Можно ли в мультиварке приготовить холодец. Холодец в мультиварке: рецепты с фото

05.09.2019 Салаты

Все согласятся, что без холодца не бывает ни одного праздника. Этому блюду всегда найдется место на праздничном столе. Чтобы у холодца получился просто идеальный вкус, его необходимо приготовить из различных видов мяса, а не из одного. В этом рецепте для холодца используется свинина и говядина, поэтому вкус получается потрясающий.

Вам не составит труда приготовить это блюдо, если вы воспользуетесь мультиваркой. Все-таки с мультиваркой любое кушанье готовится быстрее, и холодец - не исключение. Его даже можно поставить вариться на ночь.

Когда вы будете варить холодец в мультварке , необходимо знать, что тогда пенку не снимают, т.к в мультиварке ее и не появляется. Вы обязательно должно попробовать приготовить это блюдо в мультиварке, и увидите, сколько времени у вас добавляется для приготовления чего-нибудь еще. Ведь для хозяйки очень важно все успевать.

Рецепт холодца в мультиварке

  1. Свинина (ноги) - 2 шт.
  2. Говядина (грудинка) - 1,5 кг
  3. Вода - 1,2 л
  4. Лавровый лист - 3 шт.
  5. Перец черным горошком - 6 шт.
  6. Чеснок
  7. Морковь - 1 шт.
  8. Лук - 1 шт.

Как приготовить холодец в мультиварке из говядины и свинины

Необходимо промыть свиные ножки. Теперь выкладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем их в кастрюле часов на 5. Когда время пройдет, вливаем воду из кастрюли. Ножки необходимо промыть еще раз.
Промываем говядину под холодной водой. Лук и морковь промываем, но очищать их не будем.

В чашу мультиварки помещаем свиные ножки, лук и морковь, а так же говядину, перец и лавровые листья.

Заливаем все ингредиенты водой до отметки 3. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «тушение» и ставим таймер на 2.5-3 часа. Это время зависит от того, какого качества свиное мясо. Жмем «старт» ждем окончания готовки.

После того, как тушение завершилось, достаем свиные ножки и говяжье мясо из мультиварки.

Помещаем их в отдельную миску и немного остужаем. Теперь необходимо отделить мясо от костей. Морковь нам теперь не пригодиться, поэтому ее можете скушать или добавить в другое блюдо.

Подготавливаем форму для холодца. Теперь измельчим мясо и поместим его в форму.

Бульон необходимо процедить, иначе в него может попасть косточка или что-то еще. Теперь бульон разольем в формы.

Чеснок необходимо очистить и мелко нарезать. Помещаем его в форму. Можно немного досолить. Готовый холодец помещаем в холодильник и даем ему полностью застыть. Приятного аппетита!

Холодец можно порезать на порционные кусочки и подать с горчицей или майонезом.

Все подробности приготовления домашнего холодца в мультиварке из свиной и говяжьей рульки смотрите в видео:

  • Свиная рулька (небольшая, чтобы она уместилась в чашу) – 1 штука,
  • Ножки свиные – 2 штуки,
  • Части куриной тушки (крылышки, бедро, шея, голень),
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Сухой корень петрушки (измельченный) – 1 ст. ложка,
  • Перец душистый горошком – 5 – 6 штук,
  • Лавровый лист – 2 – 3 штуки,
  • Гвоздика – 3 бутона,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Сельдерей - по желанию,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Вода (желательно кипяток).

Процесс приготовления:

Сначала занимаемся подготовкой мяса на холодец: свиную рульку, ножки залить прохладной водой и поскоблить с помощью ножа. Если вам не удалось на рынке найти фермерскую курицу, купите суповую (не путать с курицей быстрого приготовления, которую мы обычно берем для запекания), у нее мясо более плотное и жесткое.

Затем еще раз тщательно промыть свиные ножки под проточной водой. Все мясо перекладываем в глубокую чашку и оставляем часа на два, залив холодной водой. После этого мясо нужно будет промыть еще один раз. Почему-то бульон от этого становится прозрачным.

