Самый вкусный яблочный пирог в мультиварке. Как приготовить яблочный пирог в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

03.03.2020 Салаты

Юные хозяйки при приготовлении манной каши сталкиваются с распространенной проблемой – появлением комочков. От образовавшихся сгустков крупы трудно избавиться, что и вызывает массу неприятностей при готовке. Существует несколько секретов приготовления манной каши, которые делают её приготовление довольно простым. Современное кухонное оборудование позволяет сварить кашу без комков не только на плите, но и в мультиварке или микроволновой печи.

Польза и противопоказания

О пользе манной каши знают все малыши и взрослые. Её регулярное употребление на завтрак способствует усвоению организмом необходимых витаминов и микроэлементов, клетчатки, полезных моно насыщенных жиров и углеводов. Все эти полезные вещества необходимы для того, чтобы внутренние органы хорошо функционировали. Также благодаря манной каше поддерживается деятельность защитных систем, нервная система успокаивается, вероятность заболеть онкологическим заболеванием снижается.

Употребление этого продукта часто рекомендуется докторами в качестве профилактического средства пациентам, перенесшим заболевание какого-либо пищеварительного органа. Манная каша является главной составляющей всего рациона человека, который лечит почки или нервную систему. Завтрак, приготовленный из манной крупы, будет хорошим источником сил для активно занимающихся спортом женщин и мужчин. Когда их организм тратит много энергии на тяжелые физические упражнения, то необходимо восполнять запас для скорейшего восстановления после тренировки.

Несмотря на очевидную пользу данного продукта, всё же есть несколько противопоказаний, с которыми нужно считаться:

  • Манная каша не рекомендуется к употреблению пациентам с диагнозом целиакии. Так называют генетическую болезнь, которая провоцирует дегенеративно-дистрофические изменения в желудочно-кишечном тракте, что впоследствии приводит к нарушению обменного процесса.
  • Чрезмерное употребление манной каши малышом может вызвать у него расстройство костеобразования и нарушение минерального обмена в костях и суставах.
  • У взрослого человека злоупотребление продуктом может вызвать разрушение костной ткани или набор лишних килограммов.
  • Если у человека диагностирован сахарный диабет, частое употребление манной каши вызовет избыточную массу тела.
  • Также она не рекомендуется пациентам с подагрой или заболеваниями опорно-двигательной системы.

Однако, даже доктора и диетологи сходятся во мнении, что питаться манной кашей можно всем, даже человеку, у которого манка входит в список противопоказаний. Но делать это необходимо в умеренном количестве.

Как и любой другой продукт, употребляемый в чрезмерном количестве, вызывает определенную реакцию со стороны организма, И не всегда эта реакция является благоприятной.

Для тех, кто активно ведет борьбу с лишним весом, не стоит отказывать себе от удовольствия полакомиться этим продуктом. Но при этом нужно варить манную крупу на воде, не добавляя сахарный песок и сливочное масло. При желании подсластить кашу, можно с этой целью добавить мёд, ягоды или фрукты.

Манная крупа является универсальным продуктом, благодаря которой можно приготовить вкусный и питательный суп, кашу или выпечку. Манная каша может быть выполнена в разной консистенции – жидкой или густой. Для первого варианта используется вода, а пища рекомендуется человеку с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для второго варианта применяют жирное молоко.

Как уже упоминалось ранее, для получения каши без комочков потребуется соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Для начала установить на конфорке медленный огонь и поставить ёмкость с толстым дном. Довести молоко до кипения.
  2. Размешать манную крупу с сахарным песком и развести в небольшом количестве воды.
  3. После того как молоко или вода закипит, необходимо тонкой струей ввести размешанную манную крупу в кипящее молоко или воду.
  4. В процессе варки крупы важно регулярно перемешивать содержимое кастрюли, тем самым не допуская её закипания. Как только содержимое начнет кипеть, сгустки появятся сами по себе и исправить их уже будет невозможно.
  5. При отсутствии молока допустимо использовать его сухой аналог. Для этого нужно смешать сухое молочко с необходимым количеством чистой питьевой воды. Затем помешивая, медленно внести манную крупу.
  6. Еще одной альтернативой молока служит разведенное сгущенное молоко. Его вязкая консистенция часто становится причиной появления нежелательных комочков при варке. Поэтому следует разводить молочный продукт водой в соотношении один к трём соответственно.
  7. Для того чтобы избежать подгорание молока или воды, необходимо ополаскивать кастрюлю перед варкой манной крупы холодной водой.

