Суп для похудения из сельдерея рецепт. Сельдерейный суп для похудения

26.09.2019 Салаты

Всё чаще диетологи рекомендуют своим пациентам есть суп из сельдерея - низкокалорийный, жиросжигающий и полезный для здоровья. Его можно использовать в рамках практически любой диеты, начиная с вегетарианской и заканчивая безжировой. На нём устраивают разгрузочные дни, так как он обладает мочегонным эффектом. Им можно заменять любой из приёмов пищи для снижения суточной калорийности рациона.

Однако есть и обратная сторона: одним не нравится его вкус и запах, другие жалуются на тошноту при его употреблении, а третьи никак не могут выбрать подходящий рецепт из нескольких десятков вариантов.

Почему суп?

Сельдерей - овощная культура, стебель и корни которого являются съедобными. Относится к лучшим диетическим продуктам, но для похудения используется не так уж часто. Это объясняется его необычным вкусом (сладковато-горький и одновременно пряный) и неприятным запахом (его сравнивают с тем, как пахнут древесные зелёные клопы). Возможно, именно по этой причине американские нутрициологи несколько лет назад предложили для снижения веса есть суп из сельдерея, а не его свежую зелень.

Он не обладает столь ярко выраженными вкусовыми качествами, а запах перебивается другими ингредиентами и практически не улавливается. И это далеко не все преимущества, которыми обладает сельдереевый суп.

  • Он мягче воздействует на стенки желудка и гораздо лучше влияет на пищеварение. Особенно полезным в этом плане является крем-суп, когда все компоненты перебиваются в блендере.
  • Несмотря на термическую обработку, сохраняет все полезные свойства своего основного ингредиента.
  • Быстрее утоляет голод.
  • Отлично усваивается организмом.

Так что, если вы никак не можете заставить себя есть сельдерей, можете смело готовить из него диетический суп, полезные свойства которого сохраняются неизменными.

По страницам истории. Задуматься о похудении на сельдерее стоит прежде всего мужчинам. Ведь это растение усиливает потенцию. Известен исторический факт, что мадам де Помпадур, любовница французского короля Луи XV, всегда во время свиданий потчевала его сельдереевым супом. В своём дневнике она писала, что делала это, чтобы любимый именно с ней испытывал настоящее счастье.

Польза

Как же обычный суп из душистой петрушки (второе название) будет способствовать похудению?

Калорийность свежего растения - всего 13 ккал, у супа она зависит от остальных ингредиентов, но в среднем не превышает 100 ккал. Для первого блюда это ничтожно мало. А значит, его можно вписывать в рацион практически любой диеты.

Гликемический индекс продукта тоже достаточно низкий - 15. Это значит, что он долго переваривается, обеспечивая длительное насыщение. Это ценное свойство сохраняется и после термической обработки.

Данное блюдо улучшает пищеварение, что позволяет извлекать из еды максимальную пользу для организма, а не перерабатывать её в жировые запасы. Разгоняет метаболизм так, чтобы запустился липолиз и начался распад адипоцитов (подробнее о том, как разогнать свой метаболизм для похудения ). Регулирует водно-солевой баланс, из-за нарушения которого зачастую и накапливается лишний вес. Снижает холестерин в крови, что тоже положительным образом сказывается на похудении.


Для супа лучше всего использовать черешки (стебли)

При систематическом употреблении обеспечиваются жиросжигающий и очищающий эффекты.

А Вы знали, что… сельдерей в диетологии является одним из немногих продуктов, которые имеют «отрицательную калорийность»? Организму приходится тратить на переработку 100 г этого растения около 25 ккал, а в нём всего 13 ккал. Если суп приготовлен из таких же низкокалорийных овощей, он сохраняет это свойство.

Противопоказания

Относительные (при их наличии разрешение врача на такое похудение обязательно):

  • нарушения пищеварения;
  • проблемы с почками;
  • варикоз;
  • сахарный диабет.

Абсолютные (предполагают категорический запрет на регулярное употребление блюда):

  • почечно- и мочекаменная болезнь;
  • беременность, лактация;
  • тромбофлебит;
  • аллергия (проявляется довольно часто);
  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • маточные кровотечения;
  • эпилепсия.

Это важно! Такое похудение опасно в первую очередь для беременных. Им нельзя пробовать данное блюдо даже в небольших количествах. Оно тонизирует матку настолько сильно, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Как худеть?

Есть несколько способов:

  1. В рамках любой диеты, заменяя супом один из приёмов пищи (лучше обед или ужин).
  2. Организуя разгрузочный день на нём. Общий суточный объём - не более 600 мл. Здесь суп работает преимущественно как диуретик.
  3. Включая его в своё обычное меню. С условием, что суточная калорийность рациона не будет превышать 1 500 ккал для женщин и 1 800 ккал для мужчин.

Какую часть растения лучше использовать?

  • Лучше всего использовать черешки (стебли), которые обладают более мягкими вкусовыми качествами.
  • Листья обладают пряным вкусом, который остаётся даже после термической обработки, поэтому ими увлекаться не стоит.
  • Из корня сельдерея получается отличная диетическая уха, так как он лучше всего сочетается с рыбой.

Как готовить?

  1. Чтобы приготовить по-настоящему диетический суп, все ингредиенты должны быть низкокалорийными. Под запретом мясо, картофель и макаронные изделия.
  2. Используйте свежие, натуральные продукты. Всё, что заморожено, законсервировано и засолено, не берите.
  3. Если рецепт предлагает пассеровать овощи в масле, обходите его стороной: для похудения он не подойдёт. В диетических блюдах обжарка исключена.
  4. Все части растения тщательно промываются под проточной водой, корень после этого очищается.
  5. Для улучшения вкусовых качеств суп можно сварить на лёгком курином бульоне.
  6. Старайтесь использовать соль по минимуму.
  7. Чтобы стебли и корни не потерял полезных свойств, нельзя их передерживать на огне. Поэтому рекомендуется закладывать их в суп в последнюю очередь и варить не более 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Суп нужно съедать сразу после приготовления, пока он свежий. Оставлять на потом не разрешается.

Наконец, главное правило, которое нужно усвоить. Даже если вы отыскали самый эффективный рецепт жиросжигающего супа, который обещает похудеть в максимальные сроки и собирает массу восхищённых отзывов, не нужно ждать чуда. Само по себе блюдо его не совершит. Если не будет изменений в рационе в сторону уменьшения суточной калорийности и увеличения двигательной активности, снижения веса вы можете так и не дождаться.

Лайфхак. Свежий сельдерей сохраняет свои питательные свойства всего неделю. В порезанном виде его нужно использовать в течение получаса - иначе никакой пользы не будет.

Рецепты

Правильный рецепт со стеблевым сельдереем

Калорийность: 76 ккал.

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 г стеблей сельдерея;
  • 5 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень - на личное усмотрение.

Тонко нашинковать капусту. Измельчить ножом стебли. Пустить на кольца лук. Очистить от семян и порезать на кубики перец. Бланшировать и произвольно нарезать помидор. Всё смешать в 3-х литровой кастрюле, залить холодной водой, вскипятить. Варить 15 минут. Не бойтесь, что овощи получатся немного недоваренными: они и должны чуть похрустывать на зубах. Недолгое время термической обработки - гарантия того, что в них сохранится максимальное количество полезных веществ.

На основе этого рецепта можно приготовить суп-пюре из черешкового сельдерея. Для этого просто продлеваете время варки до 25-30 минут. После того, как снимите овощи в бульоне с плиты, остудите их и взбейте блендером.

