Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.
Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.
Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.
Такие заготовки прямо настоящие выручалочки, чтобы приготовить быстро и вкусно закуски к столу. Особенно, если ждете гостей, а времени уже мало.
Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.
Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.
2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.
3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.
4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.
5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.
Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.
2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.
3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.
4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.
Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.
А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.
Ингредиенты:
Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.
Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.
2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.
3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.
4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.
5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.
Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.
2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.
3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.
Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
Приготовление:
1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.
2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.
4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.
5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.
6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.
Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.
2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.
3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.
Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и . Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.
Ингредиенты:
Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.
На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.
Удачных вам заготовок! Пока!
Рецепты самодельных заготовок без стерилизации на зиму — хороший способ пополнить запасы вкусными компотами, джемами, соленьями и другими закусками, готовыми блюдами. Не забудьте следовать советам опытных мастеров, которые помогут вам готовить качественные консервы, а также делиться своими секретами держать их дома.
Для сохранности консервации важно соблюдать меры предосторожности. Каждая хозяйка прекрасно знает, что из-за термообработки можно избавиться от микробов и инфекций, поэтому домашние приготовления всегда очень тщательно стерилизуются. Если же крышки вздулись, содержимое таких заготовок больше не может быть съедено.
Несмотря на это, вы можете готовить самодельные препараты на зиму без стерилизации — этот метод намного проще. Таким образом, можно сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов в продуктах. При использования этого метода, вы также должны следовать определенным правилам, иначе вся работа будет потрачена впустую.
Считаете ли вы, что можно мариновать, не стерелизуя банки?
Да, можно Нет, все взорвется
Все довольно просто. Банки должны быть вымыты, проверены на наличие сколов, трещин. Они должны быть просто идеальными! Также необходимо проверить крышки: если они являются закручивающимися, желательно, чтобы это были новые.
Такая заготовка имеет слегка пряный привкус.
Продукты для консервированной свеклы берутся такие:
Последовательность консервирования:
Готовится такая свекла быстро. Рецепт рассчитан на 4 литровые банки.
Прежде всего приготовьте такие продукты:
Процесс приготовления:
Приготовленный подобным способом овощ предотвращает развитие атеросклероза, так как чистит сосуды.
Необходимые ингредиенты:
Готовится свекла так:
В летнее время можно заготовить заправку для борща.
Для этого понадобятся такие продукты:
Процедура приготовления состоит в следующих действиях:
Приготовьте такие продукты:
Последовательность работы:
Такую свеклу обычно заготавливают на винегрет.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Советы: 9% уксуса может заменить 5%, но затем взять три стакана вместо двух. Вы можете стерилизовать банки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки должны стерилизоваться в кипятке. Важно, чтобы сам маринад заливался в теплые банки. Это обеспечит хорошую закрутку и можно не бояться, что банка лопнет из-за перепада температуры.
Держите банки с консервированной свеклой лучше всего в подвале, погребе, холодильнике. Важно определить для каждой баночки место, создать подходящий климат, и тогда до самой весны можно наслаждаться аппетитными закусками. Можно хранить и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Обычно заготовки хранятся не более 2-х лет.
Чтобы быстро приготовить свекольник, сделайте полезные заготовки на зиму! Очень просто и невероятно полезно — заправка для свекольника.
Суповая приправа, свекольник на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, это вкусный набор консервированных овощей для приготовления борща или супа. Отварите в мундире свёклу, её нужно добавить к остальным ингредиентам уже сваренную, так лучше сохранится яркий свекольный цвет. На приготовление понадобится 2 часа, из указанных ингредиентов получится 1 л.
Основа суповой заправки на зиму – пассировка из тёртой моркови, чеснока и мелко порубленного репчатого лука. В глубокой жаропрочной посуде с толстым дном разогреваем всё оливковое масло (его можно заменить любым растительным маслом без запаха), добавляем овощи, готовим 10 минут.
Спелые красные помидоры кладём на 15 секунд в кипяток, затем счищаем кожицу и натираем помидоры на крупной тёрке. Вместо тёрки можно использовать блендер. Добавляем помидорное пюре в пассировку, тушим на среднем огне 10 минут.
Теперь кладём измельченный перчик чили и молотый красный перец. Обязательно пробуем чили на вкус, если он очень острый, то достаточно половины стручка.