Помимо неоценимой пользы, манная крупа хороша тем, что быстро варится. Вне зависимости от того, какой из методов приготовления выбран, это не займет более 20 минут. Из них 4 минуты уходит на то, чтобы дать молоку или воде закипеть, 6 минут необходимы для возможности манке соединиться с выбранной для варки жидкостью. Примерно 3 минуты потребуется на варку самой крупы и 7 минут для того, чтобы дать крупинкам набухнуть.

Чрезмерно продолжительное время варки продукта нежелательно, так как это провоцирует снижение энергетической ценности манной каши. После отключения конфорки нужно оставить кашу набухать несколько минут. За этот короткий период времени она станет густой и питательной. Если каша не сразу нужна к употреблению, то следует укутать кастрюлю в теплое полотенце.

Использование мультиварки

Данный метод является наиболее «ленивым». Возникновение комочков при использовании мультиварки практически невозможно. Для начала потребуется приготовить: 100 граммов манки, 0,6 литров молока, 0,2 литра кипяченной воды, 60 граммов сахарного песка и 50 граммов сливочного масла. Такое соотношение ингредиентов позволит приготовить четыре полноценные порции. Энергетическая ценность конечного продукта зависит от процента жира, находящегося в составе молока.

Для приготовления однородной манной каши без комочков – насыпать все сухие ингредиенты в чашу мультиварки. Тщательно смешать их между собой и добавить все жидкие ингредиенты, в том числе кусочек сливочного масла. Остатки масла намазать на стенки мультиварочной чаши. Активировать режим «Тушение» на следующие 35 минут. Через каждые десять минут слегка перемешивать содержимое чаши. По истечении времени дать каше слегка разбухнуть, после чего ей можно угощать своих домочадцев.

Использование микроволновой печи

Этот метод и рецепт мало кому известен, несмотря на очевидное удобство и простоту. Благодаря ему, можно сэкономить большую часть времени, затрачиваемую на постоянное помешивание манной крупы у плиты. Для начала потребуется обзавестись: 500 миллилитрами молока, тремя столовыми ложками манки, двумя столовыми ложками сахарного песка и щепоткой ванильного сахара.

Посуда для варки манной каши должна быть специальной, подходящей для использования в микроволновой печи. Например, изготовленная из стекла или керамики. Емкости из металла и пластмассы использовать строго запрещены. Последняя, к слову, является причиной выделения многих опасных для человеческого организма элементов. Нужно отдавать предпочтение глубоким ёмкостям, в которых невозможно выкипание жидкости.

В выбранную ёмкость вливается молоко и сразу же добавляется сахар. Полученная смесь ставится в микроволновку на 5-6 минут. Мощность микроволновой печи должна быть максимальной. При закипании молока посуда достается и в жидкость добавляется манная крупа. Медленными движениями содержимое посуды перемешивается и возвращается в микроволновую печь.

На протяжении следующих 7-9 минут манная каша должна вариться на мощности в 600 Ватт. По истечении указанного времени не нужно спешить доставать получившийся продукт из микроволновой печи. Следует дать ему немного настояться и загустеть.

Манная каша на молоке и воде

Ещё одной хитростью приготовления однородного продукта без каких-либо сгустков – это применение молочной продукции и обычной воды. Если для манной каши выбрано молоко с низким содержанием жира, то вода добавляется в равных с ним пропорциях. При выборе молочной продукции с высоким процентом жирности желательно разбавить его водой в пропорции один к двум или один к трём соответственно.

Для того чтобы избежать подгорания и прилипания крупы к стенкам кастрюли, нужно использовать посуду из эмали, которую предварительно ополаскивают холодной водой. Алюминиевая кастрюля для приготовления каш не рекомендуется.

Технология варки манной крупы не претерпевает каких-либо серьезных изменений. Необходимо лишь смешать воду с молоком и довести полученную жидкость до кипения. Что касается пропорций, то для четырёх столовых ложек манки необходимо 200 миллилитров чистой воды и 400 миллилитров молока.

В зависимости от жирности молочной продукции, пропорции могут изменяться. Варится крупа не более 7 минут. А для того, чтобы молоко не подгорало и не «убегало», стенки посуды смазываются сливочным маслом.

Щепотка ванильного сахара добавляется в конце для придания каше еще более молочного и сливочного вкуса.

Рецепт манной каши без комочков смотрите в следующем видео.

Манная каша?!... Хотите сварить, но забыли пропорции молока и манки? Вас мучают сомнения, как сделать так, чтобы не было комочков? Все ответы вы найдете здесь, а также оригинальный рецепт вкусной и нежной манной кашки без комочков.