Овощной суп с сельдереем

Калорийность - 109 ккал.

  • 200 г стебля сельдерея;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень.

Нашинковать капусту. Натереть на крупной тёрке морковь. Измельчить луковицы. Произвольно нарезать помидор. Очистить от семян и нарезать кубиками перец. Чеснок раздавить. Пустить на бруски картофель (из-за этого крахмалистого и высококалорийного ингредиента данный рецепт считается «неправильным» для похудения). Все овощи перемешать, присолить, заправить специями, залить кипящей водой, варить полчаса.

Сделать крупную нарезку из стеблей сельдерея, опустить к овощам в последнюю очередь. Через 10 минут выключить. Остужать в течение часа. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой зеленью (петрушки, кинзы, укропа, базилика).

Томатный суп с сельдереем

Калорийность - 82 ккал.

  • 200 г корней сельдерея;
  • 350 г моркови;
  • 6 помидоров;
  • 6 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г спаржи;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 2 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего, а не магазинного);
  • соль, специи, зелень.

Овощи в данном рецепте можно резать произвольно. Они смешиваются, заливаются томатным соком так, чтобы жидкость покрывала их полностью. При необходимости добавляется холодная вода. После закипания варить на интенсивном огне при открытой крышке 10 минут, затем огонь убавляется до минимума, суп закрывается и тушится ещё 10 минут. Соль и приправы вносятся в самом конце. Перед подачей можно присыпать измельчённой зеленью.

Суп с томатным соком, корнем сельдерея и спаржей - жиросжигающее блюдо, которое не оставляет шанса лишним килограммам. Этот эффект можно усилить, добавив в рецепт пару зубчиков .

С капустой и сельдереем

Калорийность - 72 ккал.

  • 450 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 г корней сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 50 г зелени укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • чёрный молотый перец, соль, лимонный сок.

Тонко нашинковать капусту. Присолить её, отжать руками до образования сока. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к капусте, перемешать. Опустить их в кипящую воду, варить 10 минут. Из корневого сельдерея сделать произвольную нарезку (крупными кусками или тонко нашинковать - как хотите). Измельчить лук, раздавить чеснок. Добавить их к капусте и моркови. Варить ещё 10 минут. Последними добавляются лимонный сок и перец. Мелко порубить зелень укропа, присыпать блюдо перед употреблением.

Луковый суп с сельдереем

Калорийность - 804 ккал.

  • 300 г корней сельдерея;
  • 6 луковиц;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 яблока (зелёных и кислых);
  • 2 л овощного бульона;
  • 200 мл 1,5%-ного молока;
  • соль, зелень петрушки, мускатный орех.

Нарезать корни брусками, яблоки - тонкими слайсами, луковицы - полукольцами. Залить все ингредиенты бульоном, варить полчаса. Добавить молока (главное, чтобы оно было не холодное, а комнатной температуры или даже тёплое). Оставить на полчаса. Добавить соли и мускатного ореха. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой петрушкой.

В мультиварке

Калорийность - 92 ккал.

  • 200 г стеблей сельдерея;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г помидоров;
  • вода;
  • соль.

Нашинковать соломкой стебли, перец, капусту. Измельчить лук, натереть морковь. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Раздавить чеснок. Смешать все ингредиенты, сложить в чашу. Залить холодной водой до отметки в 3,5 л. Включить программу «Тушение» на полтора часа. Настаивать полчаса после выключения.

Из сельдерея и помидоров

Калорийность - 86 ккал.

  • 300 г стеблей сельдерея;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 200 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 1 лук-порей;
  • 1 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего);
  • 1 л воды;
  • соль, специи, зелень.

Тонко нашинковать капусту. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Измельчить луковицы. Нарезать кубиками или соломкой порей. Смешать эти ингредиенты. Томатный сок развести холодной водой, залить овощи. Вскипятить, тушить под закрытой крышкой на медленном огне полчаса. Нарезать стебли крупными кусками. Добавить в суп вместе со специями и солью. Варить 10 минут. Перед подачей присыпать зеленью. Можно взбить в блендере.

Как видите, приготовление сельдереевого супа - процесс в большинстве случаев не затратный ни по деньгам, ни по времени. Причём с рецептами всегда можно экспериментировать, заменяя один продукт другим, пробуя различные пропорции.

В рамках диеты можно есть какое-то одно определённое блюдо (например, с добавлением помидор), а можно ежедневно менять меню (сегодня - с капустой, завтра - с луком и т. д.). Главное - ни на минуту не забывать о похудении и подбирать сельдерею в помощники такие же низкокалорийные и жиросжигающие овощи, как и он сам.

Оглавление [Показать]

Абсолютно все супы, даже приготовленные с мясом, имеют относительно небольшую калорийность, но при этом они хорошо насыщают, согревают, наполняют желудок, они намного полезнее булок и печенья. Если приготовить блюдо правильно, то оно поможет похудеть, сделать талию тонкой, а живот плоским. Лидер среди диетических рецептов – суп из сельдерея. С ним килограммы и сантиметры будут просто таять.

  • Механизм действия супа для похудения
  • Способы похудения на супе
  • Общие принципы приготовления диетического супа
  • Рецепты супа для похудения
  • Противопоказания к диете

Один из сильнейших природных жиросжигателей - сельдерей. При частом употреблении продукта в пищу можно забыть о лишнем весе. В овоще содержится большое количество витаминов, ценных элементов, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм, физическое и духовное самочувствие.


Как работает суп из сельдерея для похудения:

  1. Продукт обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, соли, вредные вещества, продукты распада жиров.
  2. В сельдерее много эфирных масел, которые усиливают выделение желудочных соков, ускоряется переваривание пищи, улучшается усваивание ценных веществ.
  3. Сельдерей богат клетчаткой, как и другие входящие в состав супа овощи. Пищевые волокна способствуют очищению, похудению, нормализуют работу кишечника и стул.
  4. Супы из сельдерея и ярких овощей повышают тонус, дарят энергию и бодрость, человек лучше себя чувствует, больше двигается, что также способствует сжиганию жиров.
  5. Овощ ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы.

Горячие супы насыщают, но при этом содержат очень мало калорий. Организму потребуется больше энергетических ресурсов для переваривания и усвоения блюда. Поэтому не нужно считать калории или порции, взвешивать еду или смотреть на часы. Правильно приготовленное блюдо из разрешенных ингредиентов приведет только к снижению веса.

Важно! Кроме супа нужно ежедневно употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Сельдерей обладает выраженным диуретическим действием, запасы организма нужно регулярно восполнять, но при этом нельзя употреблять минеральную воду, содержащую большое количество соли. Любые газированные напитки противопоказаны.

Если нужно разгрузить организм после праздника, то можно устроить один разгрузочный день на супе. Этого будет достаточно для устранения последствий переедания, выведения лишней жидкости, возвращения к первоначальному весу. Если же лишних килограммов много, то понадобится больше времени.

Как можно применять суп для похудения из сельдерея:

  1. Ежедневно вместо ужина. Последний прием пищи должен быть максимально легким, хорошо усвояемым. Диетическое блюдо идеально подходит. Этот нехитрый способ поможет за неделю сбросить около 2-3 кг.
  2. Ежедневно вместо обеда и ужина. Завтракать нужно полноценной пищей: кашей, омлетом, творогом. Сладости и мучные изделия на время диеты исключаются. За неделю такого питания можно потерять до 4-5 кг.
  3. Монодиета на супе из сельдерея. Она длится 10 дней, потеря веса может составлять до 10 кг. Первые 5 дней употребляется только суп в любом количестве, далее в рацион добавляются обезжиренные молочные продукты, яйца, куриное филе, осуществляется постепенный переход к правильному питанию.
  4. Можно использовать это блюдо для разнообразия в суповой диете.

