Торт Медовик
Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях. Сделайте торт Муравейник по этому видео рецепту
2 ч 40 мин
425 ккал
4.69/5 (48)
Кухонная техника и утварь : Духовка, холодильник, блендер, мясорубка, противень, стакан 200 мл, ложки, нож, силиконовая лопатка, бумага для выпекания.
Основа торта:
Крем:
Считается, что этот торт был придуман в США немецко-голландскими колонистами в штате Пенсильвания. На ярмарках, фестивалях и карнавалах у гуляющих пользовался огромной популярностью торт из мясорубки «Funnel cake». Позднее рецепт этого торта распространился по всему миру и во многих странах появился свой торт из мясорубки . В СССР этот торт хорошо известен под названием «Муравейник». Свое название он получил из-за внешнего сходства горки с настоящим муравейником. Каждая советская хозяйка могла рассказать вам, как готовить торт Муравейник, так как он очень прост в приготовлении и в нем используются обычные, доступные даже в то время продукты.
Хоть продукты, из которых пекут Муравейник, относятся к самым распространенным и доступным, не забывайте при выборе читать состав на упаковках. Мука должна быть высшего сорта; в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока; сметану лучше использовать не менее 20% жирности. Все это придаст вашему печенью-основе и всему торту тот необыкновенный вкус, который знаком нам с детства. Сгущенное молоко для муравейника можно купить сразу вареное, но в советское время его всегда варили самостоятельно (другого тогда не продавалось). В состав качественной сгущенки входят только молоко и сахар – никаких растительных жиров.
Некоторые начинающие хозяйки задаются вопросом: Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет. Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто и быстро приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях.
Если вы еще ни разу не пробовали испечь торт Муравейник в домашних условиях, этот простой рецепт подскажет вам, как это делать:
Торт Муравейник за счет своей формы уже выглядит как муравейник и вполне может обойтись без дополнительных украшений. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант украшения. Чаще всего в украшении торта используется мак, мед, тертый шоколад , а также все, что подскажет хозяйке ее вдохновение. Я встречала Муравейники, украшенные ягодами клюквы, кокосовой стружкой, цукатами и даже кусочками свежих фиников (очень необычное и вкусное сочетание, при случае попробуйте обязательно. Только не забудьте очистить финики от шкурок).
В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца.
Не передерживайте тесто в духовке. Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо.
Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, «взрывались», перемазав сгущенкой все вокруг.
Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.
Подавать торт Муравейник к столу лучше целым . Так гости смогут оценить его внешнее сходство с настоящим муравейником. Нарезайте торт на небольшие кусочки произвольной формы. Одинаково вкусно будет есть и традиционный кусочек круглой формы, и квадратик. Ароматный и сладкий, этот торт захотят попробовать все ваши гости.
Чтобы выгодно оттенить все вкусовые достоинства этого замечательного торта, к Муравейнику подавайте несладкий чай или кофе, так как торт сам по себе очень сладкий. Детям можно предложить к торту молоко, классический йогурт или не очень сладкий компот (например, из свежих или сушенных яблок).
Разнообразить рецепт классического торта Муравейник советского времени можно, добавив в крем измельченные жареные орехи, мак, распаренный изюм. Компоненты можно добавить все вместе или по отдельности. Если гости уже на пороге или вы неожиданно решили побаловать домашних вкусненьким, рецепт вас выручит. При приготовлении Муравейника по этому рецепту вам не понадобится возиться с выпечкой, ведь в качестве основы предлагается использовать готовое магазинное печенье. Не зря даже в советское время Торт Муравейник из печенья со сгущенкой считался любимейшим домашним тортом. Ведь там, где используется сгущенное молоко, торт не может получиться невкусным.
Я написала этот пошаговый рецепт торта Муравейник чтобы все, кто любит этот замечательный торт и до сих пор покупали его в магазине, наконец разобрались, как приготовить торт Муравейник в домашних условиях и смогли порадовать себя “настоящим” Муравейником.
Напишите мне, какой рецепт торта Муравейник для вас лучший. Буду рада узнать возможные варианты.
Вконтакте
Десерты перекликаются, повторяются, имеют свои мистические или романтические истории и секретные ингредиенты. Но есть один десерт, история появления которого не известна даже фуд-историкам.
Подобного рецепта нет в кондитерских традициях ни одной страны, но он любим миллионами «рожденных в СССР». Рецептура и технология приготовления этого торта - просты до неприличия, а вкус - незабываем. Герой статьи - Муравейник (Ласточкино гнездо) и его вариации.