Свёклу отвариваем в мундире до готовности (40 минут – 1 час), очищаем, натираем на мелкой тёрке, добавляем в сковороду.
Следом за свёклой кладём нарезанный крупной соломкой сладкий болгарский перец, очищенный от семян.
Добавляем крупную соль и сахарный песок, тушим овощную смесь 5-6 минут.
В тёплые стерилизованные банки раскладываем готовый горячий свекольник, хорошенько уплотняем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху наливаем слой оливкового масла, оно дополнительно законсервирует приправу на зиму и не позволит образоваться корочке на поверхности.
Закрываем банки плотно, стерилизуем при температуре 95 градусов 7-8 минут (время указано для банок объёмом 500 г).
Храним заготовки в тёмном и сухом месте, к примеру, в погребе. Срок хранения несколько месяцев при температуре от +2 до + 7 градусов.
Заготовьте заправку для свекольника и зимой вы освободите себя от хлопот. Сварите ароматный бульон, добавите картошку и капусту, а также баночку заготовки в виде заправки и всё, суп готов. А какой пойдёт по кухне аромат! А какой цвет! Потрудившись немного сейчас, зимой вы будете освобождены от дополнительных усилий. Главное, не надо делать зажарку, чистить овощи, измельчать их, пачкать много посуды. Зимой день и так короче, поэтому проводить много времени на кухне не хочется, а вот согреться ароматным борщом никому не помешает. Используйте простой домашний рецепт ароматной заготовки для борща и свекольника сейчас, чтобы потом, наслаждаться вкусными блюдами, не затратив при этом много усилий.
Вес ингредиентов указан в рецепте в уже очищенном виде, обязательно это учтите. Подготовьте все овощи, тщательно их вымойте и очистите.
Измельчите помидоры, их можно прокрутить через мясорубку или блендер.
Морковь, а также свеклу натрите на крупной тёрке. Я использую красную свеклу, она придаёт борщу красивый цвет и сладковатый вкус.
Репчатый лук и чеснок мелко нарубите. Эти овощи также можно измельчить в блендере, тогда никаких слёз не будет.
Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, а зелень (петрушка или укроп) измельчите. Не используйте твёрдые стебельки зелени.
В большой миске смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Так оставьте на 1-1,5 часа, для того, чтобы овощи пустили сок.
Затем разложите борщевую заправку в сухие, стерилизованные баночки (у меня их получилось 12), лучше пол-литровые, накройте также стерилизованными крышками.
Поставьте заправку на стерилизацию в кастрюлю с водой и отсчитайте 20 минут с момента закипания и закатайте. Одна такая баночка подходит для приготовления свекольника на 3-4 литровую кастрюлю.
Перед тем как подсаливать свекольник, обязательно пробуйте его на вкус, так как заправка уже солёная.
Приготовление свекольника на зиму в домашних условиях начнем с подготовки свеклы. Свеклу вымоем, очистим от верхнего слоя и хвостиков, а затем натрем яркий овощ на терке с маленькими отверстиями.
Далее с помощью мясорубки измельчим помидоры, но прежде их для этого подготовим. Томаты сначала сполоснем в воде, а после их нарежем крупными кусочками. Только после этого помидоры уже можно пропускать через мясорубку.
Подготовленную свеклу с помидорами соединим в одной общей глубокой емкости, после чего добавим к ним растительное масло. Далее овощи переместим на средний огонь, а после кипения проварим овощную массу на протяжении одного часа и тридцати минут.
По истечении указанного времени добавим в кипящую заготовку измельченный горький перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вслед за этими ингредиентами отправим в смесь сахарный песок и соль. Все компоненты тщательно перемешаем и проварим около получаса.
Спустя тридцать минут заготовку из овощей снимем с плиты и разольем по простерилизованным баночкам, а после герметично закатаем их. Пока заготовки находятся в горячем состоянии, они должны все время находиться под теплым покрывалом перевернутыми вверх дном. После, остывшие баночки можно будет переместить в любое место для хранения зимних запасов. Универсальный свекольник на зиму готов!
Все перечисленные в рецепте овощи и зелень промыть проточной водой. Со свеклы, моркови и лука снять кожуру. С капусты снять первые листы.
Шинкуем тонкими полосками капусту. Ни раз в своих рецептах озвучивала, что, если есть комбайн с шинковкой, то работа в разы быстрее. Если жн его нет, то вашим помощником будет нож.