Блюдо из ароматного овоща можно употреблять в любое время дня и ночи. Работает принцип: больше ешь, быстрей худеешь. Размер порций также ничем не ограничен, но лучше соблюдать принцип дробности: употреблять по 200-300 г через каждые 2-3 часа.

Для блюда можно использовать корни сельдерея или свежие черешки, зелень. Продукт очищается, промывается. Если имеются повреждения, странные наросты, вялые участки, то все это нужно удалить.


Основные правила:

  1. Солить блюдо нельзя. Но для улучшения вкуса можно использовать натуральные приправы: перец черный и красный, семена горчицы, имбирь свежий или молотый, чеснок, лимонный сок.
  2. Добавлять масло тоже не нужно. Для приготовления диетических блюд используется только варка без пассеровки овощей.
  3. Овощи используются только свежие. Никаких соленых, квашеных, замороженных продуктов в супе быть не должно.
  4. Употреблять в пищу нужно только свежий суп, тем более готовится он быстро и просто. Не стоит готовить блюдо на несколько дней, пользы от него будет меньше, вкус пострадает.

В рецептах часто присутствует капуста, нужно учитывать ее время варки. Если кочан молодой и нежный, лучше добавить его в самом конце.

Рецептов диетического блюда много, все они имеют низкую калорийность, обладают жиросжигающим действием, укоряют метаболизм. Можно выбрать любой из вариантов на свой вкус или чередовать несколько видов, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Если овощи указаны в штуках, то имеется в виду средний размер. При использовании крупных экземпляров количество нужно сокращать, если плоды мелкие, то увеличивать.

Совет! Если сложно употреблять обычный суп из сельдерея, то его можно измельчить блендером в пюре. Блюдо будет усваиваться легче, вкус изменится.

Состав:
Корень сельдерея – 200 г
Морковь – 6 шт.
Помидоры – 6 шт.
Лук репчатый – 6 шт.
Перец – 1 шт.
Спаржа – 400 г
Капуста – 1 маленький кочан
Томатный сок – 1,5 л

Применение:
Очистить все овощи, порезать соломкой. Морковь можно натереть. Сложить в кастрюлю, залить томатным соком. Добавить воды столько, чтобы она покрыла овощи. Накрыть, довести до кипения, проварить 10 минут. Убавить огонь до минимума, потомить под крышкой еще 10 минут. Если овощи зимние и жесткие, время можно увеличить. Заправить блюдо зеленью, можно добавить чеснок.

Состав:
Капуста – 0,5 кочана
Лук репчатый – 2 шт.
Стебли сельдерея – 5 шт.
Морковь – 2 шт.
Зелень укропа, петрушки – 1 пучок
Чеснок – 2 зубчика
Перец молотый, сок лимона

Применение:
Порезать лук, морковь соломкой, закинуть в кастрюлю, влить 1,3 литра кипятка, проварить 10 минут. Добавить промытые, порезанные черешки сельдерея. После закипания засыпать шинкованную капусту, добавить измельченный чеснок. Проварить суп еще 5-7 минут на маленьком огне. Заправить блюдо рубленой зеленью, по вкусу добавить перец, лимонный сок.

Состав:
Лук репчатый – 300 г
Корень сельдерея – 100 г
Стебли – 150 г
Помидоры –150 г
Капуста – 200 г
Зелень, специи по вкусу

Применение:
Вскипятить 1 литр воды, добавить порезанные луковицы и корень. Варить до мягкости на небольшом огне. Капусту нашинковать, помидоры натереть, добавить в кастрюлю. Порезать стебли тонкими кружками, засыпать после закипания. Прикрыть кастрюлю, томить на маленьком огне 7-8 минут. В конце заправить зеленью, любыми специями, но не солить. Употребить в течение дня.


Блюда из сельдерея нельзя употреблять беременным женщинам и во время лактации. Любые диеты в эти периоды жизни должны согласовываться с врачом. Продукт имеет специфический вкус, горечь, которая переходит в грудное молоко.

Другие противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение стула;
  • проблемы с ЦНС.

При индивидуальной непереносимости продукта также стоит воздержаться от его употребления. Если после приема блюда появилась сыпь, зуд, отечность, нужно немедленно принять средство от аллергии, прекратить диету, обратиться к врачу.

Сельдерей – это кладезь полезных минералов и витаминов. Овощ благоприятно действует на пищеварительные органы человека, стимулируя естественное похудение. Рецепт диетического супа из сельдерея разработали американские хирурги в качестве жиросжигающего блюда для людей, которым необходимо было срочно сбросить вес перед операцией. Это растение обладает удивительными свойствами, о которых мало кто знает. Суп для похудения с сельдереем помогает приблизить фигуру к совершенству, не затрачивая особых средств и усилий.

Сельдерей способен повысить иммунитет, кроме того, овощ обладает противовоспалительным действием. Врачи часто назначают суп из стеблевого сельдерея пациентам, страдающим гипертонией, поскольку продукт служит сильнодействующим диуретиком, обладает мочегонным эффектом, благодаря чему способен мягко и плавно снижать давление. Регулярное употребление сельдереевого супа для похудения помогает предотвратить развитие раковых клеток и замедлить онкологические процессы. Овощ полезен для людей, страдающих диабетом благодаря способности нормализовать уровень сахара в крови.

В сельдерее содержится комплекс необходимых организму элементов – это витамины D, A, PP, B12, железо, магний, каротин, калий, кальций, фосфор, фолиевая и щавелевая кислота, др. Растение является источником целебных эфирных масел, благодаря которым сельдерей обладает специфическим ароматом и вкусом.

Суп из сельдерея для похудения насыщает организм витаминами и оказывает активное действие на процесс похудения. Такой эффект осуществляется благодаря определенным свойствам овоща:

  • Сельдерей стимулирует работу кишечника . Для похудения это свойство овоща важно, поскольку шлаки и продукты распада часто становятся главной причиной набора лишних килограммов.
  • Корень и стебли продукта дают мочегонный эффект . Польза овощного супчика заключается в способности продукта выводить лишнюю жидкость, благодаря чему сходят отеки и постепенно восстанавливается водно-солевой баланс. Отсутствие в организме избытка влаги гарантирует предотвращение такой косметической проблемы, как целлюлит.
  • Обеспечивает продолжительное ощущение сытости . Поскольку в состав растения входит много клетчатки, употребление овощного супа для похудения позволяет чувствовать себя комфортно во время диеты. Блюдо сытное для того, чтобы ограничить вредные перекусы и потребление сладостей.
  • Тонизирует кожу . В отличие от других строгих диеты, способ похудения при помощи сельдереевого супа не причиняет вреда коже, делая ее обвисшей. Действие овоща противоположно – сельдерей благоприятно воздействует на клетки кожи.

Благодаря аромату, кулинары добавляют сельдерей в блюда, включая супы, салаты, соусы, мясные продукты. Не редко овощ используют в качестве пряной приправы, причем для ее приготовления используют все части сельдерея – корни, стебли, семена и листья. Данный плод гармонично сочетается с картошкой, помидорами, фасолью, баклажанами, капустой и другими овощами.

