Одними из первых на даче проклевываются листья щавеля. Обычно, мы добавляли их в салаты, пекли пироги или ели просто так. Но однажды в гости приехала подруга, увидела зелень, и сварила прекрасный щавелевый суп с кисловатым вкусом. По-другому его еще называют зеленые щи.
Это было вкусно, быстро. Мне всегда нравится, когда рецепт можно варьировать под имеющиеся продукты. А так как щавель еще и , то после долгой зимы приятно пройти «горячую» витаминизацию кислым листовым овощем.
Готовить можно на любом бульоне – мясном, курином или использовать тушенку (если без мяса никак). Если нет времени, то подойдет постный вариант. В любом случае, получается вкусно.
В жаркую летнюю пору, особенно на даче, когда нет времени стоять долго у плиты, суп из щавеля спасет от голода и подарит запас витаминов.
Суп без мяса с добавлением щавелевой зелени – самый простой и быстрый вариант.
Ингредиенты:
Отвариваем яйца. Они пригодятся для подачи супа.
Берем кастрюльку, примерно, на два литра. Наливаем воды, закладываем порезанный брусочками картофель. Пока он варится, занимаемся подготовкой овощей.
Нарезаем всю зеленую массу в одну емкость.
Готовим обжарку из лука и моркови до легкой румяности.
К сваренному картофелю засыпаем обжаренные овощи и томим под крышкой в течение пяти минут. Затем добавляем зелень, специи (перец горошком, лавровый лист), держим на огне еще минут пять.
Наливаем в тарелку, выкладываем порезанное кусочками яйцо, ложку сметану и угощаемся.
Вот и пригодились витаминные запасы для приготовления сытного супчика.
Понадобится:
Варим бульон из ребрышек. Отделяем мясо от косточек.
Готовим зажарку из корневых овощей.
Перловку предварительно отвариваем. Если есть мультиварка – можно ускорить процесс с ее помощью.
Картофель чистим, режем брусками.
В бульон отправляем картофель, перловку и разобранные мясные волокна. После того, как картошка станет мягкой, добавляем зажарку и зеленый лучок. Подержим на небольшом пламени пять минут. Не забываем про специи.
Я оценила преимущества надежного помощника на кухне, и сейчас с удовольствием пользуюсь ее возможностями. Давайте приготовим зеленый борщ на курином бульоне.
Понадобится:
Продукты доступные, а процесс смотрите в видео:
Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде. Использовать можно щавель вместе с другой листовой зеленью — крапивой или шпинатом. Если хочется получить наваристый суп, то варите на мясном или курином бульоне.
Приготовить:
Приготовление:
В жаркий летний день спасет от жары и голода холодник, приготовленный на щавеле.
Продукты:
Отварим картофель, яйца. Нарежем по отдельности кусочками.
Вскипятим воду, заложим в нее щавель и продержим 2-3 минуты. Вынем, откинем на дуршлаг, а в щавелевой воде будем готовить суп.
Нарежем огурец и редиску небольшими кусочками.
В остывшем отваре размешаем сметану. Добавим огурец, редиску, картофель, нарезанный зеленый лучок. Не забудем про специи.
Получается похожим на окрошку. Наливаем в тарелку, нарезаем отваренное яйцо и подаем к столу.
К началу дачного сезона запасаемся с мужем тушенкой. Ведь так жаль времени, уходящего на готовку. А с консервой быстро, легко, сытно.
Продукты:
Открываем баночку, высыпаем содержимое в кастрюлю и разогреваем. Когда мясо закипит, добавим нашинкованный лучок.
Спустя некоторое время прогреем там же морковку.
Яйца отварим.
Наливаем к мясу горячей воды.
После появления пузыриков, всыпаем картофель.
Когда картошка станет мягкой, всыпаем щавель. Можно использовать не только свежий, но и замороженный овощ. Добавляем специй.
При подаче украшаем долькой яйца и ложкой сметаны.
