вечера на нижней полке холодильника свино-говяжий фарш. Пережариваю всё вместе, постоянно помешивая 15 минут.

Картофель сварился. Я сливаю с него воду.

Ставлю на комфорку подогревать молоко для пюре. Холодное заливать нельзя, иначе картофельное пюре потемнеет.

Приготовляю сливочное масло для пюре.

В варёный картофель вливаю горячее молоко и кладу сливочное масло(50 грамм), солю по вкусу и мялкой взбиваю пюре.

Когда картофельное пюре немного остынет, то разбиваю в него сырое яйцо и ещё раз всё хорошо перемешиваю.

Пережаренные фарш с луком солю и добавляю в них специи для фарша. Если их у вас нет, то можно просто добавить чёрный и красный молотый перец и специи какие вам больше всего нравятся. Хорошо перемешиваю фарш ложкой.

Форму для запеканки смазываю оставшимся сливочным маслом и дно и бока.

Обсыпаю дно и бока формы панировочными сухарями. Это надо для того, чтобы запеканка не прилипла к форме при запекании. Но можно и без них обойтись.

Первым слоем на дно формы выложу половину картофельного пюре и разровняю его ровным слоем.

Сверху на пюре выкладываю слой фарша. Тоже ровненько.

Сверху -слой оставшегося картофельного пюре.

Беру сырое куриное яйцо, разбиваю его в мисочку, присаливаю и взбиваю вилкой.

Выливаю взбитое яйцо поверх верхнего слоя запеканки и распределяю его по всей поверхности. Ставлю форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку газовой плиты.

Через 25-30 минут, когда запеканка приготовится и зарумянится, вынимаю её из духовки. Можно кушать.

Нарезаю запеканку ножом и выкладываю порционные кусочки на тарелочки. Запеканка получилась нежная, вкусная, сытная и ароматная.

Мужу я подавала картофельную запеканку с фаршем, полив её сметаной. Мужчины любят пожирнее. Так вкус стал ещё лучше и нежнее. Такую запеканку можно давать и детям, если не добавлять специи, а фарш не жарить-а тушить.

Приятного Вам аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Продукты:

  • Мясо говяжье — 500 гр.
  • Картофель — 900 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл.

С этой впервые я познакомилась в детском саду, когда была маленькая. А теперь и мои дети едят ее в садике. И дома иной раз просят приготовить. Это о многом говорит, значит блюдо действительно вкусное.

Рецепт запеканки из картофельного пюре и фарша:

1. Так как это , мясо мы сперва отвариваем, а потом уже, перекручиваем на мясорубке в фарш. Если есть только фарш, то его можно потушить до готовности с водой.

2. Картофель отварить.

3. Лук мелко нарезать и припустить на сковороде.

4. Лук добавить к фаршу, присолить и перемешать. Малышам, лук можно перекрутить на мясорубке вместе с фаршем.

5. Отварную картошку размять в небольшом количестве воды, в которой она варилась. Добавить молоко, два яйца и перемешать в однородную массу.

6. Форму для запекания, смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.

7. Половину порции картофельного пюре распределить по всей поверхности формы.

8. Сверху уложить весь фарш и немного примять его для ровности и плотности.

9. Третьим слоем выложить вторую часть картофельного пюре, а сверху присыпать панировочными сухарями.

10. Поставить в духовку на 35-40 мин., при стандартной температуре 180 гр.

11. Запеканка из картофельного пюре с фаршем готова и имеет с верху аппетитную хрустящую корочку. Подавать ее можно со сметаной или какой нибудь подливкой.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления картофельной запеканки с фаршем:

1. Соотношение картошки и фарша можно менять. Если хотите мясную прослойку побольше, количество фарша можно увеличить.

2. Сверху запеканку можно посыпать не только сухарями, но и тертым сыром. А можно просто смазать сметаной или яйцом.

3. Многие дети не любят в запеканках именно подливы, поэтому можно ее подавать без всяких излишеств.

Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые.

Классический рецепт по ГОСТу

Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем малышам рецепт.

Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • фарш мясной - 500 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 средний;
  • молоко - 120-150 мл;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари - 3 столовые ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
  2. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
  3. Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
  4. В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
  5. Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
  6. Разложите оставшееся пюре.
  7. Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.

После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило - каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.

Варианты приготовления

Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.

  • Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
  • Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
  • Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
  • Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
  • Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
  • Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.

Вам понадобятся:

  • картофель или готовое картофельное пюре - 500 г;
  • фарш (свинина, говядина, курица) - 300 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сыр твердый - 100 г;
  • масло растительное;
  • соль, специи.

Для соуса:

  • сметана или майонез - 100 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • мука - 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
  2. Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило - оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
  3. Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
  4. Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
  5. Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
  6. Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
  7. Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
  8. Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
  9. Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.

Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.

Соусы для запеканки

Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.

Томатно-сливочный

Вам понадобятся:

  • бульон (мясной или овощной) - 300 мл;
  • томатная паста - 1 столовая ложка без горки;
  • сливки или сметана - 2 столовые ложки;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • соль, приправы - по вкусу.

Приготовление

  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
  3. Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.

Чесночный

Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.

Вам понадобятся:

  • майонез (сметана) - 150 мл;
  • чеснок - 3 зубца;
  • соленый огурец - половина маленького;
  • базилик - несколько листков;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Очень мелко порубите зелень.
  2. Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
  3. Выдавите чеснок.
  4. Все смешайте в майонезе, присолите.

Грибной

Вам понадобятся:

  • грибы сушеные (белые или любые другие) - 2 столовые ложки;
  • лук репчатый - 1 маленькая луковица;
  • сметана или сливки - 1 стакан;
  • укроп - несколько веточек;
  • соль, перец, грибная приправа.

Приготовление

  1. Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
  2. Обжарьте мелко нарубленный лук.
  3. Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
  4. Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
  5. Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.

Соус вкусный как теплый, так и холодный.

Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.

Запеканка из картофеля с фаршем - это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.