Для похудения часто корень или стебли добавляют в суп, поскольку считается, что в этих частях растения содержится максимальное количество витаминов и жиросжигающих компонентов. Однако есть небольшая разница между блюдами, приготовленными с той или иной частью овоща. Так, суп из стеблей сельдерея подходит не всем по причине резкого, устойчивого запаха. Худеющим людям, которые не переносят специфический сильный аромат лучше варить суп из корня сельдерея.

Сельдереевый суп для похудения готовиться быстро и легко. Диетический рацион предполагает ежедневное употребление диетического блюда. Согласно отзывам врачей, на супчике возможно сбросить 5 килограмм за неделю. Кроме основного блюда, во время похудения допускается употребление фруктов или овощей, отварной рыбы и мяса. Для эффективного сжигания жира пейте достаточное количество жидкости, основной объем которой будет составлять чистая вода.


Ингредиенты:

  • Зелень (петрушка, укроп).
  • 4-5 томатов.
  • Полкило капусты.
  • Две луковицы.
  • Пара зеленых болгарских перцев.
  • Корень сельдерея – 1 шт.

Как приготовить диетический сельдереевый суп для похудения:

  1. Нашинкуйте капусту, порежьте кубиками репчатый лук и перец.
  2. Очистите от кожицы помидоры (альтернативный вариант – приготовить супчик с томатным соком), раздавите их вилкой.
  3. Порежьте зелень, сельдерей натрите на терке.
  4. Доведите до кипения кастрюлю воды (3-4 литра), поместите в нее подготовленные овощи.
  5. За пару минут до готовности добавьте зелень и снимите кастрюлю с огня. Подождите 15 минут и можете кушать ароматный супчик для похудения.

Многих интересует вопрос: «можно ли солить сельдереевый суп?». Поскольку соль задерживает жидкость в организме, стоит воздержаться от ее использования во время приготовления диетической пищи. Если вы хотите придать блюду более выразительный вкус, добавьте чеснок.

Преимуществом сельдереевой диеты является возможность кушать сытные и вкусные блюда, к числу которых относится овощной крем-суп на курином бульоне. Готовить диетическое блюдо вы можете в мультиварке – это облегчит процесс.

Ингредиенты :

  • 300 грамм брокколи.
  • Одна морковь.
  • Четыре стебля сельдерея.
  • Одна репчатая луковица.
  • Литр куриного бульона.
  • Оливковое/растительное масло.

Как сварить суп-пюре:

  1. Очистите овощи, нарежьте их кусочками.
  2. В бульоне отварите до полуготовности морковку, после чего добавьте остальные овощи.
  3. Когда ингредиенты сварятся, дайте им остыть, поместите в блендер и измельчите до кремообразной консистенции.
  4. Добавьте в пюре чайную ложку масла, готовое блюдо украсьте веточками зелени.

Огромным плюсом супа с сельдереем для похудения является крайне низкая калорийность блюда. В 100 граммах готового продукта содержится 0,0016 калорий (16 кКал). Мы больше тратим энергии, пока жуем сельдерей, чем получаем из него. Овощ не имеет в составе жиров, 88% овоща составляет вода.

Специалисты рекомендуют для достижения максимального эффекта пройти курс диеты дважды с перерывом в 2-3 недели. Не комбинируйте данный способ похудения с другими диетами, стоит воздержаться от разгрузочных дней или голодания. Такие меры будут лишними и приведут к ухудшению самочувствия. Диета на сельдереевом супе не допускает замены продуктов или пропусков приема пищи. Во время похудения старайтесь употреблять больше воды и травяные чаи без сахара.

Сельдереевая диета имеет продолжительность 7 дней и рассчитана на малое содержание калорий в рационе худеющего – в 1,5 раза меньше дневной нормы в 1200 кКал.

Меню на неделю:

  1. Первый день.3-4 порций супа с сельдереем, фрукты за исключением бананов и сладкого винограда.
  2. Второй день. Свежие овощи, суп.
  3. Третий день.2-3 отварных картофеля, суп, свежий овощной салат.
  4. Четвертый день. 2-3 банана, 1000 мл нежирного кефира, суп.
  5. Пятый день.2 литра воды, суп, 0,2 кг отварного мяса, 5-6 помидоров.
  6. Шестой день. Свежие овощи, суп с сельдереем, 150-200 гр отварного мяса.
  7. Седьмой день. Нешлифованный рис, суп, овощи.

Противопоказания

Употреблять сельдерей и блюда, в состав которых входит овощ нельзя людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (гастриты, колиты, язвы, пр.). Тем, у кого повышенная кислотность, тоже стоит воздержаться от подобной диеты, поскольку сельдерей провоцирует выделение кислоты во время процесса пищеварения. Отказаться от сельдереевой диеты нужно беременным, кормящим женщинам, людям с варикозом или тромбофлебитом.

Полные люди начинают борьбу с лишним весом с энтузиазмом, но перегорают и бросают диеты. Предлагаем посмотреть фото женщин, которые благодаря своей воле и стараниям добились удивительных результатов, четко соблюдая сельдереевую диету для похудения.

Нарочкин Д.И.: «Минимальная термообработка, натуральный состав, большое количество клетчатки делают блюдо незаменимым в рационе человека, стремящегося похудеть. Однако такая диета приемлема исключительно с добавлением в меню другой пищи, насыщенной белками, полинасыщенными жирами и другими необходимыми нам веществами. Если питание будет состоять из одного супа, вы нанесете ущерб организму.»

Шаповалова В.В.: «Я одобряю людей, которые включили в собственный рацион суп с сельдереем. Это способ восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме, одновременно сократив суточную калорийность и сбросить лишние килограммы.»

Видео рецепт: как готовить сельдереевый суп

Согласно отзывам похудевших, диета на супе с сельдереем действенна. Данный способ борьбы с лишними килограммами основывается на регулярном потреблении полезного низкокалорийного супчика. С его помощью в течение недели возможно сбросить от 4 до 6 кг. Преимуществом блюда является содержание большого количества нужных организму веществ (витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки). Это гарантирует, что диетическое питание не отразится на здоровье худеющего человека негативным образом.

Овощные супы, в которых присутствует корень и/или стебель

сельдерея

Отличаются минимальным количеством калорий в сочетании с общеукрепляющими, тонизирующими и очищающими свойствами. Разработана особая диета –

Боннский суп

– для эффективного похудения, основанная на регулярном потреблении этого блюда.

Рассмотрим подробнее основные варианты рецепта с фото супа из сельдерея для похудения, обозначим его применение в диетической практике и перечислим дополнительные ингредиенты, вносящие разнообразие в состав супа.

Правильные рецепты сельдереевого супа для похудения

Сельдереевый суп, который способствует похудению, готовится достаточно просто – овощная составляющая отваривается до готовности в воде или бульоне и приправляется свежей зеленью, а иногда растирается до состояния пюре.

Поскольку сельдерей является непременным базовым ингредиентом блюда, его качеству нужно уделить особое внимание:

  • Листья должны быть зелеными и упругими, без признаков желтизны или потемнения – и то, и другое свидетельствует об избытке удобрений при выращивании либо длительном хранении.
  • Стебли спелого сельдерея обязательно крепкие и плотные.
  • Корни лучше выбирать не самые крупные, но твердые.

При комнатной температуре срок хранения этого овоща не превышает 4 дней. В холодильнике стебли в открытых полиэтиленовых пакетах не теряют качества до двух недель, а корни – до месяца.

Рассмотрим рецепт и приготовление сельдереевого супа для похудения в двух основных вариантах.

