Воздушные оладьи на молоке рецепт. Пышные оладьи на молоке – лучшие рецепты и полезные советы

14.09.2019 Салаты

Первым делом подогреем коровье молоко и выльем в глубокую миску, добавим соду, погашенную столовым уксусом или лимонным соком. Оставим массу на 5 минут, чтобы состоялась химическая реакция. Обязательно гасите соду частями, хорошенько размешивая уксус. Для выпечки используйте только свежее молоко.


Затем всыпаем сахарный песок, поваренную соль и разбиваем куриные яйца. Будем взбивать массу венчиком до пышного однородного состояния. Чтобы оладушки были ароматными, добавьте щепотку ванильного сахара.


Затем добавляем в массу растительное масло и мелкую просеянную пшеничную муку. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты миксером или венчиком. Тесто должно получиться легким и воздушным с густой консистенцией без комков. После накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы поднялось. При отсутствии пшеничной муки можно добавить манную крупу.


На заметку!

Оладьи на молоке получатся нежнее и сочнее, если вместо растительного масла влить растопленное сливочное.

На сковородке хорошо разогреем немного растительного масла. Столовой ложкой набираем тесто и накладываем, аккуратно разравнивая. Жарить на небольшом огне с двух сторон по 2 минуты, чтоб появилась золотая корка.


Молочные оладушки выкладываем горкой и украшаем свежими/замороженными фруктами. Также можно полить густой сметаной, фруктовым йогуртом, ряженкой, вареньем или джемом.

Оладьи — это беспроигрышный вариант, когда нужно быстро накормить семью. Особенно если у вас растут детки – малоежки, вы в эти пышки можете положить все что угодно. Не кушают детки тыкву – кладем ее в тесто, не кушают кабачок – печем с ним оладушки. А уж десертные варианты с фруктами, точно скушаются с пылу с жару.

Я писала про пышные , а теперь хочу продолжить и дать вам несколько рецептов с молочной основой.

Чтобы оладьи получились вкусными, а процесс их приготовления вас ничем не огорчил, нужно соблюсти несколько важных моментов:

  1. Тесто не должно быть очень жидким, иначе они хуже поднимутся и сильно растекутся на сковороде.
  2. Муки берем чуть больше, чем молока. Разница около 50 грамм.
  3. Молоко и яйца должны быть теплыми, тогда масса лучше поднимется.
  4. Жарятся наши пышки на слабом или среднем огне. Если используете слабый режим, тогда накрывайте их крышкой, чтобы не сильно выпаривалась влага.
  5. Тесто на дрожжах перед жаркой больше не перемешивается, иначе оно опадет.

Чтобы масса хорошо поднялась используйте соду, разрыхлитель или дрожжи. В этой рецептуре нам нужна именно сода. Причем если в рецепте на кефире, мы ее не гасили, то в этом случае без уксуса не обойтись.

Заранее достаем молоко и яйцо из холодильника. Теплые продукты лучше влияют на пышность теста и итоговый результат.

Для смешивания продуктов используем миксер, потому что с ним масса быстрее получается однородной.
Но можно обойтись вилкой или венчиком.


Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • Стакан молока
  • 1 ст. л. cахара
  • 2/3 ч.л. соды
  • Щепотка соли
  • Уксус
  • 1,5 стакана муки

Яйцо с мукой смешиваем в миске и смешиваем миксером на самой низкой скорости.


Затем добавляем соль, сахар и муку. Миксер отлично разбивает комочки, и масса получается однородная.

Как только мы получили вязкую консистенцию, мы гасим соду парой капелек уксуса.


Смешиваем и идем к плите.


Наливаем пару ложек масла и раскаливаем. Эти пышки готовятся очень быстро. Получаются не такие пышные, как на кефире, но и не очень жирные.

Как приготовить пышные оладьи на молоке и дрожжах

Следующий рецепт делается так же на молочной основе, но с добавлением прессованных дрожжей. Можете использовать моментальные пекарские, которые долго хранятся и быстро растворяются в воде на опару.


Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. с горкой соли
  • 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана муки

Сначала разведем дрожжи в молоке. Как только дрожжи растворятся в молоке, высыпаем сахар и муку.


Оставляем массу на 10 минут, она станет рыхлым, как на фото.


Добавляем соль и яйцо, перемешиваем, чтобы не было комочков. Теперь оставляем тесто подниматься, оно увеличивается в объеме в три раза.


Берем сковородку с толстым дном и вливаем немного растительного масла. Тесто не перемешиваем, набираем чайной ложкой.


Огонь нужно убавить до среднего.

Рецепт теста без яиц

Если в холодильнике внезапно не оказалось ни одного яйца, то обойдемся без него. Главное, подогреть молоко, иначе дрожжи в нем не начнут действовать.

Муку лучше просеять, чтобы все ее крупинки напитались кислородом, тогда тесто станет еще более нежным и пышным.


Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 30 гр живых прессованных дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 400 гр муки
  • 2 ст.л. растительного масла

Молоко с сахаром подогреваем, чтобы оно было тепленькое, в него выкладываем кусочек дрожжей и ждем полного их растворения.


Как только дрожжи подойдут, мы смешиваем их с мукой. Замешиваем плотное тесто.

В него же выливаем растительное масло. Теперь масса должна подняться. Оно получается очень пышное и воздушное.

На растительном масле обжариваем наши булочки. Обязательно на медленном огне и под крышкой. Иначе из теста сильно выпариться влага.


Оладьи получаются очень пышными.


Подайте их со сметанкой.

Тесто на оладьи на молоке с яблоками

Наконец, пришел черед десерта. Чаще всего их готовят для малышей, но и взрослые не откажутся от ароматного угощения с вареньем или джемом.

Добавьте щепотку корицы и аромат быстро разогреет аппетит у всех членов семьи.


Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • 1 ч.л. соды
  • Немного соли и сахара

Первым делом, нам нужно взбить яйцо с сахаром до образования небольшой пены.


Вливаем молоко и высыпаем соду.

Просеиваем муку в чашу с тестом.

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Можно их также нарезать кубиками или пластинами.


Хорошо разогрейте сковороду с маслом и на небольшом огне можно начинать жарить оладушки.

Если в массу перед жаркой добавить корицу или ванилин, то получится вкусный десерт. Также украсить можно сахарной пудрой и фруктами или свежими ягодами.

Пышные оладушки с бананом

Бананы также пойдет в качестве добавки к десерту. Работать с ними нужно очень быстро, чтобы они не почернели, иначе тесто получится бурым.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 штучек. Это 4 порции.


Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. муки
  • 2 спелых банана
  • 65 мл молока (1/4) стакана
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла

Очищаем бананы и измельчаем мякоть в пюре.

В пюре вбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль и выливаем молоко. Перемешиваем до однородного состояния.

Просеиваем в тесто муку и выливаем чайную ложку растительного масла.


Выпекаем также на слабом режиме огня.


Приятного аппетита.

Оладьи с докторской колбасой

Этот вариант оладий напоминает известную сосиску в тесте или пирожок с колбасой. Нравится такой перекус абсолютно всем. Они уходят даже быстрее бутербродов и пирожков, а делаются намного быстрее.


Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 3 г быстрых дрожжей
  • Стакан теплой воды
  • 1 яйцо
  • Сахар
  • Колбаса – 100 гр

Дрожжи нужно сначала развести. Делать это нужно в теплой сладкой воде, чтобы начался процесс брожения.

К дрожжам просеиваем муку и ждем, когда тесто поднимется. Затем вбиваем яйцо и снова ждем, когда опара подойдет.

Если вы берете круглый ломтик колбасы, тогда его нужно обвалять в муке и окунуть в тесто.

Если же вы решили колбасу порезать кубиками или соломкой, тогда сразу смешивайте ее с тестом и отправляйте на сковороду.


Если вам понравилась подборка рецептов, добавляйте статью в закладки.

Чтобы оладьи получились пышными и тающими во рту, возьмите кислое молоко.

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ НА МОЛОКЕ

Что нужно:
2 ст. муки
2 ст. кислого молока
2 ст.л. сахара
2 яйца
1 ст.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
растительное масло – для жарки

Как приготовить оладьи на молоке:

    Смешайте в миске яйца, сахар и соль при помощи венчика. Не увлекайтесь взбиванием!

    Влейте 3/4 молока и хорошо перемешайте. Если у вас нет под рукой кислого молока, его можно приготовить из свежего за несколько минут. Для этого добавьте в свежий продукт 1 ст.л. уксуса и дайте ему постоять 5 минут. За это время молоко скиснет. Вместо столового уксуса можно добавить 2 ст.л. яблочного.

    Добавьте предварительно просеянную муку и перемешайте до однородного состояния, затем влейте оставшееся молоко и еще раз все смешайте.

    Всыпьте разрыхлитель и быстро перемешайте. Тесто сразу станет воздушным, а консистенция будет напоминать сметану. Добавив разрыхлитель, долго тесто не мешайте, иначе вы лишите его воздушных пузырьков. В итоге оладьи не получатся пышными и нежными.

    Налейте на сковороду растительное масло таким образом, чтобы оно покрыло все дно. Хорошо разогрейте масло и выложите тесто на сковороду при помощи столовой ложки. Жарьте оладьи в течение 1–2 минут с одной стороны, а потом столько же с другой. Крайне важно хорошо прогреть масло, тогда оно будет по минимуму впитываться в тесто и оладьи получатся не очень жирными.

    Подавайте оладьи со сметаной, ягодным соусом, медом или сгущенным молоком.


Попробуйте приготовить оладьи на молоке по канадскому рецепту. Они буквально тают во рту. Весь секрет в том, что белки в этом рецепте отделяются от желтков и взбиваются отдельно.


РЕЦЕПТ КАНАДСКИХ ОЛАДИЙ

Что нужно:
1 ст. муки
1 ст. молока
1 ст.л. разрыхлителя
3 яйца
растительное масло – для жарки

Как приготовить канадские оладьи:

    Смешайте в миске разрыхлитель и муку.

    Отделите белки от желтков. Влейте в миску с мукой молоко, добавьте желтки и смешайте до однородного состояния.

    В другой миске взбейте белки в очень крепкую устойчивую пену. Определить правильную консистенцию белков просто: переверните миску верх дном – правильно взбитые белки из миски не вытекут. Добавьте в тесто 1/3 белков и перемешайте, затем аккуратно введите остальную часть и быстро перемешайте.

    Смажьте маслом сковороду и слегка нагрейте ее на среднем огне. Зачерпывайте тесто при помощи поварешки, оладьи должны получиться большие, около 8 см в диаметре. Подрумяньте оладьи с двух сторон, сильно не зажаривайте. Подавайте теплыми, полив кленовым сиропом или любым вареньем.


А не хотите отведать супер легкие яблочно-тыквенные оладьи?!

Приготовление этих оладий предельно просто. Как говорится – размешал и порядок. В миску вбиваем яйцо (L размера, весом примерно 65 грамм), добавляем молоко, засыпаем сахар (сладость можно увеличить по желанию), соль и хорошенько размешиваем. Далее туда же добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Перемешиваем до однородности.

Яблоко берем довольно большое или два небольших, желательно твердых кисло-сладких сортов, но это не принципиально. Срезаем шкурку, вырезаем середину, режем небольшим кубиком (около 0,5-0,7 мм) и закидываем к нашему тесту.

Хорошенько все перемешиваем и ставим на огонь сковороду, на которой будем жарить. Вливаем растительное масло и выкладываем тесто для оладушек столовой ложкой. Я делаю небольшие оладьи, на пару укусов. Огонь не уменьшать, пусть он будет почти максимальным.

Когда вы видите, что они снизу подрумянились – сделайте минимальный огонь, переверните, закройте крышкой и выпекайте еще примерно 2-3 минуты. Ну вот и все, наши румяные оладьи готовы.

Я всегда присыпаю их сверху сахарной пудрой и подаю. Мы просто берем их руками и едим вприкуску с чаем. Вы же можете подать и со сметаной-сахаром, и с вареньем, и как душе угодно!Они вкусны по любому.Кстати, про порции. Тут тяжело определить. Для нас это скорее десерт, чем полноценная еда, в то же время они очень сытные. Этого количества хватает для нашей семьи из 5 человек, на один раз – быстренько растаскать и полакомиться, а не наесться).Приятного вам чаепития!

Самый часто встречающийся вариант приготовления удивит простотой и безупречным вкусом. При желании можно усовершенствовать вкусовые качества, добавив в состав натертую тыкву.

Понадобится:

  • сахар – 15 г;
  • молоко – 210 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука – 310 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • соль – 2 г.

Как готовить:

  1. В сахар влить яйцо. Подсолить и взбить при помощи венчика. Добавить разрыхлитель и перемешать с молоком.
  2. Насыпать муку необходимо частями и перемешивать венчиком. Если добавить сразу указанное количество, то большая вероятность того, что образуется множество мелких комков, от которых будет сложно избавиться.
  3. Прогреть сковородку и налить масло. Если поместить тесто в холодную сковороду, оладьи не поднимутся и останутся тонкими как блины. Зачерпнуть половником жидкую массу и порционно вылить на дно сковородки, формируя оладушки.
  4. Готовить на среднем огне под закрытой крышкой. На каждую сторону понадобится 2 минуты.
  5. Переложить на бумажное полотенце. Эта процедура поможет избавить оладьи от лишнего жира.

2. Пышные оладьи на сковороде

Для пышности оладушек принято добавлять в тесто соду. Но этот метод имеет один недостаток. На сковородке оладьи хорошо поднимаются, но как только попадают на тарелку, то сразу сдуваются. В рецепте раскрыт секрет, как не потерять пышность готовых оладушек.

Понадобится:

  • масло для жарки;
  • мука – 460 г;
  • растительное масло – 30 мл для теста;
  • дрожжи – 12 г прессованных;
  • соль – 2 г;
  • молоко – 440 мл;
  • сахар – 35 г;
  • яйцо – 2 шт.

Как готовить:

  1. Чтобы добиться пышности, необходимо правильно сделать опарное тесто. Для этого прогреть молоко. Температура должна быть не более 50°. Смешать с сахаром. Раскрошить дрожжи. Оставить подниматься. Процесс займет примерно 17 минут. Опара готова, когда масса выросла минимум в 2 раза.
  2. Яйца перемешать при помощи венчика. Подсолить и смешать с маслом. Перелить в опару.
  3. Просеять через сито два раза муку. Этот процесс поможет насытить ее кислородом и удалит возможную грязь, что поспособствует пышности готового блюда. Добавить в жидкую массу и взбить.
  4. Отставить подходить. Когда тесто увеличилось в 2 раза можно приступать к приготовлению. Перемешивать нельзя.
  5. Прогреть сковородку. Масло должно быть обязательно горячим, иначе оладьи не получатся пышными.
  6. Налить в стакан воду, и каждый раз обмакивать ложку, чтобы легче было переливать тесто в сковородку.
  7. Зачерпнуть тесто и выложить в горячее масло. Готовить лучше под закрытой крышкой на минимальном пламени. Обжаривать до золотого цвета с двух сторон.
  8. Если оладьи получились слишком жирными, то можно выложить их на застеленное бумажным полотенцем блюдо. Лишний жир весь впитается. Перед подачей переложить их на другое блюдо.

3. Вкусный рецепт с дрожжами

Самые пышные оладушки получаются при добавлении дрожжей. Быстрее всего приготовить лакомство при помощи сухих дрожжей.

Понадобится:

  • молоко – 160 мл теплого;
  • соль – 2 г;
  • мука – 320 г;
  • оливковое масло;
  • сахар – 45 г;
  • дрожжи – 5 г (сухих).

Как готовить:

  1. Прогреть молоко. Дрожжи будут работать только в теплом. Оптимальная температура 40°. Насыпать дрожжи, сахар и подсолить. Добавить муку и взбить. Получится густая и вязкая масса. На час переставить в теплое место, предварительно укрыв полотенцем. Готовить понадобится в высокой миске, так как масса поднимется в несколько раз. Перемешивать не надо.
  2. Прогреть сковородку с маслом. Зачерпнуть большой ложкой массу и вылить на дно. Когда заготовки поднимутся и зарумянятся, перевернуть. Жарить до румяного окраса.
  3. Блюдо вкусно употреблять горячим и холодным. Сверху можно полить сгущенным молоком или промазать сливочным маслом. Также принято подавать со сметаной или йогуртом.

4. Как приготовить без дрожжей

Чтобы оладушки получились пышными, рекомендуется готовить их на минимальном огне под закрытой крышкой. Между оладьями при жарке оставляют место. В процессе приготовления они увеличиваются в объеме и при недостатке пространства склеиваются между собой.

Понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • сахар – 55 г;
  • мука – 320 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • молоко – 220 мл;
  • сода – 7 г гашенной.

Как готовить:

  1. Подсолить яйца. Добавить корицу и сахар. Взбить до однородного состояния и смешать с молоком.
  2. Насыпать муку в сито. Просеять в молочную смесь. Взбить. В массе не должно остаться комков. Добавить соду и перемешать.
  3. В прогретое масло ложкой выложить тесто оставляя между заготовками расстояние. Укрыть крышкой. Когда поверхность подрумяниться перевернуть и жарить до золотистого цвета.

Бывает, что открытый пакет с молоком оказался кислым, но не стоит его выливать. Самое время приготовить вкусный завтрак, который придется по вкусу всей семье.

Понадобится:

  • сахар – 45 г;
  • прокисшее молоко – 440 мл;
  • сода – 4 г;
  • оливковое масло;
  • мука – 320 г;
  • соль – 1 г;
  • яйцо – 2 шт.

Как готовить:

  1. Все продукты рекомендуется использовать одной температуры. Влить в сахар яйца. Большее количество сахара, чем указано в рецептуре использовать нельзя, иначе оладьи не получатся пышными. Массу перемешать венчиком.
  2. Залить молоко. Подсолить. Насыпать соду. Предварительно гасить ее не надо. Кислое молоко выполнит функцию уксуса. Взбить блендером.
  3. Смешать с мукой. Даже очень мелких комочков не должно остаться. Для этого взбивать на минимальных оборотах миксера. Если масса получилась слишком жидкой, то понадобится добавить еще муки. Долго перемешивать нельзя, иначе нарушится структура теста, и оладьи не получатся пышными.
  4. Ложкой влить тесто в горячую сковородку с маслом. Укрыть крышкой и потомить на минимальном огне. Когда поверхность затянется пленкой, а края подрумянятся перевернуть. Продолжать готовить под закрытой крышкой 2 минуты.

6. Оладьи пышные с яблоками: быстро и просто

Идеальное решение для завтрака – нежное, воздушное, фруктовое блюдо. С яблоками оладьи получаются намного вкуснее и ароматнее. Рецепт особенно оценят дети. Подавать рекомендуется со сгущенным молоком или фруктовым йогуртом.

Понадобится:

  • молоко – 240 мл;
  • растительное масло;
  • мука – 160 г;
  • сахарная пудра;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоко – 280 г;
  • корица – 4 г;
  • разрыхлитель – 13 г;
  • сахар – 50 г.

Как готовить:

  1. Подсолить яйца. Влить подогретое до 30° молоко и насыпать сахар. Взбить. Вместо обычного сахара можно использовать коричневый. Благодаря этому оладьи приобретут особенный карамельный привкус.
  2. В сито поместить корицу, разрыхлитель и следом насыпать муку. Просеять 2 раза. Соединить с молочной смесью.
  3. Фрукты очистить и вырезать косточки. Порубить на мелкие кусочки. Перемешать с тестом. Настоять четверть часа. Если не нравится чувствовать в готовом блюде кусочки яблок, то фрукт можно натереть на крупной терке.
  4. В сотейнике хорошо прогреть масло. Зачерпывая большой ложкой жидкое сметанообразное тесто сформировать оладьи. Закрыть крышкой и томить на малом пламени. Жарить до золотистости. Перевернуть и готовить 2 минуты. Чтобы оладьи получились пышными, масло жалеть не стоит.
  5. Поместить оладьи на бумажное полотенце. Пока жарится следующая партия излишки масла впитаются, после этого переложить на блюдо.
  6. Готовое лакомство посыпать сахарной пудрой.

7. Рецепт оладьев без яиц

Понадобится:

  • сода – 5 г;
  • молоко – 220 мл;
  • мука – 260 г;
  • оливковое масло;
  • сахар – 35 г;
  • уксус – 5 мл (9%);
  • соль – 2 г.

Как готовить:

  1. Для приготовления используют только теплое молоко. Для этого прогреть его в СВЧ-печи до 35°. Подсолить и насыпать сахар. Перемешать.
  2. Соду поместить в половник и залить уксусом. Размешать и перелить в молоко.
  3. Муку пропустить через сито. Добавлять частями в молочную смесь перемешивая венчиком. Масса должна получиться густоватой, без комков и напоминать деревенскую сметану.
  4. Влить масло в сотейник. Нагреть. Зачерпнуть ложкой подготовленную массу и выложить несколько заготовок на расстоянии друг от друга.
  5. Укрыть крышкой. Режим варочной панели переключить на минимум. Когда края станут румяными, перевернуть. Потомить еще 2 минуты. Переложить на блюдо. Повторить процесс с оставшимся тестом.

8. Оладьи на сухом молоке пошагово

Если решили утром порадовать семью ароматными и нежными оладушками, а молоко и кефир закончились, то можно приготовить на их на сухом молоке. Продукт обладает долгим сроком хранения, поэтому подходит для использования по мере необходимости. Готовое блюдо подают горячим. Улучшить вкусовые качества поможет мед, сметана, свежие ягоды или варенье.