Знакомый с детства десерт. Все, что о нем известно - первые упоминания о торте «Муравейник» датируются 70- ми годами прошлого века. Полистав старые кулинарные блокноты мамы или бабушки, вы точно найдете рецепт «Муравейника», записанный на пожелтевших страницах.
Торт Муравейник со сметаной, рецепт которого приведен ниже, не является так называемым ГОСТовским рецептом. Однако, многие именитые российские кондитеры, в том числе Александр Селезнев, берут за основу именно эту рецептуру.
Для основы:
Для крема:
Важно: продукты для крема должны быть комнатной температуры!
Как приготовить:
Совет: тесто для Муравейника не нуждается в долгом и тщательном вымешивании. Более того, такие действия вредны для него, поскольку уплотняют структуру
Важно: Не пересушите корж!
Совет: форму следует выстелить несколькими слоями пищевой пленки - это облегчит извлечение десерта
Для тех, кто не очень любит масляные кремы, существует вкусная и менее жирная альтернатива
Совет: Загуститель для сливок легко сделать самостоятельно, смешав 2 части кукурузного крахмала и 1 часть сахарной пудры
Как приготовить:
Еще один интересный вариант крема для Муравейника - заварной
Важно: все продукты для крема должны быть комнатной температуры!
Как приготовить:
Совет: чтобы уберечь крем от обветривания и образования неприятной плотной пленки, уложите на поверхность заварной основы пищевую пленку (пленка и смесь должны соприкасаться)
Для приготовления печеной основы вы можете использовать рецепт классического муравейника, а можете попробовать «вариацию на тему»
Для теста:
Для крема:
Как приготовить:
Важно: Не пересушите корж!
Совет: если у вас нет доступа к духовке, можете зарумянить небольшие порции основы из теста на хорошо разогретой сковороде
Основой для торта может послужить любой из вариантов, приведенных выше. А крем в этом рецепте особенный: медово-ореховый
Для крема:
Как приготовить крем:
Экспресс-рецепт для очень напряженных дней (а чего-нибудь вкусненького все равно хочется). Приготовление десерта займет 20 минут. Время для пропитывания: от 8 часов
Совет: полейте остывший торт растопленным шоколадом или ганашем. Вкус десерта будет напоминать шоколадный батончик «Сникерс»
Сложно сказать, какое количество детей способно оценить изысканный вкус тирамису. Но с уверенностью можно утверждать, что муравейник из кукурузных палочек точно не оставит равнодушными маленьких сластен
Рецепт десерта Муравейник от Аллы Ковальчук представлен в видео
Тесто для торта Муравейник запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Продукты
Мука - 3,5 стакана
Сахар - 150 грамм
Сметана - 200 грамм
Маргарин (можно заменить маслом) - 200 грамм
Соль - 1 щепотка
Сода - 0,5 чайной ложки
Вареное сгущенное молоко - 1 банка
Приготовление теста
1. Просеять в глубокой миске 3,5 стакана муки.
2. Растопить 200 грамм маргарина (масла) и слегка остудить.
3. Добавить в муку 0,5 стакана сахара, 200 грамм сметаны, растопленный маргарин, 0,5 чайной ложки соды и перемешать.
4. Замесить тесто.
5. Готовое тесто пропустить через мясорубку и выложить его на смазанный подсолнечным маслом противень.
6. Разогреть духовку до 180 градусов.
7. Поставить противень в духовку и выпекать печенье при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Приготовление крема
1. Растопить на медленном огне 200 грамм сливочного масла.
2. В глубокую миску выложить растопленное масло и 1 банку вареной сгущенки.
3. Взбить масло со сгущенкой венчиком до однородной массы.
Приготовление торта
1. Готовое печенье переложить в миску и измельчить толкушкой до крупной крошки.
2. В крошки вылить приготовленный крем и тщательно перемешать.
3. Выложить торт горкой на большой гладкой тарелке.
4. Убрать готовый торт в холодильник минимум на три часа.
Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления торта "Муравейник" составляет 150-250 руб., в основном на цену влияет качество используемого масла.
- Калорийность торта "Муравейник" - 451 ккал/100 грамм.
Домашний торт "Муравейник" хранится в холодильнике 72 часа.
Торт лучше делать с вечера, чтобы он ночь постоял в холодильнике и лучше пропитался .
Готовый торт можно украсить порубленными грецкими орехами и цукатами, а также полить глазурью.
Во время приготовления торта можно добавить в тесто корицу, ваниль или 2 столовые ложки меда.
Торт "Муравейник" можно приготовить без выпекания теста. Для этого можно тесто заменить печеньем, которого понадобится 450 грамм. Печенье мелко порубить и добавить к нему крем, тщательно смешать и сформировать горку.
Продукты
Сахарная пудра - 100 грамм
Какао-порошок - 3 столовые ложки
Молоко - 5 столовых ложек
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Приготовление
1. Смешать 100 грамм сахарной пудры с 3 столовыми ложками какао-порошка.
2. В полученную смесь добавить 5 столовых ложек нагретого молока и 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
3. Смесь хорошо растереть. Если гларузь начинает загустевать, ее можно слегка подогреть на медленном огне.
Продукты
Яичный белок - 2 штуки
Лимонный сок - 2 столовые ложки
Сахарная пудра - 1 стакан
Соль - 1 щепотка
Кондитерская посыпка - по вкусу
Приготовление
1. От двух холодных яиц отделить белки, добавить к ним щепотку соли и тщательно взбить.
2. По мере загустения белков добавить в них 2 столовые ложки лимонного сока и продолжить взбивать.
3. Медленной струей ввести 1 стакан сахарной пудры, не переставая взбивать.
За многие годы существования торт «Муравейник», классический пошаговый рецепт с фото которого сегодня мы рассмотрим, не теряет популярность. Практически во всех кулинарных книгах, в частности в книжках, посвященных домашней выпечки можно было найти рецепт классического «Муравейник». Классический торт «Муравейник» представляет собой торт из кусочков песочного теста, смазанных сгущенкой и выложенных горкой.
Именно из-за своей формы торт и получил соответствующее название. История торта «Муравейник» до сих пор неизвестна. Бытует мнение, что рецепт этого торта был придуман одной из советских женщин, которая пыталась «пристроить» неудачное песочное печенье. Вторая из версий гласит, что этот вкусный торт является близким родственником американского торта из воронки. Хотя если изучить рецепт последнего, то можно убедиться в том, что это совершенно разные торты. Как бы там ни было, а торт «Муравейник» вне зависимости от истории происхождения не перестает быть вкусным.
Если вы забыли рецепт или не знаете, как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях , то этот пошаговый рецепт для вас. И даже не один, а два рецепта. Итак, приступим.
Ингредиенты:
Торт «Муравейник» является весьма распространенным лакомством. Его готовили наши бабушки, мамы, а теперь мы – современные хозяйки, спустя столько лет, радуем уже свою собственную семью изумительным десертом. «Муравейник» будет всегда на наших столах, до тех пор, пока существует человечество. Потому что это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.
Сегодня в интернете можно найти массу рецептов приготовления «Муравейника»: от самых легких без выпекания до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.
В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из сгущенного молока, перемешанного с нежным и мягким по консистенции сливочным маслом. Однако вместе с развитием кулинарного искусства увеличился и перечень ингредиентов, из которых смело можно делать крем. Пусть в этом деле лучшими помощниками для вас станут собственные вкусы, интуиция и воображение.
Радует то, что и подготовка ингредиентов не занимает слишком много времени. Важно, чтобы под рукой всегда были куриные яйца, сливочное масло, мука высшего сорта, которую необходимо сначала просеять, и сахарный песок. В качестве посыпки на сложенный горкой десерт можно использовать мак, шоколадную стружку, толченые орехи или семечки, изюм, сухофрукты и т.д. А дальше – дело рецепта.
Позвольте представить вашему вниманию несколько вкуснейших способов приготовления незамысловатого, но такого вкусного торта под названием «Муравейник».
Торт Муравейник — лучшие рецепты
Время летит, но торт «Муравейник», приготовленный по «бабушкиному» рецепту, всегда будет актуален. Его нежный вкус мы помним с детства, и неважно, сколько нам лет — он навсегда оставил незабываемый след в нашей памяти.
Ингредиенты:
— три с половиной стакана муки в/c
— полстакана сахара
— стакан (200 гр.) сметаны
— 200 гр. нежного сливочного масла
— щепотка соли (по желанию)
— пол ч. ложки соды
— баночка сгущенки вареной
— 200 гр. слив. масла (на крем)
— мак или шоколадная стружка для посыпки
Способ приготовления:
1. Муку просеиваем, добавляем в нее сливочное масло, сметану, сахар, чуть соли и соды. Руками замешиваем тесто и пропускаем его через мясорубку. Выкладываем полученные ломтики (длинной примерно 15 см) на противень и выпекаем до готовности при 180-градусной температуре.
2. Пока ломтики запекаются, готовим крем: кладем в миску подтопленное масло, смешиваем его со сгущенным молоком (вареным) и взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.
3. Итак, ломтики уже готовы. Немного остужаем их и толчем, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки. Выливаем в них полученный крем и все перемешиваем, чтобы ни одна крошка не была обделена.
4. Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать горочкой торт. Сверху посыпаем маком и убираем в холодильник на часа три, а лучше на 7-12. После чего достаем и наслаждаемся десертом.
Готовый торт внешне напоминает шоколадную горку, но в разрезе секрет — изумительно-нежное белоснежное суфле, состоящее из мягкого творога или жирных сливок с вишней. Мы же с вами пойдем другим путем – будем использовать сливочный сыр маскарпоне, аналогов которому нет во всем мире.
Ингредиенты:
— два яйца
— банка сгущенки
— сода пол. ч. ложки
— стакан муки
— 6 стол. лож. какао
Для крема:
— 500 гр. жирных сливок
— 500 гр. маскарпоне
— 150 гр. сахара (лучше песка)
— шоколадная стружка
— 18 гр. желатина (2 упаковки)
— консервированная вишня 400 гр.
Способ приготовления:
1. Гасим уксусом (столовым) соду. Сгущенку, яйца, муку и соду взбиваем до однородности, затем всыпаем какао и еще раз перемешиваем. Полученное тесто вливаем в форму и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 20 минут. Готовый корж остужаем и обрезаем ровненько края так, чтобы получился ровный круг. Остатки от краев не выбрасываем.
2. Выжимаем вишню от лишнего сока. Готовим крем: сливки с песком взбиваем до загустения, постепенно добавляя в смесь сыр и шоколадную стружку. По рецепту (на упаковке) варим желатин и добавляем его вместе с вишней в крем. Перемешиваем.
3. Остывший корж выкладываем на плоскую посуду, а на него горкой – начинку. Оставшиеся крошки от коржа измельчаем мелко и посыпаем ими торт. Убираем вкусняшку в холодильник, выжидаем три часа. И, наконец, терпение вознаграждается. Торт получился просто отменным. Неземное наслаждение!
Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн). Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим – этот рецепт специально для вас!
Первый вариант – со сгущенкой
Ингредиенты:
— баночка сгущенки (вареной)
— нежное слив. масло 150 гр.
— упаковка палочек кукурузных
Способ приготовления:
Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.
Второй вариант – с ирисом
Ингредиенты:
— упаковка палочек кукурузных
— 400 гр. мягких ирисок
— 200 гр. сливочного масла
Способ приготовления:
Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте – завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!
Ни для кого не секрет, что орехи с точки зрения кулинарии являются универсальным продуктом. Они очень «безобидны» и не портят вкус блюду, тем более тортам. Зато добавляют в него новые оттенки вкуса, такие пикантные, игривые и притягивающие! Возлагаем на них важную миссию – стать «героями» нашего следующего рецепта.
Ингредиенты:
— одно яйцо
— полстакана сахара (песок)
— четыре ложки (столовые) молока
— масло слив. 200 гр.
— три с половиной стакана муки
— баночка сгущенки вареной
— еще сливочное масло 300 гр. (на крем)
— грецкие орехи 1 стакан
Способ приготовления:
1. Яйцо взбиваем с песком, постепенно вливая молоко. Гасим соду, растапливаем масло и смешиваем все воедино. Засыпаем муку, делаем тесто. После чего убираем его в морозилку на полчаса.
2. Пока тесто застывает, смешиваем вареную сгущенку с маслом. Тщательно взбиваем.
3. Тесто достаем и трем его на крупной терке, предварительно разделив на несколько частей (так легче). Трем прямо на противень. Разравниваем и отправляем в духовку (заранее разогретую). Такая стружка очень быстро запечется, поэтому следите, чтоб не сгорела.
4. Подрумяненная стружка охлаждается и смешивается с толченными (но не до пыли) орехами. Заблаговременно можно их чуть обжарить. Все это заливается кремовой основой и выкладывается правильной горкой. Убираем сложенный торт в холодильник, достаем через 3-4 часа и кушаем. Приятного аппетита!
— Прежде чем замешивать тесто, обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и, следовательно, сделать тесто пористее и пышнее;
— Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость. Лучше делать наоборот: вливать ее тонкой струйкой в муку;
— Коржик не сходит с противня? Тогда подержите его над паром пару минут или поставьте на смоченную в ледяной воде тряпку;
— Чтобы «Муравейник» не развалился до застывания, упакуйте его в фольгу и только потом ставьте на холод;
— Все составляющие для торта должны быть свежими. Перед началом приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им «согреться» до комнатной температуре, и только после этого приступайте к стряпне.