Рецепт первый – «Суп из корня сельдерея »:

  • литр воды;
  • 200 г корня сельдерея;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • три спелых помидора;
  • два разноцветных болгарских перца;
  • стебель лука-порея;
  • сухие пряные травы и молотый черный перец;
  • свежая зелень – петрушка и укроп.

Приготовление:

  • Залить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь.
  • В то время, как вода закипает, все овощи очистить, вымыть и мелко порезать.
  • В кипяток погрузить морковь и лук-порей, уменьшить огонь, отварить их в течение 10 минут до полуготовности.
  • Затем присоединить к моркови и луку остальное овощное ассорти, приправить сухими травами, поперчить и варить еще 10 минут до полной готовности всех ингредиентов.
  • Разлить готовый суп по тарелкам и посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.

Рецепт второй – «Суп-пюре из стеблевого сельдерея »:

  • литр воды;
  • четыре стебля сельдерея;
  • 300 г капусты брокколи;
  • одна морковь средних размеров;
  • луковица;
  • столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:

  • Вскипятить воду в кастрюле.
  • Очистить, вымыть и нарезать овощи.
  • В течение 10 минут отварить в кипятке морковь и лук до стадии полуготовности.
  • Добавить в кастрюлю оставшиеся овощи и варить их все вместе еще 10 минут до полной готовности.
  • Измельчить все блендером до однородного состояния, добавить оливковое масло, декорировать свежей зеленью.

В обоих вариантах энергетическая ценность минимальна и не превышает 30 килокалорий в 100 граммах супа.

И корни, и стебли сельдерея богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Комплекс содержащихся в нем веществ

повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, снимает отеки, приводит к норме обменные процессы, улучшает состояние сосудов и деятельность сердца . Кроме того, несмотря на низкую калорийность, этот овощ продлевает ощущение сытости. На переваривание сельдерея энергии затрачивается больше, чем в нем содержится.

При всей несомненной пользе сельдерея его употребление противопоказано при гастритах с повышенной кислотностью. Не рекомендован он также при варикозном расширении вен, в период беременности и лактации.

Дополнительные ингредиенты

Супы с сельдереем готовят не только в строгом диетическом варианте с минимумом калорий. В его состав включают разнообразные добавки, которые по-разному сказываются на итоговой калорийности блюда:

  • Другие овощи – капусту цветную, брюссельскую, кольраби и савойскую, стручковую фасоль, кукурузу, чеснок, зеленоплодные кабачки цуккини, топинамбур, репу, шпинат, зеленый горошек, тыкву, пастернак, корень петрушки и картофель. Крахмалистые картофельные клубни, в отличие от прочей овощной компании, существенно повышают калорийность.
  • Фрукты и плоды – в первую очередь, яблоки и каштаны, а также лимон, сок которого дополняет вкус сельдерейного супа.
  • Бобовые – фасоль и чечевицу.
  • Грибы – свежие и размоченные сушеные. Обогащают вкус и аромат, при этом практически не добавляют калорий.
  • Сыр твердых и мягких сортов. Добавляется в конце варки, загущает суп и несколько поднимает его калорийность.
  • Крупы, в особенности, рисовую, а также перловую, пшено и манную. Такие ингредиенты ограничивают в большинстве диетических меню.
  • Яйца куриные – сырые размешивают в кипящем супе, а вареные нарезают и добавляют в готовое блюдо.
  • Молоко, сметану и сливки – особенно в вариантах с грибами.
  • Муку и крахмал в качестве загустителей, а также макароны и сухарики. В диетических меню ограниченно используют только сухарики из духовки, приготовленные без масла.
  • Мясо и мясные бульоны – добавляют белковый компонент, увеличивают калорийность. Для диет подходят нежирные сорта говядины, белое куриное мясо и бульоны на их основе.
  • Рыба и рыбные бульоны, а также морепродукты, для диет – нежирные.
  • Орехи – в первую очередь, измельченные грецкие, а также кешью.
  • Томатный сок и паста из томатов – лучше всего натуральные, с гарантированным качеством, из домашних заготовок
  • Острые и пряные специи – красный и белый молотый перец, кориандр, орех мускатный.

В представленном видеоматериале демонстрируется приготовление сельдереевого супа на курином бульоне. Овощной букет, кроме стеблевого сельдерея, составляют цветная и белокочанная капуста, сладкий перец, помидор, морковь, лук, чеснок. Приправляется суп сушеными помидорами, кориандром, базиликом и лимонным соком.

Сельдерей – универсальный диетический овощ, сочетающий полезность с низкой калорийностью. Овощные супы с сельдереем – полноправный пункт меню эффективных диет для похудения.

По какому рецепту вы предпочитаете готовить суп с сельдереем? Знакома ли вам диета для похудения на его основе? Насколько эффективной вы ее считаете? Делитесь кулинарными впечатлениями и практическим опытом с нами в комментариях !

Сельдерей - один из чудо-продуктов, которые пользуются особой популярностью при похудении. Весь секрет - в низкой калорийности. Сельдерей можно есть в неограниченных количествах и при этом жир будет только уходить! Прямо чудеса какие-то… Самый большой минус, по мнению девушек, которые худели с помощью сельдерея, - вкус. К нему нужно привыкнуть. Но результат будет на лицо. Особенно популярен сельдереевый суп.

Еще в древние времена сельдерей использовали как средство для улучшения пищеварения и нормализации работы организма. Его считали лекарством от всех болезней. А в Древней Греции корень и стебли сельдерея употребляли в качестве очищающего и омолаживающего средства. Поэтому советую прислушаться к древним мудрецам 😉

В сельдерее много витаминов и питательных веществ, таких как кальций, калий, витамины A, B, C, K и другие. Попадая в Ваш организм, они будут сжигать жиры и оздоравливать. Работа нервной системы улучшается, сон становится крепче, общий тонус поднимается. Самые ценные стебли и корень сельдерея. Так что именно из них готовят сельдереевый суп и салат. Суп из сельдерея рекомендуется принимать больным сахарным диабетом, людям имеющим проблемы с желудком, почками и многими другими болезнями.

Сельдерей будет выводить шлаки и токсины из вашего организма, нормализует гормональный фон и обменные процессы. Лишние жиры, которые будут стремиться отложиться в качестве лишнего веса, будут нейтрализованы, а также улучшится стул. Поэтому помимо похудения вы еще и омолодите свой организм, научите его работать по-новому.

Корневой сельдерей служит основой для супа-пюре, овощного рагу. Стебли используют для приготовления диетических щей, холодных и горячих салатов, рагу.

Сельдерей – это кладезь полезных минералов и витаминов. Овощ благоприятно действует на пищеварительные органы человека, стимулируя естественное похудение. Рецепт диетического супа из сельдерея разработали американские хирурги в качестве жиросжигающего блюда для людей, которым необходимо было срочно сбросить вес перед операцией. Это растение обладает удивительными свойствами, о которых мало кто знает. Суп для похудения с сельдереем помогает приблизить фигуру к совершенству, не затрачивая особых средств и усилий.

Польза и вред для организма и похудения

Сельдерей способен повысить иммунитет, кроме того, овощ обладает противовоспалительным действием. Врачи часто назначают суп из стеблевого сельдерея пациентам, страдающим гипертонией, поскольку продукт служит сильнодействующим диуретиком, обладает мочегонным эффектом, благодаря чему способен мягко и плавно снижать давление. Регулярное употребление сельдереевого супа для похудения помогает предотвратить развитие раковых клеток и замедлить онкологические процессы. Овощ полезен для людей, страдающих диабетом благодаря способности нормализовать уровень сахара в крови.