Очистить репчатый лук и морковь, их лучше варить целиком, чем порезав крупными кусками. Сельдерей – на ваше усмотрение и вкус, черешки промываем и крупно нарезаем.

Далее подготовленное мясо перекладываем в чашу мультиварки и сверху раскладываем очищенные овощи, посыпаем солью, перцем и добавляем специи (специи можно использовать любые в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Заливаем свинину и курицу кипятком до максимума. Если мясо заливать кипятком – белок сразу свернется и бульон в холодце будет прозрачным, без ошметков. Холодец в мультиварке в нашем пошаговом фото рецепте готовится в большой чаше объемом 4.5 литра. Закрыв крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение» и выставляем время приготовления холодца не менее 6 часов.

Лучше всего варить холодец ночью, когда можно пойти и лечь спать, а после сигнала мультиварка перейдет в режим подогрева и будет дожидаться вас.

Затем после того как мясо будет готово его следует извлечь из бульона.

А бульон оставить в мультиварке и еще раз прокипятить минут 5 в режиме «Варка на пару», предварительно в бульон для холодца следует добавить выдавленный через пресс чеснок.

Мясо для свиного холодца с курицей нужно отделить от костей и порезать на мелкие кусочки (или же просто разобрать на волокна руками). Попробовав мясо, досаливаем его по вкусу.

Подготовленное мясо нужно разложить по формочкам для холодца, в которых вы собираетесь его хранить, примерно на половину объема. Сейчас широко распространены силиконовые формочки, в частности можно использовать маленькие формочки для . В таких формочках холодец в готовом виде будет выглядеть как заливное и его можно подать на стол порционно.

Если вы хотите, чтобы ваш холодец имел еще более привлекательный вид, чем на моем фото, то можно вырезать из отварной моркови цветочки и разложить их вместе с мясом на дно формы. Также для оформления свиного холодца можно добавить консервированную кукурузу или горошек, которые никак не испортят блюда, а только улучшат его внешний вид. Хорошо в застывшем холодце смотрятся веточки свежей зелени.

Затем разливаем бульон по формочкам. Если вы хотите, чтоб мясо не осталось лежать на дне, а распределилось равномерно в холодце, то следует перемешать бульон с разделанным мясом.

Затем формочки с холодцом отправляем в холодильник для застывания.

Как приготовить холодец в мультиварке - скороварке

Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки-скороварки, то вам не потребуется столько много времени для варки мяса, достаточно будет выбрать программу «Мясо» или «Медленноварка» и установить время на 90 минут.

Подать холодец из свиной рульки и куриного мяса лучше всего с горчицей или хреном

Превосходная закуска к праздничному столу!

Приятного аппетита вам желает Анюта и Записная книжка рецептов.

Приготовить холодец в мультиварке легко. Достаточно с вечера положить продукты, установить функцию «Тушение». Наслаждаться процессом готовки уже нет смысла, остается лишь достать блюдо и хорошо остудить. Каждый рецепт приготовления студня имеет свои тонкости.

Классический рецепт холодца в мультиварке

Продукты:

  • 1 кг говяжьего мяса;
  • 1 кг свиных ножек;
  • 200 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 2 корешка петрушки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 лавровых листочка;
  • 6 - 7 горошин черного перца;
  • соль.

Досконально очистить свиные ножки. Загрузить в мультиварку, заполнить водой. Далее активировать режим «Томление» или «Тушение». Ножки пусть поварятся 4 часа.

Следом загрузить мясо, поварить 120 минут.

Луковицу крупно порезать, или поместить целиком, морковь – большими кружочками. Дополнить корнем петрушки, присыпать солью. Оставить готовиться на час. После 50 пройденных минут, поместить лавровые листья.

Очистить, некрупно измельчить чеснок. Слегка остудить мясные продукты, удалить кости, тонко порезать.

Мясо разместить в объемную посуду и присыпать рубленым чесноком.

Заполнить наваром, основательно размешать. Подождать пока полностью остынет, разместить в холодное место на 6 часов.

Отдельно подать хрен или горчицу.

Светлый бульон получается, когда прибавить к нему пару лимонных капель.

Из свиных ножек и рульки

Состав:

  • 2 свиные ножки;
  • рулька;
  • луковиц;
  • головка чеснока;
  • средняя морковь;
  • лист лаврушки;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • соль.
  1. Рульку и ножки качественно отмыть и загрузить в мультиварку. Шкурку предварительно удалить.
  2. Луковицу и морковь отчистить. Доложить перец.
  3. Опустить лавровый лист.
  4. Залить водой. Плотно закрыть. Активировать функцию для тушения.
  5. Дождаться пока закипит. Теперь можно добавить соль.
  6. Через 5 часов достать продукты.
  7. Чеснок доложить в навар, дождаться кипения и выключить.
  8. Мясо разделить на волокна и разместить в емкости.

Дополнить холодец можно вареной морковью или сваренным яйцом. Наполнить наваром, ждать до остывания. Через час закрыть посуду для холодца крышкой, убрать в холодное место на 5 часов.

Изысканный домашний студень подают с зеленью, хреном.

Куриный холодец в мультиварке

Куриный холодец в мультиварке готовится быстрее, чем из других видов мяса.

В состав входит:

  • 1,8 кг свежей курицы;
  • свиная ножка (по желанию заменить на 20 гр желатина);
  • средняя луковица;
  • морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 1,5 литра воды;
  • соль.

Курицу, ножку хорошо отмыть, загрузить в мультиварку. Доложить нарезанную морковку, рубленный репчатый лук, специи для ароматного бульона. Заполнить водой, активировать функцию «Тушение» на 5 часов.

Сваренное куриное мясо изъять, поместить охлаждаться. Затем извлечь кожу, кости.

Свиную ножку, готовые овощи достать из бульона.

Чеснок очистить, некрупно порубить. Разместить одинаковыми долями в посуду для студня. 1⁄2 формы заполнить мелкими кусочками куриного мяса.

Если взамен ножки воспользоваться желатином, то компонент следует замочить в воде и оставить на 20 минут, чтобы набух. Затем 10 секунд греют в микроволновке и смешивают с горячим мясным бульоном, до растворения.

Попробовать на соль и отфильтровать с помощью сита. Залить смесь в емкость, с мясом и овощами.

Убрать в холодное место на 4 часа.

Весьма просто снимается пленка жира обычным ножом. Снимать рекомендуется только перед употреблением, иначе блюдо засохнет.

Заливное из свиной рульки и курицы

Правильное сочетание компонентов – подарит истинное наслаждение домашним студнем. Куриное мясо придает холодцу особенный вкус.

Состав:

  • куриный окорок;
  • 3 л воды;
  • крупного размера морковка;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • соль.

Рульку подобрать по размеру чаши в мультиварке либо разрубить на 2 половины.

Основательно промыть рульку водой. Кожу желательно оставить, для желирующего эффекта. Слегка поскрести мягкой щеткой.

Одновременно с курицей рульку загрузить в мультиварку.

Крупными кружками нашинковать морковь, лук разрезать пополам. Соединить мясные, овощные продукты.

Запустить режим для тушения, доложить перец, лавровый лист, соль.

Сварить холодец за 6 часов.

Достать мясные части, остудить. Приступить, к разделению на волокна. Предварительно освободить от костей и кожицы.

Мясо разместить в объемные емкости, наполнить отфильтрованным наваром.

Оставить до остывания, потом убрать в холодильник на 6-8 часов.

Из говядины

Мультиварка приготовит сама, нет необходимости постоянно контролировать процесс.

  1. Основательно отмыть и соскоблить ножом 800 г свиных ножек. 1 кг говядины сполоснуть, порубить на куски среднего размера.
  2. Поместить мякоть, по одной моркови и луковицы, доложить лавровый лист, 7 горошин черного перца. Наполнить водой, присыпать солью. Установить необходимый режим, время выставить - 1 час.
  3. Свободное время пока блюдо готовится, можно использовать для варки 2 яиц. Яйца, сваренные вкрутую охладить, очистить и разрезать на 2 равные части. Затем разместить в формочки для холодца желтками вверх. Дополнить очищенным, мелко нарезанными 4 дольками чеснока. Добавить, нарезанную кружочками томленую морковку.
  4. Готовый навар основательно отфильтровать, вылить в формочки. Охладить при комнатной температуре. Поместить в холодильник.
  5. Перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

Из индейки

Состав:

  • килограмм лапок курицы;
  • 400 гр голени индейки;
  • 400 гр крыльев;
  • репчатый лук;
  • средняя морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • корень сельдерея.

Этапы приготовления:

  1. Горячей водой ошпарить лапки, снять кожу. Устранить когти ножницами и основательно отмыть.
  2. Загрузить лапки в кастрюлю, наполнить 1,5 л воды. Оставить вариться.
  3. Подождать пока вода начнет кипеть, уменьшить огонь на минимум. Оставить на 4-5 часов.
  4. В мультиварку загрузить крылья, мясо. (Предварительно обработать).
  5. Луковицу вымыть, вместе с шелухой загрузить в мультиварку. Поместить морковь, корень сельдерея туда же.
  6. Наполнить 1,5 л воды. Активировать режим «Тушение» на 5 часов.
  7. Готовые лапки будут развалиться, а густой навар склеивать между собой пальцы. Убрать с огня. В емкость переложить мясо из мультиварки, остудить.
  8. Два образовавшихся навара отфильтровать и соединить. Подсолить, если требуется.
  9. Разобрать на волокна мясо индейки и разложить в формы. Дополнить мелконарезанной зеленью, натертым или измельченным чесноком. Залить бульоном. Немного размешать вилкой, чтобы ингредиенты равномерно легли в форме. Убрать в холодильник после остывания.

Изысканного аромата и необычного вкуса можно добиться, если к мясу влить 2 ч. л. вина, смешать, дать возможность пропитаться мясу, затем влить навар.

Готовим рецепт из трех видов мяса

В состав входят:

  • 2 свиные ножки;
  • 0,5 кг говядины;
  • 900 г курицы;
  • большая луковица;
  • 3 маленьких моркови;
  • 5-7 горошин перца;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • средний корень сельдерея;
  • 3 веточки петрушки.

Этапы:

  1. Ножки и курицу замочить на 3 часа в прохладной воде. Ножки поместить отдельно от остальных мясных продуктов.
  2. Курицу обработать, удалить перья, остатки.
  3. Ножки обязательно соскоблить ножом, грубые участки кожи удалить.
  4. Мясные продукты вымыть под теплой водой. Курицу разрубить, затем все мясо нарезать большими кусками.
  5. Свиные ножки поместить в мультиварку, наполнить чистой водой. Активировать режим для тушения на 2,5 часа.
  6. Через этот промежуток времени доложить мякоть, курицу, овощи, приправы, ароматные специи, соль и включить тот же режим, но теперь на 6 часов.
  7. Мясо изъять, отфильтровать навар.
  8. 1/3 мяса мелко нарубить; ножки разобрать, вынуть косточки, перекрутить через мясорубку. Остальную мякоть просто нарезать.
  9. Выбрать 2 одинаковые стеклянные формы для холодца, объемом 25*30 см. Внутри разложить зелень, нарубленную вареную морковку.
  10. Одинаково распределить говядину и курицу, массу из свиных ножек. Наполнить бульоном.
  11. Мелконарезанный чеснок доложить, осторожно размешать навар, не задевая мясо.
  12. Переместить в холодильник. Крышкой посуду накрыть не ранее, чем через 2 часа.

Холодец с желатином

Желатин, добавленный в холодец в мультиварке, увеличивает шансы ускорить застывание блюда.

  1. Куриные ножки 1 кг, говядину 150 г, свинину 150 г - отмыть, загрузить в мультиварку.
  2. Заполнить водой 3 л. Поместить нарубленную луковицу. Активировать функцию томления. Подсолить.
  3. За 40 минут доложить 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 цельные дольки чеснока.
  4. Желатин 20 г замочить в небольшом объеме холодной воды (примерно 100 мл). После окончания варки, влить желатин в готовый навар. Осторожно размешать, до растворения гранул.
  5. Лук изъять, оставить навар с мясными продуктами в открытой мультиварке на 40 – 50 минут. Затем достать мясо, поставить остывать. Отфильтровать навар.
  6. Удалить косточки из мяса и разделить на волокна. Можно мелко нарезать.
  7. В объемные формочки поместить мясо на 1/3. Влить навар, оставить до полного охлаждения.

Ароматный домашний холодец с желатином поставить в холодильник на всю ночь.

Особенности приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

Особенности мультиварки Поларис

Мультиварки фирмы Поларис – улучшенная техника, которая имеет многофункциональные свойства. Выделяются простотой пользования. Понятный дисплей дает возможность быстро изучить все тонкости и функции, грамотно подбирать режимы для готовки. Модели отличаются несколькими режимами.

Почти в каждой мультиварке присутствует возможность отложенного старта, режим подогрева готовых блюд, который поддерживает подходящую температуру в течение суток.

Техника дополнена красочным буклетом рецептов. С помощью мультиварки Поларис можно существенно внести изменения в стандартное меню семьи, без дополнительных хлопот и траты времени у плиты.

Особенности мультиварки Редмонд

Мультиварки Редмонд объединяют: потрясающий дизайн и оптимальную многофункциональность. Существует несколько уровней безопасности, что исключает преждевременную поломку. Если закончилась вода в чаше, прибор отключается. Техника Редмонд соединяет множество функций, также есть возможность выставлять время приготовления.

Каждая модель выделяется отдельными функциями: 3D-нагрев, выбор температуры и времени для готовки, автоматическое отключение, поддержание тепла, защиту выключения без чаши, таймер.

12 порций

7 часов

180 ккал

5 /5 (1 )

Холодцом принято называть блюдо из застывшего бульона с кусочками мяса. В отличие от заливных блюд, в холодец не добавляют желирующие вещества (желатин или агар-агар), так как застывание бульона происходит благодаря содержанию желатина в свиной или говяжьей коже и костях, из которых он варится. Если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления этого блюда будет очень простым – с ним справится даже не слишком опытный кулинар . В этом рецепте я расскажу вам, какнужно готовить холодец в мультиварке, чтобы он получился очень вкусным и обязательно хорошо застыл.

Рецепт холодца из свиных ножек в мультиварке

Мультиварка, нож, доска разделочная, тарелка, контейнеры, сито, шумовка, миска.

В старину для приготовления холодца брали те части туши, которые нужно было «утилизировать», так как они были непригодны для приготовления других блюд. Чаше всего это были говяжьи ноги и головы. В наше время холодец можно варить из любого мяса, но чтобы он обязательно застыл, добавьте хвосты, голяшки или ножки. При этом ножек должно быть не меньше половины остального мяса, чтобы холодец хорошо застыл. Также способствуют застыванию кожа, хрящи и жилы.

Пошаговое приготовление

  1. Свиные ножки и мясо замачиваем в холодной воде на 3 часа. После этого хорошенько зачищаем ножом ножки и кладем их вместе с мясом в чашу мультиварки.
  2. Кладем помытую, но не очищенную луковицу (вместе с шелухой).
  3. Добавляем 2-3 помытые и очищенные морковки.
  4. Кладем по вкусу несколько лавровых листиков и черный перец (горошком и душистый).
  5. Наливаем воду, примерно 1 литр. Мясо должно быть покрыто полностью, но вода не должна доходить выше отметки 1.8 в чаше мультиварки.
  6. Всыпаем столовую ложку соли и включаем режим «Тушение» на 7 часов (если в составе холодца курица вместо говядины, то достаточно 4-5 часов).
  7. С помощью шумовки вынимаем мясо на тарелку.
  8. Отделяем мясо от костей и кожи, разбирая его руками на небольшие кусочки.
  9. Одну вареную морковку нарезаем кружочками для украшения. Измельчаем 3 зубчика чеснока.
  10. На дно контейнера кладем веточку петрушки, развернутыми листочками книзу. Кладем несколько кружочков морковки.
  11. Выкладываем в контейнеры мясо – и свинину, и говядину (или курицу).





Как подаем и с чем едим

Для праздничного стола приготовьте холодец порционно, отдельно для каждого из гостей, используя небольшие порционные формочки. Также очень необычно смотрится холодец, разлитый в пластиковые бутылки с обрезанным верхом, нарезанный после застывания, как рулет. Для заливки холодца еще можно использовать формы для пирожных , и тортов с ребристыми стенками – вынутый из них холодец будет выглядеть очень оригинально.

Традиционно подают это блюдо с различными видами хрена и горчицы. Также вы можете выбрать любой соус на свой вкус.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как сварить холодец из свинины в мультиварке, сколько его нужно варить и на каком режиме.

  • после того как холодец разлили, можно собрать с него лишний жир , промокнув поверхность салфеткой;
  • чтобы холодец было легче вынуть из контейнера, опустите контейнер на несколько секунд в горячую воду;
  • для украшения холодца можно использовать не только вареную морковь , но и сваренные вкрутую яйца.

Рецепт холодца из говядины и свиной рульки в мультиварке-скороварке

Время приготовления: 2,5 часа.
Количество порций: 8.
Калорийность: 169 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, нож, доска разделочная, кастрюля, лотки, сито, шумовка, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Кости и мясо замачиваем на 2-3 часа, сливаем воду, промываем и складываем их в кастрюлю.
  2. Заливаем мясо с костями холодной водой (примерно 1,5 л), чтобы они были покрыты ею полностью.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и сливаем ее вместе с образовавшейся пеной.

  4. Снова заливаем холодной водой (примерно 1,5 литра), кладем очищенную луковицу и 2 очищенные и нарезанные морковки.
  5. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец (по вкусу), столовую ложку соли.



  6. Бульон процеживаем в кастрюлю или сотейник, пробуем на вкус (досаливаем, если нужно).
  7. Чеснок измельчаем и кладем его в лотки, в которые будет раскладываться холодец.
  8. Отделяем мясо от костей и разделяем его руками на небольшие кусочки.

  9. Заливаем мясо процеженным бульоном и оставляем остывать – сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете все о приготовлении холодца в мультиварке. Рекомендую к просмотру!

Рада, видеть вас на страничках блога))

На пасхальные праздники как всегда готовила холодец и, хотя время мне позволяло сварить его обычным способом, решила облегчить процесс приготовления, а для обладательниц мультиварок показать как сварить холодец в мультиварке.

Варю его в мультиварке уже не первый раз, в этот раз пробовала как можно больше минимизировать трудозатраты, не отвлекаться на контроль за процессом приготовления, поэтому ставила готовиться на ночь.

По большому счету рецепт холодца в мультиварке не особо отличается , но нюансы конечно же есть.

Холодец в мультиварке, рецепт с фото

Продукты для приготовления

На мультиварку с чашей объемом 4,5 литра понадобится:

  • Вода – 4 литра
  • Свиные ножки – 2 штуки
  • Свиная галёнка – 1 шт.
  • Куриное мясо – 3 окорочка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Соль – приблизительно 1 столовая ложка без горки
  • Перец, лавровый лист

Рецепт приготовления

  1. Продукты почистить и вымыть.
  2. Сложить в чашу мультиварки, залить холодной водой.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Поставить на режим тушения на 6-7 часов.
  5. Вынуть мясо из бульона, разобрать на небольшие кусочки.
  6. В посуду для холодца выложить надавленный через чеснокодавку чеснок.
  7. Сверху выложить кусочки мяса.
  8. Остывший до теплого состояния бульон процедить через марлю, залить им чеснок и мясо.
  9. Поставить застывать в холодильник.

Теперь более подробный рецепт приготовления.

Холодец в мультиварке, рецепт с фото пошагово

У меня мультиварка Panasonic модель SR-TMH18, объем чаши 4,5 л.

Надо сказать прибор в целом здорово облегчает процесс приготовления)) хотя еда не всегда получается похожей на приготовленную на плите, какая-то вкуснее, какая-то – наоборот.

Предупрежу, что если холодца вам надо мно-о-ого, тогда его стоит готовить в большой кастрюле на плите, потому как в чаше мульти средних размеров на 4 л и холодца получится соответственно. Хотя возможно у вас мультиварка 6-ти литровая.

Мясной набор я брала вот такой.

Две небольшие (даже скорее маленькие) свиные ножки, небольшая свиная рулька и два окорочка. Всё небольшое, иначе не поместится.

Для тех, кто не знает, как подготовить мясо перед варкой: залить свиные ноги и голень холодной водой на 15 мин. (можно больше), воду слить, а мясные продукты почистить ножом или щеткой. Еще раз промыть.

У ножек и голяшки надрезаем в нескольких местах кожу для лучшего проваривания.

Складываем мясопродукты в чашу мультиварки. Добавляем лук, я в этот раз решила попробовать вариант, вычитанный в каком-то из рецептов – положить луковицу неочищенную от шелухи для придания красивого цвета бульону. Морковь, разрезанную на несколько частей. Перец горошком и душистый, лавровый лист.

Заливаем водой так, чтобы покрывала (или почти покрывала) мясо. У меня вода была налита чуть выше «дозволенной» отметки.

Солим, перчим. Насыпала 1 столовую ложку соли.

Перемешиваем.

Закрываем, выбираем режим «Тушение», выставляем 6-7 часов (я ставила 6 – всё хорошо сварилось).

Идем спать))

Мультя как обычно все сварит и останется на «Подогреве» пока вы не проснетесь и ее не выключите.

Открываем крышку, чтобы бульон остывал. Крупные куски мяса вытаскиваем в отдельную посуду.

Пока все остывает, займемся чесноком. Разбираем на дольки, чистим, пропускаем через чеснокодавку выкладывая в посуду для холодца.

Мясо разбираем на небольшие кусочки, укладываем его сверху на чеснок.

Бульон уже не горячий, процеживаем его прямо в контейнеры, через сито, застеленное в несколько слоев марли. Мелкие кусочки мяса после процеживания добавляем в контейнеры.

Я в этот раз попробовала сделать и в пластиковых контейнерах, получилось хорошо.

Убираем в холодильник застывать. Получилось красиво и вкусно))

На что хочу обратить внимание.

  1. Можно, конечно, варить холодец «по-правильному» сначала несколько часов тушить мясо, затем добавить курицу и тушить до полной готовности. Но по-моему с таким же успехом можно готовить и на плите, а мультиварка она ж для того чтобы «положил и забыл», так что вариант – уложить все сразу и пусть само себе варится мне нравится больше. Тем более, что на вкус это не повлияло.
  2. В следующий раз я попробовала бы не ставить сразу на режим «Тушение», а сначала включить режим «Выпечка» минут на 20-25, и когда все закипит перевести на тушение. Потому как хоть все и сварилось, мясо мне показалось маловато томлёным.
  3. Если мясо вы любите, то его количество я бы посоветовала увеличить. Рулька была маленькая, а потому не слишком мясная, и грамм 200-300 чистого мяса можно смело добавлять.
  4. Добавлять лук вместе с шелухой больше не буду, мне получившийся желтовато-мутноватый бульон понравился по виду меньше, чем обычный бело-прозрачный.
  5. Если делаете в контейнерах после того как поставите их в холодильник не закрывайте крышки! При закрытых крышках холодец оказывается застывает гораздо дольше, я успела поволноваться из-за его длительного жидкого состояния. А крышки открыла – застыл моментально.
  6. Разницу во вкусе не заметила, и холодец приготовленный в мультиварке, и холодец на плите – одинаково вкусные))

Приятного Вам аппетита 🙂