Ингредиенты:

(3 порции)

  • 2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 5 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • изюм, ягоды, варенье (по желанию)

    Для многих готовка манной каши — это настоящий кошмар, для меня же — это самое простое и быстрое блюдо, причем всеми любимое. Почему так? Ответ до смешного прост.

    Если вы откроете любую поварскую книгу советских времен, то там черным по белому написано, что манку надо бросать в кипящее молоко. Кто хоть раз так делал, тот знает, что манка в горячем молоке мгновенно разбухает, и нужно быть фокусником, чтобы избежать образования комочков.

    А знаете, почему манку засыпали в кипящее молоко? Нет, не потому, что это имеет какое-то научное обоснование или потому, что так вкуснее. Дело в том, что раньше молоко в основном было разливное, его привозили в бочках или бидонах. Помните, наши бабушки и мамы ходили на базар с бидончиком?

    И довольно часто из-за бочек, бидонов и черпаков сомнительной чистоты в молоке начинался процесс сбраживания. Так вот, молоко сначала кипятили, чтобы убедиться, что оно не свернется во время готовки.

    Времена изменились, изменились и продукты. Сейчас в продажу поступает пастеризованное молоко в герметичных упаковках, с датой и номером партии. Все это гарантирует, что продукт соответствует стандартам. Естественно, такое молоко не нужно кипятить.

    Отсюда вывод: прощай старая технология, прощайте комочки! Будем готовить манную кашу по-новому!

    Рецепт манной каши без комочков

  • Итак, берем чистую кастрюлю. Наливаем два стакана холодного молока (из холодильника).
  • Добавляем стакан воды. Воду добавляем не для экономии, а чтобы манка лучше разваривалась, и манная каша получилась более нежной.
  • Насыпаем 5 столовых ложек манки. Из этой пропорции (750 мл. жидкости и 5 ст.л. манки) получается густая манная каша. Если вы любите манную кашу средней густоты, то кладем 4 ст.л. на тот же объем жидкости.
  • Все размешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Можно сразу добавить сахар. Соль не кладу, она не нужна в сладкой каше.
  • Помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения. Поскольку манка сначала разбухает в холодном молоке, а затем постепенно нагревается, комочки не образуются.
  • Помешивая, варим манную кашу 3-5 минут на слабом огне.
  • Выключаем огонь, добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем. Масло улучшает вкус, делает кашку особенно нежной.
  • Раскладываем манную кашу по тарелкам.
  • Каждый, по своему собственному вкусу, добавляет масло и прочие вкусняшки. Я, например, люблю манную кашу разбавлять холодным молоком, а мой сынуля любит манную кашу с вареньем.
  • Вот и весь рецепт манной каши))). Кушайте на здоровье, и забудьте наконец о комочках!

Рецепты манных каш

10 минут

80 ккал

4/5 (6)

Все в детстве ели ненавистную манную кашу с комочками, и многие не любят ее до сих пор. Но те, кто знает, как правильно сварить эту кашу и что в нее добавить, думают по-другому. Манка – это хороший вариант на завтрак для детей и взрослых, так как готовится она за пару минут, получается вкусной и к тому же калорийной, что даст вам заряд энергии на целый день. Но не стоит кушать ее каждый день, так как, помимо калорий, в ней также содержится глютен. Хотя манка менее полезная, чем, например, кукурузная каша, польза в ней все же есть. В крупе содержатся витамины группы В, магний, калий, кальций и фосфор, а также маленькое количество клетчатки, что хорошо для людей с заболеваниями желудка. Манка помогает быстрее восстановить силы после операций и болезней и придает организму энергию.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Манная крупа бывает разного цвета: от белого до желтоватого сливочного. Но не берите серую крупу, так как она некачественная.
  • Прежде чем купить крупу, повертите в руках пакет. Крупа должна легко пересыпаться и не иметь комочков.
  • Полезнее всего будет выбрать крупу с маркировкой «Т», то есть, из твердых сортов пшеницы.

Манная каша на воде

Кухонная техника: тарелка, кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Вылейте половину холодной воды в тарелку.

  2. Всыпьте туда манку и оставьте на 5 минут.

  3. Вторую часть воды поставьте греться на плиту.

  4. Добавьте в воду соль и сахар. Размешайте.
  5. В кипящую воду вылейте холодную воду с манкой.

  6. Варите 2-3 минуты, все время помешивая.

  7. Снимите кастрюлю с плиты, перелейте манку в тарелку и положите кусочек сливочного масла.