В сельдерее содержится комплекс необходимых организму элементов – это витамины D, A, PP, B12, железо, магний, каротин, калий, кальций, фосфор, фолиевая и щавелевая кислота, др. Растение является источником целебных эфирных масел, благодаря которым сельдерей обладает специфическим ароматом и вкусом.

Суп из сельдерея для похудения насыщает организм витаминами и оказывает активное действие на процесс похудения. Такой эффект осуществляется благодаря определенным свойствам овоща:

  • Сельдерей стимулирует работу кишечника . Для похудения это свойство овоща важно, поскольку шлаки и продукты распада часто становятся главной причиной набора лишних килограммов.
  • Корень и стебли продукта дают мочегонный эффект . Польза овощного супчика заключается в способности продукта выводить лишнюю жидкость, благодаря чему сходят отеки и постепенно восстанавливается водно-солевой баланс. Отсутствие в организме избытка влаги гарантирует предотвращение такой косметической проблемы, как целлюлит.
  • Обеспечивает продолжительное ощущение сытости . Поскольку в состав растения входит много клетчатки, употребление овощного супа для похудения позволяет чувствовать себя комфортно во время диеты. Блюдо сытное для того, чтобы ограничить вредные перекусы и потребление сладостей.
  • Тонизирует кожу . В отличие от других строгих диеты, способ похудения при помощи сельдереевого супа не причиняет вреда коже, делая ее обвисшей. Действие овоща противоположно – сельдерей благоприятно воздействует на клетки кожи.

Какие части сельдерея лучше подходят для супа - стебли, корень или листья?

Благодаря аромату, кулинары добавляют сельдерей в блюда, включая супы, салаты, соусы, мясные продукты. Не редко овощ используют в качестве пряной приправы, причем для ее приготовления используют все части сельдерея – корни, стебли, семена и листья. Данный плод гармонично сочетается с картошкой, помидорами, фасолью, баклажанами, капустой и другими овощами.

Для похудения часто корень или стебли добавляют в суп, поскольку считается, что в этих частях растения содержится максимальное количество витаминов и жиросжигающих компонентов. Однако есть небольшая разница между блюдами, приготовленными с той или иной частью овоща. Так, суп из стеблей сельдерея подходит не всем по причине резкого, устойчивого запаха. Худеющим людям, которые не переносят специфический сильный аромат лучше варить суп из корня сельдерея.

Пошаговый рецепт диетического супа из сельдерея с фото

Сельдереевый суп для похудения готовиться быстро и легко. Диетический рацион предполагает ежедневное употребление диетического блюда. Согласно отзывам врачей, на супчике возможно сбросить 5 килограмм за неделю. Кроме основного блюда, во время похудения допускается употребление фруктов или овощей, отварной рыбы и мяса. Для эффективного сжигания жира пейте достаточное количество жидкости, основной объем которой будет составлять чистая вода.

Ингредиенты:

  • Зелень (петрушка, укроп).
  • 4-5 томатов.
  • Полкило капусты.
  • Две луковицы.
  • Пара зеленых болгарских перцев.
  • Корень сельдерея – 1 шт.

Как приготовить диетический сельдереевый суп для похудения:

  1. Нашинкуйте капусту, порежьте кубиками репчатый лук и перец.
  2. Очистите от кожицы помидоры (альтернативный вариант – приготовить супчик с томатным соком), раздавите их вилкой.
  3. Порежьте зелень, сельдерей натрите на терке.
  4. Доведите до кипения кастрюлю воды (3-4 литра), поместите в нее подготовленные овощи.
  5. За пару минут до готовности добавьте зелень и снимите кастрюлю с огня. Подождите 15 минут и можете кушать ароматный супчик для похудения.

Многих интересует вопрос: «можно ли солить сельдереевый суп?». Поскольку соль задерживает жидкость в организме, стоит воздержаться от ее использования во время приготовления диетической пищи. Если вы хотите придать блюду более выразительный вкус, добавьте чеснок.

Овощной суп-пюре на курином бульоне

Преимуществом сельдереевой диеты является возможность кушать сытные и вкусные блюда, к числу которых относится овощной крем-суп на курином бульоне. Готовить диетическое блюдо вы можете в мультиварке – это облегчит процесс.

Ингредиенты :

  • 300 грамм брокколи.
  • Одна морковь.
  • Четыре стебля сельдерея.
  • Одна репчатая луковица.
  • Литр куриного бульона.
  • Оливковое/растительное масло.

Как сварить суп-пюре:

  1. Очистите овощи, нарежьте их кусочками.
  2. В бульоне отварите до полуготовности морковку, после чего добавьте остальные овощи.
  3. Когда ингредиенты сварятся, дайте им остыть, поместите в блендер и измельчите до кремообразной консистенции.
  4. Добавьте в пюре чайную ложку масла, готовое блюдо украсьте веточками зелени.

Калорийность

Огромным плюсом супа с сельдереем для похудения является крайне низкая калорийность блюда. В 100 граммах готового продукта содержится 0,0016 калорий (16 кКал). Мы больше тратим энергии, пока жуем сельдерей, чем получаем из него. Овощ не имеет в составе жиров, 88% овоща составляет вода.

Диета на сельдереевом супе

Специалисты рекомендуют для достижения максимального эффекта пройти курс диеты дважды с перерывом в 2-3 недели. Не комбинируйте данный способ похудения с другими диетами, стоит воздержаться от разгрузочных дней или голодания. Такие меры будут лишними и приведут к ухудшению самочувствия. Диета на сельдереевом супе не допускает замены продуктов или пропусков приема пищи. Во время похудения старайтесь употреблять больше воды и травяные чаи без сахара.

Меню на 7 дней

Сельдереевая диета имеет продолжительность 7 дней и рассчитана на малое содержание калорий в рационе худеющего – в 1,5 раза меньше дневной нормы в 1200 кКал.

Меню на неделю:

  1. Первый день.3-4 порций супа с сельдереем, фрукты за исключением бананов и сладкого винограда.
  2. Второй день. Свежие овощи, суп.
  3. Третий день.2-3 отварных картофеля, суп, свежий овощной салат.
  4. Четвертый день. 2-3 банана, 1000 мл нежирного кефира, суп.
  5. Пятый день.2 литра воды, суп, 0,2 кг отварного мяса, 5-6 помидоров.
  6. Шестой день. Свежие овощи, суп с сельдереем, 150-200 гр отварного мяса.
  7. Седьмой день. Нешлифованный рис, суп, овощи.

Правила соблюдения

  • 70 % суточного рациона должен составлять диетический овощной суп – это основа для достижения ожидаемого результата.
  • Варите суп с сельдереем, соблюдая рецептуру. Не солите его.
  • Кроме основного блюда, во время похудения допускается употреблять другие овощи и фрукты, мясные блюда (отварное филе курицы, телятина, индюшка).
  • В период диеты откажитесь от сладкого, соленого, мучного, маринадов, алкогольных напитков.
  • Желательно кушать суп с сельдереем свежим, пока он содержит максимальное количество полезных веществ, поэтому варите блюдо каждый день небольшими порциями.

Противопоказания

Употреблять сельдерей и блюда, в состав которых входит овощ нельзя людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (гастриты, колиты, язвы, пр.). Тем, у кого повышенная кислотность, тоже стоит воздержаться от подобной диеты, поскольку сельдерей провоцирует выделение кислоты во время процесса пищеварения. Отказаться от сельдереевой диеты нужно беременным, кормящим женщинам, людям с варикозом или тромбофлебитом.