Свекла и морковь измельчаются на терке с крупными зубцами лезвий. Лук нарезаем кубиками.
Помидоры нарезаем кубиками, они могут быть не слишком мелкого размера, в дальнейшем все утушится. Петрушку желательно нашинковать мелко.
В глубокую кастрюлю погружаем все овощи одновременно, кроме петрушки, ее добавим за 15 минут до окончания. Посыпаем солью и вливаем масло, устанавливаем кастрюлю на плиту, тушим 40 минут.
В середине тушения добавляем сахар, а за пару минут до приготовления добавляем уксус, выключаем. В итоге получается овощная масса приятного красного оттенка с притягательным ароматом.
В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, укутываем и даем полностью остыть.
Свекольная заправка, приготовленная на зиму по этому рецепту, — отличная заготовка, которая вам обязательно понравится. При варке борща эту заправку просто нужно добавить в конце приготовления. Эта заготовка вкусна и сама по себе, как закуска. Я готовила заправку в мультиварке — очень удобно! Можно, конечно, готовить и в кастрюле. Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 750 грамм.
Влить в чашу растительное масло, воду и третью часть уксуса. Аккуратно все перемешать, выставить программу мультиварки «Тушение» на 20 минут, крышку закрыть. Если готовить в кастрюле, также, тушить овощи 20 минут при небольшом огне, прикрыв крышкой, обязательно помешивая. Затем добавить к овощам перекрученные на мясорубке помидоры, соль, сахар, оставшийся уксус, душистый перец и лавровые листья, перемешать.
Банки с очень вкусной, ароматной, с насыщенным цветом свекольной заправкой, приготовленной на зиму, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранится эта заготовка при комнатной температуре.
Переберите овощи для заготовки, выберите только спелые, крепкие, целые, без пятен и повреждений. Промойте их и почистите.
Лук-репку нужно нарезать мелкими кубиками. Возможна и другая форма нарезки, которая для вас привычна.
Возьмите белокочанную капусту. В данном рецепте заправки для борща на зиму используется савойская капуста – она немного нежнее и чуть быстрее готовится. Нашинкуйте капусту тонкими полосками.
Помидоры нарежьте дольками и сложите в кухонный комбайн, чтобы получить томат.
Измельчите помидоры до однородного пюре.
Вместо воды и томатного пюре можно использовать натуральный томатный сок. Если помидоры домашние, с грядки, то лучше положить чуть меньше сахара – такие помидоры обычно сладковатые.
Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте произвольными мелкими кусочками.
Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Можно также нарезать овощи брусочками, но в таком случае нужно будет увеличить время тушения.
Сложите все нарезанные овощи в кастрюлю или сотейник, перемешайте лопаткой. Тушите на слабом огне в течение 20 минут, помешивая.
Через 20 минут добавьте соль, сахар и растительное масло, снова перемешайте. Тушите еще 20 минут.
Добавьте уксус, перемешайте и через 2 минуты снимите овощи с огня.
Банки для консервации овощей должны быть стерильными, как и крышки. Разложите овощи по банкам.
Закрутите банки как можно плотнее стерильными крышками или закатайте. Опрокиньте и укутайте.
Когда заправка для борща остынет – переставьте ее в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Перед вами набор продуктов для приготовления заправки на зиму: свекла, морковь, репчатый лук, перец сладкий, помидоры, чеснок, масло растительное, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и лимонная кислота. Немного подробнее: перец подойдет любого цвета, масло берем любое (у меня подсолнечное) рафинированное, то есть без запаха, свежий чеснок можно заменить сушеным (столовой ложки, думаю, вполне хватит), столовый уксус заменяем винным или яблочным в одинаковых пропорциях, если % такой же.
На самом деле в приготовлении заправки нет ничего сложного: самое трудоемкое — это очистить и нарезать овощи. Несомненно, вы можете выбрать любой удобный способ измельчения, но я настоятельно рекомендую сделать так, как напишу ниже. Поверьте, борщ, в котором свекла нарезана тонкими брусочками в разы вкуснее того, где овощи измельчены на крупной терке. Не ленитесь, потом может спасибо скажете. Итак, удобнее всего очистить все овощи и после этого взвесить их — массу в ингредиентах указываю уже именно в таком виде. Чистим свеклу, морковь и репчатый лук. У перцев удаляем семена и внутренние белые прожилки. Помидоры просто моем и пока оставляем в покое.
Чтобы процесс проходил быстрее, советую параллельно готовить овощи сразу в двух емкостях. У меня это большая и глубокая сковорода (диаметром 26 сантиметров), а также толстостенная кастрюля (объемом 4 литра). Если будете использовать одну посудину, времени понадобится больше. Итак, все овощи мы будем обжаривать, причем отдельно. В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла, ставим на плиту на средний огонь — пусть греется. Тем временем рубим очищенный репчатый лук мелким кубиком. Выкладываем в горячее масло и обжариваем, время от времени помешивая, до мягкости, прозрачности, а затем красивого румянца и приятного аромата.
Пока жарится лук, измельчаем сладкий перец. Я нарезаю его мелким кубиком, а вы, если хотите, можете и брусочками. Наливаем остальные 100 миллилитров растительного масла в кастрюлю, прогреваем его и обжариваем перец. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.
Лучок готов — он стал прозрачным, мягким и слегка зарумянился. Перекладываем его с помощью шумовки в отдельную емкость так, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла — на нем мы еще обжарим морковь.
Следом за луком подоспел и перец. Вы услышите по запаху, когда он будет готов, станет мягким, немного зарумянится. Его также достаем из кастрюли шумовкой и перекладываем к луку. В кастрюле останется довольно много масла — на нем мы будем обжаривать свеклу.
Пока готовился лук и перец, мы быстренько измельчили очищенную морковь — не просто на крупной терке, а нарезали тонкой соломкой. Конечно, если для вас это сложно, можете так не делать — просто используйте терку. Но лично мне нравится морковь в этой заправке (а затем и в борще) в виде тоненькой соломочки. Отправляем овощи в сковороду и жарим на среднем огне до мягкости и зарумянивания. Помешиваем, чтобы не пригорела.
И, наконец, наша главная героиня — свекла! С ней тоже не все просто — теркой тут не обойдешься. Будем нарезать свеклу тонкими брусочками. Долго? Ну да, не очень быстро, но так надо, поверьте на слово. Кстати, если все же лень нарезать овощи так, как я советую, задумайтесь о том, что это не только нудное и утомительное занятие, но и отличная практика в нарезке продуктов. Вы можете похвастаться тем, что владеете ножом на 5+? Ну вот и вперед — будете совершенствовать навыки. Складываем свекольные брусочки в кастрюлю (там еще достаточно масла от перца) и жарим на довольно сильном огне около 10-15 минут.
Свекла готовится дольше всего, но, опять-таки, молоденькая размягчается гораздо быстрее той, которая уже полежала несколько месяцев в подвале или на прилавке магазина. Именно поэтому следите за ее состоянием. Кстати, для того чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, нам понадобится совсем немного лимонной кислоты, которую сразу добавляем к измельченному овощу. Впрочем, она еще сыграет и роль консерванта.
Морковь уже готова для заправки — она практически мягкая и хорошо зарумянилась. Выключаем огонь — пускай ждет своего часа прямо в сковороде.
В зависимости от возраста свеклы на обжаривание может уйти разное количество времени. Я не засекала, но моя молоденькая стала достаточно мягкой примерно спустя минут 20.
За это время я измельчила сочные красные томаты — просто порубила их средним кубиком. Снимать шкурку или нет — решайте сами. Если кожица жесткая, делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. А затем нарезаем помидорки и добавляем к свекле. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на среднем огне минут 10-15, чтобы томаты частично превратились в пюре и пустили сок. Не забываем помешивать.
Наконец пора добавлять остальные обжаренные овощи — лук, морковь и перец. Перемешиваем все и тушим минут 5 под крышкой.
В конце добавим пропущенный через пресс или мелкорубленный свежий чеснок. Даем заправке потомиться под крышкой пару минут. Пробуем на соль-сахар, если нужно приправляем еще по вкусу. Свежую зелень в заправке я не использую, так как добавляю ее в сам свекольник (в конце приготовления).
Две-три минуты и наша ароматная свекольная заправка готова к тому, чтобы закрывать ее на зиму.
Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама заправка. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую свекольную заправку по банкам.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Всего из указанного количества продуктов у меня получается 4 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще одна неполная. Все рассчитано — неполная банка сразу же пойдет на приготовление борща к обеду. Кстати, одной полулитровой банки заправки вполне хватает на кастрюлю емкостью 4 литра (именно ту, которая и использовалась в рецепте).
Она состоит из свеклы, моркови, лука и сладкого перца. Зимой не придется делать зажарку, просто добавьте пару ложек такой заготовки в кастрюлю с борщом. Эта заправка может подаваться к столу и в качестве закуски. Она отлично сочетается с картофельными гарнирами.
Подготовьте необходимые продукты. Возьмите сырые невялые овощи. Понадобится для варки кастрюля с толстым днищем, стеклянные банки небольшого объема.
Свеклу и морковь очистите от шкурки. С репчатого лука и чеснока снимите шелуху. Срежьте плодоножку у сладкого перца и достаньте семенную коробку. Все овощи тщательно сполосните под водой.
На крупной терке измельчите морковь.
Луковицы порежьте маленькими кубиками с помощью ножа. Если нравится вкус данного компонента в борще, то можно нарезать крупными кусочками.
Перец покрошите небольшими кубиками или соломкой.
Свеклу измельчите крупной соломкой.
В алюминиевую кастрюлю высыпьте морковь, перец, свеклу и лук.
Размешайте ложкой до однородного состояния. Добавьте красный молотый перец для остроты, соль и сахарный песок.
Сразу же вылейте подсолнечное масло и положите томатную пасту.
Еще раз перемешайте содержимое кастрюли до однородности. Поместите на средний огонь и нагревайте. Потом прикройте крышкой и томите овощи на слабом огне в течение 50 мин. Каждые 8-10 мин. перемешивайте массу, так как она прилипает снизу.
Зубчики чеснока натрите на мелкой терке или выжмите через пресс.
Банки сначала вымойте водой со средством. Затем подержите над горячим паром в течение 4-5 мин.
Снимайте емкости и ставьте на полотенце. Баночки должны высохнуть и остыть.
Железные крышки опустите в кипяток на 5 мин. После чего обсушите на полотенце или салфетке.
К овощной массе добавьте измельченный чеснок и уксус. Перемешайте компоненты и тушите еще 20-25 мин.
Не забывайте периодически перемешивать массу во время варки. Потом выключите огонь, и берите банки.
Накладывайте в сухие емкости борщевую заправку. Слегка утрамбовывайте массу ложкой, чтобы она плотнее укладывалась.
Руками плотно зафиксируйте железную крышку. Банки можете не переворачивать вверх дном, а просто укройте их полотенцем со всех сторон. Примерно на сутки оставьте в таком положении, затем отнесите в погреб. Получается сочная и красивая заправка из свеклы.
Свекла на зиму в банках
– это отличный вариант зимней заготовки. Еще в древние времена свекла считалась продуктом, помогающим бороться с недугами. Русские красавицы подрумянивали ею щеки, а крестьяне готовили в печи, а потом подавали к чаю. У свеклы съедобным является все: и вершочки, и корешочки. Из этой румяной красавицы, обладающей бесподобным, сладким и сочным вкусом, можно приготовить большое количество блюд. Давайте рассмотрим варианты их приготовления.
Гвоздичные бутоны – 5 штучек
- сахар – 1 стаканчик
- свекла – 1,5 кг
- сливы – 1 килограмма
- сок яблоч-й – 1.2 литра
- соль – столовая ложка
Приготовление:
Свеклу отварите, почистите, порежьте толстыми кружочками. Сливы помойте, удалите косточки. Сливу с овощами пофасуйте в банки, переслаивая между собой. Между этими слоями положите гвоздику. Сделайте маринад: в яблочном соке растворите сахарный песок с солью, вскипятите. В банки влейте кипяченный маринад, закройте крышечками, стерилизуйте двадцать минут, укупорьте.
Вам понадобится:
Соль – две столовые ложечки
- свеколка – 1 кг
- гвоздика – 3 шт.
- горошинки душистого перца – 8 штучек
- лавровый листочек - 3 штучки
- лук – 155 г
- кориандр – половинка чайной ложечки
- горошины черного перца – 4 шт.
Как готовить:
Овощи отварите, после чего сразу же окуните ее в холодную воду, почистите, порубите кубиком. Лук покрошите кружочками. Овощи сложите в баночки, переложите пряностями и луком, залейте кипящим рассолом, сделанным из соли и водички. Тару стерилизуйте, закатайте.
Вам понадобится:
Гвоздика
- столовый уксус – 320 мл
- соль – столовая ложечка
- сахарный песок – 2 стакана
- свекла – 5 килограммов
Этапы готовки:
Свекольные плоды отварите до их готовности (варите их без соли, чтобы сохранить красивый, огненный цвет). Большие плоды порежьте четвертинками. Свекольный отвар отлейте, оставьте пару стаканов, овощи остудите, почистите. Каждую из подготовленных стерилизованных баночек наполните свеклой, добавьте гвоздику, влейте маринад, приготовленный из свекольного отвара, соли и уксуса. Прикройте крышками, стерилизуйте десять минут, закатайте.
Лимонная к-та – 20 г
- сахарок – 120 г
- корешок хрена – 25 г
- свеколка – 2 кг
- вода – 255 г
- соль
Приготовление:
Свеколку промойте, проварите на протяжении сорока пяти минуток, дайте охладиться, почистите, натрите на терке с крупными дырочками. Хрен почистите, "пропустите" через мясорубку. В стакане с водичкой разведите лимонную кислоту, соль, сахарный песок. Полученным раствором залейте хрен и свеколку, размешайте. Готовую массу выложите в емкости, стерилизуйте, закатайте.
Вам понадобится:
Соль – 15 г
- яблочный уксус – 120 мл
- мед – 120 г
- горошинки черного перца – 10 граммов
- гвоздика – 3 г
- репчатый лук
- свекольные плоды
Этапы готовки:
Свекольные плоды разрежьте пополам, каждую половинку – разрежьте пластинками. Все это уложите в кастрюльку, залейте маринадом, соедините все ингредиенты, размешайте. Кастрюльку поставьте на плиту, кипятите на протяжении трех минуток. Горячие овощи выложите в емкости, переложите порезанными колечками лука, влейте маринад, где варилась свекла, стерилизуйте баночки, закатайте.
Борщ консервированный «Бесподобный».
Необходимые продукты:
Морковка – 320 г
- свекольные плоды – 520 г
- перец болгарский – 320 г
- капуста – 1 кг
- лук – 320 г
- вода – один литр
- томатный сок – 525 мл
- уксус – две столовые ложечки
- сахарок – столовая ложка
- сахарный песок – 1 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
Как готовить:
Перец освободите от семенной коробочки, порубите тоненькой соломкой, остальные овощи натрите на терке с крупными отверстиями. Капусту нашинкуйте, совместите с остальными овощами. Все подготовленные продукты выложите в эмалированную кастрюлю, влейте томатный сок. В другой посудине соедините воду, сахар и соль, вскипятите. Полученный рассол перелейте к овощам, прогрейте на протяжении получаса при слабом огне. В горячем виде борщ разлейте в стерилизованную тару, в каждую из них добавьте по две столовые ложки уксуса, укупорьте, охладите в перевернутом виде.
«Овощное ассорти».
Ингредиенты:
Растительное масло – 220 мл
- соль – 100 г
- черный молотый перец
- стручок горького перца
- лук – 1 кг
- сладкий перец, помидоры, свекольные плоды – по 1 кг
Приготовление:
Морковку и свеклу потрите, лук – нашинкуйте. У перчин удалите семена, порежьте их кольцами. Помидоры покрошите кусочками. Все овощи немного обжарьте, выложите их на сковороду с растительным маслом, переложите в кастрюлю, посолите, поперчите, положите горький перец, проварите 5 минут. В горячем виде массу выложите в простерилизованные баночки, закатайте, укупорьте.
Вам понадобится:
Морковка, луковица – по 3 шт.
- молодая свеколка с ботвой – 4 шт.
Для рассола:
Соль – столовая ложечка
- порезанная зелень – 4 столовые ложки
- вода – 1 литр
Этапы готовки:
Свекольные плоды и морковку порежьте кружочками, ботву некрупно порубите, лук помельчите. В эмалированную посудину слоями уложите ботву, овощи, пересыпьте луком. Всю массу залейте рассолом, приготовленным из зеленушки, соли и водички. Сверху уложите кружок, установите гнет, оставьте это на 3 дня в комнате. Спустя указанное время переложите массу в простерилизованную тару. Прикройте емкости капроновыми крышками, перенесите в прохладную комнату.
Необходимые продукты:
Соль – 60 г
- растительное маслице – 520 г
- сахарок – 220 г
- натертый чеснок – 220 г
- лук – 520 г
- перец сладкий – 525 г
- помидоры – 1,5 кг
- свеколка – 4 кг
- уксус – 155 мл
Этапы готовки:
Лук и помидоры порежьте полукольцами, опустите их в кипящее растительное маслице. Спустя три-пять минут положите болгарский перец, почищенный от семенных коробочек, порезанный полукольцами. Вскипятите, влейте уксус, размешайте, положите натертые свекольные плоды, соль, сахарный песок, проварите полчаса. В завершении положите чеснок, перемешайте, выложите в стерилизованные баночки, закатайте.
Необходимые продукты:
Соль – столовая ложка
- очищенные баклажаны – ? кг
- очищенные свекольные плоды – 520 г
- сахар – 3 ст. ложки
- яблоки без серединки
- растительное масло – ? стакана
Этапы готовки:
Свеклу натрите на терке с большими дырочками. Синенькие с яблоками меленько порежьте, положите сахарок и соль, помешайте, оставьте на один час. Влейте растительное маслице, поставьте на огонек, проварите полчасика после закипания при закрытой крышке десять минут без крышки. Икру еще горячей расфасуйте в баночки, закатайте и укутайте.
Свекольный салат по-чешски.
Вам понадобится:
Лук – 220 г
- уксус – 3 ст. ложечки
- сахарный песок – две столовые ложечки
- вода – 1 литр
- капусточка – 1 кг
- свеколка – 1 кг
Как готовить:
Плоды отварите, почистите, покрошите соломкой. Лук покрошите кольцами, а капусту – нашинкуйте. В кипящую воду положите сахарок и соль, залейте овощи, проварите десять минут. В завершении влейте уксус. Расфасуйте горячим салат с полулитровые баночки, стерилизуйте их, укупорьте.
Салат «Рубиновый».
Вам понадобится:
Уксус – 220 мл
- растительное масло – 520 г
- чеснок – 320 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- свеколка – 4 кг
- перец болгарский – 1 кг
- пучок укропа – 3 шт.
- петрушка – 3 пучка
- соль, сахар – по столовой ложке
Приготовление:
Свекольные плоды натрите, остальные компоненты "прогоните" через мясорубку. Все вместе соедините, размешайте, проварите минут сорок на слабом огне при закрытой крышке, двадцать минут проварите без крышки. Массу горячей разложите по банкам, укупорьте.
Отварные свекольные плоды – 2 кг
- черный перец
- масло растительное – 320
- фасоль – 400 г
- морковка, лук – по 420 г
- паста томатная – 365 г
Этапы готовки:
Морковь и свекольные плоды отварите, натрите на терке с крупными отверстиями. Фасольку отварите до готовности, морковку с луком обжарьте на растительном масле, положите соль, томатную пасту, перец. Все это размешайте, потушите сорок минуток. Горячую массу разложите в баночки, закупорьте.
Вариант по-корейски.
Ингредиенты:
Свеколка – 1 кг
- растительное маслице – 0,5 ст.
- уксус – четыре столовые ложки
- соль – чайная ложечка
- сахарок – 3 ст. л.
- черный молотый перец – чайная ложечка
- ядрышки грецких орехов – 10 штучек
- красный молотый перец
- большая чесночная головка
- семена кинзы – 2 ч. ложечки
Приготовление:
Чеснок помельчите, орехи раздавите ножом, меленько порубите. Кинзу истолките. Все компоненты для маринада соедините вместе, тщательно размешайте. Маринадом залейте свеколку, снова помешайте, поставьте под гнет в прохладное место, оставьте на сутки. Разложите массу в баночки, прикройте капроновой крышкой, храните в холодильнике.
Свекольное варенье.
Ингредиенты:
Лимон
- сахарный песок – 2 кг
- свекла – 1,2 кг
Приготовление:
Овощи испеките и отварите, остудите, "прогоните" через мясорубку. Лимон натрите, смешайте с овощной массой сахарком, проварите один час, выложите в стерильную тару, закатайте.
Как видите, свекольные заготовки могут быть самыми разнообразными! Маринованная заготовка, салат, варенье, борщ и т.д. Мы надеемся, что каждый рецепт придется вам по вкусу.