  8. Видео рецепта приготовления манки

    В этом видео представлен рецепт манки на молоке, но он отлично подходит для того, чтобы узнать, как сварить манную кашу на воде. В нем все очень четко и понятно, и все, что вам нужно – это запомнить рецепт и заменить молоко водой.

    С чем едят манку

    Самый распространенный вариант подачи манки – это просто манка с маслом. Для детей я делаю ее обычно сладкой, добавляя пару ложек меда, кусочки фруктов и иногда орехи. Можно добавить вместо меда домашнее варенье или топпинг, приобретенный в магазине. Вместо свежих фруктов можно взять сухофрукты, которые тоже отлично подходят для манки. Еще можно добавить в кашу немного какао, чтобы она приобрела шоколадный вкус, но это уже исключительно для любителей.

  • Чтобы манная каша на воде получилась идеальной консистенции, нужно соблюдать пропорции: на 1 л воды – 6 ст. л. крупы.
  • Засыпать крупу нужно только в кипящую воду, чтобы избежать комочков.
  • Все время помешивайте манку, чтобы она не слиплась и не пригорела.
  • В готовую кашу положите кусочек масла и взбейте венчиком, чтобы она стала воздушной.
  • Масло нужно класть только в готовую кашу.

Другие варианты

Гораздо вкуснее и полезнее получается манная каша на молоке, поэтому если вы не имеете ничего против молока, то лучше приготовить кашу на нем. А чтобы не стоять над плитой, когда совсем нет времени, сделайте , что займет у вас буквально пару минут. Если вам нужны другие варианты быстрых каш на завтрак, то вы всегда можете приготовить сладкую или соленую овсянку с молоком или без него, кукурузную кашу или молочный рис.

У вас получилась манка без комочков? Почувствовали вкус детства? Расскажите, что вы в нее добавили? Жду ваши замечания и предложения в комментариях.

Приветствую вас! Как часто вы сталкивались с такой проблемой, как наличие комков в манной каше? Ведь нет такой хозяйки, которая бы с первого раза достигла идеального состояния каши. А, ведь приготовить манку - это целое искусство, которое можно сравнить с чайной церемонией в Китае. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как сварить манную кашу без комочков. В данной статье будут предложены следующие рецепты:

  • Как сварить манку на молоке.
  • Приготовление манной каши на воде.
  • Как правильно приготовить манку малышу.
  • Приготовление манной крупы в мультиварке, в микроволновке и в кастрюле.

Готовим вкусную манку ребенку

Зачастую манную кашку кушают наши детки, и неважно, какого они будут возраста: начиная от грудного и заканчивая подростковым. Каждому из них, нужна кашка, которая будет сладенькой, легкой и приятной. Поэтому мы рассмотрим два варианта приготовления в кастрюле: для грудников и для более взрослых.

Манная каша на молоке в бутылочку

Для подачи малышу каши в бутылочке, вам потребуется сварить жидкую кашку. Для приготовления данного блюда, вам нужно следующее:

  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар по вкусу.

Такую кашу необходимо варить в течение 5 – 10 минут.

Манная каша для подросшего ребенка


В данном случае, вам необходимо увеличить немного пропорций. Для того, чтобы получить густую манку, вам нужно взять:

  • Молоко – 400 мл.
  • Манную крупу – 4-5 столовых ложек.
  • Сахар по вкусу.

Манную кашу необходимо варить в течение 5 – 10 минут.

Что касается получения каши средней густоты, то здесь, самое главное, правильно подобрать пропорции и время приготовления. Если говорить проще, то на литр молока вам приблизительно потребуется 9-10 столовых ложек крупы.

Также данные рецепты можно приготовить без молока, просто заменив его водой. Но, как известно, манка на воде, не так хороша, как на питательном, полезном и вкусном молоке.

Варим манную кашу пошагово в современных устройствах


Поскольку в 21 веке, у каждой хорошей хозяйки на кухне есть множество современных и удобных устройств, то и процесс приготовления, также становится более современным и удобным. Именно по этой причине мы рассмотрим, как готовить манную кашу в различных устройствах:

Готовим кашу из манки в мультиварке

Для приготовления выполняем следующие действия:

  • Наливаем 4 стакана молока.
  • Добавляем 2 стакана воды.
  • Высыпаем 1 стакан манной крупы.
  • Кладем в манную кашу 30 гр сливочного масла.
  • Сахар и соль – по вкусу.
  • Ставим мультиварку на режим «Каша».
  • Готовим 25 минут (20 минут для любителей жидкой каши).
  • После приготовления добавляем сливочное масло.

Подаем на стол.

Приготовление манной каши в микроволновке

Как бы странно это не звучало, но кашу из манной крупы можно приготовить в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • Манная каша – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Молоко – 1стакан.
  • Сливочное масло – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой тарелке крупу, соль и сахар.
  2. Заливаем смесь молоком.
  3. Выставляем мощность микроволновки 750 Вт.
  4. Устанавливаем таймер на 1,5 минуты.
  5. После чего смесь тщательно перемешиваем.
  6. Кладем масло.
  7. Снова включаем на 1,5 минуты.

Каша готова!

Манная каша с тыквой – рецепт на десерт


Также вашему вниманию мы предлагаем интересный рецепт, который сможет покорить вас и ваших детей. А именно – манка с тыквой. Для приготовления вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Манная крупа – 2,5/3,5 столовых ложки.
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу.
  • Тыква – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем тыкву.
  2. Отвариваем ее в течение 10-15 минут.
  3. После отваривания делаем из тыквы пюре.
  4. В тыкву добавляем молоко.
  5. Кипятим.
  6. Всыпаем манку.
  7. Солим.
  8. Добавляем сахар.
  9. Варим на маленьком огне приблизительно 7 минут.

Теперь вы знаете, как сварить вкусную манную кашу без комочков для вашего ребенка и для своих близких!

Казалось бы, сварить манную кашу достаточно просто. Однако у некоторых хозяек она получается слишком вязкой или жидкой, недоваренной или переваренной или даже с неаппетитными комками. Чтобы приготовить вкусную, ароматную манную кашу без комочков, возьмите на заметку несколько кулинарных секретов.

Манная каша без комочков

Фото Shutterstock

Как сделать манную кашу: ингредиенты

Чтобы приготовить манную кашу, в расчете на одну порцию вам понадобится: - манная крупа – 25 г (1 ст.л. с горкой); - молоко пастеризованное (в пакете) 5% – 200 г (1 стакан); - вода дистиллированная – 50 мл; - сахар – 1 ч.л.; - соль – на кончике ножа;

Сливочное масло – 1 ч.л. (30 г); - корица – щепотка.

Как готовить манную кашу без комочков: приготовление

Первый секрет приготовления вкусной манной каши заключается в выборе крупы. Существует 3 вида манной крупы: марка «М» (из мягкой пшеницы); марка «Т» (из твердых сортов пшеницы) и марка «МТ» (смесь предыдущих видов). В принципе кашу без комочков можно приготовить из любого вида этих круп. Но предпочтительно использовать крупу марки «М» (из мягкой пшеницы): она не рыхлая, лучше разваривается и не сбивается в процессе варки.

Чтобы каша получилась без комочков, крупу нужно просеять. Дело в том, что в процессе перемалывания зерен пшеницы в манной крупе могут остаться более крупные кусочки, которые при варке способны сбиться в комки. Возьмите сито и установите его на глубокую кастрюлю. Затем насыпьте в него нужное вам количество крупы и вибрирующими легкими движениями просеивайте манку на дно кастрюли.

Теперь ее нужно обжарить. Для этого поставьте кастрюлю с крупой на плиту, включив средний огонь. Пока нагревается кастрюля, столовой ложкой безостановочно перемешивайте содержимое в течение одной минуты. Благодаря этому манная каша не станет слизистой.

Далее нужно залить манную крупу водой. Одна из наиболее распространенных ошибок – всыпать манку в молоко или в кипящую воду. Конечно, можно поступить и таким образом. Но если вы хотите приготовить действительно вкусную кашу, без комочков, лучше потратить на это немного больше времени и усилий. Итак, в кастрюлю с обжаренной манкой налейте нужное вам количество дистиллированной воды и сахара. Доведите воду с сахаром до кипения и уменьшите огонь почти до минимума. Проварите крупу 2 минуты, постоянно перемешивая ее столовой ложкой. При этом крупа разбухает, становится мягче, а сахар растворяется.

После этого нужно добавить в манку молоко. Его жирность должна быть приблизительно 3–6%. Влейте нужное вам количество молока в томящуюся на слабом огне кастрюлю. Включите огонь на средний уровень. Не забывайте при этом постоянно активно перемешивать ингредиенты, поскольку именно в этот период варки могут образоваться комочки. Когда закипит молоко с водой, на его поверхности появится небольшая пенка. Так и должно быть. Продолжайте постоянно перемешивать столовой ложкой манную кашу, при этом пенка опустится, а затем растворится в манке. Варите кашу 2–3 минуты на среднем огне.