Результаты похудения - фото до и после

Полные люди начинают борьбу с лишним весом с энтузиазмом, но перегорают и бросают диеты. Предлагаем посмотреть фото женщин, которые благодаря своей воле и стараниям добились удивительных результатов, четко соблюдая сельдереевую диету для похудения.

Каждая женщина стремится к самосовершенствованию, хочет выглядеть лучше, красивее, ухоженнее. Красивая и стройная фигура – вот о чем мечтают девушки. Многие считают — для того чтобы избавиться от лишнего веса нужно сидеть на строгих диетах, жестко ограничивать свой рацион. Но сейчас существуют методики, которые позволяют сбросить килограммы и не наносят вреда организму. Нужно лишь грамотно составить рацион. Одним из вариантов такого диетического питания является — .

Из этой статьи вы узнаете:

Польза сельдерея для похудения

Сельдерей – растение, которое богато микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В пищу можно употреблять и листья, и белый корнеплод. С ним готовят разнообразные блюда, сельдерей тушат, запекают, варят. Очень хорош он для похудения, используется сторонниками правильного питания. Существует специальная сельдереевая диета, а рецепты с этим растением входят в популярную детокс – программу.

Сельдерей используют для снижения веса, потому что:

  • у него низкая калорийность;
  • ускоряет обмен веществ;
  • легко и быстро насыщает организм;
  • нормализует водно – солевой баланс.

В продукте содержится клетчатка в большом количестве. За счет этого при употреблении сельдерея быстро наступает насыщение, чувство голода отступает. Идеально подходит для тех, кто хочет похудеть – и есть не хочется долгое время, и минимум калорий употребляется. Кроме того клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, благоприятно действует на перистальтику кишечника. Первые блюда из сельдерея обладают мочегонным действием, помогают убрать лишнюю жидкость из организма, тем самым препятствуют появлению целлюлита, оказывают тонизирующее действие на кожу.

Как быстро уходит вес при помощи сельдерея

Если употреблять в течение трех дней блюда из сельдерея, то можно похудеть на несколько килограмм. Неделя сельдереевой диеты – минус 5-9 килограмм. За это время организм очистится от жиров и токсинов. У некоторых девушек улучшается состояние кожи за счет внутренней очистки организма.

Рецепты супов из сельдерея

Если нужно быстро сбросить лишние килограммы, то поможет экспресс-диета. Худеть с супом из сельдерея легко. Есть его можно в любое время, как появится чувство голода и в неограниченном количестве. Не во многих диетах такое позволено. С сельдереем не нужно ограничивать себя, испытывая мучительный голод.

Такое блюдо, как сельдереевый суп для похудения имеет несколько вариантов приготовления. «Боннский» суп – один из самых популярных и эффективных.

Боннский суп рецепт:

Основные ингредиенты: корень и листья сельдерея (300 г), капуста (столько же), лук, морковь, чеснок, зеленый перец (100 г), томатное пюре (один стакан), оливковое масло (две столовые ложки), зелень и лавровый лист.

Приготовление: все овощи, кроме чеснока и лука нарезать, как вам удобно. После этого взять кастрюлю объемом в 4 л, сложить туда овощи, залить водой и варить примерно 45-50 минут. Луковицу мелко нарезать, потом обжарить на оливковом масле, после того, как лук станет золотистым – добавить стакан томатного пюре. Протушить лук и томат, отключить и добавить смесь в кастрюлю с овощами. В конце добавить чеснока, зелени и лаврового листа по вкусу и варить еще в течение 5 минут.

Внимание! Этот вкусный суп из сельдерея не требует добавления соли. Если вкус не понравится, можно добавить в него соевого соуса.

«Бонский» суп можно употреблять не более трех дней, он идеально подходит для кратковременной диеты. Используя этот рецепт, можно устроить разгрузочные дни, после чего нужно перейти на другое диетическое питание.

Суп-пюре из сельдерея

Для приготовления супа – пюре может использоваться как верхняя часть растения, так и нижняя. Оба рецепта достаточно просты в приготовлении и способствуют похудению.

Из корня

Суп из корня сельдерея чуть более калорийный, но такой же полезный. К тому же он нравится и мужчинам.

Основные ингредиенты: один корень сельдерея, картофель (4 шт.), луковица, готовый разбавленный или некрепкий куриный бульон (2 литра), лавровый лист, чеснок и зелень.

Приготовление: лук с чесноком мелко нарезать и обжарить на масле. К нему же добавить нарезанный корень сельдерея, добавить немного воды и тушить на сковороде с закрытой крышкой около 5-10 минут. В готовый бульон добавить картофель и сельдерей с луком. Варить до готовности картофеля, в конце добавить лавровый лист и специи. После того, как суп будет готов, лавровый лист из кастрюли необходимо вытащить. Взять блендер и измельчить суп до состояния пюре. Суп – пюре из сельдерея корневого готов!

Из стебля

Основные ингредиенты: стебли сельдерея (4 шт.), лук и морковь, готовый разбавленный или некрепкий бульон (1 литр), оливковое масло 30 грамм, сухарики из белого хлеба, лавровый лист.

Приготовление: нарезать лук и сельдерей, морковь потереть на терке. Лук обжарить, потом добавить сельдерей и через 4 минуты морковь. В кастрюлю налить готовый бульон, добавить туда содержимое сковороды и варить около получаса, за несколько минут до приготовления кинуть лавровый лист. После выключения супа лист необходимо вынуть. Суп измельчить блендером, чтобы получилось пюре. После этого добавить гренки из белого хлеба и зелень. Суп из сельдерея стеблевого готов к употреблению.

Внимание! Бульон для приготовления таких супов ни в коем случае не должен быть жирным и наваристым! За основу нужно брать только слабый отвар, и то, он скорее для вкуса. Если вы хотите похудеть как можно быстрее, бульон следует полностью заменить водой.

С томатным соком

Очень вкусный суп из сельдерея получается с добавлением капусты и томатного сока. Капуста тоже содержит клетчатку и помогает ускорить работу кишечника. Вот его рецепт:

Ингредиенты: небольшой кочан капусты, сельдерей (корень, около 200 грамм), зеленый перец (несколько штук), помидоры (6 шт.), томатный сок (примерно 1.5 литра), фасоль стручковая, зелень.

Приготовление: все овощи необходимо нарезать, залить томатным соком, варить около 20 минут. Добавить зелень, после выключения дать настояться еще 10 минут.

Вот так легко и быстро готовится сельдереевый суп для похудения. К тому же он очень вкусный.

Суп с брокколи и сельдереем

Для любительниц овощей и брокколи предлагаем такой рецепт с фото:

Основные ингредиенты: стебель сельдерея (4 шт.), 300 грамм брокколи, одна морковь, луковица, оливковое масло и зелень.

Приготовление: все овощи измельчить и отварить в кастрюле, после приготовления взбить блендером до состояния пюре, добавить немного оливкового масла и зелени.

Как видите, все рецепты приготовления супов очень легкие и не занимают много времени.

«Чтобы такого съесть, чтобы похудеть» - заветная мечта миллионов женщин.

И такой продукт существует.

Сельдерей - действительно уникальный овощ, который имеет «отрицательную» калорийность.

Жиры при его употреблении не накапливаются, а сжигаются.

Этот корнеплод интересен еще и тем, что его можно весь употреблять в пищу – корень, стебли и листья.