Мужчины все же предпочитают мясные супы. Иначе, через короткий промежуток времени, опять тянутся за едой.
Продукты:
Варим яйца. Остужаем, измельчаем на кубики.
Куриное мясо заливаем водой, отвариваем до готовности. Разбираем на кусочки, косточки убираем.
Лук измельчаем, морковь, натираем, картофель режем кубиками, зелень шинкуем.
Обжариваем лук с морковью.
В готовый бульон бросаем картофель. Как только он сварится, отправляем овощи, яйца и зелень. С момента закипания провариваем в течение пары минут, выключаем. Готово.
Если есть время и желание, то варим суп с мясом – берем говядину или свинину. Тут уж решайте сами – сварить ли щи понаваристее на свининке или использовать щадящий вариант. А еще мы забелим его с помощью яйца. Не знаете как? Читайте дальше.
Продукты:
Отвариваем говяжий бульон. Мясо вытаскиваем, остужаем, освобождаем от кости.
В готовый бульон сбрасываем нарезанный кусочками картофель.
Когда он сварится, добавим измельченную зеленуху, дадим покипеть пару минут.
За это время взобьем вилочкой яйца.
Вольем их тонкой струйкой в кипящий бульон, постоянно мешая. Еще минутку подержим под крышкой.
Кремовые супчики с ароматом зелени в нашей семье пользуются успехом. Обычно, я готовлю на овощном бульоне. Иногда при подаче добавляю кусочки курочки или рыбки.
Отвариваем грудки. Вынимаем, остужаем и нарезаем на кусочки.
В куриный бульон вываливаем картофель, доводим до готовности. Плюсуем в него куриное филе, щавель, и держим на огне минут пять.
Пробиваем блендером до однородности.
Вливаем сливки и прогреваем еще минут пять на огне.
Весенний супчик с крапивой и щавелем отлично утолит голод. А нотки листовой зелени добавят пикантности.
Подготовим:
Приготовление:
Приготовить суп можно и без мяса. Плавленый сыр придаст блюду сливочности и приятного послевкусия.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сезон зеленых щей только начинается (во всяком случаю) у нас. Период их приходится на лето, поэтому успевайте насладиться приятным вкусом и ароматом.
Вкусный и аппетитный с яйцами на курином бульоне, с приятной кислинкой. Вариантов приготовления супа из щавеля много, в каждой семье есть свой фирменный рецепт. Кто-то готовит суп с отварной говядиной, или вообще без мяса. Вегетарианцы в щавелевый суп кладут адыгейский сыр вместо яиц. Отварные яйца можно нарубить кусочками, или разрезать на две половинки.
Предлагаю Вам попробовать суп из щавеля, заправленный взбитыми сырыми яйцами. К супу хорошо подать сметану, а также . Суп получается легкий, насыщенный, чуть кисленький, яркий.
Как и всегда, мнения в семье разделились. Нам с мужем суп понравился, впрочем как и все супы из щавеля. А вот большая половина детей кушать не стала, сказав: «что это зеленое такое плавает?»
Ингредиенты
1. Кусочек курицы, или окорочок отвариваем до готовности. Картошку режем маленькими кубиками.
Достаем мясо из бульона и закладываем в него картофель. Даем закипеть и убавляем нагрев. Через 10 минут варки картофеля бульон нужно посолить.
2. Лук и морковь чистим и нарезаем: лук-мелкими кубиками, морковь-соломкой. Обжариваем на масле до готовности.
3. Всю зелень хорошо промываем. Щавель нарезаем крупно, а остальную зелень помельче.
4. Когда картофель будет готов (обычно через 15-20 минут), закладываем в суп зажарку и нарезанный щавель.
5. В чашку разбиваем яйца (одно-два, по желанию) и разбалтываем их вилкой.
6. Выливаем яйца в кипящий суп, постоянно мешая ложкой. Даем супу закипеть, варим его в течение 1 минуты и снимаем с огня.
Летняя пора прекрасная возможность запасаться витаминами к следующей зиме. И это не значит, что нужно скорее бежать в ближайшую аптеку за препаратами. Нет, ведь в этот период природа не только цветёт и пахнет, но и дарит нам свои полезные растения.
У большинства дачников в огородах всегда растёт щавель, который ещё называют кислицей, кислинкой и т. д. Его можно использовать не только в качестве начинки для пирожков, но и в супе. Именно о нём сегодня пойдёт речь. Ведь это блюдо является таким популярным, что многие народы всего мира считают его своим национальным.
Никогда бы не подумал, что это так. Ведь бабушка всегда его варила летом, когда в огороде было полно всякой вкусной травки. Это, можно сказать, было её чуть-ли не коронным блюдом. А оказывается не только её, но и каждой семьи.
Поэтому хочется уделить больше внимания такому кушанью, который в летний период подходит для нашего стола. Ведь в жару не очень хочется очень жирных и наваристых блюд. А такой прекрасно утолит не только жажду, но и голод.
Такое блюдо всегда готовит моя мама, как только вырастает щавель. По этому, стараясь не упустить такой возможности, хочу рассказать традиционный способ приготовления самого вкусного летнего супа. Главное же, он будет лучшим не только для вас, но и для ваши детей.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.
2. Курицу моем и режем на кусочки. Я использую грудку. Отправляю её в кипяток. Варим в течении 30 минут.
Таким образом у нас практически не будет пены. А когда мы кладём птицу или мясо в холодную воду, то при её закипании образуется пена.
3. Солим и растираем перец в ступке. Отправляем его туда же.
4. Лук чистим и мелко измельчаем. Обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.
По желанию его можно класть в суп без обжарки.
5. С картофеля убираем кожуру и режем небольшими кубиками. Отправляем его в бульон на 10 минут.
6. Щавель моем и режем вместе со стеблем соломкой.
7. Отправляем его вместе с луком в суп. Пробуем на соль. Варим ещё 5 минут и выключаем.
8. Яйца варим до готовности в течении 9 минут. Остужаем и чистим.
Разливаем вкуснятину по тарелкам и в каждую кладём по половине яйца. Также можно добавлять сметану.
В этом рецепте вместо капусты мы будем использовать щавель. Получается не только полезно, но и вкусно. А ведь представьте сколько в нём витаминов. Особенно после долгой зимы, когда они будут очень полезны. Его можно подавать как с яйцом, так и со сметаной. Для бульона можно использовать любое мясо.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо моем и складываем в кастрюлю. Заливаем его водой и ставим на огонь. Варим 1,5 часа.
2. За это время подготовим овощи. Помоем их и почистим.
3. Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке.
4. Картофель порежем небольшими кусочками. Также поступим с луком и перцем.
5. Зелень и щавель промоем под проточной водой и нашинкуем соломкой.
6. Когда бульон сварится закидываем в него свеклу.
7. После закипания отправляем остальные овощи.
8. После того, как всё поварится 10 – 15 минут, солим и добавляем зелень с томатной пастой.
9. Пробуем и, если всё нравится, то выключаем. Даём настояться некоторое время, затем подаём на стол.
Такой способ мне нравится, когда мы отдыхаем где-нибудь на природе с палатками. В этом случае не нужно долго варить бульон, так как мясо уже готово. Получается наваристое вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Откройте банку и уберите жир, иначе будет слишком жирно. Переложите мясо в кастрюлю и разогрейте.
2. Лук чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем туда же и немного тушим.
3. Морковь трём на мелкой тёрке и обжариваем с содержимым кастрюли.
4. Заливаем воду и доводим до кипения.
5. Картофель чистим и режем небольшими кусочками. Отправляем туда же. Варим около 15 минут.
6. Щавель моем и режем соломкой. Закидываем в суп.
7. Солим, только не переборщите, так как тушёнка уже с ней. Выключаем и настаиваем.
8. За это время варим яйца до готовности, остужаем и чистим. Кладём их в тарелку с блюдом.
Я раньше никогда не пробовал варить вместе эти две травки. Но теперь понимаю свою ошибку. Слишком много кислоты не добавишь, поэтому можно загустить таким образом. Вкусно, просто невероятно!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо кладём в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течении 1 – 1,5 часов.
2. Картошку чистим и режем небольшими кусочками. Отправляем к мясу.
3. Лук шинкуем кубиками и обжариваем на масле до золотистого цвета.
4. Морковь трём на тёрке и отправляем туда же жарится. К ним же добавляем томатную пасту.
5. Овощи отправляем в кастрюлю.
6. Отвариваем два яйца до готовности и нарезаем его кубиками. Закидываем в суп.
7. Остальные разбиваем в стакан и перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой в кастрюлю и при этом мешаем ложкой.
Таким образом оно свернётся и в супе будут красивые белые ниточки. Это красиво и вкусно!
8. Зелёную травку моем и мелко режем. Отправляем в бульон, перемешиваем и солим. Варим 2 – 3 минуты и выключаем.
Можно дать ему настояться некоторое время, но у меня обычно терпения не хватает.
В конце весны и в начале лета картофель и морковь уже не такие вкусные. Поэтому часть заменяю крупой. Она добавляет сытости и полезности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы суп сварился быстрее, можно крупу замочить на ночь в воде.
1. Рульку отвариваем около 1,5 – 2 часов. Достаём из бульона и отделяем от кости.
2. Мясо и перловку закидываем обратно в бульон продолжаем варить.
3. Через 15 минут закидываем туда картофель резанный небольшими кусочками.
4. Делаем зажарку. Сначала готовим лук, мелко измельчённый, а затем добавляем тёртую морковь.
5. Чеснок мелко нашинковать или выдавить через пресс. Отправляем в сковороду.
6. Пережарку складываем в кастрюлю и солим.
7. Щавель моем под проточной водой. Вытираем полотенцем и нарезаем соломкой. Но можете измельчить поменьше. Отправляем его в суп.
8. Туда же кидаем мытый лавровый лист. Пробуем и выключаем.
Назвать его можно постным. Варить его будем без мяса, но при желании всегда можно добавить. И этим вы его не испортите. Просто В летнюю и жаркую погоду не всегда хочется жирной пищи. Порой достаточно что-нибудь лёгкое.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Грибы отвариваем в кастрюле около 40 минут вместе с лавровым листом и перцем. Затем специи необходимо выловить и выбросить.
2. Рис промываем и отправляем туда же. Готовим 15 минут.
3. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Складываем в бульон.
4. Лук и морковь измельчаем кубиками. Пережариваем до готовности в сковороде на растительном масле. Перекладываем в кастрюлю.
5. Щавель и укроп моем под проточной водой и мелко шинкуем. Сбрасываем в суп, солим и оставляем ещё на 2 минуты.
6. Выключаем и подаём со сметаной.
Вы когда-нибудь готовили блюдо из сыра? Моя семья его обожает. Только сегодня мы его приготовим с кислой зеленью, что добавит ему свою неповторимую изюминку.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Птицу вместе с очищенной целой луковицей отвариваем в воде около 30 минут. Вытаскиваем их и убираем. Филе можно будет добавить в конце или приготовить салат Цезарь. А овощ нам больше не понадобится.
2. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. Бросаем в бульон и варим до готовности. И обязательно в этот момент посолите.
3. Щавель промываем в воде и режем соломкой. Сбрасываем туда же и варим ещё 2 минуты.
4. Убираем с огня и взбиваем всё блендером до тех пор, пока не получится пюре.
5. Снова ставим на огонь и в кастрюлю натираем сырки. Перемешиваем и выключаем.
При подаче на стол можно его присыпать зеленью.
Эта техника творит чудеса. Сколько всего можно в ней приготовить, даже испечь. Но сегодня она сварит нам просто самое вкусное блюдо из консервированной зелени. Да, кстати, варить можно в мультиварке любой марки, так как основные режимы у всех одинаковые, только время отличается.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Наливаем растительное масло в чашу и ставим режим «жарка».
2. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на мелкой тёрке. Отправляем их обжариваться.
3. Рёбра разрезаем и складываем к овощам поджариваться.
Таким образом у нас не будет накипи при варке.
4. Сверху выкладываем резаную картошку.
5. Солим и заливаем всё водой. Закрываем крышку и ставим режим «суп». Время выставите 1 час.
6. За пять минут до готовности, откройте и добавьте замороженный щавель.
Когда она просигналит о завершении программы, подавайте на стол со сметаной и варёным яйцом.
Лето предоставляет нам возможность пользоваться не только зеленью в неограниченном количестве, но ещё и овощами. Мы стараемся добавлять их везде. А также готовить различные блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Грудку режем небольшими кусочками, солим и варим в течении 30 минут.
2. Лук, резанный кубиками и морковь тёртую на мелкой тёрке обжариваем на растительном масле до полуготовности.
3. Картофель и кабачок чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем в бульон вместе с пережаркой. Готовим 20 минут.
4. Щавель моем и тонко шинкуем. Отправляем в еду и оставляем на огне ещё немного.
5. Плиту выключаем и при помощи блендера, превращаем его в пюре.
На вид он конечно невзрачный, но нам поможет листик петрушки или половинка варёного яйца.
Нашёл в интернете рецепт, как приготовить вкусный суп со щавелем. В нём всё интересно и подробно рассказывают как это сделать. Готовится он на большое количество воды. Естественно и объём продуктов тоже достаточно большой. Блюдо наваристое и довольно густое. Но если вы любите пожиже, то немного убавьте ингредиенты.
Если вы приготовили по этому рецепту и вам очень понравилось, то можете написать об этом нам в комментариях. Также вопросы, которые у вас возникли, можно задавать там.
Я бы назвал его окрошкой. Но это не так. Это блюдо хорошо утоляет жажду в жару. При желании можно добавлять уксус, но только совсем чуть-чуть. И вот ещё, он считается диетическим.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Щавель и шпинат моем и нарезаем соломкой. Отправляем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим около 10 минут.
2. Убираем с огня и остужаем.
3. Отвариваем яйца до готовности. Остужаем и чистим. Измельчаем их яйцерезкой.
4. Также кубиками нарезаем огурец.
5. Укроп и лук моем и сушим. Мелко измельчаем.
6. За это время бульон остыл. Складываем в него всю нашу нарезку.
7. Добавляем сахар и соль. Подаём к столу со сметаной.
Рыба очень вкусная и нежная на вкус. Поэтому и бульон с содержимым должен быть таким же. Чтобы этого добиться воспользуемся некоторыми хитростями. Их я вам опишу по ходу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
2. Тем временем Чистим и моем рыбу. Режем её порционными кусочками.
3. С картофеля и лука снимаем кожуру и измельчаем кубиками.
4. Все нарезанные продукты отправляем в емкость. Варим 15 минут на среднем огне.
5. Щавель моем и сушим полотенцем. Шинкуем его соломкой и тушим в сковороде на сливочном масле. Перекладываем в суп.
Именно благодаря маслу, зелень получается очень нежной.
6. Солим по вкусу и подаём со сметаной.
Вот такими интересными рецептами мы сегодня с вами поделились. Готовьте сами и делитесь с друзьями. Не сомневаюсь, что о некоторых они даже и не слышали. А я сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!
Вот и настала дачная пора! А что растет в огороде по весне в первую очередь? Конечно же зелень! Зеленый лучок сразу же идет на салаты, кисло-сладкий ревень с удовольствием все просто так едят, а также , со . А вот незаслуженно мало уделяется внимания и очень зря! Он очень полезен и богат множеством микроэлементов, так необходимых организму после весеннего авитаминоза.
Многие мои знакомые говорят: «Да я не люблю щавель!», на что обычно отвечаю: «Вы просто не знаете рецепты, по которым можно его приготовить так, что потом и за уши от ароматного супчика не оттянешь!»
С удовольствием поделюсь с вами оригинальными блюдами, которые в других странах считаются деликатесными и стоят достаточно дорого. Но не пугайтесь – готовить их совершенно не сложно!
Этим потрясающе вкусным крем-супом меня впервые угостил знакомый повар-турок, который увидел, что на даче растет в большом количестве это замечательное зеленое растение и мы его не используем.
Благодаря сытной чечевице смягчается щавелевая кислинка, а добавление масла и сметаны придает нежно-сливочный вкус.
1. Луковицы с морковью очищаем от шелухи и шкурки, и нарезаем в виде мелких кубиком примерно одинакового размера.
2. Поскольку это будет суп-пюре, то не обязательно использовать кучу разной посуды и можно взять сразу одну толстостенную кастрюлю, в которой и будем готовить. Кладем в нее 1 ст. л. масла и на небольшом огне растапливаем его, а затем отправляем обжариваться на нем луково-морковные кубики в течение 5 минут. За это время овощи станут достаточно мягкими. Главное, не забывайте их перемешивать периодически, чтобы не появился привкус пригоревшей еды.
3. Очищенные зубчики чеснока можно прямо целиком добавить к обжарке. Если есть желание, то можете разрезать каждую дольку на 4 части. Дать овощам с чесноком потомиться еще минуты 4.
4. Хорошо промытую чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем горячей водой (0,5 л.) и варим 15 минут.
Чтобы крупа хорошо проварилась за минимальное время, ее можно заранее залить теплой кипяченой водой и дать настояться 20 минут, а потом слить остатки воды. Так она немного разбухнет и станет более мягкой еще до момента варки.
Вместо воды можно взять куриный или овощной бульон – это придаст супу еще более нежный вкус и аромат.
5. Снять кастрюлю с плиты и при помощи блендерной насадки измельчить ее содержимое до состояния однородного пюре.
6. Тщательно промытые и обсушенные щавелевые листья нашинковать и отправить в пюре. Туда же добавить остатки сливочного масла. Приправить любимыми специями, слегка присолить, поперчить и хорошенько перемешать.
7. Поскольку пюре получается обычно достаточно густое, то его необходимо немного разбавить оставшейся водой (или бульоном) и заправить густой сметанкой. Количество воды вы можете долить на свое усмотрение, но обычно требуется примерно 250 мл., чтобы получилась консистенция крем-супа.
8. Теперь кастрюлю снова ставим на средний огонь, даем содержимому закипеть и потомиться около 3-х минут.
9. Готовое блюдо сервируем в порционные тарелки и для любителей хлеба можно подать гренки или сухарики.
Приятного аппетита!
Пару лет назад помимо сочных кислых листиков мы стали выращивать с самой весны мангольд (это разновидность листовой свеклы) и шпинат. Домочадцам очень нравится их ароматное сочетание и мы даже стали готовить своеобразный «суп-затирушку». Обычно из яйца и муки делали «затирку», но потом соседка подсказала попробовать овсяные хлопья и вкус нам понравился еще больше. Да и времени на готовку стало уходить гораздо меньше.
1. Очищенную луковицу нарезаем кубиками или небольшими полосочками. Морковь можно натереть на терке или же мелко нашинковать соломкой. Обжариваем их на медленном огне на сковороде с подсолнечным маслом около 5 минут.
2. Листья всех трех видов зелени хорошо промываем, обсушиваем и шинкуем одинаковыми кусочками. Отправляем к обжарке и тушим не менее 5 минут.
3. В это время можно закипятить бульон или воду в кастрюльке, приправить солью и специями и отправить содержимое сковороды немного потомиться в жидкости. Достаточно 4-х минут.
4. А пока на плите готовится основа для будущего супа, воспользуемся блендером и измельчим сухую овсянку.
5. Следующим этапом при помощи блендера превращаем в пюреобразную жидкую кашицу содержимое кастрюльки.
6. Отправляем в получившуюся зеленую массу измельченные хлопья и варим на среднем огне 5-7 минут, чтобы суп загустел и получилась нужная нам консистенция.
7. Заранее отваренные яйца очищаем от скорлупы и режем на половинки или четвертинки. Наливаем суп в тарелки и сверху украшаем яичными дольками. Также будет неплохим дополнением горстка сухариков или же горячие тосты.
Приятного аппетита!
Сейчас самое время подготовиться к пляжному сезону и с пользой для здоровья можно похудеть на «пустом» супчике с хорошим запасом витаминов. Ну, а если есть члены семьи, которым это «похудение» ни к чему, то специально для них можно отварить в качестве сытного наполнителя обычный рис и добавить его прямо в порционную тарелку.
1. Чтобы не терять время, ставим на плиту кастрюлю с литром воды и, когда она закипит, отправляем вариться хорошо промытый заранее рис. Поскольку потом бульон у нас будет достаточно «кисленьким», крупу можно отварить в воде без добавления соли.
Можно для удобства использовать порционные пакетики – их проще и варить, и потом достаточно просто вытащить из воды, разрезать упаковку и высыпать на тарелку. Если же будем варить рис традиционно – рассыпчатый — то варим его до готовности, а потом откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой водой.
2. В другой кастрюле ставим на огонь 1,5 литра воды. А пока вода закипает, режем куриное мясо (можно филе) в виде небольших кубиков и отвариваем почти до готовности около 15-20 минут.
3. В это же время можно поставить еще одну кастрюльку с водой и отварить яйца «вкрутую». Как только они будут готовы, остужаем и очищаем их от скорлупок. Перед подачей готового блюда на стол яйца нарезаем на красивые дольки или половинки.
4. Измельчаем ножом луковицу и отправляем ее на сковороду обжариваться до золотистого цвета.
5. Хорошо вымытые и обсушенные щавелевые листики шинкуем на небольшие полосочки.
6. Отправляем к практически готовому куриному мясу луковую обжарку, щавелевую нарезку и варим около 7-ми минут. Затем вливаем лимонный сок, солим и приправляем любимыми специями по своему вкусу. Даем нашему кулинарному диетическому творению повариться еще 5 минут. Затем отключаем огонь и позволяем настояться под закрытой крышкой еще несколько минут.
7. В порционные тарелки наливаем ароматный «пустой» суп, для красоты и вкуса кладем в него яичные дольки, немного сметанки, мелко рубленной зелени и ломтик-два лимона. А тому, кто хочет сытный суп, дополнительно кладем готовый рис столько, сколько пожелает сам едок.
Приятного аппетита!
Ну, уж очень вкусна на природе уха! А на даче ее можно модифицировать – добавить зелени с кислинкой, овощей и овсяных хлопьев и у нас уже получится потрясающий дачный рыбный суп, который любителям морепродуктов придется по душе.
1. Для данного блюда можно использовать практически любую свежую рыбу. Причем как филе, так и целую тушку. Если рыба целая, то сначала хорошо ее промываем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем чешую, внутренности, крупные кости, снова обмываем и режем на хорошие кусочки. Слишком мельчить не надо, чтобы в процессе варки мясо не расслоилось на отдельные пластинки.
Одновременно можно поставить в кастрюлю воду, чтобы к моменту готовности нарезки она закипела, и можно было сразу же отправить морепродукт вариться до полной готовности. Обычно достаточно 25 минут, чтобы рыбка сварилась. Вытаскиваем ее при помощи шумовки из бульона и даем немного остыть. Затем убираем шкурку и оставшиеся косточки, а мясо разбираем на порционные мелкие кусочки.
2. Овощи хорошо моем и очищаем. Затем измельчаем лук и натираем корень сельдерея и морковь соломкой. Картофелины можно разрезать на небольшие кубики, чтобы они сварились побыстрее.
3. В сковороде на среднем огне разогреваем подсолнечное масло и пассируем на нем луково-морковно-сельдерейную заготовку.
4. Рыбному бульону даем снова закипеть и отправляем в него готовую овощную обжарку, а также кубики картофеля. Варим 15 минут.
5. Подготовленные щавелевые листики нарезаем и отправляем в кастрюлю к овощам.
6. Добавляем целые овсяные хлопья, солим-перчим и варим суп до готовности картофеля и овсянки.
7. В глубокую чашу сливаем бульон, чтобы в кастрюльке осталась только гуща, которую при помощи блендера измельчаем до однородной шелковистой массы.
Если у вас под рукой нет блендера, то гущу вполне можно протереть обычной ложкой через сито или дуршлаг.
8. Добавляем отлитый бульон до нужной нам консистенции супа-пюре, хорошенько размешиваем и варим минуты 3 на среднем огне. Можно сразу добавить кусочки рыбы или же дополнить ими блюдо на заключительном этапе.
9. Чтобы получился более насыщенный вкус, добавляем сливочное масло и даем ему полностью раствориться в супе.
10. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, добавляем в каждую кусочки рыбы, разрезанные на части перепелиные яйца, мелко рубленную зелень и ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Моей семье очень нравится суп с фрикадельками. Готовя однажды щавелевый суп, захотелось немного поэкспериментировать и попробовать приготовить не просто щавелевый супчик, а с клецками из курицы и сыра, чтобы внешне напоминало любимое мясное блюдо. Только уж очень хотелось чего-то ярко-насыщенного зеленого весеннего цвета и вместо картофеля было принято решение добавить консервированный горошек.
Получилось очень и очень вкусно!
1. Свежую куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки. Промытую и обсушенную зелень петрушки с укропом измельчаем ножом. Соединяем в глубокой миске, добавляем сливки и при помощи блендерной насадки измельчаем до состояния фарша.
2. Чтобы у нас получились вкусные шарики, к фаршу добавляем мелко натертую сырную стружку и ложечку хорошего соевого соуса. Слегка сдабриваем любимыми специями и все хорошенько перемешиваем до однородности.
3. Из полученной сырно-мясной массы лепим шарики, похожие на фрикадельки.
4. Теперь займемся овощами. Луковицу нарежем в форме полуколец, а морковку наподобие соломки. Отправляем эту нарезочку обжариться на подсолнечном масле до полуготовности.
5. В это время измельчаем щавель и отправляем его тушиться к овощам на 3 минуты, не забывая периодически перемешивать.
6. Воду доводим в кастрюле до кипения и сразу же опускаем в нее наши мясные шарики. Варим их около 10 минут на среднем огне, периодически убирая появляющуюся пенку. Затем добавляем почти банку зеленого горошка, содержимое сковороды, сдабриваем солью и базиликом. Оставляем потомиться на медленном огне еще 5 минут.
7. Готовый суп подать в порционных тарелках, украсив мелкорубленной зеленью и половинками перепелиных яичек.
Приятного аппетита!
Вот такие нехитрые, но очень вкусные и полезные яства из замечательного кислого растения можно приготовить дома не хуже именитых шеф-поваров. Как говорится «и дешево, и сердито». Все будут сыты и довольны.
А благодаря дополнительным ингредиентам в виде крупы, хлопьев или овощей ярко выраженного кислого щавелевого вкуса не будет, останется только тонкая приятная нотка, разогревающая аппетит.
Приятного аппетита и весеннего настроения с первой съедобной зеленью!
Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.
Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.
Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.
Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.
Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.
На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.
Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.
Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.
В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.
Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.
Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца.
Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.
Приятного аппетита!