Большое множество рецептов его приготовления помогут сделать вашу диету не только полезной, но и вкусной.

Польза сельдерея

Овощ известен еще с давних времен.

Великий Гиппократ считал его лекарством от всех болезней, а красавицы древней Греции применяли его для очищения и омолаживания организма.

Он обогащен полезными микроэлементами – кальцием, магнием, калием, минеральными веществами, каротином, протеином, витаминами группы В, К, А, С.

Сельдерей хорошо помогает повысить общий тонус организма, успокаивает нервы и улучшает сон, снижает напряжение.

Особенно полезным считается сок из корня и стеблей.

Его советуют употреблять при болезнях почек, сахарном диабете, гастрите, мочекаменной болезни, подагре, дерматите.

Однако «зеленый спаситель» чаще всего используется для похудения.

Он выводит шлаки и токсины из организма, выравнивает гормональный фон, регулирует обменные процессы, не позволяет накапливаться лишним жирам, обладает небольшим слабительным эффектом.

Употребляя его в пищу или просто добавляя к основному блюду, вы сможете не только избавиться от лишних килограмм, но и омолодить, и оздоровить свой организм.

Волшебный диетический суп


Существует множество методик похудения на основе сельдерея.

Помимо употребления овоща в свежем виде, одним из общепринятых и популярных способов является приготовление супа.

Этапы приготовления рецепта сельдереевого супа для похудения:


С таким супом можно экспериментировать, чтобы подобрать не только полезный состав, но и вкусный.

Например, можно добавить помидоры, кабачок, зелень или же наоборот исключить какой-либо продукт из приведенного выше списка.

Некоторые перемалывают суп блендером, превращая его в кремовую пасту.

В этом случае, после перемолки уже сваренных продуктов, можно добавить немного нежирных сливок или молока, затем еще раз довести до кипения.

Основное правило, чтобы такой суп из сельдерея для похудения не содержал жиров.

А вот и видео-рецепт диетического овощного блюда:

Недельное меню для похудения

Диета на сельдерее хороша тем, что основное блюдо (суп) можно употреблять в любом количестве.

Однако, если вы решили ее придерживаться, надо быть готовым к тому, что многие продукты придется исключить.

Полностью откажитесь от сахара и соли, мучных изделий, острых специй, жирной и жареной пищи, консервов и алкогольных напитков.

Кофе пить можно, но не более 3х чашек в день.

Лучше употреблять зеленый чай (без сахара).

За 7 дней диеты можно скинуть около 5 килограмм лишнего веса.

Суп из сельдерея можно есть в любом количестве, чем больше, тем лучше.

Он является основным жиросжигающим блюдом.

Каждый день необходимо помимо него есть еще следующие продукты:

  1. День 1. В этот день разрешены фрукты (помимо бананов и винограда).
  2. День 2. Сырые овощи.
  3. День 3. Снова сырые овощи. На ужин можно съесть 1 картошку в мундире с добавлением 1 чайной ложки растительного масла.
  4. День 4. Не более литра кефира и 3 банана.
  5. День 5. Максимум 700г отварной куриной грудки, нежирной рыбы или говядины, 5 помидор, фрукты. Обязательно выпить минимум 8 стаканов воды.
  6. День 6. Вареная говядина или куриная грудка (макс. 350г), сырые овощи, обязательно выпить 2л воды.
  7. День 7. Сырые овощи, фрукты, отварной рис.

Чтобы методика принесла желаемые результаты и не навредила организму, надо придерживаться следующих советов:

  • ешьте как можно больше цитрусовых фруктов, а также овощей без содержания крахмала (нельзя бобовые, кукурузу, картошку, кроме одного разрешенного дня);
  • курицу, мясо или рыбу лучше есть с сырыми овощами;
  • употребляйте сырые стебли сельдерея и сок из корня;
  • последний раз ужинайте не позже 19.00 овощами и фруктами, если чувствуете сильный голод, можно съесть нежирный творог;
  • пейте ежедневно 2-2,5л воды (не учитывая чай и кофе);
  • в дни диеты нельзя заниматься спортом, лучше начать физ. нагрузки по ее окончанию.

Многие женщины, стремясь к идеальной фигуре, загоняют себя в столь жесткие рамки, что попросту могут чувствовать недомогание.

Несмотря на то, что сельдереевая диета и в частности суп на его основе очень полезны, надо во всем знать меру.

К противопоказаниям относятся только хронические заболевания, поэтому для начала стоит проконсультироваться с врачом.

Отзывы о сельдереевом супе для похудения

Женщины, попробовавшие похудеть при помощи супа из сельдерея, только положительно отзываются об этом методе. Некоторым при этом очень понравился вкус овоща и диета не принесла неприятных ощущений и последствий. Отсутствие чувства голода, избавление от лишнего веса, улучшение состояния кожи и волос, укрепление общего состояния организма – все это является несомненными плюсами, по отзывам женщин.

Суп на основе сельдерея в качестве похудения имеет и ряд минусов. Во-первых, это специфический вкус продукта, который не все принимают. Есть жалобы, что он вызывал чувство тошноты. К тому же, сельдерей обладает мочегонным действием, в связи с этим худеющие испытывают частые позывы в туалет.

Сельдерей – очень полезный продукт, который к тому же помогает приобрести желаемую фигуру и сбросить около 5кг лишнего веса за курс. Однако худеть на сельдереевом супе лучше максимум 1 неделю, так как отсутствие жиров в рационе может пагубно отразиться на гормональном фоне организма. Через 2 недели перерыва, можно повторить диету еще раз.

Врач-диетолог Елена Соловьева, 39 лет

Если даже вы готовите себе диетическое меню, то для ваших домочадцев оно может оказаться неприемлемым, поэтому побалуйте их отличным блюдом с нашего сайта.

Теперь поговорим о калорийности говядины. Почему это мясо считается ценным и очень полезным? На все вопросы вы найдете ответы в этой статье:

Многие знают о полезных свойствах каштана и применении его в народной медицине, но, оказывается, его можно использовать и в кулинарии. Подробнее вы можете почитать

Вот уже третий день моей сельдереевой диеты и, если честно, результатов пока нет никаких. Есть суп мне достаточно тяжело, так как вкус мне совершенно не нравится. Если ингредиенты блюда перемолоть в блендере и добавить совсем немного соли, то есть можно. Надеюсь, что хоть какие-то результаты будут к концу курса.

Алена, 22 года

Узнала о диете от подруги, которая заметно хорошела на глазах. Теперь и я не отстаю! Уже 2 года периодически сажусь на сельдереевый супчик и результаты восхитительны. С 65 кг я стала весить 50. Это как раз тот вес, в котором я чувствую себя комфортно. Ниже этой отметки снижать вес не хочу, но стоит мне увидеть, что я снова набираю, то сразу готовлю себе любимый овощной суп и радуюсь результатам. Советую всем, это действительно эффективное средство.Кстати, по поводу побочных эффектов, то я их не ощутила ни разу. Думаю, что моему организму диета подходит. Но это у всех индивидуально.

Владлена, 28 лет

Очень довольна диетой, я на ней уже 7 дней и минус 5 кг. Я так рада, что избавилась от лишних складок на животе. Сейчас еще пару килограмм попытаюсь скинуть и сделаю перерыв, так как появилась небольшая слабость в теле. Это, наверное, из-за резкого снижения веса. Но я все равно ликую от результатов!

Дарья, 24 года

Узнать еще больше о сельдерее и его полезных свойствах, причем не только для фигуры, можно ниже: